Масло амарантовое и холестерин
Содержание статьи
Может ли амарант помочь снизить уровень холестерина?
Человеческий организм – сложная система, гармонично работающая только при условии хорошей деятельности каждого отдельного органа. Если хотя бы одна функция нарушается, вероятны проблемы в деятельности не только отдельных органов, но и всего организма в целом.
Поэтому так важно следить за своим здоровьем и хотя бы периодически проводить профилактику тех или иных заболеваний, отклонений в работе отдельных систем и органов.
Для этого вовсе необязательно принимать лекарственные препараты. На помощь человеку придут дары природы. Ведь существует большое количество растений, способных оказывать профилактическое воздействие.
В этой статье мы поговорим о холестерине – рассмотрим более подробно, что он представляет собой, какую угрозу несет, а также расскажем о влияние амаранта на снижение уровня холестерина в организме человека.
Немного о холестерине: что это такое
Доктора и ученые относительно давно заявили – именно холестерин является тем веществом, которое провоцирует развитие разнообразных сердечнососудистых заболеваний. То есть, ему было присвоено звание врага №1 здоровья сердца и сосудов.
Это привело к тому, что особую популярность приобрели так называемые безжировые диеты. Все больше людей, отправляясь за покупками в супермаркет, программируют себя на приобретение обезжиренных продуктов.
Но правилен ли именно такой подход? И стоит так уж сильно опасаться жира в продуктах питания?
Холестерин: кто ты?
Холестерин представляет собой органическое жироподобное соединение. Он присутствует в составе абсолютно всех тканей человеческого организма. Кроме того, он обеспечивает формирование клеточных мембран. Однако он содержится только в животных жирах.
Что еще нужно знать про холестерин
- Холестерин является «базой» для синтеза гормонов различного типа – например, кортизола, тестостерона. Такие гормоны важны для нормальной деятельности организма, процессов внутри него.
- Под воздействием солнечных лучей холестерин начинает синтезировать витамин D.
- Оказывается, даже в молоке кормящей матери присутствует большое количество холестерина – он важен для полноценного развития малыша.
- Холестерин являет собой ценный и полезный компонент желчи.
Интересный факт про холестерин
Оказывается, большинство людей заблуждаются – на повышение уровня холестерина в крови его уровень содержания в потребляемых продуктах питания практически не сказывается. Поскольку до 80% холестерина продуцирует сам организм. И только оставшийся объем приходит к нам из пищи.
Плохой и хороший холестерин – он действительно бывает двух типов
Холестерин – не растворимое вещество. Он остается «целостным», как в воде, так и в крови. Для передвижения внутри кровеносных сосудов холестерин «использует» особые соединения белка. Именно такие соединения приводят к разделению холестерина на две группы:
- плохой;
- хороший.
Если объяснять кратко и понятно, то плохой накапливается в тканях, отдельных органах. А вот хороший, наоборот, старается собрать излишки и вывести их из организма.
Обратите внимание! Если в пище не будет достаточного количества холестерина, это «мотивирует» организм на выработку «личного» холестерина, который и является плохим. А это – уже прямой риск развития атеросклероза.
То есть, хороший холестерин – важный и необходимый. Поскольку он устраняет свои же излишки, препятствует образованию бляшек в сосудах, а также выполняет их «ремонт».
Опасность повышенного холестерина
Чтобы организм нормально функционировало, в нем не возникало проблем, крайне важно обеспечить соблюдение баланса потребляемых:
- углеводов;
- жиров;
- белков.
Но речь не идет о полном отказе от жирной пищи. Нет, необходимо потреблять так называемую «правильную» жирную пищу. То есть, она так же, как и холестерин, бывает, как хорошей, так и плохой.
Медиками установлено – нормальный объем содержания холестерина в крови человека – 5,5 ммоль/л. Его повышение – еще не говорит о необходимости обязательного медикаментозного способа устранения превышенного содержания. В первую очередь, следует пересмотреть свой рацион.
Увеличение количества холестерина в крови человека приводит к развитию различных опасных заболеваний:
- атеросклероза;
- прочих проблем с сердечнососудистой системой.
Поскольку избыток этого вещества в крови приводит к тому, что оно начинает слипаться, в результате чего появляются бляшки. Они препятствуют свободному току крови, просветы в сосудах существенно снижаются. Как результат – недостаточное снабжение тканей и органов кислородом, их кислородное голодание.
Кроме того, при распадении бляшек образуются тромбы, а это – уже прямой путь к таким заболеваниям, как:
- инфаркт;
- инсульт;
- тромбоэмболия и т.д.
Подобные заболевания не только способны привести к общему снижению качества жизни человека, но и привести к летальному исходу.
Повышение уровня холестерина в крови указывает на нарушение обмена вещества, а также появления проблем в организме человека. Повторимся, не стоит тут же бежать в аптеку за лекарствами – тем более, нельзя ни в коем случае заниматься самолечением.
А вот что можно и нужно сделать самостоятельно – это изменить свои привычки и образ жизни:
- отказаться от курения;
- снизить уровень потребления алкоголя;
- заняться спортом;
- сбросить лишний вес.
Обратите внимание! Однако дополнительно обязательно необходима консультация грамотного специалиста. Только он сможет определить, насколько опасен уровень холестерина в крови и сказать, нужно ли медикаментозное лечение, а если нужно, то какое именно.
Это первые шаги на пути к победе над излишним холестерином. Однако есть и еще один важный момент – попробовать пересмотреть свое питание. Чтобы в организм поступали «правильные» жиры и была достигнута гармония между белками, жирами и углеводами.
Амарант: как он помогает в борьбе с холестерином
Амарант — это «здоровое» зерно, становящееся все популярнее из года в год. Семена и прочие пищевые продукты из амаранта сегодня все чаще встречаются в магазинах здорового питания. Это:
- крупа;
- мука;
- масло.
Амарант используется при приготовлении хлеба, выпечки, закусок, каши и других блюд. Несмотря на то, что растение является относительно новым продуктом, появившимся на рынке пищевых продуктов, зерно использовалось на протяжении тысяч лет племенами инков и ацтеков.
Обратите внимание! Амарант обычно называют «псевдозерном», и хотя он классифицируется как зерно, но в нем высокое содержание белка. Белок – высококачественный, растительный.
Хотя существует более 60 различных видов, которые охватывают род амарант, используется в пищевых целях только несколько сортов. К примеру, это Amaranthus cruentus, Amaranthus caudatus и некоторые другие.
Применение амаранта при профилактике и лечении разных заболеваний широко изучается учеными разных стран мира. В частности, уже сегодня имеются доказательства, что амарант помогает при профилактике и лечении:
- сахарного диабета;
- повышенного кровяного давления;
- прочих проблем с сердечнососудистой системой;
- ожирения;
- заболеваний кожного покрова.
Также имеются доказательства, что амарантовое масло помогает при терапии и профилактике онкологических заболеваний.
Но поможет ли он при необходимости снижения уровня холестерина в крови человека? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Амарант имеет потенциал снижения холестерина
Существует довольно много исследований, в которых изучалось влияние потребления амаранта на уровень холестерина, однако в немногих исследованиях были рассмотрены преимущества амаранта, снижающие уровень холестерина непосредственно у людей.
В большинстве исследований участвовали животные, в том числе кролики, крысы и хомяки, которые получали амарант в своем ежедневном рационе. Кроме того, в этих небольших исследованиях были рассмотрены только несколько видов амарантов, в основном A. cruentus и A. hypochondriacus, которые представляют собой пару наиболее распространенных видов амаранта, включенных в продукты питания.
В этих исследованиях также использовались различные формы амаранта, чаще всего семена амаранта и масла, полученные из растения.
Исследования на животных показали, что введение семян амаранта в их ежедневный рацион привело к снижению уровня липопротеинов низкой плотности на 10-50%, а общий уровень холестерина был снижен до 50%.
Справка ВИКИПЕДИИ. Липопротеины низкой плотности — класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным. ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе липолиза. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.
По результатам исследований было установлено, что триглицериды были лишь немного снижены, причем наибольшее падение наблюдалось на 17%. С другой стороны, в исследованиях на животных не было установлено, что уровень содержания ЛПВП, по-видимому, не был значительно увеличен.
Справка ВИКИПЕДИИ. Липопротеины высокой плотности — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза.
При исследованиях на людях использовалось амарантовое масло. Было установлено, что до 18 мл масла амаранта в течение трех недель снижается уровень холестерина ЛПНП на целых 25%, а общий уровень холестерина — примерно на 20%.
Триглицериды также были снижены на 36%. В этих исследованиях люди придерживались здоровой диеты, и одно исследование показало, что при добавлении амаранта к этой здоровой диете не было отмечено никакой дополнительной выгоды, снижающей уровень холестерина. Как и в случае с исследованиями на животных, амарант существенно не влиял на уровни ЛПВП.
Как именно амарант снижает уровень холестерина?
Хотя способ, которым амарант снижает уровень холестерина, окончательно неизвестен, было представлено много предположений.
Амарант характеризуется большим количеством ненасыщенных жиров, сквалена. Фактически, 9 мл масла амаранта содержит приблизительно 300 мг сквалена.
Предыдущие исследования с использованием только сквалена, извлеченного из пищевых продуктов, показали, что он способствует снижению уровня холестерина.
Хотя сквален проходит в организме по тому же пути, что и холестерин, пока еще не совсем точно известно, как введение сквален в рацион снижает уровень холестерина.
Другие исследования показывают, что прочие сердечно-полезные химические вещества, обнаруженные в амаранте, такие как растворимые волокна и фитостеролы, являются причиной снижения ЛПНП и общего уровня холестерина. Оба ингредиента в конечном итоге работают, уменьшая количество холестерина, всасываемого в кровь из тонкой кишки.
Подводя итог
Хотя для дальнейшего изучения способности амаранта обеспечить снижение уровня холестерина требуется больше исследований, это здоровое зерно остается невероятно полезным для человеческого организма.
Так, не установлено, сколько именно амаранта необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы достичь положительных результатов. Однако исследования, проводимые на людях, доказали, что в ежедневном рационе необходимо присутствие 18 мл амарантового масла – это столовая ложка масла.
Однако из-за своих питательных свойств другие формы амаранта, включая зерно и муку, также могут быть включены в любую «сердечную» диету.
Если вы заинтересованы во включении амаранта в свою диету, снижающую уровень холестерина, можете смело добавлять амарант в ваши любимые хлебцы, супы, рагу и гарниры. Кроме того, масло амаранта может использоваться в качестве пищевой добавки.
Источник
Масла, снижающие холестерин: как пить льняное, амарантовое
Растительное масло уже давно занимают прочную позицию в списке ежедневно употребляемых нами продуктов. На данный момент есть весьма широкий выбор разнообразных масел, которые знает каждый человек. Льняное, амарантовое, оливковое — масла, что содержат «полезные» жиры, помогают в снижении холестерола и риска появления атеросклероза. Исключительно в растительных и морских продуктах находятся жиры, что способны улучшить метаболизм, процесс окисления, восстановления тканей сосудов, что пострадали от атеросклеротических образований.
Оливковое
Оливковому маслу уже давно нашли применение не только в кулинарии. Ежедневное употребление оливкового масла способно помочь в профилактике множества болезней и стабилизации состояния крови. Его благоприятное действие на сосуды было обнаружено еще давно, по этой причине в нынешнее время оно применяется с целью профилактики атеросклероза и снижения холестерина. Более подробно о том, как принимать оливковое масло при повышенном холестерине, вы можете почитать в статье «Оливковое масло при атеросклерозе».
Амарантовое
Сырье называется амарант, а популярностью пользуется уже с давних лет. Масла отличительны большой долей полиненасыщенных кислотт, питательных элементов, витаминов и обладают антиоксидантным эффектом. Полиненасыщенные кислоты составляют больше половины от общего состава. Антиоксидантные свойства данное масло проявляет благодаря сквалену и токоферолу (витамин Е).
Основными полезными эффектами сквалена являются:
- помощь в синтезе половых гормонов;
- обеспечение кислородом тканей и органов, что подвергаются ишемии;
- снижение уровня холестерола.
Не стоит забывать о витамине Е, эффективность которого в данном масле в сорок пять раз больше, нежели в чистом виде. И это притом, что его содержится всего лишь два процента. Нормализует клетки эпителия сосудов, что пострадали от атеросклероза.
Полезные свойства витамина Е:
- улучшение эластичности сосудов;
- снижение уровня холестерола;
- усиление действия остальных антиоксидантов.
Как пить амарантовое масло при высоких показателях холестерина, насколько быстро он снизится?С целью предупреждения сердечных заболеваний врачи советуют употреблять по две ложки утром и вечером. Для лучшего всасывания, рекомендуется заедать овощами, что содержат клетчатку. Она способна задерживать масло и усиливать моторику кишечника. Побочные эффекты не наблюдаются, но после 1 приема иногда случается головокружение. Данный феномен объясняется слишком активным получением кислорода.
Для снижения уровня холестерола в организме, пьют амарантовое масло пару лет.
Действие масла с целью снижения холестерола появляется лишь в том случае, если, например, женщина пила его три месяца.
Не стоит забывать о сроке годности масла, который составляет лишь пару месяцев, затем становится горьким на вкус и непригодным к употреблению. Жирность масла тоже может быть разной. Для продления срока годности, рекомендуется хранить масло в холодильнике.
Льняное
Льняное масло пользовалось большим спросом на Руси. Лен – это хорошая профилактика атеросклероза. Считалось, что данное масло имеет регенерирующее свойство и хорошо обезболивает. На данный момент употребляется с целью оздоровления и продления жизни. Производится способом холодного прессования, что дает возможность сохранить все полезные качества сырья. По праву занимает лидирующую позицию среди всех масел. Как принимать льняное масло для снижения холестерина?
Пить льняное масло от холестерина полезно, но не чистом виде, оно содержит полиненасыщенные кислоты омега 3 и 6 – растительные жиры. Они не вырабатываются самостоятельно, поэтому необходимо их поступление с едой. Когда омега попадают в организм, то жиры встраиваются клетками и активизируется обмен веществ.
Тем, кто не употребляет животные или морские продукты, это будет прекрасным заменителем. Омега кислоты компенсируют дефицит питательных веществ.
При высоком уровне холестерола данное масло не только восстановит его в норму, но и сделает артерии более эластичными, что предотвратит появление атеросклеротических бляшек и различных сердечных заболеваний. Улучшение работы печени приводит в порядок антиоксидантную систему и холестероловый обмен.
Врачи советуют принимать утром по 1 ст. л. для снижения холестерина. Не стоит забывать, что следует заедать данное масло овощами. К полезным качеством данного продукта относится возможность добавления в различную пищу.
Однако при его приеме стоит отказаться от прочих жиров, ведь это не только снизит нагрузку на печень и поджелудочную железу, но и наладит питательных элементов. Полезное действие снижения холестерола видно лишь через пару месяцев, при регулярном употреблении.
Данные масла могут оказать необходимый эффект лишь при регулярном приеме. Лучше отдать предпочтение маслам с более ограниченным сроком годности, ведь при долгом хранении теряются полезные качества этих масел. Употреблять лучше всего в утренние часы, заедая овощами, что содержат клетчатку.
От других жиров следует отказаться в момент приема. Это нужно для того, чтоб все нужные питательные элементы лучше усваивались в кишечнике. При постоянном и ежедневном употреблении по одной ст. ложке в течение 12 месяцев, можно существенно снизить холестерола, и устранить неприятные симптомы, что свойственны атеросклерозу.
Источник
Диета при сахарном диабете, холестерине. Особенности питания при сахарном диабете, повышенном холестерине. Продукты снижающие, понижающие холестерин при повышенном холестерине.
Всего в мире известно около 90 видов амаранта. Семена амаранта содержат уникальное по своему составу масло, хотя его содержание не превышает 10%.
Чем же так знаменито амарантовое масло? Во-первых, необычайно высоким содержанием в нем сквалена (до 8%). Не известно ни одно растительное масло с подобным количеством этого вещества. Для примера: оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3%, из пшеничных зародышей — 0,1%.
Здесь необходимо пояснить, что такое сквален с биохимической и физиологической точек зрения. Хотя общая формула сквалена С30Н50 свидетельствует только об очень высокой степени восстановленности этого соединения, его структурная формула довольно сложная. Это природный ациклический тритерпен с шестью двойными (ненасыщенными) связями, а именно: 2,6,10,15,19,23-гексаметил — 2,6,10,14,18,22-тетракозагексаен. В настоящее время сквален в чистом виде получают из жира печени глубоководных акул, где его содержание может быть от 60 до 90%, в зависимости от вида акул, которые используют сквален в адаптивной реакции организма к гипоксическим условиям, возникающим при плавании на больших глубинах.
Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина D. Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека и всегда обнаруживается в кожных выделениях.
Характерно, что в зонах раневых повреждений кожи и в крови содержание сквалена резко возрастает. Это свидетельствует о его защитной роли.
Следующим важнейшим компонентом амарантового масла являются токоферолы (Витамин Е) в основном в виде наиболее биологически активной триенольной формы. По данным Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) общее содержание токоферолов в амарантовом масле, получаемом по щадящей технологии может достигать 0,5%. На наш взгляд, а также с точки зрения биохимической логики, столь высокое содержание токоферолов в амарантовом масле обусловлено высоким содержанием в нем сквалена, лабильного, легкоокисляющегося соединения. Являясь природными жирорастворимыми антиоксидантами, токоферолы и особенно токотриенолы препятствуют свободнорадикальным реакциям, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. На основе токоферолов и их производных создан ряд препаратов гипохолестеринемического назначения, а также для лечения и профилактики язвы желудка, язвенного колита, а также композиции для активации действия фагоцитов.
Велико содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (до 10%), преобладающим компонентом которых является фосфатидилхолин (лецитин). Биологическая роль лецитина общеизвестна. Достаточно упомянуть о высоком содержании лецитина в яичном желтке, а также в мозге человека и животных. Лецитин и его производные находят широкое применение, как в фармацевтике, так и в парфюмерно-косметической отрасли.
И еще одна группа биологически активных соединений представлена природой в амарантовом масле. Это фитостеролы. Их содержание достигает до 2%. Различают до 5 типов фитостеролов. Все они являются производными сквалена. Как и сквален, фитостеролы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови экспериментальных животных. Наибольшей физиологической активностью обладают β-ситостерол кампестерол и стигмастерол.
По составу жирных кислот триглицеридов амарантового масла оно относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.
Как известно, амарантовое масло является кладезем большого количества биологически активных веществ и, главным образом, сквалена. Из предыдущего видно, что по отдельности все они находят применение в создании многих лекарственных средств широкого спектра действия. В связи с этим представлялось целесообразным испытать само амарантовое масло в качестве комплексного, можно сказать уникального лекарственного средства.
Полученные данные показали высокую эффективность амарантового масла при лечении болезней полости рта, других кожных заболеваний — экземы и трофических язв голени, послеоперационных долго не заживающих ран и позволяют рекомендовать его для местного лечения указанных заболеваний как у взрослого, так, и что особенно важно, у детей.
Исследовались терапевтические свойства амарантового масла при лечении ожогов, антибактериальная активность масла, а также его противоопухолевые свойства на лабораторных животных и при клинических испытаниях.
Экспериментальное исследование терапевтических свойств масла и его бактерицидная активность проводили на мышах и белых беспородных крысах-самцах в ожоговом центре института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН (г. Москва).
По результатам исследований можно сделать следующие выводы: 1. Амарантовое масло обладает бактерицидной активностью «in vitro» к музейным штаммам синегнойной и кишечной палочек. 2. Масло при лечении как инфицированных, так и неинфицированных ожогов на ранних сроках (II сутки) снижает обсемененность ожоговых ран в 10-20 раз и оказывает стимулирующий эффект на процессы очищения и регенерации ткани.
Клинические испытания амарантового масла, проведенные в Воронежском областном ожоговом центре показали, что при лечении ожогов II-III степени эпителизация ткани у больных наступала на 3-5 дней раньше, чем при традиционных способах лечения. При лечении долго незаживающих трофических язв уже через 4-5 дней начиналась грануляция язв и больным могла проводиться кожная аутопластика.
Таким образом, амарантовое масло можно рекомендовать для лечения трофических язв и ожогов 2-3 степени.
Противоопухолевые свойства амарантового масла исследовались на животных в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова (г.Санкт-Петербург) в лаборатории предклинических испытаний (руководитель — проф. В.А.Александров). Изучение проводилось на моделях опухолей, перевиваемым мышам: саркоме 180 и эпидермоидной карциноме легких Льюиса. Первую перевивали мышам-самкам линии НР1, вторую – линии С57В1. Опухоли перевивали клеточной взвесью в подошвенную подушечку задней конечности в количестве 106 клеток на перевивку. Начиная с третьего дня после перевивки животным ежедневно в течении двух недель перорально вводилось амарантовое масло в различных дозах. Животных контрольной группы зондировали водой в том же объеме.
В результате экспериментов установлено следующее. На модели опухоли саркомы тенденция к угнетению роста опухоли наблюдалась при введении максимально примененной дозы (5 мл/кг) на 11 день опыта (Ктр 25,9 %). Половинная доза (2,5 мл/кг) дала максимальный эффект торможения к 13 дню (Ктр 35,6 %). Рост опухоли на фоне введения наименьшей дозы масла (0,5 мл/кг) практически совпал по темпам с контрольной группой. На модели из низкоиммуногенной опухоли Льюиса аналогичная тенденция к угнетению опухолевого роста отмечена также при введении животным дозы масла в 5 мл/кг. На 9 день опытов отличия от контрольной группы достигали статистически значимого уровня (Ктр = 30,9 %).
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в спектре фармакологических качеств амарантового масла противоопухолевые свойства выражены достаточно умеренно. Однако, наличие устойчивой тенденции к угнетению опухолевого роста, а также с учетом того факта, что в одной из исследованных доз по всем сериям испытаний масло не ускоряло развитие опухолей, позволяет обоснованно ставить вопрос о целесообразности применения масла из семян амаранта в профилактических антиканцерогенных целях.
Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз занимают одно из первых мест по заболеваемости и смертности населения экономически развитых стран. Возникновение, развитие и прогрессирование тесно связаны с распространением таких факторов риска, как гиперлипидемия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, сахарный диабет или нарушенная толерантность к углеводам и др.
Данные клинических, экспериментальных и эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах мира, убедительно показывают тесную коррелятивную связь между структурой питания населения и заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС).
Именно поэтому существенная роль в лечении и профилактике ИБС и основных ее факторов риска принадлежит диетотерапии. Использование фактора питания позволяет достигать хорошего и пролонгированного эффекта.
Не вызывает сомнения важная роль диетотерапии в профилактике и лечении атеросклероза. При этом наиболее выраженное влияние на патогенетические механизмы атеросклероза оказывает модификация жирового компонента рациона, и в частности снижение содержания насыщенных и повышение – ненасыщенных жирных кислот.
Исследования эффективности использования амарантового масла в диетотерапии больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и гиперлипопротеидемией (ГЛП) проводились в Институте питания РАМН. Оценивались показатели липидного спектра крови, системы гомеостаза, перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус, жирнокислотный состав эритроцитов, также исследовался уровень жизни пациентов в динамике. В исследования вошли больные ИБС и ГЛП, находившиеся на лечении в отделении сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Пациенты были разделены на две группы: 1 группа (основная), получала базовый антиатерогенный рацион с включением масла амаранта, 2- группа сравнения- базовый антиатерогенный рацион, До и после курса диетотерапии продолжительностью 4 недели проводилось определение показателей липидного обмена в сыворотке крови (общий холестерин (ОХС), холестерин ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды (ТГ), коэффициент атерогенности (КА), системы гемостаза (фибриноген, фибринолитическая активность, протромбиновый индекс). У больных основной группы также изучались показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантного статуса (диеновые коньюгаты и малоновый альдегид плазмы и эритроцитов, глютатионредуктаза, глютатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и каталаза эритроцитов) с определением индексов продуктов ПОЛ (АОИ ПОЛ), индекса ферментной защиты (АОИ фер), антиоксидантного индекса (АОИ), также определялся жирнокислотный состав эритроцитов в динамике. Уровень качества жизни оценивался с помощью российской версии опросника SF-36, состоящего из 36 вопросов, сгруппированных в 8 шкал, где более высокие балы соответствовали более высокому качеству жизни. У больных, получавших базовый рацион, наблюдалось достоверное снижение уровня ОХ и ХС ЛПНП (на 15% и 16% соответственно), КА – на 10%,
Под влиянием диеты, включавшей масло амаранта, у больных ИБС и ГЛП было выявлено более выраженное по сравнению с контролем статистически достоверное снижение уровня ОХС и ХС ЛПНП ( на 20% и 27%, соответственно), КА – на 16%. При определении жирнокислотного состава эритроцитов у пациентов, получавших масло амаранта, было выявлено снижение НЖК на 9%, тогда как содержание ПНЖК возрастало на 6%. Анализ показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантного статуса свидетельствовал о снижении АОИ ПОЛ на 26%, возрастание АОИ фер. На 48%, при этом значении АОИ увеличилось на 77%, приблизившись к норме. При оценке уровня качества жизни пациентов отмечено увеличение значений по всем шкалам во всех группах: в основной группе на 67,25 %, в группе сравнения – 29,6%. Подтверждено положительное влияние масла амаранта на больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией.
Ведическая наука и этнографические исследования и археологические раскопки подтверждают, что наши предки употребляли в большом количестве в пищу щирицу (амарант), наряду с бобовыми, орехами.
Современные исследования доказали, что по сбалансированности незаменимых аминокислот щирица превосходит белки всех известных в настоящее время растений, имеет оценку в 75 баллов и соответствует лучшим животным белкам .
Амарант – уникальный продукт питания при повышенном холестерине, сердечно-сосудистых заболеваниях, один из главных составляющих диеты при сахарном диабете.
Амарантовое масло – источник сквалена, который является основным компонентом кожи человека, способствует усвоению организмом кислорода, повышает силы иммунной системы и устойчивость организма к разным болезням, защищает от радиации.
Показаний к применению масла из семян амаранта много. Это онкозаболевания, вирус герпеса, сахарный диабет, питание при котором характеризуется ограничением углеводов и жиров, выведение радионуклидов и солей тяжёлых металлов, проблемы кожи и органов пищеварения, снижение иммунитета. Необычайно ценное растение входит в ряд продуктов, снижающих холестерин и нормализующих обмен веществ в организме.
По свидетельствам древних летописей, народность лемков (этнографическая группа западной Украины, Польши и Словакии) сохранила знания о том, что на Рождество в кутью добавляли не пшеницу, а щирицу, превосходящую по диетической ценности все злаковые и бобовые.
Опыт семей, переживших голод, войны, репрессии и уцелевших благодаря знаниям древней системы питания, убедительно доказывает необходимость пересмотра стандартов питания в пользу полезнейших растений, произрастающих на территории нашей родины.
Источник