Можно ли гранат при холестерине
Содержание статьи
снижает ли гранат и гранатовый сок повышенный уровень холестерина в крови?
Сегодня все большее количество людей сталкивается с гиперхолестеринемией. Болезнь возникает на фоне неправильного питания, наследственной предрасположенности, злоупотребления алкоголем, табакокурения и малоподвижного образа жизни.
Опасность холестерина в том, что он оседает на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Последние приводят к закупорке артерий, что расстраивает кровоток и вызывает гипоксию. В худшем случае у больного может сформироваться тромб, который нередко становится причиной инсульта или инфаркта.
Официальная медицина предлагает уменьшать уровень вредного холестерола в крови с помощью статинов и других препаратов. Но, несмотря на высокую лечебную эффективность, у этих лекарственных средств имеется ряд побочных действий – нарушение работы печени, мышечные боли. Поэтому люди, страдающие от гиперхолестеринемии, стараются найти альтернативные способы лечения.
Одним из лучших народных средств при повышенном холестерине является гранат. Однако, чем именно полезен этот фрукт и как его употреблять, чтобы быстро снизить концентрацию жирного спирта в крови?
Полезные свойства граната при повышенном холестерине
Красный плод с мелкими сочными зернами является не просто вкусным, но и лечебным фруктом. Ведь в нем содержатся различные минералы, витамины и клетчатка, поэтому его активно используют в медицине.
Считается, что в гранате полезно абсолютно все – косточки, кожура, плоды и даже ветви дерева. В 100 г фрукта содержатся белки, жиры (по 2 грамма) и клетчатка (6 г). Энергетическая ценность плода – 144 калории на 100 граммов.
Благодаря богатому составу гранат обладает множеством лечебных свойств, включая антихолестериновое действие. В фрукте содержатся:
- незаменимые аминокислоты (15 видов);
- вяжущие и дубильные вещества;
- витамины (К, С, Р, Е, В);
- органические кислоты;
- микроэлементы (кремний, железо, йод, кальций, калий).
Гранат от холестерина полезен тем, что в его составе есть пуникалагин. Это наиболее сильный антиоксидант, который может содержаться в плодах. Эллаговая кислота способна блокировать либо замедлять скопление плохого холестерола в артериях, благодаря чему снижается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.
Гранатовый экстракт участвует в процессе оксида азота, необходимого для восстановления клеток, выстилающих сосудистые стенки. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, снижают окислительный статус вредного холестерина на 90%.
Эта информация стала известна, благодаря ряду исследований. Первыми о том, что гранат снижает вредный холестерин, заявили испанские ученые из Каталонского института, занимающегося изучением сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи выяснили, что гранат особенно полезен для людей, злоупотребляющих жирной пищей. Ведь пуникалагин защищает сердце даже без соблюдения специальной диеты.
Испанские ученые доказали, что эллаговая кислота укрепляет сосуды. Вначале исследования проводились на свиньях, сердечно-сосудистая система которых во многом схода с человеческой.
Ученые систематически кормили животных жирной едой. Через некоторое время у свиней начали повреждаться сосуды, а именно, их внутренняя часть, отвечающая за расширение и сужение. Такие изменения являются первым признаком атеросклероза, дальнейшее прогрессирование которого заканчивается развитием инфаркта и инсульта.
Жирная пища привела к тому, что кровеносные сосуды свиней стали менее эластичными. В дальнейшем животным начали давать пищевую добавку с полифенолом. Через время испанские исследователи пришли к выводу, что гранат предотвращает или замедляет эндотелиальную сосудистую дисфункцию, что существенно понижает вероятность возникновения атеросклероза, некрозов органов и предупреждает появление острого нарушения мозгового кровообращения.
Также лечебные свойства граната исследовались в хайфском Технионе. Ученые обнаружили, что употребление экстракта из целебного фрукта вместе со статинами значительно повышает лечебную эффективность последних. Причем антихолестериновые лекарства можно принимать в низкой дозе, что понижает вероятность появления побочных реакций.
На этом лечебные свойства граната не заканчиваются. Фрукт обладает рядом других преимуществ:
- уменьшает кровяное давление;
- нормализует углеводный обмен;
- предотвращает развитие инсулинорезистентности;
- активизирует мозговое кровообращение;
- замедляет процессы старения;
- способствует похудению;
- снимает воспаление в суставах;
- выводит токсины из организма;
- стабилизирует эмоциональное состояние;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает риск развития рака простаты и молочной железы.
Гранат полезен при малокровии, ведь в нем содержится много железа. Этот микроэлемент убирает признаки анемии, такие как недомогание, головокружение и ухудшение слуха.
В народной медицине листья и кожуру алого фрукта применяют при расстройстве желудка.
Кроме того, было выявлено, что гранат помогает избавиться от симптомов таких серьезных заболеваний, как холера и дизентерия.
Как использовать гранат при гиперхолестеринемии
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Понижать холестериновый показатель можно с помощью гранатового сока, который также повышает гемоглобин и укрепляет организм. Свежевыжатый напиток желательно принимать за 30 минут до еды трижды в день в количество 100 мл за раз.
Курс лечения – не менее 60 дней. Следует знать, что фрукт оказывает вяжущее действие, что может вызывать запоры.
Еще снижения показателей плохого холестерола можно достичь, если употреблять экстракт граната. Добавку пьют дважды в день по 8-10 капель перед едой. Настой можно добавлять в теплые чаи, компоты и соки.
Стоит заметить, что перед употреблением пищевых добавок или свежевыжатого сока, следует проконсультироваться с врачом. В противном случае существует риск развития побочных эффектов, а сочетание граната с некоторыми лекарственными средствами может повысить артериальное давление.
Самым безопасным способом понижения холестерина в крови является ежедневное употребления зерен одного граната. На основе фрукта можно готовить вкусные блюда.
Для приготовления полезного гранатового сладости без сахара понадобится:
- мед (40 г);
- гранат (150 г);
- творог (100 г);
- банан (100 г).
Рецепт приготовления сладости очень прост. Банан очищают от кожуры, измельчают и растирают с обезжиренным творогом. Затем в смесь добавляют гранатовые зерна, и все поливают липовым медом.
Также из граната можно приготовить полезную закуску. Для салата понадобятся томаты (4 штуки), семена кунжута (10 г), адыгейский сыр (80 г), оливковое масло (20 мл), один гранат, петрушка и зеленый лук (2 пучка).
Помидоры и сыр нарезают кубиком, а зелень измельчают. Компоненты складывают в салатник, добавляют к ним гранатовые зерна, и все перемешивают. Блюдо заправляют оливковым маслом и посыпают кунжутом.
В видео в этой статье рассмотрены полезные и вредные свойства граната.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Снижает Ли Гранат Холестерин? Польза или Вред граната при холестерине
Современный мир меняется, ускоряя темпы жизни и меняя привычки. Все большее количество людей переходит на неправильное питание – фастфуд, пищу, обильную жирами и оснащенную вкусовыми химическими добавками.
Это приводит к развитию гиперхолестеринемии у целого поколения. Современная медицина предлагает множество способов решения проблемы. Но многие лекарства имеют побочные эффекты и плохо переносятся.
Поэтому пациенты ищут альтернативные способы лечения, одним из которых является народная медицина. Ее рецепты не могут выступать в качестве самостоятельного лечения, но в составе комплексного, оказывают превосходные результаты.
Одним из активных компонентов народных рецептов является гранат.
Как гранат влияет на уровень холестерина
Для того, чтобы понять, как гранат или какое-либо иное средство влияют на холестериновый уровень, нужно понимать, что происходит в сосудах при повышении холестерола.
Общий холестерин делится на фракции, одна из них, липопротеины высокой плотности, считается хорошим холестерином. Остальные – липопротеины низкой плотности и триглицериды, считаются плохим холестерином.
Такая градация не совсем верна, так как любая холестероловая фракция нужна организму. Просто последние наиболее атерогенны и способны провоцировать развитие атеросклероза.
Когда избыточный холестерин накапливается в крови, то его излишки оседают на внутренней поверхности сосудов, преобразуясь, со временем, в атеросклеротический налет, а затем, в бляшки и тромбы. Если не лечить это состояние, то возникает риск развития инсульта или инфаркта.
Поэтому пациенту с гиперхолестеринемией прописывают препараты, снижающие холестерин. Но, как и любое лекарство, они имеют побочные эффекты, поэтому многие пациенты ищут какие-либо иные способы терапии.
Гранат очень эффективен в этом отношении. Входящий в его состав пуникалагин благотворно влияет на интиму сосудов, препятствуя окислению холестерина, тем самым понижая его уровень.
Помимо этого важного компонента, в состав граната входят многие витамины и минералы. Насыщение ими необходимо организму даже в спокойном, здоровом состоянии. А когда нужно отдавать основные силы на борьбу с болезнью, тем более.
Также огромной пользой граната в лечении атеросклероза является его способность снижать и нормализовать артериальное давление. Этот фактор считается очень важным, потому что скачки давления провоцируют отрывы холестериновых бляшек или тромбов, что представляет серьезную угрозу.
После того, как бляшка или ее кусочек оторвется, он продолжает плыть по кровеносному руслу, пока не достигнет сужения артерии. В этом месте он застревает, перекрывая кровоток. Так возникает риск развития инсульта или инфаркта.
Принимая же по 100 мл гранатового сока, трижды в день, в течение месяца, можно отметить стабилизацию артериального давления, так как полезные свойства граната помогают в этой проблеме.
Только при его употреблении нужно наблюдать за состоянием желудочно-кишечного тракта и следить за стулом, так как есть вероятность развития запора. Перед применением рецептов с гранатом или гранатовыми листьями, кожурой или корой дерева нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Сколько холестерина содержится в гранате
Растения, как правило, вообще не содержат холестерина. Лишь некоторые из них имеют небольшой холестероловый процент.
Но гранат не входит в их число. Содержание в нем холестерина – 0 мг. Гранат не только не содержит его, но и помогает с ним бороться, снижая атерогенные фракции холестерина.
При гиперхолестеринемии в список рекомендованных продуктов входят овощи и фрукты без ограничений. А гранат обязательно должен присутствовать в рационе пациента, страдающего этим заболеванием.
Стакан гранатового сока в день поможет в борьбе с лишним холестерином.
Полезные свойства граната при повышенном холестерине
Этот красивый и вкусный фрукт обладает еще и терапевтическим эффектом при гиперхолестеринемии. Дело в том, что в состав его сочных зерен входят многие витамины, минералы и клетчатка.
Современная медицина использует не только плоды и их содержимое (сок, кожуру, косточки), но также и ветви этого растения.
В 100 граммах плода находится:
- 2 грамма белков;
- 6 граммов клетчатки;
- 2 грамма жиров.
Энергетическая ценность на сто граммов фрукта составляет 144 калории.
Список полезных веществ, находящихся в фрукте, весьма обширен:
- 15 разновидностей аминокислот;
- Вяжущие и дубильные вещества;
- Органические кислоты;
- 5 витаминов разных групп (В, С, Е, К, Р);
- Кальций;
- Кремний;
- Калий;
- Йод;
- Железо.
Но самым главным в борьбе с излишним холестерином является наличие в его составе пуникалагина. Это наиболее мощный антиоксидант, который только может содержаться во фруктах. Он препятствует накоплению липопротеинов низкой плотности, поэтому в борьбе с атеросклерозом, гранат является незаменимым.
Помимо этого, его экстракт участвует в процессе окиси азота, что способствует скорейшему восстановлению клеток, составляющих интиму (внутреннюю поверхность) сосудов.
Эта информация не является голословной. Был проведен ряд исследований, подтверждающих пользу граната в борьбе с плохим холестерином. Наиболее интересным из них является эксперимент, проведенный испанскими учеными. Они тестировали весь процесс набора избыточного холестерина и его снижения на свиньях.
Животным сначала давали жирную пищу, из-за чего, спустя определенное время у них начали повреждаться сосуды, а точнее, выстилающий их внутренний слой. Это является началом атеросклероза, когда интима сосудов покрывается атеросклеротическим налетом.
Из-за этого происходит их сужение, далее образовываются атеросклеротические бляшки, потом они разрастаются, а на завершающих стадиях болезни происходит инсульт или инфаркт.
После подтверждения начала болезни у свиней, им стали добавлять в пищу полифенол – антиоксидант, который в огромном количестве содержится в гранате. И спустя короткое время, ученые пришли к выводу о том, что гранат, действительно, препятствует развитию атеросклероза, так как у животных наблюдался явный прогресс.
По ряду других исследований было выяснено, что гранат многократно увеличивает эффект при лечении атеросклероза статинами, усиливая их действие. Несомненно, что этот фрукт не способен лечить болезнь самостоятельно, но обязательно должен быть включен в рацион пациента.
Полезные свойства граната не ограничиваются лишь снижением уровня холестерина. Также он способен:
- Снижать артериальное давление;
- Нормализовать процессы обмена;
- Тормозить старение;
- Предотвращать развитие диабета;
- Избавлять организм от токсинов;
- Улучшать кожу и волосы;
- Помогать при похудении;
- Способствовать улучшению мозгового кровообращения;
- Предотвращать появление рака молочной железы и простаты;
- Стабилизировать эмоциональное равновесие;
- Избавлять от воспалительных процессов в суставах.
Употреблять можно не только плоды граната, но также листья и даже ветви этого растения.
Как использовать гранат
Наиболее простой и приемлемый способ употребления граната – это есть его в неизменном виде, в количестве одного плода в день.
Также можно выжимать из него сок и пить трижды в день, незадолго до еды, по 100 мл. Но нужно учитывать, что вяжущее свойство этого плода может вызывать запоры.
Зерна граната можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда.
Есть рецепт одного из таких десертов. Он очень прост, полезен и сладок, хотя абсолютно не содержит сахара:
- Нужно взять один банан, очистить его от кожуры и растереть вместе со 100 гр творога. Добавить к получившейся массе 120 грамм гранатовых зерен и полить смесь медом.
Существует множество рецептов, где гранат прекрасно сочетается с нежирными сортами мяса. Поэтому его можно использовать и в горячих блюдах и в закусках.
Рецепт одной из таких закусок:
- Четыре помидора нарезать кубиками, накрошить пучок зеленого лука и столько же петрушки, добавить зерна одного граната, заправить оливковым маслом и перемешать. Посыпать салат кунжутом. Также можно добавить в него немного адыгейского сыра (около 80-100 гр).
Помимо использования плодов граната, можно использовать и другие компоненты этого растения:
- Отвар из коры гранатового дерева. Сухую кору нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка. Взять две чайные ложки этого порошка и залить стаканом кипятка, на водяной бане готовить его полчаса. После этого процедить и добавить еще один стакан кипятка. Принимать этот отвар по 50 мл перед едой, трижды в день.
- Листья граната. Сухие листья перемалываются и принимаются виде порошка – 3 грамма дважды в день.
- Цветки граната. Из высушенных цветов граната заваривают чай, по вкусу напоминающий каркаде. Он очень полезен для всей сердечно-сосудистой системы, так как богат калием и многими другими компонентами. Также из цветков граната можно делать настойку, помогающую при стоматите или гингивите.
- Кожура граната. Применяется при диарее, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и при затянувшемся кашле. Также используется в косметологии.
Плоды этого растения содержат очень много полезных веществ, но с осторожностью применяются у пациентов, страдающих запорами, геморроем или анальными трещинами.
Также осторожно нужно относиться к гранатовым зернам, потому что если их не пережевывать, то можно спровоцировать аппендицит.
Но при отсутствии противопоказаний, нужно обязательно включить гранат в рацион питания.
- Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. — Кардиология. Национальное руководство, 2007 год.
- Правильное питание при атеросклерозе, Сергеева Е., 2007 год.
- Нестерова Д.В. Гранат. 2007 год.
- Даников Н.И. Целебная магия даров юга. 1998 год.
- Лечение гранатом, Карнаки М., 2011 год.
Источник
ранат – польза и вред гранатов и гранатового сока для здоровья
Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами.
Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.
В Азербайджане каждый год 26 октября отмечают день граната. Праздник приходится на окончание сбора урожая. В стране с размахом отмечают это событие. Повсеместно организуют праздники, торжественные ярмарки и выставки. Люди выставляют напоказ свой урожай, позволяют дегустировать сочные и полезные плоды. Можно приобрести не только спелые гранаты, но и сок, варенье и вино на его основе.
Гранат растет на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зерен, которые разделены тончайшей пленкой. Каждый плод содержит около 700 зерен.
Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.
Содержание:
- Состав и калорийность
- 10 самых полезных свойств граната
- Польза граната для женщин
- Польза граната для мужчин
- Можно ли есть гранат с косточками?
- Противопоказания к употреблению граната
- Как выбрать гранат?
- Как быстро и легко почистить гранат?
Состав и калорийность
Калории 83 ККал
- Жиры:
1,2 г
- Белки:
1,7 г
- Углеводы:
18,7 г
- Вода:
77,9 г
- Зола:
0,5 г
- Клетчатка:
4 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 54,5 мкг | 77,7% |
Рубидий | 37,6 мкг | 38% |
Ванадий | 14 мкг | 35% |
Таллий | 0,5 мкг | 25% |
Кобальт | 2,1 мкг | 21% |
Медь | 160 мкг | 16% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 17 мг (31% от РДН)
Пурины — 6 мг (5% от РДН)
Особое внимане заслуживает эллаговая кислота в гранате и пуникалгин. Эллаговая кислота способствует удалению холестерина, регулируя путь LXR / PPAR-ABCA1. Экстракт кожуры граната и пуникалгин повышают экспрессию мРНК LXRα и ABCA1. Также оба вещества вызывают антиоксидантный эффект, снижая уровень АФК, продуцируемых митохондриями. Более того, гранат обладает очевидным противовоспалительным действием, поскольку он снижает уровни IL-6 и TNFa в плазме крови.
10 самых полезных свойств граната
Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:
Гранат на страже здоровья сердца
В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.
Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.
Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.
Подробнее: Заболевания сердца и сосудов, и их симптомы
Гранат против артроза
Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.
В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.
В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.
Польза граната для зубов
Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.
Гранат защищает от онкологии
В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.
Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.
Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.
Польза граната для иммунитета
Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.
Польза граната для пищеварения
Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.
Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.
Гранат улучшает скорость регенерации тканей
В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.
Гранат против анемии
Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды
Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.
Подробнее: Анемия – что это такое? Симптомы и лечение
Гранат в лечении сахарного диабета
В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.
Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.
Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.
Гранат продлевает молодость
В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.
В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.
Польза граната для женщин
Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:
Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.
Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.
Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.
Польза граната и гранатового сока при беременности
Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.
Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.
Польза граната для мужчин
В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.
Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.
В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.
И напоследок стоит сказать, что огромное многообразие антиоксидантов, содержащиеся в гранате, способствуют хорошей профилактике рака простаты.
Можно ли есть гранат с косточками?
Относительно употребления в пищу граната с косточками нет каких-то определенных правил. Если есть желание, то можно употреблять зерна граната целиком. Они не наносят вреда здоровью. Косточки являются источником клетчатки, эстрогенов, эфирных масел. Поэтому их употребление в пищу принесет здоровью только пользу.
Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.
Противопоказания к употреблению граната
Противопоказания к употреблению граната в пищу:
Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.
Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребенка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.
Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.
Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нем содержится много кислот. Чтобы не допустить ее повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.
Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.
Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.
В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Как выбрать гранат?
Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.
На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.
Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.
Как быстро и легко почистить гранат?
Почистить гранат не сложно. Главное правильно это делать. Есть множество способов его очистки, например, в чашке с водой. При этом не будет никаких брызг и пятен. Как это сделать? Смотрите видео ниже:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник