Масло шиповника от холестерина

Масло шиповника

Масло шиповника при трещинах сосков используется виде компрессов — салфетки из марли или бинта пропитать маслом и приложить к пораженным соскам на полчаса (компрессы рекомендуется делать после каждого кормления). Курс лечения — 4-5 дней.

При кожных заболеваниях на пораженные участки 2-3 раза в день прикладывать компресс и закреплять повязкой. Также для большего эффекта рекомендуется принимать внутрь по 1 ч.л. утром и вечером. Курс лечения — один-два месяца.

При насморке (включая зловонный) вводить в каждую ноздрю пропитанные в масле тампоны из ваты утром и вечером. Курс лечения от 5 до 30 дней.

При пролежнях, долго незаживающих ранах, трофических язвах на пораженные части тела приложить компресс с маслом шиповника, накрыть пергаментной или вощеной бумагой и зафиксировать повязкой. Лечение продолжать до полного выздоровления.

При язвенном колите 50 мл масла вводится в прямую кишку посредством клизмы Курс лечения от двух недель до одного месяца.

Для улучшения общего состояния организма следует пить по 1 ч.л. два раза в день в течение месяца.

Масло шиповника принимают внутрь по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Курс лечения в среднем длится 1-2 месяца. После перерыва курс при необходимости повторяется.

Масло шиповника для лица

Масло шиповника поможет избавиться от сухости, шелушений и первых признаках старения.

Масло можно использовать в сочетании с обычным кремом (просто добавить несколько капель в крем) либо использовать в чистом виде (нанести чистое масло легкими массажными движениями на лицо).

Если кожа жирная, рекомендуется использовать масло только в районе кожи глаз и губ, что поможет избежать появления морщинок.

Также масло хорошо справляется с небольшими рубцами и шрамами на коже, следами от угрей (в этом случае масло наносится на проблемный участок втирающими движениями).

[14], [15], [16], [17], [18]

Маски с маслом шиповника

Масло шиповника можно использовать в составе косметических масок для улучшения состояния кожи.

Для снятия воспаления и отечности поможет маска с маслом шиповника (1 ч.л.), пшеничными отрубями (1 ст.л.) и настоем крапивы (1 ст.л.). Смесь нанести на очищенную кожу и смыть теплой водой через 15-20 минут.

Для очищения и свежего цвета лица рекомендуется маска с теплым молоком (1.ст.л.), сухими дрожжами (10г) и маслом шиповника (1 ч.л.).

Для эластичной и гладкой кожи подойдет маска с яичным желтком, медом (1 ч.л.) и маслом шиповника (1 ч.л.).

Масло шиповника для волос

Масло шиповника лечит кожу головы, питает волосяные луковицы и наружную часть волос. Стоит отметить, что масло можно использовать только на сухих волосах, в противном случае состояние волос может значительно ухудшиться.

Масло можно сочетать с обычным шампунем и бальзамом (добавить несколько капель в свой шампунь при мытье головы), что сделает волосы упругими, здоровыми, блестящими.

Также широко используются маски для волос с маслом шиповника.

Для стимуляции роста волос подойдет маска с соком репчатого лука (1 ст.л.), жидком медом (1ч.л.), маслом шиповника (1ч.л.) и Холосасом (1 ст.л.) (можно купить в аптеке). Смесь нужно нанести на волосы на полтора часа, затем хорошо промыть волосы.

Для борьбы с ломкими волосами и секущимися кончиками подойдет маска с яичным желтком, пивом (100мл) и маслом шиповника (2 ст.л.). Смесь выдержать на голове 20-25 минут и хорошо промыть.

Масло шиповника для кожи

Масло шиповника является довольно популярным в косметологии. Богатый состав масла помогает разгладить мелкие морщины, устраняет воспаления, способствует заживлению мелких повреждений, нормализует работу сальных желез, увлажняет и насыщает кожу витаминами.

Масло, помимо всех прочих полезных свойств, является естественным фильтром ультрафиолета. Такое средство ухода хорошо подходит для зрелой кожи, склонной к сухости и пигментации.

Кроме того, маски с маслом шиповника помогают убрать следы усталости, возвращают коже естественный здоровый цвет, помогает разгладить мелкие морщинки в районе глаз и губ.

Для ухода за кожей масло используется, как в чистом виде, так и в составе различных средств по уходу, например, в составе масок или добавить несколько капель в свой гель или крем (1:10).

Нельзя использовать средства с маслом шиповника при жирной коже, склонной к появлению угрей, так как масло может спровоцировать сильное воспаление.

Шиповника масло вокруг глаз

Масло шиповника является доступным и результативным средством для ухода за нежной кожей век. Масло хорошо питает тонкую кожу, борется с первыми признаками старения, его можно использовать как самостоятельное средство или добавить к крему для глаз.

Масло шиповника для ухода за кожей век используется по такому же принципу, как и для лица — можно нанести несколько капель вокруг глаз или смешать несколько капель масла с кремом для век.

Для нежной кожи хорошо подойдет витаминная маска: 15мл масла шиповника, по 3 капли витамина Е и А (хранить смесь можно в прохладном месте).

Наносится смесь на кожу вокруг глаз два раза в день, через 10-15 минут излишки промокнуть бумажной салфеткой.

Масло шиповника для ресниц

Масло шиповника способствует росту ресниц, питает, делает их эластичными, кроме того, он помогает подтянуть кожу век.

Масло можно использовать самостоятельно — нанести несколько капель на ресницы и распределить щеточкой, оставить минимум час и смыть.

Также с маслом шиповника можно готовить различные смеси для ресниц:

По 1 ч.л. касторового, облепихового масел, масла шиповника, сока свежей моркови, алоэ, по 2-3 капли витамина Е и А. Все компоненты хорошо перемешать и хорошо пропитать полученной смесью два ватных диска, слегка отжать и приложить к закрытым векам на 15-20 минут, после чего хорошо промокнуть веки бумажной салфетки.

Читайте также:  Уровень холестерина в крови норма при беременности

Масло шиповника для носа

Масло шиповника рекомендуют использовать при заболеваниях носоглотки (ринит, фарингит). С насморком эффективно справляются тампоны, пропитанным маслом шиповника, которые нужно делать до пяти раз в день.

Масло шиповника детям

Масло шиповника назначается детям в случае необходимости по 2,5 мл 1 — 3 раза в день.

[19]

Масло шиповника от морщин

Масло шиповника считается одним из самых эффективных средств борьбы с первыми признаками старения. Благодаря разнообразному составу масло оказывает комплексное воздействие на кожу, омолаживает и увлажняет её, но использовать данное средство следует строго по назначению. Стоит отметить, что масло противопоказано для молодой (особенно в подростковом возрасте) кожи, а также для жирной, склонной к воспалениям и угревой сыпи, в противном случае, состояние кожи может значительно ухудшиться.

Для разглаживания кожи лица можно использовать масло как самостоятельное средство — каждый день протирать лицо, пропитанным в масле ватным диском.

Также, как уже упоминалось, можно добавить несколько капель масла в любое средство по уходу за кожей (крем, маска, гель для умывания и пр.).

На основе масла шиповника можно приготовить витаминную маску для зрелой кожи: 2 ст.л. крема детского (любого), 5 мл сока алоэ, 10 кап. оливкового масла, 10 кап. витамина В2, 10 кап. масла шиповника. Смесь нанести на лицо и оставить 10 — 15 минут, затем удалить излишки бумажной салфеткой и ополоснуть лицо теплой водой.

Масло шиповника для горла

Масло шиповника издавна известно своими противовоспалительными свойствами, поэтому его нередко применяли при воспалительных заболеваниях горла.

Масло также способствует заживлению мелких повреждений слизистой, смягчает больное горло, уничтожает микробов.

Для лечения горла используют компрессы с маслом шиповника (пропитанным маслом ватным диском хорошо смазывают больное горло). Для усиления лечебного эффекта можно добавить несколько капель витамина А.

Масло шиповника при фарингите

Масло шиповника считается эффективным и натуральным средством для лечения многих заболеваний горла, включая фарингит. Используют масло для полосканий горла, а также делают компрессы или принимают внутрь. При фарингите рекомендуется пить по 1 ч.л. масла шиповника несколько раз в день (после приема масла нельзя кушать или пить в течение 30 минут).

Также рекомендуется хорошо смазывать больное горло смоченными в масле ватными тампонами или дисками.

Масло шиповника для груди

Масло шиповника, помимо всего прочего, является прекрасным средством для ухода за нежной кожей груди. Как и в других случаях, масло подходит, как для самостоятельного использования, так и в составе разнообразных масок.

Для поддержания красивой формы упругости груди рекомендуется ежедневно втирать небольшое количество масла в кожу груди.

Также для упругости груди рекомендуется следующая смесь — масло шиповника, авокадо, жожоба, оливкового по 1 ч.л., которую рекомендуется наносить после контрастного душа или компресса.

Масло шиповника предназначено для сохранения упругости груди, его можно взять за базовое масло и добавить к нему на выбор по 2 кап. других эфирных масел.

Шиповника масло при беременности

Масло шиповника во время беременности рекомендуется использовать наружно при незначительных повреждениях кожи (мелкие ссадины, ожоги и пр.). Масло поможет предотвратить нагноение и ускорит процесс заживления тканей.

Кроме того, масло хорошо помогает при неглубоких трещинах сосков во время кормления грудью.

Также беременные женщины могут втирать масло в проблемные участки тела, которые подвержены послеродовым растяжкам (живот, бедра и т.п.).

Лечение маслом шиповника

Масло шиповника принимают внутрь по 1 ч.л. три раза в день для улучшения общего состояния организма. Масло считается натуральным желчегонным средством и показано для приема внутрь при нарушении процесса желчеотделения.

Масло стимулирует выработку желудочного сока и улучшает состояние при гастритах.

Регулярный прием масла шиповника снижает уровень холестерина и помогает предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.

При язвах и пролежнях из масла шиповника делается компресс (ткань пропитывается маслом и прикладывается к пораженным участкам) в течение 20 дней.

При трещинах сосков во время кормления грудью смоченные в масле ватные диски или тампоны прикладываются к груди на полчаса (примерно через пять дней трещины затягиваются, боль проходит).

При ожогах пропитанную в масле марлю прикладывать к пораженным участкам кожи (минимум на 15 минут).

Также масло можно использовать при язвенном неспецифическом колите. Рекомендуется делать клизмы (50мл масла) ежедневно (или через день) в течение 20-30 дней.

При насморке масло рекомендуется закапывать по несколько капель в каждую ноздрю или вставлять ватные тампоны, пропитанные маслом (5-7 раз в день).

При заболеваниях горла масла используется для смазывания горла, полосканий или приема внутрь по 1ч.л.

Масло шиповника от растяжек

Масло шиповника довольно популярное средство от растяжек, которое используют беременные и кормящие грудью женщины. Широкое распространение масло получило благодаря натуральному составу и безопасности.

Растяжки чаще всего появляются после родов у женщин на животе, бедрах, ягодицах и пр., кроме того, растяжки могут появиться у женщин после интенсивного похудения.

Косметологи рекомендуют использовать масло с первых недель беременности, чтобы смягчить, увлажнить кожу и предупредить появления растяжек.

Масло следует втирать в проблемные участки тела, для усиления эффекта можно использовать смесь эфирных масел.

Масло шиповника в косметологии

Масло шиповника богатое витаминами, микроэлементами, жирными кислотами высоко ценится в косметологии. Масло хорошо увлажняет, питает кожу, разглаживает и предотвращает появление морщин.

Масло идеально подходит для ухода за сухой, зрелой кожей. В косметологии масло используется как в составе разнообразных средств, так и самостоятельно.

При нормальной или комбинированной коже косметологи рекомендуют использовать масло не более 1-2 раз в неделю, а при жирной коже и угревой сыпи вообще отказаться от данного средства.

Для ухода за лицом рекомендуется ежедневно протирать кожу пропитанным в масле ватным диском или тампоном.

Данное масло хорошо подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз и губ, оно помогает разгладить мелкие морщинки, увлажнить, убрать воспаления и мелкие повреждения.

Косметологи рекомендуют использовать масло для ухода за волосами, особенно сухими и с секущимися кончиками. Усилить эффект от маски помогут эфирные масла.

Читайте также:  Холестерин в 100 граммах продукта

Для усиления роста, предотвращения выпадения и улучшения состояния волос рекомендуется следующая маска: 2 ст.л. масла шиповника (немного подогреть), несколько капель масла лаванды или апельсина. Смесь тщательно втереть в корни и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

В уходе за телом масло из шиповника также занимает одну из лидирующих позиций, особенно хорошо зарекомендовал себя косметический массаж с маслом шиповника.

Также масло рекомендуется использовать для предупреждения появления растяжек на коже, особенно во время беременности.

Смесь от растяжек: 1 ст.л. масла шиповника, несколько капель масла петитгрейна.

Средство рекомендуется ежедневно втирать в проблемные участки тела.

Косметическое масло шиповника

Косметическое масло шиповника обладает широким спектром действия, именно по этому его используют для омоложения, улучшения цвета и состояния кожи. После использования масла в клетках кожи нормализуются обменные процессы, уменьшается количество продуктов распада, которые провоцируют старение и дряблость кожи и т.д.

Масло обладает уникальными регенерирующими свойствами, поэтому с его помощью устраняются не только мелкие повреждения на коже (ожоги, порезы, ссадины и пр.), но и различные дефекты, такие как шрамы, рубцы, следы от угрей, а также становятся менее заметными пигментные пятна.

Легкое по текстуре масло, как уже упоминалось, подходит для зрелой, сухой, чувствительной кожи, а также для кожи вокруг глаз и губ, после его нанесения на коже практически не остается жирного блеска.

Масло шиповника в гинекологии

Масло шиповника в гинекологии применяется довольно редко. В некоторых случаях, за счет его противовоспалительных и регенерирующих свойств, специалист может порекомендовать вспомогательное лечение с маслом шиповника, например, при эрозии.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Читайте также:  В каких продуктах много вредного холестерина

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Масло шиповника от холестерина

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Масло шиповника от холестерина

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник