Метаболизм липидов и холестерина

Хороший, плохой, злой холестерин

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вряд ли сейчас найдется человек, который не слышал, что высокий холестерин — это плохо. Однако столь же мала вероятность встретить человека, который знает, ПОЧЕМУ высокий холестерин — это плохо. И чем определяется высокий холестерин. И что такое высокий холестерин. И что такое холестерин вообще, зачем он нужен и откуда берется.

Итак, история вопроса такова. Давным-давно, в одна тысяча девятьсот тринадцатом году, петербуржский физиолог Аничков Николай Александрович показал: не что иное, как холестерин, вызывает атеросклероз у экспериментальных кроликов, содержащихся на пище животного происхождения [1]. Вообще же, холестерин необходим для нормального функционирования животных клеток и является основной составляющей клеточных мембран , а также служит субстратом для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот.

Главный липидный компонент пищевого жира и жировых отложений — это триглицериды, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Холестерин и триглицериды, будучи неполярными липидными веществами, транспортируются в плазме крови в составе липопротеиновых частиц. Частицы эти подразделяют по размеру, плотности, относительному содержанию холестерина, триглицеридов и белков на пять больших классов: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) [2]. Традиционно ЛПНП считается «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим» (рис. 1).

«Плохой» и «хороший» холестерины

Рисунок 1. «Плохой» и «хороший» холестерины. Участие различных липопротеиновых частиц в транспорте липидов и холестерина.

Схематично структура липопротеина включает неполярное ядро, состоящее по большей части из холестерина и триглицеридов, и оболочку из фосфолипидов и апопротеинов (рис. 2). Ядро — функциональный груз, который доставляется до места назначения. Оболочка же участвует в распознавании клеточными рецепторами липопротеиновых частиц, а также в обмене липидными частями между различными липопротеинами [3].

Схематическое строение липопротеиновой частицы

Рисунок 2. Схематическое строение липопротеиновой частицы

Баланс уровня холестерина в организме достигается следующими процессами: внутриклеточный синтез, захват из плазмы (главным образом из ЛПНП), выход из клетки в плазму (главным образом в составе ЛПВП). Предшественник синтеза стероидов — ацетил коэнзим А (CoA). Процесс синтеза включает, по крайней мере, 21 шаг, начиная с последовательного преобразования ацетоацетил CoA. Лимитирующая стадия синтеза холестерина в большой степени определяется количеством холестерина, абсорбируемого в кишечнике и транспортируемого в печень [4]. При недостатке холестерина происходит компенсаторное усиление его захвата и синтеза.

Транспорт холестерина

Систему транспорта липидов можно разделить на две большие части: внешнюю и внутреннюю.

Внешний путь начинается с всасывания в кишечнике холестерина и триглицеридов. Его конечный результат — доставка триглицеридов в жировую ткань и мышцы, а холестерина — в печень. В кишечнике пищевой холестерин и триглицериды связываются с апопротеинами и фосфолипидами, формируя хиломикроны, которые через лимфоток попадают в плазму, мышечную и жировую ткани. Здесь хиломикроны взаимодействуют с липопротеинлипазой — ферментом, который освобождает жирные кислоты. Эти жирные кислоты поступают в жировую и мышечную ткани для накопления и окисления соответственно. После изъятия триглицеридного ядра остаточные хиломикроны содержат большое количество холестерина и апопротеина Е. Апопротеин Е специфически связывается со своим рецептором в клетках печени, после чего остаточный хиломикрон захватывается и катаболизируется в лизосомах. В результате этого процесса освобождается холестерин, который затем преобразуется в желчные кислоты и выводится или участвует в формировании новых липопротеинов, образующихся в печени (ЛПОНП). При нормальных условиях хиломикроны находятся в плазме в течение 1-5 ч. после приема пищи [2], [3].

Внутренний путь. Печень постоянно синтезирует триглицериды, утилизируя свободные жирные кислоты и углеводы. В составе липидного ядра ЛПОНП они выходят в кровь. Внутриклеточный процесс формирования этих частиц схож с таковым для хиломикронов, за исключением различия в апопротеинах. Последующее взаимодействие ЛПОНП с липопротеинлипазой в тканевых капиллярах приводит к формированию остаточных ЛПОНП, богатых холестерином (ЛППП). Примерно половина этих частиц выводится из кровотока клетками печени в течение 2-6 ч. Остальные претерпевают модификацию с замещением оставшихся триглицеридов эфирами холестерина и освобождением от всех апопротеинов, за исключением апопротеина В. В результате формируются ЛПНП, которые содержат ¾ всего плазменного холестерина. Их главная функция — доставка холестерина в клетки надпочечников, скелетных мышц, лимфоцитов, гонад и почек [3]. Модифицированные ЛПНП (окисленные продукты, количество которых возрастает при повышенном содержании в организме активных форм кислорода, так называемом окислительном стрессе) могут распознаваться иммунной системой как нежелательные элементы. Тогда макрофаги их захватывают и выводят из организма в виде ЛПВП. При чрезмерно высоком уровне ЛПНП макрофаги становятся перегруженными липидными частицами и оседают в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки.

Читайте также:  Если норма потребления холестерина в сутки

Основные транспортные функции липопротеинов приведены в таблице.

Таблица. Функции липопротеинов [5].

КлассРазмерыФункция
ЛПВП4-14 нмТранспорт холестерина от периферийных тканей к печени
ЛПНП20-22,5 нмТранспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛППП25-35 нмТранспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
ЛПОНП30-80 нмТранспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям
Хиломикроны75-1200 нмТранспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень

Регуляция уровня холестерина

Уровень холестерина в крови в большой степени определяется диетой. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а пища животного происхождения повышает его содержание в крови.

Один из основных регуляторов метаболизма холестерина — рецептор LXR (рис. 3). LXR α и β принадлежат к семейству ядерных рецепторов, которые образуют гетеродимеры с ретиноидным Х рецептором и активируют гены-мишени. Их естественные лиганды — оксистерины (окисленные производные холестерина). Обе изоформы идентичны на 80% по аминокислотной последовательности. LXR-α обнаружен в печени, кишечнике, почках, селезенке, жировой ткани; LXR-β в небольшом количестве обнаруживается повсеместно [6]. Метаболический путь оксистеринов быстрее, чем у холестерина, и поэтому их концентрация лучше отражает краткосрочный баланс холестерина в организме. Существует всего три источника оксистеринов: ферментативные реакции, неферментативное окисление холестерина и поступление с пищей. Неферментативные источники оксистеринов как правило минорные, но в патологических состояниях их вклад возрастает (окислительный стресс, атеросклероз), и оксистерины могут действовать наряду с другими продуктами перекисного окисления липидов [6]. Основное влияние LXR на метаболизм холестерина: обратный захват и транспорт в печень, вывод с желчью, снижение кишечного всасывания. Уровень продукции LXR различается на протяжении аорты; в дуге, зоне турбулентности, LXR в 5 раз меньше, чем в участках со стабильным течением. В здоровых артериях повышение экспрессии LXR в зоне сильного потока оказывает антиатерогенное действие [7].

Участие рецептора LXR в метаболизме холестерина в печени

Рисунок 3. Участие рецептора LXR в метаболизме холестерина в печени

Важную роль в метаболизме холестерина и стероидов играет рецептор-«мусорщик» SR-BI (рис. 4). Он был обнаружен в 1996 году как рецептор для ЛПВП [8]. В печени SR-BI отвечает за избирательный захват холестерина из ЛПВП. В надпочечниках SR-BI опосредует избирательный захват этерифицированного холестерина из ЛПВП, который необходим для синтеза глюкокортикоидов. В макрофагах SR-BI связывает холестерин, что является первым этапом в обратном транспорте холестерина. SR-BI также захватывает холестерин из плазмы и опосредует его прямой выход в кишечник [9].

Участие рецептора SR-BI в метаболизме холестерина

Рисунок 4. Участие рецептора SR-BI в метаболизме холестерина

Выведение холестерина из организма

Классический путь выведения холестерина: транспорт холестерина с периферии в печень (ЛПВП), захват клетками печени (SR-BI), экскреция в желчь и выведение через кишечник, где большая часть холестерина возвращается в кровь [10].

Основная функция ЛПВП — обратный транспорт холестерина в печень. Плазменные ЛПВП являются результатом комплекса различных метаболических событий. Состав ЛПВП очень различается по плотности, физико-химическим свойствам и биологической активности. Это сферические или дисковидные образования. Дисковидные ЛПВП в основном состоят из апопротеина A-I с вложенным слоем фосфолипидов и свободного холестерина. Сферические ЛПВП больше и дополнительно содержат гидрофобное ядро из эфиров холестерина и небольшого количества триглицеридов.

При метаболическом синдроме активируется обмен триглицеридов и эфиров холестерина между ЛПВП и триглицерид-богатыми липопротеинами. В результате содержание триглицеридов в ЛПВП повышается, а холестерина снижается (т.е. холестерин не выводится из организма) [11]. Отсутствие ЛПВП у людей встречается при болезни Tangier, главные клинические проявления которой — увеличенные оранжевые миндалины, роговичная дуга, инфильтрация костного мозга и мукозного слоя кишечника [3].

Если коротко обобщить, то страшен не сам холестерин, который является необходимым компонентом, обеспечивающим нормальную структуру клеточных мембран и транспорт липидов в крови, а кроме того он является сырьем для производства стероидных гормонов. Метаболические расстройства же проявляются при нарушении баланса ЛПНП и ЛПВП , что отражает нарушение системы транспорта липопротеинов, включающей работу печени, образование желчи и участие макрофагов. Поэтому любые заболевания печени, а также аутоиммунные процессы могут вызвать развитие атеросклероза даже при вегетарианской диете. Если мы вернемся к изначальным опытам Н.А. Аничкова по кормлению кроликов пищей, богатой холестерином, то увидим, что холестерин не встречается в естественном рационе кроликов и поэтому, как яд, нарушает работу печени, вызывает сильное воспаление сосудов и, как следствие, образование бляшек.

  1. Anitschkow N. and Chalatow S. (1983). Classics in arteriosclerosis re: On experimental cholesterin steatosis and its ificance in the origin of some pathological processes by N. Anitschkow and S. Chalatow, translated by Mary Z. Pelias, 1913. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 3, 178-182;
  2. Климов А.Н. Причины и условия развития атеросклероза. Превентивная кардиология. М.: «Медицина», 1977. — 260-321 с.;
  3. Cox R.A. and Garcia-Palmieri M.R. Cholesterol, triglycerides, and associated lipoproteins. Clinical methods: the history, physical, and laboratory examinations (3rd Edition). Boston: Butter-worths, 1990. — 153-160 p.;
  4. Grundy S.M. (1978). Cholesterol bolism in man. West. J. Med. 128, 13-25;
  5. Википедия: «Липопротеины»;
  6. Wójcicka G., Jamroz-Wisniewska A., Horoszewicz K., Beltowski J. (2007). Liver X receptors (LXRs). Part I: Structure, , regulation of activity, and role in lipid bolism. Postepy Hig. Med. Dosw. 61, 736-759;
  7. Calkin A. and Tontonoz P. (2010). Liver X Receptor aling pathways and atherosclerosis. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 30, 1513-1518;
  8. S. Acton, A. Rigotti, K. T. Landschulz, S. Xu, H. H. Hobbs, M. Krieger. (1996). Identification of Scavenger Receptor SR-BI as a High Density Lipoprotein Receptor. Science. 271, 518-520;
  9. Vrins C.L.J. (2010). From blood to gut: Direct secretion of cholesterol via transintestinal cholesterol efflux. World J. Gastroenterol. 16, 5953-5957;
  10. Van der Velde A.E. (2010). Reverse cholesterol transport: From classical view to new insights. World J. Gastroenterol. 16, 5908-5915;
  11. Wilfried Le Goff, Maryse Guerin, M.John Chapman. (2004). Pharmacological modulation of cholesteryl ester transfer protein, a new therapeutic target in atherogenic dyslipidemia. Pharmacology & Therapeutics. 101, 17-38;
  12. Липидный фундамент жизни;
  13. Наночастицами — по «плохому» холестерину!.
Читайте также:  Семя льна понизит сахар и холестерин

Источник

ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ? ВЫБОР ОПРЕДЕЛЯЕТ… ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

Что является составляющими липидного обмена?

— Метаболизм веществ в организме определяется обменом углеводов, белков и липидов. Составляющими жирового обмена являются расщепление, переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте, обмен триацилглицеролов (сложные липиды, запасаемые в жировом депо), фосфолипидов (компонентов клеточных мембран) и холестерола («полезного» холестерина), взаимопревращение жирных кислот и кетоновых тел, липогенез (процесс синтеза жирных кислот), катаболизм (процесс метаболического распада) липидов и жирных кислот.

Каким образом взаимосвязаны все обменные процессы? Расскажите о важности липидного обмена в метаболизме организма.

— В процессе эволюции живых организмов сначала сформировался углеводный обмен, основа которого строится на усвоении глюкозы — основного источника энергии. Органоиды клетки, обеспечивающие клеточное дыхание, — митохондрии — не могут без глюкозы. При избытке углеводов в организме обмен жиров замедляется, работа происходит в направлении синтеза новых жиров и отложении их про запас. Тесно переплетается с углеводным белковый обмен. Все аминокислоты синтезируются из метаболитов глюкозы, к ним присоединяются аминогруппы. Белок является основным поставщиком азота, при длительном голодании белок выполнять роль энергетического субстрата.

Жир в нашем организме делится на ненасыщенный и насыщенный, состоящий из глицерина и насыщенных жирных кислот. Источником насыщенных жиров являются продукты животного происхождения. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, морской рыбе. В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные синтезируются человеческим организмом в малом количестве. Большинство жиров, которые человек потребляет с пищей, используется в процессе жизнедеятельности или откладывается про запас. В норме только 5% жиров выводится из организма с помощью сальных и потовых желез.

При голодании организм сначала начинает тратить запасы глюкозы, которые откладываются в виде гликогена в печени и в мышцах. Запасов глюкозы хватает на два дня, затем начинают тратиться жирные кислоты, которые поддерживают весь организм, дают воду, тепло. Когда иссякают и жирные кислоты, организм начинает расходовать собственный белок, восстановить который уже нереально.

Невозможно недооценить значение липидного обмена для организма. Сердечная мышца для своей нормальной жизнедеятельности расходует жирные кислоты. У людей с нарушением липидного обмена возникает кардиопатология. Сердце гонит кровь по сосудам. Составляющая крови — вода — образуется от сжигания жиров. Как для мозга нужна глюкоза, так для сердечной мышцы необходимы жиры, мышечная ткань может использовать и то, и другое. Мышцы работают параллельно с мозгом и жировой тканью. Жировой обмен нарушается при недостаточной мышечной нагрузке, возрастает жировая ткань. Липидный обмен нужен для поддержания стационарности уровня глюкозы в крови. В этом случае, в первую очередь, страдает мозг. Он работает в узком диапазоне концентрации глюкозы. Увеличение уровня глюкозы вызывает гипергликемию, ее уменьшение — гипогликемию, в обеих ситуациях последствием является кома. Эволюционно мозг научился приспосабливаться к гипогликемии, задействовав запасы глюкозы из печени. Еще раз подчеркиваю, липидный обмен регулирует все процессы человеческого организма.

Расскажите, пожалуйста, о значении липидов для нашего организма.

— Жиры участвуют в формировании клеточной мембраны и соединительной ткани, повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов. Они также являются опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки и др.). Ненасыщенные жиры и кислоты способствуют выведению из организма излишков холестерина. Липиды являются основным составляющим жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Недостаток жиров негативно сказывается на состоянии кожи. Огромную роль жиры играют в синтезе гормонов.

Читайте также:  Народный метод лечения холестерина

Какие факторы влияют на интенсивность липидного обмена? Существуют ли различия по половому признаку в скорости осуществления липидного обмена?

— Регуляция жирового обмена происходит при участии ЦНС. Сильные эмоции отрицательно влияют на обмен жиров. Стресс усиливает липолиз, таким образом, высвобождаются жирные кислоты и глицерин, повышается уровень триглицеридов — главных источников энергии для клеток. Вредные привычки, такие как курение, уменьшают полезность альфа-холестерина. Если у человека курящего хотя бы незначительное повышение холестерина, то у него в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящего с нормальным уровнем холестерина. При отказе от курения этот показатель нормализуется в течение года. Положительно влияет на липидный обмен употребление рыбьего жира, который уменьшает расщепление триглицеридов. Их количество меняется с возрастом. Максимальное количество триглицеридов у мужчин отмечено в 45-50 лет, у женщин — в 55-70 лет. Отмечено, что более интенсивно липидный обмен осуществляется у женщин до менопаузы, чему способствует выработка женских половых гормонов. Отсюда, женщины до менопаузы легче справляются с последствиями ожирения, чем после нее, когда риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза возрастает в несколько раз! Установлено, что на интенсивность липидного обмена влияет использование оральных противозачаточных средств, которые повышают содержание триглицеридов, холестерина и одновременно уменьшают концентрацию альфа-холестерина, входящего в состав липопротеинов высокой плотности.

Имеет ли значение индекс массы тела (ИМТ) в качестве показателя оценки липидного обмена?

— Индекс массы тела — идеальный вес, рассчитываемый для каждого конкретного человека, позволяющий определить плотность тела. Последние исследования расширили диапазон, соответствующий показателям здорового человека. Так, нормой является ИМТ от 25 до 35. Опасение вызывает ИМТ менее 25, а человек с ИМТ более 35 считается больным, его жизни явно угрожает опасность. Шансов умереть от сердечной патологии у людей с ИМТ, не входящим в этот диапазон, в 3 раза выше, чем у людей с нормальными показателями.

Поддерживая здоровье, необходимо держать под контролем соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме. Избытка в организме подкожной жировой ткани стоит опасаться мужчинам, для которых ее не должно быть в норме. Образование подкожной жировой ткани у мужчин и ее отложение в области живота свидетельствует о гормональном сбое. У таких представителей сильного пола не активирован тестостерон, способствующий производству белка в мышцах. По своей природе мужчины должны быть более активны, поэтому в норме у них должно быть преобладание мышечной и костной тканей над жировой. Источник энергии — глюкоза — у мужчин уходит в мышцы, а не про запас, как у женщин. У слабой половины человечества в норме увеличение каждые 9 лет объема талии на 4 см. На талии откладывается подкожный жир, который защищает тыл женщины.

Какие продукты следует исключить для того, чтобы липидный обмен стал более рациональным?

— Если у человека нет в анамнезе хронических заболеваний, употреблять в пищу можно все, но в меру. В любом возрасте нельзя переедать. Именно тогда соотношение между процессами расщепления питательных веществ и их накапливанием, нарушаются.

Проще сказать, какие продукты необходимы для рационального осуществления липидного обмена. Полезны апельсины, бобовые, мясо морской рыбы, чеснок, соя, яблоки, миндаль, огурцы и цветная капуста, т.е. та пища, где в большом количестве содержатся не синтезируемые нашим организмом витамины группы В, сера, селен, рыбий жир, незаменимые аминокислоты цистеин и метионин. Потребность в сберегающих микро- и макроэлементах: фосфоре, кальции, калии, натрии, цинке, меди, железе, магнии значительно меньше за счет их накопления в организме.

Существует ли угроза современным детям нарушением в липидном обмене, с чем это связано?

— Сбой в обменных процессах опасен в любом возрасте, особенно у детей и людей пожилого возраста, т.к. отрегулировать метаболизм у растущего и стареющего организма крайне трудно. Некоторые современные дети склонны к ожирению из-за малой физической активности, переедания, эндокринных нарушений. К сожалению, они уже рождаются с нарушенным метаболизмом. Возможно, причина тому — неправильное питание матери в период беременности. Не исключено, что нарушения в липидном обмене у детей связаны с растущим количеством предрасположенных к аллергии женщин, что свидетельствует о том, что обмен жиров и иммунный ответ организма тесно взаимосвязаны.

Возможно ли полностью отказаться от продуктов, содержащих жиры, и худеть без усилий?

— Все органические вещества, используемые человеком для поддержания жизнедеятельности, должны быть сбалансированы. Вегетарианцы пытаются обходиться без белков животного происхождения, но в них содержится сера — жизненно важный макроэлемент — основа белка. Как нельзя полностью отказаться от белков, из которых строятся наши клетки, так невозможно полностью лишить себя липидов, они не синтезируются в человеческом организме, но необходимы для поддержания его нормальной жизнедеятельности.

Источник