Можно ли куриные желудки при холестерине
Содержание статьи
Содержание холестерина в основных продуктах
Содержание холестерина в основных продуктах
В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки (см. таблицу).
Содержание холестерина в основных продуктах питания
Готовые продукты Холестерин (мг) | Готовые продукты Холестерин (мг) | ||
Молоко 6%, ряженка — 1 стакан | 47 | Говядина вареная — 100 г | 94 |
Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан | б | Баранина вареная — 100 г | 98 |
Молоко сгущенное — 1 ч.л | 2 | Свинина без жира вареная — 100 г | 88 |
Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан | 29 | Кролик вареный — 100 г. | 90 |
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) — 1 стакан | 2 | Колбаса варенная — 100 г. | 60 |
Колбаса сырокопченая — 100 г | 90 | ||
Сметана 30% — 1ч. л | 5 | Колбаса варено-копченая — 100 г. | 90 |
Сметана 30% — 1/2 стакана | 91 | Сосиски (1 шт.) | 32 |
Сливки 20% — 1/2 стакана. | 63 | Шпик, корейка, грудинка — 100 г | 80 |
Творог обезжиренный — 100 г. | 9 | Почки — 100г. | 1126 |
Творог жирный 18% — 100 г | 57 | Язык — 100 г. | 90 |
Творог 9% — 100 г. | 32 | Печень — 100 г | 438 |
Сырок творожный — 100 г | 71 | Вымя — 100 г | 360 |
Сыр жирный — 25 г | 23 | Бараний жир 1ч.л. | 4 |
Сыр плавленый и соленые сыры | Майонез — 1 ч.л | 5 | |
(брынза и др.) — 25 г. | 17 | Консервы рыбные в томате — 100 г. | 51 |
Мороженое молочное — 100 г. | 14 | Консервы рыбные в собственном соку — 100 г | 95 |
Мороженое пломбир — 100 г. | 47 | ||
Мороженое сливочное — 100 г. | 35 | Печень трески консервированная — 100 г. | 746 |
Масло сливочное — 1ч.л. | 12 | Рыба средней жирности — морской окунь, | 88 |
Яйцо (желток) | 202 | ||
Мясо птицы (гусь, утка) — 100 г. | 91 | Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак — 100 г | 65 |
Куры, мясо белое — грудка с кожей — 100 г | 80 | ||
Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей — 100 г | 91 | Креветки — 100г | 150 |
Крабы, кальмары — 100г | 95 | ||
Желудок куриный — 100 г | 212 | Рыбная икра (красная, черная) — 100 г. .. | 300 |
Питание при повышенном уровне холестерина в крови
Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.
1 | Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами. | 7 | Контролируйте свой вес. |
8 | Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны). | ||
2 | Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отда- вайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы — кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить «»менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, коп- чености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены. | ||
9 | Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты. | ||
3 | При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнеч- ное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов. | 10 | Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не кревет- ки), морскую капусту. |
12 | Готовьте пищу на пару, отваривайте, запе- кайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара. | ||
4 | Рекомендуется потреблять не более 2-3 яич- ных желтков в неделю (с учетом яиц, исполь- зуемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов. | ||
13 | Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердеч- но-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть огра- ничено или исключено. | ||
5 | Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир. | ||
6 | Отдавайте предпочтение молочным продук- там с самым низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру. |
Подготовленно компанией
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5-7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина — это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин — это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(32 голосов, в среднем 4)
Источник
Питание при повышенном уровне холестерина в крови
Рубрики Темы
- аналитика
- видео
- интерактив
- интервью с экспертом
- интервью со звездой
- инфографика
- история читателя
- круглый стол
- острая тема
- репортаж
- статьи
Актуальные новости
23 апреля в 09:52
Врачей наградили за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией
08 апреля в 09:07
Выявлены привычки россиян после пандемии
06 апреля в 09:30
Выход россиян с удаленки изменил их потребительские вкусы
04 апреля в 08:45
Эксперты обсудили возможности производства шести значимых препаратов
01 апреля в 20:17
Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву
Здоровый образ жизни Статьи
11 июня 2012, 20:06 X 18949 K 1
Правильное питание поможет вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся чистыми и здоровыми. Это продлит вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться 12 основных правил:
1) Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.
2) Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы — кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо должно быть (говядину, свинину, баранину) менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
3) При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.
4) Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.
5) Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
6) Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йоруртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.
7) Контролируйте свой вес.
8) Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
9) Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.
10) Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.
11) Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
12) Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечное заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.
В соответствии с рекомедациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки (см. таблицу).
Готовые продукты | Холестерин (мг) | Готовые продукты | Холестерин (мг) |
Молоко: 6%, ряженка — 1 стакан | 47 | Говядина вареная — 100 г. | 94 |
Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан | 6 | Баранина вареная — 100 г. | 98 |
Молоко сгущенное — 1 ч. л. | 2 | Свинина без жира, вареная — 100 г. | 88 |
Молоко 3%, кефир 3% — 1 стакан | 29 | Кролик вареный — 100 г. | 90 |
Кефир обезжиренный, г. молоко(обезжиренное) — 1 стакан | 2 | Колбаса вареная — 100 г. | 60 |
Сметана 30% — 1 ч. л. | 5 | Колбаса сырокопченая — 100г. | 90 |
Сметана 30% — 1/2 стакана | 91 | Колбаса варено-копченая — 100 г. | 90 |
Сливки 20% — 1/2 стакана | 63 | Сосиски (1шт.) | 32 |
Творог обезжиренный — 100 г. | 9 | Шпик, корейка, грудинка — 100 г. | 80 |
Творог жирный 18% — 100 г. | 57 | Почки — 100 г. | 1126 |
Творог 9% — 100 г. | 32 | Язык — 100 г. | 90 |
Сырок творожный — 100 г. | 71 | Печень — 100 г. | 438 |
Сыр жирный — 25 г. | 23 | Вымя — 100 г. | 360 |
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) — 25г. | 17 | Жир (бараний, говяжий) — 1 ч. л. | 4 |
Мороженое молочное — 100 г. | 14 | Майонез — 1 ч. л. | 5 |
Мороженое пломбир — 100 г. | 47 | Консервы рыбные в томате — 100 г. | 51 |
Мороженое сливочное — 100 г. | 35 | Консервы рыбные в собственном соку — 100 г. | 95 |
Масло сливочное — 1 ч. л. | 12 | Печень трески, консервированная — 100 г. | 746 |
Яйцо (желток) | 202 | Рыба средней жирности, морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр — 100 г. | 88 |
Мясо птицы (гусь, утка) — 100 г. | 91 | Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак — 100 г. | 65 |
Куры, мясо белое, грудка с кожей — 100 г. | 80 | Креветки — 100 г. Рыбная икра (красная, черная) — 100 г. | 150 |
Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей — 100 г. | 91 | Крабы, кальмары — 100 г. | 95 |
Желудок куриный — 100 г. | 212 | Рыбная икра — 100 г. | 300 |
По материалам: Рацион, питание и предупреждение хронических заболевании. Доклад Совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО, Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2003 г.
Автор: Helga
Читайте также в рубрике «Статьи»
Источник
Холестерин и яйца: мифы и правда
Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на показатели уровня холестерина. Другие же убеждены, что от яиц полностью придется отказаться.
Во-первых, важно определиться с тем, о каких яйцах идет речь. Нужно понимать, что каждый вид яиц имеет свои особенности. Рассмотрим куриные яйца, поскольку они чаще всего употребляются в пищу в условиях современного общества. Нужно понимать также и то, что яйца могут содержать различные виды холестерина. Также не все его части содержат это вещество. И конечно же, важно понимать, какое именно количество содержится.
Так, обычные куриные яйца содержат холестерин. Но он находится исключительно в желтке. Белок не содержит этого вещества. Поэтому не трудно сделать вывод о том, что человек может спокойно употреблять в пищу куриные желтки, практически в неограниченных количествах, исключая при этом белок.
Важен и размер самого яйца: чем оно крупнее, тем больше вещества в нем содержится. Чем меньше яйцо, тем меньше в нем холестерина. Средние показатели — 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. Это довольно высокий показатель, особенно для человека с обменными нарушениями. Нужно учитывать, что в качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта. Соответственно, если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Тем не менее, как показывает практика, люди редко употребляют 1 яйцо. Обычно человек ест как минимум 2-3 яйца за один прием пищи. А если взять во внимание, что почти все кондитерские изделия содержат яйца (один торт может содержать до 10 яиц). Салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца. Поэтому, считать нужно не только чистые яйца, но и все продукты, которые их содержат.
Яйца питательны — они являются источником: белка, витамина Д, А, B2, B12, фолатов, йода. [1]
Еще нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца, так как они содержат довольно опасный холестерин, который практически полностью усваивается организмом. Но варенные яйца будут менее опасными, поскольку у них холестерин частично нейтрализуется. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.
Есть множество примеров, в соответствии с которыми можно наглядно оценить, насколько правдивы все истории о яйцах.
Пациент Б. рассказывает о том, что он ежедневно, с самого детства принимает утром, натощак яйца, сырые. Так его приучила мама: это профилактика простуд, заболеваний желудка. Но со временем у пациента выявили высокий уровень холестерина. Врач порекомендовал специальную диету. Пациент сократил количество жареных, копченых, жирных продуктов, практически полностью исключил соусы, добавки, майонезы. Пациент полостью пересмотрел свой рацион, свой режим дня, стал активно заниматься спортом. Но принимать по утрам сырое яйцо продолжил. Врачи регулярно контролировали уровень холестерина. При соблюдении всех рекомендаций, его уровень резко сократился. Он достиг показателей нормы. Можно сделать вывод о том, что не яйца, а режим дня и питания в целом, негативно сказывается на уровне холестерина.
Пациент Х. рассказывает о том, что употребляет яйца несмотря на то, что при очередном обследовании был выявлен высокий уровень холестерина. Пациент любит яйца, употребляет их довольно часто. Причем делает это практически в любом виде: и жареные, и отварные, и даже сырые. Также пациент не прочь полакомиться тортиками. После того, как был выявлен высокий уровень холестерина, пришлось пересмотреть свой рацион. В отношении яиц врач подсказал одну хитрость: употреблять их можно. Но при этом нужно исключить из рациона желток, являющийся источником холестерина. Белок же можно спокойно употреблять и дальше.
Врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Нужно учитывать, что кроме холестерина, в состав яиц входят и другие вещества, например, витамины, белки, незаменимые аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм человека. Если взять во внимание то, что яйца входят в состав разных кулинарных блюд и шедевров, то напрашивается вывод о том, что сделать это практически невозможно. Тем не менее, врачи утверждают, что употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Так, нужно пересмотреть свой рацион: желток нужно исключить полностью, либо употреблять не более одного в сутки. Также нужно обязательно смотреть на состав тех блюд и продуктов, которые употребляются. Если в состав входят яйца, то нужно снизить количество желтка. Если же речь идет о белке, его можно употреблять в любых количествах, практически не ограничивая себя.
Сколько можно есть куриных яиц в неделю?
Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера. При этом нужно учитывать, что содержится холестерин в желтке, и его совершенно нет в белке. Соответственно, в день можно употреблять не более одного яйца. Это при учете того, что яйца не входят в состав других блюд и продуктов. Не трудно сделать элементарные расчеты, и ответить на вопрос: «Сколько можно есть куриных яиц в неделю?». В неделю можно есть не более 7 яиц. Секрет состоит в том, что речь идет исключительно о желтках. В употреблении белков себя можно не ограничивать.
Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на Пациент Х уровня холестерина, от яиц полностью придется отказаться.
Современные научные исследования несколько изменяют традиционные взгляды по поводу холестерина в яйцах. Более того, существуют возможности его употребления при повышенном холестерине. Первый и самый простой вариант состоит в том, чтобы употреблять не более одного яичного желтка, исключая при этом белок. Вторая возможность состоит в том, что яйца можно отварить, и употреблять их в пищу в таком виде. При этом холестерин частично разрушается, и не полностью усваивается. Содержание холестерина при этом резко сокращается, и он оказывает менее травмирующее воздействие на организм.
Нужно употреблять яйца, строго контролируя содержание холестерина. Средние показатели — 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. В качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта в сутки.
Современные исследования указывают на то, что нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.
Ряд исследований указывает на то, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Однако употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера.
Повышают ли яйца холестерин?
Пожалуй, один из основных вопросов, которые зачастую приходится слышать врачам: «Повышают ли яйца холестерин?». Давайте разберемся. Так, при чрезмерном употреблении яйца могут повысить уровень холестерина. Это вполне объяснимо в связи с тем, что яйца содержат в себе холестерин. Не нужно особых знаний для того чтобы сделать соответствующий вывод: чрезмерное их употребление, безусловно повысит уровень холестерина. Так, в одном яйце содержится 200-300 мг рассматриваемого вещества. Пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний следует ограничить потребление холестерина менее чем до 200 мг / день (как в рационе NCEP Step 2, так и в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации). [2]
Это вполне покрывает суточную потребность человека в холестерине. Соответственно, если употребить больше яиц, уровень холестерина повысится. Стоит отметить, что речь идет исключительно о желтках, поскольку белое не содержит холестерина.
Было показано, что потребление яиц способствует формированию больших ЛПНП, в дополнение к смещению индивидуумов от паттерна ЛПНП В к паттерну А, который является менее атерогенным. Яйца также являются хорошими источниками антиоксидантов. [3], [4]
Употребление ячных желтков вызывает воспаление, характеризующееся повышением уровня С-реактивного белка и сывороточного амилоида А, но этот эффект более выражен у худых людей без инсулинорезистентности. [5]
Сторонники потребления яиц неоднократно отмечают, что два крупных эпидемиологических исследования [6], [7] не показали вреда от употребления яиц у здоровых людей. Тем не менее, они не упоминают, что оба этих исследования показали, что у участников, которые стали диабетиками во время наблюдения, потребление одного яйца в день заметно увеличивало сердечно-сосудистый риск по сравнению с менее чем одним в неделю. Первое исследование — исследование медицинских работников — включало врачей и медсестер, и показало удвоение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, которые заболели диабетом в ходе исследования. Это также показало значительное увеличение вновь возникшего диабета при регулярном употреблении яиц.
Второе исследование также показало удвоение сердечно-сосудистого риска при регулярном потреблении яиц у участников, у которых в ходе исследования развился диабет, но не у людей, которые оставались здоровыми и свободными от диабета.
В этих двух исследованиях неспособность показать вред от яиц у здоровых людей, вероятно, является проблемой статистической силы: у здоровых людей потребуется более масштабное исследование с более длительным периодом наблюдения; у пациентов с диабетом, у которых риск коронарного заболевания эквивалентен риску заболевания коронарной артерией, статистическая мощность была достаточной для демонстрации вредного воздействия яичных желтков. Недавний повторный анализ меньшего исследования «Врачи за здоровье» [8] не показал увеличения сердечно-сосудистых заболеваний, но показал, что регулярное потребление яиц удваивает смертность от всех причин. Два недавних исследования [9], [10] также показали, что потребление яиц усиливало возникновение диабета, независимо от других диетических факторов.
Где в яйце холестерин?
Вопрос вполне закономерный. Для того чтобы планировать свой рацион, нужно четко знать, где именно в яйце находится холестерин? Важно понимать, холестерин содержится в белке или в желтке. Оказывается, что холестерин содержится исключительно в желтках, соответственно, в белке его нет. Поэтому ограничивать количество белка бессмысленно. Ограничивать нужно исключительно желток. Также важно понимать, сколько холестерина в яйце. Это важно, так как есть ограничения: в сутки можно употреблять не более 200 мг холестерина. Один куриный желток содержит 200-300 мг этого вещества, в зависимости от размера. Если употреблять яйца средних размеров, придется ограничиться одним яйцом в сутки. Нужно помнит о том, что речь идет о желтках.
Холестерин в куриных яйцах
Давно известно, что куриные яйца содержат холестерин. Поэтому их нужно принимать в ограниченных количествах, особенно при повышенном уровне холестерина в крови человека. Однако мало кто учитывает тот факт, что находится исключительно в желтке. Поэтому, когда говорят о том, что яйца нужно ограничивать, речь идет о том, что нужно ограничивать яичный желток. В отношении белка нет подобных ограничений. Белок не содержит этого вещества. Также важны количественные показатели: если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Таким образом, человек может позволить себе съесть в сутки не более 1 яйца. Нужно при этом не забывать о том, что салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца.
Более того, нужно понимать, что самыми опасными считаются сырые яйца, так как холестерин сырого яичного желтка практически полностью усваивается организмом. Отварные яйца будут менее опасными. Практически все врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя.
Холестерин в перепелиных яйцах
На первый взгляд может показаться, что перепелиное яйцо небольшое по размеру, поэтому содержит мало холестерина. Но размер ошибочен. На самом деле перепелиные яйца более насыщенны и концентрированы. В перепелиных яйцах уровень холестерина существенно превышает таковой в куриных яйцах и достигает 850 мг. Учитывая, что уровень суточного потребляемого холестерина не должен превышать 200 мг, человек, имеющий проблемы с уровнем холестерина, не может употребить даже 1 яйцо. Если учесть, что холестерин содержится исключительно в желтках, можно сделать вывод, что в сутки можно употреблять не более четверти перепелиного яйца. Белки можно употреблять в неограниченных количествах.
При повышенном холестерине в принципе можно есть перепелиные яйца, но делать это следует крайне осторожно. Нужно есть исключительно белки. Желток содержит невероятно большое количество холестерина, в 4-5 раз превышающее суточную потребность человека. Кроме того, холестерин, содержащийся в перепелиных яйцах, плохо усваивается организмом, крайне активен и вреден. Человек может употребить в пищу не более четверти желтка. В неделю можно съесть не более одного перепелиного желтка.
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?
Все зависит от того, насколько повышен уровень холестерина. Ответить на вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, может врач. Он должен основываться на результатах лабораторных исследований. Так, суточная потребность составляет 200 мг в сутки. Это одно куриное яйцо. Перепелиные яйца исключаем, поскольку в нем уровень холестерина чрезмерно высок и составляет 850 мг. В куриных яйцах в среднем содержится 250 мг холестерина. Соответственно, человек с повышенным холестерина может съесть в сутки не более четверти перепелиного яйца. Что касается куриного, человек может съедать не более 1 куриного яйца в сутки. Если учесть тот факт, что в состав других продуктов и блюд входят яйца, а также если учесть низкую усвояемость и изначально высокий уровень холестерина в крови, становится очевидной рекомендация о том, что суточную дозу нужно сократить вдвое. Таким образом, рекомендуется употреблять не более 100 мг яиц в день. Это половина куриного желтка. В неделю этот показатель составляет не более 700 мг, соответственно не более 3-4 куриных яиц в неделю (желтков). Белков данное ограничение не касается. Их можно есть в любых количествах.
Таким образом, яйца и холестерин — понятия, которые ходят рядом. При высоком уровне холестерина нужно строго контролировать количество потребляемых яиц, а точнее, яичных желтков.
Источник