Медовая вода и гемоглобин
Содержание статьи
Мед для гемоглобина: повышает ли он его уровень и какой сорт наиболее полезен для крови?
Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.
То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.
Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.
Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.
Как он влияет на гемоглобин?
Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.
Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.
Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.
Можно ли при низком уровне?
Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.
Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.
Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.
Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.
Можно ли при высоком уровне?
Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:
- организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
- мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.
То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.
Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.
Разумеется, это не значит, что апипродукт полезен в любых количествах. При таком опасном состоянии, как повышенная густота крови, продукт пчеловодства полезен, но злоупотреблять им нельзя.
Какой сорт наиболее полезен для крови?
Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.
- Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
- Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
- Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.
4 лечебных рецепта на его основе
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы
1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги
Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:
- по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
- затем — измельчают в мясорубке;
- смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
- добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
- если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.
2. Каша с добавлением гречки и орехов
Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:
- стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
- заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
- когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
- пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
- воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
- в кашу добавляют орехи;
- мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.
3. Смесь с добавлением свеклы и моркови
Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.
- Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
- На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.
Это снадобье полезно не только для эритроцитов, но и для понижения холестерина, повышения эластичности сосудов, особенно головного мозга, улучшения работы пищеварительного тракта. Запрещено при любых видах язв пищеварительной системы, опухолях кишечника, аллергии и склонности к коликам кишечника.
4. Сок с крапивой
Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.
- Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
- Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
- Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
- На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
- Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.
Источник
изкий гемоглобин – лечение низкого гемоглобина народными средствами, в домашних условиях
Содержание:
- Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
- Рецепты с использованием соков и настоев
- Лечение низкого гемоглобина настоями
- Лечение низкого гемоглобина сборами
Около 15% взрослого населения планеты страдает недостатком гемоглобина в крови.
Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме. Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.
В этих случаях и пришла на помощь людям народная медицина, рецепты которой не только не имеют противопоказаний, но ещё и достаточно эффективны. Единственным её недостатком является отсутствие мгновенного результата, который могут обеспечить лекарства. Для лечения анемии народными средствами требуется времени от 4-6 месяцев. Именно за это время достигается стойкий и надежный результат.
Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
Предлагающиеся препараты легко сделать в домашних условиях из имеющихся в наличии продуктов и лекарственных трав.
Медовые составы:
Состав 1. Отмерять по 200 гр. грецких орехов, гречневой крупы и темного сорта меда. Гречку и орехи измельчить до состояния мелкой крупки, соединить с мёдом. Употреблять смесь (2 десертные ложки) утром натощак, за полчаса до еды, ничем не запивая.
Состав 2. Измельчить и соединить равное количество меда, грецких орехов, кураги и изюма. Приготовленную смесь принимать трижды в день по столовой ложке.
Состав 3. Измельчить курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Ингредиенты смешать и взять в количестве, равном объему одного стакана.
Состав 4. Отличное средство для нормализации уровня железа в крови: измельчить в блендере 1 лимон и пять листьев трехлетнего столетника, выдержанного предварительно в холодильнике не менее 3 суток, смешать со стаканом меда. Принимать трижды в день по 20 граммов.
Состав 5. Хороший результат можно получить, если ежедневно на завтрак употреблять 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, сдобренной мёдом. Можно к этому добавить ваши любимые сухофрукты и сделать оригинальный салат.
Пару лимонов с кожурой измельчить в блендере. Соединить полученные составы со стаканом меда, перемешать. Употреблять трижды в день по 1 столовой ложке.
Для приготовления лечебных составов с мёдом лучше использовать его темные сорта. В меде содержится большое количество фруктозы, которая помогает усвоению железа в крови. А в темных сортах меда, таких как гречишный, содержится больше микроэлементов, ускоряющих нормализацию формулы крови.
Кроме медовых составов чрезвычайно эффективно работают настои и соки. Во-первых, они быстро усваиваются организмом, а во-вторых, это – кладезь различных витаминов, включая витамин С, который способствует усвоению организмом железа.
Рецепты с использованием соков и настоев
Рецепт 1. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови. Выпивать смесь соков каждое утро натощак. Уже через два дня формула крови начнет улучшаться.
Рецепт 2. По полстакана фреша из яблок и клюквы смешать с четвертью стакана свекольного сока. Постоянно взбалтывая, пить ежедневно.
Рецепт 3. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать смесь из полстакана свежевыжатого морковного сока. Употреблять до тех пор, пока показатель гемоглобина в крови не придет в норму.
Рецепт 4. Взять поровну сока моркови, свеклы, лимона, можно для начала по полстакана, смешать, добавить мёд и коньяк, также по полстакана, все перемешать деревянной ложкой, слить в стеклянную посуду, можно в банку, обернуть фольгой и поставить в холодильник. По прошествии 3-х часов можно начать ежедневное употребление трижды по столовой ложке.
Рецепт 5. Настои из клевера, ежевики сизой, зверобоя продырявленного, яснотки белой чрезвычайно полезны для улучшения формулы крови. Все травы необходимо смешать, затем взять 20 грамм сбора, заварить в 200 мл кипяченой воды и весь состав выпить за день. Так продолжать целый месяц.
Рецепт 6. Эффективным составом является настой из рябины и шиповника, 3 ст. л которого залить 40 мг. кипятка и настаивать в течение 10 мин. Принимать по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 7. Полстакана гречневой крупы измельчить в кофемолке, соединить со стаканом кефира и поставить на ночь для набухания. Утром набухшую кашу съесть на завтрак. Примечательно то, что гречка – один из самых полезных продуктов питания, она содержит 16 микроэлементов и витаминов и считается самой эффективной кашей для поднятия гемоглобина.
Препятствует усвоению железа организмом препараты кальция, поэтому в период восстановления следует от них отказаться. Желательно обязательно посетить врача-гематолога, который может назначить некоторые железосодержащие препараты, которые ускорят восстановление такого необходимого кислородного транзитера в нашем организме как гемоглобин.
Кроме соков, настоев и мёда отличными помощниками в восстановлении железа в крови являются овощи, фрукты и крупы. Это могут быть такие крупы как овсянка, гречка, а из овощей прекрасно справляются с недугом петрушка, капуста, болгарский перец, шпинат, салат, морская капуста.
Из фруктов быстро повышает гемоглобин ежедневный приём граната и яблок. Кроме того, чрезвычайно полезна слива, которая, кроме нормализации уровня гемоглобина, регулирует давление.
Если недуг пришелся на сезон сбора земляники и клубники, то ежедневное потребление этих чудесных ягод очень хорошо приводит показатель железа в крови к норме.
Лечение низкого гемоглобина настоями

Народная медицина рекомендует целебные настои, которые помогут поднять гемоглобин.
Хорошим средством является настой травы тысячелистника: в полулитре кипятка в течение часа заваривают одну столовую ложку сырья, после чего охлаждают и цедят через марлю. Принимать лекарство нужно трижды в день, выпивая перед едой по чайной ложке настоя. Можно принимать и спиртовую настойку тысячелистника (цветков и травы). Две столовых ложки настойки разводят в воде. Некоторые народные лекари даже считают это средство более действенным.
Нормализовать уровень гемоглобина можно с помощью рябины. Необходимо нарвать пару чайных ложек ягод и залить их полулитром кипятка. В течение часа лекарство должно настаиваться, после чего его смешивают с сахаром или мёдом для вкуса и пьют четырежды в день по половине стакана.
Заваривайте в стакане кипятка одну столовую ложку засушенных головок клевера красного. Настаивать снадобье нужно в течение 45 минут, после чего процедить и выпивать перед каждым приемом пищи по паре столовых ложек. Аналогичным способом можно заваривать и цветы вереска.
Справиться с низким гемоглобином вам поможет и чеснок. Очистите и хорошо промойте
300 г
чеснока, после чего залейте литром спирта. Настаивать жгучее лекарство, периодически взбалтывая, следует в течение месяца. Пейте его три раза в день по одной чайной ложке.
! Обязательно соблюдаем рекомендации, которые уже были описаны тут.
Лечение низкого гемоглобина сборами

Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев крапивы и цветков тысячелистника, смешав их с корнем одуванчика в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.
Сбор 2. В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15–20 минут.
Сбор 3. Траву тысячелистника смешивают с травой полыни горькой в пропорции 1:3 и столовую ложку этого сбора заливают кипятком (250 мл), после чего оставляют на полчаса. Когда подойдет время, процедите лекарство через марлю и выпивайте перед едой по одной столовой ложке.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Медовая вода. Польза и вред. Применение. Приготовление. Вода с медом
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о таком полезном продукте пчеловодства как — мед. У моего дедушки в свое время была большая пасека, это было дело его жизни, любимое занятие, хобби, увлечение, в котором он «полностью растворялся». От дедушки всегда пахло воском и ароматным медом. Я очень любила проводить лето у дедушки с бабушкой в деревне. Рядом лес и огромное поле, это был небольшой поселок, но такой уютный и такой родной. Когда я приезжала к ним в гости, бабушка всегда пекла пышки, и обильно смазывала их медом. Мне и до сих пор кажется что вкуснее меда, который я его с дедушкиной пасеки просто нет. Хотя мы покупаем разный мед у знакомых пасечников.
Та атмосфера которая царила на пасеке, тот аромат цветов, воска, лета… Остался в памяти навсегда. О лечебных свойствах перги, пыльцы и меда я знала давно. А недавно прочитала о пользе медовой воды. У дедушки кроме пасеки было очень много книг по пчеловодству, часть из них досталась моему отцу.
Недавно я прочитала о том насколько полезна для нашего организма медовая вода. Польза этого напитка просто недооценена.
Вода с медом. Полезные свойства
Как известно мед это бесценный дар природы. Его состав близок к плазме крови. Мед убивает и защищает наш организм от вирусов и грибов. Мед обладает противовоспалительными свойствами.
Чем полезен сырой натуральный мед, можно говорить часами. А вот медовая вода — это что-то новенькое. Хотя некоторые люди уже давно пьют медовую воду с лимоном утром натощак и прекрасно себя чувствуют.
Польза медовой воды заключается в том, что при растворении меда в воде, по составу мы получаем 30% раствор меда, который идентичен плазме крови.
Употребляя медовую воду полезные вещества и витамины всасываются в каждую клеточку нашего организма, насыщая и питая его.
Прием медовой воды полезен для работы мозга, а также для организма в целом. Замедляются процессы старения, улучшается работоспособность, появляются силы и энергия.
Польза медовой воды заключается в том, что наш организм получает минералами и витаминами, в следствие чего повышается иммунитет. Организм становится более устойчив к вирусам и бактериям.
Кроме этого медовая вода обладает антиоксидантными действием, а также применяют ее в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказания или вред медовой воды
Стоит также отметить противопоказания к применению медовой воды.
- Первое о чем хочется сказать, не стоит применять медовую воду при аллергии на продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости.
- При сахарном диабете от медовой воды придется отказаться.
- Не стоит применять воду с медом при сердечной и почечной недостаточности.
- При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
Медовую воду можно употреблять постоянно, а можно это делать курсами. Если вы делаете прием воды постоянным ритуалом, то возьмите себе за правило, выпивать каждое утро перед завтраком стакан воды с медом.
Медовая вода. Польза для нашего организма
Ароматный, сладкий, вкусный, натуральный мед, что может быть вкуснее этого лакомства. Особенно я люблю мед только выкачанный, который еще не успел засахариться. Он для меня это самый вкусный мед.
Теперь поговорим об уникальных свойствах это поистине целебного напитка. Рассмотрим пользу медовой воды, которую она оказывает на наш организм.
- Медовая вода, при постоянном ее применении выводит из нашего организма шлаки и токсины, таким образом очищая наш организм на клеточном уровне.
- Очень полезно употребление медовой воды для усиления пищеварения. Прием медовой воды способен не только усилить пищеварение, но и нормализовать его.
- Обладает вода с медом антигрибковым, антибактериальным, противовирусным свойствами. Таким образом уничтожая патогенную микрофлору в нашем организме.
- Вода с медом способна усилить обмен веществ, а значит она способствует снижению лишнего веса и очищению организма. Особенно в сочетание с лимоном, корицей, имбирем.
- Медовая вода прекрасно очищает организм и кишечник, за счет этого улучшается цвет кожи и цвет лица.
- Вода с медом восстанавливает силы, бодрит, придает энергию.
- Кроме этого, при регулярном применении медовой воды восстанавливается не только весь организм в целом, но и нервная система. Что очень важно для нашего организма.
- Медовая вода оказывает положительное влияние на работу сердца. Уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Медовая вода улучшает работу печени.
- Помогает справиться с дисбактериозом кишечника.
Вот такая полезная медовая вода. Казалась бы, ну что там, вода с медом, а нет. Столько пользы от употребления этого вкусного напитка.
Можно ли медовую воду беременным и кормящим?
Если у вас нет противопоказаний к употреблению этой приятной сладкой воды, то вы можете употреблять медовую воду предварительно обсудив все вопросы с гинекологом. Без консультации с врачом медовую воду во время кормления грудью не употребляйте, во избежании неприятных симптомов у вас или у малыша.
Можно ли медовую воду детям?
Следующий вопрос касается детей. Здесь нужно быть предельно осторожными. Ведь для нас очень важно здоровье наших малышей. Скажу сразу, у меня дочь не пьет медовую воду, несмотря на всю ее пользу. А вот сын — пьет с удовольствием.
Но перед применением воды с медом обязательно проконсультируйтесь у педиатра, чтобы вместо пользы не принести вред здоровью малыша. У детей часто бывает аллергия на мед и проявляется она в виде неприятных симптомов. Поэтому спокойнее для мамы будет проконсультироваться с врачом.
Как приготовить медовую воду
Казалось бы, чего проще, смешать воду с медом, но в приготовлении медовой воды есть некоторые нюансы, о которых вы должны знать. Будем готовить медовую воду правильно.
- Первое, касается меда. Для приготовления медовой воды подходит сырой мед, то есть тот, который не подвергался пастеризации. Так как пастеризация меда нейтрализует в нем полезные вещества.
- Поэтому стоит брать только настоящий сырой мед. Если у вас есть такая возможность, берите мед у пасечников.
- Мед для приготовления воды можно использовать тот, который у вас есть. Есть разные сорта меда. Мне нравится акациевый, липовый, мед из подсолнечника и разнотравья. Каждый сорт меда обладает своим ярким и неповторимым вкусом и ароматом.
- Теперь поговорим о воде. Для приготовления медовой воды нужна не кипяченая вода. Подойдет родниковая или колодезная вода. Можно использовать воду, которая продается в бутылках, но она должна быть без газа.
- Готовить медовую воду нужно непосредственно перед применением. Приготовили и выпили. Готовить впрок или заранее не нужно.
Готовить медовую воду очень просто. 1 чайную ложку натурального меда растворяем в стакане воды (250 грамм). Я набираю чайную ложку меда с небольшой горкой. Перемешиваем тщательно до растворения меда.
Вкус медовой воды очень приятен и зависит от сорта меда. Медовая вода слегка сладковатая, но не сладкая. У меня медовая вода не вызвала никакого дискомфорта, так как я очень люблю мед. Вода с медом не прозрачная, а слегка мутноватая.
Очень важно употреблять употреблять воду комфортной температуры. По вкусу вы можете добавить в медовую воду 1-2 ст. ложки лимонного сока. Но только свежевыжатого лимонного сока, сок из пакетов не годится.
Как пить медовую воду
Приготовленную медовую воду пьют залпом. Выпивают ее утром натощак за минут 15-20 до приема пищи.
Для улучшения эффекта от применения медовой воды вы можете добавить в стакан 1 ст. ложку лимонного сока.
Натуральный мед полезен для организма, но старайтесь не перегружать свою поджелудочную медом. В день рекомендуется употреблять 1 ст. ложку меда.
Раньше еще не знали о полезных свойствах медовой воды и моя прабабушка каждое утро натощак съедала 1 ч. ложку меда. Она говорила, что мед чрезвычайно полезен для сердца, это настоящее лакомство для «сердечников.»
Медовая вода для похудения
Важно отметить пользу медовой воды для борьбы с лишними килограммами. За счет очищения организма и улучшения обмена веществ медовую воду можно использовать в качестве дополнительного средства в комплексе с диетой, массажем и спортом.
- Медовая вода помогает ускорить обменные процессы происходящие в организме.
- Очищает кишечник и организм в целом от шлаков, токсинов, паразитов.
- За счет насыщения организма углеводами помогает уменьшить употребление сладостей.
- Положительно влияет на работу желчного пузыря.
При нормализации обменных процессов и соблюдении рекомендаций касающихся питания можно избавиться от лишних килограммов.
В вопросах похудения нужно подходить комплексно, поэтому не лишним будет употребление медовой воды вместе с медовым массажем от целлюлита.
Рецепты приготовления воды с медом
Есть классический рецепт приготовления медовой воды, который я уже написала выше ( 1 ч. ложка меда на 250 грамм воды). Мед нужно хорошо растворить в воде. Пить такую воду необходимо утром до завтрака.
Следующий рецепт с соком лимона или яблочным уксусом. Для приготовления воды с медом достаточно приготовить воду по классическому рецепту и добавить столовую ложку лимонного сока или чайную ложку яблочного уксуса.
Я добавляю лимонный сок, использую свежевыжатый сок из лимона. В некоторый рецептах указана пропорция 1 ч. ложка лимонного сока, но я в свой напиток добавляю 1 столовую ложку. Такую воду пьют до завтрака.
Для похудения в медовую воду кроме лимонного сока и меда можно добавить имбирь. Но готовить медовую воду с имбирем или корицей, признаюсь честно, я не пробовала. Если вы готовите медовую воду с имбирем, поделитесь, пожалуйста, рецептом. Напишите свои отзывы, ниже в комментариях. Заранее благодарна.
Нельзя не оценить пользу медовой воды для нашей красоты. Внешнее состояние и здоровье зависит от внутреннего. Употребляйте медовую воду и будьте здоровы!
Источник