Можно ли есть хлебцы при повышенном холестерине
Содержание статьи
Полезные и вредные сорта хлеба при высоком холестерине
Какой хлеб можно есть при высоком холестерине? – этой проблемой озадачены многие люди, страдающие такой болезнью. Суждение, что при диетическом питании употреблять в пищу мучные изделия категорически нельзя – в корне неверно. Хлеб содержит почти весь спектр элементов, требуемых для жизнедеятельности, даже в случае, если у человека превышен уровень холестерола.
Полезные и вредные сорта
Несмотря на то, что хлеб является практически неотъемлемой частью питания, следует помнить, что он довольно калориен. Важно придерживаться правильного питания при повышенном холестероле и кушать только полезные сорта хлебных изделий, такие как:
- Цельнозерновые. Это изделия большого содержания витаминов A, B, K, и клетчатки. Можно есть при повышенном уровне холестерина, является частью диетического питания. Нормализуют ЖКТ, улучшают работу сосудов и сердца, способствуют снижению веса. Помогут вывести вредный холестерин из организма человека.
- Био-хлеб. Его состав: яйца, сахар, молоко, соль. Богат содержанием жиров растительного происхождения и животного. Готовится из натуральной закваски с добавлением нерафинированной муки и зерен проросшей пшеницы. В хлебе не содержится холестерин и при наличии такого сорта в рационе больного, в комплексе с терапией назначенной доктором, холестерол перестает расти. Он быстро усваивается и дает долгое чувство насыщения организма.
- С отрубями. Не содержит холестерол. Помогает ЖКТ функционировать, содержит много витаминов и клетчатки, выводит токсины, аллергены, улучшает иммунитет, предотвращает избыточный вес.
- Черный. Является источником полезных витаминов, необходимых аминокислот, клетчатки, магния, железа. Поддерживает иммунитет, хорошо употреблять в пору гриппа.
- Ржаной. Постоянное употребление такого вида способствует выведению из организма канцерогенов. В первую очередь полезен тем, кто страдает диабетом, ожирением, или сидит на диетическом меню. Имеет противопоказание – его нельзя кушать пациентам, у которых повышенная кислотность желудка.
- Бездрожжевой. Имеет противовоспалительное воздействие, является желчегонным и отхаркивающим средством, помогает справиться с менструальными болями женщинам.
Вредные сорта:
- Выпечка из пшеничной муки. Мало полезных веществ, но вместе с этим имеет много крахмала и калорий. Выпекается из муки первого сорта, то есть из полностью очищенного от оболочки зерна, в которой остаются полезные элементы.
- Серый. Пшеничная и ржаная мука. При увеличенном холестероле такой хлеб можно употреблять в неделю не более 3-х раз.
Также при проблемном холестерине не рекомендовано употреблять разнообразную дрожжевую выпечку, булки, пирожные, торты, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жареные пирожки, оладьи, блины.
При самостоятельном выпекании хлеба можно есть при повышенном холестерине изделия из муки второго сорта, но не первого или высшего сорта. Она более полезна для здоровья и подходит для больных страдающих избыточным весом, сахарным диабетом, повышенным холестеролом.
Какой хлеб можно есть при холестерине
При лечении повышенного холестерина важно правильно подобрать хлебное изделие. Основной критерий — гликемический индекс. Принята такая градация ГИ:
- Низкая до 55.
- Средняя от 56 до 69.
- Высокий от 70 до 100.
ГИ определяет степень воздействия на уровень сахара в крови. Этот показатель производитель должен указывать на упаковке. При холестерине ГИ должен быть низким до 55. Хлеб с отрубями имеет самый низкий такой индекс (до 45, зависит от изделия). Врачи советуют: «Ешьте такой хлеб с отрубями при повышенном холестерине. Его можно кушать каждый день без вреда для своего здоровья».
Хлебная диета
Основной задачей больного становится привести в норму уровень атерогенного показателя крови (соотношение между вредным и полезным холестерином). В этом может помочь хлебная диета. Обязательным ее условием является соблюдение питьевого режима. Также каждый день необходимо выпивать кефир, принимать витамины, которые назначил врач, употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов (в сутки нужно съедать не менее 300 гр без учета картофеля), диетический хлеб.
Следует кушать правильно, прием пищи через каждые 3-4 часа. Нужно исключить изделия из слоеного теста, избегать употребление жирной пищи, отказаться от фаст-фуда. Уже через неделю такая диета даст положительный результат.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Таким образом полностью отказываться от хлебных изделий не стоит. Пациенту важно понимать какой хлеб является полезным и выбрать себе понравившийся сорт с низким ГИ (>55), а при покупке изучать состав на этикетке. Подробный план питания поможет разработать диетолог с учетом показаний и пожеланий больного.
Источник
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Источник
Можно есть хлебцы при атеросклерозе
Питание при атеросклерозе сосудов
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Атеросклероз наблюдается у большей части мужского населения в возрасте от 40 до 60 лет. Женщины сталкиваются с патологическим процессом после 50. На развитие атеросклероза влияет питание, сидячий образ жизни, неправильный рацион, лишний вес, повышенный холестерин, высокое АД, курение.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Режим приема пищи при атеросклерозе
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно осуществляться малыми порциями по 5-6 раз в день, можно придумать из диетических продуктов свой рецепт. Таким образом, не возникнет лишней нагрузки на ЖКТ и отложений холестерина. Режим питания позволит держать баланс веса. Масса тела важна, поскольку нагрузка создается не только опорно-двигательную систему, но и на сердце.
При приеме пищи нежелательно читать, смотреть ТВ, разговаривать, в этом случае также нарушается пищеварение. Особое внимание стоит уделить часам, в которые человек ужинает. Трапеза должна быть за два часа до ночного отдыха.
Рацион не должен содержать в себе много калорий. Разрешаются морепродукты, рагу из овощей, каши, рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, творожные блюда, простокваша, сахар, шоколад и мед следует ограничить в количествах.
Питание при патологии головного мозга
Питание при атеросклерозе важно, поскольку еда является источником энергии и защитных сил организма, особенно, если употреблять шоколад. Больные должны придерживаться диеты. Кроме этого, правильно питание при атеросклерозе содержит в себе обязательные продукты, которые нужно употреблять.
- Морская капуста, восполняющая недостаток йода;
- Горох, в составе которого витамины B2;
- Баклажаны, нормализующие обмен веществ, снижающие уровень холестерина;
- Грейпфрут, предотвращающий откладывания кальция;
- Арбуз, выводящий лишний холестерин;
- Земляника;
- Спелая вишня.
Сидя на диете при атеросклерозе сосудов головного мозга, человек особо не ощущает недостатка в питании, поскольку подобная продуктовая схема подразумевает употребление всех продуктов, но в ограниченном количестве. Есть исключения, но без них больной не почувствует дискомфорта.
Если говорить о диете при атеросклерозе сосудов сердца, то продукты остаются аналогично патологии головного мозга – минимум исключений.
Диета при поражении артерий ног
Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей важна на любом этапе лечения. В процессе терапии недуга обязательно должно присутствовать диетическое питание, оно является основой для улучшения состояния. Цель диеты – снизить потребление продуктов, поднимающих уровень холестерина, регулирование соли, воды, животных жиров.
Диета и профилактика атеросклероза любого типа должна стать образом жизни, который нужно вести всегда. Низкокалорийную диету назначают людям с лишним весом и для предотвращения патологического процесса. При недостатке кислорода в ногах, высок риск развития трофических язв.С подобным заболеванием рекомендуется употреблять капусту, богатую витамином C. Норма продукта – 100 грамм каждый день.
Важно!
При атеросклерозе нельзя переедать.
В процессе лечения атеросклероза диету № 10 должны придерживаться все пациенты. Помимо установленного питания, можно использовать свой рецепт и готовить по нему. Главное, чтобы пища была с минимумом калорий.
Диета при сужении сонных артерий и старческом атеросклерозе
Атеросклероз сонных артерий считается серьезным заболеванием. Диета позволяет пациенту избежать инсульта. Несмотря на банальность, но правильно подобранное питание – основа лечения.
Диета №10 при атеросклерозе сонных артерий универсальна и подходит для всех видов сосудистых патологий. При запущенной болезни питание и амбулаторное лечение слабо эффективно, поэтому на поздней стадии принимается решение о хирургическом вмешательстве.
Рацион больного на диете при церебральном атеросклерозе не должен иметь в списке продуктов сахар, мед, молочка с жирностью более 1%, кондитерские изделия, жирное мясо. Данные изделия содержат в себе высокое количество холестерина, что негативно сказывается на уже подорванном здоровье.
Разрешенные продукты при атеросклерозе
Диетологи разрабатывают общий план для диеты. Список правильного питания примерный, но его основа понятна каждому пациенту, который знаком с патологическим процессом, связанным с холестерином.
- Филе птицы (обязательно отсутствие жира, кожи);
- Телятина, кролик;
- Дичь (определенный вид нужно уточнять у лечащего врача);
- Морская рыба (разрешаются жирные сорта, поскольку имеет место их влияние на кровеносные сосуды);
- Кисломолочные продукты (простокваша, воздушный творог, ряженка);
- Яйца (допустимо не более 2-х штук в неделю);
- Фрукты (запрещены только виноград, финики, поскольку сахар в них содержится в большом количестве);
- Крупы разрешены все (собственный рецепт допустим);
- Макаронные изделия в ограниченном количестве;
- Хлеб из грубой муки не более двух кусков в сутки;
- Мед (дозировка обговаривается индивидуально);
- Слабо заваренный чай (сахар в напитке исключить), горький шоколад.
Чтобы предотвратить развитие атеросклероза после 40 лет, рекомендуется пить соки из сырого картофеля и овощей. Также полезны лимоны и апельсины, вернее их сок.
Запрещенное питание при атеросклерозе
На время диетического питания следует исключить жирное мясо, особенно те куски, где явно просматривается жировая прослойка. Сливочное масло по минимуму, сало, маргарин – под запретом. А также:
- Печеночный паштет;
- Мозги, почки, любая печень;
- Наваристые бульоны, супы;
- Колбасные изделия;
- Молоко высокой жирности;
- Сгущеное молоко;v
- Мороженое;
- Чипсы;
- Соус, майонез;
- Сдоба.
Есть и та пища, которая допустима, но в ограниченных количествах. Речь идет о таких продуктах, как растительное масло, мед, постная ветчина, фарш из говядины, нежирный сыр, красное вино. Любой рецепт из указанных продуктов должен содержать минимальное количество калорий.
Допустимые сладости
Сладости, которые позволены при атеросклерозе, существуют. В список меню может быть добавлен горький шоколад, халва, мармелад, зефир, пастила. Разрешены и медовые продукты, например, мед допускается смешивать с нежирным молоком, где он и заменит сахар. Также не возбраняется сделать индивидуальный десерт (свой рецепт).
Горький шоколад из какао бобов дает организму силы, поэтому не стоит сбрасывать его со счетов. Он эффективно помогает при патологическом процессе. Конечно, норма сладостей должна быть обговорена с врачом.
Сладкие продукты очень важны для организма при атеросклерозе, но не стоит забывать о калорийности. При заболеваниях сосудов важно держать стабильный, не превышающий норму, вес. От него также зависит здоровье человека. Как правило, лишний вес запускает механизм, отвечающий за холестерин.
Польза БАДов при атеросклерозе
Витамины, необходимые при атеросклерозе, пациент может получить из БАДов. Например, средство с чесноком (Алликор) эффективно помогает при заболевании, но продукт и в свежем виде оказывает полезное действие.
Заслуживают внимание добавки, в которых содержится кислота рыбьего жира, жирные кислоты, средства с витаминным комплексом. Эти БАДы могут быть внесены в диетическое питание, только если человек не есть морскую рыбу по своим убеждениям. Их можно использовать как профилактику, главное, знать дозировку и режим приема.
В любом случае, какой бы тип атеросклероза не был бы поставлен, важно придерживаться правильного питания, пить витамины. Рацион нужно взять под контроль, поскольку его игнорирование может привести к печальным последствиям.
Меню при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.
Что можно кушать при атеросклерозе?
Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено. Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом. Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:
- сдобные продукты;
- копчености;
- грибы;
- продукты, содержащие витамин D;
- соль.
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:
- кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
- овощи и фрукты;
- нежирное мясо;
- продукты, содержащие витамины группы В и С.
То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.
Уровень холестерина: на что обращать внимание
Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.
Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:
- мяса с высоким содержанием жира;
- сливочного масла;
- различных сортов сыра;
- жирных молочных продуктов.
Мясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.
Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.
Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.
Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.
Примерное питание на неделю
Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.
Понедельник:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
-
завтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
- полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
- обед: суп из овощей или парное мясо;
- ланч: кефир;
- ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.
Вторник:
- завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
- ланч: стакан свежевыжатого сока;
- обед: суп перловый и овощной салат;
- полдник: фрукты (груша);
- ужин: отварная рыба с гарниром.
Среда:
-
завтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
- ланч: яблоко;
- обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
- полдник: творог обезжиренный;
- ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.
Четверг:
- завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
- ланч: сухофрукты (30 г);
- обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
- полдник: кефир;
- ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.
Пятница:
- завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
- ланч: сухофрукты;
- обед: пареная курица, помидор;
- полдник: сок;
- ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.
Суббота:
- завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
- ланч: бутерброд с ветчиной;
- обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
- полдник: творог;
- ужин: каша ячневая с подливом.
Воскресенье:
- завтрак: каша гречневая, сок;
- ланч: фрукты;
- обед: борщ нежирный, салат помидорный;
- полдник: кефир;
- ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.
Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи. Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса. Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.
Константин Ильич Булышев
- Карта сайта
- Анализаторы крови
- Анализы
- Атеросклероз
- Лекарства
- Лечение
- Народные методы
- Питание
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.
Что можно кушать при атеросклерозе?
Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено. Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом. Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:
- сдобные продукты;
- копчености;
- грибы;
- продукты, содержащие витамин D;
- соль.
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:
- кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
- овощи и фрукты;
- нежирное мясо;
- продукты, содержащие витамины группы В и С.
То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.
Уровень холестерина: на что обращать внимание
Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он являет