Масло какао от холестерина
Содержание статьи
Применение масло какао
Латинское название Theobroma Cacao дословно переводится как «пища богов». Cогласно ацтекской легенде бог Кетцалькоатль был изгнан с пантеона за то, что принес«шоколадные» бобы людям. В 1519 году с испанскими конкистадорами продукт попадает из Мексики в Европу. Самые ранние упоминания о плодах какао датируются 4000 лет назад в долине Улуа в центральном Гондурасе.
Масло какао твердое, желтоватого цвета и с любимым большинством шоколадным запахом. При температуре 32-33°С этот растительный жир становится жидким. Ценится какао за температуру плавления, близкую к температуре тела, за высокую стабильность и стойкость к прогорканию. В его состав входят преимущественно пальмитиновая, стеариновая и олеиновая жирные кислоты. Наиболее полезным считается нерафинированный вариант.
Косметическое применение
По своим смягчающим, регенерирующим, восстанавливающим, разглаживающим, заживляющим свойствам масло какао порой превосходит дорогие косметические средства на полках магазинов.
1. В косметологии в чистом виде используется для смягчения загрубевшей кожи наносится на проблемные участки (локти, пятки, «обветренная» кожа), для разглаживания «гусиных лапок» во внешних уголках глаз, также отлично питает кутикулу.
2. Показывает отличный результат на потрескавшихся или сохнущих губах (особенно зимой). Бальзам для губ с мелиссой легко поместится в дамской сумочке.
Научный подход к созданию идеальной по консистенции и составу губной помады продемонстрировала группа ученых из Литвы. (Kasparaviciene G, Savickas A, Kalveniene Z, Velziene S, Kubiliene L, Bernatoniene J, 2016). По результатам сенсорного и инструментального анализа оптимальный состав помады: 57,67% смеси масел облепихи и винограда, 19,58% пчелиного воска и 22,75% какао-масла. Этот состав имел хорошие физические свойства и высокую сенсорную оценку у добровольцев.С этим соотношением вы сможете изготовить отличный бальзам для губ в домашних условиях, обогатив его эфирными маслами, к примеру, розы или литзеи.
3. Включите 5-10%масла какао в антивозрастные композиции (в основном для сухой кожи из-за комедогенности).В уходе за телом в виде обертывания и для массажа, а также с целью профилактики растяжек по время беременности и устранения последствий их появления после родов или после резкого похудения. Также с пользой вводится в средства для тонуса кожи тела.
Основная часть полифенолов сосредоточена в бобах, но небольшая часть переходит в получаемые при прессовании липиды.
Группой ученых во Франции (Gasser P, Lati E, Peno-Mazzarino L, Bouzoud D, Allegaert L, Bernaert H, Laboratoire BIO-EC, 91165 Longjumeau, France) было проведено исследованиеexvivoи доказано влияние полифенолов какао на параметры, участвующие в реструктуризации кожи.
Оценивали влияние полифенолов на несколько показателей эластичности и тонуса кожи: на гликозаминогликаны и коллаген I, III и IV типов. Доказано положительное действие.
4. Для расслабления после тяжелого дня и придания коже бархатистости попробуйте приготовить масляную соль для ванны:
- Какао 3 г
- Кокос нераф. 7 г
- Миндаль горький (10% в жожоба) 5 капель
- Морская соль 10 г
- Полисорбат 5 г
Базовые масла растопить, смешать с полисорбатом и далее с морской солью,добавить масло миндаля, сложить в удобную формочку и на 30 минут отправить в морозилку.
Терапевтическое действие
5. Масло какао рекомендуется для лечения псориаза, что было клинически доказано группой ученых из Германии в 2015 году (A.Michalsen, O. Eddin, and A. Salama).
Цель данного исследования — оценить эффективность растительного препарата у взрослых пациентов с псориазом кожи от умеренной до тяжелой степени. Средство представляет собой комбинацию компонентов, традиционно используемых при кожных заболеваниях:
- масло черного тмина (> 10%),
- оливковое масло (> 10%),
- масло чайного дерева (<0,09%),
- масло какао (<4%),
- витамин А (<0,05%),
- витамин B12 (<0,05%).
Компонентами масла черного тмина являются тимохиноны, которые обладают антиоксидантной, противовоспалительной, антипролиферативной, антиаллергической и антибактериальной активностью, а также иммуномодулирующими и иммунотерапевтическими свойствами.
Оливковое масло содержит высокую концентрацию полифенолов, в частности гидрокситирозола. Было доказано, что он обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием.
Масло чайного дерева в основном состоит из терпиненов. Обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Какао содержит антиоксиданты, которые относятся к катехинам и эпикатехинам, а также связанные с процианидинами и полифенолами.
12 пациентов (8 мужчин и 4 женщины, 21-86 лет) с устойчивым к лечению псориазом в течение 12 недель наносили препарат 2 раза в день. Успешность лечения, определяемая по шкале индекса и степени тяжести псориаза (PASI), была достигнута (снижение PASI> 75%) у 10 из 12 пролеченных пациентов (83%). У 5 пациентов снижение PASI было достигнуто между 3-11 неделями. У двух пациентов снижение PASI ≤50%. Благоприятный эффект может быть объяснен синергетической антиоксидантной и противовоспалительной активностью всех составляющих.
(Состояние кожи спины одного пациента до и после 12 недели лечения препаратом)
6. Употребляйте какао как напиток, дополняя растопленным маслом какао, ешьте сырые какао-бобы.
Доказано положительное воздействие полифенолов какао на здоровье человека, особенно в отношении сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ и профилактики рака. Фенольные вещества из какао изменяют гликемический ответ и липидный профиль, уменьшая воспаление, а также диастолическое и систолическое артериальное давление, что вместе поможет снизить риск сердечно-сосудистой смертности.
Полифенолы какао могут снимать воспаление кишечника за счет уменьшения нейтрофильной инфильтрации, что приводит к снижению продукции провоспалительных ферментов и цитокинов. Фенольные вещества из какао могут защищать от болезней, при которых окислительный стресс участвует в качестве причинного или способствующего фактора, таких как рак. Они также обладают антипролиферативным, антимутагенным и химиопротекторным эффектами в дополнение к их антикариогенному эффекту.
7. При проблемах ЖКТ и запорах масло какао поможет нормализовать стул и убрать кишечные колики. Для этого полезно перед сном рассасывать 5-граммовый кусочек.
8. Благодаря тому, что в составе масла какао присутствует теобромин, оно используется как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. При кашле также эффективен массаж грудной клетки с маслом какао и эфирным маслом ладана. А при першении в горле- рассасывание небольшой масляной плитки.
Рецепт для домашнего приготовления
100-150 мл теплого молока + 1 ч.л. масла какао. Растопить в молоке, тщательно размешать и дать выпить заболевшему. Помимо своего лечебного действия масло придаст молоку легкий аромат какао-напитка (актуально для деток, которые не очень любят молоко). После этого не принимать пищу и ничего не пить минимум в течение часа. Лучше всего делать процедуру перед сном.
Считается, что шоколад вреден для зубов и может провоцировать кариес. Виной всему сахар и его заменители, содержащиеся в промышленном шоколаде. Напротив, теобромин, содержащийся в натуральном масле какао, используется в современных зубных пастах для реминерализации зубной эмали, что повышает ее устойчивость к поражению кариесом.
9. В фармакологии и медицине масло какао используется в качестве основы для суппозиториев (ректальные и вагинальные свечи при геморрое, молочнице, эрозии шейки матки).
Кулинария
10. Масло какао снижает аппетит! Оно способно ускорить обменные процессы в организме и нормализовать жировой баланс. Однако помните о калорийности — 1 г содержит 8,8 ккал.
Включение какао-масла в состав масляной заправки для салата или других блюд (30%) позволяет увеличить срок её хранения.
Предостережения
Для исключения аллергической реакции проведите кожную пробу.Маленький кусочек масла размягчите пальцами и вотрите в локтевой сгиб. Необходимо наблюдать за реакцией сутки. Если нет никаких проявлений (покраснение, зуд, высыпание, отек), то можно смело использовать.
Если наблюдается бессонница, кошмары и другие нарушения сна, а также повышенная возбудимость и частые гипертонические кризы, то лучше воздержаться от внутреннего применения масла какао, особенно на ночь. В некоторой степени оно может тонизировать.
Авторы: Ирина Бобкова и Анна Матяш
4199
Дата публикации: 2019-11-11 18:11:23
Источник
Полезные свойства и способы применения масла какао
Ценен не только вкус лакомств, которые получаются из переработанных какао-бобов. Полезные масла, содержащиеся в этих плодах, применяются почти во всех сферах нашей жизни.
Полезные свойства и способы применения масла какао
Много веков назад люди научились добывать масло из плодов шоколадного дерева. Этот продукт представляет собой растительное масло с уникальными свойствами и большим перечнем жирных кислот в составе. Масло при комнатной температуре имеет твердый вид, светло-желтый оттенок и еле уловимый аромат какао. Плавиться продукт начинает при температуре 33°С, что сделало возможным применение масла в косметологических процедурах.
Основные сферы использования продукта:
— кулинария;
— косметология;
— медицина.
Какао масло — польза
Помимо жирных кислот, этот растительный продукт богат на микроэлементы и витамины, придающие ему уникальные свойства:
- иммуностимулятора, что обусловлено большим числом насыщенных жирных кислот. Масло какао повышает иммунитет, укрепляет эластичность стенок сосудов и снижает интенсивность воспалительных процессов;
- антиоксиданта, то есть снижает последствия воздействия агрессивных веществ на организм, стрессов и утомления. Масло, применяемое внутрь, предотвращает появление морщинок, тормозит процессы старения и увядания;
- заживляющего средства для кожи и слизистых оболочек. Продукт из какао плодов отказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению ран, трещин, ожогов;
- нормализации состояния волос, выражающейся в уменьшении перхоти, сухости кожи головы и потери волос, благодаря питательному и увлажняющему действию масла.
Масло какао свойства и применение
Продукт из семян какао нашел самое широкое использование в следующих трех областях.
Кулинария и производство кондитерских изделий
Применение в кулинарной сфере обширно и разнообразно. Главным направлением стало кондитерское использование — из какао масла изготавливают шоколад, глазури, помадки и многие другие изделия на основе шоколада. С большим ассортиментом сладких, и не только, изделий из какао масла можно ознакомиться в «Конфаэль», где вы встретите как привычные шоколадные товары, так и эксклюзивные изделия на основе этого продукта.
Косметология
Данную область применения масла из шоколадных семян можно разделить на два подвида:
1. Уход за кожей.
Польза какао масла для организма давно подтверждена неоднократно. Оно содержит большое количество активных компонентов, что дает отличный результат при применении на коже и слизистых. Оно увлажняет, питает, разглаживает кожу, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
Нередко масло используют в чистом виде для смягчения и придания эластичности коже лица и тела или в качестве основного компонента при изготовлении масок, лосьонов или бальзамов. Косметические средства, приготовленные на основе этого растительного продукта, замедляют проявление признаков старения и придают коже здоровый и сияющий вид.
Также масло какао применяет при трещинах, эрозиях и язвах на коже и слизистых для быстрейшего заживления.
2. Уход за волосами.
Сухие или поврежденные волосы порадуют эластичным и блестящим внешним видом при применении бальзамов и масок с содержанием масла какао. Жиры, в изобилии присутствующие в продукте, питают волосы и кожу, что положительно сказывается на внешнем виде и общем состоянии локонов.
Для достижения наибольшего эффекта возможно не только приготовление средств для волос с маслом какао, но и втирание его в чистом виде в их корни и кожу головы. Для этого продукт требуется предварительно нагреть для размягчения.
Медицина и профилактика болезней
Эффективность масла из плодов какао трудно переоценить при лечении некоторых заболеваний или их профилактики. Оно обладает рядом полезных свойств, благодаря которым оказывает противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее действие.
Масло какао успешно применяется внутрь в народных рецептах от кашля, как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Также с ним можно проводить массажные сеансы для улучшения кровообращения в области легких и бронхов. Такие процедуры дают эффект также при лечении воспаления легких.
Благодаря своему бактерицидному и противовоспалительному действию, вещество используется в приготовлении средств от ангины и простуды.
Возможно использование препаратов с какао маслом от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Препараты с данным продуктом активно используются для лечения кожи и слизистых оболочек, благодаря заживляющему эффекту масла.
Как купить настоящее какао масло?
Чтобы получить только пользу от какао масла, применение продукта следует обосновывать на тщательном предварительном выборе. Приобретать какао масло рекомендуется в надежных местах, например, в компании «Конфаэль», где представлены только качественные продукты из Бельгии.
При покупке масла необходимо обратить внимание на:
— цвет, он может быть кремовым либо светло-желтым;
— запах, который должен отдавать какао;
— консистенцию, масло какао при температуре ниже 30°С имеет твердую текстуру.
Настоящее какао масло не требует хранения в холодильнике, его достаточно просто держать в прохладном темном месте. При правильном выборе и условиях хранения данный продукт станет настоящей находкой для поддержания красоты.
Источник
Всё о какао-масле: история, виды, свойства и методы темперирования
Какао-масло — высококачественный и полезный продукт, полученный путем прессования какао тертого. Этот удивительный ингредиент активно применяется не только в пищевой промышленности, то также в медицине и косметологии.
Применение какао-масла в кондитерском производстве
Продукт рекомендуют использовать при выпуске шоколада для глазирования, начинок и глазури для конфет, например «ассорти», можно делать из него необычные фигурки и украшения, халву, карамель, суфле, торты и другие мучные кондитерские изделия.
Полезные свойства
В состав какао-масла входят полезные жирные кислоты: олеиновая (сильный антиокислитель), лауриновая (с лечебными и оздоровительными свойствами), стеариновая (обеспечивает увлажняющий эффект), линолевая (идеально подходит для питания кожи), арахидоновая (защищает от патогенной микрофлоры и вредных микроорганизмов). Кислоты снижают содержание вредного холестерина в человеческом организме, благодаря чему какао-масло — полезнейший и ценный ингредиент.
В какао-масле также содержатся микроэлементы, которые оказывает благотворное влияние на работу нервных клеток человека. Масло — сильный боец с вирусами и бактериями, его часто используют при простудных заболеваниях, ожогах. Лечение маслом какао всегда эффективно и безопасно. В продукте нет трансжиров, что отличает его от других видов сырья. Стоит помнить, что какао-масло достаточно калорийный продукт и не совсем подходит людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.
История появления
Масло какао было изобретено в XIX веке. Химик из Голландии придумал особый пресс, с помощью которого выжимал из какао тертого и жареных бобов масло. После выжимки прессом получилась кремовая, чуть желтоватая или коричневая жидкость с резким ароматом какао. Для того, чтобы удалить резкий привкус специалисты научились дезодорировать масло, то есть обрабатывать его паром. Само сырье при этом процессе не теряет своих полезных свойств.
Сегодня продукт производят методом холодного пресса. Чтобы получить качественное какао-масло используют только элитные и эксклюзивные сорта какао-бобов. Температура прессования составляет 46 С °. При застывании (температура 18 С °) оно становится ломким и хрустящим, при более высокой температуре (35-37 С °) какао-масло начинает плавиться. Масло не выносит слишком высокие температуры. В случае перегрева оно может начать горчить.
Родина деревьев какао — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Промышленные плантации какао расположены в регионах, находящихся в пределах 20 градусов от экватора. В настоящее время большая часть какао произрастает в Африке, причем 40% урожая какао-бобов поступает из Кот-д Ивуара. Значительное их количество в настоящее время производится также в странах Юго-Восточной Азии.
Вкусовые свойства
Вкус какао-бобов зависит от сорта, почвы, погодных условий, сбора урожая, условий ферментации. Существует два исходных ботанических вида деревьев какао — Криолло и Форастеро. В результате перекрестного опыления и селекции в настоящее время чистые исходные виды встречаются очень редко. Для какао-бобов сорта Криолло характерен исключительный цвет и аромат, а изготовленный из них шоколад тонкий изысканный вкус. Какао-бобы Криолло составляют лишь 5% мирового производства какао-бобов, что делает этот сорт еще более эксклюзивным. В основном он возделывается в отдельных регионах Южной Америки и Юго-восточной Азии, этот сорт очень требователен к климатическим условиям, почве. Деревья вида Форастеро значительно более выносливы и стойки к болезням. Они дают какао-бобы темного цвета с легко узнаваемым вкусом. Третий сорт, Тринитарио, получен скрещиванием вышеуказанных сортов, объединяет в себе лучшие свойства сортов Криоло и Форастеро.
Ферментированное какао-масло обладает запахом жареных какао-бобов. При таянии оно хорошо плавится, не оставляя после себя неприятного послевкусия. Эксклюзивное свойство сырья — образование кристаллов типа «бета». С кристаллами шоколад получается нежный и вкусный, без белого налета или жира. Натуральное какао-масло стоит очень дорого, поэтому часто можно встретить его растительные заменители. Состав таких продуктов будет отличаться. Пользы от заменителей гораздо меньше, да и вкус десерта становится менее нежным и приятным.
Выпечка с какао-маслом
Какао-масло — незаменимая основа для кексов, тортов, пирожных и печений, а также конфет и напитков, шоколадных пудингов. С использованием какао-масла готовится и глазурь. Часто этот ингредиент используют для того, чтобы создать крем. Некоторые кондитеры мешают какао-масло с медом или сахаром, получается сладкий сироп. Им можно украшать любую выпечку.
В чем сложность выбора настоящего какао-масла?
Как мы уже писали выше, масло обрабатывают и дезодорируют. В таком случае пропадает терпкий аромат настоящего какао. По-другому продукт можно назвать жиром растительного происхождения, который используют для производства белого шоколада. Другой заменитель какао масла — обычный маргарин. Покупатели не всегда могут увидеть, настоящий продукт он купил или подделку. Внешний вид и вкус изделия весьма схожи. Потребителю всегда стоит знать несколько правил при выборе качественного какао-масла:
- Желтый или кремовый цвет — признак какао масло, белый цвет — результат долгого или неправильного хранения;
- Цена. Качественное какао-масло стоит в несколько раз дороже;
- Аромат. Натуральный продукт всегда имеет терпкий аромат настоящего какао.
- Масло не должно таять при комнатной температуре. Это не сливочное масло, которое может растаять. При 18-20 С ° оно остается твердым и ломким.
Рафинированное и нерафинированное какао-масло
Масло какао бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
- Рафинированное масло — обработанный продукт без запаха.
- Такое какао-масло обладает большой мягкостью, в нем меньше жиров.
- Рафинированное масло имеет более длительный срок хранения.
- Из-за тщательной обработки рафинированное масло теряет свой цвет и становится практически прозрачным.
Что лучше?
Масла используются в разных конкретных случаях, поэтому однозначно сказать, что одно масло лучше другого нельзя. Безусловно, нерафинированное масло обладает максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Но рафинированное масло в ряде случаев является незаменимым препаратом. Это продукт, который прошел серьезную и тщательную обработку.
- Рафинированное масло не вызывает аллергических реакций. Поэтому оно рекомендовано в косметических целях беременных женщинам и детям до трех лет.
- Такое масло применяют люди с чувствительной и восприимчивой кожей.
Темперирование масла какао
Для чего же необходимо плавить какао-масла? Дело в том, что в процессе темперирования какао-масло и шоколад обретает новую устойчивую кристаллическую форму. Очень важна температура плавления — 45 ° C. Для измерения можно использовать пирометр. Для работы необходима широкая столешница (желательно из мрамора), а также специальная лопаточка для помешивания. В результате получается масло с красивым глянцевым блеском, хрустящее и ломкое.
Для чего нужна столешница из мрамора? По мнению специалистов, мрамор отлично остужает шоколад. После охлаждения до комнатной температуры (27°C) хорошо размешивает шоколад. В этом время образуются стабильные кристаллы. Затем снова необходимо подогреть массу. Шоколад должен получиться матовый, без пятен и поседения. После охлаждения продукт сжимается, и его можно с легкостью вынуть из формы. Если шоколад или какао-масло просто расплавить, то продукты потеряют свой глянец. Поэтому очень важно выдерживать нужную температуру. Хранить после темперирования ингредиенты необходимо в темном месте при комнатной температуре.
Какао-масло ГК «СОЮЗСНАБ»
Россия играет большую роль на рынке какао-продуктов. Особенно, высок спрос на какао-масло, которое берут для создания шоколада. В 2018 году поставки ингредиента выросли на 20% (до 16 тысяч тонн в год). Популярным становится новое направление использования продукта — в молоке, хлебе, а также холодных десертах, например, мороженом.
На российском рынке какао-продукты предлагаются в ассортименте. Самым ценным является какао-масло первого отжима, полученное прессованием какао тертого. Очень много представлено на рынке ингредиентов, полученных химическим способом, соответственно это сказывается на качестве самого масла не лучшим образом. При производстве какао-масла производства холдинга «СОЮЗСНАБ» используются продукты, произведенные из лучших сортов какао-бобов Кот-д’Ивуара и Индонезии.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает какао-масло на основе высококачественных какао бобов (Гана, Кот-д’Ивуар), что подтверждается жирно-кислотным составом. У него идеальные микробиологические характеристики и сохранены все полезные свойства. Яркий и терпкий вкус шоколада получил заслуженные отзывы профессионалов.
Предприятие контролирует все этапы производства: от закупки до продаж и следит за качеством поставляемых товаров. Состав всех ингредиентов и качество проверяется в собственной лаборатории компании. Гарантированный срок годности продукта составляет 6 месяцев при температуре (18±3)° С и относительной влажности воздуха не более 75% Технологическую поддержку осуществляют высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт работы в кондитерской отрасли.
В ассортименте компании представлены следующие какао-масла:
Название | Производитель | Страна происхождения какао-бобов |
PLOT | PLOT ENTERPRISE (GH) LTD | Гана |
PPPM и PPPF | производитель Cargill Cocoa, Нидерланды | Кот-д’Ивуар |
Какао-масло дезодорированное и натуральное Delfi | OLAM EUROPE LIMITED, Великобритания | Малайзия |
Guang Chong | Guan Chong COCOA MANUFACTURER SND. BHD | Малайзия |
Какао-масло дезодорированное BT | BT COCOA | Индонезия |
Какао Денкакао | Россия | Гана, Кот-д’Ивуар |
Представленные виды какао-масла в ассортименте ГК «СОЮЗСНАБ» произведены из какао-бобов, выращенных в Кот-д’Ивуаре и Гане. Они являются представителями двух сортов Форастеро и Тринитарио.
Какао-масло можно считать базовым кондитерским жиром, на котором основаны свойства всех других жиров — альтернатив. У какао-масла простой и очень специфичный жирнокислотный состав и ТАГ (триацилглицеринов). Среди ТАГ в основном преобладают POP, POSt, StOSt (P- пальмитиновая кислота, St — стеариновая кислота, О — олеиновая кислота).
Таким образом, по ЖКС можно установить принадлежность какао. При этом между какао-маслами различного происхождения существует ряд тонких отличий.
В Бразильском какао-масле содержится больше ненасыщенных кислот (олеиновой и линолевой), чем в какао-масле из Африки и Азии, а в азиатском меньше пальмитиновой кислоты, чем в африканском.
По степени твердости и содержанию твердого жира какао-масла распределяются в следующем порядке снижения твердости: Какао-масло PPPM > какао-масло PPPF >какао-масло Delfi.
Какао-масло PPPM и РРPF по сравнению с маслом Delfi при 350С имеют минимальное содержание твердых триглицеридов, что обуславливает превосходные тающие свойства.
Все указанные виды какао-масла являются продуктами высокого качества, полностью соответствуют требованиям ГОСТа 30623-98 для какао-масла.
Условия хранения
Какао-масло необходимо содержать в сухом и прохладном месте. Важная рекомендация — избегать прямого попадания солнечных лучей и обязательно использовать непосредственно после вскрытия коробки. Срок годности продукта составляет 18 месяцев. Упаковано какао-масло в короб по 25 кг с полиэтиленовым вкладышем.
Заказать бесплатные образцы или купить какао-масло производства компании «СОЮЗСНАБ» вы можете на сайте или связавшись с нашим менеджером
Источник