Молотый имбирь и холестерин
Содержание статьи
Как с помощью имбиря понизить индекс холестерина в крови?
Повышенный индекс холестерина влияет на эластичность артериальной оболочки, а также на состав крови, и на скорость движения крови по магистральным руслам кровотока.
Для его понижения применяются медикаментозные препараты, а также рецепты народной медицины на основе натуральных продуктов.
Поможет очистить магистрали кровотока от холестериновых наслоений имбирь.
Влияние повышенного холестерина на организм
Плохой холестерин представлен в низкоплотных и очень низкоплотных липопротеидах.
Повышенная концентрация в кровотоке фракций ЛПНП и ЛПОНП может привести к развитию таких патологий:
- Системный атеросклероз;
- Патология тромбоз;
- Ишемия сердечного органа;
- Артериальная гипертензия;
- Сахарный диабет второго типа;
- Ожирение;
- Инфаркт миокарда;
- Мозговой инсульт.
Приводят к повышению индекса холестерина такие факторы риска:
- Отсутствие культуры в питание (увлечение фаст-фудами, а также жирными продуктами);
- Хроническое переедание;
- Никотиновая зависимость;
- Хроническая алкогольная зависимость;
- Высокий индекс АД — гипертензия;
- Избыточная масса тела — ожирение;
- Не активный стиль жизни.
Своевременная чистка сосудов при помощи народных методов избавит от развития системных патологий, а также нарушения в венозной системе и в сердечном органе.
Для очистки кровотока от холестериновых новообразований, а также для понижения индекса холестерина используют натуральный продукт — имбирь. к содержанию ↑
Полезные свойства имбиря
В составе имбирного корня находится более 400 типов активных компонентов, которые есть в основе всех целебных свойств данного продукта.
Аминокислотный состав имбиря представлен такими кислотами:
- Триптофан;
- Лизин и треонин;
- Метионин и валин.
До 3,0% в имбирном корне эфирных масел.
Состав микроэлементов в корне:
- Молекулы калия и кальция;
- Ионы натрия;
- Молекулы железа и цинка;
- А также фосфор и магний.
Витаминный комплекс представлен:
- Витамин В3 (РР никотинамид);
- Витамины группы В — В1 и В2, а также В6 и В9;
- Витамин С.
Польза имбиря к содержанию ↑
Снижает ли индекс холестерина имбирь?
При повышенном холестерине имбирь помогает восстанавливать в организме нарушенные обменные процессы, в том числе и липидный обмен.
Использование имбиря от холестерина, показывает в организме такие результаты:
- Улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
- Происходит улучшение в метаболизме;
- Понижает низкомолекулярные липопротеиды в крови;
- Сжигает в организме запас лишнего жира — лечит ожирение;
- Применяется имбирь для снижения показателя в крови глюкозы;
- Улучшение скорости движения крови;
- Снижается индекс АД и снимаются сосудистые спазмы;
- Из организма выводятся токсические элементы, что способствует заживлению язв, а также улучшает состояние кожных покровов;
- Повышается потенция у мужчин;
- Снижается симптоматика ревматизма и патологии артрит.
Имбирь также имеет такие свойства воздействия на организм:
- Антибактериальное воздействие на организм и систему кровотока;
- Тонизирующие свойства;
- Имбирь борется с гельминтами;
- Слабительное действие на органы пищеварительного тракта;
- Отхаркивающий эффект.
Сжигает в организме запас лишнего жира
Полезные свойства имбиря обусловлены наличием в его составе компонента гингерол. Он придает имбирю резкий горьковатый привкус и мятное послевкусие.
к содержанию ↑
Действие гингерола
Гингерол ускоряет метаболические процессы, которые способствуют преобразованию молекул холестерина в желчные кислоты, что усиливает катаболизм холестерола и определяет выход его за пределы организма с фекалиями.
Противовоспалительные действия снимают воспаления артериальных оболочек, повышая их эластичность, и усиливают в них скорость кровотока. Холестериновые бляшки начинают рассасываться, и высокоплотные липопротеиды выводят их из кровотока в клетки печени для утилизации.
Кроме таких свойств, имбирь предотвращает развитие онкологических новообразований в организме человека.
По отношению к холестерину, имбирный корень проявляет действия антагонистов:
- Удаляет из системы кровотока атеросклеротические наслоения;
- Выводит токсины из организма после алкогольной интоксикации;
- Помогает восстановлению организма после пищевого отравления, а также радиационной интоксикации.
Для эффективного воздействия на организм, достаточно в день, употреблять 2,0 грамма имбиря. к содержанию ↑
Кому нельзя использовать имбирь?
Имбирь для понижения высокого индекса холестерина запрещено использовать в таких случаях:
- При язвах в пищеварительном тракте;
- При геморроидальных кровотечениях;
- При кровотечениях в организме;
- Если рецепты напитка с имбирем и медом, тогда не принимать при сахарном диабете обоих типов;
- При нарушениях кровотока в мозговых артериях;
- В последнем и в первом триместре при беременности;
- При высокой температуре организма;
- Аллергикам, у которых есть чувствительность к имбирю и другим компонентам в составе лекарственного напитка;
- В период грудного скармливания младенца.
Нельзя принимать имбирный напиток или чай перед сном, потому что они могут спровоцировать бессонницу.
Передозировка имбирным чаем может спровоцировать диспепсические расстройства, а также вызвать температурный дисбаланс в организме.
От повышенного в крови холестерола, чай с лимоном, имбирем и медом пить не позднее, чем за 3 — 4 часа до сна.
Если у человека есть реакция аллергии на пищевые продукты, тогда лечение нужно начинать с минимальных дозировок имбиря, и наблюдать за реакцией организма. к содержанию ↑
Рецепты
Изготовление лекарственных средств для понижения индекса холестерина с имбирем, приготовить не сложно и это не занимает много времени. Использовать имбирный корень можно в свежем виде, а также можно применять сухой имбирный порошок.
Если брать для приготовления свежий корень, тогда необходимое количество его брать вместе с кожурой, потому что она в своем составе имеет достаточно много активных компонентов.
Для использования его в чай, корень нарезают на тонкие полоски и добавляют в травяные чаи.
Также можно сделать чай с имбирём, в который добавить натуральный мёд и лимон.
Продукты, снижающие холестерол и очищающие сосуды, в комплексе с имбирем эффективны для лечения системного атеросклероза и гиперхолестеринемии:
Название рецепта | Ингредиенты в составе продукта | Метод изготовления | Схема приема |
---|---|---|---|
Смесь для понижения низкоплотного холестерина | · четверть ложечки (чайной) сухого порошка имбиря; | Орехи измельчить, и все компоненты смешать и на одни сутки поставить в холодильник. | Принимать по одной ложке (столовой) за 20 минут до начала приема еды |
· 5 штук грецких орехов; | |||
· одна ложка (столовая) натурального мёда. | |||
Рецепт классический от холестерина | · три ложки (столовой) свежего измельченного имбиря; | Мяту и имбирь положить в 1000,0 миллилитров кипящей воды и на очень медленном огне варить 15 минут. После этого добавить все остальные компоненты, и вылить остальные 500,0 миллилитров воды. Мед добавляется перед употреблением. | Весь приготовленный отвар выпить за одни сутки. Каждый раз перед приемом отвара, его нужно нагреть и добавить мёд. |
· 1500,0 миллилитров очищенной воды; | |||
· немного измельчённого в порошок черного перца; | |||
· две ложки (столовые) натурального мёда; | |||
· 4 ложки свежевыжатого цитрусового фреша (лимон или же апельсин); | |||
· 2 ложки измельчённой мяты. | |||
Чай имбирный тонизирующий организм | одна ложка чайная сухого молотого корня. | Имбирный порошок залить 200,0 миллилитрами кипяченой очищенной воды и дать настояться 10 — 15 минут. | Перед первым приемом еды выпить 100,0 миллилитров, а остальные 100,0 миллилитров можно пить частями за день. |
Чай имбирный с лимоном | · одна ложка чайная сухого молотого корня; | Залить имбирь с соком 1000,0 миллилитрами кипятка и настоять в течение часа. Мёд добавляется перед приемом настоя. | Принимать дважды в день. |
· столько же натурального мёда; | |||
· 30,0 миллилитров лимонного сока. | |||
Витаминная имбирная смесь | · 300,0 грамм свежего имбирного корня; | Вымытый корень и лимон измельчить на мясорубке или же в блендере и добавить мёд. | Для профилактики холестерина — 1 ложка столовая в сутки. |
· один лимон; | Смесь хранить в стеклянной посуде в холодильнике. | Для лечения повышенного индекса холестерина — трижды в день по одной ложке. | |
· 300,0 грамм натурального мёда. | |||
2 корня имбиря | Вымочить сырьё 1 час в холодной воде, измельчить и отфильтровать сок | Употреблять дважды в сутки по восьмой части ложечки (чайной). | |
Имбирный сок | |||
Чеснок, имбирь и мёд | · одна ложка чайная сухого молотого корня; | Все компоненты смеси перемешать и поставить в холодное место на неделю. | Принимать по одной ложке единожды на день. Курс чистки артерий от холестерина — 30 дней. |
· одна ложка измельченного чеснока; | |||
· сок из одного лимона; | |||
· 3 ложки натурального мёда. |
Чтобы от данного продукта была польза, а не вред, необходимо придерживаться рецептуры изготовления и схемы приема. Лечение должно продолжаться не меньше одного месяца. Длительность лечения и схему приема лекарственных составов, необходимо отрегулировать с лечащим доктором.
Также имбирь можно применять и в кулинарии — маринованные в уксусе корни имбиря добавлять в салаты, а также в первые блюда и к мясу. Для маринования, уксус применять на натуральной основе.
При наследственного типа гиперхолестеринемии, детям до 18-летия вдвое нужно снижать дозировку имбиря.
Корни имбиря добавляют в салаты, а также в первые блюда и к мясу к содержанию ↑
Правила фитотерапии
Имбирь в продаже в свежем виде для длительного хранения проходит химическую обработку, поэтому в нем есть доза токсических веществ.
Чтобы снизить его токсичность, необходимо вымочить его 60 минут в холодной воде. Для вымачивания, имбирный корень необходимо очистить от кожуры.
Имбирный порошок безопасный и обладает более активными свойствами воздействия на организм. Одна ложечка чайная сухого порошка = 2 ложкам столовым молотого имбирного корня.
При патологии сахарный диабет, принимать имбирь нужно только с разрешения доктора-эндокринолога и не нарушать назначенной им дозы.
Это позволит корректировать глюкозу в крови, а также имбирь разнообразит диетическое питание диабетика.
Не все пациенты с недостаточностью сердечного органа могут употреблять имбирь — при развитии патологии тахикардия имбирный корень использовать нельзя.
При гипотонии необходимо использовать данный продукт осторожно, потому что он имеет свойства понижать индекс АД.
При ожирении для коррекции массы тела, можно использовать имбирный чай, но не более 1500,0 миллилитров в сутки. Одноразовая порция чая должна не превышать 200,0 миллилитров — 250,0 миллилитров.
к содержанию ↑
Заключение
Имбирь при повышенном индексе холестерина достаточно эффективное средство, как для профилактики системного атеросклероза, так и в качестве чистки артерий от атеросклеротических новообразований.
Необходимо помнить, что эффективность имбирных чисток, только в комплексе с противохолестериновой диетой и здоровым стилем жизни.
Не принимать имбирь в качестве самолечения, потому что при неправильной дозировке от него пользы значительно меньше, чем вреда.
Загрузка…
Источник
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник