Можно ли баранину при холестерине
Содержание статьи
Холестерин в баранине — правда или вымысел, советы диетологов
Баранина и холестерин – часто обсуждаемый вопрос. Многие люди полагают, что для поддержки здоровья им необходимо полностью отказаться от мяса, но они сильно ошибаются. Точные показатели подсказывают, что можно свободно подобрать оптимальную диету, не забывая о привычных блюдах.
Диета – это не приговор
Обычно отказ от мяса является первым способом снижения холестерина. Такой совет пациенты получают от неопытных врачей, которые не могут составить правильную диету. Холестерин в баранине практически отсутствует, поэтому ее используют без ограничений в любых блюдах. Да, непривычный вкус поначалу требует привыкания, но со временем человек уже не хочет отказываться от изумительных изысков.
Составляя диету, специалист обязательно добавит в нее мясо. Без него невозможно обеспечить нормальную деятельность организма и обмен веществ. Из-за этого человек не должен сразу думать, что ему выносится приговор. Наоборот, в некоторых случаях небольшие ограничения дают немалую пользу.
Холестерин в баранине: правда или вымысел?
Баранина холестерин практически не содержит. Это утверждение проверено химическими анализами, показавшими истинное состояние мяса. Его состав категорически отличается от других видов, что делает его незаменимым. Причем эта особенность отмечена врачами, которые часто приписывают его на время реабилитации после различных заболеваний.
Каковы различия?
- В 2 раза меньше холестерина, чем в говядине;
- В 4 раза меньше холестерина, чем в свинине.
Такие показатели подсказывают, что полностью отказываться от мяса не придется даже при сахарном диабете. Есть вид, который соответствует всем требованиям и ни в коем случае не нанесет вреда организму человека. Пациенты продолжат получать полезные вещества, не отказываясь от прекрасных вкусовых качеств.
Дополнительные плюсы баранины
Есть ли холестерин в баранине? Да, но его содержание незначительно, поэтому ни одно блюдо не нанесет вреда. Эта особенность сделала сорт мяса незаменимым, так что его часто используют даже в клиниках, где в обязательном порядке учитываются даже незначительное процентное содержание тех или иных веществ.
Если говорить о дополнительных преимуществах такого мяса, следует вспомнить большой список витаминов, содержащихся в баранине. От нее сложно отказаться, что также связано с хорошими вкусовыми качествами. Пусть людям она часто представляется немного неожиданной, но со временем удается привыкнуть к блюдам, сделав их основой собственного рациона.
Сколько холестерина в баранине не так важно. Намного важнее обратить внимание на ее питательную ценность. Она позволяет постоянно поддерживать количество витаминов в собственном организме и в тоже время не перенасыщать его калориями. В результате питание человека становится максимально сбалансированным без отказа от приятных вкусных блюд.
Также следует отметить полезное воздействие на мужскую силу. В мясе содержится цинк, являющийся необходимым микроэлементом для выработки тестостерона. Он поддерживает потенцию, помогая людям чувствовать себя активными.
По этой причине врачи также советуют постоянно потреблять баранину, заменяя ею другие виды мяса.
Можно ли есть баранину при повышенном холестерине? Ее следует обязательно сделать частью собственного рациона. После этого диета станет намного вкуснее и приятнее, поэтому назначение врача пациент станут выполнять с особым удовольствием. Они продолжат наслаждаться разнообразными блюдами, радуясь возможности поддержки баланса для защиты от развития серьезных заболеваний.
Источник
Есть ли в баранине холестерин и можно ли есть мясо при высоком уровне холестерина?
Нарушение липидного обмена является проблемой многих людей. При повышенном уровне холестерина в крови расстраивается работа многих органов и систем. В частности, гиперхолестеринемия опасна для сердца и сосудов.
При злоупотреблении вредной и жирной пищей, малоподвижном образе жизни и отсутствии своевременного лечения высокое содержание холестерола в крови приводит к развитию атеросклероза. При этом заболевании на стенках сосудов скапливается жирный спирт, который сужает их просвет, что способствует возникновению инсульта или инфаркта.
Ведущим способом коррекции дислипидемии является диетотерапия. Ее основная цель – это ограниченное потребление жирной пищи животного происхождения. В связи с этим у многих возникает вопрос: какие виды мяса можно есть при расстройстве липидного обмена и разрешена ли баранина при повышенном холестерине?
Состав и полезные свойства баранины
Бараниной называют овечье мясо. В кулинарии особенно ценится мясо молодого скота, возрастом до 2 лет, который питался луговыми травами и злаками. Именно в таком продукте содержится максимального количество питательных веществ, а на вкус он нежный и мягкий.
Баранину считают одним из наиболее полезных видов мяса, так как в ней содержится немалое количество минералов и витаминов. Такой состав позволяет есть продукт практически в любом возрасте при условии, что нет противопоказаний к его употреблению.
Польза баранины заключается в том, что в ее составе имеется фтор, укрепляющий кости и зубы. В этом виде мяса содержится в 3 раза меньше жира, чем в свином продукте.
Также в баранине на 30% больше железа, чем в свинине. Данный микроэлемент полезен для кроветворения. Особенно он необходим при обильном кровотечения, анемии и менструации.
В составе баранины есть и другие ценные вещества:
- йод – улучшает работу щитовидной железы;
- фолиевая кислота – необходима для роста, развития иммунной и кровеносной систем.
- цинк – участвует в выработке гормонов, включая инсулин;
- сера – нужна для образования белка, входит в состав аминокислот;
- магний – поддерживает функционирование сердечной, нервной, пищеварительной, сосудистой систем, элемент стимулирует работу кишечника, благодаря чему из организма выводится вредный холестерол;
- калий и натрий – нормализуют водный, кислотно-щелочной баланс, необходимы мышцам для сокращения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Бараний жир и мясо могут содержать в себе лецитин. Это вещество уменьшает вероятность развития диабета, так как оно стимулирует работу поджелудочной.
Еще лецитин оказывает антисклеротический эффект, он выводит вредный холестрол из крови. Именно поэтому у людей, постоянно употребляющих в пищу баранину, реже развивается атеросклероз, а продолжительность их жизни выше, чем у тех, кто ест свинину.
В баране имеется больше 60% мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот Омега 6 и Омега 3. Вещества способны снижать уровень триглицеридов в крови, благодаря чему нормализуется соотношение вредного и полезного холестерина. Также жиры укрепляют сосуды и предупреждают образование холестериновых бляшек. Сейчас есть доставка готовой еды на неделю в Москве, которая поможет вам правильно питаться и не увеличивать содержание холестерина.
Большая часть полезных веществ, входящих в состав баранины, находится в мышечной ткани, жире и соединительных волокнах. В 100 г мяса содержится от 260 до 320 ккал. Пищевая ценность продукта:
- жиры – 15.5 г;
- белки – 16.5 г;
- вода – 67.5 г;
- зола – 0.8 г.
Можно ли есть баранину при высоком холестерине
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Холестерол – природный жирный воскообразный спирт. 80% вещества вырабатывается организмом и лишь 20% поступает в него вместе с едой. Холестерин входит в состав клеток, он защищает эритроциты от токсического воздействия, участвует в выработке гормонов и витамина Д.
В крови холестерол содержится в виде липопротеидов. Комплексные соединения имеют разную плотность.
Негативное воздействие на сосуды и сердце оказывают липопротеины низкой плотности. Когда их количество в организме превышают норму, то ЛПНП скапливаются на стенках артерий. Так образовываются атеросклеротические бляшки, которые впоследствии могут привести к инфаркту или инсульту.
Больше всего холестерина содержится в животных продуктах. В растительной пище жирного спирта вообще нет.
Холестерол, поступивший в организм вместе с пищей, всасывается в кровь из кишечника. После он попадает в печень, которая депонирует определенное количество вещества для нормализации его концентрации в крови.
Чтобы понять, можно ли употреблять в пищу баранину следует разобраться в видах жиров. Они бывают насыщенными и ненасыщенным. Эта особенность влияет на накопление вредного холестерина.
Образованию атеросклеротических бляшек способствуют именно насыщенные жиры. Поэтому даже высококалорийная жирная продукция, изобилующая ненасыщенными жирами, может абсолютно не влиять на уровень холестерина.
Так, при гиперхолестеринемии необходимо ограничить потребление насыщенных животных жиров. Однако это не значит, что человек должен полностью отказываться от мяса, ведь оно имеет высокую пищевую ценность и насыщает организм белком, витаминами группы В и микроэлементами.
Концентрация холестерина в мясе зависит от его вида:
- говядина – 80 мг;
- курица – 40 мг;
- свинина – 70 мг;
- индейка – 40 мг.
Холестерин в баранине также содержится в количестве 73 мг на 100 граммов. Однако многочисленные химические анализы показали, что в этом виде мяса концентрация вещества минимальная. Ученые убеждены, что количество холестрола в баранине в 2 раза ниже, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине.
Но чтобы не навредить организму, стоит знать, что в день можно употреблять до 250 мг холестерина. Соответственно, в сутки разрешается съедать примерно 100 граммов баранины.
Отдельно стоит сказать о курдюке. Бараний жир имеет в своем составе плохой холестерин в большом количестве. В 100 г продукта около 100 мг холестерола. Говяжий жир содержит такое же количество жирного спирта, а свиной – на 10 мг больше.
Поэтому тем, кто имеет повышенный уровень ЛПНП в крови, употреблять подобные продукты запрещено.
Это не только увеличит холестериновый показатель, но и приведет к сбою в жировом обмене, поспособствует развитию атеросклероза и набору лишнего веса.
Вред баранины для здоровья
Кроме того, что мясо овец может повысить уровень ЛПНП в организме, его употребление в ряде случаев оказывает негативное влияние на организм. Так, регулярное поедание баранины в пожилом возрасте увеличивает вероятность появления артрита, который вызывают бактерии, находящиеся на костях.
Больше всего холестерина содержится в ребрах и грудине. Если постоянно есть их, то повышается риск возникновения ожирения и склероза.
Количество липидов в баранине очень высоко. Их переизбыток в человеческом организме ухудшает работу сердца и сосудов. Так как этот вид мяса негативно влияет на пищеварение, от его употребления необходимо отказаться при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.
Другие противопоказания, запрещающие есть мясо барана:
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- инсульт или инфаркт при диабете;
- болезни почек;
- подагра;
- нарушения в работе печени;
- проблемы с желчным пузырем.
Чтобы не навредить организму, для приготовления блюд следует выбирать самые нежирные части мяса без кожи. Готовить его рекомендуется следующими способами – варка, тушение, запекание, паровая обработка.
Кушать блюдо нужно малыми порциями в первой половине дня. В качестве гарнира лучше выбирать овощи и зелень.
Так как баранина содержит меньшее количество холестерина, чем другие виды мяса, ее употребление в ограниченном количестве не запрещено при атеросклерозе и сахарном диабете. Доказано, что этот продукт улучшает функционирование поджелудочной железы, благодаря чему можно предупредить прогрессирование заболевания и уменьшить вероятность возникновения осложнений.
О полезных и вредных свойствах баранины рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Холестерин в баранине или курдюке барана – польза мяса
Состав баранины значительно отличается от других видов мяса, что делает его предпочтительным для людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми болезнями, ожирением. Баранина и холестерин – часто обсуждаемая тема при составлении диеты в век гиперхолестеринемии.
Состав, пищевая ценность баранины
Большую часть полезных веществ содержат мышечные ткани, соединительные волокна. По количеству белка, аминокислот, минеральных элементов это мясо не уступает говядине. По калорийности – значительно опережает ее: говядина содержит 1840 ккал/кг, баранина – 2255 ккал/кг.
Холестерин в баранине также присутствует ~ 97 мг на 100 г продукта.
Особенно ценится мясо молодых овец (возрастом до 2 лет). Оно насыщено питательными веществами: фтором, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом, фосфором, железом, витаминами В1, В2, В12, Е, РР, положительно влияющими на организм:
- Соли калия, магния, натрия. Укрепляют сердце, сосуды, восстанавливают водный, кислотно-щелочной баланс.
- Фтор необходим для здоровья зубов.
- Большое количество железа благотворно влияет на состав крови, работу кроветворных органов. Особенно полезна баранина для повышения гемоглобина при обильных месячных, анемии, после травм, операций с потерей крови.
- Йод поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
- Большое количество фолиевой кислоты необходимо для роста, развития иммунной, кровеносной систем.
- Цинк влияет на выработку инсулина, других гормонов;
- Сера необходима для синтеза белка, входит в состав аминокислот;
- Лецитин стимулирует работу поджелудочной железы, выводит излишки холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует жировой обмен.
- Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выработке гормонов, формируют клеточные оболочки, тормозят дегенеративные процессы, препятствуют развитию атеросклероза.
Такие кислоты организмом не производятся. Постоянным их источником может служить мясо барашка.
Холестерин и баранина
Основным способом борьбы с гиперхолестеринемией является диетотерапия. Необходимо составить правильную диету с ограниченным потреблением жирной пищи животного происхождения.
Какие же виды мяса можно есть при расстройстве липидного обмена?
Баранина содержит в 2 раза меньше холестерина, чем говядина, в 4 раза меньше, чем свинина. Без вреда организму допустимо употреблять около 100 граммов продукта в день при отсутствии противопоказаний.
Присутствующий в диетическом мясе лецитин выводит избыточный холестерин из крови. У людей, постоянно его употребляющих, реже развивается атеросклероз, а продолжительность их жизни выше, чем у любителей свинины.
Присутствие полиненасыщенных кислот Омега 6, Омега 3 снижает уровень триглицеридов, нормализует соотношение вредного и полезного холестерина, укрепляет сосуды, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Поэтому баранина при проблемах с жировым обменом не запрещена.
Особенно полезны блюда в отварном, паровом или тушеном виде. Употреблять их лучше на завтрак или обед. Для гарнира выбирают овощи и зелень.
Отдельно нужно сказать о бараньем жире. Показатель вредного холестерина на 100 граммах курдюка составляет около 100 мг. Такое же количество жирного спирта содержит говяжий жир, чуть больше – свиной.
Поэтому людям с гиперхолестеринемией перед приготовлением мясных блюд следует тщательно очищать мясо от жировых включений, кожи.
Вредные свойства
Наряду с перечисленными достоинствами мясо барашка имеет свои недостатки:
- высокую калорийность. Бесконтрольное употребление способствует развитию ожирения, заболеванию печени, кишечника, атеросклерозу;
- наличие в костях бактерий, обостряющих артрит. Особенно нужно быть осторожным пожилым людям, подверженным развитию заболевания;
Основные противопоказания к употреблению баранины:
- гипертония;
- артрит;
- подагра;
- повышенная кислотность желудка;
- риск развития ожирения;
- язва желудка;
- патологии печени, почек.
Источник
Употребление баранины при повышенном холестерине
Полезная баранина — предупредит диабет и атеросклероз
Питательная ценность баранины не подвергается сомнению. По содержанию нужных элементов, она соперничает с говядиной, и на первое место — по калорийности.
Бараний жир хранит в своем составе сравнительно невысокий объем холестерина.
Часть экспертов полагает, что у народов, потребляющих это полезное мясо, распространенность атеросклероза ниже.
Лечебная и питательная баранина
- В мясе значительное количество фтора, хранящего зубную эмаль;
- Имеющийся в полезном продукте лецитин предупреждает диабет;
- Баранье мясо располагает противосклеротическими характеристиками;
- Имеющийся калий, натрий и магний, благоприятно воздействуют на сердечно — сосудистую систему;
- Полезный продукт изобилует железом нужным для гемопоэза;
- Йод, имеющийся в продукте гарантирует правильное исполнение функций щитовидной железой;
Состав бараньего мяса
Полезные вещества в 100 гр мяса:
Воды – 59.47 г
Белков — 16.56 г
Жиров — 23.41 г
Углеводов – 0 г
Золы — 0.87 г
B1 – 0.11 мг
B2 — 0.21 мг
Ниацин — 5.96 мг
B5 – 0.65 мг
B6 – 0.13 мг
Фолиевая кислота — 18 мкг
B12– 2.31 мкг
E – 0.2 мг
B4 – 69.3 мг
D – 0.1 мкг
K – 3.6 мкг
Калия- 222
Кальция — 16
Магния — 21
Натрия — 59
Фосфора — 157
Железа — 1.55 мг
Марганца — 19 мкг
Меди – 101 мкг
Цинка – 3.41 мг
Селена – 18.8 мкг
Калорийность — приблизительно 135 ккал.
Применение
Современная кухня во всем мире использует продукт жареным, тушеным и в виде разнообразных первых блюд.
Это известная и популярная еда: манты, шашлык, сорпа, бесбармак, ковурма.
Баранину готовят с применением разных приправ: Зиры, тимьяна, душицы.
Хорошей добавкой к мясу будут разные овощи.
Как выбрать и приготовить мясо
- Окраска продукта — светло-красная: чем взрослее баран, тем темнее окраска.
- Наиболее вкусным будет яство из мяса ягнят или барашков 2 — 3- х лет.
- Жир — светлый и упругий на вид. Жир с желтизной и не очень приятным запахом, свидетельствует о том, что продукт старый. Устранить запах можно при помощи различных приправ.
- Не готовьте баранину продолжительное время чтобы сохранить сочность продукта.
- Жареное блюдо готовится из задней ноги, лопаточной и шейной доли животного.
- Для тушения и отваривания используют грудинку и лопаточную долю.
- Вино и баранье мясо — одни из наиболее сочетаемых продуктов. Хорошее вино поможет подчеркнуть насыщенность и благоухание яств из бараньего мяса.
- Продукция из барашка хранится на холоде не более 4-х суток.
- Для заморозки, баранину надо обернуть пленкой и положить в морозильный отдел. В таком виде баранина может хранится до 1 года.
Целебные свойства баранины
Она располагает оптимальной калорийностью и отличными характеристиками:
- Значительное число легкоусвояемого белка и различных минеральных веществ.
- По составу витаминно — минерального набора — не уступит говяжьему и свиному мясу, а по наличию железа превосходит на 20 — 30%.
- Молодой продукт нужен людям пожилого возраста, а мясо ягнят вполне можно предложить и детям.
- В продукте достаточно фтора, чтобы уберечь зубы от разрушения, что достаточно актуально во всех возрастов.
- В полезном мясе мало холестерина, способствующего формированию атеросклероза.
- Установлено, что продукт предупреждает диабет, посредством стимуляции функций поджелудочной железы.
- Беременным продукт нужен из-за содержания в составе фолиевой кислоты, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.
Медицина Востока, однозначно считает этот продукт наиболее полезным.
Интересно знать
В Римской империи существовал такой способ приготовления баранины: его помещали в пленку выстилающую кишечник барана и отваривали в смеси молока и меда.
А кулинария XV века, предлагала такой рецепт: обжаренная баранина измельчалась в фарш, перемешивалась с желтком, костным мозгом и разнообразным набором специй. Из такого фарша приготавливали тефтели.
Вред и противопоказания бараньего мяса
Как и всякий продукт, баранье мясо принесет вред организму при неумеренном употреблении.
Кроме того, имеется и ряд противопоказаний людям имеющим следующие заболевания:
- ожирение;
- болезни ЖКТ, почек, печени (продукт поднимает кислотность желудочного сока и усложняет процесс пищеварения, что отрицательно сказывается на работе этих органов);
- артриты различной этиологии, подагра;
- атеросклероз;
- Баранину не следует включать рацион детям до 2-х лет и пожилым лицам.
Также важно помнить:
- что детский желудок еще не в состоянии переваривать тяжелое жирное мясо;
- у пожилых людей система пищеварения уже недостаточно хороша, чтобы справится с грубым продуктом.
И еще о баранине
- Как правило, варить мясо требуется от 1,5 до 2-х часов, по мере необходимости удаляя пену с поверхности бульона.
- Ценность баранины — в содержании белка и жира.
- Оптимальный баланс полезных элементов, позволяет считать баранину мясным деликатесом.
- Бульон поможет людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Пережженное мясо помогает от укуса ядовитых змей и скорпионов.
Баранина – нелегкое блюдо для переваривания, поэтому употреблять надо осмотрительно людям имеющим проблемы с ЖКТ.
Диета при повышенном холестерине
Читать еще: Расшифровка кардиограммы сердца ритм синусовый что это
Общие правила
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Диета при повышенном холестерине.
Организм обладает способностью самостоятельно вырабатывать холестерин (холестерин является видом жира, который накапливается в мозге, крови и печени). Вот почему необходимо особо тщательно следить за тем, что вы едите, ведь потребляя особо жирную пищу вместе с жирами к вам попадает огромное количество избыточного холестерина, который приводит к таким осложнениям как атеросклероз, инсульт и другим не менее опасным сердечным заболеваниям.
Однако не стоит заниматься самолечением и самому подбирать себе диету, если вам только кажется, что у вас повышенное количество холестерина в крови. Дело в том, что существует два вида холестерина – хороший ( или верхний) и плохой (или нижний). Вот почему необходимо посоветоваться с врачом, так как диеты с разным количеством того и другого холестерина для разных людей будет тоже разная.
Существует несколько причин повышения уровня холестерина:
1. Первая, и самая часто встречающаяся, причина – это неправильное питание. Сами продукты с повышенным содержанием холестерина(см.ниже) не сильно влияют на его повышение в организме человека, но вот жиры, которые входят в состав очень многих продуктов (таких как кондитерские изделия, красное мясо, сало, мучные изделия и т.д.), очень сильно влияют.
2. Недостаток физической нагрузки. К этой группе можно отнести людей с малоподвижным образом жизни, сидячей работой и т.д.
3. Лишний вес. Люди, обладающие лишним весом гораздо сильнее подвержены риску повышения плохого холестерина в крови.
4. Вредные привычки. Алкоголь и курение также подвергают ваш организм холестериновой атаке.
Кроме того имеется ряд причин получить проблемы с содержанием холестерина, от вас не зависящих. К таким причинам относят генную предрасположенность, пол (мужчины больше подвержены этому риску), возраст (чем старше – тем больше риск), наступление ранней менопаузы у женщин.
Если держаться общих положений, то диета при повышенном холестерине должна исключать такие продукты как яичный желток ( в нем содержится 202 мг холестерина, что является практически всей дневной нормой), куриный желудок (212 мг), в мясе крабов – больше 150 мг, в печени количество миллиграммов зашкаливает за 400, а в таких продуктах, как шпик, корейка и грудинка – рекордное количество (1126 мг). Не нужно употреблять животные жиры (масло, майонез, сметану, молоко), мясо должно быть отварным, а ежедневное употребление клетчатки поможет впитать ей в себя лишний холестерин из вашего организма. Очень полезно употребление таких фруктов как яблоки, грейпфруты, виноград, а потребление свежих овощей (особенно капусты, моркови, лука и чеснока) дополнит их действие, ведь в них тоже содержится много клетчатки. При употреблении масел (например, при готовке салатов) остановите свой выбор на оливковом, льняном и подсолнечном, добавляйте в салаты свежевыжатый лимонный сок.
Очень полезна для профилактики повышенного холестерина жирная рыба, она обладает таким полезным комплексом как Омега-3, который помогает уменьшить уровень плохого холестерина.
Диета при повышенном холестерине в крови.
1. Мясо потреблять необходимо, так как оно является важнейшим поставщиком белка в организм человека, но следует сократить его потребление до двух-трех раз в неделю. К тому же не следует есть баранину, субпродукты ( особенно печень), колбасу (особенно сырокопченую).
2. Откажитесь от куриных яиц. Их потребление стоит сократить до 2 в неделю.
3. Очень важную роль отведите в своем рационе фруктам () и овощам
4. Примите за правило ежедневно употреблять крупы, особенно рисовую, овсяную и кукурузную. В них содержится огромное количество клетчатки и много других полезных веществ.
5. Очень полезны при выводе холестерина танины – полезные вещества, находящиеся в черном чае. Однако не забывайте, что не стоит злоупотреблять этим напитком, потому что кофеин, содержащийся в нем, может привести к обратному действию. Таким образом ограничьтесь некрепким чаем, ограничьтесь двумя кружками в день. С кофе следует быть еще осторожней, его должно быть еще меньше в вашем рационе.