Майонез или сметана где больше холестерина

Содержание статьи

Что вреднее для здоровья сметана или майонез

Сметана и майонез приобрели большую популярность у россиян. Трудно сравнивать эти продукты. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Сметана является кисломолочным продуктом, изготовленным из сливок и закваски. Майонез — это соус. Для его приготовления используются растительное масло, яичные желтки, уксус, горчицу.

Сметану и майонез принимают в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в виде составной части другого блюда. Они входят в качестве соуса в большое количество салатов. Невозможно представить салат селёдка под шубой без майонезной заправки, так же как и вареники с картошкой без сметаны. В некоторых блюдах они взаимозаменяемы.

Что такое сметана и где она используется

В промышленном производстве для получения сметаны с молока снимаются сливки и в них добавляется кислое молоко или закваска из мезофильных или термофильных стрептококков. В результате получается полезный и вкусный кисломолочный продукт.

Сметана

Домашнюю сметану готовят только из сливок, снятых с поверхности молока и оставленных в прохладном месте для созревания продукта. Он может быть разной жирности и отличаться по калорийности. Чем жирнее сметана, тем калорийность выше.

В составе кисломолочного продукта имеется железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. А также он богат витаминами А, С, Е, К, D. Кроме этого в нём есть аминокислоты, холин, молочный сахар. Продукт очень полезен для здоровья.

Сметана традиционно считается русским продуктом, хотя в последнее время приобрела большую популярность в западных странах.

При добавлении в готовые блюда: борщи, солянки, супы, щи, сохраняются все её полезные свойства. Хотя её можно использовать и в процессе приготовления блюда. В ней запекают рыбу, тушат мясо. На основе сметаны делают различные соусы к готовым кушаньям. В качестве компонента она входит в пудинги, запеканки, коржи для теста.

При соединении её с сахаром получается отличный крем для выпечки. Творог со сметаной является вкусным и полезным десертом. Невозможно представить в традиционной русской и украинской кухне блины, оладьи, сырники, вареники, голубцы без сметаны. А в качестве заправки к овощным салатам она придаёт блюду не только отменный вкус, но и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам.

История происхождения майонеза, и его употребление в пищу

В небольшом городке Майон, находящемся на острове Менорка местный повар соединил и растёр вместе свежие яичные желтки, сахар, соль, масло из оливы и сок лимона. Получился очень вкусный соус, понравившийся герцогу Решелье. Новый продукт именовали как «Прованский соус из Майона». Русские назвали его майонезом. В ограниченном количестве майонез обладает полезными свойствами.

В России соус приобрёл большую популярность. Его используют в приготовлении большого количества блюд. Майонез является заправкой, не имеющей альтернативы, в большом количестве салатов. А также соус применяют при тушении мяса, рыбы, овощей. Он является обязательным ингредиентом для приготовления пиццы.

Майонез используется как дополнительный компонент при употреблении макарон, плова, яичницы, пельменей. Соус входит в состав теста для выпекания печенья и пирогов и применяется в качестве маринада для мяса.

Майонез

Вред сметаны

Любой продукт не может быть универсальным для всех людей и обладать только полезными свойствами. Всё зависит от качества, количества поглощения и особенностей организма человека потребляющего его в пищу. Несмотря на свои полезные качества, существует ряд ограничений в употреблении сметаны:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенная кислотность в организме.
  • Язва, гастрит.
  • Заболевания печени и жёлчного пузыря.
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  • Проблемы с лишним весом.
  • При употреблении в вечернее время негативно влияет на процесс пищеварения и ухудшает сон.

При всех этих ограничениях можно есть сметану, но в очень ограниченных количествах. При превышении нормы потребления нарушается жировой обмен. Сметана является продуктом животного происхождения и жиры, находящиеся в ней, усваиваются намного медленнее, чем растительные. В результате происходит их накапливание в подкожном жировом слое. Это грозит ожирением и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Людям, страдающим патологиями печени и жёлчного пузыря, разрешается приём сметаны только в утреннее время.

Ограничить употребление этого продукта рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на полезность, продукт содержащий жир может вызвать колики и аллергию у ребёнка. Поэтому его употребление не рекомендуется детям до года. Кисломолочный продукт плохо сочетается с картофелем, крупами, хлебом.

Кроме этого, на полках магазинов много фальсифицированной сметаны с добавлением вредных синтетических компонентов. Состав такого продукта наносит непоправимый вред здоровью. В качестве добавок могут использоваться растительные жиры низкого качества.

При покупке, главное, чтобы сметана была свежей и неподдельной. Если продукт хранился без соблюдения температурного режима и сроков годности, то он может вызвать окисление молочных жиров и размножение болезнетворных бактерий.

Свежая сметана

Вред майонеза

В своём классическом исполнении этот соус имеет много полезных свойств. Но из-за дороговизны его компоненты заменяют на более дешёвые аналоги. В стремлении получить максимальную выгоду производители идут на множество уловок. Основной ингредиент майонеза оливковое масло заменяют подсолнечным и даже рапсовым.

В составе майонеза появились компоненты несвойственные оригинальному продукту: стабилизаторы, консерванты, сорбет калия, бензоат натрия, антиокислители, пищевые красители. Всё это влияет на качество соуса и на ограничения в его приёме. У него есть существенные недостатки:

  • Высокая калорийность.
  • Улучшая вкусовые особенности продуктов, способствует большему количеству их поглощения.
  • Чрезмерное употребление негативно влияет на состояние сосудов, способствуя появлению бляшек.
  • Искусственные добавки отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника и накапливаются в организме.
  • Притупляются вкусовые рецепторы.
  • Вызывается привыкание и зависимость.
Читайте также:  Рецепты от холестерина из подсолнечника

68% в составе соуса занимает растительное масло. Поэтому он имеет большую жирность и калорийность. Именно это является его самым большим недостатком. Хотя в продаже имеется и лёгкий майонез меньшей жирности. Но это просто маркетинговый ход.

В отличие от первоначального рецепта в промышленном производстве используется подсолнечное масло, а не оливковое. Это делается для удешевления продукта и его доступности большему числу потребителей. Для поддержания консистенции в соус добавляется модифицированный крахмал. Все искусственные добавки плохо выводятся из организма, в результате чего происходит их накапливание в виде шлаков.

Майонез, сделанный в домашних условиях, из натуральных ингредиентов практически не наносит вреда, при условии ограничения количества его употребления.

Свежий домашний майонез

Вывод. Сравнение вреда кисломолочного продукта и соуса

Сметана и майонез — вкусная и питательная еда, входящая в наш ежедневный рацион. Главное, чтобы это были натуральные продукты без добавления консервантов и других синтетических компонентов. Большая часть из них, представленная на полках магазинов, не является полностью натуральной. В связи с этим такие продукты могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Перед покупкой следует внимательно изучить состав и срок годности. Натуральный продукт, может нанести значительный вред организму только при превышении допустимого объёма.

При патологиях сосудов и сердца больше вреда может нанести кисломолочный продукт, содержащий жиры животного происхождения, накапливающиеся в виде бляшек в сосудах. Кроме этого, происходит накопление подкожного жира. Для исключения нанесения вреда плоду и новорождённому, необходимо ограничить в пищу кисломолочный продукт беременным и кормящим матерям.

Людям, страдающим от язвы, лучше не употреблять в пищу майонез из-за содержания в нём уксуса, горчичного порошка, специй. Наличие в составе соуса сахара принесёт вред диабетикам, сердечникам и страдающим ожирением.

У сметаны и майонеза есть ограничения в употреблении различными категориями граждан, но сказать, что какой-то из этих продуктов вреднее невозможно. У каждого из них есть свойства необходимые для функционирования организма в нормальном режиме. Исключать полностью из рациона один из этих продуктов неправильно и недопустимо.

Источник

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.

В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

Полезные рекомендации

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продуктаСодержание холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности
Читайте также:  Можно ли фундук при повышенном холестерине

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Что такое ненасыщенные жиры?

Они считаются самыми полезными для сосудов и мышцы сердца, поскольку повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают уменьшить воспаление (фактор риска сердечных заболеваний), улучшают тонус и эластичность сосудистой стенки. Основным источником ненасыщенных жиров являются растительная пища, особенно та, где содержатся полезные масла. Существует два типа жиров: моно- либо полиненасыщенные.

Мононенасыщенные – одни из самых полезных жиров для тела человека. Они должны составлять большую часть вашего ежедневного потребления жиров. Полезными продуктами-источниками будут:

• оливковое, рапсовое и льняное масло; • большинство орехов и семечек; • оливки; • авокадо; • морская рыба.

Омега-3 жиры – это еще один тип полиненасыщенных жиров. Они помогают защищать от болезней сердца, снижая уровень триглицеридов, и препятствуя нарушению ритма сердца (аритмия). Помогают в контроле артериального давления и снижают риск сердечного приступа. Чтобы получить наибольшую пользу от этих продуктов, ешьте их 2-3 раза в неделю. Организм не может самостоятельно продуцировать омега-3 жиры, поэтому единственных их источник – продукты. Лучшие среди них – это морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины. Другие источники, которые содержат меньшее количество омега-3 жиров, но также полезны:

• льняное семя; • грецкие орехи; • рапсовое масло.

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой

стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Креветки

Скумбрия

Форель

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестеринСубпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасноОленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питанияНежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Рецепты безхолестериновой диеты

Первые блюда

Легкий суп из сборных овощей

Зеленый горошек, картофель, кабачок, морковь, лук, болгарский перец, зеленая фасоль.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, лавровый лист, фасоль, морковь и душистый перец. Через 8-10 минут добавить нарезанный лук, болгарский перец и кабачок. Варить до готовности овощей.

Суп из брюссельской капусты со сладким перцем

Капуста, картофель, помидоры, красный салатный перец, лук.

Все овощи порезать кубиками, капусту можно оставить целой, если кочанчики маленькие. Овощной бульон довести до кипения, переложить в него подготовленные овощи, кроме капусты. Посолить немного, добавить лавровый лист и мускатный орех. Проварить 10-15 минут и опустить брюссельскую капусту.

Читайте также:  Сколько в свином сале холестерин свином

Жаркое из красной чечевицы

Чечевица, чеснок, лук, паприка, куркума, растительное масло, перец, зира, помидоры или томатная паста.

Чечевицу отварить до пюреобразного состояния. Откинуть на сито, отвар не выливать. Луковицу натереть, добавить 2 зубчика нарезанного чеснока, 0,5 ч. л зиры, куркуму, паприку, кориандр, черный перец, нарезанные без кожицы помидоры. Все смешать с чечевичным пюре и если нужно отварить, протушить все вместе 10 минут, добавив в конце растительное масло.

Рагу из цветной капусты и баклажанов

Цветная капуста, баклажаны, морковь, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло, зелень.

Баклажаны нарезать кубиками и немного посолить. Через время отжать горечь и промыть их. В сотейник выложить порезанную цветную капусту, баклажаны и морковь, добавить немного воды и тушить под крышкой 10 минут. Добавить специи по вкусу, порезанные помидоры, растительное масло и продолжать тушить до готовности.

Салаты

Салат из авокадо с домашним сыром

Авокадо, яблоко, нежирный домашний сыр, сок лимона, оливковое масло.

Авокадо, яблоко и сыр порезать произвольно. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и немного горчицы.

Салат с красной фасолью и огурцами

Отварная фасоль, лук, огурец, красный болгарский перец, чеснок, оливковое масло, сок лимона, перец черный, любые специи по вашему вкусу.

Перец, лук и огурец нарезать соломкой, добавить готовую фасоль. Для заправки смешать 1 ч. л. сока лимона, соль, перец, оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.

При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.

Портативный анализатор глюкозы и холестерина EasyTouch GC

★★★★★

4 550 руб.

Перейти в аптеку

Med-magazin.ru

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Зеленый чай. Ферменты, аминокислоты и минеральные соли, которые входят в его состав, укрепляют иммунитет и оказывают мощный антиоксидантный эффект. Регулярное потребление хорошего зеленого чая понижает холестерин.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Магазинная выпечка

Магазинные маффины, печенье, вафли, рогалики с кремом, круассаны и пирожные сочетают в себе такие ингредиенты, как масло, сахар и белая мука. Кроме того, для их приготовления нередко используют дешевое сырье – это трансжиры и пальмовое масло. Они признаны небезопасными, поскольку повышают риск сердечных заболеваний.

Если вы хотите побаловать себя сладостями и выпечкой, делайте все эти блюда дома, выбирайте рецепты, где меньше всего масла, избегайте тех, где добавляется маргарин.

Источник