Морковь по корейски и холестерин
Содержание статьи
польза, вред, противопоказания и калорийность
Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).
Содержание:
- Описание и полезные свойства
- Полезные свойства
- Ограничения
- Энергетическая ценность и состав
Описание и полезные свойства
Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.
Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.
Полезные свойства
Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.
Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.
Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:
- специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
- бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
- постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
- 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.
При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.
Ограничения
Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.
Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.
Энергетическая ценность и состав
Представленные ниже показатели основываются на данном рецепте | |
Морковь | 1 кг |
Сахар | 1 ст. л. |
Уксус | 4 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Подсолнечное масло | 5 ст. л. |
Перец молотый черный | 1 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Пищевая ценность (на 100 грамм) | |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 8,2 г |
Углеводы | 9 г |
Пищевые волокна | 4,8 г |
Вода | 75,3 г |
Моно- и дисахариды | 5,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,004 гр |
Насыщенные жирные кислоты | 0,66 г |
Крахмал | 1,1 г |
Зола | 1,1 г |
Калорийность | 112,6 кКал |
Витамины | Макроэлементы | ||
Витамин PP | 0,8 мг | Кальций | 38 мг |
Витамин А (РЭ) | 6,9 мг | Магний | 30,3 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг | Натрий | 27,3 мг |
Витамин B2 | 0,06 мг | Калий | 163,7 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг | Фосфор | 45,9 мг |
Витамин B6 | 0,1 мг | Хлор | 1746,6 мг |
Витамин B9 | 6,9 мкг | Сера | 9,8 мг |
Витамин C | 4,2 мг | Микроэлементы | |
Витамин E | 3,9 мг | Железо | 0,7 мг |
Витамин H | 0,05 мкг | Цинк | 0,362 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0,7992 мг | Йод | 4,2 мкг |
Медь | 73,9 мкг | ||
Марганец | 0,1907 мг | ||
Фтор | 42 мкг | ||
Хром | 2,3 мкг | ||
Молибден | 18,5 мкг | ||
Бор | 153,3 мкг | ||
Ванадий | 75,9 мкг | ||
Кобальт | 2,3 мкг | ||
Литий | 4,6 мкг | ||
Алюминий | 247,5 мкг | ||
Никель | 4,6 мкг |
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Морковкой по холестерину. Врач о том, как снизить риск болезней сердца
Высокий уровень холестерина — верный путь к заболеваниям сердца и сосудов. Можно ли с помощью только питания его уменьшить? Рассказывает заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.
Сначала о моркови
Она полезна для здоровья и в борьбе с повышенным холестерином. Яркий насыщенный цвет овоща говорит о высоком содержании каротиноидов, предшественников ретинола (витамина А). Бета-каротин и витамин А — мощные антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на липидный обмен. Морковь также богата микроэлементами (калий, магний, фосфор, йод и др.), витаминами (никотиновая кислота, В6, В2, С и др.), содержит клетчатку, эфирные масла, производные кумарина, флавоноиды и множество других полезных веществ. Всё это позволяет широко использовать её в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Зачем нам нужен и чем опасен холестерин
Холестерин — неотъемлемая составная часть большинства клеток организма и выполняет много функций. Он входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства. В организме он также используется для образования ряда высокоактивных веществ, служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов, в том числе половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Особенно много холестерина в тканях головного мозга.
Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. В сутки с пищей поступает около 300-500 мг холестерина. Однако в организме его синтезируется значительно больше, около 1 грамма. Поскольку холестерин синтезируется в организме, он не относится к незаменимым веществам. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности его метаболизма в организме.
У здорового взрослого человека количество холестерина (поступающего с пищей и образующегося в организме, с одной стороны, и распадающегося и удаляемого из — с другой) уравновешенно. Это равновесие может быть нарушено под влиянием ряда неблагоприятных факторов, среди которых отягощенная наследственность, различные заболевания, неправильное питание и низкая физическая активность, нервное перенапряжение, переутомление и нарушение режима сна.
Нарушения обмена холестерина приводят к таким распространённым заболеваниям как атеросклероз и желчнокаменная болезнь. Академик Аничков говорил «без холестерина нет атеросклероза». Смертность от последствий атеросклероза — сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда и инсульт, лидирует среди причин смертности населения.
Не подсаливать и не подслащивать
Здоровое питание — основа профилактики и лечения множества заболеваний. Так, с помощью питания можно снизить и уровень холестерина. При этом важно понимать, что это не должно быть «одноразовой» акцией. Речь идет о системе питания, которой человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.
В основе любой гиполипидемической (то есть снижающей липиды, жиры, к которым относится и холестерин) или антиатерогенной (позволяющей бороться с атеросклерозом) диеты лежат принципы здорового питания. Согласно последним рекомендациям Европейского кардиологического общества и других международных экспертных организаций, для снижения уровня холестерина необходимо:
1. Потреблять как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Овощи и фрукты необходимы не только для профилактики сердечно-сосудистых, но и других хронических болезней, таких как онкологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, а также дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Примечание: картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.
2. Повысить уровень потребления бобовых (например, чечевица, фасоль), цельнозерновых продуктов (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, нешлифованный рис) и орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.).
3. Обеспечить достаточное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, например, за счёт жирных сортов морской рыбы (скумбрия, сельдь, лосось), которая содержит омега-3 жирные кислоты, и небольших количеств растительных масел. Рекомендуется употреблять 20-30 г растительных масел в день (оливковое, подсолнечное, кукурузное, и т.д.).
4. Ограничить потребление насыщенных жиров, холестерина с пищей (мясо жирных сортов, колбасные изделия, сало, жирные молочные продукты — сливки, сливочное масло, сыр), транс-жиров.
5. Контролировать массу тела, не переедать. При наличии избыточной массы тела — медленно и постепенно снижать ее в пределах физиологических норм.
6. Ограничить потребление простых углеводов и сахаров. Допускается потребление сахара не более 50 грамм, а по последним данным — 25 г в сутки (5 чайных ложек). Содержание сахара считается суммарно, во всех блюдах, а не только в чае или кофе (это сладости, выпечка, сладкие напитки (газировка, соки), сладкие фрукты).
7. Дробное питание — не менее 5 раз в день через 3-4 часа обеспечивает дренаж желчного пузыря. А желчь, как известно, растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.
8. Кроме того, при здоровом питании ограничится потребление соли до 5 г в сутки (маринованные, соленые и копчёные продукты, консервы, колбаса и сосиски, сыр, хлеб, и пр.).
Содержащиеся в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, в овощах и фруктах — пищевые волокна, а также другие полезные компоненты здоровой пищи способствуют снижению всасывания холестерина, ускорению его метаболизма и, в конечном итоге, снижению его уровня в крови.
Постарайтесь исключить жареную пищу. Как правило, при обжаривании добавляются жиры, кроме того, полезный растительный жир под действием высоких температур превращается во «вредный». Гораздо полезнее отваривание, тушение, запекание и приготовление на гриле, потому что это позволяет снизить содержание жира в пищевых продуктах.
Двигайтесь! Необходимо как минимум 3,5 часа в неделю заниматься физкультурой и спортом, уборка квартиры и работа в саду также пойдут в зачёт. 3-5 км пешком — тот минимум, без которого не должен пройти ваш день.
В норме ли у вас липиды?
Выявить нарушения липидного обмена и дать правильные рекомендации по лечению может только врач. Обследование будет включать выявление факторов риска: наличие курения, артериальной гипертензии, отягощенной наследственности и других. А также вам будет необходимо сдать биохимический анализ крови для определения уровня липидов. Ориентировочно, нормальные значения общего холестерина у здорового человека — до 5 ммоль/л, а холестерина липопротеидов низкой плотности (именно они способствуют прогрессированию атеросклероза) — не более 3 ммоль/л. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний эти показатели должны быть ниже. Главные цели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений — нормализация содержания атерогенных «вредных» липидов (снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности). В основе лечения лежат принципы здорового образа жизни: оптимальное питание и физическая активность. Важный нюанс: даже если человек принимает препараты для снижения холестерина, рекомендации по здоровому питанию нужно всё равно соблюдать.
Примерная суточная диета для снижения уровня холестерина.
Первый завтрак
- Омлет белковый паровой
- Винегрет с растительным маслом
- Кофе с обезжиренным молоком
Второй завтрак
- Салат из свежей капусты с яблоками и морской капустой на растительном масле
Обед
- Щи вегетарианские с растительным маслом
- Мясо отварное
- Капуста, тушёная в томатном соусе
- Компот из сухофруктов
Полдник
- Отвар шиповника
- Яблоко свежее
Ужин
- Рыба отварная
- Пюре картофельное с растительным маслом
- Чай
На ночь
- Кефир
На весь день: хлеб отрубной.
Источник
Корейская морковь: польза или вред, как приготовить
В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.
Состав моркови по-корейски
В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:
- масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
- уксуса;
- кориандра;
- перцев черного и острого, красного;
- сухого чеснока;
- сахара и соли.
Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.
Калорийность моркови по-корейски
О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.
Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.
Полезна ли морковь по-корейски
О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.
Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.
Морковь по-корейски при похудении
Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.
Читайте также: Рукола: полезные свойства и противопоказания
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/koreyskaya-morkov-polza-ili-vred-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
снижает ли морковка уровень плохого холестерина в организме?
Холестерин – это одно из наиболее важных и нужных соединений в человеческом организме. По химическому строению он является липофильным спиртом, и правильней называть его холестерол (окончание –ол обозначает, что вещество принадлежит к группе спиртов). Он поступает извне вместе с продуктами питания, а также вырабатывается в нашем организме самостоятельно, в частности в печени.
Общий холестерин всегда нужно поддерживать в диапазоне нормальных значений: от 2,8 до 5,2 ммоль/л. Однако существует несколько фракций, или видов холестерина. Выделяют так называемый «хороший» и «плохой» холестерин. Оба они являются липопротеинами, то есть соединениями, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков).
Липопротеины бывают высокой, промежуточной, низкой и очень низкой плотности. Те, которые относятся к липопротеинам высокой плотности, соответствуют «хорошему» холестерину, а те, которые принадлежат к соединениям низкой плотности – «плохому». Фракции «хорошего» холестерина весьма полезны, они участвуют в формировании клеточных оболочек, включаются в структуру стероидных гормонов, и даже предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также, помимо уровня общего холестерина и отдельных видов липопротеинов, необходимо следить за количеством триглицеридов и хиломикронов в крови, потому что значительные изменения их концентрации могут свидетельствовать о различных нарушениях липидного обмена.
Большой интерес представляют липопротеины низкой плотности, или, как их называют, «плохой» холестерин. Повышение именно этой фракции способствует образованию холестериновых отложений на внутренней оболочке артерий. Эти отложения называются бляшками. Они постепенно суживают просвет артерий, препятствуют нормальному току крови.
Вследствие постоянного отложения холестерина развивается всем известное заболевание под названием атеросклероз. Он, в свою очередь, является фактором риска таких болезней, как артериальная гипертензия. Как исход артериальной гипертензии могут развиться инфаркт миокарда либо же инсульт вследствие тотальной закупорки определенных артерий.
Как же предотвратить повышение липопротеинов низкой плотности?
Как снизить холестерин в организме с помощью моркови?
Понижать холестерин – дело довольно непростое.
Оно требует исключительной выдержки, терпения и старания пациентов, а также строго следования предписаниям врача.
Существует несколько основных принципов снижения уровня холестерина.
Такими принципами являются следующие:
- Соблюдение антихолестеринемической диеты.
- Регулярные занятия спортом.
- Отказ от вредных привычек.
- Прием антихолестеринемических препаратов.
- Постоянный контроль показателей липидограммы.
Конечно же, наиболее важным звеном является диета, помогающая снизить холестерин. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- майонез;
- сливочное масло;
- жирные, копченые, жареные блюда;
- пальмовое масло;
- любые изделия фаст-фуда;
- большое количество яиц;
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
Помимо этого рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков.
Морковка – этот овощ относится к наиболее полезным продуктам, которые помогают снижать холестерин. Рекомендуется кушать хотя бы по два корнеплода в день в течение месяца. В таком случае будет заметна эффективность моркови при повышенном холестерине.
Хороший результат достигается благодаря тому, что она содержит в своем составе бета-каротин и магний.
Бета-каротин отвечает за метаболизм, то есть обмен веществ, и стабилизирует его, а магний влияет на отток желчи, ускоряя его, тем самым способствуя выведению липопротеинов низкой плотности вместе с желчными кислотами.
Кроме этого, морковь содержит витамины группы А и Е, большое количество клетчатки.
Корнеплод становится очень вкусным в тушеном виде. Можно использовать морковный сок, особенно в сочетании с яблочным соком или соком цитрусовых. Рекомендуется выпивать половину стакана сока перед приемом пищи. Но не стоит им злоупотреблять, так как может развиться каротиновая желтуха.
С осторожностью следует употреблять корейскую морковку, так как она богата специями и пряностями.
При правильном и регулярном применении морковь при холестерине помогает уменьшить его уровень примерно на 5-20 %.
Какие овощи можно применять для снижения холестерина?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Для снижения в организме холестирола можно использовать помимо моркови и другие продукты питания.
Брокколи – также весьма полезна за счет содержания витамина С (по своей природе он является наилучшим антиоксидантом), витамина К (отвечает за нормальное свертывание крови) и фолиевой кислоты. Следует обязательно учитывать, что все полезные вещества хорошо сохраняются в брокколи при замораживании продукта.
Помидоры – и вкусно, и полезно. В них находится в большом количестве вещество под названием локопен. Непосредственно оно и отвечает за разрушение вредного холестерина. Очень хорошо ежедневно выпивать по два стакана томатного сока. Это помогает уменьшить концентрацию холестерина не менее, чем на 10%. Помидоры входят в состав многих блюд, салатов, поэтому увеличить их потребление не составит никакого труда. Кроме того, томаты помогают сохранить зрение пожилым людям.
Чеснок – многие считают, что его можно использовать только лишь для предотвращения простуды. Но это не так. Чеснок является отличным средством, помогающим очищать сосуды. Все узнают чеснок по резкому запаху и специфическому вкусу. Они возникают за счет вещества аллиина. При контакте с кислородом происходит химическая реакция, в результате которой образуется вещество аллицин. Непосредственно аллицин имеет свойство понижать количество «плохого» холестерина, очищает сосуды, благодаря чему снижается кровяное давление при артериальной гипертензии. Однако не стоит забывать, что чеснок достаточно высококалориен, а потому его употреблять необходимо в разумных мерах.
Арбуз – наверное, самый вкусный продукт в летнее время, не считая клубники. В нем находится аминокислота под названием L-цитрулин, которая помогает снизить давление и расширить сосуды.
Именно L-цитрулин отвечает за выработку азотной кислоты в организме, роль которой заключается непосредственно в расширении сосудов (спазмолитическое действие).
Продукты для снижения холестерина
Уровень ЛПНП в организме могут снижать некоторые продукты питания.
Орехи подойдут любые -миндаль, грецкие орехи, фисташки, кедровые. Они, как и чеснок, обладают высокой калорийностью, и поэтому оптимальное их количество для дневного употребления – 60 граммов. Если ежедневно кушать по 60 граммов любых орехов на протяжении одного месяца, то количество холестерина уменьшиться минимум на 7,5%. Также орехи полезны за счет того, что в них есть витамины группы В, которые чрезвычайно важны для нервной системы, и природные антиоксиданты, которые являются барьерной защитой нашего организма.
Цельнозерновые и отрубные продукты – в них находится большое количество клетчатки. За счет этого они снижают концентрацию холестерина, а также количество глюкозы, что очень важно для больных, страдающих сахарным диабетом.
Красное вино – естественно, в разумных количествах, не более двух бокалов в день.
Черный чай – при его употреблении наши клетки значительно быстрее перерабатывают и утилизируют холестерин, что ускоряет его выведение из организма. На протяжении трех недель показатели снижаются примерно на 10%.
Куркума – любимая специя многих людей. По совей природе является очень сильным антиоксидантом. Она очень быстро очищает сосуды от бляшек.
Корица – она снижает общий уровень холестерола, а также липопротеинов низкой плотности, предупреждая отложение бляшек в на внутренней оболочке артерий.
Цитрусовые – а в особенности апельсиновый сок благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) абсолютно не содержит холестерин, способствует его выведению, понижает кровяное давление и разжижает тромбы. Рекомендуется пить хотя 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока в день.
Это лишь небольшой перечень полезных продуктов, которые очень рекомендуют употреблять при атеросклерозе.
Помимо всех вышеперечисленных продуктов, хорошо включить в свой рацион свежие овощи и фрукты, ягоды, семена льна и подсолнуха, а также зелень. Существует и немало народных средств.
Использование дополнительных мер для снижения холестерола
Использование регулярных физических нагрузок. Они направлены на снижение веса, избыток которого часто наблюдается у больных с атеросклерозом. Начинать следует с небольших тренировок, постепенно увеличивая нагрузки, особенно кардиотренировки. Это может быть быстрая ходьба, легкий бег, прыжки на скакалке, упражнения на тренажере. Главное – нельзя бросать тренировки. Они должны сочетаться с обязательным соблюдением диеты.
Далее следует полностью исключить употребление спиртных напитков и курение, так никакой пользы они не приносят.
И последнее, что всегда назначается больным атеросклерозом — это медикаменты, направленные на снижение холестерина. Это препараты группы статинов (Ловастатин, Аторвастатин, Розувастатин), фибратов (Фенофибрат, Безофибрат), анионобменные смолы и препараты никотиновой кислоты (Никотинамид). Механизм их действия заключается в снижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении концентрации липопротеинов высокой плотности.
Снижение холестерина – это очень важно, особенно для больных, страдающих гипертонической болезнью. Последствия атеросклероза и гипертонии могут быть очень неблагоприятными, поэтом нужно набраться сил, терпения и соблюдать все предписания лечащего врача.
О пользе и вреде моркови рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник