Меню на неделю для холестерина
Содержание статьи
Антихолестериновая диета: меню на неделю
В последнее время к холестерину приковано особое внимание: диетологи предлагают правильное, бесхолестериновое питание, а медики настаивают на комплексе обследований на холестерин.
Что такое холестерин
Холестерин – вид липидов, присутствующий в составе клеток организма животных и людей. Основную массу синтезирует организм, а еще около 20 % приходит с пищей. Холестерин необходим человеку, если он не превышает допустимой нормы, поскольку он:
- укрепляет мембраны клеток;
- участвует в пищеварении;
- нормализует гормональный фон;
- обеспечивает защиту нервных волокон;
- снижает клеточную проницаемость;
- помогает организму вырабатывать витамин D.
Иными словами, холестерин нужен человеку, чтобы он мог выжить. Но важно различать «хороший» холестерин и «плохой».
Калькулятор уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
Что значит «плохой» холестерин
«Хороший» липопротеин имеет высокую плотность, а «плохой» – низкую. Липопротеином называется холестерол в белковой аполипопротеиновой оболочке.
Что значит высокая плотность? То, что самого холестерола в соединении лишь малая часть и основной состав – белковый. Это соотношение наиболее оптимально для организма, поскольку липид легко входит в печень и выходит вместе с желчью, не оседая по пути. Следовательно, он «хороший».
Липопротеин с низкой плотностью, наоборот, содержит много холестерола и выводится плохо, забивая сосуды и вызывая атеросклероз.
С возрастом холестерин скапливается в организме: у ребенка он намного меньше, чем у взрослого. Этот процесс накопления не останавливается в течение всей жизни: чем старше человек, тем больше у него уровень холестерина.
Возраст | Уровень холестерина |
25+ | Мужчины: 6,33 Женщины: 5,74 |
35+ | Мужчины: 6,57 Женщины: 5,94 |
45+ | Мужчины: 6,93 Женщины: 6,54 |
55+ | Мужчины: 7,39 Женщины: 7,14 |
65+ | Мужчины: 7, 68 Женщины: 7, 50 |
70+ | Мужчины: 7, 88 Женщины: 7, 72 |
При холестериновых показателях выше приведенной нормы необходимо обращаться к врачу. Также чрезвычайно важно соблюдать правильное питание. Обеспокоиться противохолестериновой диетой желательно уже в молодом возрасте, а в зрелом это нужно сделать обязательно.
Дело в том, что липопротеидный переизбыток приводит к тому, что на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Эти бляшки, обрастая кальциевыми ионами, полностью закрывают просвет в сосудах. Как результат, кровоток замедляется.
Повышение холестерина провоцирует риск следующих состояний:
- онкология;
- инсульт;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии периферических сосудов;
- инфаркт;
- гипертензия;
- диабет.
Принципы питания
- Рыба – обязательный продукт для тех, кто желает сбросить уровень холестерина. Из рыбы особенно ценен лосось, горбуша, хек, то есть нежирные сорта.
- Несмотря на то, что данная диета предусматривает максимально возможное исключение холестерина, кое с какими продуктами некоторая доля холестерина поступать должна. Объясняется это тем, что липопротеиды нужны организму для нормальной работы.
- Питание должно быть дробным, маленькими порциями, не меньше 5 раз в день. Одна порция – не более 200 граммов.
- Последняя трапеза должна быть не позже, чем за три часа до сна.
- Пить нужно не менее 2 литров чистой, некипяченой воды.
- Соль из питания необходимо если не убрать, то снизить ее количество. Солить лучше уже готовую еду и ссократить до чайной ложки в сутки. Соль тормозит функции почек, задерживает влагу и мешает выводить холестерин.
- Все рецепты должны быть приготовлены на пару или с помощью варки. Жареное и жирное исключается полностью.
- Если мучает голод, можно выпить стакан чистой воды, в крайнем случае, нежирного кефира. На ночь вообще лучше ничего не пить, так как вода и другие жидкости провоцирует отеки.
- Иногда завтраки лучше заменять целебным салатом из тертой моркови с лимонным соком. Такой завтрак хорошо прочищает ЖКТ, чистит кровь и сосуды.
- Для снижения холестерина обязательно употреблять чеснок, лук и оливковое масло.
Разрешенные и запрещенные продукты
При нестрогой диете с ограничением холестерина можно употреблять немного растительного масла;
Нежирные сорта мяса;
Кисломолочные продукты с минимальной жирностью;
Яйца (не более 3 желтков в неделю);
Хлеб на отрубях, нежирную отварную рыбу, бобовые, каши, овощи, зелень, фрукты, чуть-чуть сахара и орехов;
Некрепкий чай, натуральные соки (не магазинные).
Никаких колбас, кур гриль и копченостей! Только отварное мясо без жира.
Недопустимо пить кофе ни в каком виде. Какао тоже не рекомендуется: там избыток сахара, жирного молока.
Нельзя есть соленую сельдь и консервы. Также исключены жирные сорта рыбы: скумбрия, сом, линь, сайра, минога, угорь, сельдь.
Нельзя употреблять сливки, сметану, жирный кефир.
Ограничить белый рис, манку, жирные сорта сыра, жирное мясо и рыбу, субпродукты, сгущенное молоко, трансжиры, рыбную икру, различные «намазки», майонез, все сладкое, жареное, сдобное.
Молоком и другими молочными продуктами при антихолистериновой диете лучше не увлекаться, особенно после 45 лет. Это тяжелые продукты для организма.
Алкоголь нужно исключить совершенно, то же самое касается курения.
Антихолестериновая диета: меню на 7 дней
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Пн | гречка на обезжиренном молоке, некрепкий чай с двумя кусочками кураги | творог с клубникой и ягодный морс | суп из брокколи, отварная курица с картофельным пюре. Огурец и кисель из натуральных ягод | Галеты и черничный смузи | два яйца на пару и стакан обезжиренного кефира. |
Вт | отварные макароны без масла с тефтелями из нежирной говядины и несладкий чай. | омлет без желтка, горсть орешков, фруктовый компот | свекольник и запеченные кабачки с куриным фаршем. Натуральный сок из сельдерея | запеченный творог и кисель из ягод | филе нежирной рыбы, отваренное на пару и немного овощного салата с каплей оливкового масла. Мятный чай |
Ср | картофельное пюре и отварная курица, которую можно заменить куриной котлетой на пару. Несладкий чай | крем-пюре с ложкой бурого отварного риса. Вишневый натуральный компот | Отварное филе индейки с ложкой фасоли и постный суп из цветной капусты с кабачками. Свежевыжатый сок апельсина | галеты с обезжиренным кипяченым молоком | зеленый салат, заправленный кусочком брынзы, парой маслин, ломтиком огурца и помидора вместе с каплей оливкового масла. Травяной чай |
Чт | мюсли, паровой белковый омлет и чай без сахара | запеченное в духовке зеленое яблоко с каплей меда | крестьянский суп с пшеницей и морковное пюре с отваром шиповника | запеченный творог и свежевыжатый сок | нежирная отварная рыба и ложка овощей с каплей оливкового масла. Стакан кефира |
Пт | Паровой белковый омлет и зеленый чай | два сырника и натуральный сок вишни | суп из овощей (морковь, картофель и цветная капуста) и куриные тефтели на пару. Овсяный кисель | фруктовый салат из одного яблока, заправленного ложкой обезжиренного йогурта | пара ложек отварного бурого риса и кусочек рыбы на пару. Стакан мятного чая |
Сб | гречка с двумя нежирными ломтиками сыра и напиток с цикорием | Кукурузная каша и свежевыжатый апельсиновый сок | вегетарианский суп с перловой крупой, кусочек отварной говядины с салатом из помидора и одного перца. Кисель из натуральных ягод. | Нежирное кипяченое молоко с галетой | Кусочек отварного хека в томате и стакан чая на травах |
Вс | морковный салат с изюмом. Отвар шиповника | овсяная каша на молоке и несладкий чай | борщ без мяса и тыквенное пюре с кусочком рыбы. Морс из свежей клюквы | грейпфрут | Творожная запеканка с фруктами и зеленым чаем |
Плюсы и минусы антихолестериновой диеты
Диета помогает похудеть и снизить объем липидов. Это, в свою очередь, гарантирует снижение риска многих заболеваний, вызванных повышенным холестерином.
Диета вполне бюджетна и не требует особых затрат.
Диета универсальна и подходит и для женщин, и для мужчин.
Диета несбалансированна и представляет стресс для неподготовленного организма.
Не подходит для людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями.
Плохо переносится людьми с низким уровнем углеводов, а также ослабленных недавно перенесенными заболеваниями.
Диета сокращает употребление молочных продуктов, желтков яиц и жирной рыбы, что, в свою очередь, «вымывает» значительную часть кальция.
Травы для снижения уровня холестерина
Фитотерапия призвана дополнить диету и снизить уровень холестерина в разы.
- Цветки липы укрепляют сосуды, уменьшают холестерин благодаря букету эфирных масел. Полезно заваривать липовый цвет и пить вместо чая.
- Семена льна помогут снизить вредный холестерин аж на целых 15 %. Употреблять их можно, добавляя в еду. Также это прекрасное средство профилактики атеросклероза.
- Лимоны уменьшают атерогенные липиды и повышают липопротеины высокой плотности. Благодаря этому уровень холестерина снижается, и человек чувствует себя бодро.
- Куркума улучшает липидный обмен, понижает «плохой» холестерин более, чем на 51%. Можно добавлять ее порошок в качестве специй.
- Овес чистит сосуды и предупреждает развитие ишемии. Особенно полезен овсяный кисель без сахара.
- Клевер луговой нормализует объем липидов, контролирует сахар в крови. Рекомендуется в качестве травяного чая.
- Имбирь выводит холестерин с помощью желудочно-кишечного тракта. Поскольку он сильно раздражает слизистую желудка, его нужно употреблять «по чуть-чуть», добавляя в напитки на травах. При заболеваниях ЖКТ употреблять имбирь нельзя!
Помимо антихолестериновой диеты, организму для мощного очищения необходим спорт. Соблюдение ЗОЖ, выполнение физических упражнений, активный образ жизни дополнят диету и станут залогом нормального уровня холестерина на долгие годы.
Источник
Безхолестериновая диета: какие продукты разрешены и запрещены?
Какие продукты можно употреблять и как правильно питаться на безхолестериновой диете?
О вреде холестерина широко известно. Существует специальная диета, которая помогает разгрузить организм и снизить пагубное влияние холестерина. Следование ей подразумевает исключение из рациона или уменьшение потребления животных жиров.
Кому назначается диета?
Безхолестериновая диета назначается при следующих заболеваниях:
- онкологические заболевания или высокий риск их развития;
- инсульты, инфаркты;
- хроническое повышенное давление;
- сахарный диабет или высокий риск его развития;
- заболевания сосудов и артерий;
- повышенный уровень холестерина в крови.
В чем суть безхолестериновой диеты?
Данная диета подходит мужчинам и женщинам. Она помогает восстановить обмен жиров и метаболизм.
Внимание! Питание по правилам безхолестериновой диеты помогает снизить содержание плохого холестерина в крови и улучшить показатели анализов.
К чему нужно быть готовым, начиная придерживаться этого принципа питания:
- За сутки придется есть много раз, но малое количество пищи: по объему равное примерно одному стакану.
- Наедаться перед сном нельзя. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до сна.
- За сутки придется выпивать около 3 литров чистой воды, чтобы помогать организму справляться с избытком жирового компонента.
- По возможности нужно есть несоленую пищу или ограничиться минимальным количеством соли.
- Жарить, коптить, мариновать пищу нельзя. Ее нужно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.
- Человеку, который придерживается принципов данной диеты, нужно отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
- Своей ежедневной привычкой стоит сделать прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.
- При нестерпимом чувстве голода можно перекусить тертой морковью с лимонным соком или стаканом нежирного кефира.
Внимание! Перед тем как начинать безхолестериновую диету, нужно проконсультироваться с диетологом или специалистом по правильному питанию.
Что можно есть на безхолестериновой диете?
Меню при безхолестериновой диете преимущественно должно состоять из следующих продуктов:
- свежие овощи, фрукты, зелень, салаты из них по разным рецептам;
- нежирное мясо – птицу нужно очищать от кожи;
- рыба – особое предпочтение стоит отдать морской жирной рыбе;
- любые крупы;
- макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- хлеб и хлебцы с отрубями или из муки грубого помола;
- мюсли без добавления сахара;
- нежирные молочные продукты – творог, молоко, кефир, йогурт без сахара;
- растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
- бобовые культуры;
- оливки, маслины;
- нежирные сорта сыра.
Некоторые диетологи рекомендуют пациентам вести специальную таблицу.
От чего нужно отказаться на безхолестериновой диете?
Нужно полностью исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление следующих продуктов:
- сливочное масло;
- жирная сметана;
- маргарин и спред;
- жирный и плавленый сыр;
- свинина и блюда из нее;
- жирная говядина и птица;
- субпродукты – печень, почки, сердце, легкое;
- колбасные изделия, включая сосиски и сардельки;
- копчености – копченая колбаса, бекон, копченая рыба;
- сладкая выпечка, сдоба, печенье;
- хлеб и батон из пшеничной муки;
- морепродукты – крабы, креветки, кальмары;
- икра рыбы;
- сладкие десерты – мороженое, йогурт с наполнителем, глазированные сырки, шоколад.
Безхолестериновая диета показана определенным категориям больных. Она назначается только врачом и подразумевает ряд серьезных ограничений в питании.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Диета при повышенном холестерине, примерное меню питания при высоком холестерине у женщин
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
- повышенного уровня холестерина;
- избыточного веса;
- повышенного артериального давления;
- сахарного диабета;
- заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (1-2 раза в неделю);
- красную рыбу;
- желтки яиц;
- картофель;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречневую крупу;
- мёд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|