Морская капуста при холестерине
Содержание статьи
Как снизить холестерин. Продукты, помогающие привести повышенный холестерин в норму
Высокий холестерин в крови может стать причиной многих болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза). Уровень холестерина можно снизить и без лекарств, при помощи специальной диеты и увеличения физических нагрузок.
Бесхолестериновая диета
Благодаря этой специальной диете можно снизить уровень холестерина в крови практически до нормы и постоянно поддерживать его на этом уровне. В большинстве случаев холестерин в крови приходит в норму уже через 3-4 месяца соблюдения диеты.
Перед приготовлением блюд из птицы удалите с мяса всю кожу и жир и каждый день обязательно употребляйте по одному блюду из нежирных сортов рыбы. Мясо и рыбу не жарьте, а варите или запекайте без добавления животных жиров и маргарина. Вот примерное меню такой диеты:
- На завтрак – творог обезжиренный, овощной салат. Рекомендуется готовить салат с добавлением морской капусты. Сок или кофе с молоком.
- Через два часа второй завтрак — яблоко или любой другой фрукт.
- Обед — вегетарианский суп, на второе — отварное мясо, а также 200 грамм отварного картофеля или макарон, компот или сок.
- Полдник — стакан отвара шиповника или свежевыжатого сока.
- Ужин — 100 г отварной нежирной рыбы (трески, наваги, хека), 200 г овощного рагу, чай с молоком.
- За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
Это очень эффективная бесхолестериновая диета, она основана на том, что из рациона человека полностью исключаются продукты, которые содержат холестерин, и, напротив, включаются такие продукты, которые способны выводить его из крови. Уровень холестерина в крови можно снизить на 15-20% при регулярном соблюдении такой диеты.
Вот еще рецепт салата:
Возьмите по 150-200 г моркови и цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 15 г уксуса и зелень петрушки. Морковь потрите на терке, петрушку мелко порежьте, капусту отварите в подсоленной воде, затем все перемешайте и заправьте уксусом с маслом.
Морская капуста снизит холестерин
Очень полезна в деле снижения холестерина морская капуста. Ее нужно добавлять в салаты, также рекомендуется пить препараты на ее основе. В морской капусте, или ламинарии, содержится альгинат натрия, который обладает высокой способностью выводить холестерин из организма. Кроме этого, в водоросли содержится много полисахаридов, витаминов и микроэлементов, особенно йода. По этой причине ее не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Также морская капуста поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Купите в магазине консервированную морскую капусту и приготовьте с ней такие блюда:
- салат с картофелем, морской капустой, солеными огурцами и луком
- с рисом и крабовыми палочками
- с куриной грудкой и морковкой
Как снизить уровень холестерина народными средствами
Самыми известными народными средствами, помогающими снизить холестерин, являются зеленый чай и чеснок.
Смесь лимона и чеснока:
Выдавите сок из 12 лимонов и смешайте с 200 г мелко протертого чеснока, дайте настояться трое суток и процедите. Каждое утро в стакан кипяченой воды добавляйте 7 ч. л. этой смеси и пейте перед едой.
Принимайте эту настойку в течение месяца.
Как не допустить повышения холестерина
- Ограничьте употребление свинины и говядины и используйте в пищу птицу, рыбу и телятину.
- Увеличьте в своем рационе количество морепродуктов. Введите в рацион морскую капусту.
- Ешьте больше овощей и фруктов, пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
- Употребляйте в пищу орехи, они содержат мононенасыщенные жиры, полезные для сосудов.
- Ешьте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой и лецитином: горох, фасоль, пшеницу, овес, гречку.
- Молочные продукты употребляйте обезжиренными или со сниженным содержанием жира.
- Животные жиры и маргарин из рациона исключите и замените их нерафинированным маслом – подсолнечным, оливковым или кукурузным.
- Регулярно делайте физические упражнения не менее получаса в день и больше ходите пешком.
- Откажитесь от курения и алкоголя.
- Не забывайте регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать уровень холестерина в крови.
Наш сайт желает Вам крепкого здоровья!
Источник
Морская капуста против холестерина, повышенного давления, отеков и лишнего веса!
В азиатских странах, особенно в Японии, по статистике больше здоровых и стройных людей, а всё потому, что основу их рациона составляют морепродукты, в том числе и бурая водоросль. Она является богатым источником жизненно-важных витаминов и микроэлементов, особенно она богата йодом, поэтому при нехватке йода в организме можно смело налегать на ламинарию. Диеты на морепродуктах являются самыми полезными и быстродействующими. Самым распространённым типом «морской» диеты является диета на морской капусте.
Полезные свойства бурой водоросли.
Настоящее название морской капусты – ламинария. Эта водоросль принадлежит классу бурых водорослей. Её добывают в южных районах Охотского и Японского морей, также в Красном и Белом морях.
Как уже было сказано выше, в ламинарии содержится большой запас незаменимых микроэлементов и витаминов, особенно витаминов группы В и витамин D. Помимо большого содержания йода, в этих водорослях также находятся такие необходимые для организма элементы как: калий, магний, бром, марганец, железо, кобальт и др. Из активных микроэлементов листья морской капусты содержат около 15-20% альгиновой кислоты, которая используется в медицине как антацид. Также этот продукт богат фруктозой, полисахаридами и большим количеством растительного белка.
Регулярное употребление морской капусты поднимает умственную и физическую активность, повышает функционирование центральной нервной системы, а также общее самочувствие человека в целом. Такие положительные эффекты дают содержащиеся в ламинарии йод и пищевые волокна.
Также наличие бурой водоросли в рационе значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, также работу сердечно-сосудистой системы, нервной и дыхательной систем, снижает уровень образования холестериновых бляшек, положительно влияет на уровень артериального давления.
Диета
Такая диета длится одну неделю, в течении которой ламинарию нужно потреблять ежедневно, сушёной, реже законсервированной. Такой рацион является достаточно низкокалорийным и помогает сбросить около 5-6 кг за неделю. Однако эта диета не является монодиетой, поэтому вместе с ламинарией необходимо есть и другие морепродукты. Дневной объём пищи должен составлять около 300 г бурой водоросли и такое же количество морепродуктов. Питание дробное, 4-5 приёмов пищи за день. При этом необходимо также потреблять около 2 л воды. Однако такую диету можно разбавить, добавив в рацион свежие фрукты и овощи, а также белковую пищу – яйца и диетическое мясо птицы или кролика (только в варёном виде).
Плюсы и минусы «морской» диеты:
Плюсы:
1. Диеты легко придерживаться, потому как ламинария богата витаминами и минералами, за счёт которых снижается аппетит и долгое время отсутствует чувство голода.
2. Улучшает здоровье, приводит организм в тонус за счёт насыщенности микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и необходимыми витаминами.
3. Сушёная ламинария является натуральным продуктом, в котором не содержится солей и консервантов, что способствует снятию отёков и нормализации водно-солевого баланса.
Минусы:
1. При соблюдения строгой диеты, включающей потребление только морской капусты, люди с весом более 65 кг получают крайне малое количество белка на 1 кг своего веса, поэтому придерживаться такой диеты не рекомендуется в первую очередь мужчинам.
2. Перед тем как попробовать данную диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом.
Чтобы не возникло проблем в период диеты, необходимо ответственно подойти к выбору продукта. Ламинарию желательно покупать в аптеках или в специализированных супермаркетах.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Самая эффективная диета!
Как за 10 дней сбросить 5 кг и помочь своему кишечнику чувствовать себя прекрасно?
Щелочная диета для очищения организма и похудения или как в 50 лет выглядеть на 30
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(15 голосов, в среднем 4)
Источник
Морская капуста для снижения холестерина
Капуста при высоком холестерине
Нормализовать уровень жирового вещества в организме возможно при помощи специальной диеты. Квашеная капуста при повышенном холестерине оказывает благотворное влияние на печень и помогает ей правильно работать. При постоянном употреблении этого овоща разных видов и разнообразного способа приготовления удается улучшить показатели крови в несколько раз.
Состав овоща
Белокочанная капуста содержит 27 ккал/100 г, углеводов 4,7 г, белков — 1,8, жиров — 0,2. Также в ее химическом составе есть следующие полезные вещества:
Польза и вред
Благодаря своему составу овощу свойственны такие полезные качества:
- очищает сосуды от осевших холестериновых бляшек;
- нормализует пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока;
- выводит желчные кислоты и продукты распада;
- способствует метаболизму;
- насыщает кровь витаминами;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Капуста предотвращает такие патологии:
- атеросклероз;
- рак органов ЖКТ;
- гастрит и язва желудка;
- образование тромбов;
- сердечно-сосудистые недуги;
- лишний вес;
- снижение иммунитета.
От такого овоща стоит воздержаться в период обострения язвенной болезни желудка и ДПК.
Капуста может быть противопоказана людям при таких патологиях:
- колит и энтероколит;
- диарея;
- повышенная кислотность;
- эндокринные болезни;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Квашеная капуста может вызывать метеоризм.
Влияние на холестерин
Клетчатка, входящая в состав овоща, препятствует всасыванию холестерина из пищи, а также чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, не давая образовываться холестериновым бляшкам. Ферменты, находящиеся в овоще, способствуют перевариванию пищи и выводу избытка жирного спирта из организма. Благотворное влияние фолиевой кислоты на печень способствует выводу желчных продуктов полураспада.
Белокочанная
Капуста очень полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени. Из нее делают салаты, тушат, жарят, отжимают сок. Трудно найти лучшее блюдо, чем квашеная капуста при холестерине. В свежем виде ее можно употреблять не всем, но полезно есть ее как салат с морковью, яблоком и луком, заправленным растительным маслом. Свежевыжатый сок пьют по назначению врача, он восстанавливает микрофлору кишечника. Лечебный овощ содержит тартроновую кислоту, регулирующую жировой обмен.
Квашеная капуста и холестерин неразрывно связаны. Содержащиеся в овоще кальций и калий, железо и йод, большое количество витамина C способствуют чистке сосудов от атеросклеротических бляшек. Рекомендуется употреблять около 150 г продукта в день, чтобы за 3—4 месяца снизить уровень холестерина в крови и для профилактики. Овощ в квашеном виде очень вкусен, не вызывает привыкания и способствует снижению веса.
Цветная капуста
Этот овощ получил свое название из-за головки, растущей в виде большого соцветия. В его составе есть омега-3 жирные кислоты, марганец и железо, витамины C и K, а белка в два раза больше чем белокочанной капусте. Благодаря наличию растительных стеролов цветная капуста снижает всасывание холестерина в кишечнике и способствует снижению его уровня. Этот овощ в основном не едят сырым, его тушат, отваривают и маринуют.
Соцветия брокколи
При высоком уровне холестерина очень помогает этот овощ. Метионин и холин, входящие в состав белка, снижают всасывание холестерина на 10% и понижает его уровень в крови на 6%. Падению количества липопротеинов низкой плотности способствует глюкорафанин, что предотвращает атеросклероз. Брокколи очень нежное растение, кулинары советуют варить ее на пару очень короткое время.
Как употреблять?
Капуста легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, ее можно есть несколько раз в день. В зимний период на столе всегда присутствует квашенная белокочанная или маринованная цветная, летом и осенью доступны все виды этого овоща. Врачи рекомендуют не оставлять без внимания ламинарию — это морская капуста, которая, хоть не относится к роду крестоцветных тоже оказывает влияние на снижение холестерина в крови. Но не нужно злоупотреблять этим продуктом, не стоит съедать ее больше 200 г в день, желательно разбивать прием на несколько порций.
Употребляя капусту, нужно обращать внимание на то, чем она заправлена. Для заправки больше всего подходит растительное масло.
Для снижения холестерина не нужно забывать и о продуктах животного происхождения, именно они поставляют в организм холестерин, входящий в состав каждой клетки печени. Стоит сочетать употребление постного мяса или жирной рыбы с капустой, которую можно использовать как гарнир. Лечебный овощ приносит огромную пользу пищеварительной системе и печени.
источник
Как снизить холестерин
Высокий холестерин в крови может стать причиной многих болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза). Уровень холестерина можно снизить и без лекарств, при помощи специальной диеты и увеличения физических нагрузок.
Бесхолестериновая диета
Благодаря этой специальной диете можно снизить уровень холестерина в крови практически до нормы и постоянно поддерживать его на этом уровне. В большинстве случаев холестерин в крови приходит в норму уже через 3-4 месяца соблюдения диеты.
Перед приготовлением блюд из птицы удалите с мяса всю кожу и жир и каждый день обязательно употребляйте по одному блюду из нежирных сортов рыбы. Мясо и рыбу не жарьте, а варите или запекайте без добавления животных жиров и маргарина. Вот примерное меню такой диеты:
- На завтрак – творог обезжиренный, овощной салат. Рекомендуется готовить салат с добавлением морской капусты. Сок или кофе с молоком.
- Через два часа второй завтрак — яблоко или любой другой фрукт.
- Обед — вегетарианский суп, на второе — отварное мясо, а также 200 грамм отварного картофеля или макарон, компот или сок.
- Полдник — стакан отвара шиповника или свежевыжатого сока.
- Ужин — 100 г отварной нежирной рыбы (трески, наваги, хека), 200 г овощного рагу, чай с молоком.
- За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
Это очень эффективная бесхолестериновая диета, она основана на том, что из рациона человека полностью исключаются продукты, которые содержат холестерин, и, напротив, включаются такие продукты, которые способны выводить его из крови. Уровень холестерина в крови можно снизить на 15-20% при регулярном соблюдении такой диеты.
Вот еще рецепт салата:
Возьмите по 150-200 г моркови и цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 15 г уксуса и зелень петрушки. Морковь потрите на терке, петрушку мелко порежьте, капусту отварите в подсоленной воде, затем все перемешайте и заправьте уксусом с маслом.
Морская капуста снизит холестерин
Очень полезна в деле снижения холестерина морская капуста. Ее нужно добавлять в салаты, также рекомендуется пить препараты на ее основе. В морской капусте, или ламинарии, содержится альгинат натрия, который обладает высокой способностью выводить холестерин из организма. Кроме этого, в водоросли содержится много полисахаридов, витаминов и микроэлементов, особенно йода. По этой причине ее не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Также морская капуста поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Купите в магазине консервированную морскую капусту и приготовьте с ней такие блюда:
- салат с картофелем, морской капустой, солеными огурцами и луком
- с рисом и крабовыми палочками
- с куриной грудкой и морковкой
Как снизить уровень холестерина народными средствами
Самыми известными народными средствами, помогающими снизить холестерин, являются зеленый чай и чеснок.
Смесь лимона и чеснока:
Выдавите сок из 12 лимонов и смешайте с 200 г мелко протертого чеснока, дайте настояться трое суток и процедите. Каждое утро в стакан кипяченой воды добавляйте 7 ч. л. этой смеси и пейте перед едой.
Принимайте эту настойку в течение месяца.
источник
Морская капуста против холестерина, повышенного давления, отеков и лишнего веса!
В азиатских странах, особенно в Японии, по статистике больше здоровых и стройных людей, а всё потому, что основу их рациона составляют морепродукты, в том числе и бурая водоросль. Она является богатым источником жизненно-важных витаминов и микроэлементов, особенно она богата йодом, поэтому при нехватке йода в организме можно смело налегать на ламинарию. Диеты на морепродуктах являются самыми полезными и быстродействующими. Самым распространённым типом «морской» диеты является диета на морской капусте.
Полезные свойства бурой водоросли.
Настоящее название морской капусты – ламинария. Эта водоросль принадлежит классу бурых водорослей. Её добывают в южных районах Охотского и Японского морей, также в Красном и Белом морях.
Как уже было сказано выше, в ламинарии содержится большой запас незаменимых микроэлементов и витаминов, особенно витаминов группы В и витамин D. Помимо большого содержания йода, в этих водорослях также находятся такие необходимые для организма элементы как: калий, магний, бром, марганец, железо, кобальт и др. Из активных микроэлементов листья морской капусты содержат около 15-20% альгиновой кислоты, которая используется в медицине как антацид. Также этот продукт богат фруктозой, полисахаридами и большим количеством растительного белка.
Регулярное употребление морской капусты поднимает умственную и физическую активность, повышает функционирование центральной нервной системы, а также общее самочувствие человека в целом. Такие положительные эффекты дают содержащиеся в ламинарии йод и пищевые волокна.
Также наличие бурой водоросли в рационе значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, также работу сердечно-сосудистой системы, нервной и дыхательной систем, снижает уровень образования холестериновых бляшек, положительно влияет на уровень артериального давления.
Такая диета длится одну неделю, в течении которой ламинарию нужно потреблять ежедневно, сушёной, реже законсервированной. Такой рацион является достаточно низкокалорийным и помогает сбросить около 5-6 кг за неделю. Однако эта диета не является монодиетой, поэтому вместе с ламинарией необходимо есть и другие морепродукты. Дневной объём пищи должен составлять около 300 г бурой водоросли и такое же количество морепродуктов. Питание дробное, 4-5 приёмов пищи за день. При этом необходимо также потреблять около 2 л воды. Однако такую диету можно разбавить, добавив в рацион свежие фрукты и овощи, а также белковую пищу – яйца и диетическое мясо птицы или кролика (только в варёном виде).
Плюсы и минусы «морской» диеты:
1. Диеты легко придерживаться, потому как ламинария богата витаминами и минералами, за счёт которых снижается аппетит и долгое время отсутствует чувство голода.
2. Улучшает здоровье, приводит организм в тонус за счёт насыщенности микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и необходимыми витаминами.
3. Сушёная ламинария является натуральным продуктом, в котором не содержится солей и консервантов, что способствует снятию отёков и нормализации водно-солевого баланса.
1. При соблюдения строгой диеты, включающей потребление только морской капусты, люди с весом более 65 кг получают крайне малое количество белка на 1 кг своего веса, поэтому придерживаться такой диеты не рекомендуется в первую очередь мужчинам.
2. Перед тем как попробовать данную диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом.
Чтобы не возникло проблем в период диеты, необходимо ответственно подойти к выбору продукта. Ламинарию желательно покупать в аптеках или в специализированных супермаркетах.
Вам также может понравиться:
источник
Какая капуста может снижать холестерин?
Уровень холестерина легко контролировать при помощи рациона, который должен состоять преимущественно из овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином. К эффективным союзникам в борьбе с избытком холестерина, относятся белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и морская капуста. Чтобы регулировать жировой обмен и нейтрализовать холестерин, хватает 400 грамм свежей капусты в день.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста активизирует обмен веществ, обладает антифлогистическим эффектом. Содержит массу антиоксидантов, которые выступают защитой от свободных радикалов для клеток головного мозга. Богата энзимами, минеральными веществами (йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой) и витаминами группы В и С. Благодаря присутствию клетчатки и серы, выводит из организма холестерин, а тартроновая кислота ускоряет жировой обмен в организме.
Эффективные способы употребления белокочанной капусты при борьбе с холестерином:
Белокочанка уравновешивает липиды, а так же богата на прочие полезные и незаменимые вещества.
- В виде сока. Сохраняя максимум полезных веществ и витаминов, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует функции желудка. Принимают по половине стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Профилактический курс длится 2 месяца. После изготовления сок хранить в холодном месте в стеклянной посуде максимум 2 дня.
- В свежем виде. Для сохранения витаминов и текстуры, овощ важно употреблять в салатах, заправленных растительным маслом. Стоит она недорого, а само блюдо приготовить просто, поэтому такие салаты должны присутствовать в каждодневном рационе и на праздничном столе.
- В квашеном виде. Для снижения уровня холестерина квашеную капусту достаточно употреблять ежедневно в количестве 150 грамм. В сочетании с отварными овощами и кашами, это снижающая аппетит основа для лечебной и разгрузочной диеты. Существует масса рецептов приготовления квашеной капусты. Выбрав один из них по предпочтению, легко сделать питание вкусным, доступным и полезным. Такую закуску можно использовать в прочих блюдах – супах, закусках, пирогах или запеканках.
Вернуться к оглавлению
Цветная капуста
Цветная капуста так именуется из-за цветоносов, внешним видом напоминающих разросшееся соцветие. По сравнению с белокочанной, она содержит в 2 раза больше белков. Богатая марганцем, железом, витаминами С, К и омега-3 жирными кислотами, улучшает микрофлору кишечника, а благодаря содержанию клетчатки выводит шлаки из организма.
Благотворно влияет на процесс снижения холестерина, поскольку содержит растительные стиролы, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, она настолько легка в усваивании, что рекомендуется детям во время прикорма. Особое внимание цветной капусте должны уделить люди, желающие сбросить вес. В ней содержится много белка, что позволяет быстро насыщаться, не употребив лишних калорий.
В кулинарии цветная капуста используется для приготовления большого количества блюд. Ее принято тушить, запекать, мариновать. Сочетается с макаронными изделиями, салатами, подходит для супов, может стать основным блюдом или гарниром. В пищу употребляются не только соцветия, но и зеленые листочки, после обваривания.
Термическую обработку овоща стоит ограничить до 15-20 минут (запекание – 30-40). Чтобы соцветия были светлыми, в воду добавляют столовую ложку лимонного сока. Капусту удобно замораживать, поскольку она не теряет формы, и сохраняет максимум пользы.
Брокколи
Брокколи — лучшее средство для нормализации деятельности пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В составе белка капусты метионин и холин, которые на 10% уменьшают всасывание холестерина в кишечнике и снижают его количество в крови на 6%. Овощ содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, каротина и протеина. Глюкорафанин, входящий в его состав, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые, превосходя липопротеины высокой плотности (ЛПВП), нарушают транспорт холестерина, вызывая атеросклероз.
Брокколи употребляют в сыром, жаренном и вареном виде. Лучше отдать предпочтение салатам или варке на пару, поскольку так удается сохранить полезные свойства. Хорошо сочетать с другими овощами и различными заправками, послужит гарниром к рыбе или мясу.
Термическая обработка разрушает витамины, поэтому лучше добавлять брокколи в блюда незадолго до готовности, а готовить самостоятельно пару минут. Наименее желательные способы приготовления – долгое отваривание, обжаривание и запекание в микроволновой печи.
Брюссельская капуста снижает холестерин
Брюссельская капуста превосходит все сорта капусты по содержанию антиоксидантов и витамина С. Снижает количество липопротеинов низкой плотности, что полезно при повышенном холестерине. Волокна клетчатки связывают желчные кислоты, которые синтезирует печень из молекул холестерина. Печень усиливает продукцию желчи для замены связанных молекул, в следствии, избыточный холестерин выводится из крови.
Овощ, способствующий детоксикации организма, имеет волокнистую, плотную текстуру и сладковатый вкус, что объясняется составом (глюкозинолаты, сернистые соединения). Считается, эти вещества защищают ДНК состава клеток от повреждений, наносимых токсинами, тем самым предотвращая старение.
Брюссельская капуста – один из немногочисленных овощей, содержащий омега-3 жирные кислоты (480 мл в одной порции, что равняется 1/3 рекомендованной нормы дневного потребления).
Свежая капуста подойдет для салатов с овощами, фруктами, сыром, орехами, травами, красным луком и любыми растительными заправками. Ее разрешено замораживать для дальнейшего употребления после предварительного прокипячивания. В жареном виде подойдет как гарнир к основному блюду.
Морская капуста
Морская капуста (ламинария) — водоросль, относится к классу бурых водорослей. Состав: 59% – углеводы, 13% – белки, 12% – влага, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Благодаря наличию бета-ситостерина и альгинат натрия позволяет понизить уровень холестерина в крови, и нормализует проницаемость сосудов. Витамины РР, С, Вб, В12 уменьшают риск образования тромбов. Кроме этого, в водоросли содержится много полисахаридов и микроэлементов (цинка, фосфора, брома, магния, йода). По сравнению с белокочанной, в морской капусте фосфора вдвое больше, а натрия, магния и железа – в десятки раз. Ученые пришли к выводу, что планомерное употребление благотворно сказывается на обмене веществ и, в общем, повышает тонус.
Чтобы ощутить пользу водоросли, достаточно употреблять в день по 2 чайных ложки (в виде салата с заправками растительного происхождения, сухой, маринованной или консервированной). Найти ламинарию возможно в каждом супермаркете. Заправить маслом или добавить ингредиенты по вкусу – вот и готов полезнейший салат.
Таким образом, чтобы забыть об избыточном холестерине, необходимо включить в рацион все виды капусты и ламинарию, тем самым обеспечив профилактику недугов сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
источник
Источник