Можно ли ходить в баню с низким гемоглобином

Стоит ли ходить в баню при малокровии?

Малокровие — именно так в народе нередко называют анемию — заболевание, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина и, как следствие, способности крови переносить кислород. Внешне пациенты с анемией выглядят крайне бледными, а главным симптомом заболевания является выраженная общая слабость.

Одной из рекомендаций для людей, которые всегда выглядят бледными и уставшими, является посещение бани. Говорят, что благодаря этому и «розовинка на лице» появится, и силы прибавятся. Ведь в бане удастся отдохнуть, а отсутствие сил является прямым следствием синдрома хронической усталости. Так ли это на самом деле, и стоит ли ходить в баню, если вы на самом деле страдаете от малокровия?

Определяем причину слабости

Поставить диагноз анемии не так тяжело, поскольку для этого достаточно провести общий анализ крови. Однако далеко не все люди обращаются к врачу, когда сталкиваются с теми или иными симптомами, и не отправляются в лабораторию для проведения анализов. Многие ставят себе диагноз самостоятельно. И вполне понятно, что слабость зачастую связывают с переутомлением, а не с малокровием или другим заболеванием.

Если вы страдаете от неспецифических симптомов, которые действительно являются следствием стресса или переутомления, то баня, возможно, действительно окажется неплохим решением. Ведь регулярное посещение парилки на самом деле позволяет расслабиться, обеспечивает повышение иммунитета, снимает стресс и все симптомы, которые с ним связаны.

В то же время, если вы страдает от анемии, то лечение должно быть направлено, прежде всего, на борьбу с ее причинами и повышение уровня гемоглобина, поскольку посещение бани не позволит справиться с проблемой. И если вы будете пытаться лечиться таким образом, то только потеряете время, в то время как само заболевание будет усугубляться.

Баня и анемия — что можно сказать?

Баня при анемии полезна не будет уж точно, поскольку анемия никак не связана с воздействием, например, температуры, определенной влажности или даже переутомлением. Она является следствием потери или недостаточного поступления железа, фолиевой кислоты, может развиваться как следствие аутоиммунной реакции или других причин, но ни на одну из них посещение парилки не может повлиять положительно даже теоретически.

Что касается негативного действия, то его можно получить по той причине, что под воздействием высоких температур происходит расширение кровеносных сосудов и снижение системного давления. Как следствием, уменьшается кровоснабжение всех органов и тканей, которые в условиях анемии и так страдают от гипоксии. Как следствие, посещение парилки при анемии может закончиться и потерей сознания, и даже транзиторной ишемической атакой или ишемическим инсультом.

Можно ли посещать баню при анемии?

Вероятность развития серьезных осложнений при посещении бани во время анемии — важнейший фактор, который нужно учитывать, и из-за которого следует воздержаться от посещения парилки, пока уровень гемоглобина не достигнет нормальных значений.

В то же время стоит учитывать, что малокровие может иметь разную степень выраженности и нередко в слабой степени наблюдается после менструаций у женщин, например. В таких случаях нет строгих противопоказаний для посещения бани, поскольку анемия не является стойкой, а степень ее выраженности крайне мала.

Тем не менее, если вы по тем или иным причинам теряете много крови, ощущаете слабость, отмечаете бледность кожи и другие признаки анемии, то от посещения бани лучше воздержаться, пока не будет выполнено полноценное обследование и не будет проведена терапия. Ведь рисковать собственным здоровьем ради удовольствия от посещения парилки не стоит, куда правильнее сначала вылечиться, а затем отдыхать на полную!

Загрузка…

Источник

Пошли в баню. При каких заболеваниях парилка противопоказана

«Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванны нет?» — вопрошал Ипполит незадачливого Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!».

В советские времена немногие знали, что баня — это мощная физиотерапевтическая процедура, которая способна как улучшить здоровье человека, так и навредить ему. Рассказывает директор Института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин.

— Банная процедура активизирует терморегуляцию. Когда человек заходит в парную, температура его тела повышается, сосуды расширяются, кожа очищается, а кожное дыхание усиливается. Вместе с потом из организма выходят электролиты, продукты метаболизма и лишняя жидкость. Пребывание в бане усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, вызывая седативный (успокаивающий) эффект. Эндокринная система воспринимает «общее торможение» как стресс и активизирует функцию желёз внутренней секреции, усиливая выработку гормонов. Поэтому человек после бани испытывает одновременно ощущение расслабления и бодрости.

Читайте также:  Если у кормящей матери низкий гемоглобин

Реклама Сандуновских бань 1897 года (фрагмент)

Парилка — отличный тренажёр для сердца и сосудов. Исследования показали, что у завсегдатаев бани риск развития гипертонической болезни ниже, чем у тех, кто обходит её стороной. Баня благотворно действует и на органы дыхания. Под воздействием тепла бронхи расширяются, частота и глубина дыхания увеличиваются, что активизирует теплоотдачу и компенсирует нехватку кислорода во внутренних органах.

Отдельного разговора заслуживает обливание прохладной водой после парилки.

При погружении в холодную воду сосуды сначала сужаются (кровь с периферии устремляется к внутренним органам), а когда поток крови направляется в обратную сторону — расширяются. При кратковременных обливаниях вода не успевает отнять достаточно тепла, но оказывает мощное воздействие на нервную систему (повышая её тонус, что позволяет сохранять спокойствие в сложных ситуациях) и на иммунитет. Однако мощный физиотерапевтический банный эффект можно использовать только при отсутствии противопоказаний.

Когда парилка противопоказана

1. При острых процессах и обострении хронических заболеваний.

Баню могут посещать только здоровые люди (или пациенты с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии). Убеждение, что баня поможет выздороветь при простуде, — опасное заблуждение. Высокая температура приводит к усилению отёка слизистой и способствует быстрому распространению инфекции по всему организму. Париться можно только после выздоровления.

2. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Высокая температура может спровоцировать миграцию камней. Поэтому у пациентов с мочекаменной и желчнокаменной болезнью высок риск сразу после парилки отправиться в больницу.

Корреспондент «АиФ в Твери» Дмитрий Бойков теперь знает точно: париться надо днем, на выносливость в бане не соревноваться, спиртного не пить.

3. При онкологических заболеваниях.

При имеющемся заболевании любые тепловые процедуры, в том числе и посещение бани, находятся под строжайшим запретом.

4. При гипертонии.

При начальных и умеренных формах гипертонии врачи рекомендуют посещение сауны — при расширении сосудов и потоотделении давление естественным образом снижается. Однако при стойкой артериальной гипертонии сердце может не справиться с возрастающей нагрузкой. Парная с влажностью воздуха 60% даёт серьёзную нагрузку на сердце, поэтому от её посещения пациентам кардиологов лучше воздержаться. Сухой жар сауны переносится легче.

5. При варикозном расширении вен.

Тепловые процедуры усиливают приток крови к ногам. Это врачи рассматривают как фактор, провоцирующий развитие и прогрессирование варикоза. При высокой влажности и температуре повышается риск тромбоза (закупорки сосудов). Однако строгого запрета на посещение парилки при варикозном расширении вен нет. Но важно не пересиживать в парной, не забираться на верхнюю полку, а после ополоснуть ноги холодной водой.

6. При ранах, порезах, после операций.

Любые повреждения целостности кожи — повод отказаться от парной. Горячий пар ещё сильнее обозначит проблему и затруднит выздоровление. После операции посещение бани однозначно противопоказано. Высокая температура усилит воспаление, которое всегда присутствует после хирургического вмешательства.

7. Во время беременности.

Воздействие высоких температур может спровоцировать выкидыш — особенно в первый и последний триместры беременности.

8. При психических заболеваниях и эпилепсии.

Резкий перепад температур может стать причиной приступа.

Даже если у вас нет противопоказаний, в бане важно придерживаться правил, которые помогут снизить вероятность нежелательных эффектов.

Нельзя париться

На полный и на голодный желудок. Надо есть за час или через час после бани.

В состоянии алкогольного опьянения. От высоких температур опьянение наступает быстрее, к тому же алкоголь нарушает координацию, что чревато травмами и ожогами.

Не пытайтесь находиться в ней больше того времени, которое может вынести ваш организм.

Не становитесь под ледяную воду после парилки. Для неподготовленного человека резкий перепад температур может закончиться внезапной остановкой сердца.

В перерывах между посещением парной нужно пить, лучше всего травяной чай. Это компенсирует потерю жидкости.

Смотрите также:

  • В жару не до жиру. Летний зной может быть смертельно опасен →
  • Как правильно вести себя летом сердечникам и гипертоникам →
  • Чем опасен холодный душ в жару? →

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Читайте также:  Анализ крови повышены гемоглобина в эритроците

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

Читайте также:  Витамины для гемоглобина и от усталости подростку 17 лет

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник