Можно ли есть масло сливочное при холестерине
Содержание статьи
можно ли есть и в каком количестве
Холестерин является жизненно необходимым элементом для нормального функционирования всех систем и органов при условии нормальных показателей данного липида. Избыток повышает риски развития проблем сердечно-сосудистой системы.
Холестерин и сливочное масло — два взаимосвязанных понятия. Вопрос о пользе сливочного продукта вызывает разногласия у диетологов и врачей. Одни выступают за необходимость ежедневного употребления в умеренном количестве в силу того, что он способствует активизации нервной системы, желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и является источником энергии.
Некоторые специалисты категорически отрицают пользу продукта, настаивая на том, что действие холестерина отрицательно сказывается на состоянии вен, сосудов и провоцирует развитие атеросклероза. Они рекомендуют компенсировать сливочное растительным маслом, в которое, согласно официальным данным, холестерин не входит.
В этой статье вы найдете однозначный ответ по данному вопросу.
Состав, польза и вред сливочного масла
Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, задаются вопросом, есть ли в сливочном масле холестерин и как он влияет на состояние организма. Холестерин действительно содержится в жирах животного происхождения:
- молоке;
- сыре;
- сливках;
- сметане.
Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра
Сливки, которые отличаются высокой калорийностью, способствуют накоплению излишка липидов в крови. Особенно при избыточном потреблении. На вопрос о том, сколько холестерина в сливочном масле, специалисты USDA (Министерство сельского хозяйства США) дают следующий ответ — 215 мг в 100 г. Суточная доза потребления не должна превышать 10-30 г.
Кроме липидов в нем также содержатся полезные вещества, которые способствуют обмену веществ и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Существует теория о том, что все натуральные молочные продукты с естественной жирностью являются пробиотиками — веществами, формирующими здоровую микрофлору кишечника.
Польза для здоровья объясняется присутствием в составе жирных кислот, минеральных компонентов, белков и углеводов. Часть жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, тогда как другие кислоты наоборот повышают его количество.
Холестерин в сливочном масле
В силу того, что в продукте содержатся липиды, возникает закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине? Можно и даже нужно! Именно в натуральном сливочном масле содержится больше количество витамина K2, о котором мало кто знает. Этот элемент является обязательным для профилактики заболеваний сосудов. Он вытягивает кальций из мягких тканей (глаз, суставов, сосудов) и транспортирует в костную ткань. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными, что способствует лучшему кровотоку и препятствует образованию бляшек.
Наличие холестерола в составе вынуждает многих людей ограничить его потребление. А зря. Есть его обязательно нужно, но больших порций лучше не употреблять. Особенно при наличии следующих факторов:
- лишний вес;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- нарушение кровообращения;
- хронический атеросклероз;
- другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Некоторые диетологи советуют компенсировать его другим продуктом — маргарином. Употребление маргарина также вызывает негодование специалистов в силу наличия в его составе трасжиров. Соответственно, можно сделать вывод о том, что минимальные дозы сливочного масла гораздо полезнее маргарина.
Употребление масла при атеросклерозе
Атеросклероз — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается образованием бляшек в сосудах. При лечении вен и сосудов врачи рекомендуют исключить или ограничить употребление следующих продуктов — печени, яиц, почек, сала и свинины.
Споры и дискуссии вызывает влияние сливочного масла на уровень холестерина в крови. Ученые до сих пор не пришли к обоюдной точке зрения касательно этого вопроса. Одни специалисты уверены в том, что в нем содержится повышенное количество липидов, вследствие чего у пациента могут образоваться бляшки в венах и развиться атеросклероз.
Несмотря на то, что холестерин содержится в сливочном масле, его все же можно кушать пациентам с атеросклерозом. Ученые приводят примеры людей, которые ежедневно употребляли жиры животного происхождения в безграничном количестве и проживали до старости без заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, если анализ крови подтверждает диагноз «атеросклероз», пациенту придется не только пройти медикаментозный курс, но и следить за диетой и питанием. К числу вспомогательных правил питания при атеросклерозе относятся:
- кушать меньше, но чаще (дробное питание);
- замена жареных и копченых блюд на тушеные и вареные;
- меньше есть быстрых углеводов (конфеты, выпечка, макароны) и соли;
- исключить трансжиры (чипсы, крекеры, фастфуд);
- употребление витаминов D, A, B, C, P.
Как и в каком количестве можно употреблять сливочное масло
Полное исключение продукта из рациона может нанести существенный ущерб состоянию здоровья. Если вы не будет ежедневно кушать по 3-4 бутерброда с маслом, то вероятность повышения уровня холестерина в крови будет минимальной.
Согласно рекомендациям диетологов, суточное количество холестерина не должно превышать 10 грамм. Его количество зависит от процента жирности продукта. Для того, чтоб выбрать хорошее масло, следует обратить внимание на разновидности в соответствии с процентом жирности:
- 82,5% — имеет самый высокий процент жирности, в 100-граммовой пачке содержится 240 мг липидов.
- 72,5% — менее полезное, но не оказывает отрицательного воздействия на организм, на 100 г продукта приходится 180 мг липидов.
- 50% — классический спред, не оказывающий полезных свойств организму.
Кроме сокращения суточной дозы, пациентам следует помнить о том, что любая термическая обработка продукта делает продукт еще более опасным, поэтому врачи не советуют подогревать его или жарить на нем овощи, мясо или рыбу. Ученые мотивируют это следующими показателями — в 100 г топленного масла содержатся рекордные 280 мг липидов.
Подытоживая все вышеперечисленные факты, можно сделать вывод о том, что, употреблять сливочное масло (как и холестерин) можно абсолютно всем людям. Главное знать меру. Пациентам с диагнозом «атеросклероз» следует ограничить дневную норму до 20 г.
Читайте также: Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о масле без холестерина
Полный отказ от продукта может нанести ущерб человеческому организму, который нуждается в питательных веществах, жирных кислотах, углеводах и белках.
Источник
Какое масло разрешено при повышенном холестерине: есть ли он в сливочном, подсолнечном, оливковом, кокосовом, рапсовом продукте, маргарине, какие из них снижают, а какие повышают уровень ЛПНП
Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.
Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.
Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм
Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.
Класс ненасыщенных жирных кислот:
- Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
- Полиненасыщенные (ПНЖК).
Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:
- линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
- α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.
Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.
Сливочное масло и холестерин
Сто грамм продукта содержат:
- холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
- НЖК – 52 г;
- МНЖК – 21 г;
- ПНЖК – 3 г.
При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.
Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.
При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах
Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.
В подсолнечном
Его процентный состав представлен:
- НЖК – 13%;
- МНЖК – 82%;
- ПНЖК – 3,6%.
Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.
Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.
Оливковое
Сто грамм продукта содержат:
- НЖК – 14 гр;
- МНЖК – 73 гр;
- ПНЖК – 11 гр.
Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.
Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов, препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.
Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.
Льняное
Сто грамм содержат:
- НЖК – 9 гр;
- МНЖК – 18 гр;
- ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.
Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.
Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.
Кукурузное
Сто грамм продукта содержат:
- НЖК – 13 гр;
- МНЖК – 28 гр;
- ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
- фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.
Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.
Кокосовое
Сто грамм содержат:
- НЖК – 90 гр;
- МНЖК – 6 гр;
- ПНЖК – 1,8 гр.
Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.
Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.
Рапсовое
Сто грамм вмещают:
- НЖК – 7 гр;
- МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
- ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.
Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.
Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.
Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин
Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.
Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.
Эффект | Вид продукта |
Повышают | Сливочное |
Топленое | |
Кокосовое | |
Снижают | Подсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы |
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды | |
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК | |
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы | |
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК |
Правильное употребление
Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.
- Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
- Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
- Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
- Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
-
Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
- Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
- Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.
Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.
Возможный вред и противопоказания
Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.
Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.
Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.
Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:
- низком артериальном давлении;
- сахарном диабете II типа;
- желчном литиазе;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- диарее;
- тяжелых болезнях печени.
Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.
Влияние на организм маргарина
Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:
- НЖК – 15 гр;
- МНЖК – 39 гр;
- ПНЖК – 24 гр;
- транс-жирами – 15 гр.
Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.
Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.
Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.
Источник
Холестерин в сливочном масле — польза и вред сливочного масла
Настоящее сливочное масло получают из коровьего молока путем особого способа взбивания. Это концентрированный молочный жир, в котором должно быть от 78% до 82,5% жирности, а в топлёном — так и все 99%.
О пользе и вреде холестерина в сливочном масле спорят две группы диетологов: одни считают, что его нельзя употреблять в пищу, другие говорят, что при его отсутствии организм страдает. Аромат, вкус и питательные свойства животного жира твердят об обратном. Маслице относится к категории самых вкусных и аппетитных пищевых жиров.
О пользе и вреде сливочного масла
Часть врачей и авторитетных ученых полагают, что масло из сливок при регулярном употреблении приводит к накоплению холестерина в крови. А он образует в сосудах склеротические бляшки и приводит к заболеваниям сердечной системы.
Факт! В Великобритании один врач считает, что свыше 200 000 человек каждый год умирает из-за масла из сливок, поэтому его нужно запретить и полностью заменить маргаринами.
Но британские фермеры, поставляющие лучшее сливочное маслице в рестораны Лондона и маленькие частные магазинчики, давно знают о пользе натурального молока и масла, приготовленного без добавления синтетики.
И не зря: продукт отличается особым действием на здоровье при умеренном потреблении, и большинство диетологов согласно с этим фактом.
А ежедневная суточная норма ограничивается минимум 10 г нежного продукта с допустимым увеличением до 30 г. Но только в том случае, если у человека нет заболеваний, при которых запрещено есть подобный жир.
Состав питательного маслица
В молекулярную формулу продукта входит свыше 150 полезных жирных кислот, 20 из которых человеческий организм не может синтезировать сам, но они необходимы для правильной работы тела:
- Линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты, выводящие «вредный» холестерин;
- Сыворотка молочного жира, способствующая усвоению кальция, а он также воздействует на понижение холестерина и выводит вредные триглицериды;
Витамины K, D, E и A, а также небольшое количество ферментов группы B.
Часть жирных кислот способствует повышению холестерина, но не так значительно, если есть продукт в меру.
Влияние масла на здоровье
Есть у маслица и другие полезные свойства, которые актуальны и для мужчин, и для женщин:
- Улучшает остроту зрения;
- Стимулирует рост здоровых волос и ногтей;
- Защищает и питает кожу;
- Помогает развиваться мышцам и костям;
- Улучшает пищеварение и помогает заживлять язвы на слизистой;
- Продукт положительно влияет на здоровье бронхов и легких.
Животный жир из сливок безупречно усваивается организмом, подходит для использования в диетах, нацеленных на увеличенную калорийность в рационе. Его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также больным после хирургических вмешательств.
Важно! Для сохранения и повышения полезных свойств молочного жира и снижения холестерина не следует подвергать продукт тепловой обработке. Диетологи не рекомендуют жарить на нем грибы, лук и другие овощи. Под запрет попадает и чрезмерное увлечение соусами со сливочным маслом.
Для максимальной сохранности пользы маслице должно храниться в фольге или фольгированной бумаге. А вот пергамент, пропускающий солнечные лучи, ухудшает качество продукта. Под воздействием света некоторые витамины в нем разрушаются.
Холестерин в сливочном продукте
В сливочном масле холестерин содержится, и часть ученых считает его катастрофически опасным, советуя заменять маргаринами. Но что же входит в состав стандартного маргарина? Низкокачественные растительные и животные компоненты, эмульгаторы, усилители и различные «пустые» по составу наполнители и ароматизаторы.
Польза подобных товаров сомнительна, а вот вред в десятки раз превышает воздействие 10 г сливочного масла на здоровье человека.
Важно! Все заменители, созданные химическим путем, опасны для детей и не приносят никакой пользы. Молочный же жир при отсутствии аллергии стимулирует рост и развитие.
Жирорастворимые витамины A и E в лучшем виде усваиваются, поступая с животными жирами. Растительные не могут полноценно их заменить. Важно их значение и для правильного развития яйцеклеток, семенной жидкости мужчин. При нехватке подобных элементов наступает бесплодие и невозможность зачатия.
Да, масло из сливок приведет к неизменному повышению холестерина, если съедать его в день по 3 раза в виде бутербродов, выпечки, кремов для торта и вторых блюд. Но если следить за своим питанием, то минимизировать риск развития атеросклероза очень легко.
А ведь холестерин в сливочном масле есть далеко не в таких больших количествах, как, например, свинине:
- 280 мг на 100 г в топленом;
- 240 мг на 100 г в свежем от 78% жирности;
- 180 мг в популярном «крестьянском».
Особенности сливочного масла
В продаже встречается несколько видов сливочного масла, которые отличаются друг от друга не только ценой, но и составом:
- Классическое — самый полезный продукт с показателем жирности в 82,5%;
- «Любительское» 80% жирности, именуемое кислосливочным — чуть менее дорогой и реже встречающийся продукт;
- Популярное «крестьянское» с жирностью 72,5% — дешевле, чаще встречается, выпускается в сладком или соленом виде, кроме нейтрального;
- Спред – жирность 50%, самое дешевое и не имеет пользы (спред);
- Топленое проходит особую обработку и становится пригодным для жарки – жирность от 98%, полезных свойств в нем нет.
Свежее и «крестьянское» масла похожи, но есть в них некоторые отличия. Так, «крестьянское» не промывается водой, поэтому обладает несколько иным вкусом. Еще в нем есть ограничитель окисления, которого нет в свежем продукте. Это промышленный элемент, но вреда в нем нет. А вот по жирности продукты отличаются почти на 10%, на 50 ккал различна и их калорийность.
В масле из сливок содержится около 717 ккал, а в «крестьянском» — от 660 ккал. Польза «крестьянского» чуть ниже, но вредных соединений и плохого воздействия на организм в нем нет.
Интересные факты про холестерин в сливочном масле
Существует несколько интересных тестов и исследований, которые подтверждают пользу и отсутствие вреда масла при умеренном употреблении:
- В США лабораторным животным давали много сливочного масла, что привело к набору лишнего веса и повышению уровня лени. Но холестерин у всех остался в норме, тест был проведен на нескольких группах животных, но результаты не менялись.
- В Индии люди потребляют огромное количество молочного жира в виде топленого масла (северная часть страны), а на юге от него практически отказались, заменив растительными вариантами. На юге страны от инфаркта и высокого холестерина умирает в 15 раз больше человек.
- Французы не представляют ни одного блюда и соуса без сливочного масла или жирных сливок. А вот в Америке действует «культ обезжиренных продуктов», все масла из сливок заменяется растительными аналогами и маргаринами. Результат: французы обладают более крепким здоровьем и не жалуются на холестерин, а количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения в США в несколько раз выше.
Холестерин и сливочное масло – понятия взаимодополняющие. Но вреда в этом ароматном продукте намного меньше, чем в маргаринах и заменителях, поэтому для поддержания холестерина в норме следует добавлять молочный жир в рацион в небольших количествах.
Источник