Можно ли есть сырники при повышенном холестерине
Содержание статьи
Как творог влияет на повышенный уровень холестерина
Состав и биологическая ценность творога делает его незаменимым продуктом для полноценного питания. Но молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности не рекомендуют при развивающемся атеросклерозе. Так полезен или нет? Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
Давайте разбираться, в чем польза творога, как он влияет на холестерин и как правильно выбрать, чтобы не навредить своему здоровью.
Состав
Микроэлементы в составе творога улучшают состояние сосудов
Многие любят этот натуральный продукт за его полезные свойства и приятный вкус. Взрослым и детям с самого раннего возраста диетологи рекомендуют включать в рацион натуральный творог. Что же в нем такого полезного?
Творог содержит множество полезных веществ:
- прежде всего – кальций;
- белок;
- калий;
- марганец;
- магний;
- железо;
- ретинол;
- витамин Е;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин Д;
- витамины группы В;
- жиры;
- углеводы;
- литин;
- метионин;
- триптофан.
Всем известно, что творог – малокалорийный продукт, поэтому его можно есть в большом количестве людям с избыточной массой тела. Творог бывает обезжиренным и жирным. В зависимости от этого его калорийность бывает разная. Обезжиренный творог содержит 70 килокалорий, а имеющий жирность 11%– 170 килокалорий. Но это все равно мало по сравнению с другими продуктами.
Виды творога
Больше всего полезных веществ содержит творог приготовленный в домашних условиях
В настоящее время изготавливается довольно много разновидностей этого кисломолочного продукта. Производство творога состоит в предварительном разделении молока на сливки и обезжиренное молоко, из которого путем сквашивания получают творог. Далее в него добавляются сливки в таком количестве, чтобы получить творог разной жирности.
Творог по виду производства делится на:
- кислотный;
- сычужный.
Кислотный творог получается путем добавления в молоко молочной кислоты в виде закваски, а сычужный – путем добавления закваски и сычужного элемента, в который входят химозин и пепсин.
По жирности творог делится на:
- обезжиренный (до2%);
- полужирный (до5 %);
- маложирным (18%);
- жирным (выше 18%).
Также творог бывает:
- зерненный (с зернистой консистенцией);
- кальцинированный (с добавлением повышенного количества кальция);
- диетический (нежирный);
- альбуминный (содержит вместо казеинового белка – альбумин).
Делается этот полезный продукт из козьего, коровьего, верблюжьего, овечьего молока. Самым полезным считается творог, приготовленный в домашних условиях.
Польза творога
Творог полезен детям и взрослым, поскольку содержит много важных компонентов. Кальций помогает при хрупкости костей, а у детей он является незаменимым элементом для роста костей и зубов.
Кроме того, этот полезный продукт обладает следующими свойствами:
- Улучшает зрение благодаря содержанию витамина А.
- Улучшает состояние сосудов.
- Предупреждает болезни сердца.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет волосы, ногти.
- Улучшает работу печени.
- Снабжает организм энергией.
- Устраняет авитаминоз.
- Поднимает физическую и умственную работоспособность.
Творог просто необходим людям, усердно занимающимся спортом.
Творог и холестерин
Творог снижает уровень холестерина в организме
Люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и следящие за своим рационом, интересуются: сколько холестерина содержится в твороге, повышает ли этот продукт уровень холестерина, и можно его есть людям с атеросклерозом?
Творог и холестерин – две несвязанные между собой вещи. Ученые доказали, что частое употребление в пищу творога или творожного продукта при атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, а не повышает, рассасывает холестериновые бляшки. Содержание в нем магния и калия снижают давление, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Содержащийся в нем триптофан, успокаивает нервную систему, помогает бороться с депрессией. Поэтому его можно и нужно есть гипертоникам, людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Единственное, что стоит учесть при высоком холестерине: в жирном твороге содержание холестерина выше, чем в обезжиренном. Поэтому больным атеросклерозом и людям с повышенным давлением лучше употреблять в пищу нежирный творог. Но все равно, по сравнению с другими продуктами, это количество холестерина очень мало.
Какой выбрать
Хороший свежий творог, пригодный к употреблению, имеет рассыпчатую консистенцию, приятный запах и немного кислый вкус. Цвет он должен иметь белый с немного кремовым оттенком. Обязательно надо обратить внимание на срок годности и дату изготовления.
Что должно насторожить покупателя:
- Запах затхлости – это наличие в твороге вредных бактерий.
- Очень кислый на вкус – результат неправильного производства и хранения.
- Уксусный запах – хранение при слишком высокой температуре.
- Горький привкус – признак наличия плесени.
- Вспучивание крышки на упаковки – наличие кишечной палочки.
- Много сыворотки – было недостаточное прессирование.
- Если вкус пресноватый, значит было положено малое количество закваски.
Следует помнить, что хороший творог может храниться не больше 14 дней. Если на упаковке этого продукта написан больший срок, значит, в него добавлены химические компоненты.
Творог можно и нужно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина в крови, но им лучше приобретать обезжиренный или маложирный творог.
Источник
Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
Творог — это продукт, который достаточно ценен для организма человека, потому что в своем составе имеет биологические активные компоненты, что укрепляют весь организм.
При нарушении липидного баланса и повышенном индексе холестерина, продукцию молочного производства с высоким процентом жирности противопоказано употреблять, но обезжиренный творог является продуктом №1 при развитии системного атеросклероза и патологии сахарный диабет.
Творог — это целый кладезь активных компонентов, особенно фосфора, кальция и калия, что делает его бесценным продуктом для лечения и профилактики патологий сердечного органа и системы кровотока.
В 100,0 граммах продукта содержится практически суточная доза кальция и фосфора.
Состав
Основу творожной массы составляет кальций и белковые соединения, которые очень ценны для человека.
Наименование продукта | Жиры в граммах | Белковые соединения в граммах | Углеводы в граммах | Аскорбиновая кислота в миллиграммах | Ретинол в мкг |
---|---|---|---|---|---|
Творог из натурального молока | 10 | 17 | 2 | 0.7 | 83 |
Минеральный комплекс творожной массы. Все данные в таблицах даны в расчете на 100,0 грамм продукта.
Единица измерения микроэлементов — в миллиграммах:
Фосфор | Натрий | Калий | Кальций | Железо |
---|---|---|---|---|
230 | 46 | 115 | 180 | 16 |
Кроме данных компонентов, натуральный творог содержит такие ингредиенты в своем составе:
- Марганец и магний;
- Лизин;
- Компонент метионин;
- Триптофан;
- Витамины группы В, в том числе и ниацин;
- Витамины Д и Е.
Калорийность обезжиренной творожной массы — 70 ккал, а с жирностью в 10,0% — 11,0% — 170 ккал.
Основу творожной массы составляет кальций и белковые соединенияк содержанию ↑
Полезные свойства
Полезные свойства натурального творога, обусловлены его уникальными компонентами в составе. При повышенном индексе холестерина рекомендовано употреблять в еду обезжиренные молочные продукты, в том числе и творог, чтобы жирами не разрушить липидный баланс.
От процента жирности творога, его полезные свойства не меняются — они одинаковы, как в жирном, так и в обезжиренном твороге главное, чтобы продукт был натуральных и не имел никаких биодобавок.
Польза от использования в пищу творожной массы:
- Компонент лизин, повышает синтез молекул гемоглобина и улучшает движение крови в магистралях кровотока, что предотвращает повышение индекса холестерина и развитие патологии системный атеросклероз;
- Аминокислота метионин расщепляет молекулы холестерина, и улучшает метаболизм. Эффективно понижает индекс холестерина и глюкозы при сахарном диабете обоих типов. Метионин защищает клетки печени от ожирения, и от развития патологий — гепатиты и цирроз;
- Компонент триптофан влияет на баланс в составе крови и на восстановления нарушений в системе кровотока. Благодаря компоненту триптофану восстанавливается эритроцитарный баланс состава крови и синтезируется достаточное количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Творог полезен при беременности для профилактики анемии у плода и у матери.
Состав творожной массы имеет большой минеральный и витаминный комплекс, которые благоприятно влияют на организм:
- Минерал железо, предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и предотвращает гиперхолестеринемию;
- Калий укрепляет клетки сердечного миокарда и является профилактикой патологий сердечного органа — стенокардии, сердечная ишемия, инфаркт миокарда;
- Кальций, магний предотвращают ломкость костей, и есть строительными элементами в скелете человека;
- Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга, а также улучшает микроциркуляцию в мозговых артериях;
- Марганец и магний способствуют нормальной работе органов пищеварения.
- Витамины группы В восстанавливают психическое состояние пациента, и активируют работу клеток головного мозга;
- Витамин РР (В3) ведет борьбу с повышенным индексом холестерина низкомолекулярного и молекул триглицеридов, и эффективно понижает их индекс в крови;
- Витамин Е замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях. Витамин Е — это главный противник тромбообразования при повышенном индексе холестерина и при системном атеросклерозе;
- Витамин Д необходим организму для формирования костного аппарата и мышечных волокон;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) противостоит инфекционным и вирусным агентам, а также активирует деятельность иммунной системы. В зимний период ежедневное употребление 100,0 творога — это профилактика простудных болезней;
- Витамин А (ретинол) повышает работу зрительного органа и усиливает мозговую деятельность и предотвращает развитие деменции в старости. Ретинол повышает интеллект и качество памяти.
Творог снижает уровень холестеринак содержанию ↑
Виды
Наиболее полезный продукт — это творог, который приготовлен дома из цельного или обезжиренного натурального деревенского молока.
На сегодня существует много видов натурального творога в зависимости от способа изготовления, его жирности и исходного материала изготовления.
Наиболее часто встречается творог на основе:
- Коровьего цельного или обезжиренного молока;
- Козьего цельного или обезжиренного молока;
- Овечьего молока.
Обезжиренный творог готовят по такой методике:
- Из цельного молока методом сепарирования отбиваются сливки;
- Обезжиренное молоко сквашивается самостоятельно и получается обезжиренный творог;
- В отсепарированное молоко добавляются сливки для сквашивания, в зависимости от жирности готового продукта.
Также творог различается на:
- Сквашенный кислотным способом;
- Сквашенный сычужным способом.
При кислотном способе, в обезжиренное отсепарированное молоко добавляется закваска из мелочно кислых бактерий, а при сычужном методе — кроме закваски добавляется сычужный фермент, который ускоряет время производства творога.
Чаще всего сычужным ферментом выступает пепсин.
Классификация творога про жирности:
- Обезжиренный творог — до 2,0% жирности;
- Полужирный продукт — до 5,0; жира;
- Маложирный молочный продукт до 18,0% жирности;
- Жирный — свыше 18,0% жира.
Также существуют такие разновидности творога:
- Зернистой консистенции творог;
- С повышенным добавлением в продукт кальция;
- Для диетического питания;
- Альбуминный продукт, который вместо казеина содержит компонент альбумин.
Творог приготовленный в домашних условияхк содержанию ↑
Сколько холестерина в обезжиренном твороге?
При повышенном холестерине очень важно выбирая творог знать его жирность и наличие в нем холестерола, чтобы при приобретении осознавать повышает ли творог с определённым процентом жира в составе крови липиды.
К жирным сортам творожной массы относят кисломолочный продукт с жирностью больше, чем 20,0%, который очень сильно насыщен молекулами холестерина.
Классического сорта молочный продукт, имеющий жирность 18,0%, также имеет в своем составе достаточное количество холестерина и относится к жирным сортам.
Творог с жирностью в 15,0%, также причисляется к жирным сортам, которые нужно остерегаться употреблять при системном атеросклерозе и гиперхолестеринемии.
Нежирный сорт кисломолочного продукта — это жирность от 2,50% до 4,0%. Этот сорт творога можно вводить в рацион при гиперхолестеринемии в период диетического лечения.
Стоит заметить, что при гиперхолестеринемии и сахарном диабете, употребление такого творога чаще, чем 3 раза в неделю, может повысить индекс холестерина низкоплотных молекул.
Самым безопасным продуктом питания при повышенном индексе холестерина, является обезжиренная творожная масса, которая не содержит молекул холестерина. А также можно употреблять творожную массу с жирностью не больше, чем 1,8.
Обезжиренная творожная масса не является большим поставщиком в организм энергии за счет калорийности, но при повышенном индексе холестерина и при развитии системного атеросклероза, обезжиренная продукция хороший поставщик в организм кальция, калия, фосфора и других необходимых элементов.
Кроме жирности, на количество холестерина в творожной массе зависит и способ обработки молока до сепарирования и после него.к содержанию ↑
Как использовать в питании творог при повышенном холестерине?
Пациентам с индексом холестерина 6,0 ммоль/литр и выше, а также пациентам с риском развития сердечных и системных патологий, жирности продуктов питания нужно уделить большое значение.
Если кроме гиперхолестеринемии, есть еще в организме патология диабет обоих типов, тогда корректировка питания должна быть ежедневно, и качеству употребляемых продуктов уделяется особое место.
Диета при повышенном индексе холестерина рассчитана на низкокалорийные продукты, которые способствуют снижению низкоплотных липидов, поэтому в период диетического лечения можно есть творог только с пониженной жирностью или совсем обезжиренный.
При сопутствующей патологии сахарный диабет, творожная масса имеет свойства увеличивать индекс низкоплотного холестерола, поэтому жирный продукт, который в 100,0 граммах содержит до 90,0 миллиграмм липидов, запрещен к употреблению.
А обезжиренные сорта творожной массы можно употреблять в диетическом лечении, даже в тяжелой стадии системного атеросклероза.
При употреблении трижды в неделю 100,0 граммовой порции обезжиренного продукта, значительно повышается индекс высокомолекулярных липидов, за счет снижения фракции холестерина ЛПНП и молекул триглицеридов.
При гиперхолестеринемии жирный и полужирный кисломолочный продукт запрещен в использовании в диетическом питании.
к содержанию ↑
Заключение
При патологии гиперхолестеринемия, а также при ожирении и диабете, в диетическом питании нужно использовать только обезжиренный творог, который наполнит организм необходимыми компонентами и не принесет вред.
Загрузка…
Источник
Диета при повышенном холестерине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.
Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.
Выделяют следующие разновидности холестерина:
- ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
- ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.
Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:
- избыточный вес/ожирение;
- проблемы с обменом веществ;
- наличие сахарного диабета;
- скачки артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы;
- подагра;
- нарушения работы печени.
Меню диеты при повышенном холестерине
Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:
- регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
- избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- поддержание физической формы;
- диета при повышенном холестерине;
- при необходимости применение терапии посредством медикаментов.
Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).
Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:
- мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
- крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
- мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
- молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
- ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
- яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
- морепродукты;
- овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
- чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
- красное сухое вино – разрешается.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
- сладкая выпечка, торты, шоколад;
- мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
- копченые продукты, рыба соленая, острое;
- продукция из мягких сортов пшеницы;
- манка, сваренная молоке;
- сахарные сухофрукты;
- редька, редиска;
- щавель, шпинат.
Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:
- первый прием пищи:
- гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
- мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
- второй прием пищи:
- овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
- яблоко;
- нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
- варианты обеденной трапезы:
- вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
- рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
- варианты полдника:
- отвар шиповника (250мл);
- соевый или отрубной хлеб.
- варианты ужина:
- салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
- отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
- капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
- перед сном:
- кефир/простокваша (250мл).
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Таблица диеты при повышенном холестерине
С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.
Разрешено | Запрещено | Можно в умеренном количестве |
Мясо/Птица | ||
телятина, кролик, курица, индюшка без кожи | свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы | постная баранина, говядина, ветчина, печень |
Рыба/Морепродукты | ||
морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок | жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары | крабы, мидии, лангусты |
Жиры | ||
любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде | животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец | растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда |
Яйца | ||
белок (лучше перепелиный) | жареные яйца | яйцо целиком |
Первые блюда | ||
суп овощной | блюда на зажарке и на мясном бульоне | рыбный суп |
Молочная продукция | ||
нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п. | жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко | продукты со средним содержанием жира |
Зерновые | ||
хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола, | белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы | хлебобулочные изделия из муки тонкого помола |
Десерты | ||
сок или морс несладкие, фруктовые десерты | торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое | выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел |
Овощи/Фрукты | ||
свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире | жареные, фри, гриль, чипсы | тушеные, печеные |
Орехи | ||
грецкий, миндаль | соленые, жареные, кокосовый орех | фундук, фисташки |
Напитки | ||
белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое) | кофе, горячий шоколад, какао | алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки |
Специи/Приправы | ||
йогурт, лимон, перец, уксус, горчица | сметана, жирные сливочные и майонез | кетчуп, майонез нежирный, соевый соус |
Примерная диета при повышенном холестерине
Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.
Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:
- выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
- на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
- не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
- не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
- в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
- молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
- осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
- «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
- диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
- сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.
Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:
- утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
- через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
- днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
- для полдника – идеален настой шиповника;
- вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
- перед сном – стакан обезжиренного кефира.
Источник