Может ли быть повышен холестерин от сладкого
Содержание статьи
Меньше сладкого! Как снизить уровень холестерина в крови
ольга островская
Здоровье 06 Мая 2020
Поскольку у многих появилась возможность подержать себя на карантине, самое время взглянуть на себя попристальнее и, например, задать такой вопрос: а что у меня с уровнем холестерина? Не высок ли он настолько, что его избыток начинает откладываться в стенках сосудов, рискуя закрыть их просвет полностью? И если высок, то не присмотреться ли к своей диете? Правда, последние научные данные говорят нам о том, что здесь не все так просто: далеко не только холестерин повинен в образовании атеросклеротических бляшек, сама стенка сосуда должна быть готова к тому, чтобы бляшка на ней возникла. Почему она возникает в конкретном месте, а не, например, рядом — большая загадка. И главное — вовсе не богатая холестерином, то бишь жирная, пища несет нам опасность: основная его часть синтезируется из… глюкозы.
Фото: Pixabay / ponce_photography
Пена на поверхности
Начнем с «начала» и вспомним, что холестерин — важнейшее для нас соединение, из которого строятся мембраны наших клеточек. Именно он отвечает за их прочность, а также за внутриклеточный обмен ферментами и даже за синтез половых гормонов. При этом лишь процентов двадцать холестерина поступает нам с пищей, основная же его часть производится печенью, откуда он по крови и доставляется клеткам.
Заметим, что практически все в этом мире дуалистично, что не обошло стороной и историю с холестерином. Роль транспортных белков (своеобразных капсул, обволакивающих молекулу холестерина) выполняют липопротеины, которые делятся на две части — высокой плотности и низкой. И, конечно, для нашего здоровья важно равновесие этих двух начал: обеих групп липопротеинов должно быть не больше и не меньше, чем это организму необходимо. Но когда белки низкой плотности преобладают, а уровень липопротеинов высокой плотности, которые должны бы быть основным транспортным средством, падает, как раз и возникают благоприятные условия для роста холестериновых бляшек.
Дело в том, что высокоплотный белок способен вернуть невостребованный клетками холестерин обратно в печень, где он синтезируется в желчные кислоты, а вот низкоплотный липопротеин легко проникает в стенку кровеносного сосуда и никуда оттуда уходить не торопится.
В принципе наш организм к подобному готов: он направляет в это место клетки иммунной системы — макрофаги, которые пытаются удалить ненужное вещество из сосуда, поглощая липопротеины. В одних случаях это удается, а в других макрофаг отчего-то гибнет, возникает воспаление, вокруг собираются разные ферменты, гормоны и в том числе тромбы. В итоге получается так называемая пенистая клетка, которая постепенно заполняется коллагеном. И — вуаля! — бляшка.
Далее не факт, что у человека возникнут проблемы со здоровьем. По данным экспертов США, которые провели специальное исследование сосудов здоровых людей на КТ и УЗИ, атеросклероз был обнаружен у 70% мужчин и 40% женщин в возрасте 40 — 50 лет, и у сильного пола чаще были поражены коронарные артерии. Но бляшки при этом были стабильными, то есть не воспалялись и не разрывались. И перед врачами встал вопрос: а надо ли этих людей лечить?
Гипотез не счесть
Не секрет, что чем глубже наука вникает в происходящие внутри человеческого организма процессы, тем больше возникает вопросов, ответы на которые найти не удается.
Как было просто еще тридцать лет назад: маркетологи подхватили идею «плохого» холестерина в жирной пище и стали активно рекламировать обезжиренное молоко и даже бесхолестериновые яйца. Правда, вскоре стало очевидно, что диета не особо-то и влияет на высокий уровень холестерина в крови. А теперь выяснилось, что и синтезируется он в основном из глюкозы.
На состоявшейся у нас в городе 10-й Санкт-Петербургской школе по диагностике и лечению атеросклероза ведущие ученые страны были единодушны во мнении, что, поскольку открыто много моделей развития этого заболевания, вероятно, немало и причин его возникновения.
Например, профессор Андрей Обрезан, заведующий кафедрой госпитальной терапии медфака СПбГУ, напомнил о воспалительной теории, когда на стенках сосудов из-за инфицирования бактериями (хламидиями или хеликобактером) и вирусами (гриппа или герпеса) возникает раздражение и в место воспаления организм активно направляет макрофаги.
А еще есть гипотезы: аутоиммунная (липопротеины низкой плотности, оказывается, обладают аутоантигенными свойствами, а значит, также притягивают к себе макрофаги), гемодинамическая (под давлением крови эндотелий, то есть клетки внутренней поверхности сосудов, может разрушаться), тромбогенная (эндотелий сосуда предотвращает процесс свертывания крови, а разрушение целостности ткани приводит к формированию тромбов на участках повреждения)… Есть даже геронтологическая модель атеросклероза: ткань постоянно обновляется из стволовых клеток, поступающих из костного мозга, а с возрастом их становится все меньше, и эндотелий истощается. Ну и, конечно, модель холестериновая.
«Гипотез не счесть», — констатировал профессор Обрезан. А значит, и мер профилактики много. Тем не менее по результатам серьезных клинических исследований доказано, что именно снижение уровня холестерина (или антилипидная терапия) реально ведет к обратному развитию атеросклероза. По мнению ученых, без холестерина бляшек не получится, поэтому надо стремиться снижать этот показатель максимально.
Статиновая эра
Профессор Александр Денисенко, заведующий отделом биохимии Института экспериментальной медицины (ИЭМ), напомнил, что все питательные вещества проникают в кровь именно через стенки сосудов, а потому отложение в них липопротеинов, а затем устранение оттуда ненужного — нормальное явление.
«Но остается в значительной степени загадкой излишняя проницаемость сосудистой стенки и причины возникновения очагов воспаления. Сегодня мы лечим гипертензию и снижаем холестерин, но хорошо бы понять, как восстановить функцию эндотелия», — отметил ученый.
Пока в арсенале медиков есть лишь один препарат, способный нормализовать липидный обмен: в конце 80-х годов прошлого века появились статины, механизм действия которых до конца тоже непонятен, но уровень холестерина они снижают.
Правда, принимать их приходится постоянно, а делают это далеко не все. По данным профессора Обрезана, лишь половина пациентов принимают назначенные им статины и лишь десятая их часть добивается нужного результата (максимальный уровень общего холестерина — 5,1 ммоль/л). Между тем российские показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — одни из самых высоких в мире, и ежегодные наши потери по этой причине экономисты оценивают в 1,3 трлн рублей.
По каким причинам люди прекращают лечение? По словам членкора РАН Валерия Кухарчука, и. о. руководителя отдела проблем атеросклероза Национального медцентра кардиологии Минздрава, причины довольно неожиданные: «просто забыл», «думал, что надо пить курсами», «надоело пить таблетки» и самый редкий ответ — «дорого».
Объяснять своим пациентам, как важно соблюдать все рекомендации, — задача терапевтов и кардиологов. Мы же можем лишь посоветовать любить себя (и своих близких), а потому снижать этот «несчастный» холестерин всеми возможными способами. В диете надо максимально исключить, как мы видим, не жирную пищу, а сладкую. А еще крайне важна фолиевая кислота: она снижает уровень уже другого вещества — аминокислоты гомоцистеин, а если его много, он начинает взаимодействовать в стенках сосудов с тем самым липопротеином низкой плотности.
По данным ученых ИЭМа, у петербуржцев уровень гомоцистеина, увы, высок, поэтому включаем в свой рацион богатые фолиевой кислотой зеленые и листовые овощи, свеклу, бобовые, брокколи и, да, яйца.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6673) от 06.05.2020 под заголовком «Чем ниже, тем лучше».
Источник
Неожиданные продукты, которые повышают холестерин
Холестерин — непростое вещество. Как пишет «АиФ», еще недавно им пугали диетологи и кардиологи, говорили о том, что он ведет к заболеваниям сердца, забивает сосуды, образуя бляшки. Поэтому многие отказывались от жирных продуктов, где содержится холестерин, придерживались низкожировых диет. Чем наносили вред своему здоровью. Так как на самом деле холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, предохраняет эритроциты от вредных воздействий.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
При всей пользе вред от высокого уровня холестерина вполне реален.
Плохой и хороший холестерин
Названия эти довольно условные, так как у липопротеидов низкой плотности, содержащих плохой холестерин, есть свои функции и полезные свойства. Правда, пользу ЛПНП приносят только тогда, когда находятся в пределах нормы (к примеру, они оказывают поддержку работе иммунной системы), если же «плохого» холестерина слишком много, то он представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды высокой плотности, которые содержат «хороший» холестерин, наоборот, предотвращают заболевания сердца и сосудов.
Откуда мы получаем холестерин?
Мы часто говорим о том, что жирные продукты богаты холестерином и могут очень сильно повысить его уровень в крови. Но основную часть холестерина вырабатывает печень — около 75−80 процентов. Остальное всасывается из кишечника. Поэтому с помощью диеты можно только незначительно снизить количество холестерина. Но это не значит, что можно пренебречь диетой, если у вас повышен холестерин. От некоторых продуктов придется воздерживаться, некоторые — есть ограниченно.
Продукты, богатые насыщенными жирами, в основном животного происхождения, — источники «плохого» холестерина. А вот натуральные растительные продукты и морская рыба снабжают нас холестерином «хорошим».
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуют отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина.
Важно! В любом случае необходимо обратиться к специалисту, который распишет специальную диету, а при необходимости назначит препараты, которые подавляют синтез холестерина в печени.
Что исключить
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Если у вас высокий уровень холестерина, то придется отказаться от жирного мяса, свинины, сала, сливочного масла — это все продукты, в которых содержится большое количество холестерина, особенно «плохого». Обычно рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до 2−3 в неделю.
Но, кроме мясных высокожирных продуктов, придется обратить внимание и на другие, которые тоже нужно исключить.
Рыбья икра
Особенно опасна красная икра. В ней довольно много холестерина. В щучьей икре его немного меньше, но он также есть. Икра рыб богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и D, различными минералами. Но при этом в ней содержится много холестерина и довольно много соли, что вредно для тех, у кого проблемы с сосудами, для гипертоников.
Креветки
Креветки — богатый холестерином продукт. Притом что они содержат много полезных веществ при низкой калорийности и жирности. В креветках есть очень важные витамины, а также рекордно низкое количество калорий и жиров, уникальные кислоты В12 и РР. Кроме того, дикие креветки богаты медью, цинком, железом. Но тем, у кого высокий уровень холестерина, стоит воздержаться от креветок, так как это один из очень богатых холестерином морепродуктов.
Помимо креветок, холестерин содержится в раках, крабах, осьминогах. Поэтому для профилактики высокого уровня холестерина морепродукты рекомендуют исключить из рациона.
Выпечка
Продукт, богатый сахаром и углеводами? Да, но тем не менее рекомендуется воздерживаться от выпечки, особенно той, что продается в магазинах.
Во-первых, в булочках содержатся сливочное масло или маргарин, а также яйца. Именно те продукты, что рекомендуется ограничивать. Во-вторых, в покупной выпечке часто используются растительные рафинированные масла, маргарин, а также гомогенизированные масла, трансжиры. Также может использоваться пальмовое масло. Трансжиры и рафинированные растительные масла повышают уровень холестерина в крови и способствуют усилению проблем с сосудами. Это источники «плохого» холестерина и холестериновых бляшек.
Фото: pixabay.com
Печень трески
Продукт, действительно очень полезный, богатый нужными нам жирными кислотами, один из лучших источников витамина D. Печень трески рекомендуют есть для укрепления иммунитета. Но при всей этой пользе в этом полезном продукте довольно много холестерина, поэтому для тех, у кого проблемы с этим жирорастворимым веществом, от печени трески придется отказаться.
Жирная птица
Обычно в диетах для снижения холестерина рекомендуется мясо птицы вместо жирного мяса, свинины или баранины. Но имеется в виду мясо курицы и индейки, причем без кожи, так как под ней находится довольно много жира. Мясо утки или гуся придется исключить из рациона — как богатое холестерином.
Что делать помимо диеты
Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, много ходить, больше бывать на свежем воздухе. Также рекомендуется воздерживаться от алкоголя и табака. И бороться с лишним весом, ожирение — это один из важных факторов, который наносит вред сердечно-сосудистой системе.
Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?
Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов полезных растительных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.
Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.
Жирные растительные продукты — авокадо, орехи и семечки — важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин.
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5-7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина — это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин — это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(31 голосов, в среднем 4)
Источник