Мед при сахаре и холестерине
Содержание статьи
можно ли есть мед при повышенном холестерине в крови
В последние десятилетия холестериновые болезни получили широкое распространение. От них страдает почти треть населения Земли – более двух миллиардов человек. На фоне этого, внимание все чаще привлекают исследования о том, как взаимодействуют между собой мед и холестерин. Согласно им, в меде, в отличие от большинства других лакомств, отсутствует «вредный» вид холестерина. К тому же, этот пчелопродукт проявляет себя как антагонист (вещество, противоположно влияющее на организм) холестерину.
Полезные свойства меда
Как вредный, так и полезный виды холестерина поступают ежедневно вместе с пищей и вырабатываются самим организмом. Повышение концентрации «плохого» вида в крови может являться тревожным звоночком для людей любого возраста. Он может привести к образованию холестериновых бляшек в стенках артерий и развитию на их фоне атеросклероза сосудов. Такое состояние пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцируя сбои в ней — нарушения кровообращения, газообмена, осложнения в виде ишемий, инсультов и инфарктов.
В составе мёда отсутствуют как растительные, так животные жиры, он состоит из воды (до 23%), незначительного количества белка (менее 0,79%) и углеводов, которые являются его основной частью – около 75%. Благодаря содержанию витаминов группы В, флавоноидам, фитонцидам (это естественные природные антибиотики, вырабатываемые растениями), аскорбиновой кислоте, ионам калия, натрия, кальция, хлора, фтора, магния и железа, он обладает целым рядом полезных свойств:
- Повышает иммунитет, помогает организму быстрее побороть вирусные и бактериальные инфекции.
- Фитонциды подавляют процессы воспаления, возникшие в сосудах на фоне повышенного холестерина.
- Флаваноиды стимулируют антиоксидантные процессы, затормаживают клеточное старение, защищают ткани от процессов новообразований, снижают холестерин крови.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Может использоваться как природный антисептик – для уменьшения воспалительного очага и обеззараживания поврежденных кожных покровов.
- Использовать мед при повышенном холестерине эффективно благодаря высокому содержанию микроэлементов в его составе.
- Он оказывает позитивное воздействие на костную и зубную ткани, сердце и сосуды, нормализует системное артериальное давление.
- Укрепляется психологическое и эмоциональное состояния.
- Ослабляет сильные головные боли.
Можно ли есть мед при повышенном холестерине
Мед при холестерине есть можно и нужно, но только после консультации со специалистом. Своей эффективности нектар обязан богатому химическому составу. Почти каждый его компонент обладает уникальным свойством снижать количество вредного вида холестерина. Благодаря им ненужное вещество быстро выводится из кровяного русла, стабилизируется ток крови по сосудистой системе, происходит очищение сосудов от холестерина — удаляются уже образовавшиеся жировые бляшки, а фитонциды способствуют затиханию воспалительных процессов на их месте.
Ученые проводили серию исследований об употреблении меда при высоком холестерине. Было установлено, что прием нектара перед завтраком в дозировке 20 грамм, в течение двух часов способствовал снижению уровня плохого холестерина в крови пациентов на 10-12%. Для достижения такого результата, мед нужно есть с другими продуктами, корректирующими и усиливающими его действие.
Рецепты народной медицины
Считается, что от холестерина лучше помогают более темные виды мёда. Этот продукт пчеловодства очень быстро всасывается и переваривается в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому и составные его вещества достаточно быстро попадут в кровоток. Несмотря на это, следует помнить, что терапия народными рецептами требует выдержки, и результат будет виден только через определенный период.
Существует три самых распространенных средства на медовой основе для снижения холестерина – сочетания с корицей, с лимоном и с чесноком.
1. Мед с корицей
Понадобится 1 стакан кипяченой горячей воды, в котором нужно размешать 1 чайную ложку молотой корицы. После этого — настоять в течение 30 минут и отфильтровать. В полученную смесь добавляем одну столовую ложку нектара. Делим на два приема – первую порцию необходимо выпить натощак утром, а вторую – вечером перед сном за 20-30 минут. Повторять ежедневно.
Сочетать эти продукты можно и в другом виде. К примеру, регулярное употребление на завтрак кусочка зернового хлеба с медом и корицей в пропорции 2 к 1 соответственно также окажет быстрое и нужное влияние на организм. Биологические вещества корицы выводят излишние соли, налаживают работу желудка и повышают реактивность организма (способность бороться с инфекциями благодаря сильному иммунитету).
2. Мед с лимоном
Берется 1 стакан подогретой воды, в нем смешиваются 1-2 столовые ложки мёда и сок, выжатый из 1 половины лимона. Данное средство следует пить до завтрака каждый день.
3. Мед с чесноком
Наибольшую известность приобрела чесночно-лимонная смесь на медовой основе. Для ее приготовление нужны следующие ингредиенты: 4 головки чеснока, 5 лимонов, 200-250 мл натурального нектара. В блендере, мясорубке или терке измельчаем цитрус, не отделяя кожуру и приготовленный очищенный чеснок. Мед добавляем в полученную массу, тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник настаиваться на одну неделю. После этого – по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Терапия этим средством выполняется раз в год и длится минимум один месяц.
Противопоказания
Мед – универсальное средство лечения различных заболеваний сердца и сосудов. Но далеко не для каждого такая методика исцеления разрешена и безвредна. Несмотря на широту его использования в традиционной медицине, у этого сладкого продукта есть и противопоказания:
- Распространенные аллергические проявления на пчелопродукты в целом и их компоненты.
- Высокая калорийность может способствовать ожирению, что само по себе вызовет повышение производства вредного вида холестерина печенью.
- Из-за содержания в своем составе сахарозы и глюкозы — противопоказан людям с сахарным диабетом (повышенным сахаром в крови).
- Рецепты с корицей нельзя назначать беременным (вызывает спазм и сокращения матки), при гипертонии (может провоцировать повышение частоты сердечных сокращений), при расстройствах органов пищеварения, при фоновом приеме антикоагулянтов и при высокой температуре.
- Рецепты на основе лимона и чеснока противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Согласно мнению специалистов медицинской сферы, чистку сосудов с использованием меда следует назначать согласно индивидуально подобранной рецептуре – комбинации с продуктами, которые многократно увеличивают его полезное действие. Лечение проводится один раз за год. Этого вполне хватает для поддержания здорового тонуса всего организма, очищения сосудов и нормализации сосудистой системы.
Источник
Мед при диабете: можно или нет, совместимость
Какой мед можно употреблять при диабете?
При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:
- цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
- акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
- гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
- каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).
Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.
Как принимать мед при сахарном диабете?
Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.
Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.
И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).
Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.
Гречишный мед при диабете
Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.
Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает простудные заболевания;
- лечит анемию, гипертонию;
- устраняет гиповитаминозы;
- улучшает работу нервной системы, успокаивает;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.
Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.
[1], [2], [3]
Мед белой акации при диабете
Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.
Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.
Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.
Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:
- тонизирует, придает сил и бодрости;
- улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень;
- активирует деятельность мозга, улучшает сон;
- останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.
Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.
Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.
Мед и лимон при диабете
Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.
Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:
- берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
- чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
- добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
- употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.
Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.
Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:
- выжимают сок из пары средних лимонов;
- смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
- добавляют 200 мл свежего меда;
- хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.
Мед в сотах при диабете
Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.
Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.
Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:
- противовоспалительным действием;
- заживляющим эффектом;
- антимикробным свойством.
Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.
Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.
Каштановый мед при диабете
Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.
Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.
Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:
- оптимизирует обменные процессы;
- делает сосуды эластичными;
- укрепляет иммунную защиту;
- улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.
Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Цветочный мед при диабете
Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.
Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.
Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.
В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.
[12], [13], [14]
Источник
Как влияет мед на холестерин и сахар
Допустимо ли употребление меда при повышенном холестерине в крови?
Высокая концентрация холестерина в крови человека возникает вследствие неправильного питания, насыщенного животными жирами, жаренными и сладкими блюдами, лишнего веса, малоподвижного образа жизни.
Казалось бы, куда еще сильнее усугублять ситуацию, употребляя крайне сладкий мед.
Однако среди врачей и диетологов существует иное мнение, утверждающее, что мед имеет массу положительных свойств и в умеренных дозах лишь восстанавливает организм в первозданный вид. Но уместен ли мед при повышенном холестерине или это относится лишь к здоровому составу крови?
Состав и свойства продукта
Цветочный мед — это собранный из соков цветов, частично переваренный в зобе пчелы нектар. Полезность меда подтверждена не только народной медициной, но и неоднократными клиническими исследованиями. Помимо уникальных вкусовых качеств, в медицине продукт известен своим широким содержанием полезных компонентов и витаминов.
Полный состав полезных элементов и энергетическая ценность меда.
Основу продукта составляют:
Это основные компоненты, необходимые для нормальной работы живого организма.
При этом, мед не содержит жиров, то есть холестерина в нем попросту нет и на его уровень в крови продукт, соответственно, повлиять не может. Однако главными компонентами, влияющими на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, являются:
- Витамины группы B . Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3) участвует во множестве окслительно-восстановительных реакций, а также в липидном обмене (в том числе и жиров). Никотиновая кислота часто используется при лечении атеросклероза, поскольку нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень общего холестерина и повышает концентрацию ЛПВП . Также ниацин способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению кровообращения. Еще одним витамином группы В, содержащимся в мёде является пантотеновая кислота (витамин B5). Пантотеновая кислота нормализует нарушенный обмен жирных кислот, углеводов и холестерина, стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, что делает ее действенным лекарственным средством при сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние флавоноидов на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
Флавоноиды . Эти вещества не продуцируются человеческим организмом, но содержатся в достаточном количестве в мёде. Флавоноиды – это отличные антиокседанты, препятствующие старению сосудов, делающие их более эластичными и увеличивающие просвет мелких капилляров.
После приема во внутрь, мед попадает в пищеварительный тракт, всасывается стенками желудка, вследствие чего довольно быстро попадает в кровь. Несмотря на незначительное содержание полезных компонентов и витаминов, действие заметно уже спустя несколько часов. Максимальный лечебный эффект достигается уже спустя несколько дней, после чего тенденция сохраняется.
Можно ли употреблять мед при повышенном уровне холестерина?
Не только народной мудростью, но и клиническими исследованиями доказано, что мед все же можно употреблять при повышенном холестерине в крови, а в умеренных количествах он даже полезен и оказывает лечебный эффект (продукт также входит в рацион специально разработанной гипохолестериновой диеты ). Выше мы уже описали основные положительные эффекты от употребления продукта. Они сохраняются и при повышенном холестерине.
В целом, благодаря регулярному употреблению меда, уже через несколько недель наблюдается снижение наиболее атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций холестерина и повышение его наименее атероенных фракций на 2-5%.
Однако важно понимать, что мед как единственное лекарство не способен обеспечить сильное снижение холестерина и полностью нормализовать состав крови. Данное средство может быть использовано лишь в комплексе со статинами и фибратами – препаратами, предназначенными для существенного снижения выработки холестерина печенью.
При лечении атеросклероза медом, необходимо строго придерживаться диеты, в которой обозначена допустимая доза продукта, а также соблюдать дозировки рецептов с использованием меда и следовать рекомендациям врача, который максимально точно укажет норму продукта.
В противном случае, он окажет лишь вред, поскольку в составе продукта также содержится достаточное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Их переизбыток повлечет за собой повышение уровня сахара в крови, набор лишнего веса, увеличит риск развития сахарного диабета.
При наличии аллергии на продукт пчеловодства, необходимо немедленно прекратить его употребление.
Лучшие рецепты
Употреблять мед можно в чистом виде. Исследования показывают, что если ежедневно съедать за 30 минут до завтрака 20 гр меда (около 90% столовой ложки), уже спустя несколько часов происходит снижение уровня холестерина, нормализуется липидный обмен.
Существует и множество более удобных и еще более полезных народных рецептов с использованием меда:
- Мед и лимон. Столовую ложку нектара необходимо развести в стакане (250 мл) теплой воды, затем выжать туда сок из 1 половинки лимона. Принимать напиток необходимо все также ежедневно, за 30 минут до завтрака.
- Мед, лимон и чеснок. Для приготовления лекарства необходимо хорошо перемолоть 10 цельных лимонов вместе с цедрой и 10 головок чеснока. Далее в состав необходимо добавить 1 кг качественного продукта пчеловодства, тщательно перемешать и поставить в темное сухое помещение. Спустя неделю средство готово к использованию. Хранить его необходимо в холодильнике и принимать по чайной ложке состава 4 раза в день перед приемом пищи.
Мед и корица для чистки сосудов от холестерина
Крайне положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы оказывает и корица. Она напрямую способствует понижению уровня холестерина в крови, расширяет сосуды и ускоряет кровообращение. В народных рецептах ее, как правило, добавляют в сладкие составы. Но именно мед и корица являются наиболее эффективным сочетанием для чистки сосудов от холестерина.
Рецепт средства довольно прост:
- В 1 стакан (250 мл) горячей воды необходимо добавить 1 ч.л. молотой корицы и оставить настаиваться на 30-40 минут, после чего профильтровать.
- Остается добавить 1 ст. л. меда, после чего лекарство будет готово к употреблению.
Полученный напиток необходимо разделить на 2 равных порции, первую нужно принимать натощак, за 30 минут до еды, вторую — за 30 минут до сна. На следующий день напиток теряет свои свойства, поэтому готовить его нужно ежедневно.
Перед употреблением меда и корицы необходимо обязательно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. Продукты пчеловодства не рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении, наличии аллергической реакции. Врачи не рекомендуют корицу беременным женщинам, а также при заболевания почек и печени.
источник
Можно ли есть мед при повышенном холестерине?
Есть мед при повышенном холестерине не только можно, но и нужно. О целебных свойствах пчелиного продукта написано много медицинских трактатов. Доктора наук вместе с народными целителями уверяют своих пациентов, что ежедневное употребление меда поможет очистить организм от плохого холестерина, повысит ослабленный иммунитет и создаст антибактериальный и противовоспалительный эффект.
Положительное влияние
Есть мед при высоком холестерине не противопоказано. Пациенты, имеющие в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, также не должны ограничивать себя в этом лакомстве. Все дело в том, что пчелиный продукт богат на витамины и антиоксиданты, которые контролируют концентрацию холестерина в крови. Регулярное употребление продукта способствует повышению иммунитета, прибавляется жизненная энергия и сила, а также снижаются холестериновые показатели. Полезное влияние меда на организм заключается в его уникальном составе. Продукт состоит из таких составляющих, как:
Можно ли при высоком холестерине?
Продукт содержит в своем составе очень полезное вещество — фитонцид, который создает мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Сладкий компонент быстро усваивается организмом, оказывая на него целебное влияние. Мед при холестерине способствует мягкому очищению кровеносных сосудов, этим самым предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза.
Мед и холестерин в крови — понятия несовместимые. Продукт пчеловодства состоит из воды, белков, углеводов, и не содержит органического соединения, поэтому он не влияет на рост холестериновых показателей.
Как правильно употреблять?
Альтернативная медицина имеет в своем запасе большое количество рецептов, которые помогут снизить критические холестериновые показатели и оздоровить весь организм. Врачи не препятствуют применению меда в терапевтических целях, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять сладким продуктом.
Совместно с лимоном
Известно, что цитрусовые фрукты, благодаря содержащемуся витамину С, очень активно выводят из крови холестериновые излишки и очищают организм от токсинов. Поэтому мед при высоких показателях холестерина рекомендовано совмещать с лимоном. Примеры самых эффективных рецептов:
- Очищающий напиток. На стакан теплой кипяченой воды добавить лимонный сок, выжатый из половины фрукта, и 1 ст. л. жидкого лакомства. Пить каждое утро натощак.
- Смесь для чистки сосудов. На мясорубке перемолоть 8 крупных лимонов вместе с цедрой. В чесночнице раздавить 15 зубчиков чеснока. Ингредиенты перемешать и залить 1 л меда. Отправить в темное место для настаивания на 10 дней.
Вернуться к оглавлению
Терапия травами
Мед от холестерина используется разными способами. Очень эффективно себя зарекомендовали травяные отвары. Рецепт медово-травяного лекарства, что не повышает холестерин и очищает кровеносную систему:
- В кастрюлю поместить по 120 г таких сушеных трав, как березовые почки, зверобой, ромашка и бессмертник.
- Все залить 4 л крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать до полного остывания.
- После этого жидкость процедить и разлить в четыре литровые банки.
- В каждую емкость добавить по 2 ст. л. жидкого меда.
- Принимать каждое утро и вечером по 1 стакану.
- Курс лечения длится до полного окончания приготовленного лекарства.
Вернуться к оглавлению
Мед и корица
В совокупности ингредиенты способствуют активному расщеплению холестериновых бляшек и выступают в роли очищающего средства для кровеносных сосудов. Применять можно такими способами:
- Чай. В стакане кипятка на 20 мин. запарить корицу, после чего добавить 1 ст. л. меда. Пить нужно по утрам. Такой напиток не повысит холестериновый уровень, а, наоборот, понизит до 10 единиц.
- Бутерброды. На кусочек ржаного хлеба намазать слой меда и сверху присыпать меленой корицей. Кушать такое лакомство можно ежедневно. Этот способ позволит повысить иммунитет и нормализовать уровень холестерина в крови.
Вернуться к оглавлению
Другие рецепты
Мед от высокого холестерина можно совмещать и с другими продуктами, что также снижает показатели органического соединения в крови. Многим помог рецепт из лука и меда. Приготовление лекарства простое: выжать сок из одной луковицы и смешать его с медом в равных пропорциях. Часто для снижения холестерина готовят медовую кашицу из алоэ. Стебель растения нужно промыть, измельчить в блендере и соединить с продуктом пчеловодства. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.
Ограничения в употреблении
Хоть медовые свойства влияют на организм положительно, лечение ингредиентом имеет обширный перечень противопоказаний, а именно:
- онкологические заболевания;
- нарушения гормонального фона;
- реабилитационный период после перенесенного инсульта или инфаркта;
- аллергия на компонент.
Вернуться к оглавлению
В чем вред?
Доктора хоть и признают полезные свойства продукта пчеловодства, но настаивают на том, чтобы пациенты не забывали, что такая терапия может иметь и весьма веские противопоказания. Одним из них является высокая калорийность сладкого компонента, что приводит к стремительному набору лишнего веса. Чрезмерные килограммы запускают в организме процессы самостоятельной выработки плохого холестерина, от которого потом сложно избавиться.
источник
Как мед очищает организм от плохого холестерина?
Согласно статистике, почти треть населения планеты, а это около двух миллиардов человек, страдает от повышенного холестерина и болезней, обусловленных им. Поэтому вопрос, как снизить холестерин, весьма актуален. Все чаще внимание медицинских работников привлекает информация, как взаимодействуют между собой мед и холестерин. Исследования показали, что продукт пчеловодства способствует очищению сосудов.
Чем опасен высокий холестерин?
Чрезмерный уровень холестерола опасен для сосудов. Он накапливается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Со временем они становятся препятствием поступления крови в органы. А это чревато самыми разными заболеваниями и состояниями, в частности:
- атеросклероз сосудов;
- инфаркт или инсульт;
- стенокардия;
- внезапная остановка сердца;
- недостаточное кровообращение мозга;
- перемежающаяся хромота.
Помнить об опасности должны все, особенно люди, живущие в мегаполисах и ведущие малоподвижный образ жизни. Снизить холестерин поможет правильное питание и включение в рацион меда.
Как мед влияет на холестерин?
Мед – это нектар, собранный и переработанный с цветков различных растений. Его польза подтверждена не только нетрадиционной, но и официальной медициной. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно актуальной является информация об отсутствии «вредного» холестерина в меде. Продукт не повышает уровень этого вещества в организме.
Более того, мед полезен для снижения холестерина, благодаря содержанию в нем ценных веществ. Это:
- витамины группы В – принимают участие в липидной обмене, окислительно-восстановительных реакциях. Витамин В3 распространен для терапии атеросклероза сосудов головного мозга, так как приводит в норму уровень липопротеинов в крови, расширяет сосуды и стимулирует кровообращение. Витамин В5 также полезен при болезнях сосудов, так как нормализует обмен углеводов, жирных кислот и холестерина;
- флавоноиды – прекрасные антиоксиданты. Предотвращают старение сосудов, дарят им молодость и эластичность;
- фитонциды – естественный антибиотик, нейтрализует бактерии и снимает воспаление. Помогает тканям и сосудам быстрее восстанавливаться.
Таким образом, на вопрос, можно ли есть мед при повышенном холестерине, ответ утвердительный.
Рецепты народной медицины
Мед при холестерине можно есть самостоятельно. Ученые установили, что если ежедневно съедать по столовой ложке без горки пчелопродукта натощак за 30 минут до завтрака, уровень плохого холестерина в течение двух часов снижается на 10–12%. Но наиболее он полезен в сочетании с другими продуктами. Есть много несложных рецептов с его использованием.
С корицей
Специя содержит биологически активные вещества, нормализующие желудочную деятельность и повышающие защитные силы организма.
- стакан горячей воды;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 1 ст. л. апипродукта.
В стакане кипятка размешивают корицу. После того как смесь остынет, фильтруют и добавляют нектар. Жидкость выпивают за два приема. Первая порция утром перед едой, вторая – за полчаса до сна. Терапию проводят ежедневно минимум в течение месяца.
С лимоном
Смесь полезна в сезоны простуд – осенью и весной. Она не только снижает холестерин, но и противостоит вирусным заболеваниям. Нужно взять:
В стакан теплой воды выдавливают сок лимона и добавляют апипродукт. Выпивают каждое утро на голодный желудок в течение месяца.
С чесноком
Наиболее популярная смесь против холестерина. Чеснок – известно антисклеротическое средство, эффективно чистит сосуды и способствует выведению из организма паразитов. Для ее приготовления берут:
- 5 лимонов;
- 4 головки чеснока;
- 250 мл нектара.
Цитрус измельчают вместе с кожурой, к нему выдавливают чеснок и тщательно перемешивают с медом. Настаивают в холодильнике неделю, а затем принимают по столовой ложке трижды в день. Лечение длится в течение месяца, а курс проводят раз в год.
С валерианой и укропом
Эффективно очистит сосуды укроп, валериана и мед. Средство легко приготовить самостоятельно. Понадобятся:
- 100 г укропных семян;
- 2 ст. л. корневищ валерианы;
- две ст. л. нектара;
- 2 литра кипятка.
Корневища валерианы смалывают в порошок, и вместе с семенами укропа заливают кипятком. Настаивают 2–3 часа, а затем добавляют продукт пчеловодства. Оставляют еще на сутки. Принимают по большой ложке трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Лечение длится 20 дней, затем следует 10-тидневный перерыв.
С черной редькой
В корнеплоде содержатся вещества, способствующие снижению холестерина в крови, поэтому он незаменим для профилактики сосудов и их лечения. В сочетании с пчелиным нектаром его действие усиливается. Состав:
- редька средних размеров;
- 100 г меда.
Вымытый и очищенный от кожуры корнеплод выжимают на соковыжималке. К получившемуся количеству сока добавляют столько же нектара. Выпивают по большой ложке не более трех раз в день. Черную редьку с медом принимают в течение 3-х недель.
С луком
Смесь с луком распространена среди бодибилдеров. Она ускоряет метаболизм, а вместе с этим организм начинает активно окислять и у?