Мясо содержащее плохой холестерин
Содержание статьи
Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
На сегодняшний день многие люди стали отказываться от употребления в пищу мяса, мотивируя это тем, что в нём содержится много холестерина и других вредных компонентов.
Холестерин — это биологически активное вещество, относящееся к группе многоатомных спиртов, которое необходимо для полноценного функционирования организма. Его недостаток приводит к недостаточной выработке гормонов железами внутренней секреции, ухудшению эмоционального фона, изменению структуры клеточных мембран. Высокий уровень холестерина в крови неизбежно приводит к развитию такого опасного недуга, как атеросклероз.
Чтобы поддерживать нормальную концентрацию плазменного холестерина, нужно исключить из рациона колбасы и копчености. Но не обязательно вдаваться в крайности и полностью отказываться от мяса. Достаточно просто изучить информацию, в каком мясе больше холестерина, а в каком его количество незначительно.
Содержание холестерина в различных видах мяса
Издавна мясная продукция считается ценнейшим источником питательных веществ, нужных для жизнедеятельности человека. Прежде всего, эта продукция кладезь животного белка, который играет роль строительного материала для всех клеточных структур. Холестерин в мясе также присутствует, но его количество в первую очередь зависит от разновидности продукта, а также от того, как содержали и чем кормили животное на протяжении его жизни. С точки зрения органической химии мясо состоит из таких компонентов:
- водная составляющая от 45 до 50%;
- белковая фракция от 16 до 21%;
- жиры до 45%;
- минеральная составляющая от 0,5 до 1,4%;
- витамины группы В и другие, ферментативные вещества — в зависимости от сорта
Также надо обратить внимание на то, что химические свойства мясных субпродуктов будут несколько отличаться от мышечных волокон. Мясо животных, которые обитали в дикой природе имеет иные химические характеристики нежели тех, которые были выращены в домашних или фермерских хозяйствах.
Свинина
Бытует мнение, что свинина считается самым вредным сортом мясной продукции из-за высокого содержания холестерина. Так ли это? На самом деле количество этого вещества зависит от возрастных характеристик свиньи, его массы, а также толщины жировой прослойки. 100 грамм вырезки молодого поросёнка содержит не более 40 мг холестерола. Вырезка взрослых свиней содержит на 100 грамм около 75 мг холестерола.
Специалисты по диетам не рекомендуют употреблять свинину для питания больным с проблемами пищеварительного тракта и лицам, страдающим болезнями печени.
Несколько иная ситуация со свиными субпродуктами.
- Наиболее богат холестерином головной мозг свиней, где содержится около 2г вредного вещества на 100 грамм продукта.
- Печень и почки содержат 135 мг и 285 мг холестерина соответственно.
- Свиной язык по содержанию холестерола может сравниться с мясом поросят.
Говядина
Издавна говяжье мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, кормящим матерям, маленьким детям. Мышечная мякоть телят обладает приятным вкусом, мягкой текстурой, богатыми питательными качествами, легко усваивается организмом. Что касается мяса взрослых коров, то оно имеет грубую волокнистую текстуру, что несколько ухудшает его усвояемость. На 100 граммов говядины (мякоти) приходится около 76 мг холестерина. Это среднее значение, так как содержание этого вещества зависит от возраста животного, а также от части тела, с которой была получена мясная продукция.
Говяжьи субпродукты являются не только кладезем полезных веществ, но и холестерина. Говяжий язык на 100 г содержит около 90 мг холестерола. Что касается печени, то на 100 г этого продукта более 350 мг вредного вещества.
Способ термической обработки продукции также влияет на содержание жиров. Так жарка способна увеличить этот показатель, а варка, приготовление на пару или в духовом шкафу несколько его понижают.
Баранина
Мясо овец и баранов славится своим необычным вкусом, который приходится по душе не каждому потребителю. Мясо содержит определенное количество холестерола (97 мг на 100 грн продукта). Кроме этого продукт содержит вещество — лецитин, которое способствует снижению концентрации сывороточного холестерола. Поэтому для лиц, страдающих нарушениями метаболизма липидов, выбор баранины является весьма приемлемым.
Большое количество жирного многоатомного спирта содержит бараний курдюк, но польза и вред от него не перекрывают друг друга. В курдюке содержаться жирные кислоты Омега 3, которые незаменимы для репродуктивного здоровья женского и мужского организмов. Высокое содержание витаминов позволяет поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, способствует улучшению состояния кожных покровов и их производных (ногтей, волос).
Вред бараньего курдючного сала состоит в его высокой калорийности и содержании холестерина. Его систематическое употребление приводит к быстрому набору лишних килограммов, к образованию на стенках сосудов жировых бляшек. Также отказаться от этого продукта следует лицам, страдающими заболеваниями органов пищеварительного тракта (холециститом, панкреатитом, гепатитом).
Конина
Для славянских народов конина является деликатесом. А вот для азиатской кухни это вполне привычный продукт. Мясо лошадей содержит малое количество жиров. На 100 г конского мяса всего 65 мг холестерола. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть конину при повышенном холестерине?» положительный. За счёт содержания в лошадиной продукции множества легкоусвояемых белков, его питательные качества намного превосходят говядину и свинину.
Крольчатина
Мясо кроликов обладает нежнейшей текстурой и выраженными питательными свойствами. Именно этот сорт считается идеальным для диеты, направленной на борьбу с лишними килограммами. Содержание холестерола в крольчатине весьма незначительно — 40 мг на 100 г продукта. Мясо кроликов, при употреблении в пищу, усваивается более чем на 80%, поэтому его рекомендуется употреблять всем категориям населения, включая стариков и маленьких детей.
Курица
Курятина — это лидер по низкому содержанию холестерола. В белом мясе (курогрудке) этих птиц содержится 32 мг вещества на 100 г, в мясе нижних и верхних конечностей около 88 мг на 100 г. Кроме холестерина в курице есть много белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех органных систем.
Куриная печень содержит холестерол в значительных количествах 40 мг на 100 г продукта, а сколько этого вещества содержится в куриных желудках? На 100 г куриных желудков приходится 212 мг холестерина, что почти вдвое ниже, чем в печени кур. Это говорит о том, что лицам, страдающим гиперлипидемией, следует употреблять куриные субпродукты очень осторожно.
Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?
Индейка
Издавна индюшатина считается диетической продукцией, поэтому этот продукт диетологи рекомендуют употреблять в пищу детям, старикам, женщинам ожидающим малыша. Мясо этой птицы практически не содержит жира. На 100 г индейки приходится около 39 мг холестерола. Несмотря на этот факт, индюшатина является легкоусвояемым и питательным продуктом. Чтобы минимизировать калорийность птицы, следует употреблять её мясо, предварительно сняв с него кожу. Так содержание в нём холестерина будет ещё меньше.
Утка и гусь
Мясная продукция, получаемая от уток и гусей, обладает отменными вкусовыми качествами. Однако, прежде чем получить гастрономическое удовольствие, следует учесть тот факт, что мясо этих птиц содержит большое количество жиров. Даже удалив кожу и срезав весь видимый подкожный жир, полностью обезжирить продукт не удастся. Утиное и гусиное мясо богато «внутренним» жиром, который расположен между мышечными волокнами.
Что касается содержания холестерина, то на 100 г гусятины приходится около 90 мг вещества. На 100 г утиного мяса приходится не менее 86 мг холестерола. Исходя из этих показателей, лицам, страдающим нарушениями жирового обмена, лучше воздержаться от употребления в пищу мясной продукции от этих видов птиц.
Холестерин в мясе: сравнительная таблица
Сегодня стало модным отказываться от мяса из-за того, что оно содержит холестерин. Действительно, мясо без холестерина — это что-то из ряда небылиц. Некоторых интересует вопрос: «В свинине или в говядине больше холестерина, что лучше употреблять?». Можно выбрать те сорта мясной продукции, которые обладают диетическими свойствами. Для этого нужно ознакомиться с таблицей, отражающей содержание холестерина в мясных продуктах.
Сорт мяса | Холестерин (мг) в 100 г продукта |
Свинина (взрослые свиньи) | 75 |
Поросята | 40 |
Говядина (вырезка) | 76 |
Баранина | 97 |
Конина | 65 |
Крольчатина | 40 |
Курица (грудка) | 32 |
Курица (окорочка, крылья) | 88 |
Индейка | 39 |
Утка | 86 |
Гусь | 90 |
Таблица приводит усреднённые значения, которые показывают, в каком мясе меньше всего холестерина. Содержание холестерола зависит не только от сорта продукта, а также от способа его приготовления.
Нужно ли отказываться от мяса при высоком холестерине
При патологии метаболизма жиров, сопровождающихся увеличением концентрации сывороточного холестерина, врачи советуют поменять рацион питания, убрав из него продукты, богатые холестерином. Многие пациенты считают, что отказавшись от мяса, проблему с высоким холестеролом можно решить довольно быстро. Так ли это?
Мясная продукция — источник жиров, белка, других питательных веществ, ферментов, витаминов. Отказ от этого продукта может спровоцировать нарушение физиологических процессов, непрерывно происходящих в организме. Часто пациенты задают врачам вопросы: « Какое мясо можно есть при повышенном холестерине?»
Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра
Чтобы нормализовать уровень плазменного холестерола, желательно есть те сорта мяса, которые содержат минимальное количество жиров и экзогенного холестерина (индюшатину, крольчатину, куриную грудку, баранину, вырезку поросят, мясо нутрии). Надо помнить, что содержание холестерина в мясе зависит от его сорта и способа приготовления.
Почему у вегетарианцев бывает высокий холестерин
Вегетарианцы — это люди, которые полностью отказались от употребления мяса. У каждого человека, примкнувшего к рядам вегетарианцев, на это имеются свои причины. Вегетарианская пища преимущественно растительная, поэтому экзогенный холестерин с ней не поступает. Но бывает и так, что приверженцы вегетарианства страдают гиперхолестеринемией.
У таких людей повышение плазменного уровня холестерола происходит на фоне нарушения выработки его эндогенной формы. В норме печень вырабатывает необходимое организму количество холестерина, который используется для обменных процессов. При патологии печёночной ткани или генетических нарушениях, начинается избыточное выделение этого вещества, чем обусловлен его высокий сывороточный уровень.
Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?
Мясо — это продукт животного происхождения, содержащий то или иное количество холестерола, а также массу других, необходимых организму веществ. При гиперхолестеринемии не нужно полностью исключать его из рациона. Следует всего лишь выбирать те сорта, которые подходят для питания на данном этапе.
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник