Может ли быть высокий холестерин из за высокого сахара
Содержание статьи
Повышенный сахар и холестерин
906 просмотров
6 ноября 2020
В анализах повышен индекс инсулинорезистентности и холестерин. Отсутствует жёлчный пузырь, есть неполадки с жкт. Что предпринять? На диете из за жкт. Сахар в чистом виде почти не употребляю. Стараюсь контролировать скрытый сахар, но он всё равно повышен. У мамы был инсульт. Помогите назначениями пожалуйста ????
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Эндокринолог
Здравствуйте. Прикрепите к вопросу результаты анализов. Сахар крови контролируете? какой он натощак, и через 2 часа после еды? Гликированный гемоглобин сдавали? Индекс Инсулинорезистентности не используется для диагностики диабета.
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, добрый день. Я только узнала, что он выше нормы. Поэтому пока я его не контролирую. До этого делала анализ глюкометром- 5,5 натощак. После еды не измеряла. Анализы свежие имеющиеся прикрепила.
Эндокринолог
Ваш рост и вес? Возраст? Цикл регулярный?
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, рост 166 см, вес 75 кг, объём талии 89 см
Эндокринолог
Инсулинорезистентность за счет избытка веса. Наследственность по диабету есть? Возраст? Цикл?
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, пока сахарного диабета у близких родственников 2 поколений нет. Возраст 44 года. Цикл норм, без задержек через 28-29 дней.
Эндокринолог
Глюкоза венозной плазмы в норме до 6,1, т.е. у Вас норма. Для исключения преддиабета нужно сделать тест с 75 г. сухой глюкозы и сдать кровь на Гликированный гемоглобин. Пока диабета не вижу. Холестерин повышен за счет плохого и триглицеридов, нужен прием омега 3 ЖК не менее 1200 мг в день 2-3 мес. И сделать УЗИ сосудов шеи, чтобы посмотреть состояние сосудистой стенки.
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, спасибо большое за ответы. ЖК- это что за абривиатура?
Эндокринолог
Омега 3 жирные кислоты, например Омакор по 1 к 2 р в день.
Эндокринолог
Если Вы наладите правильное питание, будете достаточно двигаться, немного снизите вес (интервальное питание Вам в помощь), инсулинорезистентность пройдет и риски заболеть диабетом снизятся.
Педиатр
Здравствуйте! Сделайте ферритин на ниже 75до 95 с помощью органических соединений железа,принимайте урсодезоксихолевой кислоты 10-15 мг на кг веса 3_5 мес. Он снижает холестерин тоже . Пейте между едой чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день.
Ирина, 7 ноября 2020
Клиент
Наталия, добрый мне нужно только омега 3 принимать. Диета должна быть какая-то специальная? А с холестерином делать ничего не нужно? И я правильно поняла, что глюкоза и повышенный холестерин связаны?
Эндокринолог
Только Омакор, с дальнейшим контролем липидного профиля через 3 мес. Сахар и холестерин не связаны, но при наличие сахарного диабета холестерин должен находиться в целевых значениях, чтобы дополнительно не повреждать сосуды.
Ирина, 7 ноября 2020
Клиент
Наталия, Омакор сколько по времени пить? И нужна ли спец диета?
Эндокринолог
Диета исключает жирное, жареное). Омакор 2-3 мес, с перерывом 1 мес, далее можно повторить курс.
Педиатр
Здравствуйте сдайте кровь на гликированный гемоглобин
Глюкозотолерантный тест
Эндокринолог
Проведите глюкозотолерантный тест с 75г глюкозы.
Эндокринолог, Диетолог
Добрый вечер. Все гораздо проще, чем Вы думаете. Простая сантиметровая лента подскажет больше, чем дорогие анализы, окружность талии должна быть менее 80.Сдайте 25(ОН)витамин Д, он должен быть выше 30. И, конечно же, физическая активность .Это очень важно при расчете сбросить вес.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Холестерин
13 мая 2018
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Холестерин и сахар крови — есть ли взаимосвязь?
В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови. В сахаре, конечно, не содержится этот природный липофильный спирт, но исследования, проводимые среди больных сахарным диабетом 2 типа, показывают, что у каждого человека, страдающего этим недугом, уровень холестерина в крови повышен, то есть является сопутствующим заболеванием. Кроме того, на повышение уровня холестерина влияет ожирение, неправильное питание, гиподинамия, курение и алкоголизм. Между тем две из вышеперечисленных причин, а именно неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета.
Проводимые у диабетиков исследования позволяют делать вывод о том, что эта патология зачастую обнаруживается у лиц страдающих от избыточного давления, лишнего веса и, что характерно, повышенного объема холестерина. До настоящего времени механизм взаимодействия между этими заболеваниями не изучен, а потому в каждом конкретном случае довольно затруднительно выявить какой недуг спровоцировал появление другого. А потому, если у больного имеется одно из рассматриваемых отклонений, важно отслеживать показатели крови, стремясь чтобы они соответствовали норме. Кстати, нормы холестерина и сахара довольно похожи и составляют 3,6-7,8 и 3,3-5,5 ммоль/л соответственно. Даже небольшое отклонение от нормы любого из показателей способно отразиться негативно на здоровье человека.
Ученые давно пришли к выводу, что постоянное повышение уровня холестерина хотя бы на 0,1 ммоль/л негативно влияет на способность к обучению, концентрацию внимания и память, приводя в итоге к утрате способности мыслить логически. У лиц с повышенным содержанием уровня сахара процесс сокращения интеллектуальной деятельности происходит медленнее, однако когда у пациента диагностируются оба этих недуга, существует серьезная опасность для работоспособности мозга. Именно поэтому важно поддерживать в норме оба показателя.
Повышенная норма сахара в крови компенсируется при помощи инсулина, а также специальной диеты, тогда как холестерин на 80% вырабатывается самим организмом и лишь 20% этого липофильного спирта поступает в организм с едой. Однако очень часто именно эти 20% и отделяют показатель от нормы, а потому людям имеющим повышенный уровень холестерина также необходимо перейти на диетическое питание, которое во многом схоже с диетой при сахарном диабете.
Так, диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях. Кроме того, следует ограничить употребление жирного мяса, сладких фруктов и соков из них, фаст-фуда и различных газировок, имеющих в своем составе подсластители. При повышенном холестерине не стоит употреблять животные жиры, в которых уровень природного липофильного спирта высок. Это значит, что стоит отказаться от жирных сортов мяса, а тем более не употреблять субпродукты (печень, почки и мозги), уровень холестерина в которых довольно высокий.
Для снижения содержания холестерина, а также понижения уровня глюкозы в крови полезно употреблять волокнистую пищу, то есть цельные злаки, фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты и орехи. В яичном желтке содержится дневная доза холестерина, а вот в белке данного вещества нет совсем. Лицам с данными недугами полезно употреблять молочные продукты: творог, ряженку или кефир. Отличным напитком, снижающим объем холестерина и сахара в крови является зеленый чай. Питайтесь правильно и берегите себя!
закажите онлайн консультацию у наших специалистов
Дополнительная информация
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
- питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник