Можно ли есть карпа при повышенном холестерине
Содержание статьи
Карп при повышенном холестерине — Про холестерин
Есть ли в рыбе холестерин, и какая рыба полезна при повышенном холестерине?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, и какое должно быть правильное питание при данном отклони? Многие пациенты, независимо от повышенных показателей природного жирного спирта, знают о полезных свойствах рыбы. Ее рекомендуют кушать 2-3 раза в неделю, желательно приготовленную на пару или запеченную. При повышенном холестерине нужно не только правильно питаться, но принимать препараты, которые помогают нормализовать состояние. Предварительно по поводу диеты и лекарственных средств стоит проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства рыбы
Полезные вещества:
- Белок. Содержится в значительном количестве, считается основой для клеточных структур. Поступает в организм вместе с продуктами питания. Усваивается мясо рыбы почти на 97%, переваривается в течение двух часов, поэтому оно признано легкоусвояемым продуктом.
- Жир. Имеет антиатерогенную активность. Также в морских видах содержится большое содержание жирных кислот, которые полезны для полноценного функционирования организма, предотвращают развитие ишемической болезни сердца.
- Различные элементы. Рыбы богаты на такие элементы, как: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, сера, натрий и селен. Также морские представители богаты йодом, фтором и бромом. Данные элементы участвуют в таком процессе, как метаболизм. Считаются компонентами многих ферментов и катализатором различных биохимических реакций. Магний/калий помогают правильно функционировать сердечно-сосудистой системе. Пациенты, которые страдают от повышенного холестерина, постоянно употребляющие рыбу, снижают риск развития инфаркта.
- Витамин А помогает правильно функционировать органам зрения, а также нормализует многие метаболические процессы в организме. Витамин Е способствует коже длительное время оставаться молодой, предотвращает прогрессирование склероза, снижает повышенный уровень холестерина в крови.
- Витамин В12. Помогает нормализовать кровоток по всему организму.
Рыба – неотъемлемый продукт питания с нашего стола, который регулирует работоспособность щитовидки и иных внутренних органов, систем, насыщает организм белком. Также она полезна для общего психологического состояния, улучшает память, помогает избавиться от бессонницы, стабилизирует метаболизм.
Природный жирный спирт в морепродуктах
Морская рыба – наиболее полезна, так как является источником качественного и невредного холестерина. Рыбный жир способствует укреплению сосудистых стенок, улучшает общее состояние организма. Чтобы понять, как жирные кислоты влияют на нас, необходимо знать, сколько процентов жира и холестерина содержится в каждом виде.
Бывает:
- сильно жирная;
- жирная;
- средней жирности;
- нежирная.
Есть ли в рыбе холестерин, и какое процентное соотношение жиров? К сильно жирной можно отнести палтуса, угря. Процентный состав жира в них более 16%. Жирные сорта содержат не более 18 процентов. Рыбы средней жирности, к которым можно отнести леща, сазана, содержат не более 8%. Треска, которая считается нежирной, обладает жирностью не более 2,1%.
Холестерин в рыбе не дает закупориваться сосудам, понижает уровень нежелательных жиров, которые откладываются на этих сосудистых стенках. Также он улучшает кровяной поток. Поэтому сосуды становятся более упругими.
Чтобы точно знать, в каком виде и сколько содержится холестерина, нужно ознакомиться с таблицей содержания данного элемента в рыбе. Её можно найти на различных специализированных сайтах или ознакомится у диетолога.
Изучив таблицу, можно сделать вывод, что к рыбам, которые содержат повышенное количество холестерина, относятся:
- Скумбрия, севрюга (299-359 мг).
- Карп, нототения (209-269 мг).
- Минтай, сельдь (96-109 мг).
- Форель, морской язык, щука (49-55 мг).
- Ставрида, треска (29-39 мг).
Также представленные виды можно включить в свое меню и съедать за раз не более 180 грамм.
Рыба должна готовиться правильно. Пациентам с повышенным холестерином рекомендуется съесть варенное, запеченное блюдо. Необходимо помнить, что жареная рыба становится только еще больше вредной для организма и поэтому ее стоит полностью исключить из рациона.
Если пациенту правильно подобрать диету, сорт рыбы, то уровень природного жирного спирта в организме значительно уменьшится за короткие сроки. При возникновении любых вопросов, касающихся питания, стоит проконсультироваться с диетологом, который поможет подобрать правильное и сбалансированное меню.
Правильное питание при повышенном холестерине
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
При высоком уровне холестерина в крови необходимо придерживаться особого рациона питания. Цель гиполипидемической диеты заключается в нормализации липидного спектра и предупреждении развития болезней сердца и сосудов.
Правильное питание при повышенном холестерине останавливает развитие атеросклероза, уменьшает вероятность появления опасных осложнений и увеличивает продолжительность жизни. Помимо профилактики и лечения сосудистых патологий, гипохолестериновую диету рекомендовано соблюдать при энцефалопатии, ишемии сердца, повышенном давлении и ожирении.
Также питаться правильно при высокой концентрации холестерола необходимо тем людям, у кого был диагностирован диабет. Ведь сбои в углеводном обмене часто сопровождаются нарушением метаболизма липидов.
Поэтому диабетикам, имеющим лишний вес, обязательно нужно придерживаться рациона, направленного на уменьшенное потребление животных жиров. Но прежде стоит разобраться, почему образовываются атеросклеротические бляшки и чем они опасны.
Что такое холестерин и какова его норма?
Холестерол является важной составляющей клеточных оболочек и стероидных гормонов. Преимущественно жирный спирт синтезируется в человеческом организме, остальная часть вещества поступает в него вместе с пищей.
В организме холестерол находится в виде разный фракций. Один из фрагментов вещества обладает атерогенным действием. Это липопротеины низкой плотности, которые считаются вредными.
Второй составляющей холестерина являются липопротеины высокой плотности. Эти соединения считаются полезными, так как они не позволяют жировым конгломератам скапливаться на сосудистых стенках.
Понятие высокий холестерин включает в себя общее количество ЛПНП и ЛПВП. Однако если уровень холестерола завышен за счет липопротеинов высокой плотности, а ЛПНП находятся в нормальных пределах, то это состояние не считается патологией. Так, гиперхолестеринемия диагностируется, только если завышен показатель вредного холестерина.
Норма жирного спирта в крови зависит от возраста и пола. Приемлемыми считаются следующие показатели:
- до 40 лет – до 4.93 ммоль/л;
- старше 40 лет – до 5.18 ммоль/л;
- до 17 лет – до 4.41 ммоль/л.
Очень важно придерживаться этой нормы. Если этого не делать, то со временем произойдет закупорка сосудов, разовьется инфаркт, жировой гепатоз, инсульт, панкреатит, гипертония, болезни ЖКТ и сахарный диабет.
Чтобы не допустить появления этих осложнений, важно знать, какое питание при повышенном холестерине будет оптимальным.
Принципы гипохолестеринового питания
Рацион при высокой концентрации ЛПНП в крови должен соответствовать лечебному столу №10/10С по Певзнеру. Главное условие диеты – ограниченное потребление животных жиров и соли.
В сутки можно употреблять от 2190 до 2579 ккал. При этом важно соблюдать баланс питательных веществ. Так, рекомендуемое количество белков в день – 90 граммов, из которых допускается 60% животного происхождения.
Суточная норма жиров – до 80 г, из них растительных должно быть не меньшее 30 г. Количество углеводов в день – 300 г (для людей с ожирением) и 350 г для тех, у кого нет проблем с весом.
Гиполипидемическая диета основывается на следующих принципах:
- Дробное питание – пищу нужно принимать до 6 раз в день, малыми порциями.
- Отказ от алкоголя – исключением может быть бокал красного сухого вина.
- В день необходимо выпивать не менее 1.5 л жидкости.
- Животные жиры заменяют растительными.
- В сутки разрешается употреблять до 5 граммов соли.
При повышенном содержании холестерола из рациона необходимо полностью исключить животные жиры (сало, смалец) и изобилующие ими сорта мяса – баранина, свинина, гусь, утка. Также из меню следует убрать некоторые виды рыбы и морепродуктов (крабы, кальмары, икра, скумбрия, севрюга, карп, устрицы, угорь).
При гиперхолестеринемии необходимо отказаться от субпродуктов, в частности, почек и мозгов. Под запретом находятся многие соусы (майонез), цельное молоко, твердые сыры с большим процентом жирности.
Еще при повышенном холестерине нельзя злоупотреблять яичным желтком и сладостями. Поэтому запрещается есть торты, пирожные со сливочным кремом на основе бисквитного, песочного и слоеного теста. Под абсолютным запретом находится алкоголь, пища из фаст-фуда и полуфабрикаты.
Таблица продуктов, рекомендуемых при гиперхолестеринемии:
Молочная продукция | Молоко, жирностью до 1.5%, йогурт, творог, кефир, диетический твердый сыр |
Рыба и морепродукты | Сельдь, креветки, лосось, тунец, форель, хек |
Жиры | Растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное) |
Мясо | Филе птицы, постная говядина, телятина, кролик |
Специи | Травы, чеснок, горчица, яблочный или винный уксус, хрен |
Овощи | Белокочанная капуста, баклажан, помидор, брокколи, свекла, морковь |
Фрукты | Авокадо, грейпфрут, гранат, слива, яблоко |
Ягоды | Клюква, виноград, малина, смородина |
Крупы | Овес, ячмень, неочищенный рис, гречка |
Напитки | Травяной или зеленый чай, отвар шиповника, компот |
Для понижения холестерина в крови рекомендуется употреблять в пищу орехи и семена, изобилующие витаминами и фосфолипидами, выводящими ЛПНП из организма.
Также чистить сосуды от холестерола можно с помощью вешенок. В этих грибах содержится статин, являющийся аналогом лекарственных и народных средств, замедляющих выработку плохих липопротеинов и предупреждающий образование атеросклеротических бляшек.
Еще один вкусный и ценный продукт, устраняющий избыток холестерина в организме – это брокколи. В ней содержится клетчатка, которая не всасывается в кишечник, обволакивает пищу и выводит ее естественным путем. Благодаря грубым волокнам количество ЛПНП в крови снижается на 15%, но только если каждый день съедать до 400 г брокколи.
Помимо разрешенных продуктов, чтобы быстрее вывести вредный холестерол из организма, рекомендуется принимать БАДы. Так, при гиперхолестеринемии необходимо использование пищевых добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, ниацин, витамин Е, кальций.
В частности, хорошие отзывы имеет препарат Люцерна НСП, который регулирует уровень ЛПНП/ ЛПВП и укрепляет сердце и сосуды.
Ежедневное меню при повышенном холестерине
При переизбытке холестерола в организме составить примерный рацион на неделю довольно просто.
Для этого нужно использовать список разрешенных продуктов. Так, на завтрак лучше всего есть цельнозерновые каши, орехи, сухофрукты, сыры и семена.
Во время ланча полезно употреблять фрукты, ягоды, компоты и кисломолочные продукты.
Обед должен включать в себя углеводы и белки. Поэтому предпочтение стоит отдавать мясу, рыбе, кашам и овощам.
После основного приема пищи в качестве перекуса подойдут фрукты, компоты и кисломолочные напитки. На ужин желательно есть рыбу, творог, мясо и овощи в любом виде.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Перед сном можно выпить стакан однопроцентного кефира.
Полезные рецепты
Разнообразить меню при высоком холестерине, сахарном диабете и ожирении помогут простые и вкусные рецепты блюд. Например, на обед можно приготовить суп-пюре с чечевицей.
Для этого понадобятся зеленые очищенные бобы (200 г), морковь, лимон и лук (по 1 штуке), масло оливковое (80 мл), сушеная мята (10 г), соль.
Вначале надо обжарить натертую морковь и лук, порезанный кубиком. Чечевицу нужно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут.
Когда бобы размягчатся – в отвар добавляют специи, мяту, соль и держат все на огне еще 10 минут. После остывания бульон вместе с обжаренными овощами измельчают, используя блендер.
Суп разливают по тарелкам, выжимая в каждую емкость столовую ложку лимонного сока. Сверху блюдо посыпают измельченной зеленью.
Также на обед можно приготовить простой, но изысканный рецепт – медальоны из курицы с персиками. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- филе птицы (250 г);
- консервированные персики (2 штуки);
- карри, соль;
- оливковое масло (2 ложки);
- вода (50 мл);
- мука (1 ложка).
Куриную грудку режут на продольные куски, слегка отбивают и подсаливают. Мясо обжаривают в оливковом масле до готовности. Филе вынимают из сковороды, а в оставшемся жире тушат смесь из персиков (без кожицы), карри, муки и воды пока она не загустеет. Грудку выкладывают на тарелку, поливают соусом и украшают половинкой персика.
Иногда при высокой концентрации холестерола в крови можно побаловать себя десертом на основе разрешенных продуктов. Чтобы приготовить полезную сладость понадобится одинаковое количество чернослива, тыквы, изюма, яблок, кураги, сушеной клюквы и несколько ложек меда.
Тыкву, яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиком и дольками. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 3 минут, промывают холодной водой.
Все ингредиенты складывают в глиняный горшок, поливают медом, фруктовым соком или водой. Емкость накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф на 50 минут (180 С).
Также при гиперхолестеринемии можно приготовить полезный десерт из фруктов в чайном желе. Чтобы сделать 3 порции, понадобится мед (10 г), зеленый чай (2 пакетика), лимонный сок (10 мл), вода (300 мл), желатин (5 г), виноград (150 г), стевия (15 г), два апельсина, один банан.
Желатин заливают водой и оставляют на 10 минут. Чай заваривают, после чего в отвар добавляют лимонный сок, мед, набухший желатин.
Фрукты режут кубиком, а каждую виноградину – пополам. Затем их раскладывают по креманкам и заливают остывшим чаем. Для застывания десерт нужно поместить в холодильник на несколько часов.
Как питаться при повышенном уровне ЛПНП рассказано в видео в этой статье.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Источник
Рыба при повышенном холестерине: какая лучше и сколько грамм допустимо употреблять людям с повышенным показателем, сорта с наибольшим содержанием Омега-3
Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.
Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.
Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.
В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.
Состав и польза для организма
Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).
Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.
Польза рыбы состоит в следующем:
- Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
- Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
- Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
- Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
- Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.
Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.
Содержание холестерина в рыбе
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:
- Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
- Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
- Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
- Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.
Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.
Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.
Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:
Название | Количество холестерина на мг/100гр |
Скумбрия | 310-350 |
Сельдь | 95-105 |
Минтай | 90-105 |
Карп | 200-260 |
Севрюга | 280 |
Щука | 48-50 |
Морской язык | 45-49 |
Треска | 35-39 |
Форель | 50-55 |
Хек | 110 |
Дневная норма при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.
Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.
В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.
Содержание Омега 3 в рыбе
Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.
Содержание Омега-3 в разных сортах:
Сорт | Количество Омега-3 мг/100гр | Дневная норма продукта, грамм |
Лосось | 213 | 80 |
Тунец свежий | 150 | 300 |
Скумбрия | 190 | 200 |
Сельдь | 220 | 100 |
Карп | 110 | 220 |
Камбала | 50 | 250 |
Треска | 30 | 330-500 |
Семга | 130 | 200 |
Форель морская | 117 | 200 |
Сардина | 190 | 180 |
Сом | 20 | 500 |
Палтус | 120 | 200 |
Правильное употребление и готовка
При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.
Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:
- Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
- Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
- Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
- Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
- В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.
Лучшие рецепты
Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.
Треска на пару с овощным гарниром
Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.
Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.
Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.
Форель радужная в фольге
Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.
Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.
Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.
Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.
Также запрещено употреблять в пищу:
- незнакомые виды рыб;
- выловленные в «подозрительных водоемах»;
- продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
- тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.
Отбираем в магазине качественный продукт
Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.
Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.
Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:
- Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
- Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
- При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
- Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.
Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.
Польза рыбьего жира при атеросклерозе
О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.
Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:
-
Нормализация работы сердца.
- Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
- Улучшение метаболизма.
- Улучшение зрения.
- Укрепление волос, ногтей.
- Нормализация выработки желчи.
- Повышение иммунитета.
При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.
Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.
Источник