Меню семидневное при холестерине
Содержание статьи
Холестериновая диета: принципы, меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты
Высокий уровень холестерина в крови негативно влияет на организм человека. Он способствует появлению сердечных заболеваний и развитию тромбоза. Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо соблюдать холестериновую диету. Переход на нее нужно начать с разгрузочного дня, который необходим для очищения внутренних органов от токсинов. При такой диете нельзя употреблять алкоголь, соленые и жирные продукты.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Основные правила диеты
Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:
- 1. Готовить пищу на пару.
- 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
- 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
- 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
- 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
- 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.
Суточная доза калорий — 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.
Система питания и очищения организма по Ивану Неумывакину — применение соды и перекиси водорода
2
Разрешенные и запрещенные продукты
Список рекомендованных низкохолестериновых и запрещенных продуктов при гипохолестериновой диете представлен в следующей таблице:
Виды продуктов | Рекомендованные | Нейтральные | Запрещенные |
---|---|---|---|
Зерновые | Хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия | Хлеб тонкого помола | Сдоба |
Супы | Супы из овощей | Супы из рыбы | Суп на мясном бульоне |
Молочная продукция | Ряженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирности | Жирная молочная продукция | Сливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры |
Яйца | Белок | Куриные и перепелиные | Яичница на животных жирах |
Морепродукты | Устрицы, гребешки | Мидии, лангусты | Кальмары |
Рыба | Любые виды морской рыбы | Жареная и малосоленая рыба | Рыба, жареная на животных жирах, маргарине |
Мясо | Телятина, кролик | Постная говядина, баранина, ветчина | Свинина |
Птица | Курица, индюшатина | Жареное мясо птицы | Утка, гусь |
Жиры | Подсолнечное, соевое, оливковое масло | — | Твердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло |
Овощи | Любые овощи в свежем виде, на пару | Жареный картофель | Овощи, жареные на животных жирах |
Фрукты, ягоды | Клубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананы | Дыня, арбуз, клюква | Гранат |
Орехи | Грецкие, миндаль | Арахис, фисташки, фундук | Соленые, кокосовые |
Десерты | Фруктовое мороженое, соки без сахара | Выпечка на растительных жирах | Выпечка, мороженое на животных жирах |
Приправы | Специи | Несоленые соусы | Майонез, соленые приправы |
Напитки | Чай, кофе | Алкоголь в малых количествах | Кофе со сливками, шоколадные напитки |
Как пить перекись водорода по методу Неумывакина
3
Содержание холестерина в продуктах
Количество холестерина в продуктах питания, употребляемых при противохолестериновой диете:
Продукты | Холестерин, мг на 100 г |
---|---|
Мясо барана без жира | 96 |
Говядина | 80-95 |
Говяжье мясо без жира | 92 |
Гусь с кожей | 91 |
Желток одного яйца курицы | 260 |
Жир бараний | 110 |
Говяжий жир | 121 |
Свиной жир | 125 |
Мясо индейки | 40 |
Карп | 95 |
Кефир 1% | 3,1 |
Вареная колбаса | 0-38 |
Жирная вареная колбаса | 58 |
Сырокопченая колбаса | 110 |
Кролик | 90 |
Курятина белое мясо | 78 |
Темное куриное мясо | 82 |
Майонез | 5 |
Маргарин | |
Мозги | 800 |
Молоко 3% | 14 |
Молоко 6% | 24 |
Молоко 2% | 8 |
Мороженое | 25-100 |
Мороженое сливочное | 35 |
Печень телячья | 100 |
Пирожное кремовое | 60-90 |
Почки | 540 |
Рыба нежирных сортов (2% жирности) | 55 |
Рыба (12% жирности) | 87 |
Отбивная свиная | 100 |
Обрезная свинина | 90 |
Сливки 20% жирности | 3 |
Сливочное масло | 170 |
Сметана 10% | 180 |
Сметана 30% | 125 |
Ставрида | 45 |
Плавленый сыр | 63 |
Брынза (адыгейская) | 65 |
Твердый сыр | 90-110 |
Творог 8% | 53 |
Творог 18% | 56 |
Творог жирный | 58 |
Обезжиренный творог | 9 |
Телячье мясо | 82 |
Треска | 31 |
Утка | 65 |
Утка с кожей | 91 |
Цыпленок | 25 |
Белок яичный |
Скраб для кишечника из овсянки для похудения: рецепты приготовления
4
Варианты блюд на каждый прием пищи
Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:
Время употребления пищи | Варианты продуктов и блюд |
---|---|
Завтрак | Любой разрешенный фрукт — 1 шт., кефир — 1 стакан, тост с натуральным медом |
Вареная фасоль в томатном соусе — 100 г, тост — 1 шт. | |
Сухие овсяные хлопья — 25 г, запеченные в духовке яблоки — 125 г | |
Обед | Вареное филе курицы — 75 г, цельнозерновой хлеб — 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин — 1 шт. |
Постный суп — 1 тарелка, зерновой хлеб — 2 кусочка, нежирный сыр — 60 г, салат с овощами | |
Обезжиренный йогурт — 50 г, отварное куриное филе — 50 г, рис — 75 г, овощи с оливковым маслом | |
Тунец — 50 гр, зерновой хлеб — 3 куска, виноград — кисточка, салат из помидор и огурцов | |
Ужин | Индейка вареная — 75 г, вареный картофель — 75 г, овощной салат, дыня — 2 кусочка |
Нежареная рыба, картофель вареный — 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла | |
Средиземноморская рыба — 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель — 75 г, салат из редиса, огурца и помидора | |
Вареный рис — порция, индейка — кусок, груша — 1 шт. |
5
Меню на семь дней
Диетическое меню на неделю:
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Цельнозерновой хлеб с маслом — 2 ломтика, помидоры — 3 шт. |
Перекус | Домашний нежирный йогурт — 1 стакан, апельсин — 1 шт. | |
Обед | Отварная нежирная говядина — 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами — 200 г | |
Ланч | Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб | |
Ужин | Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком | |
Вторник | Завтрак | Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком — 120 г |
Перекус | Творог — 100 г, нарезка из фруктов — 50 г | |
Обед | Салат из свеклы — 120 г, картофель пюре с отварной курицей — 150 г | |
Ланч | Ряженка — 1 стакан | |
Ужин | Салат с болгарским перцем и чечевицей — 130 г, тосты — 2 шт. | |
Среда | Завтрак | Нежирный кефир — 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки |
Перекус | Морковь — 2 шт., яблочный сок — 400 мл | |
Обед | Запеченная в духовке рыба — 100 г, картофельное пюре — порция, персиковый компот — 300 мл | |
Ланч | Запеченное в духовке яблоко — 1 шт, ряженка — 1 стакан | |
Ужин | Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном — 180 г, ржаные тосты — 3 шт. | |
Четверг | Завтрак | Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш |
Перекус | Салат с яблоками, морковью — 200 г, ржаной хлеб — 2 ломтика | |
Обед | Вареный картофель и курица — 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового — 120 г | |
Ланч | Нежирный творог — 100 г, фрукты — 70 г | |
Ужин | Фасолевый салат с йогуртом — 110 г, черный хлеб — 3 кусочка | |
Пятница | Завтрак | Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка — 1 стакан |
Перекус | Твердый сыр — 70 г, виноград — 100 г | |
Обед | Макароны со шпинатом, куриным мясом — 160 г, салат с зеленью и овощами — 120 г | |
Ланч | Стакан йогурта | |
Ужин | Болгарский перец — 2 шт., картофель в мундире с курицей — 170 г | |
Суббота | Завтрак | Сладкий перец — 1 шт., тост с ветчиной — 2 шт. |
Перекус | Творог с бананом и клубникой — 130 г | |
Обед | Мясо соевое по-корейски — 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами — 100 г | |
Ланч | Яблоко — 2 шт. | |
Ужин | Отварной картофель с мясом курицы — 130 г, овощной гарнир — 110 г | |
Воскресенье | Завтрак | Пшеничная каша — 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан |
Перекус | Фруктовый салат — 100 г, яблочный сок — 300 мл | |
Обед | Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем — 170 г | |
Ланч | Сыр моцарелла и помидор — 1 шт. | |
Ужин | Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью — 150 г. |
6
Рецепты
Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.
Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.
6.1
Отварное мясо с овощным рагу
Ингредиенты на 1 порцию:
- масло растительное – 5 г;
- картофель – 50 г;
- томаты – 10 г;
- овощной отвар – 85 г;
- морковь – 30 г;
- мука – 4,5 г;
- петрушка – 5 г;
- говядина вареная – 55 г;
- лук – 4 г.
Способ приготовления:
- 1. Лук, петрушку и морковь мелко порезать и жарить на подсолнечном масле.
- 2. Помидоры и картофель измельчить на мелкие кубики и смешать с нарезанным мясом и другими овощами.
- 3. Все компоненты залить овощным отваром, который предварительно нужно смешать с мукой, и тушить рагу до готовности картофеля.
6.2
Суфле из мяса
Компоненты на 1 порцию:
- отварная говядина – 45 г;
- молоко – 30 г;
- мука – 5 г;
- сырые яйца – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 г.
Приготовление:
- 1. Перекрутить мясо через мясорубку.
- 2. Приготовить соус из подсушенной муки и молока.
- 3. Маленькими порциями ввести соус в мясо.
- 4. Вымешать мясной фарш с желтком, добавить соль.
- 5. Белок, отделенный от желтка, взбить и добавить в пюре из мяса.
- 6. Полученную массу выложить на сковороду и протушить до готовности 20 минут.
- 7. Перед подачей блюда на стол полить его маслом.
6.3
Рыбные хлебцы
Необходимые продукты:
- рыбный фарш минтая — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- хлеб – 20-30 г;
- молоко — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- 1. Замочить хлеб в молоке и добавить его, сливочное масло и яичный желток в фарш.
- 2. Взбить белки с солью и добавить к фаршу.
- 3. Из полученной массы сформировать хлебцы, поместить их в форму, смазанную маслом, и готовить на пару.
6.4
Зразы паровые
Компоненты:
- говяжий/телячий или птичий фарш – 300 г;
- хлеб – 20 г;
- каша гречневая – 15 г;
- масло – 10 г.
Чтобы приготовить блюдо необходимо:
- 1. Замочить хлеб в молоке и сделать из него и мяса фарш.
- 2. Сформировать из фарша небольшие лепешки — толщина их должна быть до 1 см.
- 3. В середину лепешек поместить немного гречневой каши и готовить блюдо на пару.
6.5
Картофельный рулет с мясом
Необходимые продукты:
- фарш говяжий – 200 г;
- пюре из картофеля – 600 г;
- яйцо – 4 шт.;
- масло – 10 г;
- молоко коровье – половина стакана;
- сметана – 40 г.
Процесс приготовления блюда:
- 1. Яйца и молоко добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
- 2. Нетолстым слоем выложить по центру пищевой пленки мясной фарш и придать ему форму рулета.
- 3. Переложить рулет на противень, поверхность смазать сметаной и сделать проколы с помощью зубочистки.
- 4. Запекать рулет 40 минут.
7
Народные средства
Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:
- 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения — 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
- 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину — через час после обеда.
- 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
- 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Диета при повышенном холестерине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.
Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.
Выделяют следующие разновидности холестерина:
- ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
- ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.
Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:
- избыточный вес/ожирение;
- проблемы с обменом веществ;
- наличие сахарного диабета;
- скачки артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы;
- подагра;
- нарушения работы печени.
Меню диеты при повышенном холестерине
Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:
- регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
- избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- поддержание физической формы;
- диета при повышенном холестерине;
- при необходимости применение терапии посредством медикаментов.
Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).
Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:
- мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
- крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
- мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
- молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
- ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
- яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
- морепродукты;
- овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
- чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
- красное сухое вино – разрешается.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
- сладкая выпечка, торты, шоколад;
- мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
- копченые продукты, рыба соленая, острое;
- продукция из мягких сортов пшеницы;
- манка, сваренная молоке;
- сахарные сухофрукты;
- редька, редиска;
- щавель, шпинат.
Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:
- первый прием пищи:
- гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
- мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
- второй прием пищи:
- овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
- яблоко;
- нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
- варианты обеденной трапезы:
- вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
- рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
- варианты полдника:
- отвар шиповника (250мл);
- соевый или отрубной хлеб.
- варианты ужина:
- салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
- отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
- капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
- перед сном:
- кефир/простокваша (250мл).
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Таблица диеты при повышенном холестерине
С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.
Разрешено | Запрещено | Можно в умеренном количестве |
Мясо/Птица | ||
телятина, кролик, курица, индюшка без кожи | свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы | постная баранина, говядина, ветчина, печень |
Рыба/Морепродукты | ||
морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок | жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары | крабы, мидии, лангусты |
Жиры | ||
любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде | животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец | растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда |
Яйца | ||
белок (лучше перепелиный) | жареные яйца | яйцо целиком |
Первые блюда | ||
суп овощной | блюда на зажарке и на мясном бульоне | рыбный суп |
Молочная продукция | ||
нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п. | жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко | продукты со средним содержанием жира |
Зерновые | ||
хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола, | белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы | хлебобулочные изделия из муки тонкого помола |
Десерты | ||
сок или морс несладкие, фруктовые десерты | торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое | выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел |
Овощи/Фрукты | ||
свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире | жареные, фри, гриль, чипсы | тушеные, печеные |
Орехи | ||
грецкий, миндаль | соленые, жареные, кокосовый орех | фундук, фисташки |
Напитки | ||
белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое) | кофе, горячий шоколад, какао | алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки |
Специи/Приправы | ||
йогурт, лимон, перец, уксус, горчица | сметана, жирные сливочные и майонез | кетчуп, майонез нежирный, соевый соус |
Примерная диета при повышенном холестерине
Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.
Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:
- выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
- на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
- не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
- не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
- в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
- молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
- осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
- «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
- диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
- сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.
Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:
- утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
- через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
- днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
- для полдника – идеален настой шиповника;
- вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
- перед сном – стакан обезжиренного кефира.
Источник