Масло виноградной косточки от холестерина

Чем полезен экстракт виноградных косточек с точки зрения ученых?

Виноград — один из самых потребляемых фруктов во всем мире. В древней Европе листья и сок виноградных растений испокон веков использовались в традиционном лечении. Помимо того, что виноград является источником витаминов и клетчатки, виноградные косточки содержат немало таких важных нутриентов, как полифенольные соединения, основными среди которых можно считать проантоцианидины.

Проантоцианидины могут быть использованы в качестве функционального ингредиента для решения различных проблем со здоровьем, стимулируя естественные биопроцессы организма.

В чем состоит польза экстракта виноградных косточек?

Научные публикации сообщают, что полифенолы виноградных косточек отличаются множеством полезных и даже лекарственных свойств, таких как:

  • смягчение канцерогенеза клеток в тканях молочной железы (1),
  • модулирование артериального давления у лиц с предгипертензией (2),
  • поддержание гомеостаза глюкозы при диабете (3),
  • защита от ишемических травм (4),
  • содействие заживлению кожных ран (5),
  • защита от диабетической нефропатии (6).

Полифенолы виноградных косточек (как и большинство других полифенольных соединений) являются мощными антиоксидантами. Действительно, польза для здоровья полифенольных соединений, включая проантоцианидины виноградных косточек, традиционно приписывалась их антиоксидантной активности (7). Антиоксидантная активность может быть основным фактором, способствующим роли полифенолов виноградных косточек в защите от рака молочной железы (1), заживлении ран (5), и ишемических травм (4). Однако полифенолы, содержащиеся в виноградных косточках, способны индуцировать дополнительные полезные механизмы, модифицирующие болезнь. Например, полифенолы виноградных косточек обладают возможностью смягчать диабетическую нефропатию с помощью механизмов, включающих снижение экспрессии конечных продуктов гликирования и фактора роста соединительной ткани в почках (6). В качестве другого примера полифенолы виноградных косточек способствуют поддержанию гомеостаза глюкозы при диабете, в частности, путем активации сигнальных путей инсулиновых рецепторов (8). Последние наблюдения из экспериментальных

исследований in vitro (9, 10) и доклинических исследований (11) показали, что полифенолы виноградных косточек могут оказывать влияние на специфические нейропатогенные механизмы, лежащие в основе болезни Альцгеймера, и предполагают потенциальную новую роль полифенолов виноградных косточек для ее лечения.

Влияние экстракта виноградных косточек на гликемический контроль, сывороточные липопротеины, воспаление и массу тела

Буквально в этом году был опубликован соответствующий систематический обзор экспериментальных данных и мета-анализ, целью которого являлся анализ влияния экстракта виноградных косточек (ЭВК) на гликемический контроль и сывороточные липопротеины, воспаление и массу тела (12). В этот мета-анализ были включены 50 исследований. Результаты исследований показали значительное снижение уровня глюкозы плазмы крови натощак (-2,01), общего холестерина (-6,03), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (-4,97), триглицеридов (-6,55) и концентрации С-реактивного белка (СРБ) (-0.81) после терапии ГСЭ. Экстракт виноградной косточки не влиял на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), уровень холестерина ЛПВП и антропометрические показатели.

Воздействие экстракта виноградных косточек на давление крови

В более раннем обзоре рассматривалось влияние терапии экстрактом виноградных косточек на колебания систолического/диастолического артериального давления (САД/ДАД). Для мета-анализа были взяты доступные рандомизированные контролируемые исследования (13). Были проанализированы 12 публикаций, включающих исследование 810 субъектов в 16 клинических испытаниях. Общий анализ выявил существенное понижение САД (-6,077) и ДАД (-2,803) по итогам терапии, проведенной с помощью экстракта виноградных косточек. Если проанализировать данные подгрупп, то выясняется, что у более молодых испытуемых (средний возраст < 50 лет) можно было наблюдать устойчивое снижение уровня САД (-6,049) и ДАД (-3,116), а у пациентов с метаболическим синдромом (-8,487). Проведенный далее мета-регрессионный анализ выявил, что такие показатели, как возраст, индекс веса тела и исходное артериальное давление оказались отрицательно связаны с заметным снижением САД и ДАД в периоде, последовавшем за лечением.

Снижение уровня кровяного давления было более явным в продолжительных исследованиях (срок которых составлял более 8 недель). Не было обнаружено каких-либо признаков предвзятости опубликованных исследований. Данные результаты продемонстрировали, что экстракт виноградных косточек оказывал положительное влияние на показатели давления крови, и это влияние было намного заметнее у молодых или тучных людей, равно как и у пациентов с метаболическими нарушениями. Учитывая относительно небольшие масштабы выборки, авторы согласились с тем, что вполне оправданным было бы подтверждение итогов исследований в крупномасштабном, долгосрочном, многократном рандомизированном контролируемом исследовании, в том числе обязательно среди пациентов с артериальной гипертензией.

Защита от окислительного стресса и повреждения тканей

Свободные радикалы вовлечены в более чем сотню заболеваний у людей, включая артрит, геморрагический шок, атеросклероз, прогрессирующий возраст, ишемию и реперфузионное повреждение многих органов, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, желудочно-кишечные дисфункции, развитие опухолей и канцерогенез, а также СПИД. Антиоксиданты являются мощными поглотителями свободных радикалов и служат ингибиторами опухолевых процессов. Было продемонстрировано, что большое количество синтетических и природных антиоксидантов оказывают благотворное воздействие на здоровье человека и профилактику заболеваний. Однако соотношение структура-активность, биодоступность и терапевтическая эффективность антиоксидантов сильно различаются.

Была произведена оценка концентрационно- или дозозависимой способности к защите от свободных радикалов богатого проантоцианидином экстракта виноградных косточек. В частности условиях in vitro и in vivo сравнили его антиоксидантную функцию с витаминами С, Е и бета-каротином. Эксперименты показали, что экстракт виноградной косточки обладает высокой биодоступностью и обеспечивает значительно большую защиту от свободных радикалов и вызванного свободными радикалами перекисного окисления липидов и повреждения ДНК, чем витамины С, Е и бета-каротин. Было также показано, что экстракт виноградной косточки демонстрирует цитотоксичность по отношению к клеткам аденокарциномы молочной железы, легких и желудка человека, одновременно повышая рост и жизнеспособность нормальных клеток слизистой оболочки желудка человека. Были изучены сравнительные защитные эффекты экстракта виноградной косточки, витаминов С и Е на индуцированный табаком окислительный стресс и апоптотическую гибель клеток в кератиноцитах полости рта человека. Окислительное повреждение тканей определяли путем перекисного окисления липидов и фрагментации ДНК, а апоптотическую гибель клеток оценивали методом проточной цитометрии. Экстракт виноградной косточки обеспечивал значительно лучшую защиту по сравнению с витаминами С и Е, как по отдельности, так и в комбинации. Экстракт виноградной косточки также продемонстрировал превосходную защиту от вызванного передозировкой ацетаминофена повреждения печени и почек, регулируя ген bcl-X(L), повреждение ДНК и, предположительно, уменьшая окислительный стресс. Экстракт виноградной косточки продемонстрировал отличную защиту от ишемии миокарда — реперфузионного повреждения и инфаркта миокарда у крыс. Было также показано, что экстракт виноградной косточки повышает регуляцию гена bcl(2) и понижает онкоген c-myc. Местное применение экстракта виноградной косточки усиливает фактор защиты от солнца у добровольцев-людей, а также улучшает течение хронического панкреатита в исследованиях на людях. Эти результаты демонстрируют, что экстракт виноградной косточки обеспечивает превосходную защиту от окислительного стресса и повреждения тканей, опосредованного свободными радикалами (14).

Читайте также:  Что в сливочном масле холестерин

Дозировки экстракта виноградных косточек

Применение экстракта виноградной косточки хорошо переносится и является безопасным, по крайней мере в экспериментальных дозах до 2500 мг/сутки (15).

Дозировка зависит от содержания активных компонентов в экстракте. Так, экстракт содержащий преимущественно проантоцианидин (эта информация указывается на упаковке) эффективен в дозировке 100-400 мг в день, а содержащий преимущественно полифенолы 800-2000 мг в день.

Принимать экстракт можно один раз в день или разделяя суточную дозу на два приема независимо от употребления пищи.

Источники:

  1. Grape seed proanthocyanidin suppression of breast cell carcinogenesis induced by chronic exposure to combined 4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone and benzo[a]pyrene. Song X, Siriwardhana N, Rathore K, Lin D, Wang HC.Mol Carcinog. 2010 May; 49(5):450-63.
  2. Effect of grape seed ct on blood pressure in subjects with the bolic syndrome. Sivaprakasapillai B, Edirisinghe I, Randolph J, Steinberg F, Kappagoda T bolism. 2009 Dec; 58(12):1743-6
  3. Oligomers of grape-seed procyanidin ct activate the insulin receptor and key targets of the insulin aling pathway differently from insulin. Montagut G, Onnockx S, Vaqué M, Bladé C, Blay M, Fernández-Larrea J, Pujadas G, Salvadó MJ, Arola L, Pirson I, Ardévol A, Pinent M J Nutr Biochem. 2010 Jun; 21(6):476-81.
  4. Protective effect of grape seed ct against ischaemia/reperfusion injury in a rat epigastricflap model. Karaaslan O, Ulusoy MG, Kankaya Y, Tiftikcioglu YO, Kocer U, Kankaya D, Karaaslan GM, Tuncer S, Berktas M J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2010 Apr; 63(4):705-10.
  5. Dermal wound healing properties of redox-active grape seed proanthocyanidins. Khanna S, Venojarvi M, Roy S, Sharma N, Trikha P, Bagchi D, Bagchi M, Sen CK Free Radic Biol Med. 2002 Oct 15; 33(8):1089-96
  6. Grape seed proanthocyanidins ameliorate diabetic nephropathy via modulation of levels of AGE, RAGE and CTGF. Li X, Xiao Y, Gao H, Li B, Xu L, Cheng M, Jiang B, Ma Y Nephron Exp Nephrol. 2009; 111(2):e31-41.
  7. Free radicals and grape seed proanthocyanidin ct: importance in human health and disease prevention. Bagchi D, Bagchi M, Stohs SJ, Das DK, Ray SD, Kuszynski CA, Joshi SS, Pruess HG. Toxicology. 2000 Aug 7; 148(2-3):187-97.
  8. Effects of a grapeseed procyanidin ct (GSPE) on insulin resistance. Montagut G, Bladé C, Blay M, Fernández-Larrea J, Pujadas G, Salvadó MJ, Arola L, Pinent M, Ardévol A J Nutr Biochem. 2010 Oct; 21(10):961-7.
  9. Grape seed polyphenolic ct as a potential novel therapeutic agent in tauopathies. Ho L, Yemul S, Wang J, Pasinetti GM. J Alzheimers Dis. 2009; 16(2):433-9.
  10. Grape-derived polyphenolics prevent Abeta oligomerization and attenuate cognitive deterioration in a mouse model of Alzheimer’s disease. Wang J, Ho L, Zhao W, Ono K, Rosensweig C, Chen L, Humala N, Teplow DB, Pasinetti GM. J Neurosci. 2008 Jun 18; 28(25):6388-92
  11. Consumption of grape seed ct prevents amyloid-beta deposition and attenuates inflammation in brain of an Alzheimer’s disease mouse. Wang YJ, Thomas P, Zhong JH, Bi FF, Kosaraju S, Pollard A, Fenech M, Zhou XF. Neurotox Res. 2009 Jan; 15(1):3-14.
  12. The effects of grape seed ct on glycemic control, serum lipoproteins, inflammation, and body weight: A systematic review and -analysis of randomized controlled trials Omid Asbaghi, Behzad Nazarian, Željko Reiner, Elaheh Amirani, Fariba Kolahdooz, Maryam Chamani, Zatollah Asemi.Phytother Res. 2020 Feb;34(2):239-253.
  13. The impact of grape seed ct treatment on blood pressure changes: A -analysis of 16 randomized controlled trials Haili Zhang, Shuang Liu, Lan Li, Shisong Liu, Shuqi Liu, Jia Mi, Geng Tian. Medicine (Baltimore). 2016 Aug;95(33):e4247.
  14. Free radicals and grape seed proanthocyanidin ct: importance in human health and disease prevention D Bagchi , M Bagchi, S J Stohs, D K Das, S D Ray, C A Kuszynski, S S Joshi, H G Pruess. Toxicology . 2000 Aug 7;148(2-3):187-97.
  15. Safety assessment of 4-week oral intake of proanthocyanidin-rich grape seed ct in healthy subjects Atsushi Sano. Food Chem Toxicol . 2017 Oct;108(Pt B):519-523.
Читайте также:  Холестерин для сжигания жиров

Источник

Масло из виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства — Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами — холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета — оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт — он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность — 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Читайте также:  Показатели холестерина в крови ниже нормы что

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло — отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Достоверность информации 0

Источник