Можно ли есть при высоком холестерине мармелад и халву
Содержание статьи
Какие сладости можно при повышенном холестерине: мармелад, зефир
У людей, что имеют высокие показатели холестерина в крови, всегда возникает вопрос, предусматривает ли безхолестериновая диета полное исключение сладкого и сахаросодержащих продуктов из меню. Зная, какие сладости не содержат липопротеидов, можно точно выяснить, что за десерт не повредит здоровью.
Можно ли есть сладкое?
Полностью отказываться от сладкого не стоит. Сахар — это основа большинства кондитерских изделий. Он не считается виновником высоких холестериновых показателей. А вот жиры животного происхождения могут поднять допустимый уровень до критических цифр. Регулярное употребление десертов способствует отложению холестериновых бляшек, а впоследствии и развитию атеросклероза сосудов. Но глюкоза необходима для нормальной функциональности организма. Поэтому нужно кушать те сладкие изделия, которые изготовлены только на натуральных компонентах.
Сахар в чистом виде не имеет негативного воздействия на показатель холестерина. Чтобы снизить уровень ЛПНП и ЛПВП, нужно не просто заменить вредные десерты на полезные, а полностью изменить образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.
Вернуться к оглавлению
Что можно?
Натуральный мед
Одним из разрешенных продуктов в этом случае может быть мед.
Продукт пчеловодства не запрещен людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и высокими показателями холестерина в крови. Химический состав меда:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза;
- декстрин;
- витамины группы В и С;
- вода.
Пчелиный продукт состоит из воды, остальная часть — белки и углеводы. Вредных жиров в составе нет, поэтому мед не может быть противопоказан при высоком холестерине. Регулярное употребление продукта поможет повысить уровень полезных антиоксидантов в организме человека, которые активируют изоляцию от вредных веществ. Еще в состав меда входят фитонциды, они создают антибактериальный и противовоспалительный эффект.
Вернуться к оглавлению
Черный шоколад
Основа продукта — какао-бобы. При его изготовлении проводится обработка с добавлением растительных жиров, белков и углеводов. При высоком холестерине показано употребление. Важно, чтобы процент черного шоколада был не менее 48% и не содержал в своем составе цельного молока. Натуральная плитка не включает в состав жиров животного происхождения, только растительные. Употребление продукта помогает очистить стенки сосудов от холестерина, препятствует возникновению атеросклероза, сахарного диабета.
Вернуться к оглавлению
Можно ли варенье?
Домашнее варенье приносит определенную пользу организму, но в небольшой дозе, поскольку содержит много сахара.
Когда холестерин в крови повышен, но очень хочется сладостей, можно отдать предпочтение джемам, повидлу или варенью, основой которых является фруктоза. Такие сладости готовятся из свежих фруктов, овощей и сахара и не содержат холестерина. Проходя термическую обработку, они сберегают полезные свойства в полном объеме. Не следует забывать, что варенье очень калорийно, поэтому его можно употреблять только в умеренном количестве.
Вернуться к оглавлению
Мармелад в рационе
Сладкий продукт не вреден, он не влияет на уровень холестерина, так как в составе нет жиров животного происхождения. Готовить мармелад можно из фруктов, ягод и даже овощей. Лучше делать такие вкусности самостоятельно, магазинный продукт может содержать вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовится сладость из фруктового пюре, сахарного песка и загустителя. Чаще всего используется пектин или агар-агар, которые очищают организм от излишков холестерина и токсинов.
Вернуться к оглавлению
Зефир и пастила
Есть зефир при повышенном холестерине разрешено. Но остановить свой выбор следует только на фруктовом виде. Чтобы убедиться, что в составе изделия нет сметаны или цельного молока, лучше приготовить сладость самостоятельно, используя лишь растительные компоненты. В зефире, так же как в мармеладе и пастиле, присутствует загуститель, а еще он содержит много фосфора, железа и витаминов.
Такой десерт можно приготовить на основе пюре из фруктов.
За основу пастилы можно вместо сахара применить жидкий мед, так она будет полезней. Готовится из фруктового пюре, изделия на молочной основе запрещены. Отличается от других сладостей полезными свойствами, помогает выводить излишки вредного холестерина из крови. В пастиле содержатся только растительные жиры, холестерин отсутствует.
Вернуться к оглавлению
Можно ли кушать халву?
При высоком холестерине медики не только не запрещают ее есть, даже настаивают на умеренном употреблении. Все дело в химическом составе. Халва содержит фитостерол, то есть растительный холестерин. Он способствует выведению из организма «плохих» органических соединений, в то время как сам не имеет свойств откладываться на стенках сосудов в виде бляшек.
Вернуться к оглавлению
Фруктовое мороженое и леденцы
Такие сладости готовятся на основе фруктовых соков. Они не содержат животных жиров, но в состав входит большое количество сахара. Конфеты и мороженое имеют высокую калорийность. Чрезмерное употребление таких изделий не повышает холестериновый уровень, но повлечет за собой существенный набор веса. Когда человек набирает лишние килограммы, организм начинает сам вырабатывать холестерин. Поэтому, чтобы показатели не росли, такие продукты можно есть только в ограниченном количестве.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные сладкие продукты
Категорически запрещены сладости, основой которых являются животные жиры. К таким относится сдобная выпечка с применением цельного молока, яиц или жирной сметаны. Если очень хочется, такие изделия лучше заменить на овсяное печенье. Может навредить здоровью молочный шоколад, желейные конфеты, торты, булочки и бисквиты с различными кремами. Если есть выпечку, то лучше самостоятельно приготовленную, лишь так можно точно знать, что она не содержит вредных ингредиентов.
Источник
Можно ли есть халву при повышенном холестерине
Халва была излюбленным лакомством султанов и их жен, широко распространялась на Востоке, а со временем стала любимым десертом многих европейцев. Считается, что впервые готовить её начали в Персии с 4-5 в до н. э.
Изготавливается десерт из растительных компонентов, обладает высокой сладостью и часто заставляет людей задаваться вопросом, можно ли есть халву при повышенном холестерине. Известно, что многие лакомства с Востока относятся к категории натуральных и относительно полезных. Халва не стала исключением.
Три основных компонента халвы – это белковая масса из семечек или орехов средней жирности, мёд или сахарная карамельная масса, а также пенообразователь. Именно он придает халве такую легкую и слоистую текстуру.
Несмотря на «химическое» название, пенообразователь получают из солодового или мыльного корня – оба вещества натуральны и не содержат вредных веществ. Иногда их заменяет корень алтея и яичный белок.
Халва изготавливается из подсолнечных семян (самый распространенный тип в России и Восточной Европе), из кунжутной пасты, арахиса и других орехов. Иногда в неё добавляют естественные красители и ароматизаторы – какао, ваниль, фисташки.
Холестерин и сладости: совместимость понятий
Халва обладает высокой степенью сладости и даже при использовании белого сахара не может напрямую воздействовать на повышение холестерина.
А вот вкусняшки, в изготовлении которых применяются продукты животного происхождения – сливки, молоко, желтки, сливочное масло, сыры, сметана, — заметно повышают уровень вредного фермента в крови.
Большинство промышленных вкусняшек содержат эти компоненты (в некоторых масло заменяет маргарин, но его вред еще больше, чему сливочного жира):
- Человеку с повышенным холестерином нужно исключить покупное печенье из рациона;
- Бисквиты на основе маргарина и яиц противопоказаны;
- В эту же группу входят пирожные и торты, другие лакомства с кремом;
- Любое мороженое и муссы;
- Конфеты с содержанием молочных продуктов.
Но есть и полезные сладкие ингредиенты, холестерин от которых практически никак не меняется, если потреблять их в меру (не склоняясь к набору лишнего веса). Эти десерты не только могут быть полезными, но эффективно подавляют тягу к «вредным» сладким продуктам.
Полезные вкусняшки от холестерина
Натурального сладкого, от которого холестерин не повышается, больше, чем 1-2 вида:
- Черный и горький шоколад с 50% какао и больше – десерт, богатый антиоксидантами, которые защищают от атеросклероза. Какао разжижает кровь и улучшает обмен веществ, предотвращая отложение вредного жира на стенках сосудов. Однако к молочному шоколаду и белому эти полезные свойства не относятся! В их состав входят животные жиры, которые противоположным образом влияют на здоровье. Какао, приготовленный без молока, также будет отличным тонизирующим напитком;
- Мармелад – природное лакомство на основе фруктов, ягод и агар-агара или пектина. Иногда для его приготовления используют желатин, но от него при повышенном холестерине лучше отказаться, так как в состав входят животные белки и жиры. Пектин и агар-агар выводят из организма вредные жиры и токсины, а натуральные фрукты и ягоды защищают кишечник от дисбактериоза. Вместо сахара в рецепт можно добавлять полезные аналоги – мёд, фруктозу, некоторые виды сладких сиропов типа топинамбура;
- Зефир – еще одна вкусняшка с агар-агаром или пектином, которая помогает понижать холестерин. Основа качественного зефира – это яблочное пюре. В нем содержится железо и фосфор и другие вещества, необходимые для процесса кроветворения. Пектины яблока и сам пектин влияют на здоровье желудка, нормализуют состояние волос, а также оздоравливают кровеносную систему. Домашний зефир на 100% безопасен, не содержит ароматизаторов и красителей;
- Пастила – аналог зефира, только готовится из разного ягодного или фруктового пюре в сочетании с мёдом или сахаром, натуральными загустителями. Пастила содержит такие же полезные вещества, как зефир, а также море витаминов.
Ореховые щербеты и настоящий рахат-лукум, домашние конфеты из сухофруктов и чистого какао, сорбеты из обезжиренного йогурта будут хорошим дополнением к халве при повышенном холестерине.
Халва – лучшая сладость
Халва богата жирными кислотами и растительными белками, массой витаминов. Благодаря этому можно выделить полезные свойства лакомства, которые позволяют есть халву при повышенном холестерине:
- Регулярное употребление в пищу халвы в умеренных количествах помогает бороться с микробами и токсинами. Природные антисептические свойства получены от подсолнуховых семечек;
- Халва тормозит процессы старения и улучшает метаболизм;
- Регенерация клеток и тканей усиливается за счет растительного белка;
- Входящая в состав фолиевая кислота отвечает за правильное развитие всех клеток;
- Полезные вещества улучшают работу нервной и кровеносной системы, органов пищеварения;
- Свойства халвы снимают плохое настроение, стресс и депрессию.
Но есть ряд факторов, при которых халву нельзя употреблять: сахарный диабет, заболевания печени, панкреатит и все формы ожирения.
Интересно! Бывает, что халвы хочется просто так. Очень остро. Это может означать, что в организме упал уровень магния. Чуть реже желание поесть халвы возникает из-за низкого уровня сахара, плохого настроения и при повышенном холестерине!
Подсолнечная халва – отличный десерт, если имеется повышенный холестерин. Лакомство подходит и тем, кто соблюдает пост и хочет полакомиться сладеньким, ведь в составе содержатся только растительные вещества. При диете в пост важно и такое свойство халвы, как повышение энергии, ведь в ней содержатся углеводы, которые дарят человеку силы и заряд бодрости.
Холестерина в халве нет, но аллергия на этот продукт может проявиться у любого человека даже при минимальном количестве потребляемого лакомства. Связано это бывает с индивидуальными особенностями. Проявляется аллергия вплоть до анафилактического шока, как бывает от орехов.
Можно ли потолстеть от халвы?
Халва – очень интересный продукт. За счет использования семечек или орехов, калорийность ее получается высокой и «опасной» для фигуры. Но натуральная добавка способствует быстрому насыщению, поэтому можно съесть при повышенном холестерине халвы совсем немного, чтобы ощутить удовлетворенность.
Некоторые врачи рекомендуют есть халву даже на диетах, при которых запрещено сладкое. Разумеется, в очень ограниченных количествах. Но этого хватает для получения необходимой для мозга и тела «дозы» сахара.
При следовании принципам правильного питания халву нужно есть так:
- Раньше 2 приема пищи или до обеда в случае обычного распорядка дня;
- Не запивать газировками и обильным количеством чая или воды;
- Придерживаться низкокалорийного рациона в течение дня и не наедаться на ночь.
Все сладости, перечисленные выше, рекомендованы в качестве десертов при повышенном холестерине и даже помогают очищать сосуды от него. Но их калорийность достаточно высока для того, чтобы жестко ограничивать суточную порцию вкусняшек.
И халва, и темный шоколад, и мармелад способны привести к ожирению, что запустит механизм отложения вредного холестерина на стенках сосудов.
Важно приучить себя соблюдать меру и не есть продукты с сахаром на ночь, тогда жизнь будет полна вкусных десертов без вреда для талии!
Источник
можно ли есть и в каких количествах
Людям с высоким уровнем холестерина в первую очередь необходимо тщательно следить за своим питанием и придерживаться диеты, которая исключает или очень ограничивает употребление животных жиров. Поэтому под запретом оказывается и большинство кондитерских изделий, в составе которых присутствует молоко, яйца, сметана, сливки, сливочное масло и другие.
К счастью для сладкоежек существуют разрешённые сладости, которые позволены даже при атеросклерозе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли есть халву при повышенном холестерине.
Состав, вред и польза
Благодаря тому, что халва производится исключительно из натуральных растительных компонентов, её не только можно, но даже в какой-то степени полезно употреблять в пищу. Основными её компонентами являются белковая масса из подсолнечных семечек (этот вариант более популярный в европейских странах) или орехов, натуральный мёд или карамель, и пенообразователь, за счёт которого халва имеет воздушную текстуру.
Не стоит пугаться «промышленного» названия пенообразователь. Его изготавливают из таких натуральных компонентов как солодовый или мыльный корень, реже из корня алтея или яичного белка, который хоть и является животным продуктом, но влияния на холестерин не оказывает.
В зависимости от сорта халвы она обладает характерными полезными качествами.
- Самая распространенная халва из семечек подсолнуха насыщена необходимыми организму витаминами A, D, E, элементами K, Mg, и витаминами группы B, то же касается арахисового сорта.
- Сорт из семян кунжута богат витаминами A, C, E, F, элементами Ca, Zn, Mg, витаминами группы B.
- Самый редкий, миндальный сорт содержит фосфор, кальций и витамин D.
Помимо этого халва содержит жиры и белки растительного происхождения, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, за счёт чего она обладает рядом полезных свойств.
- Имеет антисептический эффект, борется с микробами и токсинами.
- Замедляет старение, и нормализует обмен веществ за счёт высокого содержания витамина E.
- Белок растительного происхождения способствует обновлению клеток.
- Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для профилактики развития атеросклероза, а также тормозят процессы старения в клетках.
- Халву рекомендуют употреблять беременным, так как она имеет небольшой слабительный эффект.
- Врачи советуют употреблять её детям с низким уровнем гемоглобина.
- Благотворно сказывается на работе кровеносной и нервной системы, а также органов ЖКТ.
- Регулярное употребление этой восточной сладости рекомендуется для поднятия настроения, а также для лечения и профилактики стрессов, так как она способствует продуцированию организмом эндорфинов.
Хотя халва и холестерин достаточно совместимы, вред употребления сладкого лакомства заключается в ее высокой калорийности и большом количестве сахара, а значит, людям которые боятся потолстеть или уже имеют лишний вес стоит с осторожностью употреблять этот десерт.
Читайте также: Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине?
Влияние халвы на холестерин
По словам диетологов даже при высокой концентрации холестерина в крови халву есть не только можно, но даже нужно. Это связано с содержанием в ней фитостерола – природного аналога холестерина. Его отличие от животного холестерина заключается в том, что он не накапливается на стенках сосудов, а наоборот, способствует их очищению и улучшению состава крови.
Уже упомянутая высокая калорийность может привести к повышению массы тела при неконтролируемом употреблении халвы. А люди с избыточным весом склонны к повышению холестерина. В связи с этим можно сказать, что косвенно этот десерт может быть причастен к повышению уровня холестерина.
Читайте также: Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, по словам врачей, халва имеет ряд противопоказаний. Вред употребления сладкого лакомства однозначно превышает пользу при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на компоненты халвы, обычно это орехи, сахарном диабете, сепсисе, заболеваниях вен и печени, панкреатите, гастрите, а также при любой форме ожирения.
Игнорируя эти противопоказания можно столкнуться с такими неприятными последствиями как болезненные ощущения в животе, тошнота, рвота, диарея, воспалительные процессы в поджелудочной железе, резкое повышение сахара у диабетиков, и самое страшное это анафилактический шок у аллергиков.
Также необходимо знать, как правильно выбрать хорошую халву. Ведь недобросовестные производители могут добавлять в неё различные добавки, натуральные, например сухофрукты, цукаты, ваниль, миндаль, какао, фисташки, и не очень, например красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие. Присутствие вредных веществ сводит на нет всю возможную пользу от употребления этого лакомства.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Подводя итоги можно сказать, что для людей с повышенным холестерином употребление халвы это отличный вариант не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Однако стоит помнить о высокой калорийности продукта и не съедать более 35 грамм в день.
Источник
Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине: какие
Если человек любит полакомиться сладеньким и у него повышается холестерин, естественно, его будет интересовать вопрос – а какие сладости теперь я могу есть? Сколько и как часто? Прежде всего, нужно понять, что холестерин повышает не сахар как таковой, а жиры, причем именно животного происхождения. К большому сожалению, они есть почти в каждом кондитерском изделии, поэтому список разрешенных десертов при угрозе атеросклероза не так уж велик. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?
В каких сладостях имеется холестерин
Начать стоит с того, что все сладости содержат сахар. Выше уже было сказано о том, что сахар напрямую не влияет на уровень холестерина. Но помимо сахара в десертах есть еще и жиры. И вот они уже могут изменить показатели холестерола. Даже воздушное безе готовится на основе взбитых яиц – а это верный источник животных жиров. Для приготовления бисквита, слоеного теста, сдобных булочек нужны молоко и масло – они тоже содержат вредный холестерин. То же самое касается любого крема. Эти сладости для пациентов, имеющих высокий уровень холестерола и проблемы с сосудами, запрещены.
Но не нужно преждевременно огорчаться – есть достаточно вкусные десерты, которые есть можно. А некоторые из них даже полезны при склонности к гиперхолестеренемии.
Сладости без холестерина
Существуют такие сладости, которые разрешается кушать при повышенном холестерине, они станут незаменимы для людей с высоким его показателем. Обратить внимание нужно на продукты растительного происхождения, из которых тоже можно приготовить вкуснейшие десерты. Они не содержат вредный холестерол, а значит, могут употребляться без опасений и лишь с некоторыми ограничениями.
Мед
Это абсолютно натуральный продукт растительного происхождения, который производят пчелы из цветочной пыльцы. Он уникален по своему составу и является природным лекарственным средством. Мед бывает разных сортов, они отличаются по цвету, аромату, вкусу, химическому составу и целебным свойствам. Но ни один из них не содержит ни грамма холестерина. Мед вполне может заменить сахар в напитках десертах.
В составе меда есть минералы и витамины, фруктоза, сахароза, он достаточно калориент, но лидирует среди тех сладостей, которые разрешены для всех, страдающих высоким холестерином.
Восточные сладости
Из чего готовятся традиционные сладости Востока? Это орехи, кунжут, мед, изюм. Многие из восточных десертов хорошо нам знакомы. Все они готовятся из ингредиентов, имеющих растительное происхождение.
Орехи и кунжут содержат фитостеролы – вещества, аналогичные холестеролу, но только не животного происхождения. Они способны замещать молекулы холестерина и тем самым не позволят ему скапливаться на сосудистых оболочках. Если регулярно употреблять фитостеролы, плохой холестерин постепенно будет снижаться, а сосуды очистятся.
Халва – это лучший десерт для всех сладкоежек с завышенным холестерином. По классическому рецепту она готовится из семян подсолнечника с добавлением меда или патоки, популярна кунжутная халва (тахинная) или ореховая. Для усиления вкуса и аромата в массу могут добавляться ваниль, какао, целые орешки и изюм. Все эти компоненты не влияют на повышение холестерина, а при правильном употреблении могут даже понижать его. Халва содержит белки, жиры, пищевые волокна и все они растительного происхождения.
При регулярном употреблении халва восстанавливает кровообращение, тонизирует сосуды и поднимает настроение, снимая стресс и усталость. Но ее нужно с осторожностью есть тем, у кого имеются лишние килограммы – халва калорийна.
Варенье и джемы
Обычно варенье готовится из различных фруктов и ягод. Многим хозяйкам нравятся необычные рецепты варенья из кабачков, помидоров, в странах Европы популярен конфитюр из лука. В некоторых регионах популярно варенье из зеленых грецких орехов, шишек кедра или сосны.
Некоторые витамины, которыми богаты свежие плоды, при тепловой обработке улетучиваются. Но, например, витамины РР, В и Е устойчивы к высоким температурам и не теряют своих свойств даже при продолжительной варке. Сами по себе фрукты и ягоды почти не содержат калорий. Но в конфитюр добавляется сахарный песок. Чем больше его будет – тем калорийнее получится лакомство.
Поэтому если человек помимо высокого холестерина бреется еще и с ожирением и повышенной концентрацией глюкозы в крови, сахарного песка нужно добавлять самую малость и не злоупотреблять повидлом даже из полезных составляющих. Но на уровень холестерола варенье не влияет как таковое, его можно употреблять при гиперхолестеринемии и даже рекомендуется. Фрукты и ягоды богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника и препятствует быстрому всасыванию жировых элементов.
Зефир и пастила
Основные компоненты этих сладостей – сахарный песок и пюре из яблок. Затем к массе добавляются пектин, взбитый белок и патока. Все эи ингредиенты не содержат жира. А пектин налаживает работу кишечника и участвует в расщеплении вредного холестерола, потому и зефир, и пастила допустимы в рационе человека с повышенном холестеролом.
Поскольку основу этих сладостей составляет яблочное пюре, в них есть железо, фосфор, витамин С и В, то есть, они даже полезны и могут без опасения включаться в диетическое питание. Иногда зефир готовят с агар-агаром – подсластителем и загустителем, который готовят из морских водорослей. Такая сладость обеспечивает организм человека необходимым йодом и кальцием, чистит печень и нормализует обмен липидов.
Единственное противопоказание к регулярному употреблению этих лакомств – сахарный диабет и ожирение, поскольку такие десерты содержат очень много сахара. В этом случае стоит покупать диетические продукты на основе фруктозы.
Мармелад
Вкусные и ароматные мармеладки варят из сахарного песка и сока. А для сгущения массы используют пектин и агар-агар. по сути это то же зефир, но без белков. А значит, мармелад тоже насыщает организм витаминами, минералами и помогает избавить сосуды от вредного холестерола.
Мармелад – это настоящий диетический продукт, он богат аминокилотами и аскорбиновой кислотой, стимулирует пищеварение и заряжает энергией. При сахарном диабете следует употреблять мармелад с фруктозой.
Шоколад
Это любимое многими лакомство делают из порошка како-бобов. Бобы какао содержат полифенолы – вещества, которые активно расщепляют жировые клетки. Но это не значит, что при завышенных показателях холестерина разрешено есть любой шоколад. Выбирать нужно только те сорта, в которых минимум жиров и добавок.
Черный шоколад на 70% состоит из какао-бобов. Никаких жиров туда больше не добавляют, поэтому его можно употреблять, даже если уровень холестерина превышает норму. Для диабетиков выпускается сегодня диетический шоколад с фруктозой или ксилитом вместо сахара.
Те сладости, которые имеют высокое содержание какао, оказывают антиоксидантное действие. Такой шоколад при умеренном употреблении может снизить уровень холестерина, он улучшает состав крови и препятствует формированию холестериновых бляшек. А вот молочный и белый шоколад готовятся с использованием сухого молока. В этот продукт добавляются жиры, причем животного происхождения. Если в молочном шоколаде есть хоть немного порошка какао-бобов, то в белом его нет вообще. Это означает, что такие сорта при повышенном холестероле нужно исключить.
Леденцы
Леденцы несложно приготовить самостоятельно. Все, что для этого потребуется – это фруктовый сок и сахар. Жир при приготовлении добавлять не нужно, поэтому такие сладости тоже разрешены при угрозе атеросклероза. Но бесконтрольно употреблять их нельзя, это может привести к нарушению обменных процессов, особенно у пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Итак, если анализы показали уровень холестерина выше нормы, от многих кондитерских изделий придется отказаться. Но халва, мед, пастила, зефир, темный шоколад и леденцы разрешены — при условии, что сахар остается в норме. Этого вполне достаточно, чтобы сладкоежки не чувствовали себя несчастными.
Следует помнить, что чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, а ожирение провоцирует повышение холестерина и атероклероз. Потому все же не стоит объедаться даже разрешенными сладостями.
Агар-агар
Это вещество добывают из красных и бурых водорослей. В его составе есть полисахариды, агарпектин и минеральные соли. Агар-агар растворим в горячей воде при температуре выше 95 градусов. Его используют как загуститель и стабилизатор при изготовлении зефира, пастилы, мармелада. Это вещество налаживает функции печени и поддерживает работу щитовидной железы.
Пектин
Он есть почти во всех фруктах, его получают из цитрусовых, яблок и некоторых ягод. В пищевой промышленности пектин используется как натуральный загуститель, а в медицинской – как сорбент и вкусовая добавка. Пектин способен улучшить работу печени и снизить уровень холестерина, а также нормализовать обмен жиров и белков.
Источник