Могут ли семечки снижать холестерин
Содержание статьи
Повышают ли подсолнечные и тыквенные семечки общий уровень холестерина в крови?
Любые семечки (тыквенные, подсолнечные) широко используются в кулинарии самостоятельно, или в качестве добавки к салатам и выпечке. Некоторые гурманы предпочитают употреблять их сырыми, без тепловой обработки, что позволяет сохранить все полезные качества.
В этом продукте содержится огромное количество различных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.
Причем, семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами.
Польза для организма при включении в рацион
Не все знают об уникальных свойствах, которыми обладают семена, считая их бесполезной пищей. По своей пищевой ценности, они в разы превосходят куриные яйца или мясо, быстро перерабатываются организмом. Они являются настоящей витаминной бомбой, включающей в себя огромное количество полезных компонентов.
В состав входят:
- витамины группы В;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- селен;
- аскорбиновая кислота.
При этом важно знать, что семена являются очень калорийными, и в 100 г продукта содержится 53 гр жиров, что равняется 570 кКалл. Несмотря на огромное количество жиров, всего пятая часть из них относится к насыщенным липидам, а холестерина в них не содержится вообще. Обусловлено это тем, что холестерол способен образовываться только из животных жиров, которых просто не существует в растениях.
Зато в подсолнечных семенах присутствует уникальное вещество фитостерол, по составу и принципу действия очень похожее на «хороший» холестерол (ЛПВП). Он точно так же, понижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует его синтезу в клетках печени.
Кроме того, благодаря составным компонентам, они помогают быстро избавиться от головной боли, аритмии и тахикардии, снижают риск развития онкологии, восстанавливают гормональный баланс и эндокринные функции. Антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют старению организма, а их польза неоценима для нервной системы, ведь они улучшают общее состояние кожи, укрепляют сердечную мышцу и зрение. Полезные качества можно перечислять бесконечно, но есть и некоторые нюансы, когда их употребление не желательно.
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?
Между тем, уже упоминалось, что семечки и холестерин — это понятия между собой не связанные. Хотя злоупотребление таким высококалорийным продуктом, способно привести к набору ненужных килограммов, что косвенно влияет на уровень холестерола.
В состав входят:
- 20% белков;
- 53% жиров;
- 4,5 % клетчатки;
- 10 % углеводов;
- 7,5 % воды.
Если в семенах подсолнуха, основным полезным компонентом является фитостерол, то в тыквенных, такую роль играет полиненасыщенная олеиновая кислота, способствующая снижению атерогенных фракций холестерина. Именно поэтому, семена незаменимы при атеросклерозе, высоком уровне общего холестерина, сахарном диабете. Но не более 60 гр в день.
Любые семечки содержат очень много жирных кислот, нормализующих липидный обмен. Кроме того, умеренное употребление продукта защищает клетки от токсинов и радикалов, очищает сосуды от холестериновых отложений. Горстью семечек вполне можно обеспечить суточную потребность организма, во всех необходимых микроэлементах, витаминах и минеральных веществах.
Жареные семечки подсолнуха
Важно понимать, что всеми полезными качествами обладают сырые или подсушенные в духовке семена подсолнуха, но только не жареные или соленые. В процессе термической обработки, некоторая часть полезных компонентов бесследно теряется.
Высокое содержание соли в жареных семечках, способствует повышению давления, появлению отеков из-за задержки жидкости в организме. Большой процент натрия в соли приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.
Жареные семена могут сильно повредить зубную эмаль, спровоцировать обострение язвы органов ЖКТ. Интересно и то, что злоупотребление таким лакомством может привести к избытку в организме витамина В6. Это опасное состояние носит название полиневрит и характеризуется резким снижением уровня белка в мышцах, судорогами и кожной сыпью.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, продукт может и серьезно навредить. Связано это с высокой калорийностью семян тыквы и подсолнуха, что не только приводит к ожирению, но и повышает уровень холестерола.
Прямым противопоказанием к употреблению считается язва кишечника или желудка, повышенная кислотность, гипертония.
Соленые и жареные семена, не стоит есть даже полностью здоровым людям, а при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности, они абсолютно исключены. При сахарном диабете, в период лактации и беременности, семечки включают в рацион осторожно, небольшими порциями. Главное — это не жарить и не солить продукт, а кушать его в сыром или слегка подсушенном виде. Причем, полезными будут только свежесобранные семена, но никак не прошлогодние.
Дневная норма
Больше всего уникальных целебных свойств сохранится в семенах при сушке на улице, на открытом солнце. Предварительно их тщательно перебирают и моют, а после полного высыхания, расфасовывают по тканевым мешочкам, для дальнейшего хранения.
Покупать и кушать уже очищенные семечки не стоит, ведь именно шелуха способна защитить полезные жиры от окисления. Максимальная дневная норма семян (и тыквы, и подсолнуха) составляет не более 50-60 гр (без шелухи).
Тыквенные семечки и холестерин
Так же, как и семена подсолнуха, тыквенные семечки не только не содержат холестерин, но и эффективно снижают его уровень в организме. Этот незаменимый продукт является источником большого количества различных жирных кислот, волокон клетчатки, белков, фолатов, витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, семена тыквы широко используются в народных рецептах как противовоспалительное средство при патологиях мочеполовой сферы, гиперплазии простаты и др.
Кушать их при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Благодаря своим уникальным качествам, они отлично очищают организм от ЛПНП, уже образовавшихся в сосудах холестериновых бляшек.
Не стоит забывать про умеренность и правильность употребления. Жарить и солить их нельзя, а лучше всего свежие семечки промыть, замочить на ночь в холодной воде, а утром почистить и съесть. Всего 60 гр в день полностью покроет суточную норму практически всех необходимых для организма веществ.
Как тыквенные, так и подсолнечные семечки не содержат холестерин, а способствуют его скорейшему выведению из организма. В умеренном количестве, они содержат полную суточную дозу основных необходимых организму микроэлементов и витаминов. Нельзя есть соленые и жареные семечки, а предпочтение стоит отдавать сушеным или сырым.
Источник
Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине?
На сегодняшний день лидирующее место в структуре общей заболеваемости принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, к развитию которых приводит атеросклероз. Все болезни сердца и сосудов напрямую связаны с повышенным уровнем холестерина крови. Многие люди считают, что холестерин и семечки подсолнуха неразрывно связаны, поэтому отказываются употреблять их. Но прежде чем исключить из своего рациона этот продукт следует разобраться, есть ли холестерин в семечках?
Ядра подсолнуха: состав и полезные свойства
Семена подсолнечника- это ценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Его питательные свойства выступают наравне с куриными и перепелиными яйцами, красным мясом. Ядра подсолнечника содержат такие микроэлементы:
- Селен. Повышает активность иммунной системы человеческого организма, снижает риск онкологической патологии. Благотворно воздействует на здоровье кожи, волос, ногтевых пластин. Ускоряет внутриклеточные регенеративные процессы, что способствует омолаживанию организма.
- Фосфор. Важный микроэлемент, который отвечает за состояние зубов, костей. Оказывает влияние на умственную деятельность.
- Магний. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая риск заболеваний сердца. Способствует улучшению работы поперечно-полосатой мускулатуры, органов нервной системы.
- Цинк. Важный микроэлемент для адекватного функционирования системы иммунитета. Он принимает активное участие в метаболических процессах организма, регулирует обмен аминокислот.
- Калий. Улучшает работу миокарда, контролирует водно-солевой обмен.
- Витамины В1, В6, В 12. Способствуют улучшению работы органов нервной системы. Благотворно влияют на здоровье кожи и её производных (волос, ногтей).
Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное — 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.
Кроме всего вышеперечисленного семена подсолнуха — это источник антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Антиоксиданты — это вещества, обладающие способностью к окислению. Метаболизм питательных веществ осуществляется при участии молекул кислорода. Таким образом, организм получает энергию для жизнедеятельности. При обмене веществ может образовываться молекулярный кислород, который находится в свободном состоянии. Это и есть свободные радикалы. На их избыточное образование влияет ряд неблагоприятных факторов — однообразно питание, снижение активности иммунной системы, злоупотребление алкоголем, табаком, плохая экологическая обстановка. Повышенное содержание свободных радикалов часто становится причиной развития онкологической патологии и других серьёзных заболеваний. Антиоксиданты поддаются окислению «лишними» молекулами кислорода, что препятствует образованию свободных радикалов.
Люди привыкли употреблять семечки в сыром и жареном виде. При жарке львиная доля полезных веществ разрушается. Поэтому зернышки подсолнуха жареные принесут меньшую пользу организму, чем сырые или незначительно подсушенные. Несмотря на все полезные свойства продукта вопрос, повышают ли семечки холестерин, остаётся открытым. Рассмотрим его далее.
Есть ли холестерин в семечках подсолнуха
Чтобы понять, пользу или вред приносит употребление в пищу подсолнечных ядер, следует разобраться, как связаны между собой семечки и холестерин. Холестерин — это химическое вещество, которое вырабатывается внутри организма и поступает извне с продуктами питания. Он является участником большинства биохимических процессов. При нормальных показателях холестерин не приносит вреда организму.
Для семечек характерно высокое содержание жиров и 80% из них — это полезные, ненасыщенные жиры. Вопреки устоявшемуся мнению большинства, семечки подсолнуха не содержат холестерин. Они богаты фитостеролами, веществами, сходными по своим свойствам с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином. Эти биологические соединения снижают усвояемость «плохого» холестерина или ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), повышают уровень «хорошего». Таким образом, нормализуется жировой обмен.
Содержащиеся в семечках вещества, способные снижать холестерин крови, представлены и другими группами соединений. Это жирные кислоты (линолевая, Омега 6), которые способствуют повышению уровня ЛПВП. Благодаря большому количеству витамина В1 и ниацина, семечки даже помогают выводить избыток ЛПВП из организма.
Употреблять ядра подсолнечника следует умеренно. Это связано с их высокой энергетической ценностью. Систематическое употребление большого количества жареных семян подсолнечника быстро приводит к набору избыточного веса и даже ожирению. При высоком индексе массы тела (соотношения роста к весу) увеличивается риск повышения уровня холестерина крови.
Читайте также: Можно ли есть халву при повышенном холестерине?
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина в крови — это патологическое состояние, способное приводить к развитию атеросклероза, обусловленных им сердечно-сосудистых и кардиоваскулярных заболеваний.
При стойком повышении холестерина врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и принимать гиполипидемические препараты. Одной из рекомендаций по питанию для людей при повышенном уровне холестерина является ограничение употребления семечек и орехов. Такое предписание связано с тем, что эти продукты имеют высокую калорийность. При постоянном присутствии в рационе они влияют на массу тела, а соответственно и уровень холестерина негативным образом.
При умеренном употреблении семечки помогают снижать холестерин. Это происходит за счёт повышения уровня липопротеидов высокой плотности, которые блокируют поступление лишнего холестерина в организм. Есть мнение, что сырые семечки в небольших количествах используют как вспомогательное средство для лечения атеросклероза.
Читайте также: Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков
Процесс термической обработки придаёт продукту некоторые вредные свойства. Жареные семечки, которые продают в промышленных упаковках, имеют интенсивный вкус. Высокие вкусовые качества жареных зерен подсолнечника вызывают желание употреблять их в больших количествах, что приводит к нежелательным последствиям. Для благотворного влияния на уровень холестерина крови желательно употреблять семечки в сыром или слегка поджаренном виде.
Кроме ядер подсолнечника существует ещё одни полезный продукт, который способствует нормализации уровня холестерина крови — это тыквенные семечки. Они содержат большое количество белка, богаты витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Следует помнить, что употребление в пищу семечек тыквы должно быть умеренным — они имеют высокую калорийность. Как и ядра подсолнечника, семена тыквы желательно есть сырыми.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Подсолнечные семечки — это полезный продукт, который при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм. Благодаря особому составу, продукт в небольшом количестве рекомендовано поедать с целью стабилизации уровня холестерина в крови и снижения риска развития патологий, которые связаны с избытком этого вещества. При регулярном употреблении жареных зёрен возможно появление избыточной массы тела, что является фактором риска для повышения уровня «плохих» жиров.
Источник
Как снизить холестерин с помощью семечек подсолнуха
Любые семечки (тыквенные, подсолнечные) широко используются в кулинарии самостоятельно, или в качестве добавки к салатам и выпечке. Некоторые гурманы предпочитают употреблять их сырыми, без тепловой обработки, что позволяет сохранить все полезные качества.
В этом продукте содержится огромное количество различных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.
Причем, семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами.
Польза для организма при включении в рацион
Не все знают об уникальных свойствах, которыми обладают семена, считая их бесполезной пищей. По своей пищевой ценности, они в разы превосходят куриные яйца или мясо, быстро перерабатываются организмом. Они являются настоящей витаминной бомбой, включающей в себя огромное количество полезных компонентов.
В состав входят:
- витамины группы В;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- селен;
- аскорбиновая кислота.
При этом важно знать, что семена являются очень калорийными, и в 100 г продукта содержится 53 гр жиров, что равняется 570 кКалл. Несмотря на огромное количество жиров, всего пятая часть из них относится к насыщенным липидам, а холестерина в них не содержится вообще. Обусловлено это тем, что холестерол способен образовываться только из животных жиров, которых просто не существует в растениях.
Зато в подсолнечных семенах присутствует уникальное вещество фитостерол, по составу и принципу действия очень похожее на «хороший» холестерол (ЛПВП). Он точно так же, понижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует его синтезу в клетках печени.
Кроме того, благодаря составным компонентам, они помогают быстро избавиться от головной боли, аритмии и тахикардии, снижают риск развития онкологии, восстанавливают гормональный баланс и эндокринные функции. Антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют старению организма, а их польза неоценима для нервной системы, ведь они улучшают общее состояние кожи, укрепляют сердечную мышцу и зрение. Полезные качества можно перечислять бесконечно, но есть и некоторые нюансы, когда их употребление не желательно.
Ядра подсолнуха: состав и полезные свойства
Семена подсолнечника- это ценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Его питательные свойства выступают наравне с куриными и перепелиными яйцами, красным мясом. Ядра подсолнечника содержат такие микроэлементы:
- Селен. Повышает активность иммунной системы человеческого организма, снижает риск онкологической патологии. Благотворно воздействует на здоровье кожи, волос, ногтевых пластин. Ускоряет внутриклеточные регенеративные процессы, что способствует омолаживанию организма.
- Фосфор. Важный микроэлемент, который отвечает за состояние зубов, костей. Оказывает влияние на умственную деятельность.
- Магний. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая риск заболеваний сердца. Способствует улучшению работы поперечно-полосатой мускулатуры, органов нервной системы.
- Цинк. Важный микроэлемент для адекватного функционирования системы иммунитета. Он принимает активное участие в метаболических процессах организма, регулирует обмен аминокислот.
- Калий. Улучшает работу миокарда, контролирует водно-солевой обмен.
- Витамины В1, В6, В 12. Способствуют улучшению работы органов нервной системы. Благотворно влияют на здоровье кожи и её производных (волос, ногтей).
Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное — 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.
Кроме всего вышеперечисленного семена подсолнуха — это источник антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Антиоксиданты — это вещества, обладающие способностью к окислению. Метаболизм питательных веществ осуществляется при участии молекул кислорода. Таким образом, организм получает энергию для жизнедеятельности. При обмене веществ может образовываться молекулярный кислород, который находится в свободном состоянии. Это и есть свободные радикалы. На их избыточное образование влияет ряд неблагоприятных факторов — однообразно питание, снижение активности иммунной системы, злоупотребление алкоголем, табаком, плохая экологическая обстановка. Повышенное содержание свободных радикалов часто становится причиной развития онкологической патологии и других серьёзных заболеваний. Антиоксиданты поддаются окислению «лишними» молекулами кислорода, что препятствует образованию свободных радикалов.
Люди привыкли употреблять семечки в сыром и жареном виде. При жарке львиная доля полезных веществ разрушается. Поэтому зернышки подсолнуха жареные принесут меньшую пользу организму, чем сырые или незначительно подсушенные. Несмотря на все полезные свойства продукта вопрос, повышают ли семечки холестерин, остаётся открытым. Рассмотрим его далее.
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?
Между тем, уже упоминалось, что семечки и холестерин — это понятия между собой не связанные. Хотя злоупотребление таким высококалорийным продуктом, способно привести к набору ненужных килограммов, что косвенно влияет на уровень холестерола.
В состав входят:
- 20% белков;
- 53% жиров;
- 4,5 % клетчатки;
- 10 % углеводов;
- 7,5 % воды.
Если в семенах подсолнуха, основным полезным компонентом является фитостерол, то в тыквенных, такую роль играет полиненасыщенная олеиновая кислота, способствующая снижению атерогенных фракций холестерина. Именно поэтому, семена незаменимы при атеросклерозе, высоком уровне общего холестерина, сахарном диабете. Но не более 60 гр в день.
Любые семечки содержат очень много жирных кислот, нормализующих липидный обмен. Кроме того, умеренное употребление продукта защищает клетки от токсинов и радикалов, очищает сосуды от холестериновых отложений. Горстью семечек вполне можно обеспечить суточную потребность организма, во всех необходимых микроэлементах, витаминах и минеральных веществах.
Жареные семечки подсолнуха
Важно понимать, что всеми полезными качествами обладают сырые или подсушенные в духовке семена подсолнуха, но только не жареные или соленые. В процессе термической обработки, некоторая часть полезных компонентов бесследно теряется.
Высокое содержание соли в жареных семечках, способствует повышению давления, появлению отеков из-за задержки жидкости в организме. Большой процент натрия в соли приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.
Жареные семена могут сильно повредить зубную эмаль, спровоцировать обострение язвы органов ЖКТ. Интересно и то, что злоупотребление таким лакомством может привести к избытку в организме витамина В6. Это опасное состояние носит название полиневрит и характеризуется резким снижением уровня белка в мышцах, судорогами и кожной сыпью.
Нормы и правила употребления семечек
Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.
При похудении
По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное — не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.
Рекомендуемая норма — около 20-30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.
При беременности
Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.
Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.
Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:
- быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
- проблемы с зубами и зубной эмалью;
- появление аллергических реакций;
- сильный токсикоз.
При грудном вскармливании
В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.
Основные правила употребления семян при кормлении грудью:
- Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
- Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
- Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
- Не смешивать их с другой едой.
- Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
- Употреблять за 2 часа до кормления грудью.
При сахарном диабете
Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.
Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.
Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.
При повышенном холестерине
Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.
Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними — чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.
Детям
Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.
Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.
Дошкольникам желательно употреблять не больше 1-2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5-6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, продукт может и серьезно навредить. Связано это с высокой калорийностью семян тыквы и подсолнуха, что не только приводит к ожирению, но и повышает уровень холестерола.
Прямым противопоказанием к употреблению считается язва кишечника или желудка, повышенная кислотность, гипертония.
Соленые и жареные семена, не стоит есть даже полностью здоровым людям, а при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности, они абсолютно исключены. При сахарном диабете, в период лактации и беременности, семечки включают в рацион осторожно, небольшими порциями. Главное — это не жарить и не солить продукт, а кушать его в сыром или слегка подсушенном виде. Причем, полезными будут только свежесобранные семена, но никак не прошлогодние.
Возможный вред от употребления семян
Стоит помнить, что семена подсолнуха имеют высокую калорийность (578 ккал/100 г). Поэтому при употреблении соблюдайте меру и не злоупотребляйте продуктом. Большое количество семечек способствует появлению лишнего веса, что негативно скажется на уровне холестерина.
Если есть проблемы с давлением, то избегайте употребления солёных ядер. В них повышен натрий, что может повысить давление и способствует возникновению сердечных заболеваний.
Жареные семечки при повышенном холестерине лучше не употреблять. Медики рекомендуют сырые ядра, так как термическая обработка снижает количество полезных веществ.
Интересно знать! Если съедать большое количество семян может возникнуть передозировка витамина B6. Симптомами выступают — мышечная раскоординированность, ощущения покалывания в ногах и руках.
Дневная норма
Больше всего уникальных целебных свойств сохранится в семенах при сушке на улице, на открытом солнце. Предварительно их тщательно перебирают и моют, а после полного высыхания, расфасовывают по тканевым мешочкам, для дальнейшего хранения.
Покупать и кушать уже очищенные семечки не стоит, ведь именно шелуха способна защитить полезные жиры от окисления. Максимальная дневная норма семян (и тыквы, и подсолнуха) составляет не более 50-60 гр (без шелухи).
Настой семян подсолнуха (подсолнечника) для лечения холестерина
: 04 ноя 2020, 16:32
Семечки подсолнуха являются удивительным биологически насыщенным продуктом. Их ценность выше биологических ценностей куриных яиц и даже мяса. Да и в желудке они перевариваются куда легче, чем те же яйца и мясо.
Давно уже всем известно, что семечки подсолнечника помогают снизить и уровень холестерина. Вы спросите как? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо сначала разобраться в том, какие же полезные лечебные свойства имеют семечки подсолнуха.
Лечебные свойства семян подсолнечника:
- наличие большого количества витамина D. Витамина этого в семени подсолнуха содержится даже больше, чем в печени трески! А ведь именно печень трески во все времена считалась наиболее богатым и доступным источником получения данного витамина.
Именно благодаря этому подсолнечник и используется активно также и в косметологии: семя позволяет улучшить состояние кожи (подростки, которые регулярно употребляют сырое семя, избавлены от проблемы с прыщами), слизистых, а также кислотно-щелочное состояние желудка;
- огромное количество жизненно необходимых лечебных аминокислот.
Это такие кислоты, как линолевая, стеариновая, олеиновая и т.д. Проверьте их наличие в рецептах популярных минеральных комплексов;
- витамин F. Именно этому витамину и стоит уделить особое внимание в рецептах настоев, ведь витамин F не синтезируется в нашем организме, а его наличие очень важно.
Без него нервные ткани и клеточные оболочки станут очень уязвимыми и слабыми, а холестерин будет накапливаться и со временем может привести к такой страшной болезни, как инфаркт миокарда;
- дубильные вещества, углеводы, некоторые полезные кислоты.
В семенах их содержится довольно много;
- минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, бром и т.д.). Хотелось бы заметить, что калия в семечках больше чем в апельсинах и бананах почти в 5 раз! Способствуют снижению уровня холестерина;
- жирорастворимые витамины A, D, E, витамин E. Витамин Е является мощным антиоксидантом.
Так что в борьбе с холестерином, его снижением и атеросклерозом он также незаменим! Кроме того, этот витамин защищает организм и от различных видов излучений, в том числе от солнечного и излучения, исходящего от компьютера.
Как же обычные семечки подсолнечника помогут нам с лечением высокого уровня холестерина?
А всё дело в том, что семя подсолнечника богато различными фитостеронами. Эти вещества по структуре очень схожи с холестерином, но в то же время им не являются. Поэтому они не будут накапливаться в крови. Не стоит забывать и о наличии в подсолнухе витаминов F и E. Об их пользе в лечении мы уже рассказали вам ранее.
Кстати, наибольшее количество витамина E содержится не столько в семечках, сколько уже в самом подсолнечном масле.
Поэтому его употребление (в умеренных количествах) также не просто необходимо, но и очень важно! И именно поэтому в своей биологической ценности и пользе оно превосходит другие масла, такие как кукурузное, льняное, конопляное и т.д.
Тыквенные семечки и холестерин
Так же, как и семена подсолнуха, тыквенные семечки не только не содержат холестерин, но и эффективно снижают его уровень в организме. Этот незаменимый продукт является источником большого количества различных жирных кислот, волокон клетчатки, белков, фолатов, витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, семена тыквы широко используются в народных рецептах как противовоспалительное средство при патологиях мочеполовой сферы, гиперплазии простаты и др.
Кушать их при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Благодаря своим уникальным качествам, они отлично очищают организм от ЛПНП, уже образовавшихся в сосудах холестериновых бляшек.
Не стоит забывать про умеренность и правильность употребления. Жарить и солить их нельзя, а лучше всего свежие семечки промыть, замочить на ночь в холодной воде, а утром почистить и съесть. Всего 60 гр в день полностью покроет суточную норму практически всех необходимых для организма веществ.
Как тыквенные, так и подсолнечные семечки не содержат холестерин, а способствуют его скорейшему выведению из организма. В умеренном количестве, они содержат полную суточную дозу основных необходимых организму микроэлементов и витаминов. Нельзя есть соленые и жареные семечки, а предпочтение стоит отдавать сушеным или сырым.
Семечки тыквы
Когда речь идет о тыквенных семенах, то сразу приходит на ум их невероятная польза при выведении глистов из организма. Многие, конечно, употребляли вкусные, жареные тыквенные семечки и знают об их полезных свойствах. Тыквенные семена богаты такими полезными веществами, как:
- Витамины К, D, А, С, Е, В12;
- Фолиевая, глутаминовая и линолевая кислоты;
- Пектины, каротиноиды, аргинин и эфирные масла.
Благодаря цинку в составе семян тыквы, их широко применяют в урологической практике при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при простатите. Также они полезны при угрях, жирной себорее волос и перхоти. Ещё их используют для лечения облысения, так как семена тыквы богаты цинком, и он благоприятно влияет на волосяные луковицы. Кроме вышеперечисленных болезней, семена тыквы применяют при следующих ситуациях:
- при болях в сердце во время стенокардии;
- для улучшения состояния кровеносных сосудов;
- как мочегонное и слабительное средство;
- для уменьшения газов в желудочно-кишечном тракте;
- при депрессии как антидепрессант;
Очень часто в обиходе применяют масло из семян тыквы, которое тоже является полезным и незаменимым продуктом. Прибегают к свойствам этого масла в таких случаях:
- для уничтожения глистов;
- чтобы снизить повышенный холестерин;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для сохранения молодости кожи и сосудов;
- для предотвращения старения;
- как смазка при заболеваниях полости рта и зубов;
- для уменьшения спазмов при воспалении мочевого пузыря;
- для лечения предстательной железы.
Источник