Можно есть арбуз при повышенном холестерине

Арбуз при повышенном холестерине — можно ли есть?

Холестерин – важное вещество, вырабатываемое организмом на 80%. Его уровень в крови для нормальной работы сердечно-сосудистой системы не должен превышать  5 ммоль/литр. Распространенность проблемы повышенного уровня холестерина в крови заставляет постоянно искать новые методы лечения.

Но как воздействовать на состав крови, не увеличивая нагрузку на внутренние органы? Современные способы народной медицины основываются на употреблении натуральных продуктов, обладающих лечебным действием для сосудов и организма в целом.

Немногие знают, что арбуз приносит не только удовольствие, но и пользу. Богатый состав сока натурально выращенной бахчевой культуры способен наполнить организм множеством необходимых витаминов и минералов.

Употребление арбуза способствует лечению сосудов при атеросклерозе, выведению вредного холестерина из крови, улучшению функций обмена, повышению иммунитета организма.

Состав и полезные свойства

Арбуз – полноценный источник ряда микро- и макроэлементов, оказывающих уникальное полезное действие на организм. При этом на 90% арбуз состоит из воды и только 10% составляют ценные биологические вещества.

В состав арбуза входят следующие компоненты:

  • Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает органы желудочно-кишечного тракта организма, мочевыводящие пути от холестерина, шлаков, токсинов;
  • Фолиевая кислота – действует на активность роста клеток, целостность ДНК, укрепляет мышечную структуру, участвует в процессах обмена веществ;
  • Магний – улучшает тонус и эластичность кожи, поддерживает функции внутренних органов, почек, печени, стабилизирует артериальное давление;
  • Натрий и калий – обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме, растворение органических кислот, стимулирует выведение почками продуктов метаболизма;
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, рибофлафин)– способствуют быстрой регенерации клеток, укреплению нервной системы;
  • Витамин С – активирует и поддерживает на уровне иммунную защиту организма от вирусных заболеваний;
  • Кальций, железо и фосфор – отвечают за полноценные обменные процессы в органах, поступление кислорода к клеткам, прочность костных тканей;
  • Цинк – активно стимулирует всасывание в кровь кальция, фосфора, повышает синтез коллагена в клетках, блокирует свободные радикалы;
  • Селен –  способствует выработке антиоксидантов в крови, борется с признаками клеточного старения, защищает организм от попадания в кровь тяжелых металлов;
  • Ликопин – вещество, окрашивающее мякоть спелого арбуза в красный цвет, является антиоксидантом;
  • Пектины – обволакивают пищеварительный тракт, защищают организм от радиоактивных веществ, токсинов, блокируя их всасывание в кровь. Они активно действуют на печеночно-кишечную циркуляцию и выводят опасные элементы. Состав арбуза

В том числе в соке арбуза содержится фруктоза, которая легко усваивается и разрешена даже при сахарном диабете 1 типа, не повышая уровень сахара в крови.

Пользу организму приносят все составляющие арбуза: мякоть, косточки и корка. В лечении заболеваний можно использовать рецептуры с разными компонентами в зависимости от действия и нужного эффекта.

Полезное действие сока арбуза выражается в его функциях и свойствах для организма и сосудов:

  1. Мочегонный и желчегонный эффект – стимулирует активный выброс продуктов переработки и распада из организма, очищает печень.
  2. Очищение крови и органов от токсинов и отложений холестерина.
  3. Антиоксидантное действие — ликопин в мякоти арбуза снижает риск онкологических заболеваний ЖКТ, легких. Цинк и селен действуют на клеточные процессы, отвечают за обновление организма.
  4. Адсорбирующее действие – способность к поглощению элементов негативного действия и выведению их из крови через мочевые или желчные пути.Арбуз очищает печень

Употребление сока и мякоти арбуза активирует важные процессы в крови, внутренних органах. Благодаря поддержанию метаболизма снижается высокий уровень концентрации холестерина, предотвращается анемия, гипертония, заболевания почек.

Врачи рекомендуют лечение соком арбуза при следующих заболеваниях:

  • Артрит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Нарушение функции почек;
  • Ожирение;
  • Железодефицитная анемия;
  • Подагра;
  • Гипертония;
  • Гастрит, проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • Порок сердца. Сок арбуза

Важно учитывать индивидуальность организма к составляющим веществам арбуза при любом заболевании. Поэтому, перед употреблением большого количества следует уточнить у врача, можно есть арбуз при конкретном диагнозе или стоит воздержаться.

Влияние на холестерин в крови

Холестерин является неотъемлемой частью многих важных процессов в организме:

  1. Участие в формировании защитной мембранной оболочки клеток;
  2. Синтез витамина D;
  3. Обеспечение продуцирования гормонов;
  4. Липидный и энергетический обмен.

Без нормальной выработки в крови холестерина в организме происходит сбой, нарушаются процессы синтеза веществ, кровоснабжение тканей органов и головного мозга, развиваются заболевания ЖКТ, инсульт,  инфаркт, сахарный диабет.  Холестерин и атеросклероз

При повышенном холестерине в крови наблюдается дисбаланс между холестерином низкой плотности (ЛПНП) и холестерином высокой плотности (ЛПВП). Холестерин низкой плотности опасен способностью окисляться в результате реакции со свободными радикалами, откладываться на стенках сосудах, сужая их просвет.

Читайте также:  Норма холестерина в крови для ребенка

В результате со временем в  сосудах образуются атеросклеротические бляшки, перекрывающие доступ крови к органам и головному мозгу. Поэтому, инсульт и инфаркт – прямые потомки атеросклероза.

Полезные вещества сока и мякоти арбуза способны предотвратить опасные заболевания, улучшить состав крови, снизить уровень холестерина.

Лабораторные исследования выявили, что главную пользу для организма в очищении соком арбуза от избытка холестерина в крови приносит активное вещество цитруллин. Эта аминокислота участвует в метаболических реакциях выработки мочевины, что повышает уровень кровотока мышечной структуры, усиливает ее снабжение питательными микроэлементами.

В результате нормализуется азотистый баланс, расширяются кровеносные сосуды, стимулируется выведение вредного холестерина из организма.

Также снижение уровня холестерина в крови обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект сока арбуза. Переработанные частицы липопротеинов поступают в печень и выводятся с желчью наружу, не успевая оказать негативное действие на сосудистую систему. Благодаря влиянию сока арбуза уровень концентрации в крови холестерина высокой плотности растет, а холестерина низкой снижается.

Пектиновые вещества сока свежего арбуза способны обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращая попадание в кровь вредных молекул холестерина. Вступая в связь с ранее поступившими элементами, пектины склеивают их и продвигают по пути выхода из организма, не давая всасываться и распространять токсическое действие.

Арбузный сок для снижения холестерина

При повышенном холестерине для эффективного снижения его уровня в крови рекомендуется употреблять арбузный сок ежедневно в течение всего сезона. Дневная норма потребляемого продукта составляет 1-1,5 литра. Можно есть арбуз цельными дольками. При этом полезные вещества находятся не только в красной спелой мякоти арбуза, но и в его белой части под коркой.

Хорошо сочетаются и усиливают полезное действие на сосуды и внутренние органы активные вещества сока арбуза и зеленого яблока. Пить коктейль нужно каждый день в объеме не более 100 мл.

Приготовить целебное средство лучше в домашних условиях. Свежевыжатый сок сохраняет свои ценные свойства, исключает проникновение бактерий и не содержит консервантов. 

Арбузный сок

Преимущества употребления сока арбуза для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Натуральный состав: нет канцерогенов, красителей, при правильном выборе минимальное содержание нитратов.
  2. Неаллергичность – культура содержит единственный аллерген ликопин, который не несет высокого риска для организма.
  3. Низкая калорийность –  арбуз подходит при ожирении любой стадии, а также диабетикам 1 типа.
  4. Приемлемая цена – подходящее время для очищения организма арбузом приходится на пик сезона, когда стоимость арбуза невысока.

Главное условие лечения арбузным соком – отсутствие нитратов, химикатов.

Важно приобретать арбузы у проверенных поставщиков от натурального хозяйства. Чтобы не столкнуться с плодами, напитанными нитратами, нужно воздержаться потребления арбузов в начале сезона. Именно в это время распространено выращивание в искусственных условиях с дополнительным насыщением для яркого цвета и быстрого роста.

Предостережения и противопоказания

Чтобы не вызвать побочное действие в организме сок арбуза следует употреблять за 2 часа до еды или после, не смешивая с другими продуктами. Это поможет избежать метеоризма, нарушения процесса переваривания пищи, развития заболеваний ЖКТ.

Врачи устанавливают определенные противопоказания для лечения высокого уровня холестерина в крови арбузом:

  • Желчекаменная болезнь органов мочеполовой системы. При наличии камней крупного размера употребление арбуза в большом объеме может спровоцировать их шевеление;
  • Спайки кишечника – при процедурах очищения нагрузка на пищеварительный и кишечный тракт сильно возрастает, возможны осложнения;
  • Патологии оттока мочи, аномалии организма в строении мочевыводящих путей;
  • Почечная колика;
  • Склонность к диарее;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительные заболевания толстой кишки;
  • Аденома простаты;
  • Недавнее хирургическое вмешательство на органы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Заболевания сердца с побочной задержкой жидкости в организме. Заболевания сердца

Любой признак плохого самочувствия  при очищении сосудов арбузом требует срочной консультации врача и временного прекращения лечения. Возобновить процедуры можно после восстановления организма с разрешения терапевта. 

Богатый состав арбуза обеспечивает эффективность терапии при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения. Регулярное употребление арбузного сока по рекомендации врача снижает уровень холестерина в крови, артериальное давление, возбудимость нервной системы.

Положительное действие веществ наблюдается в показателях качества крови, ее объеме. Важно помнить, что принести настоящую пользу для организма может только качественная культура, выращенная в естественных условиях.

Недопустимо очищение организма от холестерина арбузом без подтверждения его соответствия санитарным стандартам. Отравление нитратами вызывает серьезные последствия для печени и органов желудочно-кишечного тракта.

  1. ОБМЕН ЛИПИДОВ И ЛИПОПРОТЕИДОВ И ЕГО НАРУШЕНИЯ — КЛИМОВ А.Н. — ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО, 1999 г.
  2. Руководство по общей и клинической физиологии — Филимонов В.И. — Практическое пособие, 2002 г.
  3. Атеросклероз — Диагностика, лечение, профилактика — Нестеров Ю.И. — Практическое руководство, 2007 г.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ — ТКАЧУК В.А. — УЧЕБНИК, 2004 г.
  5. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ — НАЗАРЕНКО Г. И. — ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО, 2007 г.
  6. Целебные арбуз и дыня - Николай Даников, Издательство: Эксмо, г. Москва, 2012 г.
  7. Николай Курдюмов, Умная бахча для всех, М.: Рипол Классик, 2010 г.
Читайте также:  Снижаем холестерин во время беременности

Источник

Арбуз при холестерине: полезные свойства, противопоказания

Невероятно сладкая и в то же время полезная ягода — арбуз, благодаря своим целебным свойствам оказывает на организм человека положительное воздействие. Наверняка мало кто знает, что использовать арбуз можно для устранения различных недугов, в частности, повышенного холестерина. Но к сожалению, эта ягода полезна не для всех, поэтому, прежде чем применять ее, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ней.

Цитруллин, находящийся в арбузе, ускоряет вывод холестерина из крови.

Состав и полезные свойства

Врачи и народные целители рекомендуют употреблять арбуз неспроста, ведь в его составе находится целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Составляющие сладкой ягоды следующие:

  • органические кислоты;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • ниацин;

  • фосфор;
  • кобальт;
  • пектин;
  • железо;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • витамин А;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • фруктоза;
  • йод.

Красная бахчевая ягода – источник ряда уникальных микро- и макроэлементов.

Не удивительно, что с таким составом арбуз обладает следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • абсорбирующим.

Эта сладкая ягода снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме, ее рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • артрите;
  • анемии;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • пороках сердца;
  • повышенном давлении;
  • гастрите;
  • носовом кровотечении.

Вернуться к оглавлению

Влияние на уровень липида

В ходе научных исследований было выявлено, что арбуз воздействует на холестерин и выводит из организма шлаки и токсины. Такая способность ягоды обусловлена наличием в его составе вещества цитруллин, который представляет собой аминокислоту, принимающую участие в метаболических процессах мочевины, что оказывает положительное воздействие на мышечный кровоток. Это приводит в норму азотистый баланс, а значит, сосуды расширяются, и выведение холестерина осуществляется с наименьшими энергетическими затратами.

Вернуться к оглавлению

Арбузный сок для снижения холестерина

Фреш из арбуза – сладкое “лекарство” против артериосклероза.

Самая большая ягода — арбуз, является не только вкусным лакомством, но эффективным средством, которое зачастую используется для борьбы с атеросклерозом. При холестерине рекомендуется употреблять арбузный сок, так как он способен очищать организм от вредных токсинов, извлекая «плохой» природный жир. Излишки холестерина могут откладываться на стенках кровеносных сосудов и провоцировать сердечно-сосудистые недуги. Рекомендуется употреблять арбузы ежедневно, а также пить свежевыжатый сок из этой ягоды по литру-полтора в день на протяжении всего сезона.

Огромную пользу для организма при высокой концентрации холестерина оказывает сок, выжатый из белой мякоти ягоды, которая находится сразу под коркой. Эффективнее принимать арбузный сок вместе с яблочным, выпивая в сутки не больше 100 мл этого целебного коктейля. Стоит помнить, что оказать пользу для организма могут лишь ягоды, выращенные без добавления химикатов, в обратном случае, арбузы способны нанести вред и усугубить состояние больного.

Вернуться к оглавлению

Предостережения и противопоказания

Несмотря на то, что арбузы эффективно снижают уровень холестерина в организме, принимая их, не стоит забывать о собственной безопасности. Эта сладкая ягода не для всех людей абсолютно безвредна, существуют категории, для которых эта вкуснятина под запретом. Таким образом, следует свести к минимуму потребление арбузиков больным с аномалией мочеполовой системы, с аденомой простаты, а также при дисфункции оттока мочи. Не рекомендуется употреблять их больным со спайками после оперативного вмешательства.

Под запретом арбуз для людей, в почках которых диагностировали камни крупных размеров, так как он является сильнейшим мочегонным средством, которому под силу сдвинуть даже нерастворившиеся камни, провоцируя этим появление почечной колики. Противопоказано чрезмерное поедание арбузов при воспалительном процессе толстой кишки, при учащенной дефекации водянистыми каловыми массами, а также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости. При атеросклерозе полезнее будет поедание арбузной мякоти, но следует отказаться от арбузного меда и варенья.

Для получения от арбуза только пользы, употреблять его следует за 2 часа после и до трапезы, при этом, не смешивая его с другими продуктами, например, с черным хлебом и чесноком. Такая комбинация может привести к обострению желудочных болезней и усиленному газообразованию в животе. Важным условием поедания этой сладкой ягоды является сезонность. Категорически противопоказано включать в рацион арбузы, приобретенные в начале лета, так как эти плоды полны нитратов и несут опасность как для ребенка, так и для взрослого человека.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Какой холестерин и сахар у мужчины

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (16 голосов, в среднем 4)

    Источник