Может ли мел снижает гемоглобин

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Источник

Тянет пожевать мел? Проверьте свой гемоглобин

Здоровье

19 Июля&nbsp2018

Почему возникает железодефицитная анемия и как с ней справиться, рассказывает калининградский врач

Уровень гемоглобина в крови — один из важнейших показателей здоровья человека.

Ведь именно на него, белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов), возложена важная задача по распределению кислорода от легких по всему организму. Для выработки гемоглобина необходимо железо, и зачастую именно нехватка этого микроэлемента в итоге приводит к малокровию, железодефицитной анемии и другим заболеваниям. Как с этим справиться, рассказывает заместитель главврача поликлиники № 1 Калининграда по медицинской части Светлана Козеева.

Читайте также:  Могут ли отстранить от работы из за низкого гемоглобина

Найти истинную причину

— Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-150 г/л. У детей уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям, — говорит специалист. — Основные признаки железодефицитной анемии — это вялость, сонливость, быстрая утомляемость. Нередко у страдающих ею начинают выпадать и ломаться волосы, становится сухой кожа, появляются трещинки в уголках рта. Еще один характерный признак — бледность слизистых оболочек, особенно хорошо это видно на деснах. В тяжелых случаях возникает учащенное сердцебиение, проблемы с пищеварением. Иногда таких пациентов тянет есть мел, а то и землю. На этом этапе обычно наблюдается резкое снижение иммунитета, человек начинает часто болеть.

Впрочем, до этого чаще всего не доходит, анемию можно обнаружить только при анализе крови, проводить который могут по другим причинам. Если гемоглобин снижен умеренно, то само по себе это не опасно. Главное — точно определить причину снижения. Дефицит железа может быть обусловлен хроническими кровопотерями, кормлением грудью, нарушением всасывания железа в кишечнике и прочим.

— Самый распространенный вариант — железодефицитная анемия у женщин. Ежемесячные физиологические кровопотери могут приводить к умеренной ее степени. В этом случае стоит восполнять запасы железа с помощью специальной диеты или препаратов железа (их должен назначить врач, обязательно следуйте его рекомендациям по дозировке и частоте приема. Самостоятельно отменять препараты нельзя, как, впрочем, и назначать! — Прим. авт.), — продолжает врач. — А вот наличие железодефицитной анемии у мужчин всегда настораживает. В этих случаях стоит проверять желудочно-кишечный тракт для исключения полипа, язвы, опухоли. Существует множество и других разновидностей анемии: гемолитическая (когда происходит распад клеток крови), от недостатка фолиевой кислоты (часто бывает у алкоголиков) или вызванная дефицитом витамина B12, что мы нередко наблюдаем у пожилых людей и у тех, кто принимает определенные препараты. Анемией сопровождаются и многие хронические заболевания, поэтому важно разобраться в истинной ее причине.

Помогут прогулки и зеленые яблоки

Также частая причина анемии — нехватка железа в рационе. Поэтому в легких случаях лечение начинают с коррекции питания. Ежедневно ешьте нежирную говядину, или телятину, или говяжью печень. Съедайте несколько зеленых яблок, желательно кисловатых, пейте по стакану яблочного или яблочно-морковного сока, добавляйте свеклу в супы, салаты, гарниры. Не менее трех раз в неделю готовьте гречневую кашу или суп с гречневой крупой. Включите в меню кукурузу, черную смородину, листовой салат, шпинат, петрушку, цветную капусту, красные помидоры, цитрусовые, киви, клюкву.

— Чтобы быть здоровым, надо не просто употреблять в пищу железосодержащие продукты, но и делать это правильно. Например, исключить те элементы, которые связывают железо, мешая его усвоению. На самом деле это не сложно, но придется немного пересмотреть свой обычный рацион, — рассказывает специалист. — В первую очередь, при анемии жизненно важен витамин С. Обратите внимание на витамин B12. Он помогает в формировании эритроцитов и кроветворении. Преимущественно он содержится в продуктах животного происхождения: печень, говядина, сыр, птичье мясо, яйца и т. д. Веганам стоит присмотреться к морской капусте и сое, которые содержат этот витамин.

Связывает железо и не дает ему усвоиться — кальций. Так что железосодержащие продукты надо есть отдельно от молока и других продуктов, содержащих кальций. Второе препятствие для железа — злаки. Поэтому лучше не есть мясо с макаронами и хлебом. Также препятствует усвоению железа чай и кофе. Можно заменить чай и кофе на травяные настои, отвар шиповника, разбавленные овощные и фруктовые соки.

Гемоглобин — это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник — продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается.

Помимо питания, на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина — доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие.

Справка «СК»

Суточная норма железа

• Женщины — 18 мг, во время беременности — 30 мг

• Мужчины — 10 мг

В каких продуктах найти

Количество железа указано на 100 г продукта.

Животного происхождения:

Читайте также:  Гемоглобин 139 у ребенка норма или нет

• Свиная печень (19 мг)

• Говяжья печень (9 мг)

• Яичный желток (7,2 мг)

• Мясо кролика (4,4 мг)

• Перепелиные яйца (3,2 мг)

• Черная икра (2,5 мг)

Чуть меньше железа в курице, баранине,

говядине. Рекомендуется рыба (лосось и сардины), морепродукты.

Растительного происхождения

(в т. ч. для вегетарианцев и постящихся):

• Белые сушеные грибы (35 мг)

• Пивные дрожжи (18,1 мг)

• Морская капуста (16 мг)

• Тыквенные семечки (14 мг)

• Какао (12,5 мг)

• Чечевица (11,8 мг)

• Кунжут (11,5 мг)

• Гречка (8,3 мг)

Также железо содержит свекла, гранат, яблоки, рябина, грецкие орехи.

Пара зеленых яблок в день — вкусная и здоровая профилактика нехватки железа в организме

Источник

Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт — врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов — красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий — это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия — частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются — ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых — часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5-10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа — маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин — кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты — очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия — не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных — это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения — потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей — у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Смотрите также: Витамины для пожилых людей старше 80 лет →

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 — определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты — ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия — лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина — есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

Читайте также:  Как инфекция влияет на гемоглобин

На самом деле это не так. Потому что железо — разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши — железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд — овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное — подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. — обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды — танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе — этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты — черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых — в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты — то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) — можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего — во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, — попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета — это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять — возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Интересно

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Смотрите также:

  • Профилактика остеопороза: «наращивать» крепкий костяк нужно с юности →
  • Как избавиться от симптомов ПМС? Советы гинеколога →
  • Есть ли у вас анемия: признаки и решения проблемы →

Источник