Микрофлора кишечника и обмен холестерина
Содержание статьи
что делать и как лечить повышенный уровень холестерола?
Холестерин является органическим соединением, относящимся к классу стеринов, в биологическом отношении это вещество является одним из важнейших в организме.
На холестерол возложено большое количество функций. Этот липофильный спирт составляет основу клеточной мембраны, выполняет функции модификатора биослоя. За счет наличия его в структуре плазматической мембраны, последняя приобретает определенную жесткость. Это соединение является стабилизатором текучести клеточной мембраны.
Помимо этого холестерол участвует:
- в процессе синтеза стероидных гормонов;
- в процессе образования желчных кислот;
- в реакциях синтеза витаминов группы D;
Дополнительно этот биологически активный компонент обеспечивает регуляцию проницаемости клеточной мембраны и предохраняет эритроциты крови от разрушающего воздействия на них гемолитических токсинов.
Холестерин является органическим соединением практически не растворимым в воде, поэтому в составе крови он содержится в виде комплексов с белками переносчиками. Такие комплексы носят название липопротеины.
Существует несколько групп комплексных соединений белков и холестеролом.
Основными являются следующие:
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
- ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности.
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
ЛПНП и ЛПОНП являются соединениями способными при большой концентрации их в плазме крови спровоцировать развитие атеросклероза и связанных с ним тяжелых осложнений.
Синтез холестерина и причины повышения его уровня в крови
Холестерин попадает во внутреннюю среду организма в процессе питания, в качестве одного из компонентов продуктов питания животного происхождения.
Таким путем в организм доставляется около 20% от общего количества вещества.
Этот тип холестерина имеет эндогенное происхождение.
Большая часть холестерола синтезируется организмом самостоятельно. Липофильный спирт, продуцируемый клетками некоторых органов, имеет экзогенное происхождение.
В каких органах происходит выработка холестерина?
Такими органами являются:
- печень – синтезирует около 80% холестерина экзогенного происхождения;
- тонкий кишечник – обеспечивает синтез около 10% необходимого количества этого биоактивного компонента;
- почки, надпочечники, половые железы и кожные покровы суммарно вырабатывают около 10% от общего количества необходимого липофильного спирта.
В организме человека содержится приблизительно 80% от общего количества холестерина в связанной форме, а остальные 20% — в свободной.
Чаще всего нарушения уровня холестерола в организме связаны с возникновением сбоев в работе органов осуществляющих его биосинтез.
Появлению избытка липидов помимо употребления жирной пищи могут способствовать следующие факторы:
- Недостаточное производство клетками печени желчных кислот, основным компонентом которых является липофильный спирт, приводит к накоплению излишков этого вещества в плазме крови и образованию холестериновых отложений на стенках сосудов кровеносной системы в виде бляшек.
- Возникновение недостатка белковых компонентов, необходимых для синтеза печенью комплексов ЛПВП, ведет к возникновению дисбаланса между ЛПНП и ЛПВП. Равновесие смещается в сторону увеличения количества ЛПНП.
- Избыток холестерола в употребляемой пище ведет повышению уровня содержания ЛПНП в плазме.
- Ухудшение способности печени синтезировать и выводить желчь и излишки холестерола с ней с калом, что способствует накоплению холестерина и развитию атеросклероза, жирового гепатоза, дисбактериоза из-за размножения патогенной микрофлоры.
В случае если правила питания соблюдаются, а уровень липидов отличается от нормального, рекомендуется обратиться в медучреждение для проведения обследования и выявления причин, спровоцировавших возникновение патологического состояния.
Микрофлора кишечника и холестерин
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Нормальная циркуляция желчных кислот может быть нарушена в результате развития глубоких микробиологических патологий в кишечнике.
Достоверно известно, что нормальная микрофлора способствует осуществлению процессов рециркуляции желчных кислот и регулированию количества холестерола в плазме крови.
Некоторые аутоштаммы бактерий – родная микрофлора полости кишечника – принимают активное участие в синтезе липофильного спирта, часть микроорганизмов осуществляет трансформацию этого соединения, а часть его разрушение и выведение из организма.
В результате воздействия на организм стрессовой ситуации усиливаются процессы, сопровождаемые ускоренным размножением гнилостной микрофлоры в тонком кишечнике.
Стрессовая ситуация может быть спровоцирована различными факторами, основными среди которых являются следующие:
- прием лекарственных препаратов;
- негативное психологическое воздействие;
- негативное воздействие в результате развития инфекционного процесса;
- негативное влияние на внутреннюю среду в результате развития гельминтов.
Все указанные негативные факторы приводят к повышению уровня интоксикации, под влиянием которой нарушаются процессы связывания и высвобождения желчных кислот. Это негативное влияние провоцирует усиление всасывания желчных кислот. Результатом такого негативного влияния является возврат в клетки печени до 100% от общего количества вырабатываемых печенью кислот, поступающих в просвет тонкого кишечника.
Повышение всасываемости этого компонента приводит к снижению интенсивности синтезирования кислот в гепатоцитах и как следствие к повышению количества липидов в плазме крови.
Возникает круговая зависимость, в результате которой дисбактериоз кишечника провоцирует снижение интенсивности биосинтеза желчных кислот и сниженное их поступление в просвет тонкого кишечника. Что в свою очередь ведет к усугублению дисбактериоза.
Возникновение дисбактериоза приводит к тому, что холестерин в кишечнике синтезируется в значительно меньшем объеме, провоцируя развитие нарушений водно-электролитного, кислотно-щелочного и энергетического баланса. Все указанные патологические явления вызывают длительное и устойчивое нарушение работы органов ЖКТ.
Недостаточное количество кислот продуцируемых печенью вызывает нарушение всасывания, и переваривания поступающей пищи.
Помимо этого наблюдается снижение стерилизующих свойств желчи, что создает благоприятные условия для внедрения гельминтов и значительного усиления патогенных микробных содружеств. Такая ситуация приводит к увеличению количества отрицательной флоры и повышению степени внутренней интоксикации.
Возникновение усиленной интоксикации приводит к перерасходу ЛПВП.
Недостаточное количество ЛПВП в крови смещает отношение между ними и ЛПНП в сторону увеличения количества липопротеинов низкой плотности, провоцируя тем самым выпадение последних в виде кристаллов в осадок на стенках кровеносной системы.
Связь гельминтозов и уровня холестерина
Усилению процессов выделения твердого холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов усиленно способствуют одноклеточные паразиты, интенсивно размножающиеся в кишечнике, при нарушении функций пищеварения. Появление в организме человека яиц и личинок гельминтов, поселившихся в кишечнике, приводит к миграции их по сосудам и лимфатическим протокам.
Яйца и личинки гельминтов, усиленно мигрирующие по сосудистой системе, провоцируют повреждение стенок, что приводит к выпадению кристаллов холестерина ЛПНП в осадок на стенках с формирование холестериновых бляшек.
Чаще всего таким повреждениям подвержены сосуды внутренних органов – печени, почек и легких.
Повреждение сосудистой системы печени и почек вызывает нарушение в функционировании органов и приводит к развитию заболеваний сопровождаемых, возникновением сбоев в синтезе ЛПВП. Недостаточное поступление желчных кислот в просвет толстой кишки вызывает расстройство превращения холестерина в стероидные гормоны и нарушает протекание реакций обеспечивающих утилизацию холестерина. Указанные патологии способствуют возникновению изменений в моторике кишечника, то ведет к подавлению антиоксидантной защиты.
Такие нарушения провоцируют повышение риска развития онкологических заболеваний.
Микрофлора кишечника и обмен холестерина
Кишечная микрофлора состоит из целого комплекса разнообразных микроорганизмов. Наибольшую долю среди них занимают бифидобактерии и лактобактерии, также к этой группе относятся эшерихии и энтерококки.
Постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника являются также пропионовокислые бактерии. Эти микроорганизмы вместе с бифидобактериями относятся к группе Corynebacterium и обладают ярко выраженными пробиотическими свойствами.
В настоящий момент исследования доказали что указанные микроорганизмы представляют собой важнейшее звено в обеспечении гомеостаза холестерина и развитии такой патологии, как гиперхолестеринемия.
Нормальная микрофлора ЖКТ препятствует процессу абсорбции холестерина из просвета кишки. Излишки этого компонента трансформируются под влиянием бактерий и выводятся из организма в составе каловых масс.
Присутствие в каловых массах копростанола в настоящий момент рассматривается как микроб-ассоциированная характеристика.
Кишечная микрофлора способна не только разрушать и связывать холестерола, но и синтезировать его. Интенсивность синтеза зависит от степени колонизации ЖКТ микробными штаммами.
Изменение микроэкологических условий в кишечнике всегда сопровождается изменением липидного состава в плазме крови.
О взаимосвязи между холестерином и работой кишечника рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Бактерии кишечника и холестерин — vechnayamolodost.ru
- Главная
- Статьи
- Науки о жизни
- Другие науки о жизни
- Бактерии кишечника и холестерин
14
Сентября
2015
Микрофлора кишечника влияет на уровень холестерина в крови
Микробиологи из Университета Гронингена (Нидерланды) выяснили, что состав микробиоты кишечника влияет на содержание в крови «хорошего» холестерина и триглицеридов. Важно, что от этих показателей зависит работа сердечно-сосудистой системы, сообщает Infox.
«Наше исследование показывает, что состав микробиоты кишечника можно рассматривать, как еще один фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний вместе с такими факторами, как возраст, пол, генетика, образ жизни», – говорит (в пресс-релизе Gut bacteria have influence on blood lipids levels – ВМ) ведущий автор исследования доцент Цзиньюйань Фу (Jingyuan Fu).
Кто живет в кишечнике?
В организме человека обитает множество микроорганизмов – в основном это бактерии, но встречаются вирусы, грибки и археи. Они живут в желудочно-кишечном тракте, полости рта, в носоглотке, на слизистых оболочках тела, на коже. Это целый особый мир, который называется микробиотой.
Удивительно, но количество клеток микробиоты человека на два порядка больше числа клеток всего организма. Некоторые исследователи даже выделяют микробиоту в отдельный орган.
От состава микробиоты во многом зависит работа нашего организма. Например, уже известно, что микробиота кишечника влияет на состояние иммунитета, и как показывают современные исследования, даже на настроение. И ученые не перестают находить все новые удивительные связи микробиоты с различными процессами в организме.
В нынешнем исследовании микробиологов приняли участие 893 жителей Нидерландов. У них определяли уровень триглицеридов, «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.
Напомним, что «плохой» холестерин представляет собой низкомолекулярные липопротеины (липопротеины низкой плотности), которые плохо растворимы. Поэтому холестерин из них часто выпадает в осадок и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, что вызывает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, может приводить к инфарктам и инсультам.
А вот «хороший» холестерин растворяется прекрасно, поэтому и не выпадает в осадок. Считается, что это необходимое для нашего организма вещество. «Хороший» холестерин входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и других биологических соединений.
Бактерии кишечника и холестерин
Как показало исследование, 34 вида бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте, связаны с уровнем триглицеридов и «хорошего» холестерина в крови.
А вот на уровень опасного «плохого» холестерина состав микробиоты кишечника никак не влиял.
Конечно, добавляют авторы, они делают лишь первые шаги в понимании взаимодействия микробиоты и содержания в крови жиров и холестерина. Но они надеются, что в будущем полная картина этого взаимодействия позволит создавать новые методы лечения ожирения, а также позволит разрабатывать новые методы снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru
14.09.2015
назад
Читать также:
08
Апреля
2013
Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз
После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.
читать
02
Июля
2015
Зубная щетка защищает сердечно-сосудистую систему
Регулярная чистка зубов, а также профилактика и лечение болезней десен может защитить вас от серьёзных проблем с сердцем и сосудами.
читать
21
Марта
2014
Шоколад без бактерий – деньги на ветер
Бактерии кишечника расщепляют содержащиеся в шоколаде полифенолы до обладающих противовоспалительными свойствами более мелких и легко всасываемых молекул, которые и оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.
читать
11
Апреля
2011
Биологически смертельные добавки
Дополнительные лецитины и холин, поступающие вместе с биологически активными пищевыми добавками, могут быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
читать
09
Сентября
2015
Микробы могут омолаживать, лечить и снижать вес
Можно сказать, что мы совершенно безразличны нашей микрофлоре, она живет своей жизнью. А вот для нас эти микробы крайне важны.
читать
11
Августа
2015
Биоинформатика – медицине
Почему ожирение «заразно», микробиота – наше все и насколько важно изучать генетический состав окружающих нас бактерий, исследовали петербургские ученые.
читать
Источник
Холестерин и микрофлора кишечника — МегаЛекции
Взаимосвязь микрофлоры кишечника и уровня холестерина впервые была обозначена в 70‑х годах XX века. Американские ученые изучали воинов африканских племен масаи и удивились низкому уровню холестерина в их крови. Эти воины питались практически одним мясом, а молоко пили как воду. Избыток животных жиров в рационе тем не менее не вызывал у них повышения уровня холестерина в крови. Возникло предположение о возможном присутствии неизвестного компонента в молоке, который способен снижать уровень холестерина.
С целью найти этот компонент ученые занялись изучением состава молока. Наряду с коровьим молоком исследовалось молоко верблюдов и даже крыс. Но снизить холестерин с помощью молока не получалось. В другом эксперименте над воинами племени масаи была предпринята попытка вместо молока давать растительный аналог Coffee-mate (низкокалорийный заменитель молока или сливок) с высоким содержанием холестерина. Уровень холестерина у испытуемых даже в этом случае все равно не поднимался. Такие результаты означали крах молочной гипотезы.
Оказалось, что воины пили молоко в свернутом (кислом) состоянии, а для того чтобы молоко сворачивалось, требуется работа бактерий, но об этом никто не подумал. Бактерии – логичный ключ к эксперименту с Coffee-mate. Попавшие ранее в кишечник бактерии оставались там жить и функционировали даже после перехода на заменитель молока. Поэтому уровень холестерина оставался стабильным. Даже когда стало известно, что этот показатель снизился на 18 % благодаря потреблению скисшего молока, ученые все еще искали мифической компонент в молоке. Слепое усердие без особого успеха.
Результаты этих исследований нельзя просто так брать на вооружение сегодня. Подопытные группы того эксперимента были очень маленькими. Представители племен масаи бодрствовали по 13 часов в день и один месяц в году постились. Потому сравнивать их с европейцами нецелесообразно. Однако о тех исследованиях вспомнили спустя десятилетия ученые, которые заговорили о «сознательности» бактерий. Существуют бактерии, «думающие» о холестерине? Почему бы не попробовать изучить их в лаборатории? В колбу с питательной средой при температуре 37 °C помещали клетки холестерина и лактобактерии вида Lactobacillus fermentus . Результат был ошеломляющим – холестерин был нейтрализован! Если не весь, то значительная его часть.
Эксперименты могут идти в разных направлениях в зависимости от того, проводятся ли они в пробирке или в организме опистоконтов. Когда в научных публикациях я читаю: «Бактерия L.plantarum Lp91 способна снижать высокий уровень холестерина и нормализовать параметры крови, повышать «хороший холестерин» (ЛПВП) и снижать риск развития атеросклероза, что успешно было доказано в эксперименте с участием 112 сирийских хомяков», – я испытываю разочарование. Исследования на животных – это, конечно, первый шаг к тестированию на людях. Но если бы такие результаты удалось получить на группе из 112 американцев, страдающих ожирением, результат был бы более впечатляющим.
Полученный на хомячках результат, тем не менее, играет важную роль. Исследования на мышах, крысах и свиньях по некоторым видам бактерий были настолько поразительными, что, казалось бы, целесообразно начать проводить эксперименты на людях . Животным регулярно вводились бактерии, и через какое-то время измерялся уровень холестерина. Применяемые бактерии, их количество, продолжительность или способ введения при этом были различными. В некоторых случаях опыт имел положительные результаты, в некоторых – нет. Достаточное ли количество бактерий выживает в кислой среде желудка для того, чтобы повлиять на уровень холестерина, – так и не было окончательно установлено.
Первое действительно информативное исследование было проведено в 2011 году, в нем принимали участие 114 канадцев, которые два раза в сутки принимали в пищу специально приготовленный йогурт, содержащий бактерии Lactobacillus reuteri в особо стойкой к воздействию кислой среды желудка форме. В течение шести недель уровень плохого холестерина снизился на 8,91 %. Это 50 % терапевтического эффекта от приема легких медикаментов, снижающих уровень холестерина, только без побочных эффектов.
В следующих исследованиях с другими штаммами бактерий удалось достигнуть снижения уровня холестерина на 11–30 %. В дальнейшем исследования подобного плана для проверки полученных результатов не проводились.
Желчь в нашем организме является транспортным средством для жиров и холестеринов.
Существует много бактерий различных видов, которые можно в будущем применять для проведения подобных экспериментов. Для того чтобы выбрать нужных представителей бактериального мира для участия в экспериментах, необходимо определиться, какие их функции нам интересны. Какие гены, отвечающие за нужные свойства, достойны нашего внимания. Главными кандидатами являются особи, имеющие BSH-ген . Этот ген отвечает за разложение желчных солей. Что общего между желчными солями и холестерином? Ответ скрывается в самом слове. Слово «холестерин» состоит из двух корней, в переводе с греческого обозначающих: «chol» – желчь и «stereos» – твердый. Холестерин впервые был открыт в составе желчных камней.
Холестерин – это важный строительный материал для клеток организма. «Холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.
Бактерии, имеющие BSH-ген, влияют на транспортную способность желчи. Растворенный холестерин и жир в желчи больше не участвуют в процессе пищеварения и выводятся наружу. Для бактерий такой механизм очень удобен. Они ослабляют силу желчи, которая способна разрушать мембраны их клеток, тем самым защищая себя от нападок желчи по пути в кишечник. Существуют также другие механизмы взаимодействия бактерий и холестерина: некоторые виды способны напрямую захватывать его для построения мембраны собственных клеток; они могут синтезировать из холестерина другие необходимые компоненты или манипулировать органами, синтезирующими холестерин.
Большая часть холестерина синтезируется в кишечнике и в печени. В кишечнике процессы синтеза регулируют мельчайшие сигнальные вещества, выделяемые бактериями. Холестерин участвует в синтезе желчи, которая необходима для нормального пищеварения (преимущественно для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике). На эти цели уходит 60–80 % ежедневно образующегося в организме холестерина.
Здесь нужно быть предусмотрительнее и задаться вопросом: как себя чувствует организм, если ему приходится регулярно выводить холестерин в больших количествах?
70–95 % холестерина организм синтезирует самостоятельно – и это очень трудоемкий процесс! Благодаря избитому стереотипу о том, что холестерин – это очень плохо, становится не совсем понятно, зачем же его синтезирует сам организм.
Холестерин участвует в синтезе гормонов надпочечников (кортикостероидов) – жизненно важных гормонов, которые помогают справляться со стрессом и участвуют в иммунном ответе, и половых гормонов (например, тестостерона, эстрогена и прогестерона).
Избыток холестерина действительно несет негативные последствия, как и его низкое содержание в организме. Холестерин является компонентом для синтеза половых гормонов, витамина D, отвечает за стабильность клеток. В ходе исследований было выявлено, что низкий уровень холестерина является причиной нарушений памяти, депрессий или даже агрессивного поведения.
Холестерин – предшественник витамина D, который вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Особенно он важен для детей, так как участвует в формировании костно-мышечной и нервной системы, а также в минеральном обмене и синтезе гормонов.
Холестерин – это загадочное соединение, которое участвует в синтезе важных компонентов. Избыток холестерина в организме действительно вреден. И в этом деле самое главное – соблюдать разумное равновесие. Наши бактерии не были бы нашими бактериями, если бы не помогали нам в этом. Многие бактерии синтезируют вещество под названием пропионат , которое блокирует продукцию холестерина. Другие синтезируют ацетат , который, наоборот, стимулирует его производство.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник