Могут быть отеки от повышенного холестерина
Содержание статьи
Внешние признаки повышенного холестерина: слабость, диспепсия, отеки
Основные внешние признаки повышенного холестерина заключаются в появлении желтых пятен под внешним слоем эпидермиса вокруг глаз. Кроме этого, у пациента появляются признаки расстройства пищеварения и атеросклероза сосудов. Он вызывает ишемию мозга с неврологической симптоматикой, нарушение работы сердца из-за недостаточности кровоснабжения миокарда. Проблемы со зрением обусловлены атрофией и ишемией макулярных клеток.
Согласно научному журналу «Современные проблемы науки и образования» за 2011 год № 6, гирудотерапия значительно улучшает состояние пациентов с высоким уровнем холестерина.
Причины повышенного холестерина
Спровоцировать повышение количества липопротеидов в организме может воздействие таких факторов:
- неправильное питание;
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- прием лекарственных препаратов;
- гипотиреоз;
- гипертензия.
Такая патология часто возникает у людей, ведущих неправильный образ жизни.
Сочетание неправильного образа жизни и нарушения обмена веществ или развития других заболеваний приводят к нарушению липидного спектра крови и повышению содержания вредного холестерина по сравнению с полезным. Это является причиной возникновения осложнений, связанных с атеросклеротическим поражением различных сосудов.
Вернуться к оглавлению
Как проявляется?
Высокий уровень холестерина плохо влияет на самочувствие пациента, у него снижается работоспособность, появляется вялость и усталость. Некоторые люди становятся раздражительными, у них нарушается сон. Закупорка периферических сосудов приводит к их закупориванию и появлению отечности, что больше проявляется на нижних конечностях. Из-за нарушения питания страдают нервные волокна и возникает чувство онемения и парестезии.
Атеросклеротическое поражение коронарных сосудов приводит к стенокардии и повышению риска развития инфаркта миокарда. У больного развиваются признаки диспепсии, появляется неприятный запах изо рта, чувство тяжести в желудке, отвращение к некоторым видам пищи, чередование запоров и поносов. Атеросклероз сосудов головного мозга приводит к гипоксии нейронов. В результате пациенты жалуются на головокружение, головную боль, наличие пелены или темных участков в глазах и другие неврологические симптомы. Наиболее заметными признаками высокого холестерина в крови является появление желтых пятен в виде накопления холестерина под внешним слоем эпидермиса. Чаще всего они локализуются в области глаз или над сухожилиями.
Вернуться к оглавлению
Усталость и слабость
Частая смена настроения у человека объясняется ишемическими процессамив нервных клетках.
Эти признаки вызваны нарушением обменных процессов в организме из-за высокого холестерина и поражением нервной системы. Это обусловлено ишемией нервных клеток в связи с атеросклерозом. В таком случае у больных возникает расстройство настроения и оно постоянно меняется. Больные часто тревожны и раздражительны, иногда в тяжелых случаях развивается депрессия.
Вернуться к оглавлению
Отеки и онемение конечностей
Это первые симптомы повышенного холестерина, что связаны с поражением атеросклеротическими бляшками периферических сосудов и нарушением оттока жидкости. Это приводит к отечности рук и ног, а онемение вызвано повреждением нервных клеток за счет пережатия волокон отекшими тканями. Могут также наблюдается парестезии.
Вернуться к оглавлению
Боль в груди
При высоком холестерине возникает формирование бляшек в коронарных сосудах. Это провоцирует приступы стенокардии, что проявляются болевыми ощущениями в левой половине грудной клетки. При длительном течении возникает ишемия и в последующем инфаркт миокарда, что характеризуется некрозом мышечной ткани сердца и нарушением функциональной активности сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлению
Неприятный запах изо рта
Такое проявление говорит о дисфункции органов пищеварения.
Когда у пациента повышен холестерин, то это приводит к нарушению функций печени, что связано с возникновением галитоза. Появление зловонного запаха также обусловлено постоянным пересыханием слизистой оболочки рта и расстройством пищеварительной системы. Кроме этого, из-за неправильного питания в ротовой полости может образовываться большое количество бактерий, которые также вызывают неприятный аромат.
Вернуться к оглавлению
Кожные проявления
Определить высокий холестерин можно по глазам и внешнему виду человека, ведь появление на веках желтых пятен свидетельствует об отложении липопротеидов под верхним слоем эпидермиса. Такие образования называются ксантелазмы. Если холестерин накапливается над сухожилиями, то это ксантомы. Они могут быть также на лице в области переносицы, щек или лба. Редко такие образования распространяются по уху.
У мужчин атеросклероз встречается чаще.
Вернуться к оглавлению
Запоры и диспепсия
Если проблема сосредоточена в кишечных сосудах, то человек может страдать от запоров.
Чаще возникает у женщин и обусловлен атеросклерозом сосудов кишечника, из-за чего нарушается его нормальная перистальтика и эвакуация переработанного содержимого естественным путем. Также запор обусловлен нарушением рациона и недостатком клетчатки в пище. В результате пищевой комок медленно передвигается по пищеварительной системе. Такое состояние может чередоваться с поносами из-за недостаточности поджелудочной железы.
Вернуться к оглавлению
Чувство тяжести в желудке и пищевая непереносимость
Причиной такого явления выступает нарушение обмена веществ и неправильное питание больного. Такие симптомы при повышенном холестерине развиваются в единичных случаях и не являются специфичными, поэтому на них редко обращают внимание пациенты и обращаются за помощью. Избыток жиров в рационе приводит к неспособности желудка переварить пищу, это вызывает тошноту и рвоту.
Вернуться к оглавлению
Головокружения, головные боли и нарушение зрения
Нарушение кровообращения в мозговой оболочке из-за атеросклеротических бляшек приводит к выраженной неврологической симптоматике. Она проявляется в виде распространенной головной боли, нарушения сознания, расстройства равновесия. От ишемии страдают также светочувствительные клетки глаза, из-за того, что на поверхности макулы скапливаются включения холестерина. Иногда появляются желтые вкрапления в белках глазных яблок.
Источник
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
О чем сигнализирует повышенный холестерин
Холестерин – вещество, образуемое организмом в результате естественных процессов. Он необходим для укрепления стенок клеточной мембраны. Но, несмотря на незаменимость холестерина в вопросах формирования тканей, его уровень рекомендуется контролировать.
Содержание:
Каким бывает холестерин
Кому показан контроль уровня холестерина
Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина
Как проявляется повышение уровня холестерина
Что делать при повышенном холестерине
Продукты, влияющие на уровень холестерина
Каким бывает холестерин
Врачи называют два вида холестерина, условно определяя их как «хороший» и «плохой». Хороший холестерин обладает высокой плотностью, представляет собой спирт, растворимый в жировой ткани. Стенки клеток внутренних органов и сосудов содержат хороший холестерин, который обеспечивает полноценность их структуру.
Плохой холестерин обладает низкой плотностью. Он формирует бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Повышенный уровень плохого холестерина приводит к атеросклерозу. Из-за него развиваются склонности к инфаркту и инсульту. Кроме того, затруднение кровотока приводит к гипоксии разной степени, потому как красные кровяные тельца не могут доставлять молекулы кислорода к органам и тканям.
Кому показан контроль уровня холестерина
Следить за своим здоровьем необходимо всем. Каждый должен раз в год проходить полное обследование всего организма.
Это легко сделать с помощью анализа крови и мочи. Процедура не занимает много времени и дает представление о функционировании всей внутренней системы. При малейших отклонениях показателей от нормы врач назначит дополнительное обследование, с применением аппаратов ультразвуковой диагностики или иных методов.
Но существует группа риска, которой рекомендовано следить за уровнем холестерина. К ним относятся:
Мужчины и женщины, старше 40 лет.
Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.
Все, у кого наследственная предрасположенность к атеросклерозу.
Больные сахарным диабетом первого и второго типов.
Люди с лишним весом.
Заядлые курильщики.
Любители фаст-фуда.
Кроме того, сдавать раз в три месяца кровь на холестерин необходимо всем, у кого нет ежедневных физических нагрузок. Сюда относятся в первую очередь офисные работники, большую часть времени проводящие в креслах перед компьютером. Частые перекусы мучной и жирной пищей увеличивают риск повышения уровня плохого холестерина.
Показатели в анализе могут варьироваться в диапазоне от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Все, что выше верхней границы требует консультации врача, соблюдения рекомендаций и коррекции образа жизни, включая питание.
Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина
Если в молодом возрасте человек не испытывал проблем со здоровьем, это не значит, что они не могут проявиться после наступления менопаузы. Это состояние больше обсуждается в качестве одного из жизненных циклов женщины, однако, и у мужчин тоже существует возраст, когда существенно меняется гормональный фон и весь организм начинает работать иначе. Поэтому, с наступлением 40-летия медицина рекомендует внимательнее относиться к своему организму и проходить своевременные профилактические обследования.
Неправильное питание – основной фактор, влияющий на уровень холестерина. Отсутствие в ежедневном рационе свежей растительной пищи не позволяет кишечнику очищаться и освобождаться от токсинов и других вредных веществ. Кровь, из-за преобладания жирной и животной пищи, становится более густой, теряя свои реологические свойства. В результате снижается ее способность питать клетки тканей, в том числе и кислородом. Холестерин нарастает на стенках сосудов, стремясь перекрыть просвет.
Как проявляется повышение уровня холестерина
Симптомов, указывающих на повышение уровня плохого холестерина, не существует. В этом заключается основная опасность последствий. Только регулярные профилактические обследования могут указать на риски и дать своевременные рекомендации по устранению первых признаков образования бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Без сдачи крови на анализ определить, сколько в крови содержится холестерина, невозможно. Это может только проявиться одновременно со случившимся инсультом, выявленным заболеванием сердечнососудистой системы или диагностированным атеросклерозом. Не всегда удается вернуть пациенту высокое качество жизни после острого состояния, вызванного неконтролируемым холестерином. Нередко инфаркт или инсульт диагностируется уже при вскрытии, и причиной, вызвавшей это состояние, является большое число бляшек на стенках сосудов.
Поэтому не стоит ждать проявления высокого уровня холестерина. Разумнее всего сохранить себе жизнь, сдавая раз в полгода кровь на анализ.
Что делать при повышенном холестерине
В зависимости от того, насколько высоким стал уровень холестерина, врач определяет тактику лечения. На начальных стадиях рекомендуется скорректировать ежедневный рацион и добавить обязательную физическую активность. Утренняя зарядка не является активным времяпрепровождением. Важно каждый день совершать пробежку. Лучше, если это будет пробежка на свежем воздухе. Если нет возможности совершать занятия физкультурой на улице, можно организовать полноценные занятия в условиях квартиры. Но их обязательно придется дополнить прогулкой. Можно, добираясь на работу, пару остановок общественного транспорта пройти пешком – это будет прекрасной альтернативой пробежке.
Людям с лишним весом обязательно стремиться привести индекс массы тела в норму. Для этого обязательна коррекция ежедневного меню, дополненная ограничениями объемов порций. Людям же из группы риска, например, страдающим сахарным диабетом, может быть назначено медикаментозное лечение в качестве дополнения к обязательной коррекции образа жизни.
Продукты, влияющие на уровень холестерина
В качестве профилактики проблем с сосудами необходимо ограничивать потребление следующих продуктов:
майонез;
колбасы и мясные полуфабрикаты;
фаст-фуд;
блюда из жирной свинины;
маргарин;
быстрые углеводы;
жареные блюда;
твердые сорта сыра.
Включение в ежедневный рацион ягод, фруктов, свежей зелени, отрубей и орехов снизят риски развития атеросклеротических бляшек.
Источник