Мифы о здоровье холестерин
Содержание статьи
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 113877
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты
Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.
Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов.
Научный детектив
Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:
«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».
Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».
Факты и прогноз
Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.
Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.
Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.
«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь!
Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».
Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.
Источник
Развенчание мифов о холестерине
Ориентировочное время чтения: 13 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на :
Когда большая, жирная ложь, построенная вокруг такой щепетильной и угрожающей здоровью проблемы, становится настолько распространённой, что даже авторы начинают в неё верить, действительно трудно переломить ситуацию без серьёзных последствий.
Мы живем во времена, когда производители ГМО не прикасаются к этой еде, а едят только органическую пищу, распространители и производители вакцин, которые не прививают своих детей или самих себя, и, конечно же, производители лекарств для снижения уровня холестерина и промоутеры, которые не принимают свои статины или не дают их своей семье.
Это заставляет задуматься, не так ли?
Так какими же холестериновыми «мифами» население кормилось всё это время с помощью интенсивного маркетинга? Давайте посмотрим!
Миф № 1: Высокий уровень ЛПНП вызывает атеросклероз и сердечные заболевания
Важный фактор атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний был обнаружен для окисленных ЛПНП, но эта форма ЛПНП не показывает корреляции с сывороточными уровнями нативных ЛПНП. Скорее, индивидуальный антиоксидантный статус, по-видимому, является ключевым фактором, влияющим на концентрацию окисленных ЛПНП в сыворотке крови.
Откуда берется окисленный холестерин? Он поступает из искусственных, частично гидрогенизированных масел (трансжиров), растительных масел и генетически модифицированных продуктов, диеты с высоким содержанием рафинированного сахара, алкоголя и табака. Повреждённый холестерин содержится в сухом яйце, в сухом молоке (добавляемом в молоко с пониженным содержанием жира, чтобы придать ему нужный вид), а также в мясе и жирах, которые были нагреты до высоких температур при жарке и других высокотемпературных процессах.
Когда в организме высокий уровень окисления, в тканях также наблюдается активность свободных радикалов. Ваше тело создает больше холестерина в ответ на воспалительные проблемы в организме. Таким образом, холестерин не является проблемой, это просто решение, которое использует ваше тело, чтобы попытаться исцелить себя. Воспаление в стенках артерий представляет реальную опасность, и если его не остановить, отёк может в конечном итоге перекрыть приток крови к сердцу или мозгу, что может привести к сердечному приступу или инсульту. На самом деле соотношение триглицеридов с холестерином ЛПВП, вероятно, является фактором риска номер один для сердечно-сосудистых заболеваний.
В войне против «холестеринового демона» часто забывают о высоком содержании вещества, называемого гомоцистеином. Гомоцистеин коррелирует с патологическим накоплением бляшек в артериях и склонностью к образованию тромбов, что является смертельной комбинацией. Питательные вещества, которые снижают уровень гомоцистеина, — это фолиевая кислота, витамины В6 и В12 и холин, которые содержатся в основном в животной пище.
Так неужели высокий уровень холестерина в сыворотке бесполезен? НЕТ! Это определённо указывает на наличие метаболического дисбаланса, на то, что в организме есть много повреждений, требующих восстановления.
Тогда каковы же истинные причины сердечных приступов и инсультов? Ими являются:
- Высокий уровень триглицеридов
- Низкий уровень холестерина ЛПВП
- Высокий уровень гомоцистеина
- Диетический дефицит насыщенных жиров и холестерина
- Перегрузка продуктами, содержащими окисленный холестерин
Миф № 2: «Хороший» и «плохой» холестерин
Два наиболее распространенных липопротеина в организме — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Основная функция ЛПНП заключается в транспортировке холестерина из печени в ткани, которые включают его в клеточные мембраны. ЛПВП переносит «старый» холестерин, который был выброшен клетками, обратно в печень для рециркуляции или выведения.
ЛПНП и ЛПВП не являются ни «хорошими», ни «плохими», это просто холестерин.
Новая сфабрикованная теория, которая должна была включать парадигму «хороший — плохой холестерин», утверждает, что: холестерин ЛПНП образует «жировые отложения » в стенках артерий, которые становятся бляшками, которые растут, разрываются и стимулируют образование тромбов, блокирующих артерии. С другой стороны, холестерин ЛПВП — это «дружественный сердцу» липопротеин, который противостоит действию ЛПНП, удаляя холестерин из артерий и транспортируя его обратно в печень для безопасного удаления. Эта парадигма чрезмерно упрощена и не подкреплена подавляющими научными, историческими и клиническими данными.
Миф № 3: Насыщенные жиры и богатые холестерином продукты вредны и повышают ваш «плохой» холестерин
Еще в 1960-х годах среднестатистический врач полностью игнорировал высокий уровень холестерина, если он не превышал 300!
Теперь всё, что выше 250 (или даже ниже этого уровня), считается проблемой, и обычно рекомендуется, чтобы люди избегали есть слишком много яиц или слишком много мяса из-за риска сердечных заболеваний от потребления холестерина.
Вы думаете, что на медиков внезапно снизошло озарение, раз они решили, что холестерин опасен? Нет! Именно перерабатывающая пищевая промышленность положила начало большому антихолестериновому движению, в частности, за счёт производства масла из семян!! Арчер Дэниелс Мидленд хотел продать океан соевого масла и таким образом возглавить борьбу с холестерином в частности и с насыщенными жирами в целом. Кокосовое и пальмовое масла были запрещены к ввозу, потребление сливочного масла резко упало, и все «знали», что маргарин спасёт нацию!
Затем были изобретены статиновые препараты, сопровождавшиеся «сдвигом парадигмы» в медицинском истеблишменте и войной с холестерином и насыщенными жирами.
Несмотря на игнорирование «лидерами общественного мнения» в области медицины, исследования, которые подтвердили это заблуждение, продолжали публиковаться. Исследование опубликованное в журнале Американской Медицинской Ассоциации, 1999; 281(15):1387-94) показало, что нет абсолютно никакой связи между употреблением яиц и риском сердечных заболеваний или инсульта ни у мужчин, ни у женщин.
Исследование, проведённое Гилманом и др. и опубликованное в журнале Американской Медицинской Ассоциации 24 декабря 1997 года, показало, что …
Чем больше насыщенных жиров вы едите, тем меньше вероятность инсульта.
Это исследование действительно смогло количественно оценить защитный эффект насыщенных жиров:
Риск инсульта снижается на 15% на каждые 3% увеличения потребления насыщенных жиров.
Уильям Кастелли, доктор медицины, бывший директор Фрамингемского исследования сердца (того самого, которое первоначально предполагало, что холестерин является проблемой сердечно-сосудистых заболеваний) отмечает, что:
Люди с низким уровнем холестерина (ниже 200) составляют почти 40% всех пострадавших от сердечных приступов.
Интересное исследование было проведено Лэдди и др. и опубликовано в 1997 году в журнале «Medicine and Science in Sports and Exercise», том 29, где участники были мужчины и женщины, элитные спортсмены на выносливость, помещённые попеременно на диету с высоким содержанием жиров, а затем на диету с низким содержанием жиров. Результаты показали, что спортсмены на диете с низким содержанием жиров испытывали заметное снижение спортивных результатов. Наиболее интересным, однако, был тот факт, что испытуемые на диете с низким содержанием жиров на самом деле страдали от значительного снижения уровня холестерина ЛПВП наряду с более высокими триглицеридами (оба из которых являются значимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Кукурузное масло, соевое масло, сафлоровое масло, рапсовое масло, арахисовое масло или любое другое растительное масло (кроме оливкового, кокосового или пальмового) ускорит процесс старения в целом, создаст катаболические повреждения во всём организме и, в частности, вызовет окислительные повреждения в стенках кровеносных сосудов и в сердце, что ускорит сердечно-сосудистый кризис.
Миф № 4: Статины безопасны
Первая реальная опасность от статинов — это повреждение печени. Статиновые препараты работают, блокируя фермент ГМГ-КоА-редуктазу, так что печень больше не может синтезировать свой собственный холестерин. Они мешают нормальному метаболизму печени, подавляют выработку печенью многих веществ, необходимых для здоровья, и повреждают печень в процессе.
Вот почему обычно рекомендуется, чтобы после начала приёма статинов пациент каждые шесть месяцев проверял свои печеночные ферменты.
Наша печень производит 2000 миллиграммов холестерина каждый день. Вы думаете, он пытается уничтожить нас сердечно-сосудистыми заболеваниями? Нет, холестерин — это абсолютно необходимое вещество, выполняющее множество важнейших функций в организме. Без него нам не выжить.
Вторая опасность от приёма статинов — это боль в опорно-двигательном аппарате, которая может быть сильной и очень часто неправильно диагностируется. Поскольку большинство врачей не знают, что это распространенный побочный эффект статинов, людям, страдающим этим побочным эффектом, часто ставят диагнозы тендинита, тендиноза, теносиновита, тендинопатии, бурсита, синдрома вращательной манжеты и т. д.
В литературе описано много случаев, когда пациенты, перенесшие операцию по поводу патологии опорно-двигательного аппарата, которая на самом деле не существовала. Некоторые пациенты, принимавшие статины, испытывали почечную недостаточность и даже смерть; у других были такие сильные мышечные боли и слабость, что они в конечном итоге не могли самостоятельно стоять или дышать.
Статины снижают уровень Co-Q10 в организме. Без коэнзима-Q10 митохондрии клетки не могут вырабатывать энергию, что приводит к мышечной боли и слабости. Сердце особенно восприимчиво, потому что оно использует так много энергии.
Производители статинов также признали тот факт, что статины угнетают иммунную систему, эффект, который может привести к раку и инфекционным заболеваниям, если рекомендовано использовать статины при воспалительном артрите и в качестве иммуносупрессора для пациентов с трансплантацией.
Важность холестерина: резюме
Как прекрасно резюмировали Гай Шенкер и Рональд Гризанти, смехотворно неправильно полагать, что холестерин — это вредное вещество, которое необходимо «уничтожить», если вы подумаете о многих жизненно важных, физиологических функциях, которые он играет в организме:
- ™ Ваш мозг состоит из холестерина
- ™ Ваши нервы состоят из холестерина
- ™ Ваше тело использует холестерин для производства всех ваших важных половых гормонов и гормонов надпочечников
- Материнское молоко обеспечивает более 50% калорий в виде жира, большая часть его насыщена и обеспечивает самый высокий уровень холестерина, чем любая другая пища!
- Без холестерина, помогающего пищеварению, вы не смогли бы усвоить ни один из ваших жирорастворимых витаминов, таких как витамин А и витамин Е
- ™ Каждая клетка в вашем теле окружена мембраной, содержащей холестерин, и без этой холестериновой мембраны ни одна клетка в вашем теле не могла бы функционировать
- Холестерин настолько важен, что ваша печень производит 2000 миллиграммов холестерина каждый день
- При соблюдении диеты с низким содержанием холестерина ваша печень компенсирует разницу, производя больше холестерина просто для того, чтобы убедиться, что у вас его достаточно. (Тогда, статины, конечно, «понизьте его»… и подлейте побольше бензина в горящий костер!)
- Высокий уровень холестерина в крови возникает не из-за употребления продуктов с высоким содержанием холестерина; он возникает из-за обмена веществ, который не эффективен для обработки необходимого вам холестерина.
Автор: Ралука Шактер (Raluca Schachter)
Источник: Collective Spark
Перевод: Алёна Басарева специально для МедАльтернатива.инфо
Материалы в тему
- Миф о холестерине: кардиохирург рассказал, от чего на самом деле умирают люди
- Преимущества высокого холестерина
- Как не умереть от заболеваний головного мозга
- 15 главных обманов о здоровье и традиционной медицине. Часть 5
- 7 самых назначаемых врачами лекарств и их безопасные природные альтернативы
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Диагноз — рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию
Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз — рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»
Читать бесплатно
Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!
Источник