Молоко избавляет от холестерина

Как влияет молоко на уровень холестерина: 9 видов напитка

Как влияет молоко на уровень холестерина: 9 видов напитка

В магазинах ассортимент молочной продукции все время изменяется и пополняется. Глаза разбегаются от того, чем можно залить овсянку утром или какое магазинное молоко выпить перед сном, чтобы окунуться в объятия Морфея. Как же могут повлиять различные виды молока на сердечно-сосудистую систему, если у вас повышенный уровень холестерина?

Не все виды молока одинаково полезны

Например, известное своей давней славой коровье молоко содержит много кальция и витамины А и D. Это однозначно полезно для сердечно-сосудистой системы и для здоровья в целом. Но слишком большое количество насыщенных жиров и холестерина в цельном молоке (даже с жирностью 2%) могут свести на нет преимущества коровьего молока.

Когда вы пытаетесь выровнять уровень холестерина в крови, то однозначно будете стремиться к тому, чтобы ограничить употребление продуктов с большим количеством насыщенных жиров и холестерина в своём рационе.

Другие виды молока также однозначно полезны для организма, особенно в тех случаях, если:

  • для вас важен уровень холестерина в крови;
  • если наблюдается непереносимость лактозы;
  • если придерживаетесь вегетарианского питания;
  • если аллергия на белок коровьего молока;
  • если просто не любите коровье молоко.

Люди отдают предпочтение той разновидности молока, которая нормально воспринимается желудочно-кишечным трактом и чей вкус нравится больше всего. Разумеется, каждый человек учитывает и пользу молока в каждом отдельном случае. Об этом говорит Дебора Кривицкая, диетолог.

Кривицкая также является руководителем отдела по вопросам питания в Центре по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при Массачусетской больнице в Бостоне (штат Массачусетс, США). «У всех разновидностей молока есть свои плюсы и свои минусы», добавляет эксперт.

1. Органическое коровье молоко: много холестерина

Цельное коровье молоко содержит в одном стакане:

  • 146 калорий;
  • 5 граммов насыщенных жиров;
  • 24 миллиграмма холестерина.

«Это превосходный источник белка и питательных веществ. Коровье молоко содержит необходимые витамины и минералы. В нём содержится треть суточной рекомендуемой дозы кальция,» говорит Кривицкая. Коровье молоко также содержит калий, который предотвращает возникновение гипертензии (повышение артериального давления).

Более того, исследование, опубликованное в декабре 2013 года в медицинском журнале PLoS One, говорит о том, что органическое коровье молоко содержит значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом, чем стандартное магазинное молоко. Важно понимать, что омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но если говорить об уровне холестерина, «жирные молочные продукты могут нанести вред здоровью». Об этом говорит Джон Дей, дипломированный врач, кардиолог и главный врач Intermountain Heart Rhythm Specialists в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США).

Насыщенные жиры в вашем рационе повышают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, по данным Американской ассоциации сердца.

Если вы пьёте коровье молоко, большинство врачей рекомендуют выбирать нежирное молоко коровы или вообще обезжиренное. Один стакан обезжиренного молока содержит:

  • 83 калорий;
  • 0 насыщенных жиров;
  • 5 мг холестерина.

2. Сырое коровье молоко и его связь с пищевыми инфекциями

Вы подумываете о том, чтобы перейти на сырое коровье молоко, известное, как не пастеризованное (некипячёное) молоко? Оно содержит примерно такое же количество калорий, насыщенных жиров и холестерина, как и магазинное коровье молоко. Некоторые знатоки утверждают, что сырое молоко коровы содержит даже больше питательных веществ, чем другие виды коровьего молока. При этом, существует также убеждение, что не стоит пить детям молоко.

В любом случае, беременные женщины и дети должны избегать сырого молока и таких молочных продуктов, как сыр, приготовленный на основе сырого молока. Об этом говорят представители Американской академии педиатрии.

Сырое молоко не подвергается процессу пастеризации, которая уничтожает потенциально вредные бактерии:

  • сальмонеллы;
  • листерии;
  • кишечную палочку E.coli.

Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются риску подхватить пищевую инфекцию.

Вообще, любой человек может заполучить пищевую инфекцию. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, не пастеризованное молоко в 150 раз больше содержит бактерий, которые приводят к возникновению пищевых инфекций по сравнению с пастеризованными молочными продуктами.

3. Соевое молоко: 0 холестерина, мало насыщенных жиров

Соевое молоко содержит в одном стакане:

  • 80 калорий;
  • 2 г жира;
  • 0 холестерина;
  • 7 грамм белка.

Молоко на основе сои легко усваивается и его несложно найти в магазине. Это прекрасная альтернатива для людей, которые следят за уровнем холестерина, кто страдает непереносимостью лактозы, которая содержится в молочной продукции.

Соевое молоко изготавливается на основе растения соя. В таком молоке отсутствует холестерин и мало насыщенных жиров. Соевое молоко также содержит в одном стакане 7 г белка. Это важно для правильной работы сердца.

25 г соевого белка в день в соевом молоке и сыре тофу снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют данные Национального института здоровья.

Соя славится не только большим количеством белка, но и высоким уровнем полиненасыщенных жиров, минеральных веществ, витаминов и клетчатки. При этом, уровень насыщенных жиров в сое достаточно низкий.

Тем не менее, Кривицкая говорит о том, как важно читать на этикетке продукта состав соевого молока: «Убедитесь, что производитель дополнительно не добавил сахар, и что соевое молоко обогащено кальцием».

4. Миндальное молоко: 0 холестерина, 0 насыщенных жиров

«Миндаль очень полезен для работы сердца», говорит кардиолог доктор Дей, который рекомендует миндальное молоко своим пациентам с заболеваниями сердца.

В миндальном молока содержится:

  • 0 насыщенных жиров;
  • 0 холестерина;
  • мало белка;
  • 30-40 калорий.

Миндальное молоко без искусственных подсластителей содержит 30-40 калорий в одном стакане. В нём отсутствуют насыщенные жиры. Поскольку это молоко производится на основе миндаля, оно не содержит холестерина.

Миндальное молоко, обогащённое витаминами, содержит такое же количество витамина D, как и обезжиренное коровье молоко. Некоторые производители даже обогащают миндальное молоко двойной порцией кальция.

Миндальное молоко также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшают воспалительный процесс;
  • улучшают работу мозга (когнитивные функции).

Это стало известно благодаря исследованию, проведённому учёными Медицинского центра при Мэрилендском Университете в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

К сожалению, миндальное молоко содержит мало белка по сравнению с коровьим молоком и другими видами молока.

Читайте также:  Высокое содержание холестерина в крови последствия

Доктор Дей говорит, что очень важно убедиться в том, что вы пьёте миндальное молоко без искусственных подсластителей. «Самая большая проблема — это то, что в молоко добавляют сахар,» говорит он. «А дополнительный сахар в любой форме может быть опасен для сердца», добавляет эксперт.

5. Конопляное молоко: 0 холестерина, мало насыщенных жиров

Конопляное молоко — новинка на рынке. Это молоко производится из семян конопли. Тем не менее, в нём нет тетрагидроканнабинола — психоактивного вещества, которое содержится в марихуане.

Конопляное молоко обладает ароматом миндального молока. Конопляное молоко и миндальное схожи по консистенции. Конопляное молоко — отличный вариант, если:

  • уровень холестерина представляет важность;
  • есть непереносимость лактозы;
  • есть аллергия на молоко;
  • есть аллергия на сою.

Один стакан конопляного молока содержит:

  • 80 калорий;
  • 0,5 г насыщенных жиров;
  • 0 холестерина.

Конопляное молоко обогащается омега-3 жирными кислотами. Особенно полезна для сердца альфа-линоленовая кислота. В молоке конопли наблюдается высокое содержание кальция и магния. Оба минерала помогают сердцу хорошо работать, утверждают учёные из Медицинского центра при Мэрилендском Университете.

Магний помогает сердцу иметь нормальный сердечный ритм. Дефицит магния может привести к развитию аритмии — нарушению сердечного ритма. Например, такое наблюдается в случае с мерцательной аритмией.

Мерцательная аритмия представляет собой нарушение нормального ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий в течение всего сердечного цикла.

Связанные симптомы: Боль в грудной клетке Нарушение памяти Сердцебиение Боль в сердце при вдохе Боль в животе Понос (диарея)

6. Напитки с кокосовым молоком: 0 холестерина, много насыщенных жиров

Напиток с кокосовым молоком приятно пить, если добавить его:

  • в кофе;
  • в овсяные хлопья;
  • в злаковые каши.

Несладкий напиток с кокосовым молоком содержит в одном стакане ёмкостью 230 мл:

  • 45 калорий;
  • 0 холестерина;
  • 4 г насыщенных жиров.

Большинство этих жиров — жирные кислоты средней длины цепи, которые полезны для здоровья. «Некоторые народы употребляют в пищу много полезных кокосовых орехов и поэтому не страдают заболеваниями сердца,» говорит Дей.

Тем не менее, учёные полностью пока не подтверждают информацию, что необходимо обязательно есть кокосы и пить напитки с кокосовым молоком, если у вас высокий уровень холестерина.

«Окончательный вердикт о пользе кокоса и кокосового молока ещё не вынесен,» говорит Лавиния Бутуза, диетолог из Сакраменто (штат Калифорния, США). «Пациенты с заболеваниями сердца должны соблюдать осторожность при употреблении в пищу кокосов из-за большого количества насыщенных жиров», добавляет эксперт.

7. Рисовое молоко: 0 холестерина, мало белка

Рисовое молоко производится на основе коричневого риса. Стакан такого молока содержит столько же кальция, как коровье молоко. А один стакан рисового молока содержит 113 калорий (всего на 30 калорий больше, чем один стакан обезжиренного молока коровы).

Итак, в рисовом молоке содержится:

  • 0 насыщенных жиров;
  • 0 холестерина;
  • мало белка;
  • 113 калорий.

Так что если вы пьёте рисовое молоко, постарайтесь найти продукты — источники белка.

«Белок очень важен для правильной работы сердца,» говорит Бутуза. «Если вы не получаете достаточного количества белка из продуктов питания, тогда в организм поступает много углеводной пищи. Тогда увеличивается количество плохого холестерина», говорит эксперт.

8. Козье молоко: много насыщенных жиров и холестерина

Козье молоко — прекрасный заменитель коровьего молока, если, например, есть непереносимость лактозы. Недостаток козьего молока состоит в том, что один стакан козьего молока содержит:

  • 168 калорий;
  • 6,5 г насыщенных жиров;
  • 27 мг холестерина.

По данным клиники Мейо, если вы ограничиваете количество насыщенных жиров в рационе, то это помогает снизить уровень холестерина в крови и снизить риск ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови может привести к накапливанию холестериновых бляшек в стенках артерий, и это заболевание называется атеросклерозом. При такой болезни увеличивается риск инсульта и инфаркта.

Бутуза отмечает, что трудно найти обезжиренное козье молоко. Также в таком молоке меньше необходимых витаминов и минералов, чем, например, в коровьем молоке. «В козьем молоке меньше фолиевой кислоты и витамина B12», говорит Бутуза. «И если вы употребляете козье молоко в сыром виде, есть риск развития пищевой инфекции», добавляет эксперт.

9. Верблюжье молоко: много насыщенных жиров и холестерина

В сфере продовольствия, в отделе молочной продукции в некоторых странах теперь можно при желании найти ещё и верблюжье молоко. Один стакан молока верблюда (230 мл) содержит:

  • 107 калорий;
  • 3 г насыщенного жира;
  • 17 г холестерина.

Производители добавляют в такое молоко витамины и минералы.

Было проведено исследование, и его результаты были опубликованы в октябре 2011 года в медицинском журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (Комплексный анализ продуктов питания и их безвредности). Верблюжье молоко содержит в 10 раз больше железа и в 35 раз больше витамина С, чем коровье молоко.

Проведённые исследования показали, что это может быть полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Результаты одного исследования были опубликованы в январе 2015 года в Медицинском журнале эндокринологии и обмена веществ (Journal of Endocrinology and bolism).

Стало известно, что при употреблении верблюжьего молока уровень инсулина повысился у больных сахарным диабетом 2-го типа. К тому же, молоко верблюда содержит натуральный пробиотик, который помогает в работе кишечника.

Например, в США достаточно трудно найти верблюжье молоко. В Украине тоже проблематично на сегодняшний день попробовать молоко верблюда. К тому же, цена такого продукта высока.

«Верблюжье молоко должно быть пастеризованным,» говорит Кривицкая. Помните, что молоко верблюда нельзя употреблять в сыром виде из-за опасности заражения коронарусным вирусом Ближневосточного респираторного синдрома.

Доктора говорят, что дети могут получить наибольшую пользу от коровьего и козьего молока в Украине. Что касается взрослых, то здесь всё индивидуально, и при этом в мире живёт множество мифов о молоке. Обладая информацией о том, что содержится в молоке независимо от его вида и попробовав на себе, намного проще сделать выбор в пользу того или иного продукта. Помните, что пастеризованное молоко безопаснее, чем сырое.

Источник

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Читайте также:  Как употреблять клевер от холестерина

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.

Читайте также:  Что можно кушать у кого холестерин

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

продукты для снижения холестерина

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник