Можно есть горчицу при повышенном холестерине

Горчица при повышенном холестерине — полезные свойства и влияние

Горчица – популярный продукт, применяемый людьми с древних времен. Используют ее при употреблении пищи, а также для лечебных и косметологических процедур. Но совместимы ли горчица и холестерин?

Общие правила питания

Рацион пациента составляет специалист

Рацион пациента составляет специалист

Высокий холестерин представляет большую опасность для здоровья и даже для жизни человека, так как приводит к атеросклерозу, который в свою очередь может стать причиной развития инфаркта и инсульта. Для постоянного поддержания холестеринового показателя в норме используют разные методы, а частности и диетическое питание.

Общие рекомендации при составлении диеты следующие:

  1. Включить в меню больше овощей и фруктов.
  2. Отказаться от жареного и жирного.
  3. Ограничить потребление соли и сахара.
  4. Не увлекаться яичными желтками.
  5. Кушать дробно, то есть небольшими порциями, но по 4-5 раз в день.
  6. Соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 2 литров воды.
  7. Не употреблять копчености, консервы, сливочное масло.

Составлением рациона пациента занимается специалист. Жесткая диета не требуется. Главная цель – отказаться от всех продуктов, которые способны повысить уровень вредных жиров в организме, и включить пищу, снижающую данный показатель.

Состав

Одним из продуктов, способных понизить количество плохого холестерина в крови, является горчица. В ее составе находится много витаминов, микроэлементов, а также белки и жиры.

В продукте имеются следующие полезные компоненты:

  • Витамин A. Способствует поддержанию остроты зрения, нормальному состоянию кожного покрова и волос.
  • Витамин D. Помогает кальцию быстрее и лучше усваиваться.
  • Витамин E. Оказывает сильное антиоксидантное действие, выступает защитой клеток от воздействия свободных радикалов, а также предотвращает старение волос и кожи.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Эти элементы очень полезны для организма, так как принимают участие в разных процессах, в частности и стабилизируют холестериновый показатель.
  • Микроэлементы: калий, железо, магний, фосфор, цинк, натрий. Они помогают в укреплении костной ткани, улучшают работу кровеносной и нервной системы.

Такой специфический вкус горчице придают синигрин и синальбин. Помимо этого, они играют большую роль при терапии простуды, так как улучшают отхождение мокроты. Ценность продукта состоит также в наличии пищевых волокон, эфирных масел.

Полезные свойства

Продукт производит слабительный и желчегонный эффект

Продукт производит слабительный и желчегонный эффект

Горчица представляет собой полезную пряность. Круг ее действия довольно обширен. Продукт способен бороться с патогенными микроорганизмами, подавлять воспалительный процесс, оказывать согревающее и тонизирующее влияние на человеческий организм.

Используют горчицу широко при желании сбросить лишний вес тела. Ведь данная пряность способствует ускорению распада жиров. Также продукт производит слабительный и желчегонный эффект.

Полезные свойства горчицы заключаются еще в следующем:

  • Стимулирует аппетит.
  • Нормализует метаболизм веществ в организме.
  • Повышает слюноотделение.
  • Снижает холестериновый показатель крови.
  • Разогревает мышечные ткани, снимает болезненность в них.
  • Способствует ускорению заживления ранок.
  • Стабилизирует кровоток в головном мозге, что помогает улучшить его деятельность.
  • Повышает половое влечение.
  • Тормозит процессы старения.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, устраняет повышенное газообразование.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, а также нейтрализует их негативное воздействие.
  • Снимает боль в области суставов.
  • Предотвращает приступы астмы.
  • Снижает интенсивность симптомов ревматизма.

Внимание!!! Такой обширный список полезных свойств позволяет людям применять горчицу для профилактики и лечения различных патологических процессов. Но использовать продукт стоит с осторожностью, так как при неконтролируемом применении он способен причинить вред организму.

Влияние на холестерин

Увлекаться горчицей не стоит, важно соблюдать меру

Увлекаться горчицей не стоит, важно соблюдать меру

Горчицу нередко используют для нормализации уровня холестерина в крови. Пряность способна снижать данный показатель. Происходит это за счет никотиновой кислоты, находящейся в составе продукта. Именно она помогает устранить лишние вредные жиры и предотвратить формирование атеросклеротических бляшек.

Применяют горчицу при повышенном холестерине как обычную приправу для добавления к различным блюдам. Но увлекаться продуктом не стоит, важно соблюдать меру. Иначе есть риск причинения вреда здоровью. Также категорически запрещается потреблять приправу на голодный желудок.

Противопоказания

Горчицу при повышенном холестерине разрешается потреблять не всем пациентам. Пряность имеет следующие противопоказания:

  1. Высокая кислотность желудочного сока.
  2. Туберкулез легких.
  3. Заболевания почек.
  4. Патологии желудка.
  5. Варикоз вен.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Индивидуальная непереносимость.
  8. Детский возраст менее 3 лет.

Аллергия на горчицу может возникать вследствие наличия в ней эфирных масел. Они относятся к сильнейшим аллергенам. Поэтому людям, страдающим аллергией, стоит воздержаться от потребления приправы.

Возможный вред

Горчица и холестерин – вещи абсолютно совместимые

Горчица и холестерин – вещи абсолютно совместимые

Вред горчицы связан в основном с ее злоупотреблением или с игнорированием противопоказаний. Если не соблюдать меру, продукт может оказать неблагоприятный эффект. Горчичный порошок способен нанести следующий ущерб:

  • Вызвать одышку.
  • Спровоцировать развитие воспаления слизистой оболочки органов пищеварения.
  • Привести к брадикардии.
  • Способствовать обострению язвенной болезни желудка.

Внимание! Не рекомендуется употреблять горчицу за несколько часов до сна. У некоторых людей наблюдается бессонница после такого ужина.

Горчица и холестерин – вещи абсолютно совместимые. Более того, данный продукт помогает снизить уровень плохих липидов в крови и предотвратить множество иных нарушений в организме. При использовании пряности следует лишь соблюдать меру во избежание негативных последствий.

Источник

Горчица при повышенном холестерине: свойства, польза и применение

Горчица – однолетнее растение, которое начинает цвести в конце весны, а дает урожай уже в начале лета. Цветы горчицы напоминают «зонтики» ярко-желтого цвета, а плоды представляют собой мелкие семена, закрытые в стручки.

Выращивают горчицу на всех континентах. Существует множество сортов этого растения, но популярными из них являются «английская» (белая), «дижонская» (черная) и «русская» (коричневая или сарептская) горчица.

Польза этого жгучего растения неоспорима, и в этой статье мы разберем, как уживаются вместе горчица и холестерин.

В 33 году до н.э. великий правитель Дарий вызвал полководца Александра Македонского на бой с помощью мешочка, в котором были спрятаны кунжутные семена, давая понять непобедимому завоевателю, что в персидских войсках несчетное количество воинов. На что Македонский отправил Дарию мешочек с семенами горчицы, показывая, что его войска хоть и малочисленные, но солдаты «погорячее».

Химический состав горчицы

Бороться с повышенным уровнем холестерина и другими недугами поможет горчица, ведь она содержит большое количество полезных веществ.

Читайте также:  Список таблеток снижающих холестерин

  • Ретинол – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, формировании костной и зубной ткани; замедляет процессы старения; поддерживает сумеречное зрение; способствует нормальному функционированию иммунитета; имеет репаративные свойства; необходим для полноценного развития плода; принимает участие в образовании некоторых гормонов; препятствуют образованию опухолей; увеличивает содержание в крови липопротеидов высокой плотности; предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности и образование холестериновых бляшек.
  • Кальциферол – обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи; регулирует деление клеток; участвует в обменных процессах.
  • Токоферол – антиоксидант; антигипоксант; снижает риск образования опухолей; контролирует образование ДНК и РНК; предупреждает разрушение клеток; обладает иммуномодуляторными эффектами.
  • Аскорбиновая кислота – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты; принимает участие в синтезе коллагена, адреналина, норадреналина, дофамина, кортикостероидов; контролирует детоксикацию клеток печени; обладает противовоспалительным действием; оказывает иммуномодулирующий эффект; улучшает всасывание железа из пищи; предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Рутин – уменьшает проницаемость и увеличивает прочность кровеносных сосудов; антиоксидант.
  • Витамин К – участвует в клеточном дыхании; нормализует работу свертывающей системы крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – препятствуют развитию атеросклероза; улучшают кровообращение; проявляют кардиопротекторные свойства; обладают антиаритмическим действием; предотвращает развитие депрессии.
  • Микроэлементы: калий, железо, магний, фосфор, цинк, натрий – укрепляют кости; помогают работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Клетчатка – улучшает пищеварение; предупреждает возникновение запоров; «чистит» кишечник от шлаков и токсинов.
  • Эфирные масла – предотвращает развитие заболевание кровеносной системы; предотвращает образование тромбов.
  • Синигрин и синальбин – придают горчице типичный вкус; используются в лечении простудных заболеваний; обладают отхаркивающими свойствами.

Ретинол

Калорийность горчицы на 100 г продукта составляет 417,5 ккал.

Распределение питательных веществ в 100 г продукта выглядит следующим образом: белки — 5 г, жиры — 40 г, углеводы — 10 г.

В Соединенных штатах Америки, в городке Маунт-Хореб, работает горчичный колледж и горчичный музей. В нем выставлено более 5000 экспонатов со всей планеты.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому составу спектр эффектов горчицы на человеческий организм довольно велик.

Вот основные ее действия на органы и системы:

  • Бактерицидное;
  • Фунгицидное;
  • Антигельминтное;
  • Противовоспалительное;
  • Согревающее;
  • Тонизирующее;
  • Липолитическое (тем самым способствует похудению);
  • Слабительное;
  • Желчегонное;
  • Анальгетическое;
  • Репаративное;
  • Антиоксидантное;
  • Седативное;
  • Пробуждает аппетит;
  • Стабилизирует процессы метаболизма;
  • Увеличивает слюноотделение;
  • Понижает уровень холестерина в кровяном русле;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Нормализует кровообращение в головном мозге (улучшается память, повышается острота зрения, улучшается концентрация);
  • Увеличивает либидо;
  • Предотвращает метеоризм;
  • Стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует лучшей усвояемости веществ из продуктов питания;
  • «Очищает» организм от шлаков и токсинов;
  • Купирует приступы бронхиальной астмы;
  • Уменьшает интенсивность ревматических симптомов;
  • Стимулирует рост волос;
  • Применяется в терапии черных точек и акне.

В 1950-х годов группа исследователей проводила анкетирование долгожителей кавказских сел. Их задачей было выяснение особенностей их питания. На удивление практически каждый долгожитель ответил, что едят горчицу в виде приправы каждый день. Надо заметить, что многим из опрашиваемых было более 100 лет!

Влияние на холестерин

Кроме всех вышеперечисленных свойств горчица показала отличный эффект в борьбе с повышенном уровнем холестерина. Объясняется это тем, что в семенах содержится никотиновая кислота, которая выводит из крови излишки липопротеидов низкой плотности и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенах сосудов.

Кроме того, было проведено исследование, результаты которого опубликовали в «Европейском журнале питания» за декабрь 2010 года. В ходе эксперимента ученые добавляли горчичное масло в рацион животных на протяжении некоторого периода времени. По истечении экспериментального периода исследователи выяснили, что горчица укрепляла стенку эритроцитов, увеличивая ее прочность и улучшая кровообращение в целом.

От холестерина достаточно просто добавлять горчицу в качестве пряности к основным блюдам, но не забывайте про чувство меры, так как и у этой травы есть свои побочные эффекты и противопоказания.

Противопоказания

Категорически запрещается употреблять горчицу людям, которые имеют следующие заболевания:

  1. Повышенную кислотность желудочного сока;
  2. Заболевания желудка;
  3. Туберкулез легких;
  4. Заболевания мочевыводящих путей;
  5. Варикозное расширение вен;
  6. Предрасположенность к реакциям гиперчувствительности (аллергии, в том числе на горчицу);
  7. Возраст младше 3 лет;
  8. Период лактации.

Период лактации

Если у человека замечена аллергическая реакция на горчицу, то необходимо отказаться и от употребления различных соусов и майонеза.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от употребления горчицы или горчичного масла могут возникать в двух случаях:

  1. Если вы имеете противопоказания, но употребляете горчиц.
  2. Если злоупотребляете горчицей.

Из возможных неприятных свойств, которые могут проявиться, можно перечислить следующие:

  • Одышка;
  • Раздражение и воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта;
  • Обострение гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Замедление частоты сердечных сокращений;
  • Ухудшение сна;
  • Зуд;
  • Гиперемия кожи.

Гиперемия кожи

Применение горчицы

Применяют горчицу как внутрь, так и в качестве обертываний, масок, примочек. Горчичный порошок засыпают в носки в период простудных заболеваний.

Горчица используется в производстве пластырей и горчичников, которые рекомендованы при бронхитах, кашле, пневмонии, ревматизме. В кулинарии горчица считается популярной приправой – ее добавляют к рыбе, мясу, салатам, грибам.

Горчица может стать незаменимым подспорьем в огороде – на пару с уксусной кислотой она эффективно предохраняет картофель от нашествия колорадского жука.

Кроме горчичных семян и порошка на прилавках можно найти горчичное масло. На вкус и по целебным эффектам оно опережает даже оливковое масло.

Для получения масла горчичные семена пропускают через холодный пресс, благодаря чему в масле сохраняются все полезные вещества горчицы. Остатки семян после отжима отправляют на производство горчичного порошка. Горчичное масло широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.

Готовую горчицу хранят в стеклянных банках в темном месте не более полугода, иначе на свету она «выдохнется» и потеряет свои вкусовые качества.

Лечебные рецепты из горчицы

Горчица от холестерина лучше всего действует, если принимать ее в виде масла и обычной приправе в блюдах в допустимых количествах. Также ее широко используют и при других заболеваниях:

  • Примочки при ревматизме. 100 г горчичного порошка смешать со 100 г камфорного масла, добавить 20 г этилового спирта и 1 куриное яйцо. Такую примочку наносят на больное место не более, чем на 10 минут.
  • Полоскания при зубной боли. Горчичный порошок растворяют в воде в соотношении 1:20 и полощут этой смесью ротовую полость.
  • Наливка при мигрени, неврите, радикулите, миозите. 30 г горчичного порошка растворяют в 400 мл молока или белого вина и варят. Принимают внутрь по 180 мл.
  • Растирания при невритах, подагре, радикулите, ревматизме. 10 г горчичных семян измельчают в порошок и настаивают на 150 мл этилового спирта 14 дней.
  • Компресс от кашля. Смешивают 2 столовых ложки меда, ½ столовой ложки свиного жира или оливкового масла и 1 столовую ложку горчичного порошка. Эту смесь наносят на сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на грудную клетку или спину на 30-40 минут.
  • Маска для роста волос. Горчичный порошок размешивается в воде при температуре 600 до кашицеобразной консистенции. Такую маску наносят всего на пару минут и смывают теплой водой. Лечение проводят в течение месяца.
Читайте также:  Образуется холестерин в крови

Маска для роста волос с горчицей

Чтобы получить острую горчичную пасту, необходимо готовить ее при комнатной температуре. А для приготовления сладкой приправы горчичный порошок заливают кипятком.

Как вырастить горчицу самостоятельно

Горчицу выращивают практически во всех странах. Она неприхотлива в уходе, и вырастить эту травку можно на своем приусадебном участке.

Сажают горчицу в теплицу или в открытый грунт в марте или апреле соответственно. При этом семена горчицы заглублют в почву на 1.5 см. Между семенами рекомендуется выдерживать расстояние в 20 см. Горчица требует полива каждые 2-3 суток.

В пищу можно употреблять молодые листья горчицы через 20 дней после посадки.

  1. РУКОВОДСТВО ПО КАРДИОЛОГИИ — КОВАЛЕНКО В.Н. — ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ, 2008 год.
  2. Правильное питание при атеросклерозе, Сергеева Е. Г., 2001 год.
  3. Михаил Гурвич: Питание при атеросклерозе, 2006 год.
  4. Горчица. На страже здоровья, Неумывакин И. П., 2006 год.

Источник

Диета при повышенном холестерине | Меню и рецепты диеты при повышенном холестерине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.

Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.

Выделяют следующие разновидности холестерина:

  • ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
  • ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.

Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:

  • избыточный вес/ожирение;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • скачки артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • подагра;
  • нарушения работы печени.

Меню диеты при повышенном холестерине

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Читайте также:  Норма холестерина в крови женщины как его снизить

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

[1], [2], [3]

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Источник