Много холестерина в твороге
Содержание статьи
Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
Творог — это продукт, который достаточно ценен для организма человека, потому что в своем составе имеет биологические активные компоненты, что укрепляют весь организм.
При нарушении липидного баланса и повышенном индексе холестерина, продукцию молочного производства с высоким процентом жирности противопоказано употреблять, но обезжиренный творог является продуктом №1 при развитии системного атеросклероза и патологии сахарный диабет.
Творог — это целый кладезь активных компонентов, особенно фосфора, кальция и калия, что делает его бесценным продуктом для лечения и профилактики патологий сердечного органа и системы кровотока.
В 100,0 граммах продукта содержится практически суточная доза кальция и фосфора.
Состав
Основу творожной массы составляет кальций и белковые соединения, которые очень ценны для человека.
Наименование продукта | Жиры в граммах | Белковые соединения в граммах | Углеводы в граммах | Аскорбиновая кислота в миллиграммах | Ретинол в мкг |
---|---|---|---|---|---|
Творог из натурального молока | 10 | 17 | 2 | 0.7 | 83 |
Минеральный комплекс творожной массы. Все данные в таблицах даны в расчете на 100,0 грамм продукта.
Единица измерения микроэлементов — в миллиграммах:
Фосфор | Натрий | Калий | Кальций | Железо |
---|---|---|---|---|
230 | 46 | 115 | 180 | 16 |
Кроме данных компонентов, натуральный творог содержит такие ингредиенты в своем составе:
- Марганец и магний;
- Лизин;
- Компонент метионин;
- Триптофан;
- Витамины группы В, в том числе и ниацин;
- Витамины Д и Е.
Калорийность обезжиренной творожной массы — 70 ккал, а с жирностью в 10,0% — 11,0% — 170 ккал.
Основу творожной массы составляет кальций и белковые соединения к содержанию ↑
Полезные свойства
Полезные свойства натурального творога, обусловлены его уникальными компонентами в составе. При повышенном индексе холестерина рекомендовано употреблять в еду обезжиренные молочные продукты, в том числе и творог, чтобы жирами не разрушить липидный баланс.
От процента жирности творога, его полезные свойства не меняются — они одинаковы, как в жирном, так и в обезжиренном твороге главное, чтобы продукт был натуральных и не имел никаких биодобавок.
Польза от использования в пищу творожной массы:
- Компонент лизин, повышает синтез молекул гемоглобина и улучшает движение крови в магистралях кровотока, что предотвращает повышение индекса холестерина и развитие патологии системный атеросклероз;
- Аминокислота метионин расщепляет молекулы холестерина, и улучшает метаболизм. Эффективно понижает индекс холестерина и глюкозы при сахарном диабете обоих типов. Метионин защищает клетки печени от ожирения, и от развития патологий — гепатиты и цирроз;
- Компонент триптофан влияет на баланс в составе крови и на восстановления нарушений в системе кровотока. Благодаря компоненту триптофану восстанавливается эритроцитарный баланс состава крови и синтезируется достаточное количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Творог полезен при беременности для профилактики анемии у плода и у матери.
Состав творожной массы имеет большой минеральный и витаминный комплекс, которые благоприятно влияют на организм:
- Минерал железо, предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и предотвращает гиперхолестеринемию;
- Калий укрепляет клетки сердечного миокарда и является профилактикой патологий сердечного органа — стенокардии, сердечная ишемия, инфаркт миокарда;
- Кальций, магний предотвращают ломкость костей, и есть строительными элементами в скелете человека;
- Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга, а также улучшает микроциркуляцию в мозговых артериях;
- Марганец и магний способствуют нормальной работе органов пищеварения.
- Витамины группы В восстанавливают психическое состояние пациента, и активируют работу клеток головного мозга;
- Витамин РР (В3) ведет борьбу с повышенным индексом холестерина низкомолекулярного и молекул триглицеридов, и эффективно понижает их индекс в крови;
- Витамин Е замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях. Витамин Е — это главный противник тромбообразования при повышенном индексе холестерина и при системном атеросклерозе;
- Витамин Д необходим организму для формирования костного аппарата и мышечных волокон;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) противостоит инфекционным и вирусным агентам, а также активирует деятельность иммунной системы. В зимний период ежедневное употребление 100,0 творога — это профилактика простудных болезней;
- Витамин А (ретинол) повышает работу зрительного органа и усиливает мозговую деятельность и предотвращает развитие деменции в старости. Ретинол повышает интеллект и качество памяти.
Творог снижает уровень холестерина к содержанию ↑
Виды
Наиболее полезный продукт — это творог, который приготовлен дома из цельного или обезжиренного натурального деревенского молока.
На сегодня существует много видов натурального творога в зависимости от способа изготовления, его жирности и исходного материала изготовления.
Наиболее часто встречается творог на основе:
- Коровьего цельного или обезжиренного молока;
- Козьего цельного или обезжиренного молока;
- Овечьего молока.
Обезжиренный творог готовят по такой методике:
- Из цельного молока методом сепарирования отбиваются сливки;
- Обезжиренное молоко сквашивается самостоятельно и получается обезжиренный творог;
- В отсепарированное молоко добавляются сливки для сквашивания, в зависимости от жирности готового продукта.
Также творог различается на:
- Сквашенный кислотным способом;
- Сквашенный сычужным способом.
При кислотном способе, в обезжиренное отсепарированное молоко добавляется закваска из мелочно кислых бактерий, а при сычужном методе — кроме закваски добавляется сычужный фермент, который ускоряет время производства творога.
Чаще всего сычужным ферментом выступает пепсин.
Классификация творога про жирности:
- Обезжиренный творог — до 2,0% жирности;
- Полужирный продукт — до 5,0; жира;
- Маложирный молочный продукт до 18,0% жирности;
- Жирный — свыше 18,0% жира.
Также существуют такие разновидности творога:
- Зернистой консистенции творог;
- С повышенным добавлением в продукт кальция;
- Для диетического питания;
- Альбуминный продукт, который вместо казеина содержит компонент альбумин.
Творог приготовленный в домашних условиях к содержанию ↑
Сколько холестерина в обезжиренном твороге?
При повышенном холестерине очень важно выбирая творог знать его жирность и наличие в нем холестерола, чтобы при приобретении осознавать повышает ли творог с определённым процентом жира в составе крови липиды.
К жирным сортам творожной массы относят кисломолочный продукт с жирностью больше, чем 20,0%, который очень сильно насыщен молекулами холестерина.
Классического сорта молочный продукт, имеющий жирность 18,0%, также имеет в своем составе достаточное количество холестерина и относится к жирным сортам.
Творог с жирностью в 15,0%, также причисляется к жирным сортам, которые нужно остерегаться употреблять при системном атеросклерозе и гиперхолестеринемии.
Нежирный сорт кисломолочного продукта — это жирность от 2,50% до 4,0%. Этот сорт творога можно вводить в рацион при гиперхолестеринемии в период диетического лечения.
Стоит заметить, что при гиперхолестеринемии и сахарном диабете, употребление такого творога чаще, чем 3 раза в неделю, может повысить индекс холестерина низкоплотных молекул.
Самым безопасным продуктом питания при повышенном индексе холестерина, является обезжиренная творожная масса, которая не содержит молекул холестерина. А также можно употреблять творожную массу с жирностью не больше, чем 1,8.
Обезжиренная творожная масса не является большим поставщиком в организм энергии за счет калорийности, но при повышенном индексе холестерина и при развитии системного атеросклероза, обезжиренная продукция хороший поставщик в организм кальция, калия, фосфора и других необходимых элементов.
Кроме жирности, на количество холестерина в творожной массе зависит и способ обработки молока до сепарирования и после него. к содержанию ↑
Как использовать в питании творог при повышенном холестерине?
Пациентам с индексом холестерина 6,0 ммоль/литр и выше, а также пациентам с риском развития сердечных и системных патологий, жирности продуктов питания нужно уделить большое значение.
Если кроме гиперхолестеринемии, есть еще в организме патология диабет обоих типов, тогда корректировка питания должна быть ежедневно, и качеству употребляемых продуктов уделяется особое место.
Диета при повышенном индексе холестерина рассчитана на низкокалорийные продукты, которые способствуют снижению низкоплотных липидов, поэтому в период диетического лечения можно есть творог только с пониженной жирностью или совсем обезжиренный.
При сопутствующей патологии сахарный диабет, творожная масса имеет свойства увеличивать индекс низкоплотного холестерола, поэтому жирный продукт, который в 100,0 граммах содержит до 90,0 миллиграмм липидов, запрещен к употреблению.
А обезжиренные сорта творожной массы можно употреблять в диетическом лечении, даже в тяжелой стадии системного атеросклероза.
При употреблении трижды в неделю 100,0 граммовой порции обезжиренного продукта, значительно повышается индекс высокомолекулярных липидов, за счет снижения фракции холестерина ЛПНП и молекул триглицеридов.
При гиперхолестеринемии жирный и полужирный кисломолочный продукт запрещен в использовании в диетическом питании.
к содержанию ↑
Заключение
При патологии гиперхолестеринемия, а также при ожирении и диабете, в диетическом питании нужно использовать только обезжиренный творог, который наполнит организм необходимыми компонентами и не принесет вред.
Загрузка…
Источник
Как творог влияет на повышенный уровень холестерина
Состав и биологическая ценность творога делает его незаменимым продуктом для полноценного питания. Но молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности не рекомендуют при развивающемся атеросклерозе. Так полезен или нет? Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
Давайте разбираться, в чем польза творога, как он влияет на холестерин и как правильно выбрать, чтобы не навредить своему здоровью.
Состав
Микроэлементы в составе творога улучшают состояние сосудов
Многие любят этот натуральный продукт за его полезные свойства и приятный вкус. Взрослым и детям с самого раннего возраста диетологи рекомендуют включать в рацион натуральный творог. Что же в нем такого полезного?
Творог содержит множество полезных веществ:
- прежде всего — кальций;
- белок;
- калий;
- марганец;
- магний;
- железо;
- ретинол;
- витамин Е;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин Д;
- витамины группы В;
- жиры;
- углеводы;
- литин;
- метионин;
- триптофан.
Всем известно, что творог — малокалорийный продукт, поэтому его можно есть в большом количестве людям с избыточной массой тела. Творог бывает обезжиренным и жирным. В зависимости от этого его калорийность бывает разная. Обезжиренный творог содержит 70 килокалорий, а имеющий жирность 11%- 170 килокалорий. Но это все равно мало по сравнению с другими продуктами.
Виды творога
Больше всего полезных веществ содержит творог приготовленный в домашних условиях
В настоящее время изготавливается довольно много разновидностей этого кисломолочного продукта. Производство творога состоит в предварительном разделении молока на сливки и обезжиренное молоко, из которого путем сквашивания получают творог. Далее в него добавляются сливки в таком количестве, чтобы получить творог разной жирности.
Творог по виду производства делится на:
- кислотный;
- сычужный.
Кислотный творог получается путем добавления в молоко молочной кислоты в виде закваски, а сычужный — путем добавления закваски и сычужного элемента, в который входят химозин и пепсин.
По жирности творог делится на:
- обезжиренный (до2%);
- полужирный (до5 %);
- маложирным (18%);
- жирным (выше 18%).
Также творог бывает:
- зерненный (с зернистой консистенцией);
- кальцинированный (с добавлением повышенного количества кальция);
- диетический (нежирный);
- альбуминный (содержит вместо казеинового белка — альбумин).
Делается этот полезный продукт из козьего, коровьего, верблюжьего, овечьего молока. Самым полезным считается творог, приготовленный в домашних условиях.
Польза творога
Творог полезен детям и взрослым, поскольку содержит много важных компонентов. Кальций помогает при хрупкости костей, а у детей он является незаменимым элементом для роста костей и зубов.
Кроме того, этот полезный продукт обладает следующими свойствами:
- Улучшает зрение благодаря содержанию витамина А.
- Улучшает состояние сосудов.
- Предупреждает болезни сердца.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет волосы, ногти.
- Улучшает работу печени.
- Снабжает организм энергией.
- Устраняет авитаминоз.
- Поднимает физическую и умственную работоспособность.
Творог просто необходим людям, усердно занимающимся спортом.
Творог и холестерин
Творог снижает уровень холестерина в организме
Люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и следящие за своим рационом, интересуются: сколько холестерина содержится в твороге, повышает ли этот продукт уровень холестерина, и можно его есть людям с атеросклерозом?
Творог и холестерин — две несвязанные между собой вещи. Ученые доказали, что частое употребление в пищу творога или творожного продукта при атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, а не повышает, рассасывает холестериновые бляшки. Содержание в нем магния и калия снижают давление, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Содержащийся в нем триптофан, успокаивает нервную систему, помогает бороться с депрессией. Поэтому его можно и нужно есть гипертоникам, людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Единственное, что стоит учесть при высоком холестерине: в жирном твороге содержание холестерина выше, чем в обезжиренном. Поэтому больным атеросклерозом и людям с повышенным давлением лучше употреблять в пищу нежирный творог. Но все равно, по сравнению с другими продуктами, это количество холестерина очень мало.
Какой выбрать
Хороший свежий творог, пригодный к употреблению, имеет рассыпчатую консистенцию, приятный запах и немного кислый вкус. Цвет он должен иметь белый с немного кремовым оттенком. Обязательно надо обратить внимание на срок годности и дату изготовления.
Что должно насторожить покупателя:
- Запах затхлости — это наличие в твороге вредных бактерий.
- Очень кислый на вкус — результат неправильного производства и хранения.
- Уксусный запах — хранение при слишком высокой температуре.
- Горький привкус — признак наличия плесени.
- Вспучивание крышки на упаковки — наличие кишечной палочки.
- Много сыворотки — было недостаточное прессирование.
- Если вкус пресноватый, значит было положено малое количество закваски.
Следует помнить, что хороший творог может храниться не больше 14 дней. Если на упаковке этого продукта написан больший срок, значит, в него добавлены химические компоненты.
Творог можно и нужно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина в крови, но им лучше приобретать обезжиренный или маложирный творог.
Источник
Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
С детства нас приучают к полезной пище, часто давая творожок. Многие дети не любят его в чистом виде, поэтому стали выпускать различные творожки с добавлением разных ягод. Сейчас полки супермаркетов пестрят разнообразием творожных продуктов.
Попробуем разобраться, почему так рекомендовано его употребление и в чем его польза.
Полезные свойства и состав творога
Этот кисломолочный продукт делают из сквашенного молока. В процессе сквашивания в молоке образуется творожное зерно и отделяется сыворотка.
Творог — это лидер продуктов по самому высокому содержанию белка и казеина (молочного жира).
Примечательно, что в процессе переваривания творога желудок выделяет в три раза меньше кислоты, чем при переваривании цельного молока.
Его состав изобилует многочисленными витаминами, минералами и полезными веществами:
- Белок. Необходим для наращивания мышечной массы и поддержания тонуса.
- Кальций. Это незаменимый элемент для укрепления костей. Потребление кальция в нужном объеме улучшает состояние зубов, ногтей, предупреждает переломы. Особенно рекомендовано употребление различных творожков в период вынашивания плода, так как он восполняет дефицит кальция в это время. Также рекомендуется людям пожилого возраста для предупреждения остеопороза.
- Метионин. Помогает работе печени, улучшая липидный обмен. Поэтому рекомендуется его употребление при приеме антибиотиков, так как метионин выводит токсины, защищая печень.
- Железо. Улучшает кровообращение.
- Калий и магний. Помогают работе сердца, уменьшая нагрузку на него и помогая работе сосудов. Калий также выступает в роли диуретика. Его мочегонный эффект незаменим при заболеваниях почек. Творожные массы рекомендуется употреблять в разгрузочные дни, так как они способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Помимо минералов в твороге присутствует большое количество витаминов разных групп. А его кисломолочные бактерии улучшают перистальтику кишечника. Это благотворно сказывается на коже и волосах. Поэтому творог нередко используют в косметологии, делая из него различные маски.
Употребление творога предупреждает развитие онкологии на 20 %, так как входящие в его состав полезные элементы выводят свободные радикалы, провоцирующие раковые опухоли.
Творог и холестерин
Творог содержит животные жиры, так как они есть в молоке. Это значит, что в нем присутствует и холестерин. Общий холестерол делится на составляющие его подгруппы:
- ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Этот вид выполняет положительные функции, участвуя в строении клеток, выработке половых гормонов и обеспечении органов кислородом и питательными веществами.
- ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Данный подвид играет роль транспортировки синтезируемого печенью холестерина, доставляя его во все ткани организма. Но при повышенном содержании данного подвида начинает развиваться риск возникновения атеросклероза.
- ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Этот вид выделяется из предыдущего в процессе синтеза. Также имеет негативные последствия для организма, если его показатели завышены.
Вместе с продуктами питания мы получаем липопротеины низкой плотности. Они тоже необходимы организму, но в умеренном количестве. Поэтому потребляя творог, нужно учитывать процентовку его жирности. Так, его уровень не будет повышаться, и пациенту с гиперхолестеринемией удастся избежать возможных тяжелых последствий.
А именно:
- Риска развития инфаркта и инсульта;
- Осложнений с сосудами;
- Сердечных патологий.
При повышенных значениях холестерола врач, в первую очередь, назначает коррекцию питания. Но это не означает, что пациенту нужно исключить и рациона все продукты, содержащие животные жиры.
В основном, кисломолочная продукция высокой процентовки жирности, включая и творог, содержит до 90 грамм холестерола на 100 грамм продукта. Но это только в молочной продукции с большим процентом жирности.
Людям, страдающим гиперхолестеринемией, нужно это учитывать, и выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жиров. Лицам на фоне запущенного атеросклероза кровеносных сосудов не только не запрещается, но и рекомендуется употребление обезжиренного творога.
Снижая содержание вредного жирного спирта, обезжиренный творог способен увеличивать количество липопротеинов высокой плотности, что положительно сказывается на здоровье.
Положительный эффект при потреблении творога объясняется следующими компонентами, входящими в его состав:
- Лизин — эта составляющая продукта способствует улучшению кровообращения, так как повышает количество гемоглобина в крови. Когда холестерол повышен, лизин необходим организму. Если этого вещества будет недостаточно, то нарушится работа печени и почек, произойдет отрицательное воздействие на состояние костей. В целом, это нарушит работу опорно-двигательного аппарата. Дефицит лизина также приводит к патологиям дыхательной системы.
- Метионин. Данная аминокислота обеспечивает расщепление жиров, что очень важно при гиперхолестеринемии, потому что основная проблема этой болезни — недостаточность вывода излишек холестерола. Таким образом, метионин предотвращает гепатоз печени. Помимо этого, он нормализует процессы углеводного обмена, что важно при сахарном диабете.
- Триптофан. Данный компонент обладает общеукрепляющим действием, оказывая поддержку всему организму, благотворно влияя на рост, качественно улучшая состав крови.
Для того, чтобы пополнить организм всеми этими составляющими, необходимо съедать каждый день сто грамм обезжиренного творога. Если же показатели холестерола очень сильно завышены, то рекомендуется употреблять по сто грамм продукта не более трех раз в неделю.
Употребление творога при повышенном холестерине
Бытует мнение, что при повышенных значениях холестерола нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие жиры. А так как творог является таким продуктом, то его потребление должно быть резко ограничено. Это в корне неверное суждение.
Во-первых, животные жиры необходимы организму в нормированном количестве. Во-вторых, это не имеет никакого отношения к обезжиренному творогу. Да, творог с высокой процентовкой жирности, лучше ограничить или исключить.
Но творог с низким содержанием жира — это ценный необходимый продукт, который можно и даже нужно употреблять гипертоникам, диабетикам и людям с гиперхолестеринемией.
Благотворное влияние его таково:
- Обезжиренный творог не только не повышает, а снижает уровень общего холестерина, потому что входящие в его состав компоненты способны рассасывать холестериновые бляшки. Поэтому для людей с атеросклерозом творог является обязательным компонентом пищевого рациона.
- Магний и калий, которыми богат творожный продукт, обеспечивают нормальную работу сердца, снижают артериальное давление и поддерживают сосуды.
- Триптофан успокаивает нервную систему, что особенно важно при скачках давления. Любому пациенту с гипертонией советуют как можно меньше нервничать, потому что опасаются резких скачков давления. Доказано, что регулярное употребление в пищу творога помогает бороться с депрессией.
- Высокое содержание витаминов разных групп поддерживает организм, помогая ему бороться с повышенным холестеролом.
- Минералы, входящие в состав творожных продуктов, обеспечивают нормальное функционирование многих жизненноважных органов.
Есть творог при повышенном холестерине можно и нужно, единственное правило, которое необходимо соблюдать — следить за процентом жирности продукта, выбирая творог с низким его содержанием.
Разновидности творожного продукта
Вид творога зависит от того, из какого молока он был сделан. Если для изготовления этого продукта было использовано цельное молоко, то процент жирности будет максимальным. Собственно, по этому критерию и происходит градация видов.
Творог может быть:
- Обезжиренным;
- С низким содержанием животного жира;
- С умеренным содержанием жира — еще его называют классическим;
- Жирным.
В сортах творога с высокой процентовкой жирности присутствуют животные жиры в количестве, превышающем 20 процентов от общей массы. Процент жирности классических видов творожных продуктов не превышает восемнадцати.
Людям с повышенным холестеролом не рекомендуются эти виды. Лучше заменить их на нежирные или же совершенно обезжиренные сорта творога. Таким образом, увеличивается возможность его потребления.
Если творог с повышенным содержанием жира можно употреблять не более трех раз в неделю, по одной порции, состоящей из ста грамм, то обезжиренный творог можно есть в таком же количестве каждый день.
Употребление этого продукта каждый день помогает организму быстрее справиться с выведением излишек холестерола, а вернее, отдельной его фракции — липопротеинов низкой плотности.
Обезжиренный творог содержит 1,8 процента животных жиров. Это не позволяет холестерину увеличиваться. Конечно, содержание питательных веществ в таком продукте гораздо меньше, чем в жирном твороге. Но зато кальция и белка намного больше, чем в жирном. А компенсировать пополнение организма витаминами и питательными веществами можно, регулярно употребляя его в нормированной дозировке — 100 грамм.
По концентрации белка творог может соперничать с рыбой или белым мясом. А его усвояемость — намного лучше.
Употребление творога каждый день перед сном помогает людям с лишним весом бороться со своей проблемой, потому что входящий в его состав метионин производит расщепление жиров на протяжение всей ночи. Это способствует снижению общего холестерола.
Рекомендации по употреблению
При выборе творога, необходимо руководствоваться не вкусовыми качествами продукта, а его содержанием. Выбирая продукт, следует обязательно обратить внимание на его состав. Хорошо, если он будет содержать:
- Молоко (натуральное);
- Бактериальную закваску;
- Хлористый кальций;
- Сычужный фермент.
В таком твороге, обычно, больше кальция.
Не рекомендуется покупать творог, в составе которого есть:
- Сухое молоко или молокосодержащий продукт;
- Сорбиновая кислота (Е202);
- Консерванты;
- Усилители вкуса;
- Растительные жиры.
Лучше всего есть творог в чистом виде. Так, содержащиеся в нем питательные вещества, витамины и минералы попадают в организм в неизменном виде. Творог, который претерпевает тепловую обработку, например, начинка пирогов или булочек, уже не имеет тех характеристик, которые присутствовали в нем изначально.
Есть неплохой рецепт употребления творога вместе с яблоками. Он заключается в том, что из яблок нужно удалить сердцевину и наполнить ее обезжиренным творогом. Начиненные яблоки выкладывают на противень и помещают их в духовой шкаф на 15-20 минут.
В день можно съедать несколько таких яблок. Польза от них в том, что к благоприятным свойствам творога добавляется еще и содержащийся в яблоках пектин, который также способен снижать холестерин. Но из-за тепловой обработки, многие полезные свойства творога снижаются в несколько раз.
Обезжиренный творог нельзя размешивать со сметаной или сахаром. Так теряется сама суть покупки обезжиренного творога. А сахар в целях снижения холестерина не имеет никакой пользы.
Лучше всего, употреблять творог в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить нежирный домашний йогурт или небольшое количество фруктов (как свежих, так и сушеных). Главное не переборщить с добавками, помня о том, что основную пользу нам приносит сам творожный продукт, а не его приправы.
Противопоказания
Натуральный творог практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно учитывать — это то, что входящие в его состав компоненты для некоторых людей могут вызывать аллергические реакции и иметь индивидуальную непереносимость.
Например, людям с непереносимостью лактозы нужно употреблять творог, пробуя небольшими порциями. Это необходимо из-за того, что творог делается из молока, в котором от 2 до 8% содержится лактоза.
Чтобы не было осложнений, людям с непереносимостью этого компонента, нужно осторожно подходить к выбору молочной продукции. Или людям с пищевой аллергией также необходимо быть осторожными, хоть творог и считается гипоаллергенным продуктом.
Что еще необходимо учитывать? Творог, как и любой кисломолочный продукт, имеет небольшой срок хранения. Творожки, заполняющие полки супермаркетов, не в счет, так как наполовину состоят из химических элементов, вкусовых добавок, усилителей вкуса и прочих составляющих, продляющих срок годности. Натуральный творог способен храниться недолго и при соответствующей температуре.
Если же условия хранения нарушены, то возникает развитие патогенной флоры. Соответственно, это увеличивает риск того, что при употреблении несвежей продукции можно получить пищевое отравление. Поэтому необходимо хранить данную продукцию при указанной на упаковке температуре.
Творог содержит большое количество белка. Его избыток вредит почкам. Это нужно учитывать людям, имеющим какие-либо патологии почек. Рекомендованная суточная доза творога — единоразовый прием в объеме ста грамм.
Источники:
- https://diabetik.guru/products/tvorog-pri-povyshennom-holesterine.html
- https://sosudy./tvorog-i-holesterin
- https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/mozhno-li-est-tvorog-pri-povyshennom-holesterine/
- https://krov.holesterin-lechenie.ru/pitanie/povyshaet-li-tvorog-holesterin/
Дополнительные источники:
- Атеросклероз; Государственное издательство медицинской литературы — Москва, 2001 г.
- Под редакцией Оганова Р. Г. Дислипидемии и атеросклероз; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2009 г.
- Свистухин, В. Н. Атеросклероз. Пути профилактики / В.Н. Свистухин, А.И. Чесноков. — М.: Знание, 2013 г.
- Лечебное питание при повышенном холестерине, Зайцева И. А., 2013 г.
- Сыр. Творог. Молоко, Шилов Петр Семенович, серия Питание и здоровье, 2007 г.
- Творог, Эткер Д-р, Издание: Терра, 1994 г.
- Дубровин, И. М. Все об обычном твороге/ И. М. Дубровин -Яуза: ЭксмоПресс, —
- Лялин, В. Я. Производство творога: новые технологии / В. Я. Лялин, А.В. Федотов // Молочная промышленность — 2010 г.
Источник