Можно ли есть геркулесовую кашу при повышенном холестерине
Содержание статьи
Какие каши можно есть при повышенном холестерине?
Многие люди начинают свое утро с порции вкусной и питательной каши, благодаря которого организм заряжается энергией. В кулинарии имеется несколько видов подобных блюд. Но какие каши можно есть при повышенном холестерине, знают не все.
Польза для организма
Каши обладают большим количеством витаминов и микроэлементов
Существует много разных видов каш. Все они отличаются по своему составу, поэтому и пользу для здоровья несут разную. Если человек абсолютно здоров, то любой тип каши будет полезен. При наличии каких-либо заболеваний требуется различать, какие блюда можно употреблять, а какие — нет.
Все каши являются довольно питательными, обеспечивают энергией, поэтому их советуют кушать на завтрак. В них содержится много растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Также все разновидности каш обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, которые всегда должны быть в организме в достаточном количестве. Потребление круп помогает предотвратить развитие патологических процессов в деятельности сердца, сосудов, почек, органах пищеварения, поддерживать иммунитет.
Виды каш
Благодаря каш организм заряжается энергией
Существует несколько разновидностей каш, которые отличают своим составом и полезными свойствами.
Овсяная
Одной из самых полезных каш является овсянка. Поэтому ее в большинстве случаев рекомендуют пациентам, страдающим повышенным уровнем плохого холестерина в крови. Также советуют ее кушать людям, имеющим сахарный диабет и избыточную массу тела.
Овсяная каша содержит в себе большое количество ценных веществ. В их число входит следующее:
- Клетчатка.
- Сложные углеводы.
- Витамины В, Е, К, РР.
- Минералы: железо, калий, магний, фосфор.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Аминокислоты.
Благодаря такому составу овсянка помогает поддерживать весь организм в норме. В борьбе с вредными жирами данная крупа позволяет уменьшить концентрацию плохого холестерина, не затрагивая при этом хорошие липиды.
Чрезмерно увлекаться овсянкой не следует. В ней содержится фитин, который в большом количестве вымывает кальций из организма, что плохо для костей. В редких случаях возможно возникновение аллергии на эту крупу.
Ячневая
Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости
Ячневая каша обладает приятным мягким вкусом и благоприятно воздействует на здоровье человека. Крупа является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. С помощью них удается добиться быстрого выведения вредного холестерина из организма, укрепления сосудистых стенок, очищения крови от бляшек и тромбов.
Помимо снижения вредных жиров ячневая каша позволяет нормализовать уровень гемоглобина, предупредить нарушения работы органов пищеварения, улучшить метаболизм веществ, предотвратить набор лишнего веса тела.
Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости или развитии патологий желудка.
Кукурузная
Кукурузная каша легко усваивается организмом, поэтому ее дают детям с малого возраста. В составе крупы имеется большое количество питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и растительных волокон. Регулярное потребление продукта помогает снизить концентрацию вредных жиров в крови, способствует очищению крови и улучшает общее функционирование сердца и сосудов.
Люди, страдающие повышенным уровнем холестерина, имеют возможность с помощью кукурузной крупы не только стабилизировать показатель плохих жиров, но и улучшить работу пищеварительных органов, укрепить иммунитет, вывести шлаки из организма.
Кукурузная каша запрещается к употреблению пациентам, которые страдают язвой желудка. Не советуют кушать крупу людям, имеющим недостаточный вес тела или вовсе страдающим дистрофией, так как она обладает низкой калорийностью, но способна быстро утолять чувство голода. Поэтому при желании набрать массу тела кукуруза не поможет.
Гречневая
Гречка имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов
Против холестерина в крови доктора рекомендуют также употреблять гречневую кашу. Гречка помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, поддерживая холестериновый показатель в норме.
Крупа имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов: микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Гречневое блюдо также способствует нормализации работы пищеварительных органов, концентрации гемоглобина в крови, улучшению деятельности нервной системы.
Применять гречку в питании разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином в крови. Есть ряд ограничений:
- Гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Грудное вскармливание.
- Индивидуальная непереносимость крупы.
- Предрасположенность к высокой свертываемости крови.
- Маленький возраст.
Не менее полезна пшенная каша. При ее регулярном потреблении удается понизить холестериновый показатель крови. Готовят блюдо из разных типов пшеницы: пророщенной, дробленной, цельной. Крупа богата полезными элементами, необходимыми для здоровья человека.
Помимо нормализации липидов в крови, пшенка отлично справляется со снижением уровня сахара, улучшением работы пищеварительных органов, восстановлением сил организма.
Внимание! От каш, приготовленных из манки и риса людям с высоким холестерином, лучше отказаться или максимально ограничить их потребление. Они содержат в себе простые углеводы, причиняющие вред организму, повышающие вес тела.
Какие каши можно при повышенном холестерине, лучше расскажет лечащий доктор. Составлять диету стоит только вместе со специалистом, так как важна любая мелочь.
Источник
Помогают ли овсяные хлопья от холестерина?
Диетологи всего мира единогласно признают овсянку самой полезной злаковой культурой для человека. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и щитовидной железы, а также при интоксикации организма и слабом иммунитете.
Однако наибольшую пользу овсяные хлопья представляют для пациентов с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, большим лишним весом и нарушенным обменом веществ. По этой причине блюда из геркулеса всегда входят в лечебные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа и атеросклерозе.
Но чем овсянка так полезна для сердца и сосудов, как она помогает регулировать концентрацию холестерина и сахара в крови, и почему ее советуют есть для профилактики инсульта и инфаркта? Ответы на эти вопросы кроются в уникальном составе овсянки, и ее способности бороться с болезнями и оздоравливать организм.
Состав
Главная особенность овсяных хлопьев — это высокое содержание ценнейшей растворимой клетчатки, получившей название β-глюкан. Эти растительные волокна заметно отличаются от тех, которыми богаты отруби, бобовые культуры, овощи, зелень и фрукты.
β-глюканусиливает выделение желчи и повышает ее активность, тем самым помогая организму растворять вредный холестерол и выводить его наружу. Сегодня β-глюкан продается в аптеках в виде лекарства от атеросклероза, но только овсянка является природным источником этого сильнодействующего вещества.
Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важнейшими элементами. При этом в овсяных хлопьях содержится меньшее количество крахмала, чем в рисе, кукурузе и даже гречке, а значит она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Состав овсяных хлопьев:
- Растворимая клетчатка β-глюкан;
- Витамины — B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, H, E;
- Макроэлементы — калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы — железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Сложные углеводы;
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
Калорийность геркулеса довольно высока и составляет 352 ккал. на 100 гр. продукта.
Однако одного небольшого стакана хлопьев (70 гр.) хватит, чтобы сохранить сытость на много часов подряд, а значит избежать перекусов бутербродами, чипсами и другими вредными продуктами.
Полезные свойства
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Овсянка официально признана диетологами суперфудом, то есть незаменимым продуктом питания для здоровья человека. По мнению врачей овсянка особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых она является не просто вкусной и здоровой пищей, но и настоящим лекарственным средством.
Хлопья геркулес также рекомендованы к употреблению лицам с высоким уровнем сахара в крови, в частности больным с диагнозом сахарный диабет. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые долго усваиваются организмом, не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и полностью восполняют потребность организма в глюкозе.
Регулярное употребление овсяных хлопьев является отличной профилактикой дефицита витаминов и минералов, а значит и многих серьезных недугов. На сегодняшний день доказано, что развитие заболеваний сердца и сосудов часто связано не только с употреблением жирной калорийной пищи, но и с нехваткой важнейших питательных веществ.
Польза овсянки для здоровья:
- Снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья позволяют быстро понизить уровень холестерина на 15% и растворить холестериновые бляшки в сосудах. Эффективность овсянки от холестерина настолько высока, что она способна даже заменить прием препаратов статинов, которые имеют тяжелые побочные действия и запрещены при беременности. Важно отметить, что овсянка выводит только вредный холестерол, не оказывая воздействие на полезный;
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре и ожирению печени. β-глюкан не позволяет холестерину сгущать желчь и превращать ее в камни, тем самым обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Кроме того, растворимая клетчатка из овсянки выводит лишний жир из организма, защищая печень от жирового гепатоза;
- Понижает артериальное давление. В овсяных хлопьях содержатся особые вещества — авенантрамины, которые препятствуют оседанию холестерина и кровяных телец на стенках сосудов. Благодаря этому овсянка способствует понижению давления и защищает человека от атеросклероза сосудов;
- Понижает уровень сахара в крови. Геркулес относится к продуктам с относительно низким гликемическим индексом, поскольку в нем мало крахмала, но много клетчатки и сложных углеводов. После употребления овсянки человек не чувствует голода в течение многих часов подряд, так как сложные углеводы медленно усваиваются организмом и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. По этой причине овсянка считается самой полезной кашей для людей с сахарным диабетом;
- Улучшает работу пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки овсянка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, быстро устраняет запоры, вздутие и повышенное газообразование. Кроме того, овсяные хлопья способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и даже паразитов;
- Лечит гастрит и язву желудка. Овсяная каша оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, тем самым защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. Таким образом овсянка помогает снять изжогу и воспаление, и заметно улучшить состояние больного;
- Помогает похудеть. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна, она является ценным диетическим продуктом и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Диета на овсянке необычайно эффективна и помогает достичь желаемого результата без вреда для здоровья.
Как правильно употреблять
Как уже не раз отмечалось овсянка и холестерин — это непримиримые враги, но для эффективного лечения высокого уровня холестерина ее нужно готовить только по определенным рецептам. Обычные овсяные каши, приготовленные на цельном молоке и с сахаром, в этом случае будут практически бесполезны.
Чтобы овсяные хлопья от холестерина действительно работали их советуют готовить на воде или обезжиренном молоке. При этом не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке, чтобы защитить витамины и минералы от разрушения.
Лучше всего замачивать овсянку на ночь, а утром съедать размягчившиеся хлопья на завтрак. В такую кашу очень хорошо добавлять другие продукты от высокого холестерина, например, ягоды клубники, черники, брусники, красной и черной смородины, кусочки сливы и несладких яблок. Подсластить данное блюдо можно ложкой натурального меда.
Овсяные хлопья также прекрасно сочетаются с орехами, которые являются известным природным средством от холестериновых бляшек. Наиболее эффективно с ним справляются грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. Помимо этого, овсяную кашу можно приправить щепоткой корицы, которая не только понижает холестерин, но и борется с высоким сахаром.
Геркулес можно использовать не только для приготовления каши, но также добавлять их в зеленые салаты, супы и, конечно кондитерские изделия. Так знаменитые овсяные печенья могут быть крайне полезны для здоровья, если готовить их с фруктозой и другими сахарозаменителями.
О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Геркулес при холестерине
Геркулес — это популярные хлопья из овса моментального приготовления, готовят их из цельного зерна путем пропаривания и прессования. Овсяная каша относится к одним из самых полезных благодаря своему составу. Ее включают в диетическое питание почти при всех заболеваниях, в том числе — и при повышенном холестерине. Геркулес способен связывать в кишечнике молекулы вредного холестерина и не допускать его всасывания
Полезный состав геркулеса
Вот что есть в составе хлопьев, которые во многих семьях подают к завтраку:
- белки и жиры;
- сложные углеводы;
- аминокислоты;
- бета-глюкан — клетчатка растительного происхождения;
- витамины К, В и Е;
- ряд самых важных микроэлементов — йод, железо, фосфор, магний, цинк.
Этот продукт достаточно питателен — в 1 г содержится до 316 Ккал. Следует учитывать, что при термической обработке значительная часть полезных веществ улетучивается.
Отдельно стоит рассмотреть такой компонент в составе Геркулеса, как бета-глюкан. Он поддерживает в норме работу пищеварительной системы, помогает избавиться от вредного холестерола. Поскольку основное воздействие бета-глюкан оказывает в кишечнике, он также поддерживает и укрепляет иммунитет. Молекулы бета-глюканы обладают свойством распознавать молекулы ЛПНП, захватывать их и выводить из организма вместе с прочими продуктами распада.
Витамин К помогает полнее усвоить кальций, содержащийся в других продуктах, которые употребляет человек. Он очень положительно воздействует на стенки сосуда, делает их более прочными и устойчивыми к атакам шлаков, а это тоже профилактика холестриновых отложений и атеросклероза. Витамин Е — это известный всем антиоксидант, отвечающий за регенерацию клеток и состояние иммунной системы.
Геркулес содержит ЛПВП — тот самый хороший холестерол, который нужен для продуцирования половых гормонов, синтеза витамина Д, строения клеточных оболочек и нейтрализации избытка ЛПНП. Липопротеиды высоко плотности склеиваются с липопротеидами низкой плотности и доставляют их в ткани печени, где они преобразуются и выводятся с желчью из организма.
Порции Геркулеса по утрам достаточно, чтобы зарядится необходимой энергией на весь день. Все это благодаря бета-глюкану и сложным углеводам в составе хлопьев — они надолго задерживаются в кишечнике, избавляя человека от чувства голода.
Геркулес от холестерина
Если требуется снизить вредный и общий холестерол в крови, нужно регулярно есть кашу из овсяных хлопьев. Поскольку молоко содержит много жиров животного происхождения, как и сливочное масло, готовят овсянку на воде. А заправляют, если требуется ложечкой растительного масла или натурального меда. Сахар или сладкий джем, как и масло, тоже лучше исключить. Если хочется разнообразить блюдо, то можно добавлять в чашку порошок какао или корицы, орешки, сушеные фрукты и ягоды (но только не цукаты).
Некоторым нравится с вечера заливать овсяные хлопья йогуртом, кефиром, ряженкой или простоквашей, а на утро кушать со свежими фруктами. Так тоже очень полезно, ведь овсянка не проходит термическую обработку и сохраняет все свои полезные свойства. А добавление кисломолочного продукта только усиливает их. Такой завтрак обеспечит организм всем необходимым и избавит от проблем с пищеварением. Но овсянка, конечно же, это не панацея. Чтобы холестерин не повышался, а наоборот, снижался или хотя бы держался в норме, нужно употреблять не только овсянку. В меню обязательно должны быть жирная рыба и морская капуста, льняное масло, бобовые, цитрусовые, лесные ягоды, прочие злаки.
Кроме того, нужно помнить о физической активности, не предаваться вредным привычкам, избегать стрессов и чаще бывать на свежем воздухе. Что касается именно Геркулеса, то врачи и опытные люди советуют готовить из него лечебный кисель. Делается это так:
- Стакан хлопьев высыпают в миску и заливают холодной водой, чтобы она полностью их покрывала, оставляют их на ночь.
- Утром жидкость хорошо отцеживают, ставят на огонь и проваривают.
- В полученный кисель для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта можно влить ложечку лимонного сока, добавить меда или корицы — все эти продукты также способствуют нормализации уровня холестерина.
Принимают такой кисель по 100 мл несколько раз в день. Можно пить его постоянно в профилактических целях, или же курсом не менее тех недель с целью лечения.
Еще можно готовить аппетитный и лечебный десерт из Геркулеса для сладкоежек с повышенным холестерином. Сначала 100 г хлопьев нужно запарить 200 мл кипятка. Потом измельчить 2-3 штуки кураги, чернослива или фиников — подойдут любые любимые свежие или сухие фрукты. Также порубить нужно небольшую горсть орехов — грецких, арахиса, миндаля. Потом все смешивается, заправляется медом и йогуртом.
Чтобы пищеварительная система человека работала нормально, в день он должен получать около 25 г клетчатки. Порция овсянки объемом 300 г содержит не менее 3 г этого вещества. Но за один раз съесть такое количество будет затруднительно. потому их добавляют в супы, салаты, посыпают хлебцы и сэндвичи.
Разгрузочные дни
Несмотря на всю свою полезность, не стоит долго питаться только овсяными хлопьями даже при повышенном холестерине. Намного полезнее, безопаснее и эффективнее устраивать разгрузочные дни из овсянки — 1-2 в неделю. На протяжении дня можно съесть пять небольших порций овсянки, сваренной на воде — без молока, масла, сахара и соли. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна или не позднее 18 часов.
Чтобы организм не страдал от обезвоживания и человек не страдал от голодных атак, в разгрузочные дни следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Овсянка сытная и питательная, потому сильного чувства голода пациент обычно не испытывает. Но если очень хочется есть, то можно выпить стакан овощного или фруктового сока, ягодного морса или жидкого киселя. Такие разгрузочные дни противопоказаны тем, кто страдает запорами, всем остальным нужно посоветоваться предварительно с врачом.
Вред Геркулеса
Эти хлопья действительно очень полезны, и могут использоваться в лечении атеросклероза, но только если употреблять качественную, правильно обработанную и приготовленную крупу. Наиболее полезна та овсянка, которая не варилась, а заливалась кипятком, холодной водой, соком или кисломолочными продуктами.
Геркулес содержит фитиновую кислоту. Это вещество тормозит усваивание кальцием, поэтому длительные монодиеты на Геркулесе противопоказаны. Запрещено есть овсяную кашку тем, у кого врожденная непереносимость глютена. Во всех остальных случаях Геркулес при систематическом употреблении действительно помогает в борьбе с вредным холестерином, нормализует пищеварение, уничтожает лишние килограммы. Он рекомендован как один из главных продуктов в диетическом питании при атеросклерозе, после инсульта, инфаркта, при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Источник