Может ли повышаться гемоглобин от сахара в крови

Содержание статьи

Сахарный диабет и анемия

В этой статье мы хотели бы рассказать о причинах возникновения, важности и принципах лечения анемии у больных сахарным диабетом. Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ на фоне абсолютного или относительного дефицита инсулина.

Нарушения обмена веществ, имеющие место при диабете, негативным образом сказываются на состоянии внутренних органов, именно поэтому на фоне сахарного диабета часто развивается такое состояние как диабетическая нефропатия.

Одним из последствий диабетической нефропатии является анемия, возникающая у большей части больных с этой патологией.

Что такое сахарный диабет? Сахарный диабет это эндокринное заболевание, которое возникает вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Что это значит? Инсулин — это гормон нашего организма, регулирующий обмен углеводов (глюкоза) жиров и белков. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови (например, после принятия пищи). Попадая в кровь, инсулин разносится по всему организму, реагирует с клетками и обеспечивает захват и переработку глюкозы. Таким образом, инсулин обеспечивает снижение уровня глюкозы в крови и питание тканей (некоторые ткани нашего организма не способны захватывать глюкозу в отсутствии инсулина).

Причиной сахарного диабета является дефицит инсулина. Дефицит инсулина может быть абсолютным — то есть поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина (или вообще не вырабатывает его).

Абсолютный дефицит инсулина наблюдается при сахарном диабете I типа. относительным — когда вырабатываемый в нормальном количестве инсулин не может обеспечить адекватного метаболизма глюкозы. Такая ситуация наблюдается при диабете II типа, когда физиологические количества инсулина не могут обеспечить снижение уровня глюкозы в крови из-за снижения чувствительности тканей к самому инсулину (этот феномен носит название инсулинорезистентности).

Почему сахарный диабет приводит к поражению почек? При неадекватном лечении и длительном повышении уровня глюкозы в крови, сахарный диабет приводит к значительным повреждениям всех внутренних органов. Первыми от сахарного диабета страдают мелкие кровеносные сосуды артериолы и капилляры, питающие кровью все органы и ткани нашего организма. У больных диабетом (при длительном сохранении повышенного уровня глюкозы в крови) стенки артериол пропитываются жировыми и углеводными комплексами, что в свою очередь приводит к гибели клеток в стенках этих сосудов разрастанию в них соединительной ткани.

Пораженные артериолы закрываются, а питаемый ими орган начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

Поражение почек при диабете (диабетическая нефропатия) развивается именно по этому механизму. Массивное разрушение сосудов почек на фоне диабета приводит к гибели рабочей ткани почек и замещению ее неактивной соединительной тканью. По мере развития нефропатии почки постепенно теряют способность фильтровать кровь и образовывать мочу — развивается хроническая почечная недостаточность.

В наше время более половины всех случаев хронической почечной недостаточности возникают по причине сахарного диабета.

Какое отношение к сахарному диабету имеет анемия? Анемия это заболевание, при котором в крови уменьшается содержание эритроцитов и гемоглобина. Как известно, в нашем организме клетки крови образуются в красном костном мозге. Однако для того чтобы красный мозг работал, он должен получить определенный сигнал в виде гормона Эритропоэтина.

Эритропоэтин вырабатывается специальными клетками почек. При диабетической нефропатии (см. выше) погибают не только клетки почек, участвующие в фильтрации крови, но и клетки, вырабатывающие эритропоэтин, поэтому одновременно с хронической почечной недостаточностью у больных диабетом развивается анемия (отсутствие эритропоэтина приводит к прекращению работы красного костного мозга). Кроме недостатка эритропоэтина в патогенезе (развитии) анемии у больных сахарным диабетом определенную роль играет недостаток железа и хроническая потеря белка, сопровождающие почечную недостаточность.

Какое влияние оказывает анемия на состояние пациентов с сахарным диабетом? По данным современных исследований, течение хронической почечной недостаточности, развившейся на фоне диабетической нефропатии, осложняется анемией в более чем половине случаев. Анемия в значительной степени снижает качество жизни больных сахарным диабетом. На фоне анемии наблюдается снижение аппетита, физических способностей, интеллектуальной и сексуальной функций пациентов. Больные диабетом с анемией подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как, по всей вероятности, анемия является независимым фактором, способствующим нарушению работы сердца и кровеносных сосудов. Как проводят лечение анемии у больных сахарным диабетом? В отличие от случаев анемии, вызванных недостатком железа или витаминов (железодефицитная анемия, анемия при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты), анемия, возникшая на фоне почечной недостаточности у больных сахарным диабетом, не поддается лечению только витаминно-минеральными препаратами и без адекватного лечения может принять очень тяжелую форму. Как проводят лечение анемии у больных сахарным диабетом? Ввиду того, что основным фактором развития анемии у больных сахарным диабетом является недостаток эритропоэтина, в ее лечении используются лекарственные препараты содержащие эритропоэтин.

Эритропоэтин — это сложное органическое соединение углеводно-белковой природы. Углеводный компонент молекулы эритропоэтина может быть двух видов: альфа и бета (отсюда и происходит название препаратов эритропоэтина). Для лечения анемии Эритропоэтин получают рекомбинантным способом, то есть его синтезируют бактерии, которым были введены человеческие гены, кодирующие структуру эритропоэтина. В процессе приготовления лекарства эритропоэтин проходит многократную очистку, что позволяет максимально снизить частоту возникновения побочных реакций. Больным сахарным диабетом с диабетической нефропатией рекомендуется вводить эритропоэтин при снижении уровня гемоглобина в крови ниже 120 г/л (то есть в самом начале анемии), при неэффективности других методов лечения (например, препараты железа). Раннее начало лечения эритропоэтином позволяет замедлить развитие ангиопатии (поражение мелких сосудов), а, следовательно, и нефропатии, что улучшает прогноз болезни и облегчает ее течение.

Больным с сахарным диабетом эритропоэтин вводят двумя способами: внутривенно и подкожно. Стандартная частота инъекций — 3 раза в неделю. Последние исследования в области лечения анемии у больных сахарных диабетом показывают, что подкожные инъекции эритропоэтина не менее эффективны, чем внутривенные, что значительно упрощает процесс лечения (больные могут самостоятельно выполнять инъекции), а частоту инъекций можно сократить до 1 раза в неделю при условии введения тройной дозы препарата.

Для повышения эффективности лечения анемии у больных сахарным диабетом, инъекции эритропоэтина дополняют препаратами железа. Профилактика анемии у больных сахарным диабетом Выше мы уже говорили о том, что диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность, а, следовательно, и анемия, чаще всего развиваются у больных сахарным диабетом, не принимающих лечение или у больных, лечение которых не обеспечивает поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Сливочное масло повышает гемоглобин

Поэтому основными мерами профилактики анемии у больных сахарным диабетом являются:

• Ранее обращение к врачу, при возникновении первых симптомов диабета или сразу после обнаружения диабета на основе анализа крови;

• Строгое соблюдение назначенного лечения (противодиабетические препараты, инсулин) и диеты с первых дней болезни;

• Систематический самоконтроль: проверка уровня глюкозы в крови, коррекция схемы лечения совместно с лечащим врачом;

• Отказ от вредных привычек — помогает значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний и облегчает течение диабета;

• Снижение массы тела (для лиц, страдающих ожирением) — может не только облегчить течение диабета, но и устранить его. Кроме того, снижение массы тела оказывает положительное влияние на течение других заболеваний сопутствующих диабету (гипертония, ишемическая болезнь сердца и пр.).

В западных странах сахарный диабет давно перестали считать «неизлечимой болезнью» или «приговором». Благодаря современным возможностям контроля уровня глюкозы в крови (препараты инсулина, противодиабетические препараты) диабет стали считать «особым образом жизни», а не болезнью. Действительно, соблюдение отлаженной схемы лечения и диеты способно компенсировать недостаток инсулина на протяжении десятков лет, без возникновения каких-либо осложнений диабета. Лечение анемии у больных сахарным диабетом должно проводиться в обязательном порядке, так как анемия не только снижает качество жизни больных диабетом, но и ускоряет развитие самой болезни и ее осложнений. На данный момент основной проблемой использования препаратов эритропоэтина для лечения анемии у больных диабетом является лишь высокая стоимость самих препаратов.

Библиография: 1. И. И. Дедов Ведение больных сахарным диабетом с терминальной почечной недостаточностью на диализе. Методические указания. 2004.

2. Добронравов В. А., Смирнов А. В. Анемия и хроническая болезнь почек // Анемия. 2005

Источник: www.tiensmed.ru

Источник

Гликированный гемоглобин и его норма

Гликированный гемоглобин и его норма

Гликированный гемоглобин — это один из показателей биохимического анализа крови. Позволяет выявить среднее значение уровня сахара в крови за последние три месяца. В анализах может обозначаться как HbA1C или A1C.

Содержание:

  • Кому и как часто нужно сдавать кровь на гликированный гемоглобин

  • Какой уровень HbA1C считается нормой

  • Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин

Знать его значение важно для того, чтобы своевременно выявить сахарный диабет,контролировать течение заболевания и эффективность применяемой терапии.

Кому и как часто нужно сдавать кровь на гликированный гемоглобин

Исследование крови на гликированный гемоглобин дает основные сведения о состоянии и намного удобнее иных анализов, позволяет выявить несоблюдение режима питания и плохой контроль сахара со стороны пациента.

Результат выражается в процентах. Например, уровень может быть 6,5%. Цифра показывает долю гемоглобина, соединившегося с глюкозой, то есть гликированного. Токсины, образующиеся в результате реакции в избытке, дают осложнения на почки, органы зрения и нижние конечности. Оставшиеся 93,5% вещества остаются свободными и продолжают доставлять кислород в ткани.

Для выявления гестационного диабета у беременных не подходит, так как показывает повышение сахара с опозданием. Анализ показан женщинам, планирующим рождение ребенка.

Всем здоровым людям по достижении 45 лет измерять показатель гликированного гемоглобина достаточно один раз в три года. Это позволит выявить диабет II типа на ранней стадии.

До 45 лет регулярная сдача анализа нужна при нахождении в группе риска:

  • По ожирению или нахождению на учете по излишней массе тела.

  • При малоподвижном образе жизни.

  • Если среди близких родственников есть страдающие сахарным диабетом.

  • При обнаружении толерантности к глюкозе или уровне гликированного гемоглобина более 5,7%.

  • При наличии диагноза артериальная гипертензия.

  • Если в период беременности был гестационный диабет.

  • Присутствует уменьшение чувствительности к инсулину.

При высоком риске развития сахарного диабета сдавайте анализ на установление уровня гликированного гемоглобина не режеодного раза в год.

При хорошо контролируемом течении, когда показатель удается удерживать на уровне не более 7%, анализ сдают раз в 6 месяцев.

На начальных этапах терапии и при изменении схемы лечения HbA1C контролируют ежеквартально.

Лицам старше 60 лет нужно сдавать анализ ежегодно, а при ухудшении зрения и общего самочувствия, подозрении на сахарный диабет — безотлагательно.

Какой уровень HbA1C считается нормой

Официальные нормы показателя одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Не зависит он и от возраста с небольшими исключениями.

Нормальнымсчитается уровень гликированного гемоглобина до 5,7%. Лучшим считается показатель 5,5%.

Нахождение результата в диапазоне 5,7%-6,4% свидетельствует о риске развитиясахарного диабета II типа. В данном случае важно принять меры для снижения вероятности заболеть, проконсультироваться у врача. При уровне до 6% обязателен переход на низкоуглеводную диету.

Показатель 5,6-5,9% считается слегка повышенным, какие-либо симптомы нарушения обмена углеводов отсутствуют, но может присутствовать лишний вес.

При уровне HbA1C в пределах 6,1-6,4% некоторые специалисты уже ставят диагноз пред диабет и назначают лечение. Если пустить развитие болезни на самотек, то в течение 6-10 лет появятся проблемы с почками, зрением и ногами. Риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в таком случае повышается на 25%. Преддиабетическое состояние требует перехода на здоровый образ жизни.

По результату анализа, показавшему HbA1C более 6,5% возможен сахарный диабет, но требуются дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Как правило, он подтверждается. Цифра 6,5-7,5% свидетельствует о патологии средней тяжести.

Для лиц с сахарным диабетомрекомендовано поддерживать показатель на уровне до 7%. Однако удерживание цифры в пределах 5,5-5,7% продлит жизнь и поможет избежать инвалидности.

Показатель от 8% свидетельствует о плохом контроле и стремительном развитии осложнений, вплоть до потери сознания и комы.

Установление и поддержание HbA1C в норме важно для снижения развития опасных осложнений:

  • Инфаркта и инсульта.

  • Диабетической ретинопатии или нейропатии, поражения почек.

У детей с сахарным диабетом желательно поддерживать показатель гликированного гемоглобина на уровне 5,4% до подросткового периода. Цифра 4-5,9% свидетельствует, что болезни нет. 6-7% — течение заболевания контролируется хорошо. При показателе от 7,1% фиксируется тяжелое состояние.

Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин

От пациента не требуется особой подготовки перед походом в лабораторию. Данный анализ необязательно сдавать натощак, можно перекусить и попить воды. Кровь берут из вены, а результат выдают на следующий день.

Если анализ сдается для выявления всех биохимических параметров крови, то принимать пищу перед сдачей не следует.

Чтобы получить достоверный результат, сдавайте кровь на исследование в независимой лаборатории, которая занимается диагностикой, но не лечением, и заинтересована в честном результате.

На показатель гликированного гемоглобина влияют имеющиеся заболевания и состояния, об их наличии в обязательном порядке нужно сообщить врачу на приеме.

Цифра может получиться завышеннойпри железодефицитной анемии. Занизитьреальный уровень могут:

  • кровотечения, которые были недавно или возникают периодически;

  • недавнее переливание крови;

  • некоторые болезни, например, гемолитические анемии различного генеза.

К сожалению, на протяжении длительного периода гликированный гемоглобин может быть выше нормы, но без проявления симптомов. Поэтому важно регулярно сдавать кровь на анализ и поддерживать показатель на уровне 5,5-5,7% как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

Официальная медицина не признает опасность результата в пределах 6%. Но людям, желающим прожить дольше, лучше начинать лечение диабета в легкой форме. Результат свыше 6,5% дает право врачу ставить точный диагноз.

Опубликовано: 27 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Какая норма гемоглобина после 60 года у женщин

Источник

Состояние преддиабета – что это? Как не стать диабетиком

Предиабет — это термин, используемый для описания повышенного уровня сахара в крови (глюкозы), который еще не достиг порога диагноза диабета 2 типа.

Считайте преддиабет предупреждающим признаком того, что настало время более серьезно относиться к своему здоровью.

Важные факты о преддиабете

  • Предиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Предиабет обратим.
  • Предотвратить развитие преддиабета и его осложнения можно, следуя низкоуглеводной диете и здоровому образу жизни.
  • Предиабет обычно не имеет явных симптомов или признаков, однако часто это состояние связано с избыточным весом. Диагноз преддиабета ставится по результатам анализа крови.
  • Обычно уровень сахара в крови высокий из-за резистентности к инсулину.
  • Уровень сахара в крови в преддиабете при измерении натощак держится в пределах 100-125 мг/дл.
  • Лечение преддиабета начинается с повышения физической активности. Любые упражнения помогают обратить вспять преддиабет, но особенно эффективны, помогающие нарастить мышечную массу.
  • Для лечения обратного преддиабета существуют лекарственные препараты и пищевые добавки — их выписывает врач-эндокринолог. Но без изменения образа жизни и приема лекарств преддиабет прогрессирует до диабета 2 типа.

В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?

  • Преддиабет. Предиабет возникает, когда в крови слишком много сахара (глюкозы). Это ранний предупреждающий признак того, что в организме больше сахара, чем он может использовать. Это состояние ещё не болезнь, но уже и не норма.
  • Диабет 1 типа. Болезнь развивается как следствие аутоиммунных атак на поджелудочную железу.
  • Диабет 2 типа. При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы не отставать от возросшей потребности в поступлении сахара в клетки для получения энергии. Контролировать уровень сахара и предотвратить развитие осложнений диабета 2 типа можно только при помощи лекарственных препаратов в сочетании с диетой и движением.

Каковы признаки и симптомы диабета типа 2?

Без контроля преддиабета уровень сахара в крови продолжает расти и развиваются признаки и симптомы диабета 2. Наиболее распространенные ранние сигналы развития заболевания: постоянное желание пить и избыточное мочеиспускание, очень часто возникает необъяснимая потеря веса.

Контроль преддиабета

Более поздние признаки диабета 2 типа:

  • Нечеткое, расплывчатое, облачное зрение.
  • Усталость.
  • Эректильная дисфункция и нарушение либидо.
  • Медленное заживление ран, ссадин, ушибов.
  • Жажда.
  • Чрезмерно частое мочеиспускание.
  • Необычный запах мочи.
  • Странный запах изо рта.

Каковы признаки и симптомы преддиабета?

К сожалению, никаких явных симптомов преддиабета нет. Поэтому он почти всегда диагностируется случайно во время медицинского скрининга по результатам анализа крови. Единственный распространенный признак, связанный с развитием преддиабета — избыточный вес. Вот почему важно своевременно проходить профилактические обследования, особенно если присутствует избыточный вес или есть члены семьи с диабетом или преддиабетом.

В пограничном состоянии слегка повышается уровень сахара в крови. Организму требуется повышенный уровень инсулина для его поддержания в норме. Развивается гиперинсулинемия (или высокий уровень инсулина), которая имеет следующие признаки и симптомы:

  • Сонливость (после еды).
  • Вялость.
  • Отложение жира вокруг живота.

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет — это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета — в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета — резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи.

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

  • Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Наличие синдрома поликистозных яичников.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Курение.
  • Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
  • Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
  • Отсутствие ежедневной физической активности.
  • Пребывание в состоянии сильного стресса.

Тест для диагностики преддиабета (диаграмма HbA1c и преддиабет)

Есть три анализа крови, которые могут диагностировать преддиабет и диабет 2 типа.

  1. Гемоглобин А1с (HbA1c) — гликированный. Измеряет средний уровень сахара в крови (глюкозы) за последние 3 месяца. Это показатель того, сколько сахара содержится в красных кровяных клетках. Уровень преддиабета: 5,7% и 6,4%. Содержание HbA1c> 6,5% считается уровнем глюкозы при диабете.
  2. Уровень сахара в крови натощак (сывороточная глюкоза). Сывороточная глюкоза — это показатель уровня сахара в крови натощак, до принятия любой еды или воды.
  3. Уровень глюкозы в крови. Уровень сахара в крови натощак TES т 100-125 мг / дл указывает на состояние преддиабета.

Оральный тест на толерантность к глюкозе

Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).

Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.

НормаПреддиабетСахарный диабет

Гемоглобин HbA1c

5,6% или меньше5,7%-6,4%6,5% и больше

Уровень сахара в крови натощак

99 мг/дл или меньше100-125 мг/дл126 мг/дл или больше

Пероральная толерантность к глюкозе

140 мг/дл или меньше140-199 мг/дл200 мг/дл и больше

Можно ли вылечить преддиабет?

Предиабет можно вылечить с помощью изменения образа жизни. Для этого необходимы: физическая активность, соблюдение плана здорового питания — диета с низким гликемическим индексом, богатая качественными настоящими продуктами питания, отказ от курения, управление стрессом.

диета при диабете

Если образ жизни не меняется, преддиабет обычно переходит в диабет.

Как контролировать преддиабет?

Контролировать преддиабет позволяют регулярные консультации эндокринолога и анализы крови не реже, чем каждые три месяца. Также важен самоконтроль. Составьте таблицу, в которую вносите показания измерений сахара в крови натощак, продукты, которые вы потребляете, и показания после еды. Это позволит узнать, как вы реагируете на различные приемы пищи, чтобы выяснить, какие продукты приводят к повышению уровня сахара в крови меньше, а какие больше.

Отслеживать реакцию организма на приемы пищи и продукты нужно твк:

  • Проверьте уровень сахара в крови натощак.
  • Позавтракайте и запишите, что вы ели и размеры порций.
  • Через два часа проверьте уровень сахара. Запишите на сколько повысился уровень сахара в крови? Как вы себя чувствовали?

Через 2-4 недели можно будет сделать выводы.

Существует ли преддиабетическая диета?

Лучшие продукты для преддиабета:

  • здоровые белки и жиры,
  • много овощей,
  • некоторые фрукты и крупы, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом — киноа, овсянка и коричневый рис.

Пища, которую нужно употреблять при предиабете, — настоящая в натуральной или цельной форме, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.

Чего следует избегать при преддиабете белая диета

Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:

  • Сахар (и все, что сделано с сахаром).
  • Белая мука (и все, что сделано с мукой).
  • Белый хлеб.
  • Белый рис.
  • Белая паста.
  • Белый картофель и др.
Читайте также:  Анализы крови гемоглобин расшифровка значений

Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.

Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Другие продукты, которые нужно исключить:

  • Жареная еда и копчености.
  • Жирное мясо — ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
  • Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
  • Легкие закуски — чипсы, печенье.
  • Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
  • Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки.

Главное — уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве.

Диета с низким содержанием углеводов для преддиабета

Низкоуглеводная диета — отличный вариант для контроля преддиабета, потому что она нормализует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и чувствовать себя более легким и энергичным. Углеводы очень легко перевариваются в глюкозу, что очень важно, так как при состоянии преддиабета и так уже слишком много сахара в крови.

Чтобы чувствовать себя хорошо, находясь на низкоуглеводной диете, необходимо поставлять в организм нормальное количество белка и жира. Многие люди стараются придерживаться диеты с низким содержанием жиров и только обезжиренных продуктов, одновременно выбирая питание с низким содержанием углеводов, и по понятным причинам чувствуют себя голодными.

На самом деле нужно не исключать жиры из питания, а их ограничить. Это не голословное утверждение. Исследование британских ученых, опровергло гипотезу о необходимости и пользе диеты с низким содержанием жира для снижения риска развития преддиабета.

Что такое гликемический индекс?

Самый простой способ выбрать качественные углеводы для питания при преддиабете — придерживаться диеты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает как углеводы, содержащиеся в продуктах питания изменяют уровень сахара в крови.

При диете с низким гликемическим индексом уравновешивается содержание углеводов/сахара в еде с достаточным количеством клетчатки, жира и белка. Такая еда переваривается медленно и медленно усваивается. Это постепенно высвобождает глюкозу, и, следовательно, организму не требуется большое количество инсулина. В то же время он надолго обеспечен хорошей устойчивой энергией.

Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете

Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи — натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.

Правильный выбор белков:

  • Птица (курица или индейка).
  • Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
  • Домашняя нежирная свинина.
  • Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
  • Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).

Растительные белки, содержащиеся в:

  • фасоли;
  • чечевице;
  • орехах;
  • тофу;
  • горохе.

Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.

Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП.

Правильные жиры:

  • Авокадо.
  • Оливковое масло.
  • Кокосовое масло и кокосовое молоко.
  • Натуральные жирные молочные продукты.
  • Холодноводная рыба.

Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.

Упражнения при преддиабете

При физической нагрузке расходуется сахар в крови и повышается чувствительность к инсулину, поэтому все упражнения помогают обратить преддиабет вспять.

План занятий должен быть акцентирован на двух вещах:

  • Будьте физически активны каждый день. Это может быть прогулка после обеда, работа в саду, игра с детьми, плавание, езда на велосипеде, танцы и т. д. Отслеживайте количество шагов, которые вы делаете каждый день с помощью смартфона или фитнес-трекера.
  • Сосредоточьтесь на наращивании мышечной массы, делая такие упражнения несколько раз в неделю. Увеличение мышечной силы делает клетки мышц «более голодными» (более чувствительными к инсулину), что приравнивается к нормальному здоровому метаболизму.

Вы можете нарастить мышечную массу, используя гантели или тренажеры сопротивления. Начните с малого веса и постепенно поднимайтесь до более тяжелого.

Перед началом любой программы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?

Предиабет лучше всего лечить диетой и физическими упражнениями. Кроме этих действий, применяются фармакологические препараты.

Основной гипогликемический препарат, используемый для лечения преддиабета — Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг, Сиофор). Действующее вещество относится к бигуанидам, тормозящим производство избыточного количества глюкозы в печени.

Лекарственный препарат подавляет глюконеогенез и окисление жиров с высвобождением свободных жирных радикалов. Усиливает процесс утилизации глюкозы клетками за счет повышения рецепторов тканей к инсулину. Способствует умеренному снижению веса и снижает уровень холестерина.

Это неплохой вариант для тех, кто не готов или не может сразу изменить образ жизни для борьбы с преддиабетом, но принимать его самостоятельно нельзя. Метформин применяется по назначению эндокринолога, поскольку дозировка подбирается индивидуально по результатам анализов крови (сахар, клиника, биохимия) в зависимости от состояния организма и наличия/отсутствия заболеваний.

Метформин (Сиофор, Глюкофаж) — не единственный препарат, для лечения преддиабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) в стандартах медицинской помощи за 2019 год рекомендует помимо метформина другие виды лекарственных средств, которые врачи могут назначать для лечения преддиабета. К ним относятся:

  • ингибиторы альфа-глюкозидазы — Акарбоза, Миглитол;
  • агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) — Лираглутид (Victoza, Saxenda),
  • тиазолидиндионы — Актос (Actos, Пиоглитазон) и Авандия (Avandia, Розиглитазон).

У большинства людей с преддиабетом наблюдается дефицит витамина D и магния. Витамин В необходим для всасывания кальция, который регулирует уровень сахара в крови, его дефицит способствует увеличению веса и увеличению риска ожирения, что способствует как развитию самого преддиабета, так и дальнейшему его переходу в диабет 2 типа. Витамин D и магний поддерживают чувствительность клеток к инсулину.

Вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину: хром, биотин и N-ацетилцистеин. Недостаток этих или других веществ можно проверить в результате анализа крови на их содержание.

Какой врач лечит преддиабет?

Предиабет обычно диагностируется и лечится эндокринологом, к которому часто направляет терапевт, семейный врач или педиатр (для детей и подростков). Можно проконсультироваться с диетологом, который поможет пересмотреть диету и предложит изменения в образе жизни.

Можно ли предотвратить предиабет?

Конечно, да! Лучшие способы предотвратить преддиабет:

  • Оставайтесь активным.
  • Придерживайтесь здоровой диеты с низким гликемическим индексом.
  • Справляйтесь со стрессом здоровыми способами.
  • Если у вас был гестационный диабет, обратите особое внимание на принятие здоровых привычек.

Главное — чем раньше вы примете меры для борьбы с преддиабетом, тем меньше риск развития диабета 2 типа.

Каков прогноз для человека с преддиабетом?

К сожалению, большинство людей с преддиабетом не следуют здоровым принципам в образе жизни и не контролируют состояние своего здоровья. Поэтому чаще всего, состояние прогрессирует до диабета. Многие пациенты, даже зная о преддиабете, не посещают эндокринолога, не измеряют уровень сахара и холестерина в крови, не делают УЗИ сердца и сосудов.

Для тех, кто изменил привычки в пользу здорового образа жизни есть хорошая новость. Исследования подтверждают, что с помощью физической активности и более здоровой пищи можно предотвратить диабет с вероятностью 58%.

Источник