Можно есть арахис при высоком холестерине

Свойства арахиса и его влияние на холестерин

Арахис и холестерин — совсем несовместимые понятия, так как в орехе отсутствует холестерин. Продукт обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и организма в целом.

Состав

Свойства арахиса и его влияние на холестерин

Питательные свойства арахиса способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ

Арахис относится к семейству бобовых растений. Но по своему составу нисколько не уступает орехам. Бобы арахиса пользуются популярностью у вегетарианцев за счет большого содержания белка — более 35%.

Химический состав арахиса:

  • белки;
  • жиры более 50% (насыщенные кислоты, жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты);
  • углеводы;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • стерины;
  • витамины РР, В1-В6, В9, С, Е;
  • селен, медь, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, магний.

Если включить арахис в регулярный рацион, то повышается возможность восполнить в организме количество важных химических элементов.

На 100 г орехов приходится 574 ккал, употребление которых на 95% компенсирует суточную норму витамина РР, на 50% витамина В1 и В9.

Полезные свойства

С середины 20 века проводились многочисленные исследования состава и качеств земляного ореха. Результаты говорят о следующих полезных свойствах арахиса:

  1. Способствует улучшению работы эндокринной системы. У больных сахарным диабетом отмечалось повышение способности усваивать глюкозу. Этот эффект развивается по причине наличия в арахисе цинка — 22% суточной нормы на 100 г продукта.
  2. Облегчает течение гастрита, язвенной болезни. Наличие растительных жиров улучшают функции печени.
  3. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет содержания Омега-3 и других ненасыщенных жиров. Соответственно, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  4. Нормализует свертываемость крови. Рекомендован к регулярному употреблению больным гемофилией.
  5. Для мужчин в отдельности польза заключается в содержании в арахисе Биотина, который положительно влияет на потенцию, показан при больших физических нагрузках.
  6. Для беременных женщин в арахисе содержится масса полезных микроэлементов, способных снизить интенсивность токсикоза, судорог. Большую пользу состав несет для развития плода.
  7. Арахис содержит витамины В1 и В2, необходимые для полноценного роста и развития детей.

Продукт восполняет в организме недостаток протеиногенной аминокислоты, которая отвечает за эмоциональное состояние человека.

Влияние на холестерин

Арахис показан при повышенном холестерине. Бобы этого растения способны снизить количество вредного вещества в крови. Арахис повышает сопротивляемость организма перед холестерином.

Большой комплекс микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жиров при высоком холестерине способствуют его постепенному выведению.

Совместно с очищением от холестерина происходит насыщение крови полезными микроэлементами, улучшение ее качественного состава.

Показания и противопоказания

Свойства арахиса и его влияние на холестерин

Бобы арахиса увеличивают возможность организма удерживать холестерин на одном уровне

Несмотря на большое количество полезных свойств, арахис имеет перечень противопоказаний. Необходимо ограничить потребление продукта или исключить его полностью при наличии следующих заболеваний:

  • аллергические реакции на бобовые растения;
  • каменные образования в желчном пузыре и почках;
  • панкреатит и обострения хронических заболеваний ЖКТ;
  • подагра, артроз, артрит.

Не рекомендуется употреблять жареный арахис при холестерине. Термическая обработка с применением масла и соли способствует разрушению растительных жиров, присоединению вредных веществ.

Регулярное употребление орешков в умеренных количествах благотворно влияет на организм. Показаниями к употреблению арахиса являются следующие факторы:

  1. Наличие психических расстройств и стрессовых ситуаций. Входящий в состав витамин В3 нормализует работу нервной системы, препятствует бессоннице, головной боли.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Содержание калия в арахисе позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и работу сердечной мышцы.
  3. Повышенный сахар в крови. Продукт способен увеличить степень усвоения глюкозы, содержит малое количество сахара.
  4. Низкий уровень внимания и плохая память. Работу мозга позволяют поддерживать и стимулировать входящие в состав арахиса витамины, макроэлементы и жирные кислоты.
  5. Лишний вес. Продукт обладает высокой калорийностью, содержит клетчатку, которая вызывает чувство насыщения. Употребление арахиса рекомендовано в периоды соблюдения диеты.

Взрослому человеку можно съедать не более 15-20 шт. арахиса в 3 дня. Чрезмерное употребление земляного ореха может привести к развитию аллергии, заболеваниям суставов и органов ЖКТ.

Заключение

Арахис позволительно употреблять при холестерине. Растение не только способствует очищению крови от токсинов, но и наполняет его полезными микроэлементами.

Необходимо помнить о рекомендованном количестве арахиса, которое можно съедать, чтобы не навредить организму.

Оцените статью

(голосов: 6, средняя оценка 4 из 5)

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Источник

Можно ли кушать арахис людям при повышенном холестерине?

Арахис обладает богатой пищевой ценностью и ярко выраженными питательными свойствами. Высокий уровень полиненасыщенных кислот, полифенолов, растительной клетчатки позволяет включать его в перечень продуктов, снижающих концентрацию холестерина.

На фоне употребления арахиса ускоряются процессы расщепления липидов, замедляется их всасывание в пищеварительном тракте, наблюдается стабильное выведение вредных фракций холестерола из организма посредством дефекации.

Особенности состава

Арахис является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, белков, антиоксидантов, витаминов, минералов. Растительный белок делает его незаменимым для детей, вегетарианцев, людей с белковой недостаточностью.

Плоды арахиса растут под землей, и по сути своей являются бобами. Несмотря на это, их называют «земляными орехами» за схожую пищевую ценность, вкус, свойства с классическими представителями Ореховых.

Арахис достаточно калорийный: 100 г ядер содержит от 560 до 620 ккал, что составляет практически третью часть от суточной нормы.

Читайте также:  Что приготовить для уменьшения холестерина

Состав арахиса включает:

  • жирные масла (53-60%) — арахиновую, стеариновую, пальминтовую, олеиновую, линолевую, миристиновую жирные кислоты;
  • растительные белки (около 37%) — высокие концентрации аргинина, глицина, лизина, метионина, глютамина, аспарагина;
  • витамины В1, В2, В7, Е, РР, D, пантотеновую кислоту;
  • антиоксиданты (полифенолы);
  • растительную клетчатку (8-9%);
  • крахмал (20-25%);
  • сахар (около 8%).

Плоды арахиса не содержат холестерина. Напротив, земляной орех входит в первую десятку продуктов, обладающих холестеринопонижающими свойствами.

Полезные и опасные свойства

Арахис употребляют сырым или жареным. Жареный считается более полезным для борьбы с гиперхолестеринемией, так как содержит на 25% больше полифенолов — основных врагов холестерина.

Пищевая ценность арахиса

Полезные свойства земляного ореха определяются богатым составом:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма, формируют клеточные мембраны, улучшают локальный метаболизм, оптимизируют питание тканей. На фоне их регулярного поступления замедляется развитие атеросклероза, нормализуется работа сердечной мышцы, наблюдается антиаритмический эффект.
  • Оптимальное содержание аминокислот позволяет снизить концентрацию вредных фракций холестерина, улучшить интеллектуальные способности, слух, внимание, стабилизировать функцию нервной системы, снять бессонницу, повысить либидо.
  • Полифенолы — природные антиоксиданты — защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсических соединений, холестерола. Оказывают профилактическое воздействие при заболеваниях сердца, атеросклерозе, опухолевых процессах.
  • Витамины, минералы, фолиевая кислота способствуют стабильному функционированию организма, предотвращают врожденные дефекты развития, ускоряют общий метаболизм, снижают концентрацию лишних триглицеридов.
  • Растительная клетчатка бережно очищает кишечник, способствует нормализации пищеварительной функции, эффективно борется с запорами.

Исследования подтвердили способность арахиса восстанавливать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы, стабилизировать артериальное давление, снимать эмоциональную, а также физическую усталость.

Опасные свойства земляного ореха

Длительное или неправильное хранение, а также неумеренное потребление арахиса опасно негативными последствиями:

  • Высокая влажность может стать причиной появления на кожице арахиса грибков — афлатоксинов — крайне опасных гепатоканцерогенов, провоцирующих развитие опухолевых процессов. Токсины грибков при попадании в кровяное русло нарушают функцию печени. Зелено-желтый оттенок бобов говорит о возможном заражении афлатоксинами. Такой продукт категорически нельзя употреблять.
  • Кожица арахиса часто провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций, причины которых точно не известны ученым. Допускается, что пищевую аллергию вызывают определенные виды растительных белков, которых в бобах не меньше девяти. Чаще всего она проявляется сыпью, крапивницей, расстройством пищеварения. Более тяжелое течение характеризуется моментальным развитием реакции непереносимости, которая сопровождается покалыванием во рту, опуханием глотки, что приводит к частичному перекрытию дыхательных путей, развитию астматического приступа, анафилаксии вплоть до летального исхода.
  • Арахис содержит альфа-линолевую полиненасыщенную кислоту, умеренные дозы которой способствуют очищению сосудов, регулируют концентрацию холестерина, а избыточные — увеличивают вероятность развития опухолей предстательной железы.

Для получения максимальной пользы рекомендуется выбирать жареный, очищенный от кожицы арахис. Сырой может нарушить процессы пищеварения, повысить газообразование, спровоцировать изжогу, вздутие живота.

Влияние арахиса на концентрацию холестерина

Высокая питательность заставляет ставить под сомнение антихолестериновые свойства арахиса. Тем не менее, жиры бобовых имеют растительное происхождение, поэтому в принципе не могут рассматриваться как источник холестерина. Мало того, именно они участвуют в процессах нейтрализации этого вещества, поступившего с другими продуктами питания.

На фоне употребления арахиса наблюдается:

  • ускорение процессов расщепления липидов;
  • предотвращение их всасывания кишечником;
  • выведение липопротеидов низкой плотности естественным путем;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • насыщение ее витаминно-минеральным комплексом.

Земляной орех способствует потере лишних килограммов. Высокое содержание белков и клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости, что позволяет снизить частоту приемов пищи.

Данные исследований

Специалисты сходятся во мнении относительно пользы бобов арахиса: при условии умеренного употребления они способны расщеплять жиры, выводить вредные фракции холестерола, предупреждать сердечные приступы, инсульты.

Подтверждением служат результаты 25-ти исследований, проведенных с участием около 500 человек разных стран. Информацию, полученную вследствие экспериментов, объединили американские и испанские ученые. Они заявили, что те участники, которые каждый день употребляли 20-25 г арахиса, отметили снижение уровня общего холестерина на 5,1%, а вредных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) — на 7,4%.

Исследователи из университета Пенсильвании изучили свойства земляного ореха на добровольцах, страдающих лишним весом. Их разделили на две группы. Первой давали высококалорийную пищу, а также 84 г арахиса, приготовленного как напиток. Вторая питалась так же, но вместо арахисового фреша получала плацебо. Результаты исследования удивили: у представителей первой группы по результатам липидограммы наблюдалось снижение концентрации ЛПНП на 32%, а ультразвуковое исследование выявило значительное улучшение проходимости сосудов.

Суточная норма арахиса

Для каждого человека создается индивидуальная ежедневная норма потребления калорий, белков, жиров и углеводов (БЖУ), исходя из пола, возраста, массы тела, роста, образа жизни, желаемого результата — похудения, набора мышечной массы или поддерживания стабильного веса. Соответственно, суточное количество арахисовых ядер определяется индивидуально. Усредненное значение для всех составляет около 20-30 г/сутки, что приблизительно равно 20 штукам арахиса. С таким количеством организм получает около 160 ккал, 15 г жиров, 8 г белков, 4 г углеводов, 2,5 г клетчатки. Речь идет исключительно об арахисе без соли, различных приправ, вкусовых добавок.

Вышеуказанное количество относительно. Если человек употребляет меньше калорий с пищей, он может позволить себе больше арахиса, это не отразится на фигуре. Благодаря высокой питательности, земляной орех способствует хорошему насыщению организма, поэтому может использоваться как перекус между основными трапезами.

Противопоказания к употреблению

Потребность в больших энергетических затратах для переваривания арахиса, его способность влиять на уровень мочевой кислоты, повышать концентрацию оксида азота, а также наличие аллергенных свойств определяют противопоказания к употреблению. Среди них:

  • аллергия на плоды из семейства Бобовых;
  • болезни суставов (подагра, артрит, артроз);
  • предрасположенность к отекам;
  • желчно- и почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • ожирение, склонности к быстрому набору веса;
  • частая или хроническая диарея.
Читайте также:  Есть ли холестерин в косуле

При гиперхолестеринемии арахис нельзя рассматривать как лекарственное средство. Ожидать выраженного терапевтического эффекта уместно исключительно людям с умеренным превышением нормативных показателей.

Источник

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
  • питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Читайте также:  Сосуды сердца в холестерине

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.

Можно есть арахис при высоком холестерине

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Можно есть арахис при высоком холестерине

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник