Может ли подсолнечное масло содержать холестерин

Содержится ли холестерин в подсолнечном масле?

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной Подсолнечное маслоцелью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Холестерин в свином жире и подсолнечном масле

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:

  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Обладают свойством выводить плохой холестерин, создавая с ним комплексное соединение, тем самым очищают сосуды. Могут рассматриваться как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, способствующее снижению уровня холестерина в крови.
  • Витамины группы А, Д и Е. Витамин А улучшает зрение, положительно влияет на сетчатку глаза. Витамин Д необходим для поддержания хорошего состояния кожи и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Витамин Е называют витамином «молодости», так как он противостоит процессам старения и образования опухолей. Также в его ведении находится выработка гормонов и функционирование половой системы.Полезные свойства подсолнечного масла
Читайте также:  Потребление холестерина с пищей

Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

  • Отжим или экстракция. Это два различных способа прохождения первого этапа. Отжим может быть холодным или горячим. Масло холодного отжима считается самым полезным, но не обладает длительным сроком хранения. Экстракция подразумевает извлечение масла с помощью растворителей, дает больший выход готового продукта.
  • Фильтрация. Получают сырое масло.
  • Гидратирование и нейтрализация. Проходит обработку горячей водой. Получают нерафинированное масло. Ценность продукта ниже, чем у сырого масла, но срок хранения выше – до двух месяцев.
  • Рафинирование. Получают прозрачный продукт, лишенный цвета, запаха, аромата и вкуса. Рафинированное масло – наименее ценное, но имеет длительный (4 месяца) срок хранения.

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

  • Под воздействием высоких температур при жарке разлагаются витамины, ради которых мы, собственно и употребляем его в пищу;
  • Масло нельзя использовать многократно для жарки из-за выработки канцерогенов. Они наносят вред, провоцируют развитие рака желудка.
  • В процессе жарки пища становится более калорийной. Известно, что люди с лишним весом страдают, как Нельзя жарить на подсолнечном маслеправило, избытком холестерина;
  • Если вы все же жарите во фритюре картошку фри, отдайте предпочтение пальмовому или кокосовому маслу. Эти масла содержат насыщенные жирные кислоты, более стабильны и лучше подходят для фритюра. Оливковое или подсолнечное масла лучше использовать при приготовлении блюд, которые жарятся в небольшом количестве масла при средней температуре;
  • Безусловно вредными являются трансгенные жиры, которые образуются в процессе длительного нагревания при высокой температуре. Они обладают искаженной структурой, которая не свойственна натуральным продуктам. Встраиваясь в клетки, способствуют нарушению метаболизма, накапливанию токсинов и приводят к атеросклерозу и тяжелым последствиям сердечных болезней. Больше всего трансгенных жиров находится в маргарине, который представляет собой смесь растительных (пальмовых) и животных жиров. В пищу его употреблять не стоит.

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

Чтобы получать положительный эффект нужно использовать небольшое количество при жарке на средней температуре, меняя каждый раз масло, не допускать повторного его применения.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!

Источник

Какое масло содержит холестерин?

Здоровая работа сердца человека напрямую зависит от уровня содержания в организме холестерина. Большую часть холестерина (почти семьдесят процентов) синтезирует печень, оставшиеся тридцать процентов поступают в организм человека вместе с продуктами животного происхождения. Натуральные масла, произведенные из семян или плодов растений, не содержат вредное для организма вещество и поэтому холестерин в растительном масле полностью отсутствует.

Основными поставщиками холестерина считаются исключительно продукты животного происхождения, такие как сорта мяса и рыбы с повышенным содержанием жира, икра, сливочное масло, яйца.

Сливочное масло

Состав сливочного масла насчитывает более ста пятидесяти наименований жирных кислот и многие из них просто необходимы для полноценного развития и правильного функционирования работы человеческого организма. При употреблении натурального животного продукта лучше усваивается кальций и быстрее происходит процесс лечения многих легочных и простудных заболеваний. Кроме того, в нем присутствуют витамины В, С, А, а наличие витаминов Е, К, D помогает процессу растворения лишних жиров и быстрому выводу их из организма.

Наличие холестерина в сливочном масле в определенных количествах необходимо и положительно влияет на многие процессы жизнедеятельности организма человека, например:

Сливочное масло

  • являясь основой клеточной мембраны, холестерин улучшает процесс деления клеток;
  • продукт необходим в детском возрасте и способствует процессу формирования иммунной системы ребенка;
  • холестерин, в разумных количествах, обязателен для женщин во время беременности и в период вскармливания ребенка грудью;
  • употребление его ограниченного количества улучшает структуру волос, кожи и улучшает зрение;
  • положительно влияет на работу половых гормонов женщин и мужчин.

Рекомендуется принимать пищу, содержащую определенный процент холестерина в период эмоциональных спадов и депрессий. Полное исключение из рациона питания продуктов животного происхождения может отрицательно повлиять на умственную деятельность человека.

Безусловно, следует контролировать уровень холестерина в организме, это очень важно это для людей, имеющих повышенное содержание в крови холестерина или перешагнувших сорокалетний рубеж. В таком случае стоит ограничить не столько употребление сливочного масла, сколько мясные, рыбные и другие продукты, содержащие большой процент животных жиров.

Разумное употребление продукта позволяет создать полезную микрофлору в кишечном тракте и улучшает процессы обмена веществ в организме.

Растительное (подсолнечное) масло

Подсолнечное масло производят путем отжима семян подсолнечника. После чего полученная жидкость отстаивается, очищается от примесей и проходит дополнительные этапы обработки. Сырьем для него служит продукт растительного происхождения и поэтому, как составляющий элемент холестерин в подсолнечном масле, полностью отсутствует. Большое количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт незаменимым для людей с повышенными показателями холестерина в организме.

Читайте также:  Боли при повышенном холестерине

Отжатое из семян подсолнечника масло, имеет перечень очень полезных веществ и компонентов:

Растительное масло

  • жирные кислоты в его составе, участвуют в построении клеток организма человека, и положительно влияют на деятельность нервной системы;
  • витамин А улучшает состояние сетчатки глаза;
  • витамин D оказывает благотворное действие на состояние опорно-двигательной системы и омолаживает кожу;
  • витамин Е выводит токсины, препятствует развитию опухолей и омолаживает организм.

Содержащаяся в растительном масле кислота Омега – 3 помогает избавиться от излишков вредного для здоровья холестерина, который накапливается в организме при употреблении продуктов с высоким процентным содержанием жиров животного происхождения. Очевидно что, ответ на вопрос есть ли холестерин в подсолнечном масле, имеет однозначный отрицательный ответ.

Оливковое масло

Полезные свойства оливкового масла известны человечеству с незапамятных времен. Кулинария, медицина, косметология – таков не полный перечень применения масла из плодов оливы.

Самым полезным для использования в медицинских или косметических целях, считают полученный в процессе первого отжима продукт, потому, что это позволяет максимально сохранить все полезные вещества:

Оливковое масло

  1. витамины групп А, Е, К и D;
  2. олеиновая кислота, которая способствует понижению содержания холестерина в крови.
  3. необходимые организму кислоты омега 9 и омега 6;
  4. вещества, которые способствуют выведению вредных токсинов из организма человека.

Для использования в лечебных целях стоит внимательно отнестись к выбору действительно качественного и полезного сорта уникального продукта, дате его изготовления, упаковке и наличию визуальных примесей в бутылке.

Самым эффективным для понижения уровня содержания холестерина, считается употребление масла, полученного в результате холодного способа отжима, который рекомендуется принимать на голодный желудок.

Оливковое масло хорошо помогает не только избавиться от холестерина, но и очень эффективно используется при решении других проблем, связанных с полноценным и правильным функционированием организма:

  1. его очень полезно принимать при заболеваниях желудка, желчного пузыря или печени;
  2. продукт способствует восстановлению иммунитета и омолаживает организм в целом;
  3. укрепляет костные ткани, возвращает молодость и здоровье коже, волосам и ногтям;
  4. является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца;
  5. рекомендовано к применению в период беременности, и имеет положительное влияние на развитие нервной системы плода;
  6. существуют специально разработанные методики чистки организма оливковым маслом.

Оливковое масло

Масло из оливок входит в состав самых различных косметических препаратов и на его основе приготавливается огромное количество домашних средств, помогающих сохранить молодость и красоту. Продукт имеет очень ограниченный список противопоказаний, и не рекомендуется только людям, имеющим индивидуальную непереносимость и расстройства желудка.

Пальмовое масло

В семействе растительных масел, польза которых известна человечеству ни одну сотню лет, пальмовое масло имеет как сторонников, так непримиримых противников продукта. Сырьем для его приготовления служат плоды масленичной пальмы. За счет большого процентного содержания насыщенных жиров продукт способен менять свою консистенцию в зависимости от окружающей температуры от жидкого до твердого.

Масло из плодов пальмы было известно еще в Древнем Египте и использовалось как основа для приготовления косметических средств и в кулинарии. В его составе есть полезные для здоровья человека вещества:

Пальмовое масло

  1. витамин Е предотвращает развитие раковых заболеваний и возвращает молодость кожи;
  2. провитамин А положительно влияет на сетчатку глаза и улучшает зрение;
  3. линолиевая и олеиновая кислоты понижают содержание холестерина в организме и положительно влияют на функции опорно-двигательной системы;
  4. каротиноиды, входящие в большом количестве в его состав, обладают сильным антиоксидантным действием.

Для того, чтобы принять решение принимать или не принимать в пищу пальмовое масло следует внимательно изучить определенный перечень вредных для здоровья человека особенностей и характеристик продукта. А именно:

  • большое содержание (до пятидесяти процентов) насыщенных жиров приближает его к жирам, которые содержатся в продуктах животного происхождения;
  • ограниченное содержание линолиевой кислоты (всего пять процентов), делает его менее эффективным при использовании с целью уменьшить содержание холестерина в организме, чем употребление других растительных аналогов;
  • употребление в больших количествах делает его канцерогеном для организма;
  • высокая температура плавления затрудняет вывод масла из организма и ухудшает работу системы пищеварения.

Самым полезным для здоровья считается употребление красного пальмового масла, качество производства которого не вызывает сомнения.

Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять его рекомендуется в ограниченном количестве и в сочетании с продуктами, которые помогут восстановить недостаток линолиевой кислоты в организме.

Все масла, произведенные из семян или плодов растений, благотворно влияют на деятельность организма человека и могут стать профилактикой самых различных заболеваний. Следует помнить, что самыми полезными являются те продукты, которые прошли минимальную термическую обработку, упакованы в стеклянную тару и при их хранении соблюдены все правила хранения растительных масел.

Читайте также:  Клинический анализ крови содержание холестерина

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (22 голосов, в среднем 4)

    Источник