Манго при высоком холестерине
Содержание статьи
Манго как борец с раком, сжигатель жиров и стабилизатор холестерина: целительные свойства модного экзота — HeadInsider
Манго способны бороться с раком, сжигать жир, снижать уровень холестерина и многое другое. Уникальный сладкий и нежный вкус фрукта – это частичка тропиков в вашей тарелке. И хотя его дерево относится к тому же семейству, что и дуб и ядовитый плющ, плод манго совершенно не опасен. Напротив, он благотворно сказывается на человеческом здоровье и улучшает его от пищеварения до иммунитета. Мы решили поделиться с вами знаниями в области «мангономии»!
media3.s-nbcnews.com
Целительные свойства модного экзота
1. Защита для глаз
Яркая желто-оранжевая мякоть манго – просто кладезь витамина А. Этот витамин совершенно необходим не только для здоровья глаз, а для роста и развития костей и зубов.
Кроме того, в плодах манго содержатся значительные запасы витамина С, без которого невозможна правильная работа иммунной системы, а также выработка коллагена. А еще этот витамин необходим для усвоения железа.
2. Пищеварение
В плодах манго содержится много ферментов и клетчатки, которые помогают пищеварению. Группа ученых из университета Texas A&M University провели исследования, посвященные влиянию манго на лечение хронического запора. В результате выяснилось, что по сравнению с обычной клетчаткой регулярное употребление в пищу манго оказало гораздо больший эффект на процесс опрожнения кишечника, снизило выработку эндотоксинов, уменьшило воспаление и увеличило концентрацию короткоцепочечных жирных кислот, что в целом положительно повлияло на здоровье кишечника и общее самочувствие.
3. Ощелачивание организма
Манго – продукт со щелочной реакцией, который помогает восстанавливать кислотный баланс в теле. Это важный процесс, поскольку снижение уровня рН приводит к заболеванию почек, мышечной слабости и остеопорозу.
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах манго, имеют противовоспалительный, противомикробный, противогрибковый и противовирусный эффект. А такое вещество, как физетин, положительно влияет на здоровье мозга.
4. Помощь в борьбе с раком
В этом сочном фрукте обнаружены также такие антиоксиданты, как кверцетин, изокверцетин, астрагалин, физетин, галловая кислота и метилгалат.
Исследование, проведенное сотрудниками Texas A&M University, выявило, что плоды манго замедляют распространение клеток рака груди, а также препятствуют образованию новых раковых клеток.
5. Снижение веса
Плоды манго могут еще и лечить нарушения обмена веществ, в том числе препятствуют увеличению жировой массы и снижают уровень холестерина в крови. Они стимулируют работу поджелудочной железы и к тому же имеют низкий гликемический индекс, что не нарушает уровня глюкозы в крови.
Исследования показывают, что у диабетиков, в чей рацион входили плоды манго, уже через четыре недели уровень сахара в крови был таким же, как и у здоровых людей.
6. Высокий уровень антиоксидантов
В листьях манго содержится высокий уровень урушиола – токсина, вызывающего контактный дерматит. Из-за этого их нечасто можно встретить в продаже. Тем не менее, листья манго использовались еще с давних времен для лечения многих заболеваний, таких как диарея, анемия, бессонница, заболевания печени, укусы змей и другие. А высокое содержание антиоксидантов, значительное место среди которых занимает мангиферин, обеспечивает правильную и здоровую работу клеток тела.
7. Афродизиак
Пожалуй, самым интересным будет тот факт, что манго повышает мужскую силу, а также усиливает либидо у представителей обоих полов. Частично это происходит благодаря действию содержащегося в плодах витамина Е, который регулирует гормональную систему, улучшает кровоток, стимулирует выработку спермы и усиливает половое влечение. Немаловажную роль в этих процессах играет также аминокислота аргинин, которая благополучно излечивает эректильную дисфункцию.
8. Насыщение жидкостью
Плоды манго очень сочные и могут насыщать организм влагой на весь день. Вы можете просто приготовить сок из манго: нарежьте плод небольшими кусочками, долейте немного воды и измельчите все блендером. Если добавить лед, таким напитком можно спасаться от жары летом.
9. Укрепление иммунитета
В мякоти манго содержатся витамины А и С, а также каротиноиды. Эти соединения усиливают работу иммунной системы и помогают предотвращать возникновение простуды, гриппа и других болезней.
10. Снижение холестерина
В плодах манго много растворимой клетчатки. Она поглощает богатую холестерином желчь, вырабатываемую печенью, и таким образом понижает уровень холестерина. А еще в них содержится витамин С, который защищает артерии от повреджений.
11. Улучшение памяти и концентрации
В манго обнаружена глутаминовая кислота – очень важный для здоровья мозга белок. В ходе одного исследования выяснилось, что глутамат играет важную роль в развитии и выживании нейронов растущего мозга, то есть усиливает память и концентрацию.
Кушайте манго, одним словом — почувствуете себя не только здоровее, но и в тропиках!
Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: dailyhealthpost.com
Источник
Топ 10 продуктов, которые снижают холестерин
Вместе с полуфабрикатами, мясными продуктами и вредной пищей в организм поступает холестерин – вещество, которое склеивается в бляшки и оседает на стенках сосудов. Чем больше таких «помех», тем уже просвет сосуда, и тем хуже кровообращение в нем.
Привычка питаться фаст-фудом и стейками приводит к повышению рисков тромбоза, эмболии и инсульта именно из-за накопления больших доз холестерина. Особенно важно отслеживать его уровень людям после 45 лет.
Раз уж вредный компонент поступает в организм из пищи, то можно ввести в меню и продукты, которые одновременно разрушают его. Сбалансированный рацион обязательно должен включать ингредиенты, контролирующие уровень холестерина, для профилактики атеросклероза и тромбозов.
Рассмотрим 10 распространенных продуктов, которые эффективно растворяют холестериновые бляшки в организме.
10. Помидоры
Доступный овощ часто присутствует в нашем меню в виде салатов, сока и домашних томатных паст. Недаром все люди стремятся сочетать мяcные блюда с томатными соусами – опыт подсказывает, что холестерин и шлаки необходимо обезвредить.
Что же помогает устранить вредное вещество? Помидоры в избытке содержат растительный компонент ликопин, который сокращает концентрацию липопротеинов низкой плотности, к которым и относится холестерин.
Удивительно, но усвоению ликопина больше способствуют тушеные или паровые помидоры, соединенные с небольшим количеством масла оливы и чесноком.
9. Яблоки
Недорогой и распространенный фрукт, который можно приобрести даже в «застойные» зимние месяцы, когда другие растительные продукты не так доступны. Яблоки ничуть не уступают экзотическим плодам, содержат необходимые для устранения холестерина органические кислоты, клетчатку, магний, а также пектин.
Для того, чтобы предупредить развитие атеросклероза, в день рекомендуется съедать около 2 яблок. Хороший эффект демонстрирует натуральный фреш, а также компоты (в том числе закрытые). Паровые яблоки с медом также сохраняют свои полезные свойства.
8. Груши
Яблоки, конечно, хорошо, но груши – лучше. Это доказывает повышенное содержание в них пектина – растительного компонента, который связывает и выводит из организма различные токсины и шлаки, в том числе холестериновые бляшки. Вы можете готовить из груш вкусное пюре, а также смузи (в комбинации с яблоками или манго). Пользу принесут и запеченные груши, консервированные в собственном соку, тушеные. Но лучше всего готовить свежий фруктовый салат с грушей, овсяными отрубями и кисломолочной заправкой – настоящий удар по холестерину!
7. Авокадо
В последнее время заморский плод не является такой уж диковинкой. Зеленый круглый фрукт можно приобрести в крупном супермаркете за разумную цену, учитывая, что плод достаточно концентрирован. Он содержит и мононенасыщенные жиры, и пектин, и растительную клетчатку, и олеиновую кислоту, и антиоксиданты. Фрукт эффективно снижает уровень липопротеинов низкой плотности, одновременно стабилизируя концентрацию HDL (в народе – «хороший холестерин»). Авокадо одновременно тонизирует сердечную мышцу, что благотворно влияет на кровоток даже при запущенном атеросклерозе.
Бета-ситостерин в составе поддерживает уровень здорового холестерина, необходимого для нормальной жизнедеятельности.
6. Кедровые орехи
Собственно говоря, любые орехи содержат мононасыщенные жиры, безопасные для организма, которые восполняют уровень «здорового» холестерина и обеспечивают чистоту сосудов. В составе кедровых орехов содержатся фитостеролы, которые препятствуют усвоению плохого холестерина из животной пищи, снижают его текущий уровень, производят профилактику атеросклероза.
Помните, что кедровые орехи очень калорийны – очистивши сосуды от бляшек, вы можете приобрести «ушки» на бедрах. Поэтому в целях снижения холестерина лучше выбирать овощи и фрукты.
5. Манго
Спелый экзотический плод, как и груша, изобилирует пектином. Этот диетический компонент лучше других связывает и выводит молекулы холестерина, а также растворяет другие липиды в организме, производя профилактику ожирения и эндокринных заболеваний. Отдельно следует отметить экстракт из семян манго, который способствует активизации метаболизма, регулированию обменных процессов, в результате которых атеросклеротические бляшки и другие жиры удаляются из организма.
Манго идеально подходит для приготовления пюре, фруктовых салатов и варенья. Очень хорошо сочетается плод и с мясными блюдами.
4. Виноград
Темные сорта (красный, винный, черный и другие) способны уменьшать концентрацию вредного холестерина практически на 10%. Фитостеролы и биофлавоноиды содержатся как в соке ягоды, так и в косточках, кожуре, поэтому кушать винограды лучше в свежем виде и целиком. Природные красители в красных сортах лучше всего очищают сосуды от бляшек.
Виноград можно употреблять во фруктовых салатах, соусах и соках, здоровых смузи. Некоторые врачи советуют для снижения холестерина пить домашнее красное вино – не следуйте подобной рекламе! Как этиловый спирт может положительно сказаться на состоянии сосудов, если он приводит к их расширению, уменьшению проницаемости и снижению тонуса? Наоборот, уязвимость перед различными шлаками и бляшками повышается, просвет сужается, в результате чего нарушается кровоток.
3. Клубника
Вкусная сезонная ягода содержит высокие концентрации пектина и пищевой клетчатки. Активные компоненты связывают молекулы липидов и масла, удаляя их из организма. Согласно исследованиям, ежедневное употребление 100-500 г спелой ягоды может снизить концентрацию холестерина практически на треть, а это очень высокий показатель. Для этих целей сгодится как свежая, так и сушенная, замороженная клубника. Из нее готовят вкусные соусы и смузи, йогуртовые коктейли, джемы, а также добавляют во фруктовые салаты и выпечку. Наибольшая же концентрация пектинов содержится в свежих ягодах, поэтому используйте летний сезон для профилактики атеросклероза.
2. Миндаль
Также, как и кедровые орехи, миндаль способен эффективно уменьшать концентрацию плохого холестерина (по некоторым данным на 7-10%). Для достижения подобного эффекта необходимо употреблять полстакана орехов в сутки. Однако, для профилактики увеличения жировой массы тела врачи рекомендуют снизить дозировку до четверти стакана (горстка), что также позволит уменьшать холестерин ежедневно на 5%. Для улучшения эффективности добавляйте горький пряный орех в выпечку (не теряет свойств), фруктовые салаты. Очень хорошо сочетать этот орех с утренней овсянкой, что позволит нанести мощный «удар» по уже образовавшимся бляшкам.
1. Овсянка
А вот и лидер нашего обзора – дешевая, вкусная, сытная и полезная овсяная крупа. Согласно полученным данным, хлопья или отруби из овса за 1,5 месяца снижают концентрацию холестерина на 5,5%. А если добавлять к ним различные орехи, сушеную клубнику, виноград и манго, то результат будет удивительный. Наилучший эффект демонстрируют овсяные отруби, которые эффективно снижают уровень липопротеинов низкой плотности, чистят сосуды от шлаков и токсинов, обеспечивают очищение ЖКТ (что впоследствии положительно сказывается на всасывании других полезных компонентов). Бета-глюканы или растворимая клетчатка (придает вязкую консистенцию каше) отлично связывает существующие бляшки и расширяет просвет сосудов.
Как мы видим, в перечне есть продукты, доступные в любой сезон и для разных бюджетов. Кто-то будет налегать на фруктовые или овощные смузи, другие выберут здоровый завтрак из овсянки и орехов, а третьи предпочтут салаты из доступных для нашего региона фруктов. Вся пища, богатая пектинами и клетчаткой, незаменима при борьбе с вредным холестерином.
Источник
Манго: польза и вред для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Манго – польза и вред для организма человека
Что такое манго?
Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, персики, абрикосы, оливки и финики также являются косточковыми.
Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. Кожура манго может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.
Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.
Интересный факт: в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.
Пищевая ценность, состав и калорийность манго
В 100 граммах манго содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 65 ккал (3%).
- Углеводы: 17 г (6%).
- Жиры: 0,3 г (0%).
- Белок: 0,5 г (1%).
- Клетчатка: 1,8 г (7%).
- Витамин A: 765 МЕ (15%).
- Витамин C: 27,7 (46%).
- Витамин E: 1,1 мг (6%).
- Витамин K: 4,2 мкг (5%).
- Тиамин: 0,1 мг (4%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Калий: 156 мг (4%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Омега-3 жирные кислоты: 37 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 14 мг.
Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, марганец и селен, а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.
Польза манго для организма человека
Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:
1. Снижает уровень сахара в крови
Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (2). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль (3).
2. Снижает высокое кровяное давление
Поскольку манго является продуктом, богатым магнием и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление (4).
3. Улучшает здоровье мозга
Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие витамины группы B имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон (5).
4. Возможная защита от возрастной дегенерации желтого пятна
В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (6). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.
5. Улучшает здоровье костей
Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях (7).
6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах (8).
7. Помогает бороться с раком
Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (9). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.
Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (10). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.
8. Замедляет старение организма
Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела (11).
9. Повышает иммунитет
Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и витамином C, которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.
10. Способствует устранению запоров
Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.
Подробно о клетчатке и для чего нужна организму вы можете узнать на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.
11. Снижает риск развития астмы
Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.
История манго и интересные факты
Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.
На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.
В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.
Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.
Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и фисташки, и кешью? Это правда.
Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.
Как выбрать и использовать манго
Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.
Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.
Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.
Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:
- Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
- Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и папайю, приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
- Манго также отлично подходит для приготовления смузи.
Салат из манго, авокадо и латука посевного
Вред манго для организма человека
Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:
- Поскольку фисташки и кешью принадлежат к тому же семейству, что и манго, если у вас есть аллергия на фисташки или орехи кешью, то вам, вероятно, следует избегать употребления плодов мангового дерева.
- Кроме того, манговые деревья также являются очень далеким родственником ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут иметь чувствительность к его плодам.
- У некоторых людей с аллергией на латекс также может быть перекрестная реакция на манговые плоды, поэтому будьте осторожны, если у вас есть этот тип аллергической реакции.
- Манго также содержит крошечное количество урушиола, который может вызвать дерматит у чувствительных к нему лиц. Наконец, если ваши почки недостаточно хорошо функционируют, то избыток потребления калия (плоды мангового дерева содержат калий) может быть опасным, если не смертельным, поскольку таким почкам может быть сложно вывести избыток калия из крови.
Манго
Источник