Молочная смесь для поднятия гемоглобина
Содержание статьи
Продукты, повышающие гемоглобин у детей: какие из них следует давать ребенку при низком его уровне в крови?
Анемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.
При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.
Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).
При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.
Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).
Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).
Норма содержания в крови
Норма гемоглобина в крови у детей следующая:
- от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
- с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
- у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).
У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.
Признаки пониженного уровня
Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:
- бледный цвет кожи;
- пониженная активность и хроническая усталость;
- езкое ухудшение аппетита;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
- аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
- учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
- не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.
Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).
Правила питания для детей
Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.
До 1 года
Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:
- говядину;
- нежирную свинину;
- печень (говяжью или свиную);
- яблоки;
- гранаты;
- морковь;
- орехи;
- морепродукты;
- бобовые;
- каши из круп.
И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.
Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).
От 1 до 3 лет
В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.
Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).
И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.
От 3 до 6 лет
Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:
- шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
- печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
- ягоды;
- фруктовые соки;
- чернослив, изюм, курага;
- яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
- тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).
Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.
К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.
От 6 до 12 лет
В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:
- зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
- гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
- яблоки в свежем виде и запеченные;
- орехи;
- пшеничные или рисовые отруби;
- морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).
Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.
А вот к нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести газировку в любом виде, молочные йогурты, жаренный картофель, а также фаст-фуд – от всего этого лучше отказаться.
Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).
Другие важные рекомендации
Практически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).
Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).
Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.
Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.
Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).
Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.
Интересное видео
Советуем просмотреть данные материалы:
Заключение
Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.
В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.
Источник
смесь для поднятия гемоглобина — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Питание во время беременности Во время беременности важно знать основные правила питания и при этом учитывать, что в каждом триместре беременности есть свои особенности. Будте осторожны со всем, в чем есть консерванты: мороженое , кетчупы; газированные сладкие напитки; консервы; копчености; йогурты с длительным сроком хранения. Яйца должны присутствовать в вашем рационе (в них много протеина), но помните: приготовленные в мешочек или всмятку, могут стать причиной сальмонеллеза – опасной кишечной инфекции. Ешьте яйца только сваренными вкрутую! Печень богата железом. Но нужно иметь в виду, что животным, вскармливаемым на убой, добавляют в пищу витамин А. Переизбыток же этого витамина в организме будущей мамы может вызвать отклонения в развитии плода. Откажитесь по крайней мере от печеночных паштетов и колбасы. | ||||||||||||||||
Мясо употребляйте в пищу только хорошо проваренное. При готовке удаляйте с него жир. Недоваренное мясо может стать источником заражения токсоплазмозом. По этой же причине храните сырое мясо отдельно от других продуктов и разделывайте его на специально выделенной доске. Не ешьте мягкие сорта сыра (в частности, с плесенью) и белые непастеризованные сыры типа сулугуни, осетинского, брынзы. Очень велик риск заражения листериозом, который может вызвать даже патологию головного мозга малыша. С самого начала беременности постарайтесь скорректировать свой рацион и употреблять в основном то, что даст здоровье и силы и вам, и будущему малышу. | ||||||||||||||||
Полезные советы для беременных • Старайтесь, чтобы в вашем рационе были в основном качественные, экологические чистые продукты. В этот период особенно важно есть сырую природную пищу — она максимально насыщена витаминами и полезными для вас с малышом веществами.• Учитывайте сезонность питания. Свежие фрукты и овощи лучше есть летом и осенью, в сезон их вызревания. Зимой и весной лучше употреблять их в виде солений, варений, в высушенном, консервированном и замороженном. Организм прекрасно понимает время года, и в соответствии с этим работает иммунная система, повышая или понижая аллергический статус организма. Несоблюдение этого принципа может привести к возникновению аллергии и диатеза у малыша в будущем. • Если готовите пищу, старайтесь подвергать ее минимальной тепловой обработке. Откажитесь от жарки! Варите на пару, запекайте в духовке, тушите в плотно закрытой посуде на маленьком огне, запаривайте в термосе. • Хорошо пережевывайте пищу! Так ваш организм усвоит больше витаминов и минеральных веществ, а желудочно-кишечный тракт не будет перегружен. Хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, а вот непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм. • Не ешьте до чувства полного насыщения, не стоит объедаться. Старайтесь не есть непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после; отдохните перед едой минут 10, расслабьтесь. Если вы вдруг неважно себя почувствовали, лучше выпить сок, овощной отвар, настой из мяты, мелиссы, шиповника с медом, а поесть позже, при хорошем самочувствии. • Готовьте в хорошем настроением. Ешьте с удовольствием, в спокойной обстановке. Пусть за столом царит мир и радость, старайтесь не обсуждать за столом волнующие дела. Особенности первого триместра Справляйтесь с токсикозом. В первые три месяца беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. Многих женщин подстерегает такая неприятность, как токсикоз. Отказ от пищи это не выход. Если мучают тошнота и рвота, попробуйте принимать пищу маленькими порциями, но чаще. Выберите продукты, которые не вызывают резкого отторжения. Не страшно, если на этот период, который длится несколько недель, откажетесь от одних блюд, отдавая предпочтение другим. Врачи рекомендуют избавляться от неприятных вкусовых ощущений с помощью овощей и фруктов, а чтобы пропал металлический привкус во рту — пожевать черный хлеб или сухарик. Обволакивающие продукты типа геркулесовой каши помогают при изжоге. При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется ограничение углеводов и увеличение содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2-3 часа, небольшими порциями и подогретой. Жидкость не ограничивают, но пьют маленькими порциями (50-100 мг). Обычно уже к концу третьего месяца беременности неприятные симптомы токсикоза постепенно исчезают, и аппетит появляется вновь. Контролируйте вес. В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, некоторые женщины худеют на 1–2 кг за счет рвоты при токсикозе, но это не должно пугать. Рекомендованные 8–10 кг вы наберете, начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300–350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит едите слишком много и нужно изменить рацион. Особобое внимание уделите витаминам. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре — фолиевая кислота. Она необходима для развития нервной системы ребенка, особенно в первые недели. Организм этим веществом не запасается, а во время беременности потребность в нем возрастает в несколько раз. Важно, чтобы в организм беременной женщины фолиевая кислота попадала ежедневно, особенно в первом триместре! Богатые источники фолиевой кислоты — свежая зелень, злаки, орехи, ржаной и зерновой хлеб, фасоль, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, печень. | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
|
Источник