Мясо кролика повышает гемоглобин
Содержание статьи
Какое мясо повышает гемоглобин — 6 видов, в которых больше всего железа и других элементов
Основная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).
Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.
А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.
Мясные продукты и состав крови
Мясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.
В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.
К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.
6 самых полезных видов
В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?
1. Крольчатина
На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.
А ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).
Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).
Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).
2. Мясо козы
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.
И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.
Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).
3. Индейка
Содержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).
Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.
4. Курица
Содержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).
5. Свинина
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.
При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).
6. Телятина
На 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).
Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.
А вот от сала лучше отказаться
Сало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.
От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.
Таблица содержания железа
Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):
Особенности рациона при беременности
Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).
При беременности суточная норма железа повышается до 30 мг в сутки (для остальных – всего 10 – 15 мг). Поэтому одним лишь мясом обойтись вряд ли получится. Следует обязательно включать в рацион растительные продукты, а также фолиевую кислоту (в виде поливитаминных комплексов).
Как повысить гемоглобин без мяса?
Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:
- Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
- Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
- Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
- Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.
Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.
Источник
мясо кролика поднимает гемоглобин
Какое мясо нужно есть для повышения гемоглобина при его низком уровне — Топ 7 лучших видов
Основная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).
Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.
А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.
Мясные продукты и состав крови
Мясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.
В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.
К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.
6 самых полезных видов
В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?
1. Крольчатина
На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.
А ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).
Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).
Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).
2. Мясо козы
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.
И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.
Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).
3. Индейка
Содержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).
Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.
4. Курица
Содержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).
5. Свинина
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.
При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).
6. Телятина
На 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).
Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.
А вот от сала лучше отказаться
Сало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.
От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.
Таблица содержания железа
Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):
Особенности рациона при беременности
Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).
Как повысить гемоглобин без мяса?
Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:
- Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
- Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
- Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
- Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.
Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.
источник
Гематолог Станислав Выдыборец: «Чтобы повысить гемоглобин, полезно есть блюда из красного мяса»
Анемия, или малокровие, может долго никак не проявляться. Человека постепенно одолевают слабость, сонливость, у него учащается сердцебиение, он быстрее устает, что превращает обычные хлопоты по дому в непосильную нагрузку. Анемия бывает отдельным заболеванием, но нередко сопровождает другие серьезные недуги: злокачественную опухоль или онкологическую патологию крови, хроническую инфекцию, туберкулез. В таком случае наряду с малокровием необходимо лечить и основную болезнь. Как повысить уровень гемоглобина? Почему возникает анемия? Какие продукты полезны при малокровии? На эти и другие вопросы наших читателей ответил заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени доктор медицинских наук профессор Станислав Выдыборец.
* — Здравствуйте, Станислав Владимирович! Звонит Евгения из Новой Каховки Херсонской области. У дочки-студентки гемоглобин 103 грамма на литр. Врач посоветовал для профилактики пить железное вино. Это поможет?
— Сразу скажу, что при таком гемоглобине необходимо лечение, а не профилактика. Железное вино — это сахарат железа, который из-за темно-красного цвета жидкости называют вином, хотя алкоголя там нет. У вашей дочери легкая степень анемии. Чтобы быть уверенным в диагнозе, нужно сделать развернутый анализ крови, а также сдать анализ крови на ферритин — белок, показывающий содержание железа в тканях. Делать этот анализ лучше в середине или во второй половине менструального цикла. Именно результаты этого исследования, согласно стандартам, утвержденным Минздравом Украины в прошлом году, подтверждают диагноз железодефицитная анемия.
Нередко бывает, что врач определяет анемию у женщины по общему анализу крови и назначает препараты. Гемоглобин повышается, но только до ближайших месячных, ведь депо железа пустое, и организму неоткуда брать его для кроветворения. Тогда даже при нормальных показателях гемоглобина нужно принимать железо, пока не восстановится показатель ферритина. Следите за питанием дочери: ей полезно есть продукты, богатые железом, а также витамином В12. Нехватка этих двух компонентов — основная причина анемии, причем, по статистике, железодефицитная бывает в 90 процентах случаев. Богато железом красное мясо — говядина, телятина. Витамина В12 много в мясе, а также в сыре, рыбе и морепродуктах.
* — Прямая линия? Меня зовут Ольга, 32 года. Звоню из Нового Буга Николаевской области. Сдавала кровь, и оказалось, что у меня низкий гемоглобин. Что делать?
— Женщины чаще страдают анемией. Железо обычно теряется во время месячных. Его дефицит возникает из-за беременности, родов, вскармливания младенца грудью. Бывает, женщина, не восстановившись после рождения одного ребенка, беременеет снова. Показатель гемоглобина должен быть не ниже 120 граммов на литр. Если у вас, например, месячные обильные и длительные, то после каждой менструации нужно пять — семь дней принимать препараты железа.
Важно знать, что при нормальной работе желудочно-кишечного тракта необходимое количество (один-два миллиграмма в сутки) железа, полученного с пищей, хорошо усваивается. Но с мочой, потом, слущенными клетками кожи (эпителием), выпавшими волосами человек теряет такое же количество макроэлемента (у женщин во время месячных потери увеличиваются до двух — четырех миллиграммов в сутки). Следует учитывать и то, что железо входит в состав не только гемоглобина, но и миоглобина — мышечного белка. Его нехватка может приводить к слабости мышц матки, слабой родовой деятельности, что осложнит роды. Вот почему надо вовремя лечить анемию у беременных.
— Мне во время беременности врач советовал есть запеченные яблоки, утыканные гвоздями.
— В руководстве по фармакотерапии доктора Лоуренса есть такая фраза: «Если в организме дефицит железа, то оно будет всасываться и из ржавых опилок». Считаю, что рекомендация насытить яблоки железом, воткнув гвозди, нелепа. Не проще ли принимать препарат железа? Доза рассчитывается, учитывая вес пациента, и составляет не менее двух миллиграммов на килограмм массы тела в сутки. Но сколько железа усвоит организм, зависит от состояния желудка и тонкого кишечника.
* — Марина Степановна из города Ровно. У 18-летней внучки гемоглобин около 100 граммов на литр. Врач советует чаще есть блюда из печени, но я слышала, что такое железо хуже усваивается. Почему?
— Печень лидирует по содержанию железа, поэтому некоторые врачи при анемии рекомендуют чаще ее есть. Но железо там находится в форме, ухудшающей его доступность. Лучше всего макроэлемент усваивается из говяжьего языка и красного мяса — говядины, телятины. Также хорошо воспринимается гемическое железо — из мяса и продуктов, содержащих кровь (кровяная колбаса). Люди, которые регулярно придерживаются поста, должны знать, что содержание железа в бобовых такое же, как в курятине или кролике, но усваивается оно гораздо хуже: из мясных блюд — до десяти процентов железа, а из растительных — всего три-пять процентов. Чтобы улучшить усвоение железа, еду рекомендуется запивать соками-фреш, которые содержат органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную, аскорбиновую. Особенно полезен апельсиновый сок.
* — Елизавета Витальевна, киевлянка. В 90-х годах я перенесла полостную операцию. Помню, что в больнице всем пациентам рекомендовали принимать по столовой ложке кагора три раза в день перед едой — якобы это способствует лучшему кроветворению и повышает гемоглобин. Это так?
— Немного качественного алкоголя улучшает микроциркуляцию крови, нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Например, 30—50 граммов водки с таким же количеством сала, приправленного зубком чеснока, не только усиливает кровообращение, но и улучшает отток желчи, обезвреживает избыток недоокисленных продуктов в тканях: алкоголь очень быстро сгорает сам и утилизирует вредные вещества. А вино является еще и универсальным природным антиоксидантом, замедляющим окисление клеток и даже процессы старения. Вы, наверное, знаете, что французы, которые пьют много вина, меньше страдают заболеваниями сердца и сосудов.
Вино также полезно для крови, потому что содержит много органических кислот, улучшающих всасывание железа с пищей. Хотя есть и другое мнение: некоторые исследователи считают, что соединения, содержащиеся в вине, образовывают нерастворимые комплексы железа, что ухудшает его усвоение. К сожалению, во время борьбы с алкоголизмом в бывшем СССР потерялось такое интересное направление, как лечение вином — энотерапия.
* — Вам звонит Надежда из Харькова. Моя сестра, которой 37 лет, страдает анемией, но не лечится. Думает, что ничего опасного нет. Как ее переубедить?
— Многие люди не считают анемию опасной. Поскольку она не вызывает резкого ухудшения самочувствия, то организм постепенно адаптируется к дефициту железа. Но если состояние длится долго, то страдают практически все органы и системы, а особенно те, клетки которых быстро делятся: слизистые, кожа, ногти и волосы. Кожа пересыхает, грубеет, ногти становятся ломкими, волосы тускнеют, выпадают. Бывает, женщина проходит дорогостоящие косметические процедуры, но они помогают мало. Ведь причина нарушения — дефицит железа — остается. Также при выраженной анемии страдают слизистые глаз: склеры истончаются и становятся голубого цвета.
Дефицит железа ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта — на слизистой пищевода возникают дистрофические, а затем анемические изменения, развивается гастрит. Человека беспокоят ощущение комка, дискомфорт за грудиной. Из-за вторичных нарушений пищеварения может появиться склонность к диарее или запорам. Возникает замкнутый круг, ведь пораженная слизистая не может полноценно усваивать железо.
Но главная опасность анемии — кислородное голодание тканей (гипоксия). Чем ниже гемоглобин, тем быстрее человек устает, сильнее проявляются слабость и вялость, психоэмоциональная неуравновешенность, перепады настроения (эмоциональная лабильность). При малейшей физической нагрузке — ходьбе, выполнении обычной домашней работы — возникает одышка. Поскольку сердечно-сосудистой системе не хватает кислорода, то учащается пульс (тахикардия): сердцу нужно быстрее прогнать кровь по сосудам, чтобы насытить ткани.
Гипоксия нарушает энергетический обмен, приводит к накоплению недоокисленных продуктов, вызывающих самоотравление организма. Если анемию не лечить, то в организме может возникнуть нарушение в самом уязвимом месте по принципу: где тонко — там и рвется. Когда кислородное голодание нарастает, а сосуды поражены атеросклерозом, это может закончиться инфарктом или инсультом.
* — Екатерина из Киева. У меня начало часто болеть горло, и врач назначил анализы. Они показали низкий гемоглобин. Это может вызывать ангину?
— Не исключено. Если человек страдает анемией, то в любом органе или системе могут возникнуть воспалительные изменения. Нередко страдает носоглотка, дыхательная система, а насморк, ангина или трахеит плохо поддаются лечению. Пациент делает бакпосевы — они отрицательные, проходит физиопроцедуры (ингаляции, кварцевание носоглотки), но безрезультатно, ведь причина нарушения — дефицит железа.
* — Звонит Марина из Житомира. Врач назначил дочери один из препаратов солей железа, но у нее начал побаливать живот. Стоит ли принимать лекарство дальше?
— Это должен решать лечащий врач. Солевые препараты железа могут незначительно раздражать желудочно-кишечный тракт. Раздражение слизистой иногда усиливается из-за того, что при взаимодействии лекарств с содержимым кишечника, в частности сернистым газом, регулирующим перистальтику, образуется сернистое железо. Чтобы этого избежать, солевые препараты железа рекомендуется принимать минут за 40 до еды, а если возникает дискомфорт, вздутие живота, то совмещать прием с едой, хотя тогда усвоится меньшее количество макроэлемента. Важно знать, что нежелательно запивать лекарство чаем или молоком, а также одновременно употреблять яичный желток — это снизит эффективность лечения. Современное поколение лекарств (полимальтозные комплексы железа) можно принимать независимо от еды.
* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Виктория из Киева. Моей маме, которая живет в селе, 76 лет. У нее анемия, вызванная нехваткой железа и витамина В12. Врачи предполагают, что болезнь, возможно, возникла из-за отравления мышьяком. Но я думаю, дело в том, что мама лет 30 страдает язвой двенадцатиперстной кишки, которая периодически обостряется.
— Однозначно сказать, почему возникла анемия, без результатов углубленного обследования нельзя. Действительно, если есть давняя язва, которая часто обостряется, то у человека в организме возникает дефицит железа. А нехватку витамина В12 можно объяснить тем, что он плохо усваивается из пищи. Это бывает в пожилом возрасте, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что к распаду эритроцитов (гемолизу) приводит множество причин: красные кровяные тельца очень уязвимы при вирусных инфекциях, чувствительны к воздействию химических веществ — красок, лаков, ацетона, ядов.
— Мама лечила зубы, а недавно я красила ей волосы новой краской…
— Сейчас стоматологи не применяют мышьяк. Но эритроциты могли отреагировать на обезболивающие препараты. Однако я скорее могу заподозрить случайный контакт с крысиным ядом, которым сельские жители травят грызунов. Краска для волос теоретически может спровоцировать гемолиз, ведь она непосредственно действует на циркулирующие эритроциты и другие форменные элементы крови.
Следует учитывать, что анемия может быть опосредованной — обусловленной сбоем иммунной системы. Иммунитет начинает работать против собственного организма (аутоиммунное нарушение), а какие-то химические вещества образуют с белками крови комплексы — этот круговорот затрагивает и эритроциты.
Думаю, вам следует проконсультировать маму у специалистов нашей кафедры гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени . Кафедра работает в Киевской областной клинической больнице (г. Киев, улица Баггоутовская, 1) на базе областного онкологического диспансера. Предварительно перезвоните по телефону 0 (44) 483−16−61, чтобы уточнить, как это лучше сделать.
* — Оксана из Киева. У меня сын и дочка — погодки-подростки. Оба очень бледные, и я боюсь, что это анемия.
— Вполне может быть. В подростковом возрасте многие дети страдают анемией, так как потребность растущего организма в железе увеличивается. В старину болезнь называли «бледная немощь». Хотя ориентироваться только на бледность лица не стоит: у ребенка могут быть особенности строения кожи, подкожной клетчатки, сосудов. Но если беспокоят общая и мышечная слабость, вялость, учащенное сердцебиение, выпадение волос и сухость кожи, нужно обращаться к врачу.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
источник
Источник