Много гемоглобина в яблоке
Содержание статьи
Действительно ли яблоки повышают гемоглобин в крови — 5 фактов
Яблоки — популярный и любимый многими фрукт. Предпочтение именно им многие отдают потому, что при огромном разнообразии сортов и вкусов, они все имеют чрезвычайно полезные свойства.
Яблоки не только питательны, но и целебны. Их богатый состав хорошо сказывается на деятельности сердца и сосудов, пищеварительной системе, обмене веществ, умственной и физической активности.
Регулярное употребление яблок также положительно влияет на состав крови и продуктивность работы кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию железа, эти фрукты также способны косвенно поднимать низкий уровень гемоглобина.
Влияние на кровь — 5 фактов
Исследования крови пожилых людей показывают, что при регулярном употреблении яблок в течение полугода ее состав становится значительно лучше во всех отношениях. Уменьшаются плохие показатели и увеличиваются те, которыми можно характеризовать кровь здорового человека. Улучшение происходит по 5 основным направлениям:
- Повышение уровня гемоглобина. Большое количество железа помогает в поднятии гемоглобина при его низком уровне. Если возникает необходимость сделать уровень гемоглобина более высоким, нужно каждый день есть сорта, которые быстро темнеют на срезе: в них больше всего железа. Хорошо запекать яблоки, потому что при таком приготовлении содержание железа нисколько не уменьшается, а съесть запеченного продукта можно намного больше.
- Разжижение крови. Яблоки, сок из них и яблочный уксус полезны тем, что они способствуют разжижению крови. В более жидком состоянии они не образует сгустков, не закупоривают сосуды тромбами. Это помогает избежать возникновения инсультов и инфарктов.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. В яблоках очень много пектина, который задерживает лишние жиры и не дает им всасываться в кровь. Чистка крови от лишних жиров, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и помогает поддерживать на хорошем уровне артериальное давление. Это и профилактика инсульта головного мозга тоже.
- Нормализация уровня сахара в крови. Яблоки, особенно не очень сладкие, показаны даже больным сахарным диабетом, потому что фруктоза, содержащаяся в продукте в небольших количествах, не поднимает уровня сахара в крови.
- Участие в кроветворении. Яблоки содержат очень много минеральных веществ, которые входят в состав крови. Употребляя их, можно помочь кровеносной системе в кроветворной функции.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Кровеносные сосуды и сердце получают от этого фрукта максимум пользы. И сладкие, и кислые яблоки способствуют оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.
- Положительное влияние на сосуды. Витаминно-минеральный состав и органические кислоты из яблок полезны не только для поддержания чистоты сосудов, но и для укрепления их стенок, которые становятся менее проницаемыми и более эластичными одновременно.
- Укрепление сердечной мышцы. Большое количество минералов и витаминов питают сердце. Чтобы снять лишнюю нагрузку с этого органа после инфаркта, больным рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок. Он не нагружает пищеварительную систему так, как мякоть, то есть не дает нагрузку и сердцу, но зато хорошо поддерживает жизнедеятельность сердца.
- Повышение иммунитета. Яблоки повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и нагрузкам. Сердце тоже становится более выносливым у тех, кто хотя бы несколько месяцев регулярно употребляет этот фрукт.
- Улучшение обмена веществ. Активизация обсенных процессов положительно сказывается на лишнем весе. Избавляясь от лишних килограммов, человек снимает нагрузку с сердечной мышцы.
- Антиоксидантное действие. Полезные вещества из фрукта — кверцетин и витамин С — нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют сосуды молодыми.
Другие полезные свойства
С другими свойствами яблок можете ознакомиться на фото:
3 лечебных рецепта
От степени вязкости крови зависит не только общее самочувствие и наличие опасных заболеваний отдельных органов, но и жизнь человека. Слишком густая кровь — это верный путь к атеросклерозу, гипертонии, инсультам и инфарктам. Поэтому красные, желтые или зеленые яблоки превращаются в настоящее лекарство, когда речь заходит об их способности снижать вязкость и уменьшать тромбообразование. тем более, что они могут этому способствовать в любом своем виде.
1. Сок
Органические кислоты, витамины и клетчатка одновременно помогают делать кровяную среду более чистой и жидкой. Один из способов получить из яблока максимум пользы — это употреблять ежедневно не менее стакана яблочного сока.
Приготовить его можно с мякотью или фильтрованным.
- Сок с мякотью. Из-за большого количества пектинов такая форма продукта полезнее всего. Приготовить его проще всего, пропустив фрукт через соковыжималку и не фильтруя дополнительно. Для этого продукт моют, очищают от кожи, если он куплен в магазине и покрыт пищевым воском, режут на куски и выжимают в соковыжималке. Далее, во избежание раздражения слизистой желудка большим количеством фруктовых кислот, следует разбавить сок водой 1:1 и выпить за 20 минут до еды.
- Фильтрованный сок. Для его получения можно поступить я фруктами так же, как и в предыдущем случае, а затем профильтровать через несколько слоев марли. А можно натереть на мелкой терке и сразу отжать через марлю. Употреблять желательно так же. разбавив чистой питьевой водой.
2. Яблочный уксус
Яблочный уксус очищает сосуды и разжижает кровь. Уксус получают из чистого, не разбавленного яблочного сока путем брожения. Для лечебных и оздоровительных целей нужно брать только уксус домашнего приготовления или выбирать в магазине от надежного производителя, который не добавляет в продукт ничего лишнего: ни красителей, ни консервантов: натуральный уксус в стерильной посуде не требует никаких добавок и хорошо хранится в соответствующих условиях.
Лучше всего приготовить уксус своими руками.
- На килограмм тертых яблок берут 50-100 г сахара. Смешивают и заливают очень горячей водой, но не кипятком, и ставят в темное место в эмалированной посуде на 2 недели, накрыв крышкой. Перемешивают массу дважды в день.
- Через две недели фильтруют через несколько слоев марли и разливают по банкам, не доливая до верха, так как брожение будет продолжаться. Выдерживают еще две недели, снова фильтруют и разливают в бутылки.
Для снижения вязкости такое снадобье добавляют по 2 столовые ложки на стакан воды и пьют утром натощак. Так делают около двух месяцев, затем прерываются на две недели и повторяют курс.
В результате нормализуется свертываемость, организм очищается от шлаков, уходит лишний вес, что тоже благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
3. Смузи с медом
Для уменьшения свертываемости можно комбинировать фрукт или сок из него с другими продуктами. имеющими аналогичные свойства.
Например, на две порции яблочно-фруктового смузи нужно:
- взять мелко порезанный крупный фрукт, смешать его в блендере с двумя столовыми ложками любых ягод, кроме черноплодной рябины, добавить стакан чистой питьевой воды;
- после размельчения размешать в напитке столовую ложку меда.
Этот смузи не готовят впрок, а делают непосредственно перед употреблением. Его можно пить утром натощак за 30 минут до завтрака или как перекус в течение дня.
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Яблоко — один из самых благотворно влияющих на кровеносную систему продуктов. При регулярном присутствии его в рационе, можно повысить уровень гемоглобина, избавиться от лишнего холестерина и предотвратить такие опасные заболевания, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
Источник
Фрукты, повышающие гемоглобин
Какие фрукты повышают гемоглобин?
Прежде чем ответить на вопрос, какие фрукты повышают гемоглобин, определимся с таким понятием, как норма гемоглобина в крови человека. Между прочим, у мужчин и женщин она разная. Для мужчин физиологически достаточным уровнем содержания гемоглобина считается 140-175 г на литр крови, для женщин — 120-150 граммов на литр. Недостаток гемоглобина, то есть когда его содержание ниже физиологической нормы, медики называют железодефицитной анемией, а мы с вами попросту — малокровием. При железодефицитной анемии человек, в прямом смысле слова, имеет бледный вид. А общая клиническая картина этого вида анемии включает такие симптомы, как слабость, головокружения, повышенная утомляемость и сонливость, холодные ноги и руки.
Диетологами давно признан тот факт, что самым железосодержащими пищевыми продуктами являются мясо и печень. А из растительных продуктов — бобовые, тыквенные семечки и орехи.
Но в борьбе с железодефицитной анемией мы можем рассчитывать и на помощь фруктов, повышающих гемоглобин. К ним относятся яблоки, айва, хурма, гранаты, абрикосы (в том числе сушеные — курага, кайса и урюк), сливы (также и виде чернослива), груши, персики, киви.
Начнем с яблок, поскольку именно этот легендарный фрукт считается №1 в списке плодов, повышающих гемоглобин. Но это, увы, всего лишь легенда. Среди микроэлементов, необходимых нашему организму, яблоки содержат медь, марганец, йод, молибден, фтор, кобальт, цинк и, конечно, железо. В 100 г яблока железа — 2,2 мг. Следует иметь в виду, что в сушеных яблоках, заготовленных для компота, железа в 2,7 раза больше, чем в свежих плодах.
По содержанию железа яблоко опережает айва: в 100 г его 3 мг. Хурма чуть отстает от айвы, но также может «подвинуть» яблоко с его почетного места главного из фруктов, повышающих гемоглобин, поскольку в 100 г съедобной части хурмы содержится 2,5 мг железа.
Кстати, о легендах. Употребление гранатов при анемии — также по традиции — многие считают самым эффективным способом поднять гемоглобин. Однако в 100 граммах этого фруктового выходца из Азии содержится 1 мг железа. Но зато витамина С — целых 4 мг. Кроме того, гранат содержит витамины А, Е, В1 и, главное, витамин В2.
Не в обиду гранату, но в нем железа в 2,3 раз меньше, чем в грушах. Представьте себе, что груши по содержанию железа даже на 0,1 мг опережают яблоки! Кроме 2,3 мг железа в 100 г мякоти этих чудесных плодов содержится почти 0,2 мг цинка; 0,12 мг меди; 0,065 мг марганца и 0,01 мг кобальта.
Далее в перечне фруктов, повышающих гемоглобин, указаны абрикосы. И не напрасно, ведь в 100 г абрикосов обнаружено 0,7 мг железа. Это, безусловно, меньше, чем у вышеперечисленных фруктов, но кроме железа в тех же 100 г абрикосов содержится медь (140 мкг), марганец (0,22 мкг) и кобальт (2 мкг). Однако имейте в виду, что в сушеных абрикосах, например, в кураге, содержание железа гораздо выше, нежели в свежих фруктах -2,7 мг га 100 г. Так что это может служить подтверждением безусловной противоанемийной эффективности нашего любимого фрукта.
Свежие сливы содержат 0,5 мг железа (в 100 г плодов); 0,11 мг марганца; 0,1 мг цинка и 0,087 мг меди, а также 1 мкг кобальта. А вот в 100 г чернослива железа в 6 раз больше — 3 мг.
Киви (или «китайский крыжовник») имеет в 100 мякоти 0,8 мг железа, а также кобальт (1 мкг), марганец (205 мкг), медь (130 мкг) и цинк (почти 280 мкг).
А теперь представим действительно №1 в рейтинге фруктов, повышающих гемоглобин. И это персики, в 100 г которых содержание железа составляет 4 мг. А в сушеных персиках (их сушат исключительно в Средней Азии и называют шепталой) железа столько же, сколько в свежей айве — 3 мг (на 100 г продукта).
А теперь поясним, почему кроме железа в составе фруктов были перечислены такие микроэлементы, как медь, кобальт, цинк и марганец. Дело в том, что они — наряду с железом — обеспечивают биосинтез гемоглобина и выработку эритроцитов.
Фрукты, повышающие гемоглобин благодаря витаминам
Всасывание железа происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. Некоторые овощи и злаки содержат фосфаты и фитаты, которые мешают этому процессу. А вот витамин С (аскорбиновая кислота) способен улучшать всасывание железа, поступающее с пищей.
К фруктам, повышающим гемоглобин благодаря большому содержанию этого витамина, относятся все цитрусовые, кислые яблоки, ананас, киви, дыня, абрикосы, персики и др.
Также не стоит забывать, что самым сильным противоанемическим витамином является цианокобаламин — витамин В12. Кроме него, для усвоения и сохранения железа и для нормального кроветворения очень важны витамины В2, В3, В6 и фолиевая кислота (витамин В9). В большинстве упомянутых фруктов эти витамины содержатся в достаточном количестве.
Гемоглобин, одна молекула которого может транспортировать четыре молекулы кислорода, содержится не только в эритроцитах. Гемоглобин содержат дофаминергические нейроны, макрофаги, альвеолярные клетки и мезангиальные клетки почек. В этих тканях гемоглобин выполняет функцию антиоксиданта и регулятора метаболизма железа.
Следует также отметить, что железо содержится не только в гемоглобине. Незначительное количество этого микроэлемента (в виде определенных химических соединений) есть в составе гепатоцитов — клеток паренхимы печени, где железо участвует в синтезе гемсодержащих ферментов и ферритина — основного белка, обеспечивающего необходимый организму запас железа.
Именно этот запас играет важнейшую роль в эритропоэзе — синтезе эритроцитов. Так что фрукты, повышающие гемоглобин, необходимо употреблять и для создания запасов железа, из которого костный мозг вырабатывает красные клетки крови.
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник