Мероприятия по контролю уровня холестерина
Содержание статьи
Как контролировать уровень холестерина: приборы
Атеросклероз сосудов относится к широко распространенным заболеваниям. Контроль холестерина помогает вовремя диагностировать нарушения обмена веществ у людей с наличием факторов риска этой патологии. Нужно периодически проводить анализ, чтобы контролировать состояние холестеринового обмена, и вовремя начать лечение. Атеросклеротическое поражение сосудов может привести к таким опасным осложнениям, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, поэтому важно следить за изменениями липидов в крови.
Чем опасен холестерин?
Это вещество поступает в организм с продуктами питания и небольшое количество синтезируется печенью, почками, желудочно-кишечным трактом. В норме холестерин регулирует множество жизненно важных процессов и входит в состав клеточной стенки. При повышении концентрации он отлаживается на внутренней поверхности капилляров, артерий и вен с формированием холестериновых бляшек. Клинически это проявляется ишемией структур, отрывом наслоений с развитием ТЭЛА, инфарктом органов с возможным летальным исходом.
В журнале «Современная геронтология» опубликованы сведения исследования, доказывающие, что при нормальном уровне холестерина в крови длительность и качество жизни выше, чем при наличии атеросклеротических бляшек.
Вернуться к оглавлению
Кому нужен контроль?
Люди с высоким давлением должны регулярно проверять этот показатель крови.
К показаниям проведения диагностических мероприятий для выявления нарушений холестеринового обмена относятся:
- ежегодное исследование людей, старше 40 лет;
- ожирение;
- диагностированный атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- сахарный диабет;
- патологии печени;
- обменные нарушения;
- эндокринные заболевания;
- ксантомы;
- нарушения гормонального фона;
- дислипидемии.
Вернуться к оглавлению
Как часто проверять?
Здоровым людям до 40 лет рекомендуется контролировать холестерин 1 раз в 5 лет. При проведении биохимического анализа крови по другому поводу, можно определить также этот показатель с профилактической целью. При появлении признаков ишемических нарушений, таких как одышка, боль в груди и области сердца, головокружение — нужно проверить холестерин.
После 40-летия каждый человек должен сдавать анализ хотя бы раз в год.
Врачи настаивают, что людям старше 40 лет необходимо проводить анализ не реже 1 раза в год. В населении этой возрастной категории наиболее высокие показатели развития атеросклероза и его осложнений. При диагностированном нарушении холестеринового обмена контроль проводится чаще и при надобности. Назначение антисклеротической терапии должно сопровождаться периодическим определением липидного уровня, чтобы контролировать адекватность лечения. В среднем исследование проводится 1—2 раза в 3 месяца.
Вернуться к оглавлению
Приборы для контроля
Наиболее традиционный способ определения концентрации холестерина — лабораторное исследование венозной крови. Для этого нужно сдать анализ и выждать некоторое время до получения результата. Чтобы контролировать уровень холестерина дома и делать это не ограниченное количество раз, существуют портативные анализаторы. Это довольно удобный и быстрый способ вычисления концентрации необходимого вещества.
Контроль проводится с помощью специальных тест-полосок, на которые помещается капля крови и отправляется в специальное отверстие. Спустя 2—3 минуты на экране анализатора высвечивается уровень холестерина. В набор устройства входит стерильная игла и спиртовая салфетка для проведения процедуры. Точность результата ниже, чем при лабораторном исследовании, поэтому их используют для промежуточного контроля.
Превышение концентрации холестерина более 7 ммоль/л с помощью портативного анализатора, требует немедленного обращения к врачу и проведения дополнительных исследований.
Вернуться к оглавлению
Как нормализовать?
Консервативные методы
В борьбе с атеросклерозом может использоваться препарат Никотинамид.
Антисклеротические средства включают следующие группы препаратов:
- Статины — «Симвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Ингибиторы основного фермента синтеза холестерина ГМГ-КоА-редуктазы, снижение количества которого проявляется нормализацией липидного обмена.
- Секвестранты желчных кислот — «Холестирамин», «Колестипол», «Колекстран», «Колесевелам». Они обеспечивают выведение избытка холестерина через желудочно-кишечный тракт и нормализацию пассажа желчи.
- Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Ципрофибрат». Влияют на соотношение липопротеидов, ускоряют выведение соединений низкой плотности.
- Препараты никотиновой кислоты — «Никотинамид», «Ниацин». Средства способствуют расширению сосудов, что дает возможность восстановить нормальное кровоснабжение в ишемизированных органах. Главное действие — снижение концентрации липопротеидов низкой плотности и восстановление высокой.
Вернуться к оглавлению
Особенности питания
Диетические предписания играют важную роль в контроле уровня холестерина. Нужно понимать, что употребление вредной еды снижает положительные эффекты лекарственных средств и лечение становится неэффективным. Пациент должен исключить из рациона жирные, жареные, копченые, соленые продукты, фастфуд, газированные напитки.
У человека с такой проблемой должна быть привычка пить по стакану воды перед каждой трапезой.
Питание должно включать нежирные сорта мяса, приготовленные с незначительным количеством специй, рыбу в пареном виде, свежие овощи и фрукты. Необходимо употреблять крупы, зелень, кисломолочные продукты, орехи, оливковое масло. Нельзя переедать и нагружать печень на ночь. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к функционированию.
Вернуться к оглавлению
Спорт и образ жизни
Физические нагрузки способствуют снижению уровня холестерина, триглицеридов и липидов в крови, нормализации эластичности сосудистой стенки, работы сердца. Пациентам с обменными нарушениями рекомендуются средние нагрузки — ходьба, велосипедная прогулка, аэробика и другие умеренные виды спорта. Рекомендуется проводить время на свежем воздухе, нормализовать режим сна и бодрствования, отказаться от приема алкоголя и курения.
Источник
Как контролировать холестерин — действия при высоком ЛПНП
Проблема повышенного уровня ЛПНП в наше время стоит особенно остро. Поэтому многие сталкиваются с вопросом как контролировать холестерин. В этой статье расскажем, как и зачем регулировать ЛПНП. Приведём основные правила питания для контроля над веществом. Вы узнаете, что такое холестерин и почему он опасен для здоровья и даже жизни человека.
Что такое холестерин? Какое содержание вещества допустимо в организме
Холестерин — жирный спирт, который синтезируется в печени (80%) и поступает в организм с пищей (20%). Многие привыкли считать вещество врагом здоровья и пытаются с ним бороться. На самом деле без достаточного количества холестерина невозможно нормальное функционирование организма. Он непосредственно участвует в строении клеток и является частью мембраны каждой из них. Кроме того, вещество влияет на формирование гормонального фона, в том числе участвует в синтезе мужского гормона — тестостерона.
Можно с уверенностью сказать, что низкий и повышенный уровень вещества может привести к тяжёлым последствиям. Как известно, существует 2 вида — «плохой» и «хороший». Многие удивятся, но первый тип вещества нужен организму не меньше второго. Итак, давайте на этих двух типах холестерина остановимся подробнее:
- Липопротеид низкой плотности — вещество, которое отвечает за выработку некоторых видов гормонов и витамина группы D. ЛПНП участвует в строении клеток. Стоит помнить, что пониженный уровень вещества приводит к неприятным последствиям — снижению скорости реакции и появлению депрессии. Нормальный показатель — 3.34 ммоль/л.
- Липопротеид высокой плотности — тип вещества, отвечающий за регулировку уровня ЛПНП в организме. Он вымывает его частицы из кровеносных сосудов и переправляет в печень, где они перерабатываются. Таким образом, ЛПВП препятствует откладыванию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Соответственно снижается риск возникновения инфаркта или инсульта. Оптимальный уровень в организме должен быть выше 1.55 ммоль/л.
Зачем контролировать холестерин
Повышенный уровень ЛПНП едва ли не самая распространённая причина появления инфаркта. Более 10 лет назад развитые страны (Германия, Великобритания и Швеция) стали активно бороться с этой проблемой. В первую очередь, она направлена на донесение информации до граждан, по принципу «предупреждён, значит, вооружён». Кроме того, семейные врачи должны следить за уровнем ЛПНП пациентов. До населения доносят как контролировать холестерин.
К регулированию уровня вещества в организме подходить нужно ответственно. Необходимо разобраться стоит ли его понижать, потому что проблема может быть и не в нём.
Чтобы знать точно взрослому человеку раз в 5 лет нужно сдавать лабораторный анализ крови. Расшифровывать его должен врач, но стоит знать, что общий показатель холестерина в норме приблизительно 5.19 ммоль/л. Если вы в группе риска, то обследование должны проходить чаще:
- Избыточный вес.
- Присутствует генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемии.
- Низкая физическая активность.
- Приём некоторых медикаментов, способных вызвать повышение вещества.
- Больные сахарным диабетом.
- При некоторых заболеваниях печени и почек.
- При гипотиреозе.
- Люди старше 50 лет в зоне риска.
Если вы подпадаете под какой-то из этих параметров, то к здоровью нужно отнестись тщательно. Нужно регулярно контролировать уровень ЛПНП и при возникновении отклонений важно консультироваться с лечащим врачом. Помните, что гиперхолестеринемия не имеет симптомов, поэтому вы можете заподозрить неладное, когда будет поздно и появятся первые признаки сопутствующих заболеваний.
Что делать для регулировки уровня ЛПНП
Как контролировать уровень холестерина в организме должен знать каждый. Это залог того, что недуг не застанет врасплох. Учёные отмечают 7 рекомендаций, которые помогут поддерживать уровень ЛПНП в норме:
- Нужно исключить из рациона продукты, которые содержат транс-жиры (масла растительного происхождения, поддающиеся гидрогенизации). Плохо сказываются не только на холестерине, но и на здоровье ЖКТ.
- Снизить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры. К этой группе относятся колбасные изделия, масло сливочное, твёрдые сыры, мясо жирных сортов и субпродукты.
- Важно повысить уровень физической активности. Для профилактики возникновения атеросклероза отличное решение — бег. Единственное, этот вид спорта недопустим при уже существующих сердечных заболеваниях. В этом случае медики рекомендуют заменить бег прогулками на свежем воздухе, которые должны длится не меньше 40 минут ежедневно.
- Важен контроль над весом, потому что люди с избыточным чаще подвергаются повышению ЛПНП. Рацион должен включать много овощей и фруктов, морской рыбы. Эти продукты содержат в составе полезные ненасыщенные жиры (омега-3). В небольших количествах полезны орехи и оливковое масло.
- Если наблюдается наследственная гиперхолестеринемия, то контроль осуществляется с детских лет. В этом случае должны строго соблюдаться рекомендации лечащего врача. Врачи назначают специальные препараты, регулирующие вещество (статины или другие подобные препараты).
- Важно бросить курить. Эта привычка опасна даже для тех, у кого ЛПНП в норме. Дело в том, что химические вещества в дыме провоцируют начало его окисления. В результате этого начинается цепочка реакций, которая приводит к атеросклерозу или другим опасным болезням сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендуется отказаться от употребления крепкого алкоголя. Максимум допускается бокал красного сухого вина.
Эти методы помогут бороться с повышенным холестерином. Кроме того, советы помогут укрепить общее состояние организма.
Правильное питание при высоком холестерине
Один из самых простых методов борьбы — правильное питание. Важно снизить употребление продуктов с содержанием липопротеидов. Дальше приведём перечень наиболее вредных продуктов:
- сгущённое молоко;
- кисломолочная продукция жирная;
- твёрдые сыры с жирностью выше 45%;
- картофель (фри или жареный);
- колбасные изделия;
- паштеты;
- жирное мясо (свинина, гусятина, баранина);
- кондитерские изделия;
- продукты содержащие транс-жиры;
- масло сливочное;
- свиное сало;
- сметанные соусы;
- майонез;
- яйца (вернее, яичные желтки);
- бульоны, сваренные на жирном мясе.
Как показывают исследования снижение употребления этих продуктов позволяет добиться нормализации холестерина. Например, если меняет сливочное масло на оливковое или подсолнечное (исключив жарку) то уровень снижается на 12-15%.
При этом для полноценного здорового питания важно не только убрать из рациона лишние продукты, но и включить в него полезные. Это овощи и фрукты, сухофрукты, морские сорта рыбы, оливковое и виноградное масла. Давайте посмотрим, что обязательно должно появиться в рационе:
- яблоки;
- свёкла;
- отруби;
- грецкие орехи;
- капуста;
- чеснок;
- зелёный чай;
- цитрусовые фрукты;
- морская рыба (хек, минтай).
Волокнистые овощи и, содержащие пектин цитрусовые прекрасно абсорбируют ЛПНП, выводя из организма естественным путём. Орехи и рыба содержат в химическом составе ненасыщенную жирную кислоту омега-3, которая принимает активное участие в процессе контроля.
Хочется отдельно сказать о чесноке и зелёном чае. В этих продуктах содержатся вещества, которые понижают активность ферментов, отвечающих за расщепление жиров, поступающих в организм с едой. Таким образом, они выводятся из организма, не имея возможности всасываться в кровь. А чеснок ещё и обладает способностью растворять только образовавшиеся тромбы.
Помните о том, что ЛПНП не враг человеческого организма. Главное, знать, как контролировать холестерин, таким образом, можно будет избежать возможных проблем. Любите себя, следите за питанием и ведите активный образ жизни, и вы будете здоровы.
Источник
Как контролировать уровень холестерина?
И чем опасен холестерин…
Один из подписчиков просил статью о рецептах по чистке сосудов от холестериновых бляшек (они же атеросклеротические). Но к сожалению рецепты, связанные с питанием работают не на все 100%.
Почему же так? Чем опасны холестериновые бляшки? И как от них избавится? Итак, давайте разбираться в холестерине.
Но сразу предупреждение. Статья является информационной. При любых проблемах — обратитесь к врачу.
Что такое?
Холестерин — органическое соединение, по сути спирт, который связывает жиры и тянет их за собой в различные места в организме. Но холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму. В этом ему помогают специальные органические вещества (смесь белков и жиров) — липопротеиды. Они бывают двух видов:
- ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, они же «плохие» (или плохой холестерин);
- ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, они же «хорошие» (или хороший холестерин).
Чем полезен?
Если в организме есть определенное вещество, значит оно нужно. Холестерин не исключение. Он выполняет две важнейшие роли в нашем теле:
- формирует клеточные стенки, чтобы содержимое клетки не вытекало;
- участвует в выработке гормонов, в том числе половых.
То есть без холестерина мы бы попросту развалились на кусочки, либо не смогли бы нормально функционировать.
Чем опасен?
Но если бы холестерин был только полезен, то не было бы этой статьи. Мы рождаемся с чистыми сосудами. В течение жизни наши сосуды получают различные повреждения. В любое повреждение (трещинку) устремляется холестерин, чтобы его залатать. Но зачастую это происходит бесконтрольно, поэтому на этом месте вырастает атеросклеротическая бляшка.
Бляшка опасна тем, что затрудняет кровоснабжение тканей и органов, а также на ее месте может образоваться тромб (сгусток крови), который в случае отрыва может привести к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии легочной артерии, а тут велика вероятность летального исхода.
И здесь важно вспомнить, что есть хороший и плохой холестерин!
ЛПНП (плохой холестерин) — способствуют увеличению общего уровня холестерина в крови, тем самым увеличивая вероятность образования холестериновых бляшек. ЛПВП (хороший холестерин) — наоборот способствуют выводу холестерина из крови и из организма.
Повреждение сосудов и образование атеросклеротических бляшек в основном начинает становится проблемой для мужчин и женщин после 40 лет.
Как контролировать?
Основной способ контроля уровня холестерина — прием медикаментов. И вот почему. Дело в том, что холестерин вырабатывается на 80% в нашей печени (заложено генетически), а всего лишь на 20% поступает из пищи.
Поэтому эти 80% мы можем контролировать через специальную группу лекарств — статины. Они регулируют выработку уровня холестерина в печени. Также они не дают бляшке разорваться, а это не дает образовываться тромбам в месте разрыва.
При этом прием препаратов должен быть не разовый, а регулярный, так как если прекратить прием, то печень может вырабатывать холестерин как раньше, согласно генетической программе. А тут возможна повышенная выработка.
Но правильную дозу статинов назначает врач через анализы холестерина в крови.
Также существует чистка крови от холестерина. Кровь чистится с помощью специальной процедуры — плазмафереза, при которой холестерин удаляется из крови.
А что насчет питания?
Но никто не отменял 20% холестерина из пищи, на которые мы можем повлиять через питание.
Итак, для снижения общего холестерина, а также повышения хорошего нужно употреблять продукты:
- богатые омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло);
- богатые витамином B3 (говядина, печень говяжья, грудка куриная, тунец, лосось, горох, белые грибы, фасоль, чечевица, фисташки)
- богатые природными статинами (грибы вешенки, свекла);
- богатые грубыми волокнами, клетчаткой — это позволит всасывать холестерин в кишечнике и выводить из организма.
А также не стоит забывать про спорт и физические нагрузки.
А на этом все. Надеюсь статья была полезной. Подписывайтесь на канал — дальше много интересного!
Спасибо за внимание.
Источник
Холестерин: диагностика и методы коррекции
Сегодня поговорим об обследованиях и мерах снижения холестерина.
Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются лидирующей причиной смертности во всем мире.
Повышенный ХС является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этот фактор можно повлиять и тем самых снизить риск.
Причины и постановка диагноза
Существуют 2 вида повышенного холестерина:
- Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери);
- Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).
Для постановки диагноза необходимо:
- пройти обследования;
- обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом;
- определиться с тактикой по снижению.
Обследования
Липидограмма
- общий холестерин (ОХ);
- триглицериды (ТГ);
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший холестерин»;
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — « плохой холестерин» и главный фактор образования бляшек на сосудах»;
- коэффициент атерогенности (КА) — это соотношение «полезных» и «вредных» жиров в крови пациента, которое рассчитывается по формуле.
УЗИ крупных сосудов
Аорта, нижняя полая вена, сосуды головы и шеи
В зависимости о поражения сосудов, возникают осложнения — инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, поражение сосудов нижних конечностей.
Что делать, если холестерин повышен
Изменить питание, добавить умеренные физические нагрузки, исключить вредные привычки.
Если у вас имеются хронические ССЗ (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, были инфаркты, инсульты), то сразу с коррекцией образа жизни назначаются препараты, снижающие холестерин — производиться подбор дозы, выбирается группа, чаще всего это статины и далее после выполнения всех рекомендаций производиться конторль.
Если же заболеваний никаких нет, и вы случайно при профилактическом обследовании выявили повышенный холестерин, то начинаем с диагностики и изменения образа жизни, для профилактики возникновения ССЗ.
Диета
И сразу о первом пункте лечения гиперхолестеринемии — диете.
У пациентов без ССЗ и факторов риска правильного подобранного питания будет достаточно, для снижения рисков развития ССЗ.
У пациентов с ССЗ и факторами риска, диета идёт в комбинации с препаратами, о них расскажу в ниже.
Диетотерапия рекомендуется в течении длительного времени до 6 месяцев, уровень ХС и ЛПНП определяют каждые 6-8 недель. Постепенные изменения в диете дают наилучшие результаты.
Регулярные интенсивные физические нагрузки, контроль за массой тела, отказ от курения помогают снизить уровень общего ХС, ЛПНП и увеличить уровень ЛВПН.
Основные принципы диетотерапии:
- Контроль калорийности рациона с учётом индивидуальных показателей;
- Достижение или поддержание нормальной массы тела (ИМТ < 25 кг/м2);
- Уменьшение алкоголя.
Ограничение потребления жиров
Насыщенные: пальмовое масло, майонезные соусы, видимый жир на мясных продуктах, колбасные изделия, маргарин — исключить;
- Мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое, кукурузное, арахисовое масла) свинина, говядина, баранина — ограничить;
- Полиненасыщенные (ПНЖК): линолевая кислота, содержащаяся в подсолнечном, кукурузном маслах, морская рыба — увеличить в рационе;
Доказано, что снижение потребления насыщенных жиров и увеличение ПНЖК снижают риск развития коронарного атеросклероза.
Ограничение поступления холестерина с пищей
- Представители: яичные желтки, почки, печень, жирная сметана, сыр, молоко;
- Нет холестерина в овощах, фруктах, зерновых;
- Увеличение потребления сложных углеводов и уменьшение количества легкоусвояемых (сахара);
Сложные: пищевые волокна (клетчатка, пектин). Пектин: черная смородина, яблоки, слива, морковь, капуста, апельсины. Клетчатка: овсянные отруби, хлопья, и мука, горох, фасоль, овощи. Легкоусвояемые: мёд, варенье, сгущенка, кондитерские изделия и хлеб.
Доказано, что у лиц, диета которых состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило, более низкий уровень заболеваемости ССЗ.
- Увеличение доли растительных белков (бобовые и грибы) в диете (не менее 50%) по отношению к животным.
Лекарственные препараты
Первое место в медикаментозной профилактике атеросклероза и снижения смертности современные, международные, клинические рекомендации ставят назначение и длительный прием — статинов.
Вокруг этих препаратов с самого начала их появления ходит множеством мифов и легенд. Разберем некоторые из них!
МИФ № 1
Прежде чем начать приём препаратов, необходимо на несколько месяцев рекомендовать диету.
Это соображение актуально только для небольшой группы пациентов.
Начнем с того, что уровень ХС, в отличие, скажем, от триглицеридов, очень мало зависит от образа питания: лишь 20–30% ХС поступает в организм с пищей, остальное синтезируется в печени и других тканях.
Пациентам с любыми клинически проявлениями атеросклероза, статины должны быть назначены после установления диагноза, поскольку целью лечения в данном случае будет не столько «нормализация» уровня ЛПНП, сколько прекращение роста бляшки и ее стабилизация.
МИФ № 2
Статины гепатотоксичны, поэтому их не следует назначать пациентам с заболеваниями печени.
Повышение уровней печеночных ферментов (АЛТ,АСТ), достоверно связанное с приемом статинов, встречается нечасто
По данным исследований, в которых статины принимались на протяжении 5 лет, частота клинически значимого (т. е. >3 верхних границ нормы повышения АЛТ,АСТ) варьировала в пределах 1,2–3,3%. Частота тяжелой печеночной недостаточности составляет 0,5–1% случаев на 100 000 пролеченных в год статинами.
МИФ №3.
Омега-6 жиры участвуют в профилактике и лечении ССЗ и могут заменить прием статинов.
Омега-6 жиры необходимы организму, и мы получаем их с пищей!
Некоторые доказательства свидетельствуют, что повышенное потребление омега-6 жиров может снизить заболеваемость ишемической болезнью сердца.
В противоположность этому имеются опасения, что высокий уровень омега-6 жиров может ухудшить сердечно-сосудистый риск за счет усиления воспаления.
В целом, убедительных доказательств пользы или вреда омега-6 жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях нет.
МИФ №4
При достижении целевого уровня ХС-ЛПНП препараты можно отменить или снизить их дозу.
Мало кто отменит прием препаратов для лечения артериальной гипертензии при снижении давления.
Следует помнить, что в исследованиях статинов, где были достигнуты прекрасные результаты с позиции влияния на прогноз, препараты принимали в высоких дозах в течении нескольких лет.
В тех случаях, когда достигнут целевой уровени ЛПНП, снижение дозы с высокой вероятностью приведет к ускользанию эффекта и следовательно — к прогрессированию атеросклероза.
К разновидности этого мифа относится идея курсового приема гиполипидэмических препаратов, которая ничуть не менее продуктивна, чем идея курсами чистить зубы.
Таким образом, прием препаратов должен быть непрерывным на протяжении многих лет. Фактически это означает пожизненный прием препаратов при их переносимости.
МИФ №5
Пациенты с инсультом не нуждаются в гиполипидемическое терапии.
Несмотря на то что патогенез острого коронарного исндрома и ишемического инсульта практически не отличаются, тем не менее пациенты, перенёсшие инсульт, очень редко получает адекватную гиполипидемическую терапию.
В то же время существуют убедительные данные, что высокая доза статинов улучшает прогноз после инсульта.
Согласно рекомендациям по инсульту Американской ассоциации сердца, единственной группой лекарственных препаратов, обладающих нейропротекторным действием, являются именно статины.
МИФ №6
Статины вызывают сахарный диабет, следовательно, их не следует принимать пациентам с уже имеющимся сахарным диабетом.
В этом утверждение содержится два заблуждение, каждое из которых требует разъяснения.
Вызывают ли статины диабет? Формально да. Один новый случай сахарного диабета на 255 пролеченных пациентов в течение четырёх лет.
Эти данные были получены и в исследованиях JUPITER и PROVE-IT и впоследствии подтверждённые в ряде метаанализов.
Является ли этот статистический феномен клинический значимым?
Очевидно, нет. Соотношение риск/польза явно смещается в сторону продолжение терапии: на один экстра-случай СД приходится 5-6 спасённых жизней или предотвращенных сердечно-сосудистых катастроф.
Источник