Может ли падать гемоглобин при гастрите
Содержание статьи
Ботнаренко Марьяна: об анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Анемия — это снижение уровня гемоглобина и гематокрита в крови ниже нормальных показателей согласно возрасту и полу.
Всемирная Организация Здравоохранения определяет наличие анемии при показателях уровня Hb (гемоглобин) менее 130 г/мл у взрослых мужчин, менее 120 г/мл у не беременных женщин и ниже 110 г/мл у беременных женщин.
В случае легкой анемии, то есть когда уровень гемоглобина снижен незначительно, такое состояние может протекать бессимптомно, особенно у молодых людей, у которых нет сопутствующих заболеваний.
Но, как правило, анемия проявляется в виде усталости, сердцебиения, головокружения, помутнения зрения, бледностью лица, сонливостью.
У пожилых людей или у людей с болезнью сердца, появляются такие симптомы как усиление боли в груди или затрудненное дыхание.
Мариана Ботнаренко
врач гастроэнтеролог
Для правильного лечения сначала необходимо определить причину анемии. Большое количество заболеваний пищеварительного тракта может сопровождаться присутствием анемии, и часто при пищеварительной патологии анемия является признаком тревоги и говорит о том, что следует обследоваться, поэтому пациентов с таким диагнозом в основном направляют на консультацию к гастроэнтерологу.
Гастроэнтерологические расстройства часто приводят к анемии из-за кровопотери, воспаления, мальабсорбции или лекарственной терапии.
При заболеваниях пищеварительного тракта наиболее распространенной является железодефицитная анемия.
Железодефицитная анемия характеризуется низким уровнем железа в сыворотке крови и ферритина, а также низким количеством эритроцитов.
Такой вид анемии может появиться в двух случаях: скрытое или явное кровотечение, или снижение всасывания железа в кишечнике.
В первом случае может идти речь о кровотечении из верхнего отдела пищеварительного канала из язв желудка или двенадцатиперстной кишки, о гастрите, раке желудка или пищевода, варикозном расширении вен пищевода, сосудистых поражениях или кровотечении из нижнего отдела пищеварительного канала, в результате геморроидальных заболеваний, колоректальных опухолей, дивертикул толстой кишки, воспалительных заболеваний кишечного тракта, ангиодисплазий, кишечных поражений, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (ибуфен, парацетамол, аспирин и др.) или антикоагулянтами (варфарин, ксарелто и др.).
Железодефицитная анемия, появившаяся в результате снижения всасывания железа в кишечнике, возникает при глютеновой болезни (непереносимости глютена), при заболеваниях двенадцатиперстной кишки — в двенадцатиперстной кишке, абсорбированной в большей части — или при болезни Крона с поражением тонкой кишки.
Железодефицитная анемия имеет частоту появления 2-5% у взрослых мужчин и у женщин в постменопаузальном периоде, и составляет 4-13% амбулаторных гастроэнтерологических состояний.
Лечение железодефицитной анемии заключается в назначении препаратов, содержащих железо перорально или в виде инъекций, в соответствии с причиной дефицита железа.
Если мы ограничиваем потребление железа, не обследуем состояние организма и не устраняем причину, анемия часто может вновь повториться, и тогда будет существовать риск развития заболеваний и осложнений пищеварительного тракта.
Витамин-B12-дефицитная анемия (пернициозная) характеризуется повышенным количеством эритроцитов и снижением уровня витамина B12 в крови.
Витамин-B12-дефицитная анемия связана с аутоиммунным атрофическим гастритом или резекцией желудка (в следствии язвы желудка или рака).
Аутоиммунный атрофический гастрит характеризуется наличием аутоантител, направленных либо против внутреннего фактора, которые играют роль в поглощении витамина B12, либо против желудочных клеток, которые продуцируют этот внутренний фактор.
Следствием этого является низкая абсорбция витамина B12, возникновение его дефицита и затем анемии. Кроме того, аутоиммунный атрофический гастрит связан с риском появления полипов в желудке и высоким риском развития рака желудка, и требует эндоскопический контроль (ФГДС) верхнего отдела пищеварительного тракта.
Лечение этого типа анемии заключается в приеме пищевых добавок в виде витамина В12 в течение всей жизни.
Анемия при хронических воспалительных заболеваниях
В категорию хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта включают геморрагический (или язвенный) ректоколит, болезнь Крона и опухолевые процессы пищеварительной системы.
Основной причиной анемии при хронических воспалительных заболеваниях такого рода является задерживание железа в местах его накопления, что не позволяет использовать его для синтеза гемоглобина в эритроцитах.
Анемия при хронических воспалительных заболеваниях характеризуется нормальным количеством эритроцитов, низким уровнем железа в сыворотке и повышенным уровнем ферритина в сыворотке.
Лечение этого типа анемии в первую очередь направлено на лечение основного заболевания.
Анемия при хронических заболеваниях печени
Анемия часто встречается при прогрессирующих заболеваниях печени (цирроз печени) с многофакторными механизмами. Речь идет о повышенном разрушении эритроцитов в селезенке у пациентов с увеличенной селезенкой и гиперспленизмом; обычно анемия связана с низким количеством лейкоцитов и тромбоцитов или острой, или хронической кровопотерей из-за портально-гипертонической гастропатии, варикозного расширения вен пищевода или желудка, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
У людей с хроническим заболеванием печени, вызванным употреблением алкоголя, наблюдается дефицит фолиевой кислоты и низкая выработка эритроцитов на уровне мозгового слоя печени.
Лечение анемии при хроническом заболевании печени варьируется от применения препаратов, содержащих железо или фолиевую кислоту, и даже до назначения переливания крови.
Чтобы исключить пищеварительную причину анемии, врач-гастроэнтеролог чаще всего помимо лабораторных исследований назначает УЗИ органов брюшной полости и эндоскопические процедуры (ФГДС и колоноскопии).
При эндоскопии верхней части пищеварительного тракта (ФГДС), рекомендуется проводить биопсию желудка, чтобы проверить наличие инфекции Helicobacter Pylori и исключить атрофический гастрит, а при эндоскопии нижней части тракта рекомендуют проведение биопсии двенадцатиперстной кишки для диагностики целиакии.
Колоноскопия является обязательным исследованием для пациента в возрасте 50-лет с анемией.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует проведение колоноскопии как предпочтительного метода скрининга и профилактики колоректального рака. Скрининг должен проводиться как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 50 лет и повторяться вплоть до возраста 70-80 лет.
В лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта при наличии анемии является очень важным то, насколько правильно проводится лечение самих органов пищеварения.
Источник
Как лечиться одновременно от пониженного гемоглобина и повышенной кислотности в желудке, те гастрита.есть ли щадащие меры?
2445 просмотров
4 марта 2018
здравствуйте. у меня сильно выпадают волосы, терапевт сказал ,согласно анализам , у меня пониж гемоглобин. скажите пожалуйста , есть ли какие-нибудь безвредные железосодержащие препараты , витоминки,не нуждающиеся в назначении врача. я пила (мне посоветовали в аптеке) сорбифер дурулес , но он оказывается раздрожает желудок,а у меня гастрис с повыш кислотностью. к тому же в омепразоле (который пью от изжоги) написано ,что омепразол мешает усвоению железосодержащих препаратов. в общем ,полное взаимоисключение обеих способов лечения. что мне делать? есть ли какая -нибудь щадящая альтернатива сорбиферу дурулесу ?он мне помогал, выпадение волос прекратилось, а как закончился препарат выпадение через две недели возобновилось. и еще ответьте пожалуйста , что нужно кушать для повышения гемоглобина? я читала в интернете о продуктах ,для повышения гемоглобина и о продуктах при гастритах с повышенной кислотностью . но они тоже взаимоисключающие ,например железосодержащая фасоль,орехи, цитрусы вызывают изжогу ,тоесть противопоказаны гастритникам с повыш кислотностью
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт, Гинеколог, Акушер
Здраствуйте, Зилия. Да, такая проблема часто встречается, что у человека одновременно с дефицитом железа есть проблемы с желудком. . Все дело в том, что есть разные препараты железа. Есть двухвалентные и трехвалентные. Двухвалентные эффективнее, но сильнее раздражают желудочно-кишечный тракт. Трехвалентные наоборот, чуть менее эффективны, но безопаснее. Сорбифер — двухвалентный препарат. Для уменьшения раздражения желудка есть два пути:1. Можно принимать Сорбифер исключительно во время еды, что уменьшит раздражающее действие. 2. Заменить Сорбифер на препарат, содержащий трехвалентное железо, например, Мальтофер. Смотрите сами, какой вариант для вас более предпочтительный
Диетолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, Зилия. Попейте Ферлатум фолл или феррофольгаму- эти препараты хорошо переносятся и содержать фолиевую кислоту и цианокобламин, для улучшения усвоения железа. Из продуктов надо кушать мясо, например говядину на пару, котлеты, паровые тефтели, биточки- там максимальное количество нужного вам элемента. Здоровья вам.
Диетолог
Зилия, Добрый день! Недостаток железа возможен в результате ряда патологических состояний, в том числе и при нарушении всасывания и утилизации железа. Такие заболевания, как колит, гастрит, язва мешают нормальному усвоению железа, поскольку истощают слизистую органов ЖКТ. Железо усваивается только с витамином С. Так же с витаминами группы В. Сегодня в России появился новый, инновационный препарат в лечении железодефецитных состояний с клинической доказанность и эффективностью — Сидерал. Причём на фоне других препаратов эффект достигается меньшими дозами в 3-4 раза и БЕЗ побочных эффектов! Назначается по 1 капсуле 1 раз в день в течение 4х недель. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. По поводу питания. Нужно помнить , что продукты содержащие кальций, замедляют усвоение железа. Поэтому употреблять их нужно отдельно. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах (особенно в говяжьей печени или свиной, индюшачем мясе и телятине). Зелень, овощи, фрукты (витамин С). Всасывание железа ухудшают танины ( чай и кофе), фитин ( рис, соевая мука), кальций (молоко, творог), антациды, тетрациклиновые антибиотики. С помощью диеты добиться полного терапевтического эффекта невозможно, поэтому необходимо использовать препараты. Я желаю Вам крепкого здоровья! Будут вопросы, обращайтесь!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. В первую очередь нужно скорректировать свое питание, чтобы было достаточное количество полноценного белка, железосодержающих продуктов. Из железосодержащих препаратов можно использовать современные средства (Сидерал, Сидерал форте и так далее). Они достаточно полно усваиваются, не требуют большой дозировки и не вызывают раздражение слизистой кишечника.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 2
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в
Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?
На эти вопросы отвечает наш эксперт — врач-гематолог Людмила Папуша.
Ниже планки
Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов — красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.
Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий — это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.
И взрослые, и дети
При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия — частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются — ведь приходится «делиться» им с ребенком.
Но самая частая причина дефицита железа у взрослых — часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5-10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа — маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин — кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты — очень короткий путь к дефициту железа.
Явно или скрыто?
Анемия — не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных — это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения — потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.
Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей — у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.
Смотрите также: Витамины для пожилых людей старше 80 лет →
Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 — определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты — ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.
Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия — лишь его попутчик.
Железо железу рознь
Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина — есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.
На самом деле это не так. Потому что железо — разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.
Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши — железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд — овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.
Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное — подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. — обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды — танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе — этот напиток «вымывает» железо из организма.
Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты — черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.
По форме и по существу
Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых — в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты — то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.
Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).
Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) — можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.
Не делайте ошибок!
Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего — во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, — попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.
Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета — это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.
После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять — возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.
Интересно
Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.
Смотрите также:
- Профилактика остеопороза: «наращивать» крепкий костяк нужно с юности →
- Как избавиться от симптомов ПМС? Советы гинеколога →
- Есть ли у вас анемия: признаки и решения проблемы →
Источник