Может ли повышенный холестерин влиять на зрение

Влияние атеросклероза на зрение

Влияние атеросклероза на зрение

Описание

Слово атеросклероз происходит от двух греческих слов «атеро», что значит «помеха» или «каша» и «склерозис», что значит «трудный» Поражение атеросклерозом начинается с мягких отложений в артериальных сосудах, которые твердеют со временем. Эти отложения или повреждения называются бляшками. Они растут постепенно, утолщая стенки артерии, сужая проход, по которому течёт кровь. Бляшки состоят из смеси разных веществ: холестерин, липопротеин, жирные кислоты, отложения кальция, волокнистые рубцовые ткани и кровь. Образование этих бляшек приводит к потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

Если сгусток крови формируется в этих утончённых кровеносных сосудах и перекрывает поток крови к сердцу, то в этом случае происходит сердечный приступ. Удар (приступ) — это результат закупорки сосудов, через которые кровь подается в мозг.

У большинства пациентов, имеющих коронарно-артериальное заболевание, уровень содержания холестерина в крови высокий. Типичный украинец может получить 800-100 мг холестерина каждый день, съедая мясо, яйца, цельное молоко и молочные продукты. Одно яйцо содержит приблизительно 250 мг холестерина! Если увеличивается содержание холестерина в питании, то, обычно, увеличивается и его содержание в крови.

Обнаружено, что насыщенные жиры увеличивают концентрацию холестерина. Но жиры, состоящие, в основном, из полиненасыщенных жирных кислот, уменьшают его плотность. Насыщенные жиры имеют, главным образом, животное происхождение, хотя кокосовое масло является исключением. Полиненасыщенные жиры происходят из зерновых.

Атеросклероз считается дегенеративным заболеванием, но недавно жировая полоска в главной артерии тела была обнаружена у детей на первых годах жизни. Некоторые исследователи связывают это с кормлением детей коровьим молоком вместо кормления грудным.

Атеросклероз — одно из самых распространённых артериальных заболеваний во всех развитых странах на сегодняшний день. Оно является общим заболеванием артерии, которое редко встречается без артериосклероза. Эта болезнь ещё называется «затвердевание артерий». Атеросклероз чаще всего воздействует на главные артерии обычно местами или пятнами. Если эта болезнь началась в конечности, то она поражает её всю. Причём, атеросклероз больше поражает нижние конечности, чем верхние. Поражения появляются вследствие сужения кровяных сосудов, уменьшая этим самым поток крови.

Атеросклероз — болезнь, которая вызывается многими причинами. Число факторов риска включает такие проблемы, как повышенный уровень холестерина и триглицеридов, диета, богатая жирами, эмоциональный стресс, недостаток упражнений, а также заболевания: диабет, повышенное кровяное давление. Для людей в возрасте после 65 лет атеросклероз является наибольшей причиной смерти. Более 50% людей в возрасте 60-70 лет умирают из-за проявления каких-либо видов атеросклероза. Инфаркт миокарда (сердечный приступ) или церебрально-сосудистый приступ (удар) — наиболее частые проявления атеросклероза, зафиксированные в больницах. Также часто встречается боль в ногах при ходьбе.

При атеросклерозе просвет сосуда сужается за счет отложений на внутренней стенке сосуда холестерина. Когда просвет уменьшается на 40%, сердцу приходится увеличивать силу сердечных сокращений. Если процесс склерозирования сосудов не остановить, развивается такое заболевание, как гипертония, которое осложняется инсультом или инфарктом. Холестерин используется для построения оболочки клеток и выработки определенных гормонов.

Существует два источника холестерина.

Первый — печень вырабатывает плазменный холестерин, в котором мы нуждаемся ежедневно.

Второй — это пищевой холестерин, который мы получаем седой.

Избыток холестерина суживает сосуды, препятствует кровообращению, ведет к нарушению обмена веществ, возникновению диабета, который, в свою очередь, приводит к потере зрения. Источником холестерина являются все продукты животного происхождения. Больше всего холестерина содержат жирные сорта мяса, яичный желток и цельное молоко. Ранняя стадия засорения сосудов наблюдается уже у детей от 10 до 15 лет, в 20 лет у молодых людей жировые отложения можно увидеть на поперечном разрезе артерии. Такое заболевание, как катаракта развивается вследствие нарушения питания хрусталика глаза, так как сосуды не могут выполнять в полном объеме свою функцию. Процесс склерозирования сосудов обратим. Наш организм обладает определенным запасом прочности и способен самостоятельно нейтрализовать и вывести яды, лекарства, токсины бактерий и вирусов. Функция сосудов может быть восстановлена, если ограничить попадание в организм холестерина, отдавать предпочтение продуктам, которые богаты витаминами, микроэлементами.

Клетчатка, которую содержат все продукты растительного происхождения, способна очистить кишечник и улучшить качество питания клеток организма. Чечевица, соя, горох, бобы содержат углеводов, кальция, калия, фосфора в два раза больше, чем самое хорошее мясо. Самый лучший и беспроигрышный способ иметь чистые сосуды — это не засорять их.

Мы ежедневно делаем осознанный выбор. Если приходится выбирать между свининой и курятиной, чему лучше отдать предпочтение? Конечно же, курице. Если выбирать между курицей и рыбой, лучше выбрать рыбу, если между рыбой и соевым мясом … и т.д. Существует убеждение, что чем жирнее и калорийнее пища, тем сильнее будет человек, который ее употребляет.

Обратите внимание на содержание белка в различных продуктах:

Может ли повышенный холестерин влиять на зрение

  1. Фруктовые, бобовые и овощные волокна уменьшают содержание жиров в крови и способствуют увеличению выделения желчных кислот.
  2. Известно, что баклажан является хорошим средством для понижения уровня холестерина в крови. Попадая в пищеварительную систему, он распадается, соединяется с холестерином и выводит его из организма.
  3. Полезна строгая овощная диета. У многих вегетарианцев уровень холестерина ниже, чем у невегетарианцев и не строгих вегетарианцев, которые употребляют в пищу молоко и яйца.
  4. Многие люди начинают употреблять сливки, чтобы понизить уровень холестерина, но исследования, проведённые в университете «Висконсин и Медисон» показали, что сливки, наоборот, способствуют увеличению его уровня.
  5. Употребление хрома в пище, богатой холестерином, понизило его уровень у подопытных кроликов на 50%, а число бляшек в их артериях уменьшилось также на 50%. Пивные дрожжи и цельные зерновые являются хорошим источником хрома.
  6. Согласно заявлению доктора Пола Раина типичный плотный ужин вносит свой вклад в развитие атеросклероза. Др. Раин отмечает, что большое количество животных жиров, принимаемых во время ужина, перевариваются, в основном, во время сна. в то время, как общий обмен веществ низкий и циркуляция крови вялая. Это способствует скоплению холестерина в артериях, особенно тех, которые сужены бляшками. Лёгкий нежирный ужин, съеденный за несколько часов до сна; уменьшит количество жиров в крови во время сна. Идеальный ужин: немного простых фруктов и хлеба из муки грубого помола.
  7. Такие регулярные упражнения, как прогулка, обычно помогают пациентам чувствовать себя лучше. Это может быть из-за возросшей дополнительной циркуляции в конечностях.
  8. Пациентам с лишним весом необходимо начать программу по уменьшению веса до идеального для них или даже немного ниже идеального. Ожирение, при котором избыток веса составляет 20% от идеального, приносит большой риск заболевания атероскперозом.
  9. Курение понижает кровообращение и воздействует на кровеносные сосуды. Оно также способствует увеличению циркуляции липоидов и вносит изменения в обмен этих веществ. У группы пациентов, бросивших курить, произошло быстрое и удивительное увеличение уровня ЯВП (полезных кровяных жиров). Курящие диабетики подвержены опасности развития атеросклероза в два раза больше, чем некурящие.
  10. Уделяйте особое внимание ногам, так как пониженное кровообращение в них может тормозить процесс выздоровления. Обувь и тапочки должны подходить по размеру. Мойте ноги в тёплой воде, а затем тщательно и аккуратно вытирайте их. Носите хлопчатобумажные и чисто шерстяные носки Не ходите босиком, так как можете при этом повредиться.
  11. Не носите такие вещи, как подвязки, чулки, ремешки и т.д., которые сжимают и не дают крови циркулировать нормально.
  12. Используйте электрическое одеяло вместо электрических и обычных грелок, так как последние могут причинить ожог Люди с ослабленным кровообращением очень чувствительны к ожогам, но менее чувствительны к экстремальным температурам.
  13. Одевайтесь так, чтобы никакая часть вашего тела не мер зла. Во время опыта, при котором крысам давали чистые продукты, но содержали в холодном помещении, уровень холестерина в их крови значительно возрос. Этот феномен, скорее всего, объясняется стрессом, по крайней мере, частично.
  14. Высокое кровяное давление производит физическое воздействие на артерии и приводит к усугублению и ускорению развития атеросклероза. Оно также увеличивает восприимчивость больших и малых артерий к заболеванию. Поэтому, если есть повышенное давление, с ним нужно бороться.
  15. Стопроцентный риск заболевания атеросклерозом может вызвать непринятие глюкозы. Нужно внимательно контролировать уровень сахара в крови.
Читайте также:  Холестерин и тыквенные семечки

—-

Статья из книги: Восстановление зрения | Сергей Николаевич Гаврюк

Источник

Что могут сказать глаза об уровне холестерина

Беловатые кольца вокруг радужной оболочки обычно указывают на повышенное значение жиров в крови. А если на веках образуются ксантелазмы – желтоватые выпуклые образования, это доброкачественные жировые отложения и признак нарушения метаболизма липидов.

Холестериновые кольца говорят о риске сердечного приступа

Повышенные показатели холестерина в крови значительно увеличивает опасность сосудистых заболеваний и инфаркта. Белые кольца вокруг радужной оболочки глаза свидетельствует о гиперхолестеринемии, то есть повышенном уровне холестерина в крови. Кто обнаруживает такие кольца, должен немедленно обратиться к врачу и выяснить причины.

Однако люди старше 50 лет могут не сильно беспокоиться по этому поводу. У них это обычно связано с известковыми и жировыми отложениями. Причина таких колец неясна, но явление не считается патологическим. К тому же они не ограничивают зрение.

Высокий уровень холестерина может прорастать узелками

Ксантелазмами называют врачи желтоватые жировые узлы или припухлости, которые могут образовываться на коже верхних или нижних век. По оценкам, они наблюдаются у почти 5% взрослых граждан. Нередко небольшие разрастания обнаруживаются одновременно на обоих глазах.

Почему ксантелазма предпочитает формироваться на веках, пока не выяснено научным сообществом. Они обычно образуются у людей в возрасте около 50 лет. Хотя сами узелки безвредны, они могут предоставить ценную информацию о неустойчивом балансе холестерина.

Читайте также:

14 продуктов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и очистить сосуды от холестериновых бляшек

Найдено самое эффективное натуральное средство от холестерина

5 эффективных способов поддержания правильного уровня холестерина

Страдают даже те, кто не имеет избыточного веса

По мнению экспертов, многие имеют нарушения липидного обмена и чрезмерно высокие значения холестерина. Именно чрезмерно высокие показатели «плохого» холестерина могут стать причиной скопления микроскопических капель жира в коже. Кстати, узелки не обязательно имеют отношение к избыточному весу. Даже у худых людей встречается изменение век.

Иногда ксантелазма развивается из-за других состояний, включая диабет, панкреатит или заболевания печени, такие как алкогольная жирная печень или цирроз печени.

Поэтому всем, у кого появляются узелки, следует обращаться к врачу, чтобы выяснить причину их формирования и только затем рассмотреть возможность лечения – требуется ли удаление ксантелазмы по эстетическим причинам.

Методы хирургического удаления ксантелазмы

Хирургия скальпелем долгое время была распространенным методом удаления отложений холестерина на глазу. Сегодня существуют и другие методы:

— электрокаутеризация — разрушение тканей электрическим током

— лазерное лечение

— криотерапия – воздействие холодом для дегенерации тканей и дальнейшего удаления.

Здоровое питание часто способствует избавлению от проблемы

Если уровень холестерина повышен, нередко помогает корректировка привычек питания или назначение соответствующих лекарств. Они снижают уровень жиров и избавляют от ксантелазмы. Но в первую очередь надо заручиться советами и предписаниями врача.

Диета для снижения холестерина: 5 принципов, которые помогут снизить холестерин и похудеть без вреда организму

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также:  Холестерин под глазами лечение

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Источник

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

Читайте также:  Можно ли вывести холестерин

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник