Можно ли есть яблоки при повышенном холестерине
Содержание статьи
Употребление яблок при повышенном холестерине: сколько можно и как они влияют?
Холестерин незаменим для организма человека. Но при его длительном и стойком повышении в крови возникает атеросклероз — фактор риска тяжелой сердечно-сосудистой патологии, которая нередко заканчивается печально.
При гиперхолестеринемиях первое, что назначает врач, — это диета, с помощью которой можно нормализовать показатели липидного обмена в организме.
Одним из обязательных компонентов правильного питания являются яблоки при повышенном холестерине, которые необходимо включать в ежедневный рацион.
Влияние яблок на уровень ЛПНП
За последнее время проводилось огромное количества исследований, которые в конечном итоге подтвердили положительное влияние яблок на уровень холестерина в крови. На 100 г фрукта приходится примерно 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов.
Яблоки содержат в себе очень полезный для человеческого организма компонент — пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Попадая внутрь организма, это вещество способно впитывать в себя вредные компоненты (тяжелые металлы, токсины) и выводить их, что и позволяет внутренним органам хорошо работать.
Кроме этого, пектин улучшает скорость обмена веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, снижает риск онкозаболеваний, а также участвует в процессе расщепления жиров, что помогает справиться с лишним весом и не набирать его.
Яблоки при повышенном холестерине будут особенно полезны. Если в ваших сосудах есть вредные жировые бляшки, то пектин способен впитывать их в себя и затем выводить из организма.
Пектин — ценное вещество способно выводить токсины и соли тяжелых металлов, особенно если Вы живете в не очень благоприятной экологической среде.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, яблочный пектин будет особенно полезен. Это вещество способно связывать желчные кислоты, благодаря чему печень может производить дополнительное количество желчных кислот, богатыми холестеролом.
Жирный спирт, который участвует в выработке желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных запасов, что способно понизить общее содержание ЛПНП в крови.
Кроме борьбы с гиперхолестеринемией, яблоки обладают и другими полезными свойствами. Например, зеленые яблоки способны укреплять зубы и десны, так как именно они являются наиболее твердыми и способы массировать десны, делая их крепче.
Какие яблоки лучше выбирать для снижения холестеина
Некоторые рекомендации по выбору фруктов. В разных сортах яблок содержится разное количество вещества пектина. В более молодых плодах содержится намного меньше этого вещества, чем в уже созревших плодах.
Если же собрать спелые яблоки, то через какое-то время содержание пектина в их составе увеличится, это можно заметить по вкусовым качествам.
Сколько фруктов необходимо съедать в день
Если вас беспокоит высокий уровень холестерина в крови, то его поможет снизить постоянное употребление в пищу яблок. Можно бороться с гиперхолестеринемией, съедая по 3 яблока в день, тогда эффект будет заметен.
Кстати, здоровому человеку рекомендуется съедать по одному яблоку в день, что послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и будет постоянно поддерживать работу ЖКТ.
Яблоки могут запустить процессы брожения в организме, и именно поэтому врачи рекомендуют какое-то не лежать, особенно на правом боку, ведь это снижает скорость пищеварения.
Кроме того, употребление яблок поможет снизить количество употребляемого сахара и кондитерских изделий, ведь в 100 г этого фрукта содержится 10 г сахара.
Намного полезнее для здоровья и фигуры будет съесть пару яблок вместо печенья или кусочка торта.
Рецепты с яблоками от холестерина
Конечно, можно употреблять яблоки свежими, но иногда можно побаловать себя интересными и вкусными блюдами из этих фруктов.
Отличный и не очень сложный в исполнении рецепт — печеные яблоки с творогом. Для них нам понадобится:
- 5-6 яблок;
- 200 г творога;
- Один яичный желток;
- 2 столовые ложки меда
- 0,5 чайной ложки корицы.
Принцип приготовления блюда:
Сначала нужно смешать ингредиенты: творог, желток, корицу и мед. Яблоки нужно предварительно подготовить, хорошо их вымыть и высушить, а затем вырезать сердцевину, но дно при этом должно остаться целым. Следом необходимо выложить получившуюся массу в яблоки, уплотняя слой ложкой.
Чтобы яблоки не прилипли к форме, нужно налить на дно немного воды. Запекать яблоки нужно в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса. После того, как вы достали яблоки из духовки, можно добавить еще немного меда и корицы, по вкусу. Блюдо готово!
Также есть большое количество разных полезных салатов из яблок, которые очень быстро и просто готовятся. Вот некоторые из них:
- Простой салат из яблок с орехами. Для начала нужно натереть пару яблок на терке. Следом добавляем пять грецких орехов, предварительно измельчив их в кофемолке либо ножом. Орехи, которые содержат липиды и белки, обеспечат вас бодростью и энергией на весь день, а яблочный пектин поспособствует нормальному пищеварению.
- Легкий салат из яблок и моркови. Следует натереть несколько яблок и морковь на терке, а затем добавить в получившуюся массу немного корицы. Салат можно заправить лимонным соком либо нежирной сметаной.
Яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами, корицей. Можно экспериментировать с другими продуктами или найти подходящий для вас рецепт.
Употребление в пищу свежих плодов будет намного полезнее, ведь при термической обработке теряется большое количество витаминов и других полезных веществ.
Яблоки при диабете
Яблоки очень полезны для диабетиков. Среднее яблоко содержит около 14 г углеводов, поэтому этот фрукт способен держать в норме уровень сахара в крови. Важно помнить, что яблоки — это, наверное, лучший источник пектина и железа.
При употреблении свежих яблок фруктоза не повышает уровень сахара в крови, поэтому их гликемический индекс достаточно низок и варьируется от 29 до 44 Gl, что полезно для людей, страдающих диабетом.
Также, яблочная кожура богата антиоксидантами, которые проводят профилактику онкозаболеваний и обладают омолаживающими свойствами для всего организма.
Противопоказания
Яблоки имеют огромное количество преимуществ перед недостатками, однако эти фрукты могут приносить и вред некоторым группам людей:
Страдающих гастритами с повышенной кислотностью. Больным назначается диета, исключающая все продукты, которые могут повысить кислотность в желудке. Именно к таким продуктам и относятся яблоки.
С язвой желудка и язвой ДПК. В период обострения этого заболевания от яблок лучше отказаться, так как они могут вызвать осложнения.
Имеющтх воспаление поджелудочной железы. Яблоки при этом заболевании могут вызвать выработку ферментов в поджелудочной железе и усугубить состояние.
Чрезмерное количество употребляемых фруктов может также отрицательно сказать на здоровье человека, вызывая воспалительные процессы в желчном пузыре.
Яблоки при беременности и лактации
Повышенный холестерин нередко встречается и у беременных женщин. Если же вы задаетесь вопросом, можно ли употреблять яблоки в пищу будущим мамам, то ответ однозначно — да! Яблоки беременным и кормящим матерям не только можно, но и нужно. Какие яблоки лучше выбрать?
При вскармливании лучше кушать зеленые яблоки, которые богаче других сортов на полезные микроэлементы. Если же Вам нравятся красные яблоки, то лучше срезать с них кожицу, которая выступает в качестве аллергена.
Яблоки обладают огромным количеством витаминов А, В1 и С. При лактации эти фрукты могут служить источником железа, а также способны повышать уровень гемоглобина в крови. Если съедать зернышки одного яблока, то можно пополнить норму йода, который необходим человеку в сутки.
Яблочная диета
Яблочная монодиета — наверное, одна из самых популярных диет у любителей быстрых и полезных способов похудения. Как и все диеты, яблочная монодиета имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.
Суть такого диеты состоит в том, что в определенный период времени в Вашем рационе присутствует только один продукт — яблоко. Диета на этих фруктах обычно длится около 3-4 дня, но для начала нужно хорошо подготовить свой организм, чтобы знать, насколько вредно и сложно будет переносить именно этот вид монодиеты.
Целесообразно будет сначала устраивать себе разгрузочные дни на яблоках один или два раза в две недели. Если же Ваш организм не испытывал дискомфорт в это время, то можно использовать яблочную диету для похудения.
Сложность яблочной монодиеты заключается главным образом в том, что яблоки способны вызывать аппетит, справиться с которым получается далеко не у всех. Противопоказания этой диеты будут для людей с проблемами ЖКТ, гастритами, язвами, ведь яблочный сок — сильный раздражитель для желудка.
Несколько интересных фактов про яблоки:
- Русская народная поговорка гласит: «По яблоку в день — и диктор ненадобен». И действительно, эти фрукты обладают таким количеством полезных веществ, что помогут предупредить множество серьезных заболеваний.
- В современном мире насчитывается около 7000 разных сортов яблок, однако для продажи выращивается около сотни сортов, остальные используются лишь в декоративных целях.
- Площадь в 5000000 гектаров занимают все яблоневые сады на нашей планете, а каждое второе дерево на Земле — яблоня.
- Яблоки не тонут в воде, потому что 25% их массы составляет воздух.
- «Яблоко» раньше было общим название для всех фруктов.
- Самое большое яблоко было выращено японцем Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес плода составил 1,849 кг.
- 21 октября в Великобритании ежегодно проходит день яблока.
Казалось бы, яблоко — это самый обычный и привычный фрукт, но его польза неоценима. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты помогают бороться с различными заболеваниями, повышенным холестерином и повышают иммунитет.
- Имбирь. Мед. Яблоки. Средства от 100 болезней, Михайлов Г., 2014 год.
- Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты, Ю. Н. Николаева, 2012 год.
- Все об обычных яблоках, Дубровин И., 2010 год.
- Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И. — Атеросклероз, 2005 год.
Источник
Помогают ли яблоки против холестерина?
Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.
По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени — вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.
Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.
Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?
Влияние яблок на уровень ЛПНП
О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.
Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.
Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности — это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.
Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.
Пектин — это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.
Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина — он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем — при опорожнении кишечника.
Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол. Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.
В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.
Как результат, снижается количество липопротеинов.
Рекомендации по выбору и употреблению яблок
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.
Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.
При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок — кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.
Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты — янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.
Рекомендации по употреблению:
- При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
- Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.
Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.
Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.
Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.
Одно яблоко — примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.
Рецепты с яблоками от холестерина
Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.
Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку — когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.
Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами — морковь, огурец, капуста, редис.
Снизить холестерин помогают рецепты:
- Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
- Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата — рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
- Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение — чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
- Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.
Яблоки — это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.
Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один ?