Мед и имбирь от холестерина в крови

Содержание статьи

Можно ли есть имбирь при повышенном холестерине, его влияние на холестериновый обмен

Имбирь — уникальное растение. Его используют для приготовления пищи и напитков, а также как лекарственное и косметическое средство. Состав корня благоприятно действует на органы пищеварения, заботится о сердечно-сосудистой системе. С его помощью модницы ухаживают за кожей лица и тела, а также применяют как жиросжигающее средство. Известен он и мужчинам — растение снимает похмельный синдром и улучшает эректильную функцию.

Корень имбиря: особенности химического состава

Химический состав обусловлен наличием множества полезных веществ.

Витамины:Минералы:
А;магний;
В1;фосфор;
В2;цинк;
В3;натрий;
В9;калий;
С;кальций;
Е;железо;
К.хром;
марганец;
кремний.

Химический состав имбиря

В составе имбирного корня много белков, клетчатки и аминокислот:

  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • лизин;
  • литионин;
  • фенилаламин;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • гингеролы;
  • куркумин;
  • капсолицин;
  • кофеиновая кислота.

Жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • каприловая;
  • линолевая.

А также жиры, углеводы и вода. И много других ценных веществ. Благодаря богатому химическому составу, применение имбиря находит своих потребителей и среди мужчин, и среди женщин, и детей.

Состав имбиря

Влияние имбиря на холестериновый обмен, польза и вред

Современный ритм жизни неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Жареная и жирная пища, перекусы на ходу способствуют накоплению вредных веществ в организме, в т.ч. и холестерола. Его повышенное содержание в крови приводит к загущению и образованию атеросклеротических бляшек. А это прямой путь к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Имбирь может существенно помочь в решении этой проблемы, главное знать — как его применять.

  • При регулярном приёме:
  • очищается кровь;
  • улучшается перистальтика;
  • память;
  • организм очищается от вредных веществ.

Важно! Рекомендованная доза для приёма внутрь — 4 г в сутки.

Имбирную терапию нужно использовать правильно. Начинать приём с малых доз, постепенно увеличивая потребление.

  • Злоупотребление может привести к:
  • проблемам со зрением;
  • учащенному сердцебиению;
  • бессоннице.

Полезные свойства имбиря

Снижает ли имбирь индекс холестерина в крови

В народе говорят, что «рогатый корень» разжижает кровь. При его применении улучшается обмен веществ, очищаются сосуды, сжигаются жиры. Важным компонентом корня является — гингерол. Именно он придаёт специфический, терпкий вкус, а также улучшает переработку холестерина печенью. Улучшается процесс пищеварения, холестерин не попадает в кровь, а выводится из организма. Ответ очевиден — да, имбирь снижает уровень холестерина в крови.

Холестерин в крови

Способы нормализации холестерина с помощью корня

Имбирный корешок можно принимать внутрь разными способами — в виде чая, употреблять с пищей и есть в сыром виде. Больше пользы принесёт свежий корень или имбирный порошок. Но и при термической обработке теряется не много полезных веществ.

Чай

Имбирный чай — самый распространённый способ употребления этой специи. Систематический приём такого напитка оказывает благотворное влияние не только на сосуды, но и на весь организм в целом.

Имбирный чай

Еда

Эту специю едят давно. В салатах, супах, готовят соусы к мясу, а также в выпечке и всевозможных десертах. Еда с имбирём считается диетической и легко усваивается. Для выведения холестерина можно кушать и маринованный корень.

В сыром виде

Сырой корень, как отдельное блюдо, редко употребляют в пищу. В основном, в тёртом виде добавляют в салаты. В свежем корне много эфирных масел и львиная доля полезных веществ.

Рецепты из имбиря при повышенном холестерине

Рецептура блюд из имбирного корня обширна. Можно просто приправлять им пищу или готовить изысканные и полезные деликатесы.

Сок корня

Чистый имбирный сок начинают принимать по 2-3 капли, доводя дозировку постепенно до 1 ч. л. в сутки. Он не особо приятен на вкус, поэтому его употребляют с лимоном, мёдом и другими щадящими компонентами, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но его можно не только пить, но и есть. Например, в смеси с чесноком получается отличная приправа к мясу. Также сок добавляют в кондитерские изделия. Имбирный сок

Имбирный чай с чёрным перцем, мёдом, фрешем цитрусовых

Ингредиенты:

  • имбирный корень — 3-4 см;
  • вода — 0,5 л;
  • чёрный молотый перец — на кончике ножа;
  • цитрус на выбор — 0,5 шт.;
  • мёд — по вкусу.

Важно! Имбирный чай рекомендовано пить три дня подряд, затем делать такой же перерыв.

Приготовление:

  1. С имбиря снять кожуру, порезать тонкими пластинами.
  2. Из выбранного цитруса (апельсин, лимон, грейпфрут и др.) сделать фреш.
  3. Вскипятить воду, добавить имбирь.
  4. Дать немножко остыть.
  5. Добавить фреш, мёд и процедить настой.

Имбирный чай с чёрным перцем

Чай из имбиря, лимона и мёда

Ингредиенты:

  • корешок имбиря — 4-5 см;
  • мёд — 2-3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • термос.

Готовим так:

  1. Имбирь чистим, режем мелко.
  2. Лимон моем, разрезаем, вынимаем косточки и выдавливаем сок.
  3. Воду кипятим.
  4. В термос помещаем сок лимона и подготовленный имбирь, заливаем кипятком, закрываем, настаиваем пол часа.
  5. В заготовку добавляем мёд и наслаждаемся прекрасным вкусом, и ароматом.

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Смесь имбирная с грецкими орехами и мёдом

Нам понадобятся:

  • банка 0,5-литровая — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — три четверти банки;
  • имбирный корень — 200 г;
  • мёд — примерно 150 г.

Важно! Перед началом лечения имбирной смесью, а также другими рецептами с добавлением имбиря необходима консультация со специалистом для определения насколько высокий уровень холестерола в крови.

Приготовление:

  1. Банку моем, сушим.
  2. Орех измельчаем ножом.
  3. Корень трём на тёрку.
  4. Заполняем стеклянную ёмкость на три четверти.
  5. Добавляем имбирную массу.
  6. Заливаем до верха жидким мёдом.

Хранить в холодильнике, принимать по 1 ч. л. утром натощак.

Имбирная смесь с орехами

Чесночно-имбирный настой

Необходимо взять:

  • свежий имбирь — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • вода — 1 л;
  • термос.
Читайте также:  Омега при повышенном холестерине

Затем:

  1. Измельчить корешок.
  2. Вскипятить воду.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. В термос поместить имбирь, залить кипятком, настоять пол часа.
  5. Добавить чеснок, остудить.

Хранить массу в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Принимать по 100 г 3 раза в день перед едой в горячем виде.

Чесночно-имбирный настой

Имбирно-коричный напиток

Берём:

  • корицу в порошке — 1 ч. л.;
  • имбирь — 30 г;
  • вода — 1 л;
  • термос.

Все специи поместить в термос, залить кипятком. Дать настояться 2-3 часа. Употреблять перед едой 2 раза в день по 100–150 г.

Смеси с мёдом

Взять по 100 г имбиря и мёда, корень пропустить через мясорубку, смешать с мёдом. Настаивать в холодильнике на нижней полке около 10 часов. Принимать сначала по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 3 ч. л. Принимать перед едой, запивая чем-то тёплым. По желанию можно добавить молотый вместе с кожурой цитрус, либо сухофрукты.

Знаете ли вы? Бывает имбирь чёрного цвета. Он более полезен и не требует очищения.

Эфирное масло корня с мёдом

1 каплю эфирного масла соединить с чайной ложкой мёда. Принимать 1 раз в день во время еды.

Эфирное масло имбиря

Диетические блюда с добавлением корня имбиря

Снизить холестерин в крови можно придерживаясь имбирной диеты. Это не значит, что нужно есть только имбирь, достаточно придерживаться элементарных правил:

  • выбрать подходящую дозировку и способ употребления;
  • отказаться от вредной пищи;
  • имбирная терапия не совместима с алкоголем;
  • вести здоровый образ жизни.

Имбирное мороженое

Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 400 г;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • имбирь сырой — 4 см;
  • порошок имбиря — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистить и хорошо измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить молоко, сливки, оба вида имбиря, перемешать.
  3. Добавить 100 г сахара.
  4. Отправить на огонь, мешать до растворения сахара, не доводя до кипения.
  5. Остудить смесь, процедить, хорошо отжать.
  6. Желтки взбить с остатками сахара, аккуратно ввести в тёплую заготовку.
  7. Нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения, но не кипятить.
  8. После полного остывания отправить в морозилку на 12 часов.
  9. В процессе заморозки массу необходимо несколько раз перемешать.

Салат овощной с имбирём

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 небольшая;
  • корень имбирный — 3-4 см;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сельдерей или петрушка — 2-3 веточки.
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь или отварить, очистить, нарезать кубиками или натереть на тёрке.
  2. Зелень измельчить.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, а корень на мелкой.
  4. Из лимона выдавит сок.
  5. Соединить все компоненты, заправить маслом.
  6. Украсить апельсиновой цедрой.

Овощной салат с имбирной заправкой

Тушёная капуста с имбирём

Берём:

  • имбирный корешок — 3-4 см;
  • соль, перец — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 1 маленький кочан;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 головка.
  • масло для жарки — 4-5 ст. л.

Готовим так:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук и помидоры порезать кубиками.
  4. В разогретую с маслом сковороду положить капусту и морковь, протушить 5–7 мин.
  5. Добавить лук, протушить ещё 10 мин.
  6. Высыпать томаты, добавить имбирный корень, посолить, поперчить тушить до готовности под крышкой.

Тушёная капуста с имбирём

Правила имбирной фитотерапии

Как и при любом лечении, при имбирной фитотерапии нужно учитывать некоторые тонкости:

  1. Стоит выбирать только свежие корешки, без плесени, ровные и гладкие.
  2. Принимать его советуют с утра и до обеда, т.е. в первой половине дня.
  3. Необходимо выбрать оптимальную дозировку, ориентируясь на индивидуальную переносимость.
  4. Имбирные напитки, настойки и смеси необходимо принимать за 30 минут до еды.
  5. Летом стоит ограничить приём корня.

Правила просты, придерживаясь их, вы получите максимальную пользу от лечения.

Знаете ли вы? Имбирная терапия помогает женщинам бороться с ПМС и легче переносить климакс.

Противопоказания

  • Правильное употребления кореньев не влечёт за собой каких-либо последствий, если:
  • у вас нет на них аллергии;
  • нет язвы желудка или гастрита;
  • не страдаете повышенным давлением или ишемической болезнью;
  • нет серьёзных заболеваний печени;
  • вы не вынашиваете ребёнка и не кормящая мать;
  • нет повышенной температуры;
  • не склонны к кровотечениям;
  • не ребёнок до 3-х лет.

Битва имбиря против холестерина получила множество положительных отзывов. Выбирайте свой способ применения и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник

Имбирь с медом: полезные свойства и рецепты

Имбирь с мёдом для похудения

Еще одним уникальным свойством этих двух натуральных средств является активизация обменных процессов в организме, что способствует нормализации веса. Имбирь с медом популярен среди восточных женщин, которые готовят на их основе знаменитый «Восточный напиток» для похудения, который помогает контролировать вес и препятствует отложению жира в таких «трудных» местах, как бока и бедра.

Для приготовления чая по-восточному потребуется корень имбиря, мед, чай зеленый и лимонный сок.

Очищенный имбирный корень натереть на мелкой терке, положить в термос, добавить сок одного лимона, 2 ст.л. чая и залить 2л. Кипятка, дать настоять 3-4 часа. В готовый теплый чай добавить по вкусу мед.

Стоит отметить, что высокие температуры разрушают полезные свойства меда, поэтому добавлять его нужно только в теплый чай.

В процессе исследований было уставлено, что имбирь и мед не сжигают жировые отложения, а улучшают обмен веществ и выводят лишнюю межклеточную жидкость.

Кроме этого, эти два компонента обладают потогонным действием, но только тогда, когда повышена температура тела или при активных физических нагрузках, а также в сауне или бане.

Также употребление имбирного чай снижает аппетит, так как уменьшается восприимчивость вкусовых рецепторов и пища кажется не такой вкусной, а мед помогает поднять уровень сахара в крови, чтобы дольше не чувствовать голода.

Рецепты имбиря с медом

Существует множество рецептов приготовления напитка на основе имбирного корня и меда. Все они отличаются в основном способом приготовления и дополнительными компонентами для улучшения вкусовых качеств (корица, лимон).

  1. Рецепт 1: небольшой лимон, корень имбиря, мед по вкусу.

Лимон ошпарить кипятком, имбирный корень почистить, порезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере (мясорубке), затем добавить мед и хорошо вымешать.

Данную смесь можно употреблять по 1 ч.л. как самостоятельно, так и в качестве дополнения к чаю (хранить в прохладном месте).

Лимон немного смягчает вкус имбиря, но не влияет на полезные свойства. Имбирная смесь помогает укрепить иммунитет, уничтожить вирусы, очистить организм от токсинов, снизить холестерин.

  • Рецепт 2: имбирный корень порезать на кусочки, несколько долек лимона размять вилкой, сложить все компоненты в стеклянную емкость и залить кипятком (1 – 1,5л), дать постоять 20 минут, в теплый напиток добавить мед хорошо перемешать, употреблять перед сном с чаем.
Читайте также:  Льняное масло помогает от холестерина

Такое питье активирует работу иммунной системы, успокаивает, является источником необходимых витаминов.

Имбирь с медом не следует употреблять при заболеваниях кишечника или желудка, при склонности к аллергии, артрите, артрозе, болезнях сердца.

Как приготовить имбирь с медом?

Имбирь с медом приготовить достаточно просто: необходимо взять свежий имбирный корень, вымыть и очистить его от кожуры, порезать на кусочки, а затем перемолоть в мясорубке или блендере. Добавить мед к имбирю и хорошо перемешать. Такое средство можно добавлять в чай либо кушать по 1ч.л. 1-2 раза в день (можно запивать соком, чаем и т.п.).

Лимон добавляется для смягчения вкуса, в этом случае нужно измельчить его вместе с имбирем.

Курица с имбирем и медом

Имбирь или «рогатый корень» нашел достойное применение в кулинарии, например, имбирь с медом нередко используют для приготовления соусов, маринадов и приправ к мясным блюдам.

Курица в имбирно-медовом маринаде получается ароматной и необычайно вкусной.

Для приготовления этого необычного блюда потребуется маринад из нескольких зубчиков чеснока, небольшого имбирного корня, соевого соуса (2/3 ст.) и меда (200мл). Птицу разрезать на порционные куски, уложить в форму для запекания и залить полученной смесью и дать пропитаться в холодном месте в течение нескольких часов (лучше всего оставить на ночь).

Форму накрыть фольгой и запекать при 1800С, через полчаса мясо перевернуть и запекать еще 40-50 минут.

Свинина с имбирем и медом

Филе свинины (3-4 кусочка по 300г), несколько зубчиков чеснока, лимонный сок, 100г коньяка, 2 ст.л. меда, 30мл растительного масла, 2ст.л. имбирного корня, натертого на мелкой терке, 1 перец чили, соль по вкусу.

Мясо сложить в глубокую емкость, добавить лимонный сок, мелко порезанный чеснок, оставить на полчаса под крышкой.

Затем обжарить кусочки в растительном масле, сложить в форму для запекания, отдельно смешать оставшиеся компоненты и прогреть на огне, залить свинину полученным соусом и запекать при температуре 1800С 50 минут, перед подачей посолить.

Имбирь с медом придает готовому блюду не только интересный вкус, но и делает его более аппетитным и ароматным.

Утка с имбирем и медом

Утка, лук 1шт., небольшой корень имбиря (15-20г), мед 1ст.л., портвейн 100мл.

Птицу разрезать на несколько частей, аккуратно порезать кожу, чтобы получилась крупная сетка, посыпать солью. Выложить куски на хорошо прогретую сковороду кожей вниз и прожарить до золотистой корочки, сложить мясо в форму и закрыть крышкой.

В образовавшемся после утки жире (примерно в 2-3 ст.л.) обжарить мелко порезанный лук, добавить натертый имбирь с медом, портвейн и прогреть в течение 1 минуты.

На утку толстым слоем нанести соус и запечь в духовке при температуре 2200С в течение нескольких минут, до образования плотной корочки.

Перед подачей мясо посолить, при желании можно посыпать зеленью.

Хреновуха с имбирем и медом

Хреновуха — настойка на основе водки, самогона, спирта и корня хрена, также для цвета и вкуса в него добавляют другие ингредиенты: черный перец, гвоздику, лимонный сок, имбирь с медом.

Такая настойка обладает сильным согревающим эффектом, поэтому её с давних пор использовали при простуде.

Для приготовления примерно 3л. хреновухи потребуется 3л водки (если взять спирт или самогон получится более высокий градус), 300-400г корней хрена, 3ст.л. меда (рекомендуется взять цветочный мед, который дает красивый золотистый оттенок), имбирь, по желанию можно добавить несколько гвоздичек и горошин черного перца, 2-3 ст.л. сока лимона.

Корни хрена, имбирь почистить и нарезать длинными полосками (стоит отметить, что хрен лучше резать, а не тереть на терке, так как от этого зависит вкус напитка и его прозрачность), уложить в банку, добавить горошины черного перца, несколько гвоздик, залить все водкой, оставив 300мл.

Поставить в темное место, через 5-6 дней (чем дольше стоит, тем крепче получается) процедить, перелить в чистую емкость. В 300 мл водки размешать мед и лимон, вылить в настойку, закрыть емкость и настоять в темном месте еще 1-2 дня, затем можно перелить по бутылкам.

Молоко с имбирем и медом

Молоко и имбирь с медом считаются эффективным средством при ОРЗ. Такой напиток улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма.

Для приготовления лечебного напитка нужно в стакан кипящего молока добавить порошок сухого имбиря (1ч.л.), проварить несколько минут и остудить, добавить по вкусу мед и пить перед сном при влажном кашле, простудных заболеваниях, а также для профилактики.

Крылышки с имбирем и медом

Имбирь с медом идеально сочетаются с мясными блюдами, при запекании на мясе образуется аппетитная корочка, а вкус и аромат покоряют любого гурмана.

В китайской кухне часто используется имбирно-медовый соус, особенно большим успехом пользуются куриные крылья:

  • 9-10 шт. куриных крылышек, имбирный корень (около 3 см), черный перец 1 ч.л., мед 1-2 ст.л., чеснок – 3-4 зубчика, майонез 4ст.л., сахар 1 ст.л., соус соевый 1 ст.л., соль.

Соединить и хорошо перемешать мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, перец, мед, майонез, сахар, соевый соус.

Вымытые и обсушенные крылышки положить в маринад и дать им настояться несколько часов в холодном месте (периодически перемешивая).

Выложить все в форму и запечь около 50-60 минут, в процессе готовки нужно несколько раз перемешать крылья и полить их образовавшимся соком.

  • 8-10 шт. крыльев, соус соевый 2 ст.л., мед 2 ст.л., кунжут 1 ч.л., чеснок 3-4 зубчика, мелко натертый имбирный корень 1 ст.л.

Крылья обжарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, затем одну сторону посыпать измельченным чесноком и перевернуть, через 2-3 минуты полить соевым соусом и перевернуть, через несколько минут смазать смесью имбиря и меда, снова перевернуть на другую сторону, в последнюю очередь посыпается кунжутом и обжаривается еще 2-3 минуты.

Такое блюдо нужно употреблять только в свежем виде, так как остывшие крылышки теряют свой вкус.

Маска из имбиря и меда

Имбирь с медом часто включают в состав масок по уходу за кожей лица, их действие направлено на омоложение, тонизирование и питание кожи.

Регулярное использование позволяет разгладить мелкие морщинки, улучшит цвет лица, повысить эластичность, уменьшить негативное влияние внешней среды, убрать воспалительные процессы, улучшить циркуляцию крови.

Однако, такую маску нужно готовить правильно, от этого зависит её эффективность:

  • порошок имбирного корня и оливковое масло хорошо перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 10-15 минут, подходит для всех типов кожи.
  • имбирный порошок смешать с соком граната, нанести на 10-15 минут, кожа становится упругой и эластичной.
  • имбирь натереть на терке, добавить лимонный сок (1ч.л.), мед (2 ст.л.). Перед нанесением нужно дать настояться около 2 часов в холодном месте. Такая маска успокаивает и снимает раздражение.
  • тертый имбирь смешать с апельсиновым соком (15мл), медом (30г), кефиром (15мл). Следует наносить не больше, чем на 10 минут, маска обладает сильным согревающим эффектом, устраняет воспаление.
  • измельчить имбирь, шпинат и мяту, добавить мед (90г), бана, подходит для зрелой кожи лица.
Читайте также:  Печень вырабатывает много холестерина причины

Сок имбиря с медом

Имбирный сок способствует выработке дермсидина (пептидного антибиотика), который помогает противостоять бактериям, инфекциям, грибкам. Также после употребления сока имбиря наблюдается согревающий эффект, что делает его бесценным при лечении простуды или кашля.

Сок имбиря с медом хорошо успокаивает воспаленное горло и улучшает общее самочувствие.

По некоторым данным употребление имбирного сока с медом помогает предотвратить развитие рядя серьезных болезней, в частности онкологические опухоли и заболевания печени.

Имбирь с медом следует с осторожностью пить беременным женщинам (1г сока в день), а также не давать его маленьким детям до 6 лет.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай обладает всеми полезными свойствами чудесного корня – укрепляет иммунную систему, помогает организму восстановиться после болезни, в сочетании с медом и лимоном польза этого напитка усиливается.

Употребление чая рекомендовано при высоком уровне холестерина, головных болях, повышенном сахаре, ожирении, при простуде.

Но, как и любой продукт, имбирь имеет некоторые противопоказания, в частности, его нельзя употреблять при гастрите, язве, болезнях желчного и печени, геморрое, гипертонии, во второй половине беременности, при высокой температуре.

Также имбирь с медом могут вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай можно приготовить разными способами, добавить дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата:

  • корень имбиря нарезать соломкой (или натереть), залить стаканом кипятка, добавить лимон (сок, цедру или небольшой ломтик), дать настояться, в остывший чай положить немного меда.
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря залить 200мл кипятка, положить немного черного перца, 1/2 ч.л. корицы, добавить мед в остывший напиток. Такой чай рекомендуется пить при простуде, а также для профилактики в осенне-зимний период.
  • заварить зеленый чай по своему вкусу, добавить апельсин, несколько кусочков имбиря, в теплый напиток добавить мед.

Обертывание с медом и имбирем

Имбирно-медовое обертывание используют для похудения, так как такая процедура позволяет эффективно разогреть кожу.

Польза обертывания обусловлена составом входящих в него компонентов, имбирь с медом содержат цитраль, бисаболен, витамины В1, В2, С, которые оказывают благоприятное действие на кожу, препятствуют возрастным изменениям, устраняют сухость, улучшают обменные процессы, выводят токсины, шлаки, снимают отеки, борются с целлюлитом.

Обертывания с медом и имбирем противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, новообразованиях (доброкачественных или злокачественных), обострении хронических процессов, инфекционных воспалениях, варикозе, аллергии на один из компонентов обертывания, гинекологических заболеваниях, при которых противопоказано прогревание.

Для приготовления смеси для обертывания нужно смешать тертый на мелкой терке имбирь (2ст.л.) и 30г растопленного на водяной бане меда.

Полученную однородную массу аккуратно распределить на проблемных участках тела и замотать сверху пищевой пленкой, для создания парникового эффекта можно укутать теплым платком.

Имбирь и мед для иммунитета

Имбирь с медом не только вкусное, но и полезное сочетание. Каждый из этих продуктов обладает несомненной пользой для здоровья, а их сочетание помогает справляться с рядом заболеваний и укреплять защитные свойства организма.

Мед издавна славится своим антисептическим и противовоспалительным действием, он способствует выработке интерферона (белков, подавляющих размножение патогенных микроорганизмов), что повышает сопротивляемость организма. Полезные свойства имбиря заключаются в улучшение аппетита и процесса пищеварения, обмена веществ, употребление корня помогает очистить и обновить кровь, улучшить работу головного мозга и других органов и систем. Содержащиеся в его составе витамины и питательные вещества участвуют в процессе обновления клеток, помогают повысить сопротивляемость организма, борются с патогенами.

Имбирь с медом от простуды

Имбирь эффективно помогает повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при ослаблении защитных функций организма, в период вирусных заболеваний.

Издавна люди применяли этот корень при заболеваниях горла – готовили напиток их имбиря, сахара, лимона и воды.

Имбирь с медом дополняют друг друга и усиливают эффективность, чай с этими продуктами разогревает организм, усиливает потоотделение и способствует выведению токсинов, шлаков, снимает воспаление и уничтожает вирусы, бактерии и т.д.

При простуде наиболее эффективным средством считается лечебная смесь из меда, имбирного корня и лимона, которую можно добавлять в чай либо съедать за полчаса до еды, всего 1 чайная ложка в день поможет организму противостоять болезни.

Имбирь от кашля с медом

Рецепты народной медицины в последнее время приобретают все большую популярность, особенно для лечения вирусных инфекций.

Справиться с кашлем помогает имбирь с медом, существует огромное количество приготовления лекарственного средства, но ниже приведены наиболее эффективные:

  • в 200мл молока добавить 1/2ч.л. порошка корня имбиря, 1 ч.л. меда и пить по 1 стакану несколько раз в день (после питься лучше лечь в постель). Такой напиток помогает справиться с влажным кашлем.
  • 1 ч.л. натертого корня залить стаканом кипятка, добавить немного лимона и дать настояться. В теплый напиток положить мед.
  • в 100мл кипятка положить 1 ч.л. имбиря, сок лимона, мед. При сухом кашле пить по 1/2ч.л. каждый час.

Корень имбиря с медом

Имбирь – это многолетнее растение, но для лечения ценность представляет именного его корень, который используют не только в свежем виде, но и сушат, измельчают в порошок.

В ряде рецептов используется именно свежий корень, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке, считается, тем больше измельчить, тем больше питательных веществ отдаст корень. Но также широко распространен сухой порошок имбиря, который сохраняет все полезные свойства и имеет более длительный срок хранения.

Для приготовления лекарственных средств также необходим мед – уникальный продукт пчеловодства, который обладает огромной пользой для человека. Для лечения лучше всего использовать натуральный продукт, рекомендуется цветочный, липовый, разнотравье.

Имбирь с медом – натуральное и доступное средство для поддержания организма в тонусе, повышения иммунитета и налаживания работы органов и систем.

Имбирь с орехами и медом

Орехи содержат жирные кислоты, витамины, микроэлементы, их употребление рекомендуется во время восстановления после болезни, беременным и кормящим, а также для укрепления иммунитета.

Орехи помогут усилить эффективность и пользу имбирно-медовой смеси

Особенно такое сочетание рекомендуется детям, которые могут отказаться пить имбирный чай.

Специально для детей можно приготовить вкусное и полезное лакомство – конфеты.

Для них потребуется орехи (можно взять любые), курага, небольшой кусочек имбиря, цедра или кожура лимона, мед. Твердые ингредиенты нужно измельчить в блендере, смешать с небольшим количеством меда, чтобы получилась тугая липкая масса, и сформировать конфетки (можно использовать специальные формы). Готовые конфеты можно обвалять в кокосовой стружке или обмакнуть в шоколадную глазурь.

Для взрослых в конфеты можно добавить немного коньяка.

Источник