Миф о яйцах и холестерине

Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 9. Каких сюрпризов нам ждать от весны? 25/02/2009

«Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. … Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением».

Русский след

Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?

— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.

И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.

Дьявол кроется в деталях

Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.

Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.

По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.

Их великие достоинства

  • всего 78 ккал,
  • 6,5 грамма первоклассного белка,
  • почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
  • полезные жиры: 2,3 грамма
  • мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
  • вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
  • холестерин 227 мг,
  • ретинол (витамин А) 98 мкг,
  • витамин D 0,9 мкг,
  • рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
  • фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
  • витамин B12,3 мкг,
  • фосфор 103 мг,
  • железо 1,0 мг
  • цинк 0,7 мг,
  • йод 27 мг,
  • селен б мкг.

Смотрите также:

  • Есть, чтобы не стареть! Какие витамины и микроэлементы продлевают молодость →
  • 5 цветов здоровья. Какие продукты укрепляют иммунитет →
  • Куриные яйца за последнее 30 лет стали полезнее →

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Яйцо или жизнь: мифы и правда о холестерине

2020-05-20T08:01:00+03:00

2020-05-22T08:53:57+03:00

2020-05-20T08:01:00+03:00

2020

https://1prime.ru/business/20200520/831474552.html

Яйцо или жизнь: мифы и правда о холестерине

Бизнес

Новости

ru-RU

https://1prime.ru/docs/terms/terms_of_use.html

https://россиясегодня.рф

О том, что продукты с высоким содержанием холестерина и жира вредят здоровью — поднимают уровень холестерина в крови и тем самым увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний,… ПРАЙМ, 20.05.2020

бизнес, потребрынок, статьи

https://1prime.ru/images/83236/27/832362702.jpg

1920

1440

true

https://1prime.ru/images/83236/27/832362702.jpg

https://1prime.ru/images/83236/27/832362700.jpg

1920

1080

true

https://1prime.ru/images/83236/27/832362700.jpg

https://1prime.ru/images/83236/26/832362699.jpg

1920

1920

true

https://1prime.ru/images/83236/26/832362699.jpg

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

МОСКВА, 20 мая — ПРАЙМ, Екатерина Шохина. О том, что продукты с высоким содержанием холестерина и жира вредят здоровью — поднимают уровень холестерина в крови и тем самым увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, слышал каждый. Кто-то никогда не придавал этому значения, а кто-то старается соблюдать «антихолестериновую» диету — ест яйца только на Пасху, вместо сливочного масла использует растительное, а на бекон и колбасу даже не смотрит.

Однако вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств пользы такой диеты предоставлено не было, а «страшилки» про холестерин, как показали результаты расследований, были созданы американскими учеными с участием фармацевтов и производителей соевых продуктов. Первые запугивали людей и продавали им антихолестериновые препараты, а вторые делали миллиардный бизнес на соевых продуктах — «заменителях мяса».

Читайте также:  Меню на неделю при повышенном сахаре и холестерине в крови

ВО ИМЯ СОИ

Теория о том, что причиной атеросклероза и инфаркта миокарда является употребление содержащей холестерин животной пищи, появилась во второй половине ХХ века в Америке. Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.

«В то время американцы развернули настоящую антихолестериновую кампанию и стали заменять обычные продукты питания на соевые, что в результате привело к нарушению синтеза стероидных гормонов в организме и к колоссальному массовому ожирению», — говорит врач высшей категории, хирург Леонид Элькин. Игра стоила свеч — соевая индустрия приносила доход государству в объеме 41 млрд долларов ежегодно.

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) рекомендовала потребление с пищей не более 300 мг холестерина в день.

Это означало, что всего два яйца уже превышают рекомендуемую суточную норму. Одно большое яйцо содержит около 186 мг холестерина.

Также рекомендовалось ограничить потребление печени и продуктов из нее. 100 граммов печени содержат от 100 до 270 мг холестерина. «Рекомендуется исключить этот продукт из рациона гипертоников и людей с повышенным уровнем холестерина», — утверждали специалисты. Под «запрет» попадали сыр, колбаса, кондитерские изделия и многое другое.

Однако независимые специалисты уже скоро стали опровергать эти мифы. И в 2013 году AHA и Американский колледж кардиологов заявили, что не было достаточно научных данных, чтобы можно было говорить, что ограничение потребления холестерина с пищей снижает уровень холестерина в крови. Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

«Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — говорит врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. — Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80-90% холестерина синтезируются в печени — независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно — лишь на те самые 10-20%».

КОЗНИ «БОЛЬШОЙ ФАРМЫ»

Миф о том, что продукты животного происхождения вредят здоровью, тесно связан с другим мифом — о том, что высокий уровень холестерина в крови приводит к ужасным последствиям — диабету, инфаркту и инсульту.

О вреде холестерина в организме ученые и врачи стали говорить в то время, когда фармацевтические компании-гиганты выпустили на рынок антихолестериновые препараты — статины.

Статины были обнаружены в начале 70-х японцем Акирой Эндо, который искал новые антибиотики. За свое открытие Эндо не получил ни копейки: все деньги пошли корпорациям вроде Merck и Pfizer, разработавшим каждая свой синтетический статин. Первым появился на рынке Липитор фирмы «Пфайзер» (Pfizer), и к 2002 году доходы от продаж его по рецептам превысили только в США 10 миллиардов долларов. Почти одновременно поступил в продажу Зокор фирмы «Мерк, Шарп и Доум» (MSD), было продано на 9 миллиардов долларов. Фирма «АстраЗенека» (AstraZeneca) с некоторым опозданием начала производство Крестора, но к этому времени появились устойчивые признаки побочных реакций от действия этих лекарств, и массовый выброс их на лечебный рынок несколько затормозился.

Врачи стали рекомендовать принимать статины не только для снижения уровня холестирина в крови, но и для профилактики как витамины всем и даже детям. Однако уже через несколько лет после их создания стали появляться публикации, отмечающие «сомнительную» пользу этих лекарств. В марте 2013 года известный французский врач, профессор Бернар Дэбре опубликовал книгу, в которой утверждал, что медикаменты, в состав которых входят статины, в лучшем случае, бесполезны, в худшем — токсичны и имеют побочные эффекты.

Медики во всем мире стали говорить о том, что бороться с холестерином не надо — его недостаток опаснее переизбытка.

Стали вспоминать немецкого ученого Рудольфа Вирхова, который в середине 19 века писал о том, что холестерин не может быть причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является только признаком воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

 США в начале 2000-х было опубликовано исследование, которое показало: половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше вдвое.

Недавнее исследование ученых из Норвежского университета науки и технологии выявило, что женщины с высоким уровнем холестерина живут дольше и реже страдают от инфарктов и инсультов, чем те, кто имеет более низкие цифры. Исследователи обследовали 52 087 человек в возрасте от 20 до 74 лет. После учета таких факторов, как возраст, курение и артериальное давление, ученые обнаружили, что женщины с высоким уровнем холестерина имели на 28% ниже риск смертности, чем женщины с низким уровнем холестерина. Риск развития заболеваний сердца, кардиогенного шока или инсульта снижался параллельно повышению уровня холестерина.

Как отмечает Элькин, холестерин — это материал для строительства клеточных оболочек, который совершенно необходим для выработки витамина D, различных стероидных гормонов, включая и половые гормоны: эстрогены, прогестерон, тестостерон, а также жёлчных кислот. Помимо всего прочего он также играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем. Синтезируется холестерин в печени, поступает в организм вместе с пищей, а затем «связывается» с белками и в результате получается липопротеиновый комплекс.

МАГНИЙ, А НЕ ХОЛЕСТЕРИН

В последние годы стали появляться научные работы медиков из США, которые утверждают: на высокий риск инфаркта и инсульта у человека гораздо точнее, чем уровень холестерина, указывает количество магния в крови.

Исследователи доказывают, что именно низкий уровень магния, а не холестерин связан со всеми факторами риска и симптомами развития болезней сердца: гипертонии, диабета, высокого холестерина, сердечной аритмии, стенокардии.

«Нет вредных и полезных продуктов. Все зависит от количества. Большие порции овощей, да и других полезных продуктов, могут принести вред организму. Главное в так называемом здоровом питании — баланс. Даже кетчуп и попкорн могут быть не вредны, а полезны, если употреблять их в небольших количествах, не говоря уже о мясе, сыре, масле и яйцах», — резюмирует диетолог Антон Селин. С ним соглашается и врач высшей категории, диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. По ее словам, яйца — это уникальный продукт, у которого нет равных по полезным свойствам.

«Куриные яйца — единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97-98%, при этом не оставляя токсинов в кишечнике. В одном яйце примерно 70-75 ккал, а чистого протеина, то есть белка — 6-6,5 граммов. Известно, что за один прием пищи организмом усваивается до 20 граммов белка, значит, чистый протеин из двух яиц усвоится полностью и пойдет на пользу мышцам, костям и сосудам», — утверждает специалист.

Источник

Холестерин и яйца: мифы и правда

Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на показатели уровня холестерина. Другие же убеждены, что от яиц полностью придется отказаться.

Читайте также:  Влияет ли омега 3 на снижение холестерина

Во-первых, важно определиться с тем, о каких яйцах идет речь. Нужно понимать, что каждый вид яиц имеет свои особенности. Рассмотрим куриные яйца, поскольку они чаще всего употребляются в пищу в условиях современного общества. Нужно понимать также и то, что яйца могут содержать различные виды холестерина. Также не все его части содержат это вещество. И конечно же, важно понимать, какое именно количество содержится.

Так, обычные куриные яйца содержат холестерин. Но он находится исключительно в желтке. Белок не содержит этого вещества. Поэтому не трудно сделать вывод о том, что человек может спокойно употреблять в пищу куриные желтки, практически в неограниченных количествах, исключая при этом белок.

Важен и размер самого яйца: чем оно крупнее, тем больше вещества в нем содержится. Чем меньше яйцо, тем меньше в нем холестерина. Средние показатели — 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. Это довольно высокий показатель, особенно для человека с обменными нарушениями. Нужно учитывать, что в качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта. Соответственно, если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Тем не менее, как показывает практика, люди редко употребляют 1 яйцо. Обычно человек ест как минимум 2-3 яйца за один прием пищи. А если взять во внимание, что почти все кондитерские изделия содержат яйца (один торт может содержать до 10 яиц). Салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца. Поэтому, считать нужно не только чистые яйца, но и все продукты, которые их содержат.

Яйца питательны — они являются источником: белка, витамина Д, А, B2, B12, фолатов, йода. [1]

Еще нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца, так как они содержат довольно опасный холестерин, который практически полностью усваивается организмом. Но варенные яйца будут менее опасными, поскольку у них холестерин частично нейтрализуется. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.

Есть множество примеров, в соответствии с которыми можно наглядно оценить, насколько правдивы все истории о яйцах.

Пациент Б. рассказывает о том, что он ежедневно, с самого детства принимает утром, натощак яйца, сырые. Так его приучила мама: это профилактика простуд, заболеваний желудка. Но со временем у пациента выявили высокий уровень холестерина. Врач порекомендовал специальную диету. Пациент сократил количество жареных, копченых, жирных продуктов, практически полностью исключил соусы, добавки, майонезы. Пациент полостью пересмотрел свой рацион, свой режим дня, стал активно заниматься спортом. Но принимать по утрам сырое яйцо продолжил. Врачи регулярно контролировали уровень холестерина. При соблюдении всех рекомендаций, его уровень резко сократился. Он достиг показателей нормы. Можно сделать вывод о том, что не яйца, а режим дня и питания в целом, негативно сказывается на уровне холестерина.

Пациент Х. рассказывает о том, что употребляет яйца несмотря на то, что при очередном обследовании был выявлен высокий уровень холестерина. Пациент любит яйца, употребляет их довольно часто. Причем делает это практически в любом виде: и жареные, и отварные, и даже сырые. Также пациент не прочь полакомиться тортиками. После того, как был выявлен высокий уровень холестерина, пришлось пересмотреть свой рацион. В отношении яиц врач подсказал одну хитрость: употреблять их можно. Но при этом нужно исключить из рациона желток, являющийся источником холестерина. Белок же можно спокойно употреблять и дальше.

Врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Нужно учитывать, что кроме холестерина, в состав яиц входят и другие вещества, например, витамины, белки, незаменимые аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм человека. Если взять во внимание то, что яйца входят в состав разных кулинарных блюд и шедевров, то напрашивается вывод о том, что сделать это практически невозможно. Тем не менее, врачи утверждают, что употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Так, нужно пересмотреть свой рацион: желток нужно исключить полностью, либо употреблять не более одного в сутки. Также нужно обязательно смотреть на состав тех блюд и продуктов, которые употребляются. Если в состав входят яйца, то нужно снизить количество желтка. Если же речь идет о белке, его можно употреблять в любых количествах, практически не ограничивая себя.

Сколько можно есть куриных яиц в неделю?

Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера. При этом нужно учитывать, что содержится холестерин в желтке, и его совершенно нет в белке. Соответственно, в день можно употреблять не более одного яйца. Это при учете того, что яйца не входят в состав других блюд и продуктов. Не трудно сделать элементарные расчеты, и ответить на вопрос: «Сколько можно есть куриных яиц в неделю?». В неделю можно есть не более 7 яиц. Секрет состоит в том, что речь идет исключительно о желтках. В употреблении белков себя можно не ограничивать.

Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на Пациент Х уровня холестерина, от яиц полностью придется отказаться.

Современные научные исследования несколько изменяют традиционные взгляды по поводу холестерина в яйцах. Более того, существуют возможности его употребления при повышенном холестерине. Первый и самый простой вариант состоит в том, чтобы употреблять не более одного яичного желтка, исключая при этом белок. Вторая возможность состоит в том, что яйца можно отварить, и употреблять их в пищу в таком виде. При этом холестерин частично разрушается, и не полностью усваивается. Содержание холестерина при этом резко сокращается, и он оказывает менее травмирующее воздействие на организм.

Нужно употреблять яйца, строго контролируя содержание холестерина. Средние показатели — 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. В качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта в сутки.

Современные исследования указывают на то, что нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.

Ряд исследований указывает на то, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Однако употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера.

Читайте также:  Статьи что такое холестерин

Повышают ли яйца холестерин?

Пожалуй, один из основных вопросов, которые зачастую приходится слышать врачам: «Повышают ли яйца холестерин?». Давайте разберемся. Так, при чрезмерном употреблении яйца могут повысить уровень холестерина. Это вполне объяснимо в связи с тем, что яйца содержат в себе холестерин. Не нужно особых знаний для того чтобы сделать соответствующий вывод: чрезмерное их употребление, безусловно повысит уровень холестерина. Так, в одном яйце содержится 200-300 мг рассматриваемого вещества. Пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний следует ограничить потребление холестерина менее чем до 200 мг / день (как в рационе NCEP Step 2, так и в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации). [2]

Это вполне покрывает суточную потребность человека в холестерине. Соответственно, если употребить больше яиц, уровень холестерина повысится. Стоит отметить, что речь идет исключительно о желтках, поскольку белое не содержит холестерина.

Было показано, что потребление яиц способствует формированию больших ЛПНП, в дополнение к смещению индивидуумов от паттерна ЛПНП В к паттерну А, который является менее атерогенным. Яйца также являются хорошими источниками антиоксидантов. [3], [4]

Употребление ячных желтков вызывает воспаление, характеризующееся повышением уровня С-реактивного белка и сывороточного амилоида А, но этот эффект более выражен у худых людей без инсулинорезистентности. [5]

Сторонники потребления яиц неоднократно отмечают, что два крупных эпидемиологических исследования [6], [7] не показали вреда от употребления яиц у здоровых людей. Тем не менее, они не упоминают, что оба этих исследования показали, что у участников, которые стали диабетиками во время наблюдения, потребление одного яйца в день заметно увеличивало сердечно-сосудистый риск по сравнению с менее чем одним в неделю. Первое исследование — исследование медицинских работников — включало врачей и медсестер, и показало удвоение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, которые заболели диабетом в ходе исследования. Это также показало значительное увеличение вновь возникшего диабета при регулярном употреблении яиц.

Второе исследование также показало удвоение сердечно-сосудистого риска при регулярном потреблении яиц у участников, у которых в ходе исследования развился диабет, но не у людей, которые оставались здоровыми и свободными от диабета.

В этих двух исследованиях неспособность показать вред от яиц у здоровых людей, вероятно, является проблемой статистической силы: у здоровых людей потребуется более масштабное исследование с более длительным периодом наблюдения; у пациентов с диабетом, у которых риск коронарного заболевания эквивалентен риску заболевания коронарной артерией, статистическая мощность была достаточной для демонстрации вредного воздействия яичных желтков. Недавний повторный анализ меньшего исследования «Врачи за здоровье» [8] не показал увеличения сердечно-сосудистых заболеваний, но показал, что регулярное потребление яиц удваивает смертность от всех причин. Два недавних исследования [9], [10] также показали, что потребление яиц усиливало возникновение диабета, независимо от других диетических факторов.

Где в яйце холестерин?

Вопрос вполне закономерный. Для того чтобы планировать свой рацион, нужно четко знать, где именно в яйце находится холестерин? Важно понимать, холестерин содержится в белке или в желтке. Оказывается, что холестерин содержится исключительно в желтках, соответственно, в белке его нет. Поэтому ограничивать количество белка бессмысленно. Ограничивать нужно исключительно желток. Также важно понимать, сколько холестерина в яйце. Это важно, так как есть ограничения: в сутки можно употреблять не более 200 мг холестерина. Один куриный желток содержит 200-300 мг этого вещества, в зависимости от размера. Если употреблять яйца средних размеров, придется ограничиться одним яйцом в сутки. Нужно помнит о том, что речь идет о желтках.

Холестерин в куриных яйцах

Давно известно, что куриные яйца содержат холестерин. Поэтому их нужно принимать в ограниченных количествах, особенно при повышенном уровне холестерина в крови человека. Однако мало кто учитывает тот факт, что находится исключительно в желтке. Поэтому, когда говорят о том, что яйца нужно ограничивать, речь идет о том, что нужно ограничивать яичный желток. В отношении белка нет подобных ограничений. Белок не содержит этого вещества. Также важны количественные показатели: если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Таким образом, человек может позволить себе съесть в сутки не более 1 яйца. Нужно при этом не забывать о том, что салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца.

Более того, нужно понимать, что самыми опасными считаются сырые яйца, так как холестерин сырого яичного желтка практически полностью усваивается организмом. Отварные яйца будут менее опасными. Практически все врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя.

Холестерин в перепелиных яйцах

На первый взгляд может показаться, что перепелиное яйцо небольшое по размеру, поэтому содержит мало холестерина. Но размер ошибочен. На самом деле перепелиные яйца более насыщенны и концентрированы. В перепелиных яйцах уровень холестерина существенно превышает таковой в куриных яйцах и достигает 850 мг. Учитывая, что уровень суточного потребляемого холестерина не должен превышать 200 мг, человек, имеющий проблемы с уровнем холестерина, не может употребить даже 1 яйцо. Если учесть, что холестерин содержится исключительно в желтках, можно сделать вывод, что в сутки можно употреблять не более четверти перепелиного яйца. Белки можно употреблять в неограниченных количествах.

При повышенном холестерине в принципе можно есть перепелиные яйца, но делать это следует крайне осторожно. Нужно есть исключительно белки. Желток содержит невероятно большое количество холестерина, в 4-5 раз превышающее суточную потребность человека. Кроме того, холестерин, содержащийся в перепелиных яйцах, плохо усваивается организмом, крайне активен и вреден. Человек может употребить в пищу не более четверти желтка. В неделю можно съесть не более одного перепелиного желтка.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Все зависит от того, насколько повышен уровень холестерина. Ответить на вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, может врач. Он должен основываться на результатах лабораторных исследований. Так, суточная потребность составляет 200 мг в сутки. Это одно куриное яйцо. Перепелиные яйца исключаем, поскольку в нем уровень холестерина чрезмерно высок и составляет 850 мг. В куриных яйцах в среднем содержится 250 мг холестерина. Соответственно, человек с повышенным холестерина может съесть в сутки не более четверти перепелиного яйца. Что касается куриного, человек может съедать не более 1 куриного яйца в сутки. Если учесть тот факт, что в состав других продуктов и блюд входят яйца, а также если учесть низкую усвояемость и изначально высокий уровень холестерина в крови, становится очевидной рекомендация о том, что суточную дозу нужно сократить вдвое. Таким образом, рекомендуется употреблять не более 100 мг яиц в день. Это половина куриного желтка. В неделю этот показатель составляет не более 700 мг, соответственно не более 3-4 куриных яиц в неделю (желтков). Белков данное ограничение не касается. Их можно есть в любых количествах.

Таким образом, яйца и холестерин — понятия, которые ходят рядом. При высоком уровне холестерина нужно строго контролировать количество потребляемых яиц, а точнее, яичных желтков.

Источник