Мифы о холестерине уффе равнсков

«Преимущества высокого холестерина». Uffe Ravnskov, MD

Преимущества высокого холестерина

Люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше. Это утверждение представляется настолько невероятным, что необходимо длительное время для того, чтобы осознать его значимость. Тем не менее, этот факт со всей очевидностью вытекает из многих научных статей. В соответствии с данными, опубликованными в 1994 г. д-ром Harlan Krumholz из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, пожилые люди с низким холестерином умирали от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем люди такого же возраста с высоким холестерином. Сторонники «холестерольной кампании» постоянно игнорируют его наблюдения или рассматривают их как редкое исключение среди огромного количества исследований, в которых обнаружены противоположные результаты.

Но это не исключение. В настоящее время есть уже много данных, которые противоречат липидной гипотезе.
Если говорить конкретно, то большинство наблюдений за пожилыми людьми показали, что высокий холестерол не является фактором риска для коронарной болезни сердца. Таков был результат моего изучения базы медицинских данных, освещающих этот вопрос. К такому выводу пришли авторы 11 исследований пожилых людей; в дальнейшем еще в 7 работах было установлено, что высокое содержание холестерина также не является прогнозирующим признаком во всех случаях смертности.

В настоящее время принято считать, что 90% всех сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у людей старше 60 лет, кроме того, почти все работы свидетельствуют о том, что высокий холестерин не является фактором риска для женщин.
Таким образом, высокий холестерин является фактором риска менее чем для 5% тех, кто умирает от инфаркта миокарда.
Для людей с повышенным холестерином есть ещё более утешительные данные: в 6 исследованиях было обнаружено, что существует обратно-пропорциональная связь между общей смертностью и содержанием общего или LDL («плохого», М.Э.) холестерина, или обоих. Это означает, что тем, кто хочет дожить до глубокой старости, значительно лучше иметь высокий холестерол, чем низкий.

Высокий холестерин защищает от инфекции

Многие исследования свидетельствуют о том, что иметь низкий холестерин в определённых ситуациях хуже, чем высокий.
Например, в 19 больших исследованиях, посвященных анализу в общей сложности 68 000 смертей, обзор которых сделал профессор David R. Jacobs и его сотрудники из Отдела Эпидемиологии Университета Миннесоты, низкий уровень холестерина был признан прогностическим признаком высокого риска смерти от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.
Как известно, большинство из этих заболеваний имеет инфекционное происхождение.

Группа проф. Jacobs, совместно с д-ром Carlos Iribarren, в течение 15 лет наблюдала 10 000 здоровых лиц в Сан-Франциско. Выяснилось, что те, у кого был низкий холестерин в начале исследования, чаще поступали в госпитали из-за инфекционных заболеваний. Не является ли вероятным, что при низком уровне холестерина люди каким-то образом становятся более уязвимыми для инфекции и что высокий уровень холестерина защищает тех, кто противостоит инфицированию? Существует много доказательств, поддерживающих эту интерпретацию.

Холестерин и хроническая сердечная недостаточность

Есть много указаний на то, что бактерии и другие микроорганизмы играют важную роль в развитии сердечной недостаточности.
Так например, у пациентов с выраженной хронической сердечной недостаточностью наблюдается высокий уровень содержания в крови эндотоксина и различных типов цитокинов. Эндотоксин является наиболее токсичным соединением, которое образуется такими бактериями, как E.coli, Klebsiella, Salmonella, Serratia.
А теперь бросающийся в глаза факт – к своему удивлению, исследователи обнаружили, что смертность была более выражена не только у пациентов с анергией (ослабление или полное отсутствие защитной реакции иммунной системы на аллергены, которыми являются бактерии и их токсины, М.Э.) но также у пациентов с самым низким уровнем содержания липидов – общего холестерола, LDL- и HDL- («плохого и хорошего», М.Э.) холестерола, а также триглицеридов.
В дальнейшем это было подтверждено д-ром Rauchhaus, работавшим в сотрудничестве с исследователями нескольких немецких и британских университетских госпиталей. Ими была установлена строгая обратно пропорциональная зависимость между риском смерти и содержанием в крови общего и LDL-холестерина, а также триглицеридов: пациенты с высоким уровнем липидов жили значительно дольше тех, у кого наблюдались низкие их уровни. В другом исследовании, проведенном д-ром Tamara Horwich, в течение 5 лет наблюдалась тысяча пациентов с выраженной сердечной недостаточностью. К концу этого периода умерло 62% пациентов с содержанием холестерина ниже 129 мг/л, но только половина из числа тех, содержание холестерина у которых было выше 223 мг/л.

Лабораторные и экспериментальные исследования

Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным, в частности, группой исследователей Германии и Дании под руководством
д-ра Sucharit Bhakdi, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовывать опасные бактериальные токсины, является LDL – носитель так называемого «плохого» холестерина. Другие компоненты плазмы, и в том числе HDL, не обладают этим свойством.

Отправной точкой исследований проф. Matthew Muldoon и его группы из Питсбургского Университета явилось предположение о том, что LDL не только инактивирует бактериальные токсины, но также оказывает прямое благотворное влиянием на иммунную систему, чем, вероятно, и можно объяснить замеченную взаимосвязь между низким уровнем холестерина и различными хроническими заболеваниями. Исследователи обнаружили, что содержание общего числа, а также и различных видов лейкоцитов в крови здоровых мужчин молодого и среднего возраста были значительно ниже у лиц с низким содержанием LDL-холестерина, чем у тех, у кого этот показатель был выше. На этом основании было сделано заключение о том, что иммунные системы мужчин с низким и высоким содержанием холестерина в крови имеют определённые различия. Теперь, 7 лет спустя после опубликования этих данных, можно утверждать, что поддерживающие иммунную систему свойства LDL — холестерина действительно играют важную роль в здоровье человека.

Результаты клинических наблюдений и лабораторных данных, освещающих роль LDL-холестерина были подтверждены также экспериментальными исследованиями на животных (проф. Kenneth Feingold и его группа, Университет Калифорнии; д-р Mihai Netea, Нидерланды и др.).

Читайте также:  Какая норма холестерина в крови у мужчины 50 лет

Холестерин как фактор риска

Результаты большинства исследований указывают на то, что для мужчин молодого и среднего возраста высокий уровень содержания холестерина является фактором риска коронарной болезни сердца, что на первый взгляд находится в противоречии с идеей защитной роли высокого уровня холестерина. Возможным объяснением этого является то, что люди в этом возрасте очень часто находятся в разгаре своей профессиональной карьеры. Поэтому высокий уровень холестерина в данном случае следует рассматривать как результат психического стресса, который является хорошо известной причиной повышения уровня холестерина и фактором риска коронарной сердечной болезни. Ещё раз: высокий уровень холестерина не является прямой причиной, но может быть только маркером (признаком- М.Э.) Например, в описываемых случаях высокий уровень холестерина может показывать, что организму его больше требуется как строительного материала для синтеза гормонов стресса. Поэтому возможное защитное действие высокого уровня холестерина может противостоять отрицательному влиянию стрессовых состояний на сосудистую систему.

Ответы на повреждение

Учёные предлагали различные потенциальные причины повреждения сосудов: компоненты табачного дыма, высокое содержание LDL-холестерола, окисленный холестерол, гомоцистеин, метаболические продукты, образующиеся при диабете, недостаток витаминов А и D, трансжирные кислоты, микроорганизмы и многие другие (за одним исключением). Есть доказательства, подтверждающие роль всех этих факторов (за одним исключением), однако степень участия каждого из них в повреждении сосудистой стенки остаётся неясной. Исключением, конечно же, является LDL-холестерол, поскольку результаты многих исследований позволяют вычеркнуть его из этого списка. Учёные не обнаружили связи между уровнем содержания липидов в крови и степенью выраженности атеросклероза.

Защищает ли высокий холестерол от развития сердечно-сосудистого заболевания ?

Я уже упоминал мой основной аргумент, но он заслуживает того, чтобы повторять его вновь и вновь: высокий уровень содержания холестерола в крови связан с долголетием пожилых людей. Трудно объяснить, если не исходить из такого заключения, тот факт, что наиболее низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пожилых людей характерен для тех из них, у кого наблюдается высокий уровень холестерола. Может ли быть возможным, чтобы из-за высокого уровня холестерина повреждались стенки артерий и развивалась губительная коронарная болезнь сердца, если люди с высоким уровнем содержания в крови холестерола живут дольше людей с низким его содержанием…

Всем людям и учёному сообществу я говорю – «Проснитесь!»

Перевод и краткое изложение М.Эрмана

Uffe Ravnskov, MD, PhD

Эта статья появилась в 2004 г. в весеннем выпуске ежеквартального журнала Weston A. Price Foundation

Статью в полном объеме можно прочесть на сайте: The Benefits of High Cholesterol

Источник

«Плохой» холестерин оказался не так уж и плох, особенно — для пожилых | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

cholesterol-testosterone (1)

На протяжении последних десятилетий высокий уровень холестерина считался основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. В теории выглядело всё просто: холестерин поступает в организм с животной пищей, растворяется в крови, его избыток оседает в виде бляшек на стенках сосудов, вызывая этим атеросклероз, а в конечном итоге – и инфаркт.   Т.е. холестерин, согласно этой теории, это такой чуждый элемент, которым мы совершенно напрасно загружаем наш организм, а значит, чем меньше мы съедим богатой холестерином животной пищи и насыщенных жиров – тем здоровее будем.

Со временем в этой теории появилось намного больше нюансов. Во-первых, учёные признают, что около 80% холестерина наш организм генерирует самостоятельно, а потребляемая еда может оказывать лишь ограниченное воздействие на его уровень. Во-вторых, утвердилось деление холестерина на так называемый плохой и хороший. Плохим холестерином называют липопротеины низкой плотности (сокращённо ЛПНП, или LDL). Этот холестерин производится, в основном, в печени и доставляется ко всем внутренним органам, которым он жизненно необходим. Его высокий уровень принято считать индикатором риска. А “хороший” холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или HDL) – это избыточный холестерин, доставляемый от наших внутренних органов обратно в печень, где он подвергается утилизации. ЛПВП получил репутацию “хорошего” холестерина, т.к. его высокий уровень ассоциируется с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а фактором риска является как раз низкий уровень ЛПВП. Хотя, строго говоря, и тот, и другой холестерин – это одна и та же молекула, разница только в том, насколько плотно сидят эти молекулы в частицах липопротеинов, транспортирующих их по системе кровеносных сосудов.

Повысить уровень ЛПВП с помощью медикаментов пока невозможно, поэтому основные усилия и медиков, и фармакологов направлены именно на борьбу с ЛПНП. Это особенно касается пожилых людей, для которых угроза сердечно-сосудистых заболеваний особенно велика. Официальные рекомендации по сохранению сердечного здоровья ведут к тому, что статины должны принимать 77% американцев старше 60 лет, причём для мужчин в возрасте 60-75 лет этот показатель равен 87,4%. Так статины превратились, по сути, в стандартный аксессуар для пожилых и в настоящее Эльдорадо фармакологической индустрии.

Тем не менее, учёные неоднократно подвергали сомнению пользу борьбы с высоким холестерином и некоторые исследования указывали на то, что это может привести к повышению общей смертности. Например, так называемый Миннесотский эксперимент, часть участников которого получала на протяжении длительного времени растительные жиры вместо животных. У них действительно понизился холестерин, но увеличилась смертность по совокупности всех причин. Результаты были настолько неожиданными для учёных, что они решили просто их проигнорировать и, фактически, скрыть (подробнее мы писали об этом здесь). Опубликованные недавно в журнале BMJ результаты большого мета-анализа подобных исследований показали, что данные Миннесотского эксперимента, при всей своей кажущейся аномальности, отлично вписываются в общую тенденцию.

Группа учёных из Швеции, Великобритании, Ирландии, Японии и других стран изучила данные исследований, которые рассматривали корреляцию между показателями смертности и уровнем “плохого” холестерина. Рассмотрев несколько тысяч работ, которые так или иначе затрагивали данную тему, они выбрали 19 исследований, удовлетворявших заранее заданным параметрам. Помимо прочего, эти исследования должны были учитывать начальный уровень ЛПНП участников, продолжаться достаточно длительное время и охватывать большие группы людей. Всего в рассмотренных исследованиях приняли участие более 70 тысяч человек.

Читайте также:  Свиное сало холестерин есть

Выводы авторов работы идут вразрез с устоявшимися представлениями: мета-анализ показал, что связь между уровнем ЛПНП и общей смертностью или отсутствует, или является обратной. Как говорит соавтор исследования доктор Малькольм Кендрик: “В нашем детальном систематическом обзоре мы обнаружили, что пожилые люди с высоким уровнем ЛПНП, или так называемого “плохого” холестерина, живут дольше и менее подвержены сердечным заболеваниям.”

Точные причины, по которым это происходит, пока неясны, но авторы работы высказывают предположение, что они связаны в защитными свойствами холестерина. Профессор Султан Шериф, также работавший над исследованием, называет холестерин одной из наиболее жизненно важных молекул в нашем теле, предохраняющей нас от рака, инфекций, мышечных болей и других проблем пожилого возраста. “Понижение холестерина с помощью лекарств для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 60 лет является напрасной тратой времени и ресурсов, в то время как изменение стиля жизни является самым важным шагом для улучшения её качества,” – говорит он.

Ведущий автор исследования шведский профессор Уффе Равнсков не видит причин, по которым пожилым людям следует снижать уровень ЛПНП-холестерина.

Из этой работы можно сделать три основных вывода: во-первых, проблемой для пожилых людей является не повышенный, а пониженный холестерин. Во-вторых, мы совершенно напрасно лишали себя много лет масла, яиц, мяса и других натуральных продуктов, содержащих животные жиры. А, в-третьих, индустрия статинов приносит ежегодно десятки миллиардов долларов прибыли и оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие науки и медицины, но реальная польза этих препаратов вызывает обоснованные сомнения – особенно, среди пациентов той возрастной группы, которая является их основным потребителем.

Впрочем, стоит отметить, что данная работа стала объектом и для достаточно ожесточённой критики, что, с учётом укоренённости холестериновой теории в научном мире, вполне ожидаемо. Представитель Британской сердечной организации (British Heart Foundation) уже заявил, что публикация в BMJ не содержит данных, отменяющих связь между высоким уровнем ЛПНП и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Желающие изучить вопрос более детально, могут почитать полемику на сайте BMJ, или, например, вот эту статью, где разбираются некоторые претензии в адрес методологии авторов.

Споры на эту тему будут явно продолжаться и становиться всё более ожесточёнными. Но устоявшиеся представления, скорее всего, придётся пересматривать – очевидно, всё не так просто, как было принято считать долгие годы. И уж точно не стоит теперь относиться к опасности высокого уровня холестерина как к общепринятой аксиоме.

PS. Данная публикация является научно-популярной статьёй и не должна рассматриваться как рекомендации отказаться от прописанных вашим лечащим врачом лекарств. По всем вопросам, связанным с конкретными заболеваниями и их лечением, проконсультируйтесь со специалистом. Данная статья также не отменяет важность анализов крови на липидный профиль как метода определения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. О том, какие показатели анализов считаются сегодня наиболее надёжными предикторами рисков, мы напишем более подробно в ближайшее время.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Эпидемия атеросклероза. Мы «лаяли не на то дерево»?

Скандальное открытие: учёные 40 лет скрывали результаты исследования, которое могло изменить наш рацион

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

$tatin Nation: что стоит за борьбой с холестерином

Холестерин в еде и в сосудах — это два разных холестерина!

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Миф об опасности LCHF — ответ «Афише»

Источник

Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания

Фото: RUSSIAN LOOK

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

Читайте также:  Какими должны быть холестерина

— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки

Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов

Фото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Источник