Масло без холестерина обман
Содержание статьи
Этикеточный обман: Зачем нам масло без холестерина и соль без ГМО
В погоне за прибылью некоторые производители не то чтобы врут, а скорее приукрашивают, предлагая нам чудо-продукты, которые мы с удовольствием покупаем, веря в их полезность и качество. Корреспондент «КП» разглядывает прилавки и разбирается, в чем же нас дурят.
Где искать холестерин
Этот страшный враг человечества — холестерин — атакует нас с экранов телевизора, страниц газет и баннеров в Интернете. И кажется, что страшнее этого «зверя» просто нет. Реклама свое дело сделала — запугала так, что проще уж поискать продукты без холестерина, чем потом чистить его залежи в сосудах, тратя время и деньги …
На прилавках разве что краковской колбасы с пометкой «без холестерина» еще нет! А вот рядов бутылок растительного масла «Без холестерина, с витамином Е» — полно.
— Это действительно было бы смешно, если бы покупатели понимали, что их, мягко говоря, водят вокруг пальца, — говорит эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Юлия Шарапова. — Нет, по сути, никакого обмана тут нет: растительное масло действительно не содержит холестерин. Но не потому что производитель его так хорошо «приготовил», что теперь за это берет немалые деньги. Просто растительное сырье по определению холестерин содержать не может. Так же как не может оно не содержать витамина Е. Ведь подсолнечные семечки — один из основных источников этого витамина. Хотя некоторые производители специально обогащают масла витаминами, указывая это на этикетках. А вот содержатся ли они там в действительности — еще неизвестно.
— На самом деле, надпись «без холестерина» на этикетках продуктов в некоторых случаях не так уж и полезна, — предупреждает к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. — Его не содержат, например, дешевые масла на основе растительного сырья, так называемые спреды. К ним же относится и маргарин. Продукты эти высококалорийны и содержат трансжиры. А они куда хуже «вредного» холестерина, поскольку действительно влияют на образование холестериновых бляшек, что сказывается на здоровье сердца и сосудов. Поэтому старайтесь правильно читать этикетки — ибо если уж продукты без холестерина, значит, явно с чем-то другим…
Эта надпись — просто хороший рекламный ход
Покажите, как это называется
Иногда на продуктах вообще ничего не пишут. Только название. Например, «Мечта». Ничего не хотим сказать против этого продукта, который мы с Юлией Шараповой нашли в отделе шоколада. Кроме того, что это не шоколад.
— А выглядит-то как хорошо и красиво, — восхищенно сказала Юля, пытаясь прочитать, что написано мелким шрифтом на обороте.
А написано там по-честному — «кондитерская плитка». То есть далеко не шоколад. Но уж очень мелко-мелко сделана эта надпись — даже мы, вполне еще молодые барышни, с трудом ее прочитали. Что уж говорить о бабушках. Которых, кстати, и цена привлечет — почти в два раза ниже, чем лежащие рядом плитки шоколада.
Выглядит, как натуральный шоколад. А мелкую надпись «плитка» — не разобрать…
Выглядит, как натуральный шоколад. А мелкую надпись «плитка» — не разобрать… Кликните для увеличения.
У каких продуктов модифицируют гены
Искреннее потрясение я испытала, приобретя соль… «без ГМО»!
— А что, не врут, — задумчиво сказала коллега, вертя в руках баночку. — Где же в соли гены?
— ГМО — это вообще страшная пугалка XXI века, — говорит президент Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. — Но, к сожалению, у нас коммерческое использование генно-модицифированных продуктов значительно опережает их проверку на безопасность. Между тем производителям невыгодно писать «Содержит ГМО» — ведь для этого пришлось бы менять линии производства этикеток. Проще оставить все как есть и в случае обнаружения модифицированных компонентов отделаться минимальным штрафом. Те же, кто уверяет, что их продукт не содержит ГМО, иногда лукавят. Например, как в случае с солью. Ведь соль — это природный минерал, его, к счастью, пока не научились производить и менять искусственно.
В России генно-модифицированные продукты не выращиваются. Но использовать в пищевом производстве можно 16 видов шести культур, выращенных за рубежом:
— сою (не модифицированной в мире почти не осталось);
— помидоры;
— кукурузу;
— картофель;
— свеклу;
— рис.
Поэтому основные продукты, которые могут содержать ГМО, — колбасы, кондитерские и кулинарные изделия, консервы.
Изменить можно только живое. В минералах генов нет
Где искать консерванты
Самый распространенный прием — написать на этикетках: «Не содержит красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов». Очень вдохновляющая надпись, учитывая, что грозных предупреждений о вреде различных добавок мы тоже наслушались.
— Как бы нам этого ни хотелось, но этой надписи тоже не всегда можно верить, — уныло качает головой эксперт из Общества защиты прав потребителей. — Вот, например, сок, на котором написано: «Не содержит консервантов». А между тем в составе указана лимонная кислота — природный консервант. Только названа она регулятором кислотности. В принципе, в международной классификации пищевых добавок лимонная кислота обозначается буквенным кодом Е330 — 333 и может быть и регулятором кислотности, и консервантом, и вкусовой добавкой. Это безопасное и полезное вещество, хотя в 70-х годах прошлого века лимонную кислоту беспочвенно обвинили в канцерогенности. Но все же, согласитесь, это по сути — тот же консервант…
Яркие надписи привлекательны, но не всегда правдивы. Кликните для увеличения.
КСТАТИ
Протестировано всеми!
Бесконечное количество медалек и дипломов на упаковках тоже призвано доказать нам качество продуктов. Рекомендации уважаемых НИИ и РАМН свидетельствуют о безопасности и так далее.
— На деле же, как правило, с различными ассоциациями, союзами и другими громкими НИИ заключаются договоры, по которым они «рекомендуют» и получают за это немалые деньги,- комментирует Юлия Шарапова. — Но, по крайне мере, уважающие себя институты требуют все документы о безопасности на тот продукт, на который они ставят свой штампик.
Источник
Без ГМО и холестерина. 8 маркетинговых ходов, о которых стоит знать всем
Между обычным подсолнечным маслом и ровно таким же, но с витамином «Е», большинство потребителей отдадут предпочтение последнему. Однако фокус в том, что этот витамин содержится в любом растительном масле по определению. В данном случае пометка «с витамином Е» — просто грамотный маркетинговый ход. Какие ещё уловки используют производители, чтобы сбыть свой продукт, АиФ.ru рассказали диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов и эксперт по продуктам Союза органического земледелия Анна Любоведская.
1. «Без холестерина»
Недавно Госдумой РФ был разработан законопроект о несправедливой рекламе, призванный покончить с уловками производителей, которые пользуются незнанием россиян и выдают элементарные свойства продукта за его преимущества. Если закон будет принят, то первыми с наших прилавков уйдут бутылки подсолнечного масла с пометкой «без холестерина».
Михаил Гаврилов, диетолог: «Холестерин поступает из продуктов питания на 20%, на 80% — синтезируется самим организмом. Эти цифры иллюстрируют важность холестерина для организма. В пределах нормальных значений холестерин крайне необходим для построения клеточных мембран, образования половых гормонов, желчных кислот, витамина Д и т. д. И только его избыток в сочетании с другими факторами риска развития атеросклероза имеет значение. А к другим факторам риска, которые часто игнорируются, относятся ожирение, повышение артериального давления, курение.
Поскольку холестерин — это вещество животного происхождения, то и поступать в организм он может только с животными жирами. Чемпионами по содержанию холестерина являются субпродукты (потрошки), яйца, твёрдые сыры, кожа птицы. Чем постнее продукт, тем и холестерина в нём меньше. Также к повышению уровня холестерина могут приводить некоторые жирные кислоты, например стеариновая, содержащаяся не только в говяжьем, бараньем и свином жире, сливочном масле, но и масле какао-бобов. Не стоит забывать и про влияние на повышение холестерина трансжиров — растительных жиров с изменённой химической структурой. Этими веществами богаты маргарины, кулинарные жиры, спреды. Трансжиры образуются и при нагревании растительного, например подсолнечного масла. Т. е. шоколад и жареные на растительных маслах продукты (даже овощи), могут приводить к повышению уровня холестерина не прямым, а опосредованным образом».
2. «Без ГМО»
Покупая продукцию с такой надписью, большинство думает, что к ним на стол попадает исключительно полезная пища. Но, во-первых, это не всегда так. Во-вторых, подобные надписи на ряде продуктов бессмысленны.
Анна Любоведская, эксперт по продуктам Союза органического земледелия: «Есть много продуктов, где ГМО не содержится, например каменная соль, морская рыба, дикоросы, органическая продукция. При этом запретить писать на упаковке «Не содержит ГМО» их производителям нельзя, потому что фактически это правда. Паника вокруг ГМО поднимает продажи. Нам остаётся только самим знать продукты, которые вообще не содержат или с меньшей вероятностью содержат ГМО. Основные способы попадания ГМО в продукт — это использование трансгенных семян, кормов животных, содержащих ГМО, добавление ингредиентов, которые могут содержать ГМО (например, лецитин в сладостях) во время переработки. ГМО — друг транснациональных компаний с очень большими объёмами производства. Чем более массовый продукт, тем больше вероятность ГМО. Чем локальнее продукт, тем меньше вероятность. Например, наши русские овощи брюква, редька, репа — это оплот чистоты от ГМО. Лучше покупать местные продукты, которые производятся в небольших хозяйствах и небольших объёмах. Знать фермеров, по возможности лично посетить хозяйство или самостоятельно выращивать то, что можно».
3. «Диетический продукт»
Между словами «диетический» и «для диеты» многие люди ставят знак равенства. С медицинской же точки зрения «диетический» — это оздоравливающий. Оздоровит вас продукт или нет, вы узнаете, прочитав информацию о составе:
«Можно порекомендовать покупателям не лениться, внимательно читать информацию по составу продуктов (даже если для этого понадобится лупа), а не слепо верить ярким надписям.
Диетический продукт, с медицинской точки зрения, должен человека оздоравливать. В первую очередь выбирайте продукты, упакованные в стекло или бумагу. Пластик, который заполонил наш мир, содержит огромное количество вредных веществ. Следующий пункт — срок хранения. Чем он короче, тем меньше консервантов в продукте и больше полезных компонентов. Многие витамины, например, разрушаются при длительном хранении. Всем известные буквы «Е» в диетическом продукте должны отсутствовать.
Если вы следите за фигурой, то обращайте внимание на жирность продукта и содержание сахара (сахарозы) в нём. Так, суточное количество жира, поступающего с пищей, при калорийности в 2000 ккал в сутки не должно превышать 78 г. Что касается сахара, в некоторых йогуртах (даже обезжиренных) его количество достигает трёх чайных ложек на 100 г. А если вспомнить, что в упаковке может быть и 300, и 500 мл продукта, то сахара поступит с этим количеством от 9 до 15 чайных ложек. Такой продукт диетическим никак нельзя назвать. Заменители сахара тоже не добавляют пользы продукту, скорее могут вызвать проблемы со здоровьем», — комментирует вопрос доктор Гаврилов.
4. «Без консервантов»
Консерванты — ещё одна любимая страшилка производителей, которую с удовольствием в прямом и переносном смысле «едят» покупатели. Тем, кто не хочет попасться на удочку хитрых продавцов, стоит знать следующее:
«Без консервантов — это значит, при изготовлении продуктов не использовались вредные «Е-шки», то есть консерванты, которые доказанно вредят здоровью, например Е210, Е211, Е213, Е214 и Е215 и др. Список большой, к тому же существуют разные классификации — российские, международные, общественных организаций. Их стоит выучить и внимательно изучать этикетку. Чем больше «Е-шек», тем более вредный продукт. Но есть и нестрашные консерванты, например Е200, лимонная кислота, сорбиновая кислота, сахар», — рассказывает Анна Любоведская.
5. «С бифидобактериями»
Бифидобактерии живут в толстом кишечнике. Они помогают утилизации пищевых веществ, препятствуют проникновению микробов и токсинов из кишечника, синтезируют ряд витаминов, улучшают всасывание полезных веществ. Когда в организме происходит сбой, продукты с такими бактериями могут помочь справиться с проблемой. Но это не панацея от всех бед, особенно если срок годности у купленного вами йогурта «с бифидобактериями» — несколько месяцев.
Михаил Гаврилов: «При стрессах, нерегулярном питании, частом употреблении алкоголя, после употребления антибиотиков меняется состав флоры кишечника. Это состояние известно под названием дисбактериоз. В случае развития заболевания врач предложит принимать специальные лекарственные средства, содержащие пре- и пробиотики.
А для профилактических целей, особенно если человек страдает аллергическими или хроническими заболеваниями, существуют функциональные продукты. Это специальные пищевые продукты, оздоравливающие человека, предназначенные для систематического употребления. К таким продуктам относятся и кисломолочные продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями. Чтобы продукт принёс пользу организму, он должен иметь короткий срок годности и храниться в холодильнике».
6. «Деревенский»
Кто из нас не хотел бы получать молоко прямо из-под коровы или овощи с грядки? К сожалению, в большинстве случаев пометка «деревенский» — это обычная спекуляция на желании горожан есть натуральные продукты, уверена Анна Любоведская:
«Никакие законные нормы не регулируют статус «деревенская» ни на массовом продукте, ни на продукции частников. На рынках «деревенской», или (как её ещё любят называть) «бабушкиной», может оказаться продукция, купленная в соседнем супермаркете. Мы сталкиваемся с такими примерами, особенно с молоком, помидорами и яблоками».
7. «Био»
Эта приставка иногда очень дорого обходится нашему кошельку. Переплачивать стоит только в том случае, если на продукте стоит значок известной и авторитетной системы сертификации «био», «органик», «эко», рассказывает Анна Любоведская. При этом эксперт подчёркивает, что единой маркировки в мире не существует, но есть около десятка общепринятых мировых маркировок:
«Такая маркировка гарантирует, что продукт был произведён без ГМО, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, ядохимикатов. И что продукт проверяли специальные инспекторы на всех этапах производства, от поля до прилавка. Однако в нашей стране пока, к сожалению, отсутствует нормативно-правовая база в сфере экологической продукции. Но мы работаем над этим, и уже этой весной в Госдуму РФ будет внесён федеральный закон об органическом сельском хозяйстве, который наконец-то наведёт порядок с фальсификатом, когда маркироваться как «био» смогут только действительно таковые продукты, и отечественные, и импортные».
8. «Творожок»
Одно это слово рисует в воображении невероятно привлекательную картинку, в которой творожок — нежнейший, вкусный, полезный продукт. Однако между «творожком» и творогом — большая разница, такая же, как между йогуртом и йогуртным продуктом, молоком и молочным продуктом.
Анна Любоведская: «Разница между такими продуктами в рецепте приготовления и ингредиентах, которые при этом добавляются. Например, можно быстрым способом сделать имитацию йогурта с помощью загустителей, стабилизаторов и химических добавок. Пользы в таком продукте практически не будет. А настоящий йогурт делается дольше и только с помощью специальных заквасок, он полезен для здоровья. В творожный продукт, как правило, добавляют пальмовое масло. Творожок — это вообще может быть всё, что угодно. Настоящие продукты требуют больше натурального и более дорогого исходного сырья, тогда как различные варианты «творожных продуктов» делаются путём разбавления натурального сырья химическими и прочими суррогатами и являются дешёвой и не полезной для здоровья имитацией».
Источник
Не ищите холестерин в растительном масле, его там все равно нет
Независимо от того что написано на этикетке, масло можно оценивать лишь по содержанию в нем витаминов и полезных веществ
В зависимости от способа обработки масла делят на нерафинированные и рафинированные. Последние обезличены по вкусу, цвету и запаху, просто созданы для жарки. На этикетке рафинированных масел встречается слово «вымороженное», что означает способ очистки масла от воска. Растительные масла предназначены как для пищевых, так и технических целей. В любом случае обязательное требование к продукции — соблюдение норм ГОСТа.
В мире производится 240 видов масла
Древние греки свою жизнь не представляли без оливкового масла. Оно, как вино, хранилось в амфорах. И в таких же количествах употреблялось. В другие времена и у других народов были свои пристрастия. Скажем, во времена Древнего Рима на территории современной Иордании отдавали предпочтение маслу из кунжута (другое название — сезамовое). Крепостным актерам театра графа Шереметьева гречневую кашу по выходным сдабривали дешевым конопляным.
Растительные масла можно выделить из всех известных семечек и орешков. И они разные по вкусу и количеству. К масленичным культурам относят подсолнечник (среднее содержание жира в семенах 24-38%), сою (20%), хлопчатник (23%), кунжут (53%), маслины (50%), кукурузу (5%), арахис (49%). Природные источники жира обширнее, и применение растительного масла богаче, чем просто как продукт питания.
В медицине используют касторовое, облепиховое, кедровое и т. д. Льняное масло тесно связано с лакокрасочной промышленностью. Тема отдельной статьи — целительные свойства растительных масел для ежедневного косметического ухода. Есть еще и загадочное масло жожоба; есть масло, полученное из водорослей ламинарии; масло из косточек винограда, абрикоса персика, рыжиковое масло и т. д. И на этом списке зеленая книга красоты не кончается.
Вкус еды, а не масла (цитата из рекламы)
Женщины Марокко получают растительное масло, не отходя от домашнего очага. Спасаясь от солнца под навесом, они целыми днями шелушат плоды арагона. Тут же каменными жердинами перетирают до однородности. Самое сложное — из полученной массы по каплям выдавить масло.
В современной промышленности вместо слабых женских рук используют мощные прессы. Но только химический способ, предложенный Д.И.Менделеевым, позволяет извлечь из семян 99% жира. В этом случае «мятку» после первичного прессования обрабатывают низкокипящим бензином. Не бойтесь, далее он легко удаляется водяным паром.
Для некоторых людей старшего поколения стойкими остались воспоминания о нерафинированном хлопковом масле со специфическим вкусом и запахом и при жарке вспенивающемся. Сегодня хозяйки такого бы не перенесли. Привыкли к маслу, прошедшему очистку (рафинирование). В результате этого процесса из масла уходит осадок. Цвет, вкус становятся менее выраженными.
Следующим этапом превращения является дезодорирование. Это удаление ароматических веществ водяным паром под вакуумом. Видите, как современное производство далеко ушло от кустарных маслобоек? Но при таком многоэтапном выхолащивании масло теряет значительную часть жирорастворимых витаминов, практически исчезают фосфолипиды, конкретнее лецитины. Язык не поворачивается относить столь ценные продукты к отходам. Лецитины нашли достойное применение в производстве шоколада. Исследование медиков расширило их применение до биологически активных добавок. Речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф о холестерине
Для многих холестерин вроде микроба, попадающего в организм вместе со сливочным маслом и ведущего там свою разрушительную работу. Холестерин — это твердое белое вещество, занимающее ведущее место в стериновом обмене животных. Биохимик подчеркнет особенно последнее. Само слово произошло от латинского слова «хол» — «желчь». Из холестерина строятся желчные кислоты, которые, пройдя путь из печени в тонкую кишку, способствуют всасыванию пищи.
Холестерин постоянно присутствует в крови человека: в свободном состоянии — около 50 мг/%, в форме эфиров с жирными кислотами 110-150 мг/%.
Атеросклеротические изменения в сосудах связывают прежде всего с нарушением обмена холестерина. Но на вечном страхе перед сердечно-сосудистыми заболеваниями идет раскрутка бренда многих растительных масел. Мы часто видим на этикетке «без холестерина».
Что хорошего в растительных маслах помимо вкуса? Речь идет о незаменимых жирных кислотах. Термин означает, что эти кислоты не синтезируются самим организмом, недостаток восполняется только с пищей, конкретнее — с растительным маслом. Исключение незаменимых кислот из корма мышек приводит к падению веса самих животных и омертвению кончиков хвоста. Не менее впечатляет нехватка их у человека: шелушение кожи, выпадение волос, замедление роста детей. Похоже на авитаминоз, поэтому комплекс линолевой, линоленовой и арахидовой кислот называют витамином F. Этот комплекс, кстати, участвует в обмене холестерина. Особенно богато на линолевую кислоту всеми любимое подсолнечное масло.
Растительное масло называют натуральным продуктом с природным содержанием витамина Е (так часто написано на иркутской продукции «Янта»). В отличие от белков и углеводов потребность у человека в витаминах значительно меньше, но их отсутствие ярко проявляется в патологиях. Например, Е-авитаминоз — в дегенеративных изменениях в мышцах, вплоть до паралича. Витамин Е имеет другое название — токоферол (tokos — «потомство», phero — «несу»). В начале прошлого века было установлено: у крыс, продолжительно питающихся только молоком, развивается бесплодие. Интересное положение спасло введение в рацион зеленого салата и пшеницы. Витамин Е впервые выделен из масла зародышей пшеницы. Основным источником для человека были и остаются хлеб грубого помола, зелень и, конечно, растительные масла. В одном литре подсолнечного масла содержится 70-72 мг витамина Е (пример: масло «Стожар», ЗАО «Приколятнянский МЭЗ» — до 92 мг/%).
К растительному маслу потребителем, как правило, предъявляются самые простые требования: лишь бы подешевле да посвежее… Проблема сохранности не была бы острой, если масло могло храниться в темноте и вакууме. Свет, воздух и вода способствуют порче. Задолго до появления неприятного вкуса и специфического амбре в масле начинается процесс окисления. Зафиксировать это можно только химическими методами, в лаборатории. Государственный стандарт качества нормирует основные показатели качества: кислотное и перекисное число, нежировые примеси, массовая доля влаги и летучих веществ и т. д.
Соблюдение норм современной технологии и хранения, а также лабораторный контроль сырья и конечной продукции могут гарантировать срок годности масла до двух лет. (Пример: Ideal — рафинированное, дезодорированное, вымороженное, ЗАО «Чумак», Украина.)
Советы покупателю
1. Обратите внимание на дату изготовления, розлива и срок годности. За более длительный срок годности, как правило, мы переплачиваем, так же как и за щедро раскрученный бренд (общее правило).
2. Буква Д на упаковке означает: масло пригодно для производства продуктов детского и диетического питания. Марка П — для поставки в торговую сеть, на предприятия общественного питания.
3. Надпись на этикетке «без холестерина» — рекламное заявление: ни в одном растительном масле его нет.
4. Используйте масло строго по назначению. Если написано «для салата» — жарить на нем одно недоразумение. Пениться будет как шампанское.
5. Все импортные масла, поступающие в Россию, — рафинированные и дезодорированные. Среди российских марок много нерафинированных, а значит, более богатых витаминами и другими полезными веществами. Салат, заправленный таким маслом, принесет здоровье семье вдвойне.
6. Храните масло в темноте и сухости. Появившийся осадок в бутылке рафинированного масла свидетельствует об окислении. Продукт будет отдавать горечью.
7. Нет смысла запасаться понравившимся маслом на годы вперед. Производство технологически совершенствуется и не прерывается ни на секунду, как сама река жизни.
Источник